Масло гхи: состав, польза и вред, правила хранения

Содержание:

Золото Индии

Именно так называют этот продукт на родине масла, которое известно с давних времен. Его рецепт прописан в первых древних аюрведических книгах, которым уже несколько тысяч лет.

Им пользуются, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, поправить здоровье. У него масса полезных свойств для помощи ослабшему организму, для лица, правильной еды.

В Индии к такому золоту очень почтенное отношение, а мастера, которые делают его, уважаемые люди.

Индийский продукт — знакомое всем сливочное топленое масло, но сам процесс приготовления имеет ряд особенностей, и я расскажу вам о них.

Масло гхи — топленое сливочное масло. Чем оно представляет интерес для нашего питания и здоровья?

За экзотическим названием прячется то, что всем известно: топленое масло… ни что иное, как очищенное масло.

Масло гхи — это…

Масло гхи. Как приготовить

«Топленое масло изготавливается из чистого несоленого масла и после процесса осветления не содержит молочного белка и молочного сахара»,

— объясняет эксперт по аюрведе.

«В идеале вся вода испарилась из масла».

В отличие от сливочного масла, в топленом масле гхи нет молочного белка и воды.

Гхи является одним из наиболее важных пищевых жиров в индийской и пакистанской кухне.

Индийский гхи ([gʰiː]; санскритский гхита, н .; хинди घी, ghī, м .; англ. Гхи) производится в разных процессах (в Северной Индии и в Южной Индии) и, следовательно, имеет разные качества, вкусы и сроки годности.

Топленое масло также используется в аюрведической медицине.
В традиционной индийской медицине аюрведы ему приписывают укрепляющие здоровье и противовоспалительные эффекты.

Масло гхи – что это такое, польза и противопоказания для здоровья

Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.

Сложно представить индийскую кухню без этого масла. Его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.

Гхи находит применение и в проведении религиозных ритуалов, и сама Аюрведа чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.

Топленое масло гхи – что нужно знать о нем

Можно по-разному относиться к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла. К примеру, масло гхи никогда не портится, независимо от температуры. С одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Более того, с течением времени польза масла гхи лишь возрастает! А еще, оно никогда не пригорает, не дымит при жарке, значит, не обретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

А ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. Получают этот замечательный продукт путем перетапливания качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе перетапливания из масляной жидкости улетучивается лишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается лишь жир в чистом виде. Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Но что еще важнее, в процессе перетапливания масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний!

fullsize.jpg

Масло гхи: что это такое

Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.

Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.

Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.

Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Гхи в аюверде

В жарком, влажном климате Индии сохранить молочные продукты свежими и полезными достаточно сложно. Однако за долгие тысячелетия существования индийской культуры местные хозяйки достигли в этом деле небывалого мастерства. И сливочное масло гхи, обладающее невероятной пользой и целебной силой, достойное тому подтверждение.

А если вспомнить что корова для любого представителя индийской народности священное животное, то становится понятно, почему же индусы с таким трепетом и почитанием относятся к обычному на первый взгляд маслу. Для них это непросто продукт питания. Гхи – это опыт поколений вперемешку с национальными традициями и культурными ценностями. По сей день его продолжают называть «жидкое золото».

В древности это был обязательный атрибут любых жертвоприношений и обрядов. Его лили в огонь, призывая проснуться тонкую вибрирующую энергию, способную преобразовать любую материю.

Гхи дает начало мощнейшей огненной энергии, являющейся источником преображения и очищения. В аюрведе говорится, что употребление гхи помогает очистить помыслы и душу и направить мысли в русло созидания и познания.

4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт, 454 г

4th & Heart, Масло гхи, оригинальный рецепт

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт – сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное  в определённых условиях,  уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к  сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Са́ттва — гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи — одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и  Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с  которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении,  из чистейшего натурального продукта.

«Масло «ГХИ

» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов  обычными жителями и перенесён ими в  свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

Подробнее о том, что такое масло гхи

Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из коровьего молока. По сути, ги является топлёным сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.

Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.

Подробнее о том, что такое масло гхи

Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.

Особенности создания

Топленое масло гхи производится путем препарирования сливок: для получения 1 л целебного сырья, требуется обработать 1,7 л начального продукта, что равняется  30 л молока.

Качественное масло гхи можно создать лишь применением ручного труда, в Индии, его готовят фермеры в небольших хозяйствах.

Этот процесс имеет несколько особенностей:

  • длительное взбивание сливок (всё зависит от их количества – на 1 л сырья понадобится потратить не менее часа);
  • вытапливание над огнём (причем непозволительно воздействовать сразу на одновременно большое количество сырья, что приводит к энергозатратам в ходе постепенной работы с каждой частью);
  • постоянное поддержание определенной температуры;
  • удаление твёрдых частичек, которое производится только ручным образом.

Традиционный способ создания гхи отличается от промышленного. В основном, длительностью процесса кипячения, в ходе которого достигается полное очищение коровьего молока от казеина белка и сухих молочных фракций. Эта работа позволяет маслу карамелизоваться, что придает ему аромат ореха и необычный привкус.

Аюрведа повествует, что длительное сберегание масла гхи придает ему дополнительную пользу, особенно, в части медицинского применения.

Как сделать ghee дома

Польза для здоровья

В аюрведической практике масло применяют для профилактики, лечения многих болезней и состояний:

  • укрепления иммунной системы;
  • омоложения организма;
  • нормализации артериального давления (АД);
  • предотвращения развития раковых опухолей;
  • снижения массы тела;
  • нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • очищения организма от шлаков, токсинов;
  • предотвращения развития катаракты;

Нормализация давления

Линолевая кислота, которую содержит масло гхи, уменьшает повышенное кровяное давление. Кроме того, это вещество уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Чтобы снизить показатели АД, рекомендуют сначала выпить стакан натурального сока манго. Спустя час, нужно употребить полстакана подогретого нежирного молока, к которому добавлена 1 чайная ложка масла гхи. При желании можно добавить щепотку кардамона и мелко натертого мускатного ореха.

Здоровое похудение

Исследования показывают, что конъюгированная линолевая кислота помогает сжигать жиры, ускоряет процесс похудения. Это вещество дает организму необходимый запас энергии, улучшает метаболизм, очищает печень. Чтобы снизить массу тела, рекомендуется вместо растительных масел использовать топленое гхи. Если придерживаться диетического питания, употребляя этот продукт, пищу можно готовить даже при помощи обжаривания.

Результат похудения

Гипоаллергенность

Состав масла не содержит белка лактозы, казеина, поэтому люди, страдающие непереносимостью этих веществ, могут употреблять гхи. При этом у них не возникнет аллергических реакций, которые зачастую проявляются в виде отечности ротовой полости, лица, вздутия живота, тошноты и рвоты. Благодаря гипоаллергенности продукт можно давать даже детям.

Повышение активности мозга

Насыщенный жир, источником которого выступает гхи, необходим для здоровой, правильной работы мозга. Нервные окончания этого органа покрыты оболочкой, которая в большей степени состоит из насыщенных жиров, похожих на те, которые содержит продукт и помогает нейронам правильно работать. Эти процессы нарушаются, если человек соблюдает диету с недостаточным количеством насыщенных жиров.

Масло ги богато холестерином, стимулирующим мозг. Полезный холестерол способствует выработке витамина D, который важен для сохранения функций главного органа центральной нервной системы.

Состав топленого масла гхи включает холин, Омега-3 жирные кислоты – питательные вещества для мозга.

Недостаток этих элементов может стать причиной ухудшения концентрации внимания, памяти, резких скачков настроения.

Улучшение пищеварения

Масляная кислота, которую содержит масло, росту новых тканей ЖКТ. Благодаря этому свойству гхи останавливает развитие язвы, колита, гастрита. Эти болезни часто вызваны приемом антибиотиков или употреблением продуктов, которые повреждают слизистую кишечника, образуют рубцы. При регулярном использовании жирная кислота устраняет эти повреждения, восстанавливает слизистую, снимает воспаления.

Топленое масло нормализует микрофлору кишечника, уровень соляной кислоты в желудке. который часто нарушается у пациентов с расстройствами пищеварения. Масляная кислота улучшает кишечную перистальтику, помогает продвигать еду по ЖКТ. Поэтому гхи рекомендуют употреблять при запорах.

Улучшение пищеварения

Омоложение

Продукт нередко используют в косметологических целях. На его основе делают различные маски, кремы, которые нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Косметические продукты борются с мелкими морщинками, разглаживают кожу, не допускают раннего старения эпидермиса.

Состав гхи

В топленом масле гхи содержится большое количество витаминов

Гхи содержит большое количество витаминов

  1. Витамин Е обладает уникальными антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Отмечается особенное влияние на зрение и внешность.
  3. Линолевая кислота. Отмечается активизация всего организма, рост и развитие тканей, улучшение функциональности органов тела.

Именно эти 3 компонента оказываются одними из самых полезных и важных. К тому же предполагается возможность отмечать свежесть масла на протяжении 3-4 месяцев, в течение которых оно даже не становится прогорклым и кислым. Продукт проявляет устойчивость перед жаркой, вследствие чего не ухудшает свой состав и остается питательным.

В чём  сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное  масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте – сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако  эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле  99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности.
  • Топлёное масло – антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота – отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
  • Масло улучшает память и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Суточная норма гхи?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

По мнению диетологов, оптимальная норма в день для здорового взрослого человека 1-2 столовые ложки.

Масло гхи: состав, польза и вред, правила храненияЧем полезно масло Ги?

В чем разница между гхи и топленым маслом

Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.

Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.

Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.

Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.

Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.

Рынок гхи в мире

Основное производство масла гхи сосредоточено в Южной Азии, около 78% доли рынка приходится на Индию, 18,9% – на Пакистан. Большая часть производств в этих странах сосредоточена на небольших фермерских предприятиях. 

 

4uxBQvia_kCXRsUuoFTaWPFNK9f2SSHrirWEQ9o-HbLocedGJ32pvqJR1c-RyhY2O20w8akxQkhUhx90wqBlPp0BTHj5kSeEtareQjGhJbx2jQMP-00qYC5h7HHWNUlKKuM2q9wN

 

По данным Tridge, ключевым экспортером гхи считается Новая Зеландия и Ирландия. В Новой Зеландии основными поставками занимается Milkio Food Limited, средняя годовая выручка компании оценивается в $5 млн. 

 

fNmEIjecghxqd9qNXepqm2djkQUrD8y3wuDq97gMocEnLgqE8D032cVK--iOg-jc2sJqjCF5AcR9Vd94D2D2t5_t8UHUEV4aKBwwQnHtLU59nrh4R5TM1PupIvEdI4zCycdZtLMW

 

Наибольший объем гхи импортируют Голландия, Франция, Бельгия и Германия. Мировое производство гхи составляет 3,85 млн метрических тонн, средняя цена 1 кг масла оценивается в $0,89. Стоимость экспорта превышает $7,44 млрд, совокупные темпы годового роста сектора не превышают в среднем 5%. 

Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи

Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.

Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.

Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.

Противопоказания и вред

Как известно, у каждого полезного продукта имеются свои особые противопоказания. Избежать негативных последствий от употребления масла можно лишь путем соблюдения суточной нормы. Врачи установили позволительную дозу – 2 чайные ложки – ее будет достаточно для улучшения и укрепления общего состояния. Важное правило, касающееся продуктов питания – во всем знать меру. Переедание гхи, по убеждениям аюрведы, приведет к следующим моментам:

  • появление лишних килограммов;
  • появление атеросклероза;
  • послабление желудка;
  • заторможенность внимания;
  • сонливость;
  • усталость.
Масло гхи: состав, польза и вред, правила хранения

Важно! Любой жир вдвое нагружает внутренние органы, особенно печень и поджелудочную железу, а также способен сбить все процессы метаболизма.

Гхи, специи и травы

Масло гхи и специи

В готовое и отфильтрованное масло гхи можно добавлять специи, они лучше раскрывают свои вкусовые и лечебные качества. Например, можно добавить порошок куркумы, или смесь молотых кумина, кориандра и фенхеля. Можно использовать в небольшом количестве черный перец, гвоздику, кардамон, имбирь.

Выберите те специи, которые вам нравятся, или рекомендованы аюрведой для приведение дош в состояние баланса.

В аюрведе масло гхи часто используется в качестве анупаны — транспортного средства для доставки лекарственных препаратов глубоким тканям тела. Таким образом при использовании с гхи трав и специй, можно достичь лучшего целительного эффекта.

Врачи аюрведы применяют масло гхи для достижения равновесия в организме человека изнутри, омоложения и оздоровления снаружи.

На базе масла гхи, приготовленного из коровьего молока, аюрведические фабрики Кералы готовят огромное количество лекарственных препаратов по старинным рецептам.

 Как хранить масло Гхи

Правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей. Мы хранили масло только на 1 год и действительно  через год оно показалось нам еще вкуснее.

Компоненты топленого масла

Топленое масло состоит из 99-99,5% жиров – насыщенных жиров, холестеринаомега-3 жирных кислот и ненасыщенных жиров. Жирные кислоты омега-3 в топленом масле – это в основном линолевая кислота и докозагексаеновая кислота ( DHA ). Состав и качество топленого масла гхи варьируется в зависимости от источника молока (корова, коза, овца или буйвол) и от того, как было произведено топленое масло. Оставшиеся 1% составляют вода, следы молочных белков ( казеина и сыворотки), каротин / каротиноиды (антиоксиданты) и витамины ( витамин А, D, K и E) [ 6 , 7 , 8 ].  

Активные компоненты масла гхи

Наиболее активными компонентами в масле гхи являются линолевая кислота (конъюгированная линолевая кислота и альфа-линолевая кислота), докозагексаеновая кислота ( ДГК ), и витамин К

Линолевая кислота и ДГК представляют собой омега-3 жирные кислоты, которые приносят большую пользу для здоровья человека. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми, потому что они не могут производиться организмом. 

Витамин К – это название группы соединений со схожей структурой, которая важна для здоровья сердца и костей [ 9 , 6 , 8 ].

Линолевая кислота

Линолевая кислота обладает противораковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Повышает активность ферментов ( каталазы и супероксиддисмутазы ), которые предотвращают окислительное повреждение клеток. Кроме того, линолевая кислота уменьшает количество жировой ткани в печени и мышцах, увеличивая активность другого фермента, участвующего в расщеплении жира ( карнитина пальмитоилтрансферазы I) [ 10 ].

Кроме того, линолевая кислота снижает уровень маркеров воспаления, таких как лейкотриены, простагландины и интерлейкины [ 7 ].

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Докозагексаеновая кислота (ДГК) является основным компонентом тканей мозга и глаз (внешний слой клеток), который помогает в передаче сигналов в клетках. Например, в клетках сетчатки глаза докозагексаеновая кислота способствует реакции белка – родопсина, участвующего в передаче сигналов в мозг [ 11 , 6 ].

Кроме того, докозагексаеновая кислота активирует определенные рецепторы (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом и связанные с G-белком рецепторы), что помогает повысить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление и снизить уровень жира в крови [ 11 ].

Витамин К

Витамин К облегчает выполнение функции белков, участвующих в свертывании крови (коагуляция) и регуляции кальция. Витамин К2 участвует в транспорте кальция и улучшает прочность костей [ 12 , 13 ].

Противопоказания

Особопротивопоказаний масло не имеет. Однако помните, в каких случаях лучшевоздержаться от потребления этого продукта:

  • если у вас есть диарея или изжога;
  • наличие повышенно-кислотного гастрита;
  • наличие язвы желудка;
  • обострение панкреатита.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

  • Временные затраты: на приготовление гхи из одного килограмма сливочного масла уходит час чистого времени.
  • Сырьевые затраты: из одного килограмма сливочного масла получается не более 800 мл гхи.
  • Ошибки: если масло получилось тёмным, то вы томили либо на слишком сильном огне, либо упустили момент его готовности и передержали гхи.
  • Не сложно? Совсем нет! Через пару раз так приспособитесь, что будете делать гхи с «закрытыми глазами»!

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

  1. Берём только КАЧЕСТВЕННОЕ несолёное сливочное масло. Подходиткачественное магазинное сливочное масло без всяких добавок, состоящее исключительно из молочных сливок. Его жирность должна быть не менее 82%.
  2. Но самый лучший вариант — это домашнее сливочное масло, в качестве и происхождении которого вы уверены на все 100%, сбитое из чистых домашних сливок
  3. Кстати, сливочное масло собственного приготовления можно сделать самостоятельно из сливок. Идеально – из домашних. Но можно попробовать и из жирных магазинных, говорят, что получается, но я не пробовала. А вот из домашних – да, делала, и из домашнего сливочного масла делала, и из проверенного магазинного тоже. Всё получается!
  4. Нам будет нужна кастрюлька, где будет топиться масло. Лучше всего, пусть она будет эмалированная. В неё помещаем масло, включаем плиту и выставляем огонь ниже среднего, то есть, между средним и маленьким, но только не сильный, а то масло сразу начнёт «жарится» — оно может просто перегореть, и всё будет испорчено в самом начале. Это важно.
  5. Вскоре наше масло начнёт плавиться. Крышку кастрюли мы не закрываем! Мы увидим, как растопленное масло начнёт потихоньку кипеть и пениться. Это хорошо, так как суть процесса на данном этапе – это выпарить из масла всю жидкость.
  6. Далее нужно быть внимательным, чтобы масло не пригорело. В идеале – не отходите от плиты. Как только масло начало кипеть – убираем огонь плиты до самого-самого минимума – наше масло должно кипеть еле-еле, по сути – просто «дышать», не более того. Жидкость будет мутной ещё некоторое время. Это нормально.
  7. Вы увидите, что на дно начнут опускаться белые хлопья. Их лучше не трогать вообще. Если огонь будет совершенно минимальный, то масло не пригорит. Если же вы сомневаетесь в качестве вашей кастрюльки, то можете в самом начале пару раз аккуратно помешать масло, а затем оставьте его в покое.
  8. Постепенно жидкость начнёт становиться прозрачной – начнётся стадия готовности гхи: хлопья (это молочный белок) станут золотисто-коричневыми, само масло приобретёт чистый прозрачный золотой цвет, а аромат будет стоять просто потрясающий – сливочно-ореховый, чем-то напоминающий волшебный аромат, который витает в пространстве возле машины по приготовлению «попкорна»!
  9. И снова нужно быть внимательными: в этот момент важно не передержать масло на огне, а то молочный белок внизу подгорит, и всё может быть испорчено. Пару раз у меня было такое – я передерживала масло. «Набить руку» можно только практикой, так что не расстраивайтесь, если у вас случится то же самое – в следующий раз обязательно всё получится!
  10. Снимаем масло с плиты, даём ему немного остыть (но не до его застывания!), и процеживаем наше «жидкое золото» через 2-3 слоя чистой проутюженной марли в чистую и сухую стеклянную ёмкость (банка вполне подходит).
  • Что делать с появляющейся сверху пенкой?
  • Есть два варианта:
  • снимать пенку во время процесса приготовления,
  •  НЕ снимать пенку. Вообще её не трогать, пока процесс приготовления не закончится (к этому времени она превратится в «корочку»). Выбрасывать её не нужно, оказывается, она тоже полезна, я об этом услышала в одной лекции по ведическому питанию, тем более, что это настоящая вкусняшка!

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 5

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить до минимального.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 2

  1. Поставить на кастрюлю миску.
  2. Положить в миску масло.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 3

  1. Когда растает 2/3 масла, выключить огонь.
  2. Подождать когда масло растает и снять всплывшую пену (молочный белок) ложкой.
  3. На этом этапе можно, по желанию, масло подсолить.
  4. Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
  5. Масло топить от 2-4 часа.

Масло гхи рецепт приготовления на водяной бане 4

При этом следить, чтобы масло никогда не кипело!
Готовность масла видно по карамельным хлопьям в осадке.
Остужать масло лучше всего при комнатной температуре.

Если сделаете все правильно, вы получите пастеризованный чистый молочный жир.

Используйте топленое масло так

Как используется топленое масло

Топленое масло — это чистый жир, который вы можете использовать различными способами.

  1. Благодаря своему прекрасному аромату, его можно очень хорошо использовать для выпечки печенья и тортов.
  2. Гхи  можно очень сильно нагревать.Масло можно нагревать до 205°С.
  3. Это делает топленое масло идеальным для жарки и жарки во фритюре.
  4. Практически, использование его возможно в любом рецепте!

Домашний голландский соус с гхи

Домашний голландский соус с гхи

Голландский соус является бесспорным одним из классиков на соусной кухне.

Ингредиенты на 4 порции соуса «Холлондез»

50 мл белого вина
40 мл воды
½ столовой ложки перца
4 яичных желтка
200 г топленого масла (очищенного масла)
немного лимонного сока
поваренная соль

Как приготовить

Смешать белое вино с водой в маленькой кастрюле. Крупно истолочь перец и добавить. Довести до кипения, а затем уварить примерно до 1/3.
Вылить жидкость через мелкое сито, чтобы удалить перец; дать остыть.
Приготовить водяную баню (70 ° C). Затем поместить жидкость в металлическую миску и поставить ее на пар.
Четыре яичных желтка добавить и взбить до образования пышной массы.
Одновременно растопить осветленное масло при низкой температуре.
Добавить масло медленно, постоянно помешивая. Очень медленно вначале, и немного быстрее к концу. Постоянно помешивать, чтобы получить однородный голландский соус.
Наконец, приправить солью и небольшим количеством лимонного сока и подать со спаржей или другими блюдами.

Приготовьте картофель с гхи

Рецепт картофельной запеканки с луком

Знаете ли вы, что аюрведическое топленое масло не может быть сделано самостоятельно. Иногда процесс приготовления масла со специальными травами длится до 100 часов.

2

Пищевая ценность:

  • Калории: 296 ккал
  • Жиры: 33,28 г
  • Углеводы: 0,24 г; 0,27 г белков

Приятного аппетита!

Приготовление масла ГХИ

Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:

  • кухонные гаджеты (кастрюля должна быть с толстым дном, необходим термометр);

Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.

  • ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;

  • в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;

  • как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;

  • в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю. 

И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством. 

Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.

Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.

При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.

Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.

В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции). 

Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр. 

Для начала определим температуру плавления масел:

Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;

Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;

Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия. 

Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.

В первой банке (25 градусов) — масло не расплавилось, вода чистая, никаких разводов. 

Во второй (37 градусов) — масло полностью растаяло, вода немного окрашивается, на поверхности видны шарики масла различных размеров. 

Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.

Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.

Польза для здоровья от топленого масла гхи

1. Масло гхи снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В предварительном исследовании пациенты с псориазом получали 60 мл гхи в день в течение 7 дней, что снижало уровень холестерина и жира (триглицеридов и фосфолипидов) в крови [ 7 ].

Опросное исследование определило связь между диетическим топленым маслом и риском сердечных заболеваний у сельских индийских мужчин. У людей, потребляющих более 1 кг топленого масла в месяц, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен [ 14 , 7 ].

Травяная смесь, содержащая топленое масло (MAK-4 и MAK-5), снижает окисление холестерина ЛПНП, которое вызывает атеросклероз (утолщение и укрепление артерий), у 10 пациентов с повышенным уровнем жира в крови (гиперлипидемия). Лечение включало 10г МАК-4 (паста) и 500 мг МАК-5 (таблетка) два раза в день в течение 18 недель [ 15 , 7 , 16 ].

Когда крыс кормили с 2,5% топленого, уровень холестерина в крови ( ЛПНП и ЛПОНП ), холестерина печени и жира уровней уменьшились . Кроме того, диета на 10% лишний раз увеличивала уровни олеиновой кислоты ( антиоксиданта ) и снижала уровни арахидоновой кислоты (воспалительные) [ 7 ].

2. Лечение ран

Исторически сочетания гхи и меда использовались для лечения инфицированных ран с 600 г. до н.э. Четыре больницы в Мумбаи использовали гхи и мед в качестве повязки для различных типов ран в течение нескольких лет. Это иногда является эффективным средством для лечения раны восстановления и боли [ 17 ].

В исследовании с 45 пациентами улучшилось состояние тех, кто получал смесь из растительного топленого масла (содержащую R. cordifolia , B. aristata , S. malabarica, W. fruticosa , M. indica , S. racemosa и E. berberis ). заживление ран по сравнению с лечением дезинфицирующим средством (повидон- йодом ) [ 18 ].

Кроме того, у крыс, получавших топленое масло, наблюдалось ускоренное заживление ран, сходное с действием антибиотика (мупироцина HCl) [ 19 ].

3. Гхи защищает печень

Согласно проведенному исследованию на крысах, линолевая кислота (конъюгированная) из топленого масла гхи повышает уровень антиоксидантов в печени и крови крыс, включая ферменты, такие как каталаза, супероксиддисмутаза и глутатионтрансфераза, что приводит к снижению клеточного повреждения от вредных реактивных окислителей. Кроме того, оно снижало уровень холестерина и жира (триглицеридов) в печени крыс [ 20 ] .

Кроме того, у крыс, которых вскармливали топленым маслом, был повышен уровень ферментов – глутамилтранспептидазы и уридиндифосфо -глюкуронозилтрансферазы, которые детоксифицируют канцерогены и другие соединения. Это предотвратило повреждение печени и тканей молочной железы [ 21 ].

5. Топленое масло гхи уменьшает воспаление

Прием масла гхи снижало выработку воспалительных соединений (простагландинов и лейкотриенов) лейкоцитами (макрофагами) у крыс [ 22 , 7 ].

6. Топленое масло борется с раком

В двух исследованиях на крысах масло гхи повышало уровни ферментов (гамма-глутамилтранспептидазы, хинонредуктазы и уридиндифосфо-глюкуронозилтрансферазы ), которые детоксифицируют химические вещества и канцерогены. Эти ферменты также снижают риск развития рака [ 21 ].

У крыс, получавших топленое масло, частота развития опухолей была ниже, чем у крыс, получавших соевое масло. Гхи также снижает уровень некоторых ферментов, связанных с раковыми клетками, и, таким образом, может оказывать защитное действие против рака [ 23 , 24 ].

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,62 из 5)
loading.gif?resize=16%2C16&ssl=1 Загрузка…

Об авторе

Joe Cohen

Джо – процветающий предприниматель, автор и докладчик. Он является генеральным директором SelfHacked, SelfDecode и LabTestAnalyzer.

Его миссия – помочь людям получить доступ к самым современным, непредвзятым и научно обоснованным способам оптимизации своего здоровья.

Джо изучал медицинские науки в течение 17 лет и прочитал более 30 000 статей PubMed. Он проконсультировал более 1000 человек, которые обратились к нему за советом по здоровью. Выполнив предварительные требования в университете, он основал SelfHacked, потому что он хотел оказать большое влияние на улучшение здоровья в мире. Он написал сотни научных постов, множество книг по улучшению здоровья. Выступает на различных конференциях по вопросам здравоохранения. Он заинтересован в том, чтобы завоевать доверие ведущих ученых, которые повысят уровень точности медицинского контента в Интернете. Он также основал SelfDecode и LabTestAnalyzer, популярные генетические и лабораторные программные инструменты для улучшения здоровья.

Противопоказания

Масло ГХИ практически не имеет противопоказаний. Однако при высоком уровне холестерина, при ожирении и заболеваниях печени употребление этого продукта нужно свести к минимуму.

Людям без данных проблем ГХИ рекомендовано в небольших дохах. В день рекомендуется съедать не более одной столовой ложки. Идеальный вариант – чайная ложка утром, в обед и вечером. Если не ограничивать количество съедаемого масла, можно превратить лекарство в яд. Лечение какой-либо болезни большим количеством масла ГХИ обернется еще большими проблемами.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Наружное применение

Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Готовый продукт

Профессионалы легко справятся с перетопкой сливочного масла. Но один неверный шаг – и продукт испорчен. Горелое масло придется вылить. А если вы плохо процедите продукт, он испортится. Поэтому есть смысл купить готовое масло гхи: самое популярное место для этого – «Айхерб».

Бестселлеры:

  1. Хит продаж на iHerb – органическое топленое масло без добавок. У него блестящие отзывы. Посмотреть можно по этой ссылке.
  2. Органическое масло гхи по классическому аюрведическому рецепту – тут. Этот же производитель предлагает полезный продукт с куркумой, гималайской розовой солью и ванилью.

Если вы часто путешествуете, привезите масло гхи из Индии или поищите его в Азии. Вас ждут приятные цены и хорошее качество. К этому продукту индусы относятся очень трепетно.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Применение в кулинарии

Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.

Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.

В кулинарии гхи находит широкое применение для жарки. Благодаря тому, что температура его плавления высокая, оно не дымится, не пенится, не горит, а значит – не образует канцерогенных веществ.

Применение гхи в кулинарии

Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.

Как и где использовать масло гхи

  • для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
  • попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
  • для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
  • на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки

Применение в косметологии

Гхи используется также в изготовлении средств для ухода за волосами и кожей. Рецептов – огромное количество. Предлагаем несколько самых простых.

Чтобы насытить сухую кожу питательными веществами и увлажнить её, смешайте столовую ложку масла с куриным желтком. Нанесите эту смесь на лицо на 30 минут. Достаточно раз в неделю делать эту маску, чтобы привести кожу в порядок.

Для жирной кожи можно воспользоваться другим рецептом. Такое же количество масла смешайте с предварительно запаренными в горячем молоке геркулесовыми хлопьями. Нанесите на лицо и подержите 20-30 минут. Если хочется сделать маску более питательной, добавьте в неё щепотку куркумы и несколько капель мёда.

Можно использовать гхи и в чистом виде, используя для ухода за волосами, кожей и ногтями. Если хочется, можно добавить несколько капель эфирного масла – эвкалиптового, можжевелового, персикового, сандалового, виноградных косточек или какого-либо другого. При выборе эфирного масла опирайтесь на его свойства и потребности своей кожи. Чтобы усилить эффект от маски, покрывайте голову банной шапочкой. Подержите волосы так несколько часов и очень тщательно промойте их с помощью шампуня.

Ещё стоит отметить, что гхи используется для аюрведического индийского массажа. Оно не только обеспечит отличное скольжение рук по коже и комфорт того, кому делают массаж, но и оказывает лечебный эффект на суставы, сухожилия, связки.

Масло гхи ВкусвиллПродукт российского производителя “Вкусвилл”

Где купить масло Гхи

Чистейшее и вкуснейшее гхи можно купить в нашем эко-магазине, атакже узнать цену за 1 кг. Масло очень быстро расходится! Если не хватило, заявки можно оставлять здесь.

Методы использования масла

Масло гхи может применяться в разных сферах человеческой жизни. Наиболее распространены такие методы его использования для:

  • оздоровление организма – принимать трижды в день по чайной ложке;
  • повышение иммунитета – протирать составом ладони, стопы, уши и пупок;
  • избавление от головной боли – проводить массажное воздействие висков;
  • обрабатывание носа или ушибов – накладывать состав на поверхность кожи;
  • обезболивание поясницы или иных частей тела при радикулите, артрите или остеохондрозе – аккуратно втирать масло в беспокоящие участки;
  • защита организма от инфекций в периоды подъёма заболеваемости – утром пить по чайной ложке масла, предварительно заправленной фенхелем или шафраном;
  • борьба с кашлем и воспалениями носоглотки – смешать по 1 чайной ложке мёда и гхи, добавить в стакан подогретого молока и пить перед сном;
  • избавление от неприятных ощущений в ушах при отитах – смазать раковину маслом;
  • ликвидация последствий бронхита – пить, смешанные в равных пропорциях сок из алоэ, порошок какао и ги;
  • исправление нарушений в работе ЖКТ – рассасывать перед сном чайную ложу средства;
  • устранение кашля, оставшегося от простуды – втирать в тело смесь имбиря, куркумы, масла, предварительно настоянных на паровой бане;
  • избавление от панкреатита, холецистита и иных патологий поджелудочной железы – пить за 10-15 минут до еды такой состав: 100 гр масла, смешанного с мятой, бессмертником и тысячелистником (взятых по 1 ч.л.).

Проверка качества масла гхи

Пользу принесёт тот продукт, что обладает высоким качеством и приготовлен по всем правилам. Для его создания должно применяться сливочное масло из натурального и свежего молока коровы, имеющего высокий процент жирности.

В составе должны отсутствовать пальмовые вещества, заменители жира. Некачественный продукт будет отличаться рыхловатой консистенцией и однородным оттенком. Помимо внешней непривлекательности, это сырье способно не только не стать целебным для человеческого здоровья, но и нанести ему серьезный вред.

При написании статьи использовались материалы сайтов Индиада и Википедии.

Можно ли жарить на масле гхи?

Гхи является топленым маслом, но с высокой очисткой, поэтому на нем можно жарить, оно не вырабатывает продукты горения и канцероген даже при 200 градусах.

На нем можно жарить несколько раз, только предварительно лучше процедить, чтобы не остались остатки продуктов от предварительной готовки.  Если у него появился неприятный запах, или потемнело или начало горчить, то применять уже не стоит.

Видео: “Жидкое золото” и его лечебные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Масло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…

Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав, как принимать и …

Рапсовое масло: состав, польза, вред, применение для здоровья и красот…

Масло из облепихи: лечебные свойства, как приготовить и инструкция по …

Горчичное масло: применение, польза, лечебные свойства и противопоказа…

Масло расторопши: как принимать, польза и вред для здоровья и красоты

Масло черного тмина: состав, польза, как принимать для здоровья и крас…

Кунжутное масло: состав, как выбрать и хранить, как принимать, полезны…

Тыквенное масло: состав, польза, вред, как принимать для здоровья и кр…

Ссылка на основную публикацию