Мангольд – это полезная свекла

Содержание:

Мангольд — что это за растение, как выглядит, фото

Мангольд (листовая свёкла) –двухлетнее растение, которое больше относится к зелени, чем к овощам. Подвид обычной свёклы, семейства Амарантовых.

Имеется два сорта мангольда:

  1. стеблевой (более ароматный, в еду употребляют со стеблем)
  2. римская капуста (применяют только листья с черешками). После срезания их рост возобновляется вновь.

Листья мангольда волнистые и крупные, различного окраса: от зеленого до красного. Цветет мангольд мелкими светлыми цветами. Корнеплод удлиненной формы. Растение плохо переносит морозы. Высаживают его в открытый грунт, в щадящем континентальном климате, оно довольно быстро разрастается весной.

Мангольд — вкусный и полезный продукт. Является отличным источником минералов и витаминов. В России данный овощ появился недавно и уже набирает популярность среди сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Подготовка почвы и семян

Почву для декоративной свёклы подготавливают с осени. Землю перекапывают, разрыхляют, добавляют необходимые удобрения. Перед высаживанием семена мангольда заворачивают в мокрую марлю или замачивают в воде на два дня.

как растет мангольд

Способы высаживания мангольд и уход

Ранний способ. Семена сеют в конце зимы или в начале весны. Через 1,5 месяца укрепившуюся рассаду пересаживают в постоянное место на расстоянии 30-40 см.

Средний. Во второй половине апреля семена сажают сразу в грунт. В защиту от холодов грядку с можно покрыть пленкой или плотным материалом, это ускорит процесс роста.

Поздний. Осеннего урожая семена сеют в грунт в середине июня. Делают лунку, в нее высеивают семена, затем присыпают землей и поливают. После всхода рассаду прорежают с интервалом в 20-30 см.Рассаду требуется регулярно поливать, особенно в срок от посева в грунт до появления всходов.

Первый урожай созревает через 2 месяца после всхода семян (8-9 листьев). Второй урожай продолжается до конца осени, зависит от сорта семян и условий выращивания.

Что такое мангольд?

Это древний, незаслуженно забытый овощ. Сегодня он снова обретает популярность, используется, как альтернатива шпинату, капусте и другим видам листовых овощей. Мангольд – это черешковый и листовой овощ, а его родственник – упомянутый щавель.

Из-за меньшей плодовитости и большей чувствительности к холоду он не так широко распространен, как шпинат. Мангольд был известен уже древним римлянам, его культивирование позже распространилось из северной Италии на запад, во Францию ​​и Швейцарию.

Мангольд растет

Листовой или черешковый?

Импортный мангольд начинает появляться в начале лета, с июня по июль. Листовой вид более популярный и распространенный, чем черешковый, который, однако, можно использовать как аналог спаржи. Это очень легкий диетический овощ с высоким содержанием витаминов и минералов. Он особенно подходит для рациона пожилых людей.

Мангольд содержит большое количество каротинов, защищающих слизистые оболочки. Также характеризуется присутствием сложных углеводов, что делает его отличным источником глюкозы, важной для мозга и нервов.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Противопоказания к употреблению мангольда (листовой свеклы)

polezniesvoystvamangoldapolzaivredlistov_CFC061B1.jpgМангольд – это скромное растение, в листьях которого таится мощный лечебный потенциал.

Если вы хотите надолго сохранить здоровье, молодость и красоту, то вам без употребления листовой свеклы никак не обойтись.

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

Чем полезен мангольд

Мангольд польза и вред для здоровья организма

Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.

Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства мангольда

Продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

Им лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.

к оглавлению ↑

Что можно приготовить из мангольда

Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

Мангольд полезные свойства и противопоказания

Интересные факты про мангольд

mangoldretseptiprigotovleniepolzaivredli_CC3FB4F6.jpg

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Смотрите видео про мангольд:

Как правильно есть мангольд

Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

3-83-660x510.jpg

Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.

1. Содержит ценные вещества

мангольд

Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).

Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:

Наименование вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A 122 %
Витамин C 30 %
Витамин E 10 %
Витамин K 409 %
Кальций 6 %
Медь 8 %
Магний 22 %
Марганец 17 %
Железо 13 %
Калий 15 %

Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.

Мангольд – низкокалорийный овощ, содержащий много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

2. Антиоксидантное действие

Мангольд полезные свойства и противопоказанияВ составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.

Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:

  1. Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
  2. Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Благодаря наличию антиоксидантов, употребление мангольда связывают с низким риском развития хронических заболеваний, а также рака.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Мангольд полезные свойства и противопоказанияМангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.

В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.

К числу прочих преимуществ клетчатки относят:

  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска развития инфаркта миокарда;
  • предотвращение рака желудка и толстой кишки;
  • снижение массы тела.

Мангольд, благодаря обилию клетчатки в составе, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает вероятность развития некоторых заболеваний.

4. Укрепление костей

Мангольд полезные свойства и противопоказанияСалат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).

По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.

Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.

Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.

Применение мангольда позволяет поддерживать прочности костной ткани и снизить вероятность переломов.

5. Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

Мангольд полезные свойства и противопоказанияЛюбая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.

Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.

Мангольд эффективно снижает уровень артериального давления и концентрацию холестерина в крови, что приводит к снижению вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.

6. Коррекция гликемического фона

Мангольд полезные свойства и противопоказанияМногочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.

Доказаны следующие свойства растения:

  1. Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
  2. Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.

Мангольд предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение.

7. Помощь в похудении

Мангольд полезные свойства и противопоказанияЛюбой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.

Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.

Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.

Мангольд может использоваться для снижения или поддержания веса тела.

Вредители и болезни мангольда

Иногда на листовую свёклу нападают клещи или гусеницы, и прогрызают листья. Опасно нападение свекловичной тли и земляной блошки, нашествие которых предупредит зола и табачная пыль, а поможет прогнать луковый настой или инсектициды. Не менее опасны слизни, эти вредители не любят растущего рядом базилика.

Если нет тепла и влажность повышена, повышается риск появления мучнистой росы. Листья снизу покрываются серым налётом и гниют. Такие растения удаляют и сжигают. Для предотвращения болезни посадки обрабатывают серным раствором.

«Черную ножку» определяют по белому налёту, который покрывает стебли и листья, затем растение увядает, чернеет, а корни высыхают. Поможет избежать заражения тщательная подготовка грядки и умеренные поливы.

«Пятнистость» проявляется серовато-серыми пятнами с фиолетовыми краями. Сначала поражаются наружные листья, затем болезнь доходит и до молодых листочков. Причины появления: тепло и лишняя влага.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Как вырастить

Мангольд относится к неприхотливым овощным культурам, не требующим особого ухода. Он отличается морозостойкостью, поэтому его выращиванием можно заниматься во многих регионах нашей страны, в том числе и в северных.  Однако летом ему требуется достаточное количество солнечного света, что необходимо учитывать, высаживая его в своём огороде.

Мангольд не предъявляет особых требований к качеству почвы, но перед посадкой ее необходимо хорошо прокопать. Лучше всего использовать участки огорода где ранее произрастали горох, фасоль и различные виды тыквы. Не следует сажать мангольд вблизи от шпината, так как эти листовые овощи плохо переносят друг друга.

Мангольд растет очень быстро и уже через пару месяцев можно собирать первый урожай этого удивительного лечебного овоща. Его употребление показано людям, страдающим от хронических запоров, дефицитом витаминов и минералов, а также имеющим большой лишний вес.

Рецепты с применением мангольда отличаются простотой, но позволяют получить очень вкусные и ароматные блюда. Так листовой мангольд лучше всего употреблять сырым, добавляя его в различные салаты или бутерброды. А черешковый мангольд станет прекрасным дополнением к супам, овощным или мясным рагу и другим горячим блюдам.

Может способствовать похудению

Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.

Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.

В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).

Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.

Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).

Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).

Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.

Резюме:

Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.

Фото мангольда

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Мангольд – это полезная свекла

Пожалуйста, сделайте репост

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

За ним закрепилось немецкое название mangold, хотя известен он был и как «римская капуста», и как «иерусалимский артишок», и как «травяной стебель». Неискушенный человек вряд ли отличит его вершки от ботвы свеклы, но различия все-таки существенные. Расскажем, что это такое — мангольд, каковы его польза и вред, как его выращивают и едят.

Как правильно есть мангольд

Вкус свежего необработанного мангольда напоминает шпинат. По большей части он нейтрален и имеет легкую приятную горчинку. Такой вкус привнесет пикантную нотку в любое блюдо. На вкусовые качества овоща также влияет его первичная обработка перед использованием.

  1. Нужно тщательно промывать овощ от видимых загрязнений в теплой воде. Советуют делать это даже по 2–3 раза.
  2. Обязательно осмотреть пучок зелени на наличие испорченных листьев – их специфический вкус существенно испортит блюдо.
  3. При варке необходимо сливать первый отвар, поскольку он может содержать большое количество вредных веществ (например, нитратов, активно использующихся при выращивании листовых культур). Это правило не относится к тем случаям, когда мангольд выращивался на своей грядке.
  4. Если существует проблема, именуемая гастритом, а попробовать овощ очень хочется, стоит попробовать приготовить его с добавлением молочных продуктов – они нейтрализуют кислоты.

Видео: мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Мангольд – это полезная свекла Мангольд – это полезная свекла Мангольд – это полезная свекла Мангольд – это полезная свекла Мангольд – это полезная свекла 3

голосов, в среднем:

3,67

из 5

Применение в народной медицине

В народной медицине родных для листовой свеклы стран, издавна используется как:

  • Противозастойное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоаллергическое;
  • Противовоспалительное

средство.

Свежие листья растения помогают справиться с сильной головной болью. Достаточно положить лист на лоб.

Благодаря содержанию витамина К используют при кровотечениях. Нужно туго перевязать рану. Отжать сок и вылить на рану.

Отвар применяют при:

  • Ангинах;
  • Переломах костей;
  • Авитаминозе;
  • Анемии.

Помогает при повышенном нервном перевозбуждении и неврастении.

Для приготовления отвара на стакан (250 мл) воды взять 25 грамм высушенного сырья. Выдержать на водяной бане 12 минут.

Не заслуженно забытая листовая свекла мангольд – полезная для здоровья зеленая овощная культура. Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Все же лучше придерживаться разнообразного питания и включать в питание другие овощи, а не концентрироваться на одном. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.

Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм) mangold-vitaminy

Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм) mangold-mineraly

Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм) mangold-pishhevaya-tsennost

Можно ли мангольд детям

В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.

Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.

Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты

Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.

Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.

Отличный источник витамина K

Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.

В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).

Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.

Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).

Как добавить его в свой рацион

Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.

Ссылка на основную публикацию