29.03.2024

Люфа — растущая мочалка. Выращивание, применение

Люффа: ботаническое описание

Люффа – травянистая лиана, относится к роду Тыквенных. Растет в тропическом климате, природная среда этого растения – страны Африки, Азия. Научились выращивать в искусственных условиях. люффа теплолюбива, плохо растет в тени. Высаживают ее на открытом грунте и в теплицах. В высоту достигает до 1,5 – 2 метров, плоды люфы до 50 см. На вид похожи на огурцы, только большего размера (как длина, так и диаметр). Мякоть плода волокнистая. В пищу пригодны только созревшие плоды, слегка зеленые. При дозревании мякоть грубеет и становиться еще более волокнистой, непригодной в пищу.

Люффа остроребристая

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими — сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность — ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.
Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Экзотическая люффа: особенности гостьи из жарких стран

Люффа – представитель семейства Тыквенные – однолетнее растение. Культура родом из тропических и субтропических регионов Азии и Африки. Как травянистая лиана, люффа за вегетативный сезон достигает в длину до 5 м. В ареале естественного произрастания она обильно плодоносит, притом количество плодов на ползучих стеблях варьируется в пределах 10-30 штук на куст. Размеры плодов тоже внушительные и составляют в длину порядка 70 см.

Плоды культуры молочной спелости съедобны, пока они не приобрели характерную мучнистость структуры и не огрубели. Молодые побеги растения востребованы в косметологии, так как в них содержится ряд полезных веществ. Люффа как быстрорастущий представитель флоры с эффектной внешностью подходит для затенения садовых беседок и оформления живой изгороди. Из вызревших плодов растения получают отменного качества натуральные мочалки, в этом и заключается ключевое достоинство экзотической культуры.

В чем исключительность мочалки из люффы и преимущества ее применения:

  • абсолютно гипоаллергенный продукт;
  • способствует деликатному очищению кожного покрова;
  • легко устраняет ороговевший слой эпидермиса;
  • помогает противостоять воспалительным процессам на коже;
  • обеспечивает профилактику различных дерматологических заболеваний путем повышения активности работы подкожных слоев;
  • способствует регенерации эпидермиса.

К тому же применение мочалки из люффы сопровождается эффектом скраба и дает ощущение деликатного поверхностного массажа.

Размножение люффы

Выращивать люффу можно как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.

Рассада люффы. Фото с сайта vegarden.com
Рассада люффы. Фото с сайта vegarden.com

При рассадном способе (я использую именно его), вы получите более ранний и обильный урожай, так как растение характеризуется достаточно продолжительным периодом вегетации.

Химический состав плода

В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки  и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.

Компонент Количество, мг в 100 г плода
Минеральные вещества
Калий 21
Кальций 13
Фосфор 11
Цинк 0,09
Натрий 35
Железо 0,32
Селен 0,17
Магний 9
Марганец 0,12
Медь 1,1
Витамины
Витамин А 30 МЕ
Витамин В1 0,05
Витамин В2 0,13
Витамин В3 0,2
Витамин В9 0,11
Витамин С 7,5
Витамин К 0,8
Витамин Е 0,1

польза люффы фото

Основная составляющая люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.

Цветение и плодоношение

Период цветения люффы культурной начинается в июле и продолжается до последних дней сентября. Растение имеет очень крупные двуполые цветки, преимущественно жёлтого цвета. В самом начале цветения необходимо выполнять подкормки растения специальными азотными удобрениями. Женский тип одиночных цветков на растении зацветает раньше мужских, которые отличаются более крупными размерами и бывают собраны в кисть.

Период цветения люффы культурной начинается в июле и продолжается до последних дней сентября

Сокращение периода вегетации можно добиться прищипыванием главного стебля на расстоянии около трёх метров. Любые деформированные или очень поздно сформированные плоды подлежат удалению. Оптимальным является не более восьми плодов на каждом растении цилиндрического вида и не более двенадцати плодов на каждом растении остроребристого вида.

Наиболее крупные плоды для того, чтобы сделать качественную мочалку, получаются при ограничении количества завязей до пяти штук на одном растении. Следует помнить, что урожай необходимо собрать до появления первых сильных заморозков, а рост и созревание плодов останавливаются при ночных температурах на уровне десяти градусов тепла.

Способы использования люффы

Люффа – это универсальный овощ, который можно использовать в различных традиционных рецептах мяса и морепродуктов. Она также является основным продуктом в супах и используется в кухне многих азиатских стран.

Посев на рассаду

Посев семян нужно производить в апреле, в отдельные стаканчики с рыхлой плодородной почвой. Люффа очень не любит

пересадку

, потому ее можно выращивать в торфяных горшочках. Емкости должны быть небольшие, около 7 см в диаметре.

Семена люффы. Фото с сайта obyava.ua
Семена люффы. Фото с сайта obyava.ua

Перед посевом семена нужно прогреть в течение 7 дней при температуре около +40С°, затем замочить на 30 мин. в соке алое. Семена заделывают на глубину около 2 см, посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада люффы выращивается при температуре около +30°С. Всходы должны показаться уже на 7-10 день, после чего температуру необходимо снизить до +20°С. До высадки рассады в открытый грунт ее нужно дважды полить коровяком, разбавленным водой (1:10).

Применение в народной медицине

Практически любая часть растения пригодна для использования в лечебных целях. Пользу приносят даже блюда, приготовленные из люффы, они способствуют снижению температуры, поэтому их часто используют для рациона больных.

  • Для излечивания от грудного кашля, очищения легких пользуются рецептом: из 0,1 кг риса и 0,5 кг люффы варят кашу.
  • При нарезании растения выделяется жидкость, которую применяют при конъюнктивите и для слабительного эффекта.
  • В качестве средства от желтухииспользуют сок созревших горьких плодов, его выдавливают через ткань.
  • Для улучшения лактации у кормящих женщин в рацион вводят блюда из люффы.
    Блюдо их люффы для улучшения лактации
  • При уремии, аменорее, геморрое, проказе для лечения пользуются отваром из листьев.
  • Для избавления от глистов употребляют семена.
  • Для улучшения состояния кожи готовят масло из семян.
  • Хронические заболевания носа лечат настоем из плодов.

Варианты использования

Помимо общеизвестного использования люффы для изготовления мочалок, мыла, а также употребления в пищу, растение находит широкое применение в медицине и косметологии:

  • изготовление высококачественных и натуральных кремов для лица;
  • изготовление лосьонов для тела;
  • на основе сока из стебля люффы изготавливается губная помада;
  • изготовление препаратов для лечения многочисленных заболеваний;
  • изготовление средств для остановки внутреннего кровотечения.

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

СОВЕТ

Чем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!

  1. Плоды высушивают, чтобы  кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.
     
  2. Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.
     
  3. О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.
     
  4. Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.
     
  5. Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.

При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.

Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!

люффа выращивание из семян

Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на хабаровских рынках

Как сделать мочалку из люффы?

Мочалки почти готовыМочалки почти готовы

Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на 10-20 минут в кипящую воду.

Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

© 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

Появление люффы в Европе

История появления растительной мочалки в Европе довольно интересная. Воины Александра Македонского оказались в Индии. Армия всегда отличалась особой чистоплотностью по сравнению с ее противниками. Выросшие на берегу Адриатики воины привыкли регулярно купаться и плавать в воде.

Выйдя к берегам верховьев Инда, многие бросились к воде, чтобы смыть с себя дорожную пыль, освежиться. Местные жители побаивались солдат, но все же предложили им использовать для мытья люффу.

Морские мочалки были известны греческим воинам. Предложенная растительная терка для тела пришлась им по нраву. Поэтому, возвращаясь из далекого похода, многие прихватили в качестве военной добычи мочалки и семена для ее выращивания.

Люфа — растущая мочалка. Выращивание, применение

Позже это растение стали культивировать по всему побережью Средиземного моря. Оно распространилось повсеместно. Ее лианы растут с высокой скоростью, а плотная листва покрывает беседки и перголы. Вниз свисают длинные продолговатые плоды.

После высыхания кожица легко снимается, остается рыхлое структурированное волокно и семена. Волокнистая часть используется в качестве терки при принятии ванн и других водных процедурах.

Важно! Люффу сажают всего два-четыре растения на участок. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить достаточно мочалок для всей семьи. Только при желании поставить бизнес, сажают больше.

Люффу очень интересно выращивать. Несколько слов об этом растении.

Как пользоваться мочалкой

Срезая плоды до их полного созревания, получают мягкие изделия. А вот полностью созревшая люфа будет жесткой губкой. Поэтому если вы захотите размягчить ее, перед использованием размочите мочалку в течение 2–3 минут в горячей воде.

Несмотря на то, что такая губка является гипоаллергенным изделием, использовать ее слишком часто не стоит. Специалисты рекомендуют применять мочалки из люфы не чаще 2 раз в неделю. Слишком частое сильное очищение кожи приводит к раздражению кожных покровов и другим негативным последствиям.

Предлагаем ознакомиться Томат низкорослый крупноплодный

Также важно следить за интенсивностью массажа. Используя губку из люфы, стоит нежно и аккуратно круговыми движениями массировать проблемные участки в течение 30–40 секунд. А после завершения процедуры нужно смазать кожу кремом, оливковым маслом либо смягчающим молочком.

Предлагаем ознакомиться Как правильно вязать мочалку крючком

Что если мои люфы не созрели?

Может быть, вы не посадили их достаточно рано, может быть, мороз наступит раньше, чем вы ожидали, может быть, вы проигнорировали предупреждение о морозе, но сейчас идет снег (упс). Вне зависимости от причины, губки, над которыми вы так усердно работали, могут быть выбраны до того, как они будут готовы.

Пока не паникуйте!

Вы все еще можете использовать их — это займет немного больше работы.

Вот как сушить мочалку, которая слишком зеленая.

  • Очистите и вымойте незрелую тыкву так же, как зрелую тыкву. Просто знайте, что чистить незрелые губки сложнее и намного грязнее, потому что они все еще будут влажными и сочными внутри.
  • Тщательно вымойте открытую губку, убедившись, что внутри не осталось фруктовых соков.
  • Используйте те же рекомендации по очистке, которые были даны ранее, для достижения желаемой чистоты и цвета.
  • Когда вы будете удовлетворены губками, выложите их на полотенце, чтобы они высохли, где-то в хорошем и теплом месте.

Сушка займет больше времени в помещении, и эти губки могут быть не такими большими или красивыми, как ваши зрелые, но они все равно будут полезны.

Применение и польза

О пользе люффы можно говорить очень долго, поскольку ученым на сегодня ничего не известно о вредных качествах растения.

Но уже доказано, что натуральные мочалки, приготовленные из волокон спелых овощей, стимулируют кровообращение, не вызывают аллергических реакций и раздражений кожи, оказывают лимфодренажный эффект и способствуют решению проблем целлюлита и растяжек.

Знаете ли вы? Китай, Таиланд, Япония, Америка, Средняя Азия, Индонезия, Индия являются самыми крупными производителями люффы в мире.

Лиффа
О дивных овощах положительно отзываются повара, дизайнеры и медики. К примеру, первые научились готовить из нежной мякоти, цветов и листвы непревзойденные кулинарные шедевры.

Вторые говорят, что потенциал растения в социуме еще недооценен. Из волокон плодов можно готовить уникальные вазы, плафоны, кашпо, ширмы и даже некоторые элементы мебели.

Для людей, знающих толк в декоре, люффа является настоящим творением матушки-природы. Она, как лоза, в умелых руках мастеров может превратиться в весьма неожиданный, но непревзойденный предмет.

Врачи говорят о целебных свойствах культуры. Ее соком можно лечить конъюнктивит, проблемную кожу, анемию, болезни носоглотки и легких. Также отмечается жаропонижающее, тонизирующее и иммуностимулирующие воздействие люффы.
Лиффа
О пользе растения говорят и фармацевты. В продаже можно найти множество препаратов, основанных на вытяжке и маслах этого экзота.

Очевидно, что о люффе еще заговорят. А тем временем не будем недооценивать то, что дано нам природой для красоты, духовного и телесного наслаждения. Соблюдая все вышеприведенные рекомендации, вы получите достойный урожай экзотической культуры и убедитесь в ее уникальности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Как ухаживать и хранить

Ученые доказали, что такие натуральные изделия, как мочалки из люфы являются идеальной средой обитания различных патогенных микроорганизмов. Поэтому после использования ее обязательно нужно ополоснуть и дать полностью просохнуть. Но как бы ни хотелось, даже при бережном и правильном уходе, спустя полгода губку лучше всего заменить новой.

Если вы хотите пользоваться мочалкой как можно дольше, то стоит предупредить возникновение в ней микробов. Для этого нужно после и перед каждым использованием обдавать губку кипятком. Если мочалка находится у вас в бане, то она будет сохнуть сама собой, так как температура в помещении всегда высокая и с просушкой проблем не будет.

Как выбрать место для люффы?

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Список питательных веществ

Люффа – богатый источник важных витаминов и минералов, которые помогают дпредотвратить многие болезни. В люффе содержатся такие полезные вещества:

  • медь;
  • железо;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B5;
  • витамин B6;
  • витамин С.

Люффа в кулинарии

Люфа, фаршированная мясом и рисом

Люфа, фаршированная мясом и рисом

Люффа очень популярна в азиатской кухне. По вкусу напоминающие огурец или кабачок, плоды обычно употребляются жареными и подаются с сыром. Для еды используют несозревшие плоды — их снимают  с растения, когда они достигают в размере около 15 сантиметров. Тогда их еще можно «поймать» нежными, без жесткой середины. Также из люффы делают масло, которое используется в косметической сфере.

Источники

  • https://www.botanichka.ru/article/luffa/
  • https://sad24.ru/ogorod/lyufa-kak-vyrastit-i-uxazhivat-za-lianoj.html
  • https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/lyuffa-rastenie-vyrashhivanie.html
  • https://agronomu.com/bok/3475-kak-vyrastit-lyuffu-iz-semyan-sovety-agronomov.html
  • https://BlogoBane.ru/vsyo-o-naturalnoy-mochalke-iz-lyufyi/

[свернуть]

Видео: люфа — натуральная мочалка со своего огорода

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector