Лук батун польза и вред

Откуда растут корни лука батуна

Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения. Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.

В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес.
Сама луковица лука батуна больше похожа на севок и переносит в грунте сильные морозы. А вот поверхностная зеленая часть, благоприятно переносит только легкие заморозки. Процесс вегетации лука батуна начинается очень ранней весной, сразу же, как только температура начнет подниматься чуть выше ноля.

Какая польза и вред лука Батун для нашего здоровья

polza-i-vred-luka-batun-1.jpgЛук Батун – многолетнее растение, которое пришло к нам из Азии. О пользе и вредности лука Батун известно давно. А ведь это растение используется в качестве декоративного элемента или необходимого представителя ежедневного рациона. Благодаря уникальному составу витаминов и питательных веществ это растение применяется в качестве профилактики различных заболеваний или в лечебных целях.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

лук-батун

Мы уже знакомы с некоторыми видами лука (лук репчатый, лук-порей, многолетний шнитт-лук), а сегодня предлагаю познакомиться с еще одним очень полезным и вкусном представителем лукового семейства. Это – лук-батун.

Сочный ранний поставщик первых витаминов весной на наши столы, лук-батун настолько распространен, что ботаники затрудняются с его происхождением.

Зеленый завсегдатай огородных грядок есть у каждого неленивого хозяина участка. Откуда же родом наш давний знакомец?

Ученые включили логику и пришли к примерному согласию. Поскольку лук-батун растет «дикарем» в азиатских странах: Китае, Монголии, Японии, то и сам он происхождения азиатского.

Нежный вкус, мягкое густое перо – продукция батуна, так полюбились гурманам разных стран, что растение легко расселилось по всему миру.

Редкое единодушие вкусов сошлось у разных народностей на этой культуре. Сибиряки настолько уважают лук-батун, что он разросся в Сибири, выбравшись из огородов.

Тоже в диком виде растет в регионе. Но Сибирь его родиной считать не принято. Хотя и она – Азия.

Свойства лука батуна

Всего насчитывается три вида: японский ,китайский и русский. Последний вид, естественно, лучше остальных устойчив к морозам и может выдержать температуру до 10 градусов ниже нуля. А вот остальным видам неблагоприятные условия переносить несколько хуже.

Этому сорту не присущ рост луковицы, поэтому она развита неполноценно, но в пищу пригодны его стебли. Один посаженный лук при росте дает ветви и может образовать до 40 веток. Также появляется побег из крошечных белых цветов, которые напоминают шапку.

Описание

Характерной чертой лука батуна является отсутствие луковой головки. Многолетний лук выращивают для использования зелени, которая имеет высокие вкусовые характеристики, является более мягкой и нежной, чем репчатая разновидность.

Культура имеет продолговатую форму, зелень достигает высоты 1 м, образуя широкие, дудчатые листы. На каждом дочернем растении вырастает от 3 до 7 листьев.

Достоинства и полезные свойства

Распространенность культуры обусловлена большим количеством преимуществ и полезных характеристик. К ним относятся следующие:

  1. Большая часть сортов легко переносит зиму и весенние заморозки. Луковые перья отрастают в одно время с зимним чесноком и щавелем.
  2. Культура является продуктивной и многолетней. После высадки удается собирать урожай 2-3 раза в течение сезона на протяжении 3-4 лет.
  3. Батун можно размножать делением кустов, семенным способом либо самосевом.

лук батун

Выбор сезона для выращивания и посадки

Лук-батун является универсальной культурой в плане выбора срока посадки. Единственный сезон, когда его не высаживают, это зима. При этом стоит учесть особенности периода. Так, например, при высадке семян в июле нужно обеспечить регулярный полив. В противном случае семена не смогут проклюнуться через плотную корку земли.

Традиционно лук высаживают весной или осенью. В это время почва достаточно влажная и семена смогут проклюнуться даже без регулярного полива.

Культивировать лук-батун можно и как однолетнее растении, и как многолетник. У однолетней культуры более сочные и нежные листья, не слишком широкие, а у коревой части нет горечи. Минус только в том, что урожай собирать получится только в середине лета. При этом выкапывают всю луковицу.

Двухлетняя или многолетняя культура намного выгоднее. Семена высаживают в начале лета. Первый год урожай скромный, а вот со второго года можно будет заниматься срезкой зелени.  Собирается урожай несколько раз за сезон.

В целом посевом лука можно заниматься 2-3 раза в год. Чем раньше будет посажен лук-батун, тем раньше можно будет срезать перья.

Бабушкины рецепты излечения луком-батун

Батун «работает» так прекрасно, что стоит привести тут хотя бы пару рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а еще при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его делают мельче одновременно с толстыми ложными стебельками, укладывают в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза на протяжении дня до еды.

Идентичный рецепт работает и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В данном варианте мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают также – 2-3 раза на протяжении дня до еды, но по 1 ч.Л. С 3 ст.Л. Воды.

Есть и иные рецепты, без применения спирта. Мелко порезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.Л. Спустя каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: делают мельче 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Процеживают и пьют 2 раза на протяжении дня после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед принятием еды, по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня.

Аналогичный же настой применяют для умывания при угревой болезни: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

Хорошие и плохие предшественники для лука батуна

Так как растению нужны плодородные почвы, то выбирают участки, где росли овощи, подходящие для культуры в качестве предшественников.

Посадку лука батуна организуют там, где росла капуста белокочанная и пекинская, картофель, помидоры. Хорошо чувствует себя травянистое растение после редиса, редьки, укропа и сельдерея. Можно посадить батун там, где росла фасоль, так как после бобовых грунт пропитывается полезными веществами. Овощи и зелень убирают осенью, и начинают готовить грядки к посадке лука.

плохие предшественники

Нельзя сажать многолетнюю культуру после моркови, огурцов, чеснока. Оставшиеся в земле споры патогенных грибков вызовут болезни овоща.

Лук-батун

Здоровый образ жизни и правильное питание в последние годы стали своего рода веянием моды и естественной необходимостью современного человека. Большую значимость и ценность в рационе людей, желающих быть здоровыми и хорошо выглядеть, приобретают натуральные продукты, овощи, фрукты, выращенные в экологических условиях без использования каких-либо химикатов или ненатуральных удобрений. Наступление теплого времени года дает больше возможностей для употребления в пищу именно таких полезных продуктов, среди которых находится и лук-батун.

5089-luk-batun-01.jpgЭто растение, также известное под названием татарка или дудчатый лук, относится к семейству луковых. Лук-батун имеет листья дудчатой формы, цветет маленькими белыми цветочками, собранными в шаровидный зонтик. С конца весны до конца лета это растение дает три урожая, зелень которого обогащена множеством витаминов, полезных минералов и биологически активных элементов, даже в большей степени, чем репчатый лук.

Химический состав лука-батун и его польза

Как уже было отмечено, дудчатый лук содержит большое количество полезных веществ, которые существенно расширяет его возможности не только как просто свежей зелени, но и как лекарственного растения. К тому же полезные соединения сохраняются в составе лука даже, когда он используется в засушенном виде или качестве приправ.

В 100 граммах лука-батун содержится чуть более 30 калорий, а энергетическом соотношении наибольшая доля принадлежит углеводам (около 38 %), чуть меньше — белкам (15 %) и наименьшая — жирам (всего 3 %).

• Значительное содержание витамина С делает лук-батун более предпочтительным, в сравнении с привычным репчатым луком. Аскорбиновая кислота в листьях этого лука способствует улучшению процессов кровотворения в организме, укрепляет иммунитет и нервную систему.

• Витамин С совместно с витамином А, В и РР, которые также содержаться в дудчатом луке, делают его особенно незаменимым элементом рациона в период авитаминоза, когда организм остро нуждается в укреплении иммунитета. Ученые-исследователи утверждают, что употребление до 200 грамм этого лука обеспечит человека половиной нормы витаминов А и С, необходимой в сутки.

• Лук-батун обогащен огромным количеством биологически активных веществ, известных под общим названием фитонциды. Эти вещества способны убивать различные виды бактерий за считанные секунды, в частности: туберкулезную палочку, стафилококки и стрептококки, возбудителей дифтерии, дизентерии, а также кишечного тифа.

• Благоприятное воздействие на здоровье человека оказывают и содержащиеся в дудчатом луке эфирные масла. Они, как и фитонциды, оказывают антибактериальное и противовирусное воздействие.

• Картин, входящий в естественный состав лука-батун, кроме защитного и очищающего воздействия, способствует укреплению организма в целом и в частности полезен для зрения, волос, зубов, костей и слизистых оболочек.

• Тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), которые тоже имеются в составе дудчатого лука, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем организма.

• Входящие в состав лука-бутана соли калия, магния и железа дает возможность говорить о способности данного продукта позитивно влиять на нормализацию кислотно-щелочного баланса, функций эндокринной и ферментной систем. Человек, съевший одну среднюю луковицу этого лука, уже получит пятую часть необходимых в сутки микроэлементов.

• Другие макро- и микроэлементы в составе дудчатого лука улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Лук-батун и медицина

Благодаря своему уникальному химическому составу лук-батун довольно часто применяют в медицине: как в составе лекарственных препаратов, так и в народной медицине.

Экстракты дудчатого лука добавляют в состав некоторых медицинских препаратов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности, снижению высокого артериального давления.

Своего рода уважением пользуется лук-батун и среди специалистов-диетологов. Они рекомендуют включить этот продукт в рацион тех людей, которые имеют проблемы с обменными процессами в организме, страдают от проблем с печенью, имеют камни в почках. Также на пользу татарка пойдет больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, дизентерией или гипертонической болезнью.

Большое распространение лук-батун получил в китайской медицине, где это растение часто применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также, именно этот лук используют в качестве средств утоляющих боль и стимулирующих потоотделение, если у человека присутствуют желудочные заболевания.

В связи с тем, что дудчатый лук обладает немалым дезинфицирующим, мочегонным и кровоостанавливающим эффектом, его нередко используют в народной медицине. Недельные разбавленные настойки лука-батун на спирту используют при лихорадке, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. «Жевательные» отвары из дудчатого лука активно применяются в борьбе с быстрой утомляемостью. Для наружного применения в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства из лука-батун делают кашицу.

Противопоказания к употреблению дудчатого лука

Несмотря на огромное количество пользы, которую может принести употребление данной зелени, следует всегда помнить о том, что все должно быть в меру. Так, чрезмерное количество лука-батун в ежедневном рационе повышает уровень кислотности желудочного сока, что в свою очередь может спровоцировать раздражение и обострение проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, избыток его в организме существенно может повысить возбудимость нервной системы.

Забота о собственном здоровье — это, безусловно, личное дело каждого, но незаменимым товарищем в этом деле для человека всегда становится природа, которая дает нам всегда самое лучше, а наше дело — правильно воспользоваться ее дарами.

Вред лука батуна

При употреблении этого лука стоит соблюдать меру, поскольку переизбыток батуна приведет к перевозбудимости нервной системы. Блюда с луком батуном лучше не употреблять тем людям, кто имеет язву желудка, гастрит, панкреатит и язву двенадцатиперстной кишки.

Вредители и болезни лука батуна

Нанести ущерб растению могут различные вредители и болезни. Если соблюдать все правила агротехники, можно уберечь культуру. К вредителям, которые могут атаковать лук-батун, относятся:

  • Долгоносики. Эти жучки имеют овальную форму. Их характерный признак длинный носик, которые впивается в растение и образует в них проколы и поглощает из них все жизненные силы. Вести борьбу с этими вредителями нужно посредством препарата «Карбофос». Средство нужно развести в 10 л воды. Полученный состав использовать для опрыскивания кустов. Если не сделать это вовремя, жучки отложат личинки, которые навредят зеленым перьям лука изнутри и затронут корневую систему.
  • Луковые мухи. Противостоять этим особям крайне важно, так как они могут нанести серьезный урон урожаю. Внешне она напоминает обычную муху. Длина ее туловища составляет около 7 мм. Если она отложит личинки в почве либо на самом растении, эти участки нужно как можно быстрее обработать солевым раствором. Для его приготовления нужно растворить в 10 л воды 700 г соли и провести обработку кустов и почвы, зараженной вредителями.
  • Моль огневка. Этот вредитель может атаковать растение уже в мае. Внешне насекомое схоже с обычной молью. Откладывание личинок осуществляется в ботве. После появления их на свет они превращаются в гусениц, которые начинают поглощать растение. По сравнению с другими вредителями, эта моль может зимовать в ботве или в земле, поглощая все питательные вещества, в которых нуждается растение. Для борьбы с огневкой нужно использовать настой табака или чеснока. Жидкостью необходимо опрыскивать растения два раза в месяц либо после дождя. Растение характеризуется стойкостью ко многим заболеваниям, однако вирусы не перестают мутировать, и кисты могут оказаться зараженными. Если речь идет о переноспозе или ложной мучнистой росе, все участки, которые были поражены, нужно срезать и сжечь. Такие мероприятия позволят не допустить проникновение инфекции в почву. Срез необходимо обработать неконцентрированным раствором перманганата калия, после чего провести полив кустов медным купоросом.

 Важно! Чтобы уберечь растения от болезней и вредителей, рекомендуется регулярно опрыскивать их мыльным раствором и проводить мульчирование. Пожелтевшие перья: причины и лечение

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Нередко дачники сталкиваются с тем, что лук-батун начинает желтеть. Главная причина такого явления – несвоевременный полив. Чтобы устранить желтые перья и не допустить пожелтения нужно восстановить регулярный полив.

Еще одна причина пожелтения кроется в недостатке питательных веществ в почве. Как правило, эта проблема дает о себе знать на третий или пятый год с момента посадки лука в грунт. Решить ее просто – батут нужно определить на место с плодородной землей. Исправить ситуацию поможет также частое внесение азотных и минеральных удобрений.

О том, что лук атакуют вредители либо он поражен каким-либо заболеванием, об этом будут свидетельствовать пожелтевшие перья. Прежде чем принять меры, важно осмотреть кусты и отыскать причину пожелтения. Если это связано с насекомыми, кусты необходимо очистить от личинок, после чего приступить к основному лечению.

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Как использовать лук-батун в качестве удобрения

Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.

Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.

Рагу с луком-батун

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

С зеленым луком-батуном можно подготовить аппетитное и оригинальное рагу. Листы и стебли нарезают ориентировочно по 3 см длиной, отваривают пару минут в подсоленной воде с добавкой сока лимона и откидывают на дуршлаг. Когда вода сбежит, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.Л.) поджаривают в сливочном масле, добавляют чуть-чуть томата-пюре и воды, 1-2 дольки давленого чеснока, соль и зелень. Лука понадобится 500 г, сока лимона – 2-3 ч.Л., нарубленной зелени – 2 ст.Л., масла – 1-2 ст.Л.

К любому блюду – особенно к рыбе – подходит соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, потом протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, масло растительное (3 ст.Л.), нарубленный лук (100-150 г), лимонаный сок, соль и сахар по своему вкусу. Все аккуратно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно подготовить много блюд, но вкуснее всего очень простое: мелко нарезанные молодые листы лука, покрытые солью и политые любым растит. Маслом, с черным хлебом.

Потребление лука-батуна в сыром виде не предлагается при гастритах, панкреатитах и язвенной заболевания.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/welsh-onion.Html

Лук-батун фото

Лук-батун уход

Лук-батун уход

Лук батун польза и вред

Лук батун польза и вред

Хитрости и советы

Культивирование лука батуна не составляет особой сложности, но опытные огородники в процессе вегетации прибегают к различным хитростям. Чтобы добиться высокого показателя урожайности, при выращивании культуры рекомендуется учитывать следующие советы:

  1. Сажать сеянцы лука батуна нужно только в хорошо прогретую землю, насыщенную питательными компонентами. Плодородный грунт является неотъемлемым условием для получения хорошего урожая.
  2. Стрелки растений можно не срезать, если есть необходимость получения семян для размножения культуры. В остальных случаях не следует допускать обильного стрелкования саженцев.
  3. Когда наземная часть растений желтеет и увядает, необходимо использовать внеочередную подкормку, чтобы устранить дефицит питательных веществ в грунте.
  4. Пересаживать рассаду батуна можно только после исчезновения риска возвратных заморозков, поскольку в противном случае растения могут медленно развиваться или погибнуть.



После сбора первого урожая лука батуна в июле необходимо продолжать комплексный уход за растениями, так как через 3-4 недели вырастают новые перья. При условии выполнения всех агротехнических приемов и благоприятного климата удается собрать урожай 3 раза в течение одного сезона.

Лук батун польза и вред

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Сбор и хранение урожая

Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.

Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.

Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.

Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:

Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Максим Романов

1

Публикации: 149Комментарии: 0

Хранение лука-батун

Хранить можно как свежий лук, так и замороженный. Второй вариант подходит для длительного хранения. При этом он не теряет своих свойства и вкуса. Стрелки срезают, моют, немного просушивают и упаковывают в чистые контейнеры.  Так лук закладывают на зиму.

На более короткий период времени можно лук заложить в отдел для овощей. Перья моют, просушивают на воздухе и укладывают в пакеты.

При желании лук можно сушить. В таком виде он подойдет для приврав в зимнее время.  Его предварительно моют, просушивают и нарезают. Раскладывают на сетки и сушат в тени. После этого лук укладывается в бумажные макеты.  Такую специю можно хранить несколько лет.

Ссылка на основную публикацию