Куриная печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Содержание:

Полезные свойства влияния печени на печень

  • печеночный каротин активирует метаболизм человека;
  • фолиева кислота – незаменима для правильного формирования и развития плода во время беременности;
  • частично нейтрализует токсины, получаемые в процессе курения и употребления алкоголя;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, чем обусловлена польза печени;
  • стабилизирует работу мозга;
  • замедляет развитие раковых поражений;
  • имеет низкую калорийность и низкое содержание жиров.

Полезные компоненты в составе продукта

Большинство медиков сходятся во мнении, что говяжья печень — самый полезный субпродукт. Это действительно так. Ведь данный продукт относится к числу диетических. Он содержит минимальное количество жиров и огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Если говорить о калориях, их тоже относительно мало, по сравнению с другими видами субпродуктов и мяса.

Итак, на 100 грамм говяжьей печени отводится:

  • 5 грамм углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 20 грамм белков;
  • 128 ккал.

Впечатляет витаминный состав печени. Так, коровья печень содержит в себе абсолютно все витамины группы B. Особенно много в субпродукте витаминов B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9 мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг). Отметим, что суточная норма для человеческого организма последнего витамина B12 составляет 3 мкг. Вся витаминная группа превышает по своему содержанию дневную потребность.

Польза и вред говяжьей печениТакже субпродукт насыщен витамином A. В 100 граммах печени говядины насчитывается более 8000 мкг, при суточной норме 850 мкг. Ценность говядины неоспорима. Помимо этих витаминов, продукт содержит много H, D, C, PP, E, K. В этом и состоит преимущество говяжьей печени над куриной, а тем более свиной.

Содержатся в говяжьей печени и множественные минеральные вещества. Максимальной концентрацией обладают такие:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Хром.

Достаточно съесть 50 грамм говяжьего субпродукта, чтобы получить дневную норму кобальта, 25 грамм — для запаса медью, 100 грамм — для селена. Богат говяжий продукт и незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем исключительно из пищи. Как видно, даже минимальное количество продукта насытит организм человека сполна. А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Говяжья печень даже включается в рацион строгого диетического питания.

Читайте также

Питательные качества куриной грудки

»

Продукты богатые на фосфором →

КАКИХ ДИЕТ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ?

Врачи рекомендуют воздерживаться от диеты, при которой углеводы замещаются белковой пищей.

Печень отвечает за метаболизм энергии из углеводов, белков и жиров, а такой тип питания провоцирует дисбаланс питательных веществ в организме, тем самым напрямую нарушая правильную работу печени. Эта диета заставляет ваше тело вырабатывать излишнее количество кетоновых тел, когда организм для возмещения энергопотерь вместо привычного сжигания углеводов, начинает сжигать жиры. Результат – быстрая потеря веса за короткое время, однако такой стиль питания дает сильную дополнительную нагрузку на работу печени.

Следует избегать длительного голодания, низкокалорийных диет и монодиет (не следует питаться исключительно гречкой, рисом или яблоками с кефиром).

Если сесть на одну из таких диет, организм недополучит питательные вещества, необходимые для нормального функционирования печени и других органов (сердца, репродуктивных органов и так далее).

Цветовые диеты, мода на которые проникла к нам из Европы. Ее суть состоит в употреблении продуктов одного цвета в течение длительного периода времени.

Например, если у вас «красный день», то вы можете есть только красный перец, помидоры, вишню, алычу, гранат и кайенский перец. Запивать это разрешается красным вином.

В «белый» день делается упор на молочные продукты, картофель и бананы. При таком типе питания организм накапливает вредные ферменты, что наносит вред печени и желчному пузырю.

Польза для печенки

  • Ретинол (Vit A). Во время гепатитов или цирроза в печенке происходят процессы, способствующие стремительной потере данного вещества, которое незаменимо для стабилизации работы органа. Поэтому употребление печенки во время болезни или для профилактики таких заболеваний является необходимым. Высоким содержанием витамина А отличается печень трески. Но не следует злоупотреблять. Чрезмерное накапливание ретинола может нанести вред печенке.

polza-dlya-pechenki-dlya-pecheni-300x220.jpg

Рибофлавин, тиамин и цианкобаламин необходимы в процессе образования крови и оттока желчи, имеются в продукте – печёнке.

  • Цианкобаламин (Vit В12). Этот витамин принимает активное участие в процессе образования крови. Недостаток вещества способствует развитию специфической анемии, которая может повлечь печеночные и другие нарушения работы организма. Для профилактики, количество цианкобаламина, содержащегося в печенке, вполне достаточно. А вот для лечения дефицитных состояний требует дополнительного приема этого витамина. Это обусловлено его низким содержанием в данном продукте.
  • Рибофлавин (Vit В2). Влияет на процессы образования и оттока желчи. Его недостаток в организме может привести к нарушениям в данных процессах. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей, свиной и бараньей печени.
  • Тиамин (Vit В1). Этот витамин необходим для нормального течения обменных процессов и процессов синтеза. Снижение уровня тиамина может привести к печеночно-клеточной недостаточности. Больше всего этого витамина В1 содержится в свиной печенке. Говяжья печень, польза которой не менее заметна, содержит меньше тиамина в своем составе.

Секреты приготовления

Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.

Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.

Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.

1Мифы и правда о продукте

Внутри много токсинов

Функция печени — пропускать через себя кровь, очищать ее от вредных веществ. В связи с этим многие отказываются ее есть, считая, что это опасно, ведь внутри токсины. Но, во-первых, они все-таки выводятся, а не только копятся (все, как у людей). Во-вторых, размер органа небольшой, и, даже если какие-то не очень полезные вещества в нем есть, они не окажут существенного влияния на здоровье. Ведь наша собственная печень мощнее, она легко их отфильтрует.

2. Домашняя курица полезнее магазинной

В основном это так. Куриц, которых выращивают специально для продажи на комбинатах, могут кормить добавками для лучшего роста (включая антибиотики, предотвращающие возможные болезни), которые оседают внутри. Корм птиц, живущих в личном курятнике, контролируют только сами хозяева, и он намного натуральнее.

Итоги сравнения минералов и витаминов

Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA

Итоговая оценка витаминов

234

Печень

42

Мясо

Итоговая оценка минералов

79

Печень

29

Мясо

Куриная печень

Куриная печень

Куриная печень- вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. Например, в Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.

В 100 гр продукта куриная печень:

Белки 20 г
Жиры 5,9 г
Углеводы 1,4 г
Калорийность 140 ккал

Хорошая, правильная куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета – ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.

Любая печень горчит. Если печень сильно горчит, значит, она старая и долго лежала на прилавке. Куриную печень запрещено обрабатывать хлором.

Польза куриной печени очевидна. Она не калорийна, и в ней содержится почти столько же белка, сколько и в диетической грудке.

Куриная печень – кладезь витамина В9, или фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение при развитии иммунной и кроветворной системы, в том числе при внутриутробном развитии. Куриная печень очень полезна беременным. Кроме того, в ней очень много витамина А, необходимого для хорошего зрения и кожи.

Витамин A 12,1 мг
Витамин B2 2,1 мг
Витамин B9 240 мкг
Витамин PP 10 мг

В 100 граммах куриной печени – суточная потребность человека в железе, которое участвует в образовании гемоглобина.

Железо 17,5 мг
Калий 289 мг
Кальций 15 мг
Магний 24 мг
Натрий 90 мг
Фосфор 268 мг

Суточная норма потребления продукта

Полезность любой пищи будет соблюдаться только при умеренном ее потреблении. Для этого и были составлены примерные суточные нормы употребления для большинства продуктов питания. С говяжьей печень тоже нужно быть осторожным. Ведь польза может обернуться аналогичным вредом. Диетологи приняли следующие суточные нормы потребления субпродукта, в зависимости от возраста и пола человека:

  • Дети до 1 года — говяжья печень запрещена;
  • Дети 1-3 лет — до 100 грамм субпродукта (или любой другой мясной продукции);
  • Женщины — 220 грамм;
  • Мужчины — 270 грамм;
  • Пожилые люди — 50 грамм.

Также, нельзя употреблять это блюдо каждый день. Максимально допустимая доза — 3-4 раза в неделю.

КАК ЖЕ ПОХУДЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПЕЧЕНИ?

Правила очень простые. 

  1. Избегайте слишком жирной и жареной пищи. Жареная пища содержит в себе канцерогены, которые вредны для печени. Научитесь готовить на пару, переходите на отварные мясо и овощи вместо жареных в масле котлет с картошкой. Меньше соли и специй. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или сдабривать салаты лимонным соком с оливковым маслом.
  2. Старайтесь есть натуральную органическую пищу без ГМО и вкусовых и ароматических добавок. Большое количество добавок, например в фаст-фуде и в полуфабрикатах, улучшают вкус и внешний вид пищи, продлевают ее срок годности. Но они очень вредны для печени.
  3. Исключите употребление алкоголя. Он не только главный враг печени, но и весьма калориен. Например, 100 грамм крепкого напитка равны по калорийности стопке жирных блинов или порции мяса с гарниром. А бокал алкогольного коктейля типа «Маргариты» можно соотнести по калорийности порции жирного цыпленка.
  4. Ешьте преимущественно домашнюю пищу, в обеденный перерыв лучше съесть салат и кусочек отварной курицы без соли и соуса, принесенные из дома, чем неизвестно из чего приготовленный гамбургер и картошку фри.
  5. Ешьте больше зерновых, по утрам обязательна каша, например геркулесовая или мультизлаковая. Злаки основной источник витамина B и фосфора.
  6. Один раз в день можно есть нежирное мясо кролика, куриные грудки или рыбу.
  7. Не забывайте о молочных продуктах, нежирных сортах сыра, йогурте, твороге. Они очень полезны для печени и богаты кальцием.
  8. Если вы сели на диету, то поддержать печень вам помогут гепатопротекторы и урсодезоксихолевая кислота (УДКХ). Гепатопротекторы это общее название препаратов, положительно влияющих на состояние и функционирование печени, в состав многих их них входят антиоксиданты, витамины и специальные кислоты. УДКХ помогает снизить синтез холестерина, она предохраняет клетки печени от вредного воздействия токсинов, уменьшает воспаление и гибель клеток печени.

Помните, если вы хотите сохранить вашу печень здоровой, вам не удастся похудеть за месяц на 5 килограмм при помощи модных быстродействующих диет, но разумно постройв свой рацион, подключив физическую нагрузку и проконсультировавшись с врачом-диетологом вы добьетесь лучших результатов, которые будут радовать вас долгое время. 

Читайте также: Вкусно есть и худеть! Советы знаменитостей, Почему процесс похудения плохо сказывается на печени?,  Похудеть и остаться здоровым – возможно ли это?, Гепатопротекторы

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как правильно худеть, или «не забываем о своей печени»

Видео о пользе и вреде печени

Куриная печень — это супер продукт для повышения гемоглобина. Ингредиент богат полезными элементами. Есть противопоказания к его употреблению. Об этом и другом в видео-ролике.

В каких продуктах больше всего железа

Введите количество продукта «Печень куриная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 137,6 6.85 6.85%
Белки, гр 20,4 13.33 13.33%
Углеводы, гр 0,73 0 0%
Жиры, гр 5,9 11.36 11.36%

К продуктам с наибольшим содержанием железа относятся преимущественно мясо и субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), но достаточно много этого элемента и в растительных продуктах, которые регулярно должны присутствовать в рационе больных анемией. Ниже приведена таблица, в которой перечислены продукты, содержащие железо в большом количестве.

Возраст Норма (мг)
Подростки от 14 до 18 лет 11
С 18 до 50 лет 8
После 50 лет 8
Продукт Сколько железа содержится в 100 г (мг)
Печень утки и гуся 25 — 30
Печень свиньи и теленка 14 — 16
Говяжья печень 5,0 — 5,5
Различные виды мяса 1,2 — 3,7
Яичный желток 1,0 — 1,9
Отруби ржаные или пшеничные 15 — 16
Тыквенные семечки 12
Красная фасоль 7
Горох 6
Белая фасоль (нут, чечевица) 5
Кунжут 10
Семена льна 8,5
Орехи (макадамский орех, бразильский орех, фисташка) 7,5
Амарантовая мука 8,6
Свежие лисички 6,5
Сыр 10 — 17
Творог 4
Овес 3,9
Шпинат 3,5
Морковь 0,6
Яблоки 2,2
Гранаты 1

В таблице выше перечислены богатые железом продукты, но это не значит, что в другой пище этот микроэлемент отсутствует.

Куриная печень: польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово

Среди фруктов и овощей максимальное количество железа содержат яблоки. Информация о том, сколько железа в яблоках и других фруктах, может отличаться в разных источниках, так как состав нутриентов сильно зависит от сорта яблок, способа выращивания, экологических и климатических условий.

Незначительное количество железа присутствует в листовой зелени (укропе, кинзе, розмарине, петрушке), картофеле, болгарском перце, томатах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Rebonok-kyshaet

Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного  разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.

Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.

Таблица итогов сравнения

Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.

Полезные качества

Когда в меню человека включена говяжья печень, польза от этого продукта может быть оказана следующая:

  • Основным достоинством субпродукта является его химический состав, главенствующее место в котором отдано белково-аминокислотному составу. Благодаря легкоусвояемому белку и набору полезных аминокислот говяжья печень способствует синтезу белка и других соединений (ферменты, ДНК, антитела, РНК);
  • С самого раннего детства маленьким детишкам полезно включать в рацион блюда, приготовленные из говяжьей печени, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и заботятся о невозможности развития анемии;
  • Субпродукт показан людям, которые занимаются умственным трудом, он активно нормализует работу мозговой и умственной деятельности;
  • За счет очистительных свойств говяжья печень обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих никотиновой или алкогольной зависимостью. Продукт эффективно очищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, других вредных веществ и компонентов;
  • Печень способствует нормализации процесса свертываемости крови, противостоит образованию тромбов, нормализует эластичность кровеносных сосудов и заботиться об их укреплении;
  • Говяжья печень полезна людям, страдающим отклонениями в работе нервной системы, например, продукт помогает справиться с бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервными перевозбуждениями;
  • Продукт помогает в укреплении костной системы, благоприятно воздействует на внутреннее и внешнее состояние ногтей, кожного покрова и волос;
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт показан при различных сердечных заболеваниях;
  • Будущим мамочкам печень говяжью очень важно включать в повседневное меню, так как продукт мягко заботится о гармоничном и правильном развитии плода;
  • Положительное влияние продукт оказывает на иммунную систему;
  • На клеточном уровне говяжья печень противостоит раннему старению организма;
  • Субпродукт является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз и остеопороз.
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

С самых древних времен лекари и народные целители рекомендовали включать в свой рацион говяжью печень всем тем, кто страдал лихорадкой, болезнями почек, глазными заболеваниями. По сей день субпродукт является отличным стимулятором здоровой энергетики и бодрости организма.

Гликемический индекс

Говяжья печень, калорийность которой не высока, также имеет и низкий гликемический индекс. Это особый показатель, отражающий степень влияния углеводов на концентрацию глюкозы в крови.

Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом (менее 55), расщепляются, всасываются и метаболизируются медленнее, вследствие чего уровень сахара и инсулина в крови повышается плавно, без резких скачков. Гликемический индекс говяжьей печени составляет от 50 до 55 единиц в зависимости от способа приготовления продукта.

Производство мяса

При общем мировом производстве мяса на уровне 53-54 млн т в год его производство на душу населения имеет огромный диапазон колебаний. Так, при среднем мировом производстве на душу населения 33,2 кг, на страны Европы приходится 83,5 кг, на Китай — 29,4 кг, на Данию — 326,9 кг, Бельгию — 144,2 кг.

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.
Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям и зависят от качества, условий поставки и других факторов.

  • В мировой торговле говядиной и телятиной чётко выделяются по регионам основные страны экспортёры и импортёры этой продукции. Так, лидерами экспорта являются Австралия и Новая Зеландия (более 25 % объёма мировых поставок), а также Бразилия, Аргентина, Уругвай, страны ЕС и США. Основным импортёрами их продукции являются Япония, Республика Корея, Иран, Египет.
  • Мировой экспорт свинины составляет 5095,3 тыс. т, из которых большая часть приходится на Европу — 74,1 %. Главным экспортёром является Дания — 951 тыс. т (18,7 %), далее идут Нидерланды — 635 тыс. т (12,5 %). Другие страны-экспортёры продают менее 500 тыс. т каждая и имеют долю в мировом экспорте менее 10 %. Россия практически не экспортирует свинину.
  • Основные экспортёры баранины и ягнятины — Новая Зеландия и Австралия.
  • По экспорту птицы выделяются страны ЕС и США.

Особое место в мировой торговле мясом и мясопродуктами занимают США. Относительно низкие мировые цены на эти товары привели к тому, что эта страна отдаёт приоритет импорту перед собственным производством. Аграрная политика США всё более направлена на поддержку экспорта зерновых, в том числе фуражного зерна, в результате чего потенциальные возможности США сконцентрированы не на экспорте животноводства, а на экспорте «сырья» для их производства.

В 2007 г. в России более 43 % всей потребляемой говядины приходилось на импорт. В 2008 г. эта доля составила около 46 %. Специалисты объясняют это сокращением внутреннего производства говядины и ростом импорта на фоне повышающегося спроса на этот продукт, особенно со стороны ресторанов и сетей общественного питания.
По итогам 2012 года суммарный объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в России в хозяйствах всех категорий составил 11 млн. 630 тыс. тонн. Импорт мяса составил 2,5 млн тонн. Таким образом, импорт мяса в России составляет 17 % от потребления. [7]

Вред печени

Несмотря на массу полезных свойств, печень может нанести и вред организму человека. Пожилым людям стоит быть аккуратными с данным продуктом, так как в печени содержится экстрактивные вещества, оказывающие негативное влияние на ослабленный организм. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, также стоит отказаться от частого употребления печени.В составе продукт имеется холестерин, который может отложиться в сосудистой сетке и вызвать тромбоз.

ИЗбыточное употребление продукт способно усугубить проблемы с сердцем и сосудами. При частом употреблении печени увеличивается риск инсультов, инфарктов и стенокардии.

Как выбрать качественную куриную печень и правильно приготовить

Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Как выбрать качественную куриную печенькуриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;
  • цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;
  • не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;
  • если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;
  • цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.

Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.

Если необходимо увеличить количество белка в блюде, то при приготовлении куриной печени используйте любой молочный продукт – сметану или сливки. А если к жареному продукту добавить немного грецких орехов, то это не только придаст пикантности готовому блюду, но и поспособствует хорошему усвоению всех витаминов.

Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.

14,014 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

(

200

голос., средний:

4,70

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Menu

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта №

Печень куриная, жаренная с луком, 1 кг общепит(СР- рецептура № 618 )

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления печени куриной, жаренной с луком,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Печень куриная 1373,0 8,00 (стек) 1355,0 32,00 922,0
Соль 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Мука пшеничная 80,0 10,00 72,0 20,00 58,0
Масло растительное 100,0 0,00 100,0 80,00 20,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 138,0 0,00 138,0 32,00 94,0
Масло растительное 30,0 0,00 30,0 80,00 6,0
Выход 1000/100
  1. Технология приготовления

Печень куриную промывают, панируют в муке, жарят с обеих сторон до готовности. Посыпают солью и молотым перцем уже обжаренную сторону. Очищенный лук нарезают полукольцами. Пассеруют на растительном масле до золотистого цвета.

Печень выкладывают в порционную посуду.

Сверху выкладывают жареный лук.

Если изделие планируют транспортировать на другой объект, перед транспортировкой его охлаждают в шокфризере при температуре -43-38* С до температуры +3* С, выкладывают в транспортировочную тару, маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления).

Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид

– на готовую обжаренную печень выложен жареный лук.

Вкус

– ингредиентов, входящих в куриную печень с жареным луком, без постороннего привкуса.

Запах

– ингредиентов, входящих в куриную печень с жареным луком, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Печень куриную, жаренную с луком,

изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения

жареной печени, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0 ºС до 6 ºС, не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.

Печень куриная, жаренная с луком,

должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86

: Поделись в соцсетях:

При диабете

Особо стоит сказать о потреблении говяжьей печени при диабете. Диабетикам можно и даже желательно питаться различными блюдами из этой печенки. Богатый витаминный состав окажет благотворное воздействие на организм.

Интересно, что в говяжьей печени железо и медь представлены в так называемой биологически активной форме. А значит, они легко будут усвоены, и это позволит поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови человека, больного диабетом. Но для людей с этим диагнозом печень следует готовить по особым рецептам. Главное, чтобы содержание жиров в ней свелось к минимуму и чтобы она в итоге не оказалась слишком сухой.

Жареная печенка

Как готовить, чтобы не потерять пользу

Сильная термическая обработка сокращает пользу, убивая важные вещества, витамины. Поэтому важно готовить ее недолго и щадящими способами. Лучше всего — варить, для этого достаточно опустить ее на 10 — 15 минут в кипящую воду. В отличие от говяжьей или свиной печени куриную не нужно специально предварительно замачивать, освобождать от пленки, нужно только промыть — это уже поможет убрать возможную горечь.

Знак того, что все готово — если при прокалывании идет прозрачный сок.

Не добавляй бульонные кубики, а также прочие искусственные ингредиенты. Лучший вариант — свежая зелень, овощи. Интересный вкус придают орехи.

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Печень

Печень содержит меньше вещества Сахар (Разница – 0g)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Печень

Печень содержит меньше вещества Натрий (Разница – 8mg)

Какой из продуктов стоит дешевле?

Печень

Печень дешевле (Разница – $0.2)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Мясо

Мясо содержит меньше вещества Холестерин (Разница – 282mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Мясо

Мясо содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.212g)

Which food is lower in glycemic index?

?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

?

Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом

минералы

.

подробнее на схемах

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

?

Невозможно однозначно установить какой из продуктов богаче веществом

витамины

.

подробнее на схемах

Видео рецепт

Нежной и сочной получается печень курицы приготовленная данным способом. Интересно и вкусно!

Правильно приготовленная куриная печень принесет больше полезных качеств для организма, чем негативных. Но не следует забывать о правильном выборе продукта и противопоказаниях к его употреблению.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Как вкусно приготовить куриную печень

Cубпродукт отличается не только пользой, но и вкусом. Можно приготовить печенку всего за несколько минут. При приготовлении в блюдо добавить приправы, пряности и специи. Готовить можно на оливковом масле и добавлять майонез, сливки, молоко и томат. Кроме того, из печенки готовят вкуснейшие закуски: паштеты, суфле, запеканки, салаты и соусы. Субпродукт действительно хорош во всяком виде: вареный, тушеный или жареный.

Куриная печень в сметане с луком

Чем полезна куриная печень и как ее приготовить

Это один из наиболее простых и вкусных рецептов приготовления печенки. Приготовленный таким образом субпродукт становится очень нежным и сочным. При этом рецепт не требует продолжительного времени для приготовления и особых усилий.

Составляющие:

  • куриная печенка – 300 граммов,
  • лук – 1 штука,
  • небольшое количество сливочного масла,
  • пшеничная мука – 25 граммов,
  • половина стакана воды,
  • специи по вкусу.

Готовка:

  1. Очищенный лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния.
  2. Субпродукт промыть и обсушить, убрать жилки, если есть, порезать на половинки и добавить к обжаренному луку.
  3. Перемешивая, довести до румяной корочки.
  4. После добавить муку и перемешать составляющие.
  5. Далее влить воду и мешать.
  6. На заключительном этапе добавляют сметану и сразу перемешивают все.
  7. Затем добавляют специи и готовят еще 3 минуты.

Блюдо готово. В качестве гарнира можно приготовить овощи либо макароны.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Чем полезна куриная печень и как ее приготовить

Эта легкая и нежная закуска придется по вкусу даже тем, кто совершенно не любит печень.

Составляющие:

  • куриная печень – 500 граммов,
  • морковь,
  • луковица,
  • 2–3 ст. л. растительного масла,
  • 200 граммов сливочного масла,
  • специи по вкусу.

Для этого рецепта лучше выбрать охлажденную продукцию. Замороженный субпродукт придется долго размораживать.

Приготовление:

  1. Печень промыть, обрезать желчь и жилки, нарезать продукт на кусочки.
  2. Лук порезать, морковь натереть.
  3. Овощи пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить печень и слегка обжарить.
  5. После необходимо влить 1/3 стакана горячей воды, добавить соль и перец и готовить еще 8 минут.
  6. Готовую смесь выложить в глубокую миску и даем остыть.
  7. После взбить блендером. Можно также пропустить через очень мелкую мясорубку.
  8. В полученное пюре добавить размягченное масло и еще раз перемешать блендером.
  9. Выложить смесь в емкость для хранения и убрать в холодильник на 2 часа.

Витамины в Печень куриная

Печень куриная содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 2,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 240
Витамин C, мг 25
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 13,3864
Витамин B12 (кобаламины), мкг 16,58
Витамин A, мг 12
Холин, мг 194,4
Витамин A (РЭ), мкг 12000
Бэта-каротин, мг 0,13
Витамин PP, мг 10
Витамин E, мг 0,7
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Куриная печень 137,6 20,4 5,9 0,73
Гусиная печень 411,8 15,2 39 0
Куриные сердечки 158,9 15,8 10,3 0,8
Куриные желудочки 94 17,66 2,06 0
Свиной язык 208 15,9 16 2,1
Говяжий язык 173 16 12,1 2,2
Говяжья печень 127 17,9 3,7 5,3
Свиная печень 109 18,8 3,8 4,7
Субпродукты 241 18,2 18,4 0,7
Кожа куриная 212,4 18 15,6 0
Мясные полуфабрикаты 330 15 30 0,1
Полуфабрикаты из мяса птицы 238 18,2 18,4 0
Куриный суповой набор 250 5,4 4,2 0,2
Бычьи яйца 230 13 20 0,09
Куриные шейки 297 14,07 26,24 0
Спинки куриные 319 14,05 28,74 0
Свиные хвосты 378 17,75 33,5 0
Вымя говяжье 172,5 12,3 13,7 0
Баранья печень 101 18,7 2,9 0
Куриные потроха 130 18,28 5,18 1,42
Свиные яйца 230 13 19 0,09
Куриные лапки 215 19,4 14,6 0,2
Кожа индейки 387 12,71 36,91 0
Свиные уши 234 22,45 15,1 0,6
Куриная гузка 276 19,5 22 0
Свиное сердце 118 17,27 4,36 1,33
Печень индейки 228 17,84 16,36 2,26
Куриные головы 148 17,3 8,3 0
Свиная селезенка 100 17,86 2,59 0
Почки свиные 100 16,46 3,25 0
Сердечки индейки 113 17,13 4,79 0,41
Свиное легкое 85 14,08 2,72 0
Свиной желудок 159 16,85 10,14 0
Говяжий огузок 156 20,16 7,73 0
Говяжье сердце 112 17,72 3,94 0,14
Говяжья селезенка 105 18,3 3 0
Свиная голова 216 18 16 0
Свиная шкура 216 18 16 0
Говяжьи мозги 143 10,86 10,3 1,05
Говяжье легкое 92 16,2 2,5 0
Хвост говяжий 137,3 19,7 6,5 0
Шейки индейки 135 20,14 5,42 0
Желудочки индейки 118 19,14 4,58 0
Печень утиная 405,2 15,8 38 0
Бараньи яйца 230 13 19 0,09
Рубец говяжий 97 14,8 4,2 0
Печень кролика 166 19 10 0
Диафрагма свиная 199 18,56 13,24 0
Диафрагма говяжья 225 18,9 16,6 0
Сердце баранье 85,5 13,5 3,5 0

Применение

Разнообразие блюд из печени безгранично. Её можно варить, тушить, жарить, запекать молоть на мясорубке. Домохозяйки приловчились делать вкусные печёночные котлеты, оладьи и блинчики. Готовится этот субпродукт печень быстро. Ему достаточно прожариться всего 15-20 минут, и печень получается мягкая и сочная. В ресторанах паштет из жареной куриной печени подают свежеприготовленным, как особый деликатес. Им фаршируют овощные корзиночки, используют как начинку для пирожков, вареников и запеканок. Сырой паштет из печени — один из самых простых и вкусных блюд. Его называют сырым, потому что печень обжаривается 20 минут, затем перекручивается на мясорубке с сырым луком и морковкой. Овощи отдают печени свой сок, и он получается влажный и с приятным нежным вкусом. Его можно есть просто с маслом и хлебом.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Куриный фарш жирный Самым любимым и простым в приготовлении различных блюд является куриный фарш. Из многих вариантов, этот вид предпочтительнее за счет своих качеств. Технология приготовления полуфабриката предусматривает использование мяса, сухожилий, кожи и жира. Поэтому куриный фарш подразделяют на два вида: 1. Обезжиренный. 2. Жирный. Чтобы иметь у себя на столе качественный полуфабрикат, приобретать его нужно у надежных, заслуживающих доверия поставщиков. А лучше всего готовить самостоятельно. Нежное и мягкое куриное мясо легко поддается обработке, а вы будете уверены в каждом компоненте, входящим в состав фарша. Куриный жир, добавляемый в фарш, очень мало влияет на калорийность продукта, но это идеальный ингредиент, необходимый в рационе питания детей. Только в курином жиру имеются те ненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального роста всех тканей, повышающие иммунитет, и отвечающие за состояние всех слоев кожи.
Свиная грудинка с костью Свиная грудинка – это часть мяса на реберных костях свиньи. Она считается диетическим мясом, так как ее калорийность очень низка. Принадлежит к высшему сорту мяса этого животного.
Буйволятина тушеная Закавказье и Индия — это страны, где наиболее часто употребляют этот продукт ввиду распространенности этого животного, как в диком, так и в прирученном виде. В странах, где буйволов мало, блюда из их мяса считаются редкими. Сейчас, в виду развитой логистики и оживлению экономических связей со странами — производителями, мясо этого животного появляется в нашей стране по вполне низким ценам, а в большинстве случаях – оно даже дешевле говядины, при намного превосходящей последнюю полезными свойствами. Основным импортером его является Индия и страны этого региона.
Гусь жареный Гусиное мясо — очень распространенный продукт. Это связано с тем, что из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Эти блюда являются не только очень вкусными, но и питательными.
Свиной подгрудок Свиной подгрудок – это часть мышечно-жировой ткани, которая находится под головой. Подгрудок не употребляют в чистом виде, потому что это самая калорийная и жирная часть туши. Она используется преимущественно для получения жира. Уже в 19 веке хозяйки знали, на какие части разделывают свинину, и каким образом их различить. Топлёный жир свиной подгрудки используют в качестве добавки к котлетам или в паштет. В производстве его используют для приготовления слоёного теста.
Утиная печень Печень утки – это уникальный продукт, который относится к категории весьма питательных и полезных в употреблении. Она равномерно мягкой консистенции с розовато — кремоватым цветом. В этом продукте содержится до 20 процентов белка, поэтому утиную печень причисляют к одному из самых богатых белковых продуктов в мире. Даже египетские фараоны и аристократы употребляли в пищу блюда из этой птицы, которые обладают ярким и выразительным вкусом.
Утка копченая Одним из самых вкусных и изысканных блюд, доступных по цене, является утка копченая. Существует два типа копчения: холодное — продукт на длительное время оставляют над тлеющим костром в дыму при относительно низкой температуре; горячее — продукты помещаются в коптильню и быстро коптятся при высокой температуре. Коптильню можно сделать в домашних условиях и радовать себя и своих близких различными копченостями. Для того, чтобы приступить к копчению, в начале тушку утки необходимо ощипать, затем разделать, замочить в приготовленном маринаде на несколько дней и затем уже приступать к копчению.
Хамон Хамон – это сыровяленый свиной окорок. Родиной хамона является Испания. Это популярный деликатес, который изготавливают по специальной технологии. Хамон готовят из задних ног свиньи. Впервые этот деликатес появился еще в Римской империи. Существует два вида хамона: серрано и иберико. Иберико считается более качественным продуктом и, соответственно, более дорогой. Основные различия в способе приготовления и породе свиней, используемых при приготовлении хамона. Также цена хамона зависит от диеты свиней, которые идут на его приготовление. Для самых дорогих видов хамона используют свиней, выкормленных исключительно желудями, так как их мясо считается более вкусным и сочным. Для приготовления хамона свиной окорок засыпают солью и высушивают от полугода до 3 лет. После этого ногу свиньи подвергают вялению. В результате хамон приобретает неповторимый аромат и вкус.
Куриная печень вареная Куриная печень – это мясной субпродукт, получаемый от домашних кур. Это субпродукт быстрого приготовления, его используют как диетическое блюдо при ожирении, при различных заболеваниях. Печень курицы богата витаминами и микроэлементами.
Котлеты из свинины отбивные Из истории известно, что отбивные котлеты появились в России в XVIII веке. Пётр первый, путешествуя по Европе, узнал о блюде, и с тех пор его готовят в стране. Котлеты являются калорийной и вкусной пищей. Они подавались на балах, а сейчас любой желающий способен приготовить их у себя дома.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

2525679-3ochischenie-jelchnyih-putey-s-pomoschyu-sorbita.jpg

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре – возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

9341733-4ochischenie-pecheni-v-domashnih-usloviyah-ovsom.jpg

Ссылка на основную публикацию