26.04.2024

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Описание кумквата

Дорогие читатели, экзотическое мини-деревце кумкват удивительно красивой шарообразной формы. Цитрус украшает интерьер цветами и плодами, благополучно растет в квартире. В отличие от многих цитрусовых кумкват развивается в 2 периода.

  • Апрель-май 30-50 дней прирост на 10 см.
  • Сентябрь — октябрь, прирост 5-6 см.
  • Пересадку молодняка провожу 2 раза за год в феврале и ноябре.
  • Подростки до 3 лет — 1 раз в год.
  • Взрослые от 4 лет — раз в 3 года, дерево само покажет, когда начнут вылазить корешки снизу и сверху — кумквату тесно.

Что это за фрукт, где и как он растет?

Название кумкват пришло из китайского языка. Буквально означает «золотой апельсин» или «золотой мандарин». Основной территорией произрастания кумквата является Южная Азия. Первые упоминания о фрукте в китайских документах датируются XII веком. В Европу кумкват был завезён в 1846 году коллекционером по имени Роберт Форчун. В честь него растению дали международное название Fortunella margarita.

Что такое кумкват и чем он полезен?

Относится к роду цитрусовых. Кумкват представляет собой вечнозелёный кустарник, который легко переносит прохладную температуру. Выращивается в Китае, Японии, Филиппинах, Тайване, Северной Америке. Кумкват медленно растёт. Его максимальный рост 2,5-5 метров. Иногда имеет шипы. Листья удлинённые (7-8 см), тёмно-зелёные, глянцевые. Ежегодно один куст приносит от 100 до 1000 плодов.

Основные виды кумквата:

  • Круглый. Его плоды имею золотисто-жёлтый цвет. Самый распространённый, поскольку менее восприимчив к холоду.
  • Овальный. Характеризуется кислой мякотью и сладкой кожицей. Поэтому его нужно есть не очищая. Отличается карликовыми размерами дерева.
  • Сибирский цитрусовый. Форма листьев более округлая. Выращивают в декоративных и плодовых целях. Не может выдерживать мороз.
  • Пёстрый. Произошёл от овальных кумкватов. Имеет плоды с зелёными и жёлтыми полосками.

Золотые апельсины являются само опыляемыми растениями. Но, как и многие цитрусовые, плохо растут из семян. Поэтому размножаются вегетативно, с помощью корневой системы.

Что такое кумкват и чем он полезен?

Существуют гибридные разновидности кумквата:

  • Каламондин (скрещивание с мандарином);
  • Цитрэйнджкват (селекционным сладким апельсином);
  • Лаймкват (лаймом);
  • Оранжекват (уншиу мандарином, обладающим высокой морозостойкостью);
  • Лемонкват (лимоном);
  • И многие другие.

Декоративные свойства кумквата

Вечнозеленый цитрус — красивейшее декоративное растение.

  1. Молодой кумкват украшение дома — маленькое деревце с округлой кроной.
  2. Глянцевая темно-зеленая листва оживляет интерьер комнаты.
  3. Белоснежные с цитрусовым ароматом цветы смотрятся оригинально, красиво, а запах  освежает помещение.
  4. Плоды с ярко-оранжевым окрасом на фоне блестящей листвы выглядят золотыми.
Плоды кумквата

Усыпанный золотыми плодами — украшение дома

Полив и влажность

Кинкан размножается черенкованиемПоливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Также, всегда будет в помощь автоматический увлажнитель.

к оглавлению ↑

Какой на вкус

Перед тем как съесть кумкват, его необходимо аккуратно потереть между ладонями, чтобы высвободить пряный и немного специфический запах эфирных масел, который многим напоминает аромат духов. Кислая мякоть становится приятной на вкус при употреблении фрукта вместе со сладкой кожурой.

Кумкват в сиропеКумкват в сиропе

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

В общем и целом наш фрукт для беременных даже полезен. Поскольку он истребляет тошноту и неприязнь в желудке. Но есть его нужно с осторожностью, поскольку возможна аллергическая реакция. Поэтому в целях сбережения своего здоровья и здоровья малыша нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Температурный режим

Так как растение теплолюбивое, необходимо это помнить круглый год, создавая соответствующие условия, особенно регулируя температуру. Летом температура + 24-30 градусов – это лучшие условия, а вот для зимы опущение ниже 15 градусов, может привести к гибели растения. Тщательный контроль температуры – важный аспект ухода за кумкватом.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

На заметку!

Цена на натуральные цукаты из кумквата – 200-300 гривен за килограмм.

Сушёный и вяленый кумкват

Сушёный и вяленый кумкват

Кумкват для похудения

Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.

1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.

2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.

3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.

4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.

Кумкват – золотой апельсин на подоконникеСушеные плоды

Как правильно пересаживать и ухаживать за кумкватом

кумкват5Фортунелла очень любит свет. Чтоб зимой растение не страдало от недостатка освещения, можно купить специальную лампу для подсвечивания. Температура окружающей среды, подходящей для растения зимой, должна быть не ниже +15 градусов.

Летом кинкан предпочитает рассеянное освещение и +25..+30 градусов. Его следует выносить на свежий воздух и обрызгивать с пульверизатора. В год деревце растет приблизительно на 6-8 см. активный рост наблюдается в апреле-мае. Чтобы крона имела шарообразный вид, молодые побеги сбоку можно аккуратно подрезать, но делать это нужно весной.

Кинкан пересаживают приблизительно каждые 3-4 года. Делать это надо весной, до начала активного роста побегов. Это все особенности и тонкости ухода за солнечным плодом.

Совет! Кумкват является обоеполым растением, но для большей уверенности можно посадить два растения. Тогда, под перекрестным опылением, плоды появятся наверняка.

От посадки косточки до появления первых плодом проходит около 10 лет. Если растение привить, можно немного сократить это время.

Цветет дерево в середине лета, чаще всего на пятом году своего существования. Расцветать оно может за сезон до 4 раз. Плоды созревают зимой. От появления цветов до созревшего плода проходит 6-7 месяцев.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как едят кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят неочищенным:

  • тщательно промойте под проточной водой плоды;
  • по желанию разрежьте пополам или дольками;
  • выньте семечки;
  • по вкусу посыпьте сахаром.

В наших супермаркетах продают плоды сладких сортов. Начало сбора фрукта в октябре, часто цитрусовые срывают слегка недозрелыми, дозревают они за 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем покупать не ранее ноября, как мандарины.

Описание растения

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Вредители и болезни

Враги кумквата — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.

От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.

к оглавлению ↑

Этимология

Научное название «фортунелла» (лат. Fortunella) было присвоено в честь Роберта Фортьюна (англ. Robert Fortune), который, являясь коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, завёз в 1864 году растения в Европу из Китая[4][5]. Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия (金桔), в переводе буквально означающего золотой апельсин

, «кинкан» — от созвучного японского названия (キンカン), буквально означающего тоже

золотой апельсин [6].

Как правильно есть свежий кумкват

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

Противопоказания и возможный вред

Карликовый апельсин обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.А иногда может нанести значительный вред здоровью. В частности, существует ряд случаев, когда рекомендуется воздержаться от употребления этого экзотического фрукта. Итак, когда рекомендуется воздержаться от употребления кумквата или ограничить его количество:

  1. Если есть заболевание гастрит или язва в прогрессирующей форме. Это связано с высокой кислотностью фруктов, а также с агрессивными ингредиентами, содержащимися в кожуре кумквата.
  2. Если есть проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Не рекомендуется использовать этот продукт для еды при общей непереносимости цитрусовых.
  4. Нежелательно употребление кумквата при наличии хронических аллергических реакций.
  5. При диабете количество кумквата должно быть ограничено, потому что это фрукт содержит глюкозу.
  6. Употреблять с осторожностью при беременности в последнем триместре

Важно! Чтобы насладиться не только вкусными, но и полезными фруктами, нужно уметь выбирать карликовый апельсин.
Вы должны покупать только идеально гладкие фрукты. Наличие трещин или черных пятен на оболочке недопустимо. Спелый кумкват обладает средней мягкостью.

Так что, если у вас нет противопоказаний для использования этого «солнечного апельсина», при следующей возможности обязательно положите его в свою корзину в супермаркете.

Видео десерт

В этом интересном и познавательном видео, вы узнаете, что такое кумкват, какие его полезные свойства, а так же как его едят и ухаживают за ним. Приятного просмотра!

Основные правила выращивания

Растение, как все цитрусовые, тяжело размножается семенным путём, имеет таких же вредителей. Поэтому количество золотых апельсинов увеличивается вегетативно, путём корневого деления.

Для противостояния цитрусовым грибкам и другим болезням, к кумквату подсаживают понцирус трёхлисточковый. Этот кустарник обладает отличной устойчивостью к вредным бактериям. Отпугивает их не только от себя, но и от соседствующего кумквата.



Важно знать! Для полива лучше использовать дождевую, талую или речную воду. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, губителен для растения.

Идеальная температура для выращивания +15 градусов. Высокая влажность воздуха, обилие ультрафиолетовых лучей – факторы, влияющие на быстрый рост кустарника. Сажать растение стоит в перегной, смешанный с песком. Оптимальный Ph почвы колеблется от 5,5 до 7.

Кумкват – это маленький цитрус, несущий огромную пользу организму, вкусовым рецепторам, настроению. Регулярное потребление карликового фрукта значительно улучшает здоровье и качество жизни.

Эфирное масло

Эфирное масло, получаемое из кожуры кумквата, входит в самые изысканные средства для ухода за внешностью. При добавлении его в ванны можно получить расслабляющий эффект не хуже, чем от салонных процедур массажа. Помимо этого, масло сделает кожу бархатистой, повысит ее эластичность. Протирая лицо тампоном, пропитанным маслом кумквата, можно избавиться от веснушек и получить более ровный и сияющий оттенок кожи.

Видео “Краткий обзор Кумквата”

Из этого видео вы узнаете о том, что такое кумкват и как его выращивать в домашних условиях.

Правила обрезки

Весной, когда активно формируется крона растения, необходимо производить обрезку дерева. Рост дерева должен быть равномерным со всех сторон. Обрезку необходимо производить, когда на нем появились новые ростки. То есть дерево должно находиться в активной фазе роста. Обрезать важно только одеревеневшую часть

. Только в этом случае дерево притормаживает свой рост и выбрасывает боковые побеги.

После обрезки активизируются спящие почки, образуя побеги. Будущие побеги необходимо подвязать таким образом, чтобы куст имел веерообразную форму. Раны обязательно нужно обработать садовым варом

. Это делается для того, чтобы быстрее затянулись ранки, а также предотвратить попадание заразы. Через год после обрезки дерево приобретет почти идеальную крону.

Цветение и плодоношение

Цветение наступает в средине лета, и длиться примерно 7-10 дней. Соцветия формируются очень красивые, бело-розовые. Невероятный аромат цветения радует не только привлекательным внешним видом, но и буйством запахов. Не исключено повторное цветение, которое вполне возможно через 14-20 дней после предыдущего. Плоды необходимо ожидать через 2-3 месяца, поэтому к зимним праздникам можно будет наслаждать полноценными зрелыми плодами.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что растение Комнатный кумкват довольно устойчиво к болезням и вредителям, а большинство проблем, возникающих при его выращивании связаны с неправильным уходом. К примеру, слишком сухой воздух в помещении может стать причиной появления на кумквате щитовки или паутинного клеща.

Чтобы этого не произошло, деревце нужно регулярно опрыскивать, устраивать дождевание и протирать листья. Если растение все-таки заразилось, то необходимо собрать насекомых вручную, после чего обработать крону Актарой (системный инсектицид универсального назначения).

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Что касается заболеваний, то в природе кумкват часто поражается специфическими, свойственными только цитрусовым культурам болезнями, однако в домашних условиях они встречаются крайне редко. Из обычных бактериальных или грибковых заболеваний у кумквата может диагностироваться антракноз, хлороз, корневая гниль, гоммоз (камедетечение), бородавчатость (парша), образование наростов на стволе.

Такие болезни благополучно лечатся при помощи фунгицидов, если удается правильно определить природу их происхождения. А вот при вирусном заболевании (ксилопсорозис, тристеза) цитрусовое дерево лечению не подлежит – его нужно уничтожить. Чтобы избежать такой печальной перспективы, необходимо грамотно ухаживать за кумкватом в домашних условиях и соблюдать правила агротехники культуры.

Рецепт настойки на кумквате

Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.

Вам понадобится:

  • 10 шт. – свежих плодов
  • 0,5 литра – свежего меда
  • 1 бутылка – водки 0,5

Как приготовить:

1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.

2. Литровую банку обдать крутым кипятком.

3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.

4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.

5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

На заметку! Чтобы повысить лечебные свойства настойки можно добавить 50 гр. измельченного корня имбиря.

Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.

Приятного аппетита!

Видео: “Еда живая и мертвая” с Сергеем Малоземовым. Кумкват – что за фрукт? Как есть? Счищать шкурку или нет? И полезен ли он?

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…

Свити: что за фрукт, польза и вред, фото, какой на вкус, как выбрать, …

Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…

Яблоки: состав, калорийность, польза и вред для здоровья, красоты и по…

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …

Лимонная цедра: что это такое, состав, калорийность, польза, как снять…

Сушеные апельсины: как сушить для декора и еды, польза, применение, ка…

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector