Кукурузный хлеб польза и вред

Какая мука не содержит глютен?

На сегодняшний день существует множество видов муки, произведенной из зерна, в состав которой не входит глютен. Со своей стороны, потребители часто задаются вопросом, какой хлеб без глютена. К ним относится древние виды зерновых, являющихся прародителями современной пшеницы. Также делают муку из экзотических составляющих, не характерных для привычных традиций хлебопечения. Основные виды злаков, зерен и семечек, мука из которых не содержит глютен:

  • камут (хоразон);
  • спельта;
  • тэфф;
  • киноа;
  • чиа;
  • просо;
  • амарант;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречневая;
  • каштановая;
  • виноградная – из красного каберне – данный вид муки появился в Канаде.

Таким образом, отвечая на вопрос – в каком хлебе нет глютена, можно однозначно сказать: в том, который произведен из данных видов муки.

мука из каштановКаштановая мука

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 110 г;
  • Мука пшеничная – 275 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко (можно заменить водой или соевым молоком) – 50 мл;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке, пошаговый рецепт

  • Просеять пшеничную и кукурузную муку.
  • Смешать сухие дрожжи с мукой.
  • Поместить эту смесь в чашу хлебопечки.
  • Добавить соль и сахар.

Кукурузный хлеб польза и вред

  • Положить в чашу все оставшиеся жидкие ингредиенты – воду, молоко и растительное масло.
  • Включить хлебопечку на основной режим выпекания пшеничного хлеба или «французского хлеба», вес буханки 750 гр., цвет корочки «темный».

Получается красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб!

Инвентарь:

  1. Миска – 2 шт.
  2. Ложка столовая
  3. Венчик (либо миксер)
  4. Форма для выпечки (либо сковорода)
  5. Духовка
  6. Сервировочное блюдо

Противопоказания

К сожалению, для некоторых людей кукурузный хлеб действительно вреден. Однако то, что для одних вред — для других польза. Как это понимать? В состав кукурузного хлеба входит большой процент клетчатки, которая заставляет работать желудок и кишечник с двоим усилием. Для большинства людей это плюс, но для тех, кто имеет заболевания желудка — минус.

Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьезных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни. Не стоит употреблять кукурузный хлеб всем тем, кто имеет острые заболевания печени, поскольку  он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

povarenok.ru
Наталья Кучерова
Ингредиенты (7)
Мука пшеничная – 250 г
Мука ржаная – 150 г
Мука кукурузная – 300 г
Дрожжи – 10 г
Закваска – 200 г
Вода – 350 г
Соль – 18 г
Показать все (7)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой

Состав:

  1. Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
  2. Молотый белый перец – 1 щепотка
  3. Сливки – 1 ст. л.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Творог – 200-210 г
  6. Красный перец – 1 стручок
  7. Зеленый перец – 1 стручок
  8. Лук репчатый – 1 шт.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Ветчина – 350-400 г
  11. Соль – 1 ч. л.
  12. Мука пшеничная – 200 г
  13. Мука кукурузная – 170-175 г

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный на сковороде

russianfood.com
ZNAIKA
Ингредиенты (7)
Мука кукурузная – 1 1/2 стакана
Мука пшеничная – 1/2 стакана
Кукурузные зерна, консервированные – 300 г
Сметана нежирная – 240 г
Яйца (слегка взбитые) – 3 шт.
Кинза свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
Сыр чеддер (измельченный) – 1/2 стакана (по желанию)
Показать все (7)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой и овсяными хлопьями

Кукурузная мука в домашних условиях

Для приготовления муки

следует использовать цельные зерна, но в домашних условиях это сделать сложнее. Дома вы не сможете получить продукт мелкого помола. Чтобы получить мелкий помол дома, вам понадобится кукурузная крупа, которую можно перемолоть в кофемолке или комбайне. Причем перемалывать крупу придется не один раз, чтобы получить однородную массу.

Приготовленный в домашних условиях продукт имеет много полезных свойств, которые очень нужны нашему организму. Поэтому лучше потратить немного своего времени, чтобы приготовить полезный и такой нужный продукт для себя и своей семьи.

Поколение, жившее в далекие 50-е, хорошо помнит, что кукурузу растили на всех полях Советского Союза. В те времена она была одним из основных блюд на столах советских людей. Сегодня культура используется в разных блюдах, а диета на кукурузной муке — один из способов, к которому диетологи советуют обратиться при желании сбросить пару лишних килограммов.

Кукурузный хлеб без дрожжей

Мой неторопливый деревенский интернет не позволил мне сегодня выложить рецепт вкуснейших вегетарианских тефтелей , как я ни старалась.

А еще говорят, мол, мобильный интернет в России развивается не по дням, а по часам… Как же, ага… мало того, что ловит в одном углу, так еще и медленный, как черепаха под снотворным. В общем, в ярости я тут.

Зато к нам на дачу наконец-то приехала мультиварка! И теперь я чуть ли не каждый день пеку всяческие пироги да кексы и не могу остановиться. Уже опробованы в чудо-агрегате рецепты манника на кефире и постной шарлотки – получились ну просто отлично. На очереди шикарный кукурузный хлеб без дрожжей – мягкий, рассыпчатый и абсолютно веганский. Печем?

Хлеб с кукурузной мукой и овсяными хлопьями

vpuzo.com
ОльгаЧ
Ингредиенты (9)
теплая вода 300 мл
соль 2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
горчичное масло 1 ст.л.
пшеничная мука 350 г
кукурузная мука 125 г
овсяные хлопья 75 г
опара 300 г
Показать все (9)
Рецепт Хлеб с кукурузной мукой

Готовый кукурузный хлеб

Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

мякиш кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб по рецепту получается точно таким же, таким, как его характеризует автор рецепта Джеффри Хамельман: мелкопористый мякиш, золотистая корочка, неповторимый аромат и сладковатый вкус.

Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.

Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Рекомендации к употреблению

При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.

Приготовление:

  • Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
  • Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
  • На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
  • Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
  • Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
  • Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
  • Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
  • Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
  • Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
  • Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
  • Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.

Состав:

  1. Масло сливочное – немного, для смазки
  2. Хлопья кукурузные – 1 ст.
  3. Сахар ванильный – 1 пакетик
  4. Пудра сахарная – 1 ст.
  5. Яичные белки – 2 шт.

Выпечка кукурузного хлеба

Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.

Ссылка на основную публикацию