Кукурузное масло: польза и вред для организма

Что это такое?

Кукурузное (маисовое) масло получают путем холодного прессования кукурузных семян. Этот продукт, при условии, что основное сырье не генетически модифицированное, является очень полезным для организма.

Оказывает положительное воздействие на тело, как при внутреннем приеме, так и при внешнем использовании. Продукт, безусловно, стоит внимания. Итак, кукурузное масло – его польза и вред, как принимать и использовать в кулинарии.

Активные вещества

  • Жиры, холин, витамины Е и К.

Противопоказания

Кукурузное масло положительно воздействует на все системы организма человека, но в то же время противопоказано людям, имеющим аллергию на составные части масла. Кукурузное масло не рекомендуется к употреблению, если у человека существует склонность к тромбозам, из-за его свойства повышать свертываемость крови. Не следует использовать масло в пищу при остром течении желчнокаменной болезни, при язве и заболеваниях желудка.

Польза кукурузного масла для мужчин

Кукурузное масло позволяет мужчинам сохранить сексуальную активность и предотвратить появление импотенции. В качестве профилактического средства будет достаточно лишь одной столовой ложки в день, натощак.

Кукурузное масло при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша, когда происходит перестройка организма, женщине требуется повышенное количество полезных элементов. Большая часть из них содержится именно в маисовом масле. Поэтому до родов, никаких ограничений по использованию масла нет, естественно, если нет индивидуальной непереносимости. Его можно добавлять в любые блюда.

Когда женщина кормит грудью, ей необходимо быть крайне осторожной. Совершенно неизвестно, как на масло отреагирует организм малыша.

Как принимать кукурузное масло

Как принимать – зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов. В среднем достаточно съедать ложку-полторы на день, чтобы получить весь комплект полезных веществ.

При беременности

Большое количество микроэлементов и витаминов делает кукурузное масло полезным для беременных и кормящих, оно помогает женщине восполнять те вещества, которые «забирает» из организма ребёнок, в том числе при кормлении грудью.

Для беременной очень важно соблюсти правильный вес, поэтому количество экстракта в пище должно контролироваться.

Кукурузное масло: польза и вред для организма

В рационе детей

До года кукурузное масло давать детям не рекомендуется, у них ещё не налажен обмен веществ, и кишечник может усваивать далеко не все «взрослые» продукты. С года можно начинать постепенно вводить продукт в рацион малыша, начиная с добавления в овощные салаты, смешивая с творогом и желтком яйца (так оно лучше усваивается). Если побочной реакции не последовало, можно увеличить количество масла, но до определённой меры.

При похудении

Для похудения рекомендовано употреблять нерафинированное масло и масло марки Д. Они полезны и сохраняют все витамины. Лучшие диетические блюда – салаты с такой заправкой.

Ещё одно применение – наружное. Массаж с этим продуктом сам по себе не сжигает жир, но улучшает лимфоток, вследствие чего из организма выводится лишняя влага, и улучшает эластичность кожи. А это немаловажно для тех, кто худеет и не хочет, чтобы кожа обвисла, одрябла и покрылась морщинами.

Кукурузное масло: польза и вред для организма

Для лучшего эффекта в сбросе лишнего веса лучше чередовать в диетах различные растительные масла.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

Кукурузное масло применяется и в народной медицине. Для лечения болезней недостаточно добавлять его в блюда. А подвергать тепловой обработке и жарить вовсе не желательно. Хотя это одно из масел, которые почти не теряют своих свойств при обработке.

Для работы желчного пузыря его часто добавляют в блюда, салаты, каши на завтрак. Лучше в течение двух недель натощак употреблять полторы чайных ложки чистого масла. После 14 дней необходимо сделать перерыв такой же длительности и начать лечение заново.

Для того чтобы быстро уснуть, его не только употребляют внутрь, но и мажут им виски с затылком.

При болезненности суставов продуктом растирают эти места и закутывают в теплую ткань.

Дерматологические заболевания лечатся смесью кукурузного и укропного масла в равных пропорциях.

При ожогах поврежденное место просто мажут прохладным маслом.

Внимание! Перед лечением народными методами нужно получить консультацию врача.

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания как принимать

Лучшие производители и торговые марки (бренды) кукурузного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

СЛОБОДА, ALTERO, КУБАНОЧКА, MOCUZE, ЗЛАТО, ОЛЕЙНА, АВЕДОВЪ, ANRI, МИЛОРА, ИДЕАЛ, GOLDEN KINGS, ВАЛИСА, КОРОНА ИЗОБИЛИЯ, ЗАТЕЯ, СОЛНЫШКО, РАДУГА, СТОЖАР, КАМА, ВКУСВИЛЛ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Как получают масло из кукурузы

Содержание

Можно сказать, что это продукт из отходов производства. Потому как делают кукурузное масло из зародышей зерна. Зародыш составляет примерно 1/10 часть от веса всего зернышка. Примерно 80% зародыша – это жиры. Если зародыш не отделить от зерна, то продукты, получаемые в мукомольно-крупяном или крахмало-паточном производстве из кукурузы, получатся плохого качества: из-за окисления жиров существенно ухудшается вкус. Потому-то зародыши предварительно отделяют от зерна, а затем получают из них жирное растительное масло.

Кукурузное масло: польза и вред для организма

Кукурузное маслопроизводство практикуется несколькими способами:

  • сухим отделением зародышей, минусом данного способа является высокий остаток крахмала, что ухудшает метод прессования;
  • мокрым, при котором масло получается более низкого качества.

Далее зародыши очищают, обжаривают и прессуют, получая кукурузное масло холодного отжима. Затем подвергают рафинации или не рафинируют. Самый полезный и вкусный продукт – нерафинированный и недезодарированный.

Можно ли кукурузное масло детям

Вводить продукт из кукурузы, в детский рацион можно начиная после наступления 1 года от рождения. Кстати, оно намного полезнее и легче усваивается, чем льняное.

Вначале масло добавляют в каши и пюре по несколько капель. Если малыш хорошо его переносит, то постепенно увеличивают дозу.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не пластиковую тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена — не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная — всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Для пожилых

Для пожилых людей оно не менее полезно. Но в связи с возрастными изменениями и ухудшением работы некоторых органов и систем на употребление продукта накладываются ограничения.

Его можно употреблять лишь в составе нежареных блюд и не более 1 ст. л. в сутки.

Подведем итог

  • Кукурузное масло популярно для таких способов приготовления пищи, как жарка, из-за высокой температуры дымообразования.
  • Хотя содержащиеся в нем фитостерин и витамин E может принести пользу для здоровья, оно также очень рафинировано и содержит много воспалительных жиров омега-6. Таким образом, его потенциальные негативные последствия для здоровья перевешивают его полезные свойства.
  • Попробуйте по возможности использовать более здоровые альтернативы, такие как оливковое или кокосовое масло.

Безопасно ли кукурузное масло?

Кукурузное масло и другие полиненасыщенные растительные масла в значительной степени рекламируются на рынке для «здоровой» кулинарии, одновременно очерняя насыщенные жиры, которые на самом деле не вызывают болезней сердца, а, наоборот, служат полезной добавкой в вашем рационе. Помимо опасности окисления масла, о которой я говорил в первой части, с кукурузным маслом и другими растительными маслами связано очень много проблем, например:

  1. Большая часть растительных масел в Соединенных Штатах производится из генетически модифицированных культур, содержащих токсины, такие как глифосат и Bt-токсин, обнаруженный в ГМ-кукурузе и сое.
  2. Они очень сильно обработаны, что потенциально может стать причиной целого ряда последствий для здоровья.

Если вы хотите пользы для здоровья, то ешьте саму кукурузу – она обладает многими полезными свойствами, начиная от витамина А и до ксантинов, и может похвастаться высоким содержанием клетчатки. Тем не менее, ограничивайте ее потребление, ведь кукуруза содержит больше сахара, чем другие овощи.

Кукурузное масло в народной медицине

Для улучшения внешнего вида сухих волос народные целители рекомендуют к обычному шампуню, добавлять кукурузное масло. Состав каждый раз делают свежий, 5-7 капель масла добавляют к необходимому для одноразового мытья количеству шампуня. Для улучшения состояния жирных волос кукурузное масло, нагретое до температуры тела на водяной бане, наносят на 1 час только на пряди и концы волос. Затем его смывают теплой водой с шампунем. Кукурузное масло для волос используют 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев. Кукурузное масло используют и в других рецептах народной медицины.

Ещё пара слов о кукурузном масле и его применении

kukuruznoe-maslo-polza-i-vred-dlya-cheloveka

При использовании в умеренных количествах это масло помогает предотвратить хронические заболевания, а также помогает коже выглядеть и чувствовать себя моложе.

1  Если вы хотите получать хоть какую-то выгоду от масла, то используйте сырое масло. Такой продукт подвергается холодному прессованию и имеет маркировку «органическое» или «нерафинированное».

2  Из-за лёгкой окисляемости кукурузного масла храните его в холодильнике в стеклянной бутылке

3  Поскольку оно очень калорийное и жирное, то не полагайтесь на свой глазок, а используйте дозировано, то есть отмеряйте ложками.

4 Подождите, когда налитое в сковороду масло сильно нагреется. Только потом кладите продукты для жарки. Таким образом вы уменьшите потребление жиров, так как еда будет меньше поглощать масла.

5 Для жарки во фритюре, если вы этим увлекаетесь редко, нужно использовать рафинированное масло.

6 Желательно не использовать его повторно, если хотите уберечь себя от токсичных веществ.

Пишите в комментариях каким маслом вы обычно пользуетесь и почему. Сейчас вы уже многое узнали о пользе и вреде кукурузного масла, так что выбор за вами.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Преимущества двух масел оценивать сложно. Ведь стоит учитывать цель и способ применения. Для жарки, как утверждают специалисты, подходит и подсолнечное, и кукурузное. Особой разницы в рафинированном продукте нет. А вот в косметологии и медицине лучше пользоваться неочищенным кукурузным. Его состав более богат полезными веществами.

Как выбрать качественный продукт

Несколько простых правил помогут не ошибиться:

  • цвет светло-жёлтый или светло-оранжевый;
  • жидкость в бутылке прозрачная, без осадка на дне и признаков помутнения;
  • в стеклянной таре;
  • не самое дешёвое в ряду аналогов;
  • от проверенного бренда.

Справка. Наличие прогорклого запаха и помутнения свидетельствует о порче продукта.

Лучшие марки кукурузного масла, представленные в магазинах:

  • «Слобода»: 140–160 руб. за 1 л.
  • «Затея»: 120–150 руб. за 1 л.
  • Altero Beauty: 140–180 руб. за 1 л.

Как приготовить дома

Приготовление кукурузного масла дома — процесс длительный и трудоёмкий.

  1. Из кукурузного початка извлекают все зёрна.
  2. Помещают в ведро и заливают тёплой водой.
  3. Оставляют на 2 дня.
  4. Воду сливают.
  5. Разбухшие зёрна размалывают с помощью механического пресса.
  6. Жидкость процеживают через фильтр.
  7. Оставляют её в открытой ёмкости до полного испарения воды.
Ссылка на основную публикацию