Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

Содержание:

Что такое ксантановая камедь?

Ксантановая камедь на кето - польза и вред

Это пищевая добавка без глютена, которая действует как естественный эмульгатор или загуститель. Хотя она производится в лаборатории, ксантановая камедь считается растворимой клетчаткой, которая часто используется для улучшения пищеварения и поддержания регулярности стула.

Ксантановую камедь можно найти во многих продуктах, включая еду, косметику и промышленные товары. Ниже примеры:

  • Выпечка
  • Заправки для салатов
  • Супы
  • Фруктовый сок
  • Соусы
  • Подливка
  • Мороженое и щербет
  • Йогурт
  • Сиропы, джемы и желе
  • Обезжиренные или безглютеновые продукты
  • Пудинг или желе
  • Добавки
  • Кремы или лосьоны
  • Зубная паста
  • Шампунь и кондиционер
  • Косметика
  • Краска
  • Фунгициды, гербициды и пестициды
  • Клеи, такие как клей для обоев
  • Чистящие средства для плитки и унитаза
  • Медикаменты

Как получают ксантановую камедь?

Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Однако, хотя она и является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма, ксантановая камедь абсолютно безопасна. Впервые ксантан был описан учеными более полувека назад, и уже тогда он использовался в коммерческих целях.

Сегодня ксантановая камедь требуется пищевой промышленности в огромных количествах, поэтому добавку искусственно выращивают: в специальных емкостях, содержащих питательный раствор, создаются определенные условия и культивируются нужные бактерии. В раствор включаются углеводы, азот и другие натуральные составляющие. Для комфортного размножения бактерий в емкостях поддерживается оптимальная температура, подается воздух, а раствор периодически перемешивается. Брожение длится три дня, в результате происходит ферментация смеси, и на четвертые сутки процесс завершается.

Совет
Не стоит добавлять ксантановую камедь в уже готовые магазинные блюда или полуфабрикаты. Попытка поправить текстуру слишком жидкого майонеза или подтаявшего желе может привести к неожиданным и не самым приятным последствиям.
Ксантановая камедь

На следующем этапе в массу добавляют спирт, под действием которого бактерии выпускают камедь, и она выпадает в осадок. Остается просушить и измельчить состав — ксантановая камедь готова. По химическому составу и свойствам она ничем не отличается от ксантана, который получается в естественных условиях.

Описание

Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?   Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет? Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?  Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет? Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

Пищевые добавки и биологически активные добавки— это разные ингредиенты в нашем рационе питания. Важно понять это самому, ведь от этого зависит наше здоровье.

Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают все больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.
Согласно недавно проведенному исследованию в Великобритании более 80% того, что мы теперь потребляем, покупается в универсамах. По статистике, это на 20% больше по сравнению с 1950-ми годами. С тех пор мы наблюдаем соответственное увеличение роста таких болезней как рак, диабет, ожирение, депрессия и астма. Многие работники здравоохранения считают, что уменьшение количества свежих пищевых продуктов и увеличение искусственных добавок может быть одной из причин роста заболеваний.

Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

Ниже мы приводим полный список пищевых добавок Е в порядке возрастания их цифровых кодов. Названия веществ приводятся на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

Самое главное:

  • Вещества, отмеченные звездочкой (выделены красным фоном) запрещены к применению на территории РФ
  • Вещества, отмеченные двумя звездочками (розовый фон) не разрешены к применению на территории РФ
  • Вещества, отмеченные знаком «#» (серый фон) не упомянуты в документах РФ

Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

Коктейли  Бьюти Шейк продукт с приятным вкусом, способствующий снижению избыточного веса. Это полезные, вкусные, питательные коктейли. Максимум пользы, нутриентов. ― Минимум калорий. ― Идет быстрое усвоение и сытость. ― Комплекс витаминов и минералов направленных на красоту кожи, волос, ногтей.  И ещё: ”Секретный” ингредиент коллаген VERISOL®, который в Японии сделал ”бум” в индустрии красоты, предотвращающий появление морщин изнутри. 

Список составлен по материалам сайта http://immunologia.ru на основании следующих материалов:

  • [1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994
  • [2] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
  • [3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам сориентироваться в выборе продуктов питания и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких. Многие даже разрешенные химические вещества хоть и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

.
Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?  Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?  Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

Расшифруем популярные Е-шки

  • Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия — это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно и вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
  • Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
  • Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина
  • Е510, Е513 и Е527-отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка.
  • Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
  • Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
  • Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
  • Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
  • В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах.
  • Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо.
  • Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
  • Исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
  • Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки».
  • Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
  • Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
  • Японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза.
  • Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
  • Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».
  • Аспартам одержит фенилаланин (C9H11NO2) который изменяет порог чувствительности к боли, а так же истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола (вызывает слепоту и смерть при употреблении в сравнительно небольших дозах).
  • Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка.
  • Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, и даже рак мозга.
  • Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудания может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
  • Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. Поэтому внимательно смотрите на этикетку.
  • Надеемся, что теперь вы знаете ответ на вопрос: «Вреден ли заменитель сахара?»
  • По материалам Dr.asist.Raimonds

Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

E 415 — что это

Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).

В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.

По химической природе является полимерным углеводом.

Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.

Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.

СПРАВКА. Полимеру ксантанового типа придают различные свойства, меняя условия жизни микробов.

Питание

Интересно, как насчет углеводов и калорий ксантановой камеди? Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) содержит около:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 8 г клетчатки

Является ли ксантановая камедь кето-дружественной?

Да, это обычно считается приемлемым на кето диете.

Является ли ксантановая камедь веганской?

Иногда она может быть безопасна для веганов, но иногда она может быть изготовлена с использованием сыворотки. Поэтому, если вы веган, важно проверить, как она было приготовлена.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е415 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Рассчитайте стоимость онлайн

Выберите марку →

Ксантановая камедь

Технический сорт

Ксантановая камедь

MASFLEX D

Где применяется ксантан

Природный полимер используется в различных отраслях. Он встречается в составе продуктов питания, косметики и даже лекарств. В таблетках ксантан замедляет их растворение, обеспечивает пролонгированное действие. Применяют смолу в химической и нефтедобывающей отраслях, сельском хозяйстве, металлургии.

Использование в пищевой промышленности

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь обладает важными качествами:

  • придает необходимую консистенцию, делает ее более густой;
  • не дает продуктам расслаиваться при хранении, отделять жидкость;
  • предотвращает формирование крупных ледяных кристаллов при замораживании;
  • удерживает влагу, обеспечивает сочность, защищает от пересыхания;
  • делает тесто более пластичным, улучшает качества муки.

Добавку Е415 применяют для изготовления многих продуктов: майонеза и различных соусов, мороженого, творожных десертов, напитков с наполнителями.

Вместе с другими камедями ксантан добавляют в безглютеновую выпечку, чтобы компенсировать отсутствие клейковины. Вещество не является консервантом – не угнетает микроорганизмы, но замедляет черствение и тем самым продлевает срок хранения хлебобулочных изделий.

Как использовать ксантановую камедь в кулинарии

Покупать для кулинарных целей следует порошок тонкого помола, так он быстрее превратится в гель при взаимодействии с жидкостями. Добавка Е415 подходит для рецептов соленых блюд, десертов. Ориентировочная дозировка из расчета на 1 кг такова:

  • выпечка, хлебобулочные изделия – от 0,5 г до 2,5 г;
  • коктейли на основе молока, йогурт – 2 г;
  • кисель, желе, пудинги, плотные десерты – 3 г;
  • кремы, соусы, майонез – 5-6 г ;
  • мороженое, варенье, джем – до 10 г.

Камедь нужно добавлять небольшими порциями, хорошо перемешивая с водой или другой жидкостью, чтобы не образовывались комки. Допустимо соединение с крепким алкоголем. Если содержание сахара более 60%, стабилизатор перестает работать.

Это нужно учитывать во время приготовления варенья. Вещество не теряет своих свойств в течение года. Условия хранения обычные: сухое темное место.

Использование в косметике и средствах личной гигиены

Пластичная и текучая консистенция важна не только в продуктах, но и в косметике. Ксантан вместе с эмульгаторами входит в состав крема для кожи лица и шампуней, лосьонов. В зубной пасте его удобно применять за счет нейтрального вкуса.

Полисахарид удерживает влагу и не дает пересыхать при хранении, продлевает срок пригодности средств личной гигиены, делает их более приятными на ощупь.

Вещество добавляют в маски с глиной для домашнего приготовления, чтобы при смешивании с холодной водой не образовывалось комочков. Еще ксантан помогает образовывать пену в средствах для ванн и бритья.

В косметике допускается использовать до 10% стабилизатора, но чаще его концентрация не более 0,5%, так как и этого количества вполне достаточно.

Использование в нефтяной промышленности

Ксантановая смола также применяется для бурения скважин. Вещество способно образовывать гель даже при низких температурах, что имеет большое значение при добыче полезных ископаемых.

Вязкие буровые растворы, получаемые из полисахарида с пресной и соленой водой, предотвращают падение давления в оборудовании, снижают трение. Ксантан в этой отрасли является экономически выгодным из-за малого расхода. К тому же он совместим с другими присадками.

Консерванты, индексы Е200 — Е299

Пищевые консерванты имеющие номера с Е200 по Е299 относятся к пищевым добавкам отвечающие за срок сохранности продуктов питания, основной функцией консервантов является подавление размножения бактерий, микробов, грибков и т.д. , так же подавление синтеза некоторых белков, из-за чего возникают спорные вопросы о вредном влиянии на организм человека.

При малых количествах консервантов в продуктах, теряется их эффективность, при больших — возникает сомнение о безвредном повсеместном применении. Стоит подчеркнуть, что ряд врачей , а так же диетологов не советуют употреблять пищу содержащую в больших количествах искусственных консервантов.

По умолчанию

я живу в Англии и здесь купила в магазине в отделе, где все для домашней выпечки, выглядит она очень просто, как сухое молоко, порошок кремоватого цвета, это название у него такое необычное.

  • История происхождения

    Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.

    В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.

    До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года порошок был разрешен в пищу в США.

    Антиоксиданты, антиокислители индексы Е300 — Е399

    Антиоксиданты или менее распространенное название — антиокислители, являются пищевыми добавками и активно применяются в пищевой промышленности, существуют природные антиоксиданты и синтетические, в основном область применения — это продукты содержащие жиры, масла, витамины, добавляя антиоксидант предотвращаются окислительные процессы, тем самым длительно сохраняя качество продукта. Природного происхождения антиоксиданты ограничивают действие свободных радикалов на клетки, тем самым замедляя процесс старения, синтетические — их положительное воздействие на организм человека остается под спорным вопросом.

    Что такое ксантановая камедь?

    Ксантановая камедь (ксантан) – это природный полисахарид, который образуется как следствие ферментации глюкозы
    А она ферментируется с помощью бактерий Xanthomonas campestris

    Промышленное производство ксантана выглядит примерно так

    Указанный микроорганизмы выращиваются и размножаются в специально созданных для этого условиях – во внушительных емкостях, наполненных особой питательной жидкостью
    Работники производства регулируют температуру обитания бактерий
    Раствор, в который входят Xanthomonas campestris, перемешивают, активизируя процесс ферментации, которая длится четверо суток
    После того как данная процедура достигнет своего пика, в жидкость заливается спирт
    В результате происходящих в емкости химических процессов осадком становится ксантановая камедь
    Ее сушат и измельчают, а затем используют в промышленном производстве безглютеновых продуктов

    Исследователи утверждают, что ксантан, полученный указанным способом, и природный его аналог абсолютно идентичны по химическому составу

    Образованное вещество обладает целым рядом ценных для производства свойств
    Ксантан

    Является натуральным гелеобразователем
    Устойчив к воздействию ферментов
    Легко растворяется в воде любой температуры
    Даже небольшое его количество наделяет тесто вязкостью
    Хорошо сочетается с другими компонентами промышленной выпечки – желатином, пектином, крахмалом, декстрином и проч.
    Не утрачивает перечисленных качеств даже после заморозки и последующей разморозки

    Ксантан: есть ли вред? ксантан

    В странах Европы и Азии, а также в Америке ксантановая камедь официально признана безопасной для здоровья пищевой добавкой
    В странах бывшего СНГ она также без ограничений используется при производстве целого ряда продуктов
    В настоящее время не существует каких-либо достоверных сведений о том, что ксантан способен навредить организму человека
    Но одно его свойство все же должно насторожить родителей особенных детей
    Как уже было отмечено выше, ксантановая камедь не способна расщепляться ферментами, а это значит, что данное вещество просто не переваривается
    Хотя, нужно отдать ему должное, при этом не отравляет организм

    Считается, что ксантан без проблем выводится организмом. Однако в отдельных случаях его передозировка чревата расстройством пищеварения и метеоризмом

    Собственно, такие симптомы обычно появляются в результате чрезмерного употребления углеродных продуктов

    Таким образом, можно сделать вполне логичный вывод

    Организм маленького аутиста или другого особенного ребенка может отреагировать даже на самый привычный продукт совершенно неожиданным образом

    Не стоит экспериментировать с пищевыми добавками, полученными искусственным путем в промышленных масштабах

    Ксантан непросто найти в продаже
    Данное вещество не является самой дешевой заменой глютена в выпечке
    Вряд ли он всем подходит из-за своей устойчивости к ферментативному воздействию

    Если вы все же нашли ксантановую камедь, приобрели ее и уже поняли, что вашему ребенку она не вредит, старайтесь соблюдать ее точную концентрацию в безглютеновой выпечке

    ксантандля приготовления хлеба – ½ — 1 ч.л. с горкой
    для кексов и бисквитов – ¼ -½ ч.л.
    для печенья — 0 — ¼ ч.л.
    для маффинов — ¼ ч.л — 3/4 ч.л.
    для пиццы – 1½ — 2 ч.л.

    Данное количество ксантана рассчитано на каждый стакан безглютеновой муки или смеси
    Для тех, кто хочет заменить ксантан в выпечке для особенных детей, мы можем посоветовать несколько альтернативных вариантов
    На наш взгляд, они более безопасные, но не уступают ксантану в пекарских свойствах
    Однако сразу предупреждаем, что первый блин может получиться комом
    Выпечка без глютена и без ксантановой камеди – широкое поле для экспериментов
    Оптимальный результат достигается лишь путем проб и ошибок
    Желаем вам кулинарных успехов!

    Семена льна

    ксантанПеремолотые семена льна – универсальный продукт
    Его активно испоьзуют в своем рационе вегетарианцы и особенно веганы – люди, которые не употребляют никакой животной пищи
    Ведь льняные семечки известны как ценный источник легко усваиваемых Омега-3 жирных кислот
    Все чаще они встречаются в рецептах выпечки без глютена и казеина

    1 столовая ложка семян льна – лучше золотистого цвета – перемалывается, а затем заливается двумя стаканами горячей воды

    Через некоторое время у вас должна получиться прозрачный гель
    Ксантан в выпечке заменяется льном в весовой пропорции 1:1
    Льняная масса отлично ведет себя в хлебе, а также в бисквитном тесте

    Семена чиа

    ксантанПопулярный в последнее время суперфуд
    Не самый дешевый вариант замены ксантан в выпечке, но стоит того, чтобы его попробовать

    Гель из этих семян не только связывает между собой компоненты теста, но и значительно улучшает его свойства – удерживает необходимое количество влаги, а также добавляет выпечке клетчатку

    Также следует иметь в виду, что чиа могут слегка слабить, что довольно актуально для аутичных детей, страдающих хроническими запорами

    При всех своих удивительных пекарских свойствах семена чиа, к тому же, не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, а потому не способны влиять на вкус готового блюда

    Они, как и семена льна, заменяют ксантановую камедь в пропорции 1 к 1 по весу

    Агар-агар

    ксантанЭто гелеобразное вещество получают из водорослей
    Абсолютно натуральный растительный продукт, который также используется вегетарианцами как альтернатива желатину для приготовления различных десертов

    Он также связывает ингредиенты в составе теста и удерживает в нем влагу
    Тесто с агар-агаром становится более эластичным

    Однако это вещество нельзя передозировать, иначе выпечка получится липкой и тяжелой
    Агар-агар, как и семена чиа, нельзя назвать дешевой заменой ксантана
    Да и в обычных магазинах его сложно найти, скорее в виртуальных
    Зато в нем много клетчатки и он также обладает слабительными свойствами

    Для того чтобы тесто все-таки стало эластичным, но не тяжелым, попробуйте взять 1 чайную ложку агар-агара на 1 стакан жидких компонентов теста

    Порошок агара разводится водой, доводится до кипения, а затем проваривается примерно 3-5 минут
    Если вы используете хлопья агар-агара, тогда варите их в среднем минут 10

    Видео

    Посмотрите полезное видео об агар-агаре

    Желатин

    ксантанДешевое натуральное гелеобразное вещество животного происхождения
    Его получают из костной и жилистой ткани животных и рыб
    Желатин обладает примерно теми же свойствами, что и перечисленные выше заменители ксантановой камеди
    Продается он в любом продуктовом магазине за копейки
    Чтобы заменить им ксантан, воспользуйтесь весовой пропорцией 1:1

    Пектин

    Пектин – вещество растительного происхождения, которое в природе встречается овощах и фруктах

    Это полисахарид, который приносит человеческому организму пользу – понижает уровень холестерина, очищает тело от шлаков, а также улучшает обмен веществ

    Пектин обладает склеивающими свойствами, а потому нередко используется в промышленном производстве
    Он имеет маркировку Е-440 и выпускается либо в виде порошка, либо в жидком виде
    Пектин также улучшает свойства теста, придает ему эластичность

    Яичные белки

    ксантанЕсли у ребенка нет негативной реакции на яйца, то связывающим агентом в тесте без глютена легко могут выступить простые яичные белки

    Только их нужно предварительно тщательно взбить с помощью блендера или миксера
    Имейте в виду, что в хлебе такая замена ксантана не будет равноценной, так как длительная термическая обработка разрушает структуру белка
    Их лучше использовать в экспресс-рецептах – для выпечки блинов, оладьев, лепешек

    От автора сайта — белки яиц очень неестественная пища и порекомендовать их не могу даже как замену ксантану
    Найдите в статье заменитель яиц более натуральный
    Благо их, как видите, немало

    Гуаровая камедь и камедь рожкового дерева

    ксантанЭто натуральные пищевые добавки, которые часто используют в промышленном производстве продуктов питания
    Гуаровая камедь маркируется как Е-412, а камедь рожкового дерева – как Е-410
    Обе они получаются из растительного сырья – из семян гуара и, соответственно, из семян рожкового дерева
    По своим свойствам они очень близки к ксантановой камеди, но, в отличие от нее, имеют природное происхождение

    Чтобы эти два вещества максимально раскрыли свои пекарские свойства в тесте, следует добавлять их в него в соотношении 1% камеди к весу его сухих компонентов

    Стоит запомнить еще одну особенность выпечки с гуаровой камедью или с камедью рожкового дерева – когда вы смешаете все сухие и жидкие ингредиенты, подождите пару минут, а затем уже начинайте замешивать тесто

    ксантанИмейте в виду, что оба этих вещества обладают выраженным слабительным эффектом, а потому способны вызывать расстройство пищеварения
    Все перечисленные выше заменители ксантановой камеди в безглютеновой выпечке, так или иначе, на слуху
    Их, при желании, можно достать на постсоветском пространстве
    Однако существуют и более экзотические варианты аналогов ксантана

    Семена индийского подорожника

    Порошок из них также используется в безглютеновой выпечке вместо ксантановой камеди
    Он богат клетчаткой, снижает уровень холестерина и способствует улучшению процесса дефекации
    Тесту порошок из семян индийского подорожника придает эластичность и объем
    Используйте данное вещество в пропорции к мучной смеси 1:19

    Порошок глюкоманнан

    ксантанЭто сахар, который получают из корня конжака, который активно используется в азиатской кухне с давних времен

    Такое губкоподобное вещество, попадая в организм человека, впитывает в себя все токсины, а затем выводит их, то есть, обладает абсорбирующим свойством

    Глюкоманнан также снижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует стул, а также считает профилактикой онкологических заболеваний

    Этот порошок заменяет ксантановую камедь в пропорции веса 1:1
    Он является качественным источником клетчатки, отлично удерживает влагу и придает тесту эластичность

    Арроурут

    ксантанТак называет крахмалистое вещество, получаемое из корней маранта
    Этот экзотический порошок также успешно используется в качестве связующего агента в выпечке без глютена
    Кладите его немного больше, чем ксантана
    Сколько именно?
    Со временем вы сами определите это на практике
    Это наиболее эффективные заменители ксантановой камеди в безглютеновой выпечке

    Однако некоторые люди, всерьез занимающиеся данной проблемой, всерьез полагают, что можно и не использовать все перечисленные выше гелеобразные вещества

    Эластичности теста вполне реально добиться, сочетая высокобелковую муку с высококрахмалистой
    Пробуйте, экспериментируйте и, конечно же, делитесь своими открытиями с другими родителями особенных детей!

    Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

    План семинаров ЗДЕСЬ

    Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
    Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
    Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

    Отказ от ответственности
    Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
    Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

    По умолчанию

    не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было… (Маркес)

  • Побочные эффекты

    Исследования на людях показали, что ксантановая камедь может вызвать следующие побочные эффекты:

    • Увеличение кишечных газов
    • Увеличение частоты стула
    • Мягкий стул (диарея)

    Стоит отметить, что все побочные эффекты появлялись после того, как люди принимали 15 г или более ксантановой камеди, что трудно сделать на обычной низкоуглеводной диете.

    Вы можете избежать этого количества, читая этикетки и исключая продукты, которые содержат избыточное количество ксантановой камеди. Обычно в кето-рецептах требуется очень малое количество камеди, поэтому вам не о чем беспокоиться.

    Были ли у вас побочные эффекты из-за ксантановой камеди?

    Да(К счастью, нет)

    Сообщение отправлено!

    Спасибо за Ваш интерес к нашей продукции. Ваш запрос будет рассмотрен нашими менеджерами в самое ближайшее время.

    Информация для заказа

    • Цена: Цену уточняйте

    Какие еще натуральные гелеобразователи бывают

    камедь акации

    Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:

    • Агар-агар
    • Гуаровая камедь
    • Каррагинан
    • Камедь акации (Гуммиарабик)

    У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.

    Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, индексы Е400 — Е499

    Широкого спектра применения пищевые добавки: например стабилизаторы служат для предотвращения изменения физических и химических свойств продуктов, загустители — так же гелеобразующие, повышают вязкость продуктов, создавая их более густыми и сохраняя структуру. Эмульгаторы в пищевой промышленности применяются в основном с целью создания однородности в разных смесях, которые без эмульгатора после смешивания начинают расслаиваться, так же они применяются для образования пены и ее стабилизации. Эмульгаторы в основном синтетические, а значит вредные по большей части. Из натуральных эмульгаторов можно выделить такие как: соевый лецитин и жидкий белок яйца.

    Правовой статус

    В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е415 разрешена для применения в пищевой промышленности.

    Ксантановая камедь использовать, как загуститель для сметаны. Ксантановая камедь

    Внешний вид: мелкодисперсный порошок белого цвета с легким сероватым оттенком, не имеющий вкуса и запаха. Особенности: Ксантановая камедь это биополимер, представляющий из себя высокомолекулярный анионный полисахарид.Состоит она из повторяющихся фрагментов, каждый из которых содержит два остатка глюкозы, два – маннозы и один остаток глюкуроновой кислоты.Анионный харакрет ксантановой камеди придает наличие карбоксильных и пируватных кислотных групп в ответвлениях основной цепи.Как правило, эти кислотные группы частично или полностью нейтрализуют, образуя калиевые, натриевые либо кальциевые соли, тем самым уменьшая исходную анионность ксантановой камеди.Молекулярную массу ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов-продуцентов.Эмульсии в которых использована ксантановая камедь обладают т.н.тиксотропностью. Иначе говоря они становятся гуще в состоянии покоя, а при механическом воздействии – разжижаются с уменьшением вязкости.На вязкость раствора ксантановой камедине влияют колебания рН. Раствор сохраняет свою вазкость в интервале рН 2-12. Такая высокая стабильность позволяет использовать ксантановую камедь для загущения сильнокислых и щелочных растворов.На вязкость раствора ксантановой камеди не влияют температурные колебания, нагрев до 90°С и присутствие солей. Растворимость: Ксантановая камедь хорошо растворяется как в холодной, так и в теплой воде, образуя вязкие растворы. Кроме того, ксантановая камедь может быстро растворяться в небольших обьемах этилового спирта (при его концентрации выше 70%), либо в глицерине.Два последних способа растворения ксантановой камеди иногда используют в производстве фармацевтических препаратов.рН 1% водного раствора – 6,5-7 Совместимость. Комбинирование ксантановой и гуаровой камедейпозволяет уменьшить% ввода данных гелеобразователей и уменьшает эффект стягивания и пленки, который иногда появляется при использовании данных продуктов.Комбинирование ксантановой камеди и камеди рожкового дерева, либо ксантановой камеди и конжаковой камеди значительно увеличивает вязкость геля, при уменьшении % ввода гелеобразователей.Комбинирование ксантановой камеди и гидроксиэтилцеллюлозытакже увеличивает вязкость и стабильность получаемого геля. Использование в косметике: • Загуститель водной фазы кремов, улучшающий стабильность и свойства продукта• Загуститель шампуней, гелей для душа, гелей для интимной гигиены и пр.• Добавка для уменьшения трансэпидермальной потери воды кожей**В холодную сухую погоду в косметику, содержащую ксантановую камедь, рекомендуют добавлять хумектанты, такие как молочная кислота, лактат натрия, небольшие количества глицерина.

    Название продукта

    Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.

    Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).

    Синонимы:

    • ксантан (в английском и немецком языках —xanthan);
    • ксантановая смола;
    • камедь кукурузного сахара;
    • gomme xanthane, французский;
    • ZIBOXAN, торговое название.

    Что-то пошло не так 🙁

    Спасибо за Ваш интерес к нашей продукции. К сожалению по техническим причинам Ваша заявка не отправлена. Попробуйте чуть позже, либо свяжитесь с нами по контактным телефонам!

    По умолчанию

    на 50 мл крема я беру ксантановую камедь буквально на кончике ножа и растворяю масле жидком теплом, потом горячая вода или розовая вода( на упаковке написано как растворять камедь), потом смешиваю все, думаю что комочками у вас потому что размешали в холодной воде и многовато.

  • По умолчанию

    Сейчас взглянула на свой крем, он к тому же еще и расслоился, вода отдельно плавает.
    Я решила опять поэкспериментировать, посмотрю как получится, если нагрею воду и масло, спасибо за совет Nata.
    А вы добавляете воск, когда используете камедь? По описанию она должна придавать гелевую структуру крему, но если совсем чуть-чуть добавить, он все равно остается жидким, да однородным, но жидким. Можно ли загустить воском? Сорри, за глупые вопросы, на практике все оказывается сложней.

  • Основные производители

    производство пищевых добавокГлавным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).

    Производят ксантановую камедь:

    • компания Jungbunzlauer (Швейцария);
    • компания Danisco (Дания);
    • международная корпорация ADM (США);
    • CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).

    Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.

    Использование в продуктах личной гигиены

    Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

    Характеристика пищевой добавки

    Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

    Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

    Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

    Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

    Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

  • Ссылка на основную публикацию