Краснопёрка

Как выглядят рыбы

То, что красноперка и плотва похожи, неудивительно. Ведь семейство у них одно – карповых. Однако стоит внимательно присмотреться к каждой из рыб. Красноперка выглядит так:

Красноперка и плотва отличия
Красноперка

А это плотва:

Красноперка и плотва отличия
Плотва

Теперь поговорим подробней о том, как следует распознавать этих водных обитателей. Надо сказать, различий между ними предостаточно.

Повадки и места обитания

Пугливая и осторожная рыбка избегает лишнего внимания хищников и водоплавающих птиц, поэтому сбивается в небольшие, очень маневренные стайки из нескольких десятков особей. Ведет оседлый образ жизни в хорошо прогреваемых стоячих и слабопроточных водоемах (пруды, озера, каналы, равнинные реки, старицы) с обилием укрытий в виде высокой и плавающей растительности. Не любит холодную воду, перекаты, быстрое течение, открытые плесы, каменистый грунт.

Красноперка – дневная рыбка верхних и средних слоев, отлично уживается с молодняком донных карповых (лещ, карась, линь), которым не составляет кормовую конкуренцию. Часто стайки различных видов синхронно перемещаются друг за другом по водоему, нивелируя риск незаметных атак хищника с любых направлений. С октября по начало марта находится в зимовальных ямах. Ранней весной активно питается, набираясь сил перед нерестом. После икрометания наступает длинная нагульная фаза, которая продолжается до середины осени.

Узнать больше:

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

В России места обитания красноперки ограничены территориями с теплым или умеренно-континентальным климатом, который максимально способствует развитию водной растительности. Рыбка повсеместно встречается в средней полосе и южных регионах. Намного реже – на северо-западе европейской части страны и в Предуралье. И совсем ее нет в Сибири.

Где искать красноперку

Красноглазка любит чистую, медленно текущую или стоячую воду, богатую густой водной растительностью, служащей для нее источником пищи и убежищем от врагов. Старается держаться в непосредственной близости от зарослей. ozero

Сильно похожа на красноперку плотва, только у нее более красные глаза, а также в спинном плавнике на 2 – 3 мягких луча больше – 10 – 12 штук, у красноперки 8 – 9.
В теплые утренние дни красноперка поднимается на поверхность водоема в поисках пищи и может подолгу находиться там, пока не появятся длинные тени от деревьев и отвесных берегов, настораживающие ее.

В ветреную погоду, с понижением температуры воды, красноперую красавицу следует искать на глубине или в средних слоях водоема. Вообще, в поисках красноперки необходимо облавливать все горизонты, начиная со дна и постепенно поднимаясь к поверхности или наоборот, откуда начинать, подскажет погода.

В водоемах со скудной растительностью красноперка отыскивает песчаные отмели, пороги, где она могла бы найти себе пищу. В мутной воде рыба не стремится погружаться глубоко ко дну, держится в средних слоях и кормится растениями.
Чаще красноперку можно встретить на участках озера или реки с илистым и песчано – илистым дном. В летнее время, в ранние утренние часы косяки красноперки поднимаются к поверхности водоема и устраивают шумные игры на участках свободных от растительности, невольно выдавая свое присутствие.

Таблица

Красноперка Плотва
Золотистая Серебристая
Красные плавники Плавники могут быть серыми
Лучей в структуре спинного плавника – 8-9 Лучей в плавнике больше – 10-12
Спинной плавник смещен Спинной и брюшной плавники берут начало на одной линии
Тело выше и толще Удлиненное тело
Бледно-желтые или оранжевые глаза Красные глаза
Рот изогнут кверху, на губах видна светлая каемка Прямой рот
Менее скользкая Покрыта слизью

thedifference.ru

Виды красноперок, фото и названия

Среди красноперок встречаются такие виды.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus

Scardinius erythrophthalmus – по сути красноперка обыкновенная, встречается во многих водоемах Европы, средняя ее длина до 25 см, а вес до 400 г. Эта рыба весьма популярна среди рыбаков-любителей.

Красноперка Scardinius erythrophthalmus

Scardinius acarnanicus

Обитает на юге Греции. Достигает до 33 см в длину. Обладает незначительными отличиями от обыкновенной красноперки в строении плавников и количестве жаберных тычинок. Нерест этого вида длится с марта по июль. Также эта красноперка находится под угрозой вымирания.

Красноперка Scardinius acarnanicus

Красноперка греческая

Она же Scardinius graecus, также известна как Иликская красноперка, потому, что обитает в озере Илики центральной Греции. Отличается своей длиной, которая может достигать до 40 см. И также как Scardinius acarnanicus находится на грани исчезновения.

Красноперка греческая

Scardinius racovitzai

Живет в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti), что на западе Румынии. Этот вид красноперок самый маленький, максимальная длина их составляет не более 8,5 см. Также находится под угрозой исчезновения в связи с загрязнением места их обитания.

Красноперка Scardinius racovitzai

Продолжительность жизни красноперок

По разным данным, продолжительность жизни красноперки может достигать от 10 до 19 лет.

Рецепты блюд из красноперки

Вкус мяса красноперки своеобразен и немного горьковат, что ограничивает его использование в кулинарии. Тем не менее, в нем много фосфора. Хрома, витамина РР, достаточно белка и жира. Калорийность красноперки невелика – 100,2 ккал.

Котлеты

Это самое популярное блюдо из красноперки. Ее моют, затем чистят, потрошат. После отделения от костей мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют чеснок, лук, сало, хлеб, вбивают яйцо, солят, перчат. Полученное перемешивают до однородности и формируют из полученной массы котлеты, которые, обваляв в муке, жарят на масле (растительном) в сковороде.

Кости, плавники не выбрасывают; из них варят бульон, которым в дальнейшем заливают сложенные в емкость котлеты. Подают после тушения на небольшом огне.

В духовке

Делают все так, как и при приготовлении из красноперки котлет. Но только перед потрошением и разделкой тушки с нее осторожно снимают кожицу. В дальнейшем ее начиняют фаршем, приготовленным для котлет, укладывают на фольгу, смазывают сверху майонезом или сметаной. После заворачивают фольгой, кладут в противень и запекают в духовке до 50 мин. при температуре +180°С…+200°С.

Жареная

Секрет вкусной жареной красноперки в ее вымачивании в концентрированном растворе соли перед приготовлением. Это убирает запах мяса и улучшает вкус рыбы. Дополнительно можно побрызгать тушки лимонным соком.

До замачивания, чтобы «убрать» мелкие острые косточки, тушки несколькими полосами разрезают вдоль до костей. Последние при жарке изжариваются и не чувствуются при поедании рыбы.

Нерест

Краснопёркадостигает половой зрелости на четвёртом году жизни. Растёт рыба медленно, иготовность к размножению начинается при росте около 12 см. Перед нерестом цветкраснопёрки становится ярче, а у самцов на голове и в части спины появляютсязаметные наросты.

Нересткраснопёрки имеет свои особенности. Нерестилищами служат места, расположенныенеподалёку от мест обитания. Преднерестовый ход рыбы заметить сложно. Кнерестилищам краснопёрки перемещаются малочисленными группами: небольшая группасамцов, а затем немногочисленная группа самок. И так продолжается по очереди.

Нерест у краснопёркипорционный. До начала икромёта у самок созревает 2 порции икры, а третья – ужев период нереста. Краснопёрки характеризуются высокой плодовитостью. Однасамка, в зависимости от размеров может выметать от 10-и до 130-и тысяч икринок.Икрометание начинается после стабилизации температуры воды от +15о.

Самкаоткладывает икру на растения, а часть икринок попадает на донную поверхность.Диаметр икры около 1мм. Инкубационный период – 3-4 суток. Несмотря на высокуюплодовитость, популяции краснопёрок остаются малочисленными. Часть икрыостаётся неоплодотворённой, так как самки могут метать икру без самцов. Большоеколичество икринок и мальков съедается другими рыбами.

Малькикраснопёрки растут медленно. За первый год жизни они вырастают до нескольких сантиметров.Основным кормом молоди краснопёрки является зоопланктон. По мере взрослениярацион рыбы становится разнообразнее.

Болезни и паразиты

Красноперка наиболее подвержена паразитическим заболеваниям. В последнее время обеспокоенность рыболовов вызывают часто встречающиеся на теле рыб черные точки. Это постодиплостомоз, вызываемый червем-сосальщиком. Он поражает кожные покровы и мышцы рыбы. Каждая точка содержит личинку гельминта. Человеку избежать заражения поможет тщательная обработка и правильное приготовление употребляемой в пищу рыбы.

Поклевка

Часто бывает так, что красноперка хватает наживку, когда та только коснулась воды. В таких случаях подсечку нужно делать сразу же. При проводке клев выглядит так: после пары погружений поплавка под воду, он начинает ложиться и уходить в стороны, и только после следующего погружения нужно подсекать. Если подсечку сделать преждевременно, то рыба почувствует сопротивление наживки от поплавка и ее сразу выплюнет.

Интересные факты

Красноперка — одна из самых красивых рыб семейства карповых.

Вам также может быть интересно

Промысловая ценность рыбы красноперка

Красноперка относится к малоценным промысловым рыбам. В начале 20 века она не являлась объектом промышленного лова, а уже в конце века ее активно добывали рыболовецкие бригады.

При промышленном лове обычно попадаются мелкие экземпляры с весом около 120 граммов. Более крупные красноперки вылавливают редко. Сейчас она второстепенный объект лова в южных российских регионах. Не считается деликатесным мясо этой рыбы.

Вкусовые качества

Кулинары не слишком пристрастны к мясу красноперки из-за его своеобразного горьковатого привкуса, связанного с питанием рыбы растениями. Однако эта рыба имеет полезные свойства, ее мясо содержит небольшое количество жира, но это компенсируется хорошей насыщенностью белком.

Значительное содержание в мясе рыбы витамина РР способствует отличному белковому обмену. Входящий в его состав комплекс минералов, включающий фосфор, калий, хлор, фтор, делает рыбу полезной для человеческого организма. Рыбье мясо насыщено протеинами, содержит полезные вещества.

Красноперка популяция

Из красноперки готовят различные блюда. Прежде всего, она хороша соленая с пивом, в процессе соления горечь ее мяса перестает ощущаться. Вкуснейшее блюдо из такой рыбки – это котлеты, прежде чем приготовить фарш, рыбку вымачивают в растворе с солью для исчезновения горьковатого привкуса. Эту рыбу тушат с овощами. Вкуснейшее блюдо – красноперка, запеченная в фольге, предварительно вымоченная в маринаде.

На рыбалке только что выловленную красноперку есть смысл почистить и пожарить на сковородке, это можно сделать на костре, она получается очень аппетитной. Единственная необходимая вещь – предварительно рыбу необходимо промыть в растворе воды с солью, чтобы избавить ее от горечи.

Не стоит есть мясо красноперки людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Как и во всякой пресноводной рыбе, в красноперке не исключается наличие паразитов. Поэтому ее всегда нужно подвергать тщательнейшей термической обработке.

Видео о рыбе красноперка

Автор публикации

Красноперка 7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 607Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/krasnoperka-ryba/

Рыбалка накраснопёрку

Чаще целенаправленная рыбалка на краснопёрку ведётся для её использования в качестве живца. На мелкую краснопёрку охотно клюёт щука, судак и ряд других хищных рыб. Крупных особей можно использовать для приготовления рыбных блюд. Главное знать, как приготовить рыбу, и избавиться от специфического запаха.

Краснопёрка

Ловлякраснопёрки на открытой воде

Краснопёркапроявляет высокую активность со второй половины весны, и до наступления осенниххолодов. Кормится в течение дня. Активный поиск корма ведёт до обеда. Какследствие, лучший клёв краснопёрки отмечается в первой половине дня. Но это незначит, что ловить её после обеда – бесполезное занятие. Если удачно определитьместо обитания рыбы, то рыбалка на краснопёрку будет результативной донаступления сумерек.

При выбореместа для рыбалки на краснопёрку, следует обращать внимание на наличие зарослейкамыша в прибрежной зоне, и островков камыша на удалении от берега. В тёплуюпору года, глубина особой роли не играет. В это период краснопёрка можетпоедать упавших в воду насекомых у поверхности или искать корм в толще воды.

Дляпривлечения краснопёрки к месту ловли, следует применять прикормку. Она должнабыть пылящей. Можно использовать брикеты слабо спрессованного жмыха илиразмоченный хлеб. Дополнительно в прикорм подмешиваются отруби, измельчённаяовсяная крупа или манка. Эти ингредиенты способствуют пылению прикормки.

В течение периода открытой воды, краснопёрка успешно ловится поплавочной удочкой. Подходит обычная болонская удочка, длиной 2,7-4,0 м. Для выполнения дальних забросов удобно пользоваться матчевой удочкой.

Наживки дляловли краснопёрки:

  • Опарыш;
  • Червь;
  • Личинка ручейника;
  • Личинка репейника.

На протяжении лета краснопёрка хорошо клюёт и на растительные рыболовные насадки, которые применяются для ловли карповых видов рыб. Насаживаются на крючок отдельно или вместе с наживками.

Если вводоёме обитает крупная краснопёрка, весом более 600 г, то для её ловли можноиспользовать спиннинг. Спиннинговые приманки на краснопёрку:

  • Колеблющиеся блесны, длиной до 5-и см;
  • Вращающиеся блесны с длиной лепестка 3-5 см;
  • Воблеры;
  • Твистеры и виброхвосты;
  • Искусственные мушки для рыбалки.

Ранней весной и осенью, когда краснопёрка смещается в придонный слой воды, становится возможной фидерная ловля. Фидер оснащается отводным поводком, длиной 40-50 см. Чтобы наживка не ложилась на поверхность дна, на цевье крючка закрепляется плавающий пенопласт. Как вариант, можно насаживать на крючок плавающих мушек или другие плавающие приманки.

Ловля краснопёрки со льда

Краснопёрка

Для ловли краснопёрки со льда применяется зимняя поплавочная удочка или зимняя удочка с кивком. Лунки сверлятся на участках с торчащим со льда камышом. Несмотря на то, что краснопёрка зимой становится пассивной, желательно использовать прикормку.

Приманкой служат зимние мормышки. Можно применять безнасадочные модели: ведьма, чёртик или мормышки с подсадкой наживки. Зимой используются наживки, на которые отмечался хороший клёв краснопёрки в период открытой воды.

Припопадании на крючок, краснопёрка оказывает достойное сопротивление. Именно,бойцовский характер рыбы ценится рыболовами-любителями, которые успешно ловяткраснопёрку круглый год.

Ловля фидером

Фидерная снасть выступает как эффективный ловчий инструмент в особенностях поимки краснопёрки весной, когда ещё по холодной и мутной воде рыба отыскивает корма ближе к донным основаниям на относительно мелких плато, не покрытых водорослью водных акваторий. Тонкость и чувствительность оснастки обеспечивают пикерные удилища в размерах 3-3,5 метров с полужёстким квивертипом и тестом до 30 грамм. Миниатюрная, отнюдь не тяговая катушка, со средними параметрами передаточного механизма и малой шпулей, которую заполняют до верха, по всему её объёму плетёным шнуром в 0,12 мм в длине до ста метров, закрывает любые условия ловли.

Важно! Кормушки для монтажей применяют сетчатые из пластмасс, малых весов, 15–25 грамм. Ячейку сетки берут мелкую, позволяющую заряжать рассыпчатую прикормку для дальнейшего пыления и создания мутного прикормочного столба.

В оснащение вяжут асимметричную петлю, доукомплектовывая сам монтаж монолесочным поводком в 30–40 см длиной не толще 0,12 мм. Под донку или закидуху может быть произведена оснастка спиннинга для рыбалки на краснопёрку. Берут за основу мягкие и полумягкие по строению бланка спиннинги и оснащают по принципу вышеописанного фидерного монтажа. Поклёвки на фидер недостаточно ещё активной по весне рыбы вялые с распробыванием насады. Постоянное вялое подрагивание сигнализатора, говорит о времени осуществления такой же неспешной и плавной подсечки. Засечённую на крючке рыбу вытаскивают ординарным сматыванием катушкой шнура, с последующим подхватом у берега в подсак, так как пойманные таким методом экземпляры могут отличаться и солидными по размерам габаритами.

Высадка

Удачно подсекнув, и почувствовав на удочке вес, нужно тут же, без проволочек тянуть рыбу вертикально вверх. И только тогда, когда рыба уже в воздухе удочку можно поворачивать к берегу или на лодку.

Взяв во внимание то, что на красноперку леска используется тонкая, то при высадке относительно крупного экземпляра, нужно использовать заранее подготовленный подсак. Бывает, что пойманную рыбу к высадке на поверхность не пускают водоросли. В этом случае не нужно прилагать излишних усилий, чтобы не оборвать нежную губу красноперки, лучше подождать, когда рыба сама освободится.

Источники

  • floranimal.ru
  • fishtour.by
  • okafish.ru
  • fishers.ru
  • findfood.ru
  • fish-book.ru
  • tihii-omut.com.ua

Питание красноперки

Несмотря на тот факт, что красноперка зачастую встречается с плотвой и некоторыми другими видами рыб, существуют значительные различия как по местам обитания, так и по питанию. Поэтому конкуренция у этих видов небольшая.

После перехода на самостоятельное питание, молодь красноперки начинает потреблять зоопланктон. В основном это мелкие ветвистоусые рачки и коловратки. Однако благодаря достаточно высоким темпам роста и строение ротового аппарата, красноперка быстро переходит на питание крупными зоопланктонными ракообразными. Свой корм молодь находит в зарослях растительности прибрежной зоны.

Главной составной частью рациона взрослых особей красноперки являются молодые побеги водных растений, нитчатые водоросли (Cladophora, Spirogyra).

Краснопёрка

Не прочь эта рыба полакомится и насекомыми, попавшими в воду. Такому способу питания красноперки, способствует строение ротового аппарата – рот у нее большой и направлен вверх. На этом свойстве основано несколько способов ловли красноперки. С ними мы познакомимся дальше.

Такое строение рта также позволяет красноперке объедать икру моллюсков с нижней стороны листьев кубышек (кувшинок). При этом можно отчетливо слышать характерное чмокание.

Также красноперка может употреблять в пищу икру земноводных и других видов рыб, различных червей и личинок.

Крупная красноперка может нападать на молодь рыб, проявляя хищные повадки. Особенно сильно эти особенности питания начинают проявляться осенью, перед уходом рыбы на зимовку. Количество кормовых организмов в это время резко уменьшается, а рыбе нужно нагулять запас питательных веществ. Вот и приходится красноперке становится разбойницей.

Рыбалка на красноперку, видео

И в завершение небольшое видео о рыбалке на красноперку.

Краснопёрка

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.

Научно-популярный журнал Познавайка

Естественные враги красноперки

Фото: Как выглядит красноперка

Фото: Как выглядит красноперка

Ввиду многочисленности своей популяции, красноперка обыкновенная очень часто становится лакомством для таких пресноводных хищников как щуки, сомы и окуни – крупные рыбы научились преодолевать все ее «уловки». В принципе, именно наличие естественных врагов является основным, сдерживающим рост популяции красноперок фактором –таким образом удается поддерживать равновесие в экосистеме водоемов, ведь «красная плотва» плодится в значительных количествах.

Соответственно, при отсутствии сдерживающих факторов, рыба приобретет статус мусорной. Караси не осмеливаются совершать нападение на половозрелых красноперок, икру им отыскивать проблематично (уж слишком надежно последние ее хорошо прячут), а вот полакомиться молодняком – запросто. Еще одним врагом красноперки считаются улитки – малые и большие прудовики. Скажем так, они отвечают ей «взаимностью», уничтожая икру.

Однако основным врагом красноперой плотвы остается человек – и не обычный рыбак с удочкой, и даже не браконьер с сетью. Рост популяции этих рыб настолько стремителен, что при всем желании их не истребить. А вот промышленные выбросы с предприятий наносят непоправимый ущерб красноперке. Но даже и с этой проблемой красноперки приноровились справляться – после выбросов вредных веществ они массово мигрируют вверх по течению, а потом возвращаются. Вред от выбросов химикатов для других пород рыб оказывается куда более губительным.

Прикормка

Резвая рыбка, питающаяся на поверхности и в толще, воды зачастую и не нуждается в дополнительном прикорме. Ведь жизнь в громадной стае вынуждает любую особь инстинктивно идти на замеченную поблизости приманку и моментально её глотать, опасаясь за утрату частицы пропитания более ушлым и наглым соседом. Поэтому рыболову остаётся лишь знать место нахождения стаи рыбёх и осуществлять в эту зону подачу монтажа оснащённого приманкой. Но если рыболов хочет добиться в уловах более значимых результатов, чем поимка мелочи в 50 грамм, то нужно воспользоваться прикормом, собрав на мутное пятно кроме мелочи и более солидных по габаритам краснопёр.

Краснопёрка

Важно! Основываясь на поведении особей при питании нужно понимать, что прикорм не должен быстро достигать дна водоёма, а в оптимальном варианте надолго создавать в зоне лова мутное пятно с мелкодисперсной пылью съедобных частиц, плавно оседающих от поверхности ко дну водоёма.

Наживка для краснопёрки должна находиться в закормочном пятне, как наибольший по размерам питательный объект, который и будет схвачен одной из самых крупных рыб.

Важно! Прикормки готовят как пылящие лёгкие по массе и мелкие по фракции смеси, что зачастую достигается дополнительным помолом и просушкой используемых в микстах продуктов.

Достигают таких состояний кормов, используя панировочные сухари, размолотую манную крупу, сухое молоко и комбикормовую пыль. Основы для прикормок делают из пшённой каши или варёного и растолченного гороха. Смеси увлажняют, не доводя массы до мокрой консистенции, оставляя их полусухими, рассыпчатыми и пылящими в воде при забросах. В качестве аттрактантов подходят распространённые кулинарные специи, такие как ваниль и корица. Из жидких, концентрированных пахучих растворов предназначенных для рыболовных смесей добавка цикория, мёда и тутти-фрутти особенно кучно собирает стайку на заброс в прикормленную точку.

При низкой активности рыбы, особенно поздней осенью и во время подлёдной ловли, в прикормки задают мелкого давленого мотыля, и рубленного или резанного ножницами на меленькие куски навозного червяка. При добыче живца, а эта рыбка во многих случаях идеально подходит на эту роль, в качестве привады кидают в зону лова корки свежего хлеба, которые размокая, постепенно оседают в толщу воды, привлекая так нужную в это время в улове мелочь.

Ссылка на основную публикацию