Крахмал

Содержание:

Виды устойчивого крахмала

Типы устойчивых крахмалов различаются либо по своей физической структуре, либо по причинам, по которым они становятся устойчивыми к перевариванию. Многие продукты содержат более одного вида стойкого крахмала, в зависимости от того, как человек их готовит или когда он их употребляет в пищу.

Тип 1

Устойчивый крахмал 1 типа прикрепляется к волокнистым стенкам пищи, которую потребляет человек. Человек физически не может переварить клетчатку или сам крахмал. Устойчивый крахмал 1 типа содержится в бобовых, семенах и многих зернах.

Тип 2

Устойчивый крахмал 2 типа чаще встречается в сырых продуктах и имеет специфическую структуру, которая затрудняет переваривание. Например, незрелый банан содержит больше устойчивого крахмала 2 типа, чем зрелый банан.

Тип 3

Устойчивый крахмал 3 типа — это высокоустойчивый крахмал, который образуется в процессе нагревания, а затем охлаждения крахмалистых продуктов. Например, если рис или картофель остывает после приготовления, то некоторые типы крахмала становятся высокоустойчивыми крахмалами.

Тип 4

Устойчивые крахмалы 4 типа -это обработанные и модифицированные формы крахмала. Эти устойчивые крахмалы полностью искусственны.

Тип 5

Устойчивый крахмал 5 типа — это крахмал, который связывается с жиром, изменив его структуру и сделав его устойчивым к перевариванию.

Химический состав, целительные свойства

В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.

Вещества, содержащиеся в нем, способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие. Он способствует:

  • усилению синтеза рибофлавина;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • излечению ожогов;
  • устранению зуда;
  • понижению уровня плохого холестерина;
  • ускорению обмена веществ;
  • снижению артериального давления.

Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд.

Не менее полезным, и что немаловажно лечебным является кукурузный крахмал. Этот продукт ценится народными целителями, и не зря, ведь в его состав входит большое количество пищевых волокон, клетчатки, жирных и эфирных масел, моносахаридов, дисахаридов, микро- и макроэлементов (натрия, фосфора, кальция, калия, магния), витаминов групп А, В, Е, РР.

Вещества, входящие в состав этого продукта наделяют его очистительными и желчегонными свойствами.

Он способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению общего состояния кровеносных сосудов;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина.

Продукт рекомендуется использовать для терапии мочекаменной болезни, сахарного диабета, недугов центральной нервной системы, отеков, эпилепсии, полиомиелита.

Оба продукта являются абсолютно безвредными. Больше того, как кукурузный, так и картофельный крахмал — это диетические продукты.

Как самостоятельно приготовить

В современном мире можно приобрести абсолютно все. Не является исключением и крахмал. Однако каждая хозяйка понимает, что все, что приготовлено собственноручно более ценно и полезно, нежели приобретенное в магазине.

крахмал картофельныйЧтобы приготовить продукт, возьмите несколько картофелин, очистите их от кожуры, удалите все повреждения. После этого измельчите сырье и отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Если нет данного прибора, можете воспользоваться мелкой теркой. Теперь залейте полученную массу водой и тщательно перемешайте.

Возьмите ситечко, накройте его марлей, сложенной в несколько слоев и профильтруйте через него состав. Промойте картофельную кашицу водой несколько раз. Затем перемешайте и оставьте жидкость настояться на несколько часов, пока не осядет осадок. Меняйте воду до тех пор, пока не уберете лишний сор. Цвет продукта будет зависеть от того, сколько раз вы промываете кашицу.

Теперь поместите картофельную смесь на духовочный лист. Проследите, чтобы сырье было разложено тоненьким слоем. Оставьте сырье просыхать в теплом помещении. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы она просохла равномерно. Затем переложите в тару, желательно из стекла и накройте крышкой.

Чтобы приготовить кукурузный крахмал, сначала необходимо поместить зерна в раствор сернистой кислоты, после чего измельчить и извлечь зародыши. Далее нужно еще раз измельчить крупу. После того, как начнет выделяться молочко, поместите его в центрифугу. Так отделится крахмал от белка (нерастворимого). Далее продукт необходимо промыть и просушить.

Применение в народной медицине: рецепты

1. Лечение ангины, тонзиллита. Вскипятите воду и разведите половину ложечки картофельного крахмала в 200 мл прокипяченной воды. Сюда же добавьте спиртовой раствор йода, буквально несколько капелек. Хорошенечко перемешайте состав. Используйте это средство для ополаскивания ротовой полости при таких недугах, как ангина, тонзиллит и стоматит.

2. Терапия недугов ЖКТ. С этой целью рекомендуется несколько раз в сутки употреблять по ложечке картофельного крахмала, желательно до присеста за стол. В обязательном порядке запивайте средство водой.

3. Терапия недугов кожных покровов. Лекарственное средство способствует устранению экзем, аллергий, дерматитов. Возьмите картофельный крахмал и легкими массажными движениями втирайте его в пораженные места. Можно также использовать в качестве присыпки.

4. Применение целебных ванн. Возьмите двадцать граммов крахмала картофельного, засыпьте сырье в эмалированную кастрюльку, заварите половиной литра вскипяченной воды. Добавьте этот раствор в наполненную горячей водой ванну. Принимайте такие ванны для устранения аллергии сначала через день, затем через два, а после раз в неделю. Продолжительность процедуры — десять минут.

крахмал в тарелке5. Целительная смесь для лечения простуды. Соедините десять грамм картофельного крахмала с ложкой натурального меда, двумя сырыми яичными желтками и десятью граммами сливочного масла. Перемешайте сырье до образования однородной консистенции. Употребляйте по 5 г лекарственного средства перед едой.

6. Лечение термических ожогов пастой. Соедините картофельный крахмал с водой. Воды должно быть немного. Размешивайте состав до образования пастообразной смеси. Наносите этот состав на пораженные участки кожных покровов буквально на десять минут. Затем промойте кожу и нанесите детский крем.

7. Мастит. Соедините растительное масло с кукурузным крахмалом, перемешайте ингредиенты. Поместите массу в мешочек из марли и приложите к больной молочной железе, закрепите повязку при помощи бинта. Длительность процедуры – один час.

8. Лечение гипертонической болезни. Разведите двадцать грамм кукурузного крахмала в 100 мл воды. Выпейте это лекарство за один прием. Продолжительность лечебного курса — четырнадцать дней.

врач Ермишина Ирина Андреевна

Крахмал, который есть на кухне у большинства людей, может помочь в лечение многих недугов. Если заварить его кипятком и добавить несколько капель йода, то получиться хорошее средство для полоскания рта и горла при простудных заболеваниях и стоматитах. Оно обладает обеззараживающим и обволакивающим действием, снимает боль. Паста из крахмала эффективна при термических ожогах.

Крахмал применяется в разгрузочных и очищающих диетах, так как снижает аппетит и обладает хорошим абсорбирующим свойством. Противопоказанием в таких случаях является тяжелая форма сахарного диабета, почечная недостаточность, заболевания жкт в фазе обострения.

Задать вопрос эксперту

9. Устранение воспалительных процессов в желчном пузыре. Двадцать грамм кукурузного крахмала заварите в 300 миллилитрах воды, хорошенько перемешайте. Употребляйте по 10 г лекарственного препарата трижды в сутки.

Это же средство рекомендуется применять для очищения кишечника и нормализации микрофлоры, лечения эпилепсии и полиомиелита.

10. Диарея. Залейте ложку крахмала 100 мл вскипяченной воды. Добавьте в состав несколько капель йода 5%. Тщательно перемешайте, и употребите лекарство за один прием.

Помимо применения в народной медицине, продукт широко используют в косметологи: с целью устранения повышенной сухости кожи, шероховатости кожных покровов стоп.

Противопоказания

Нежелательно использовать этот продукт людям при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, категорически не рекомендуется принимать средства из этого продукта при изжоге, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

Модифицированный крахмал – вред или польза?

Сразу обратим внимание, что часто модифицированный крахмал ошибочно называют продуктом из разряда ГМО. Это не так. Все модифицированные крахмалы – это крахмалы, подвергшиеся химической модификации, например, окислению, воздействию кислоты и др. Необходимость такой модификации связана с технологическими требованиями к свойствам крахмала. К примеру, иногда необходимо, чтобы крахмал набухал в холодной воде, а иногда – в горячей. Иногда имеет значение определенная стойкость образуемого геля. Этот список можно продолжить. Путем химической модификации удается достигнуть необходимого технологического эффекта, изменив свойства крахмала. Так, модифицированный крахмал в детском питании – это раздробленные молекулы, которые не вызывают, в отличие от природного сырья, закрепляющего эффекта, чтобы дети не страдали запорами.

Этимология

Происходит от нем. Kraftmehl «крахмал». К русского, украинского и белорусского языков это слово пришло из польского (krochmal).

Что представляет собой крахмал?

Крахмал — это сложное соединение нескольких молекул сахара, т.е. полисахарид. В природе он выделяется в хлоропластах при фотосинтезе под воздействием солнечного света. Выглядит обычно как белый (разной степени белизны) порошок, не имеющий вкуса и не растворимый в воде низкой температуры. Он скапливается в клубнях растений, в их плодах и зернах, выступая в роли запасного питательного вещества на случай необходимости.

Химические свойства полисахаридов

Они являются полигликозидами, иначе – полиацеталями.

Моносахариды связываются в молекулу с помощью гликозидных связей с рядом стоящими структурными элементами цепочки.

В кислотной среде при высокотемпературном режиме идет гидролиз. При полном процессе образуются исходные моносахариды (возможно, их производные). При не полном – олигосахариды, в том числе, дисахариды.

Восстановительные свойства очень слабые, устойчивы к воздействию щелочей.

Вторая показательная реакция – способность к получению сложных эфиров.

Все свойства применяют в промышленности. Например, в производстве различных порохов из тринитрата целлюлозы.

Это широко распространенная группа веществ природного происхождения. Вырабатываются они растениями и в тканях животных и человека. Это говорит об активном их участии в обменных процессах.

Где в природе находится крахмал

Крахмал можно разделить на клубневой и зерновой взависимости от типа получения. Картофель содержит 15% крахмала, маниока – 35,ячмень – 75, кукуруза – 64, рис – 89 и пшеница – 74 процента крахмала.

Горох состоит из примерно двух третей крахмала. Кроме того,соотношение амилозы и амилопектина очень сильно различается от растения к растению.

Роль жиров в организме

Жиры являются другой формой топлива, которое является запасом энергии в организме. Когда организм сталкивается с дефицитом углеводов, то он начинает использовать другие запасы, включая жиры. Процесс сгорания жиров не такой чистый по сравнению с горением углеводов, а также в результате меньше энергии получается.

Где содержится?

Польза крахмала в организме человекаМногие продукты богаты резистентным крахмалом. Лидерами по содержанию являются:

  • картофель;
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • все виды бобовых культур;
  • крахмалистые овощи.

Устойчивый крахмал можно получить из привычных продуктов питания, имеющих достаточно низкую стоимость и высокий уровень доступности.

Применение крахмала в медицине

Официальная медицина часто использует кукурузный и картофельный крахмал в качестве наполнителей. Более того, хирурги применяют их, когда нужно накладывать неподвижные повязки. При нарушениях в работе пищеварительных органов крахмал употребляют внутрь в качестве обволакивающего средства, которое защищает слизистую от агрессивных препаратов.

Крахмал

При гастрите или язве крахмал полезен в виде киселей, которые регулируют пищеварение. Крахмал часто включают в состав мазей, присыпок и паст, так как он гипоаллергенен. Его иногда смешивают с тальком или оксидом цинка, а также применяют при диатезе у ребенка, ожогах и кожных болезнях.

Существует даже необычный способ заживления открытых ран: нужно посыпать картофельный или кукурузный крахмал, чтобы остановить кровотечение. Это происходит в считанные минуты, а процесс заживления ускоряется и на коже не образуются выраженные рубцы.

Отличие крахмала от целлюлозы

Отличие крахмала от целлюлозы

Крахмал и целлюлоза считаются братьями-близнецами. Они сделаны из глюкозы. Оба являются полимерами. Единственное отличие крахмала от целлюлозы заключается в повторяющихся звеньях глюкозы, когда речь идёт о химической формуле веществ.

Звенья крахмала имеют альфа-связи, в то время как целлюлоза имеет бета-связи. Из-за этого организм человека способен переварить и расщепить крахмал, а целлюлозу — нет.

Как следствие, крахмал уступает целлюлозе в прочности. Целлюлоза не может раствориться в воде. Тяжело поддается разложению. Является надёжным материалом для изготовления различных тканей, бумаги, пластмассы.

Использование крахмала в медицинских целях

Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.

Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:

Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.

Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.

Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.

Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.

Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.

В основном модифицированный крахмал применяется:

  • как загуститель в производстве соусов, йогуртов, майонеза, кетчупа, мороженого;
  • для улучшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • с целью поглощения свободной влаги, выделяемой при нагреве в процессе изготовления дешевых мясных продуктов, чтобы увеличить их вес.

Крахмалы, в т. ч. модифицированные, допущенные для пищевого применения, не оказывают вредного влияния на организм человека. Однако всем понятно, что изделия, напичканные промышленными крахмалами, никак не могут быть отнесены к здоровому питанию. И если в малых количествах, например, в соусе, модифицированный крахмал проходит для организма бесследно, то заметные его объемы, например, дешевые сосиски (соевые белки + крахмальный загуститель + полифосфаты + немного непонятно какого мяса или субпродуктов), способны серьезно нарушить баланс белков, углеводов и микронутриентов в рационе.

Производство крахмала

Крахмал можно легко получить из любой крахмалистой пищимеханическими и химическими средствами.

Кукурузный крахмал получают исключительно из кукурузы, хотя по своим свойствам он не отличается от других пищевых крахмалов. Похоже, что данный вид крахмала на данный момент преобладает на рынке, потому что кукуруза относительно дешева по сравнению с другими продуктами.

Крахмал в основном получают путем дробления и промывания сельскохозяйственных культур. Дробление происходит с помощью центрифуг, мельниц, валков или механического растирания. Полученные тертые и измельченные фракции затем просеивают и промывают.

Картофельный крахмал (альтернативное название «картофельная мука») может быть получен путем измельчения, промывки и просеивания несколько раз. Полученные крахмальные волокна и сточная вода обычно перерабатываются в корм для скота.

Пшеничный крахмал в основном получают с помощью процессов прокатки. Поскольку пшеница содержит более десяти процентов глютена, возникает вопрос, отделен ли он в итоге от крахмала или нет.

На рынке существует пшеничный крахмал без глютена и «обычный» пшеничный крахмал, содержащий глютен. Однако, несмотря на тщательную очистку, нет никакой гарантии, что этот продукт будет полностью свободен от глютена. В готовом продукте может присутствовать небольшое количество глютена, если не использовались методы химического разделения. Любой, кто страдает от непереносимости глютена, должен обратить на это особое внимание!

Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях

Картофельный крахмал легко сделать из картофеля, который предварительно очищают от кожицы. После он измельчается при помощи мясорубки или терки. Пропорции — на 2 л воды понадобится 1 кг картофеля. Подготовленную основу смешивают с водой, после чего процедить и оставить на 2-3 часа.

По истечении указанного времени следуют этапы отстаивания:

  1. Слить водную фазу, оставив осадок на дне емкости.
  2. Залить небольшое количество воды и снова оставить на 2-3 часа.
  3. Повторить слив воды с отстаиванием до момента, когда вода станет прозрачной.
  4. После последнего слива оставшийся остаток со дна положить на ткань и высушить.

Сухой остаток будет крахмалом, который можно использовать дальше. Например, для приготовления клейстера. На 100 г вещества понадобится 1 л воды.

Отвесить количество можно легко, в одной столовой ложке содержится 33 г (в 1 чайной ложке около 10 г).

Этапы получения:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода немного согреется отобрать примерно 5-6 столовых ложек воды.
  3. Развести в теплой отобранной воде.
  4. После закипания ввести разведенный раствор медленно при постоянном помешивании.
  5. Размешать комочки и оставить при комнатной температуре.
Крахмал

Готовую смесь можно использовать для бытовых целей, например, в качестве клея для обоев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) крахмала:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ПРОХОРЪ БАКАЛЕЙНИКОВЪ, DR. OETKER, NORDIC, HAAS, АЙДИГО, ПРИПРАВЫЧ, ТРАПЕЗА, ФАРСИС, ЯМУНА, ГАРНЕЦ, ВИТЭКС, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, СКАЙФУД, КАРТОШЕЧКА, ЭТАЛОН, RELESH, PRESTON и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Отличие и применение наиболее популярных видов

Полезно понять, какие вещества в составе полисахаридов.

Крахмал

Включает смесь амилопектина (80 %) и амилозы (20 %). Форма молекул амилозы – спираль, в 1 витке насчитывается 6 остатков моносахарида. В структуре амилопектина – ответвления.
Этот многокомпонентный углевод синтезируется в растениях в ходе фотосинтеза и запасается в семенах, клубнях либо корешках, злаковых зернах, луковицах.
Характерные свойства биополимера:

  • белый окрас вещества;
  • порошковидная форма;
  • мягкая структура;
  • скрипение при растирании;
  • отсутствие вкуса и запаха.

При разведении вещества холодной водой выпадает осадок. Если нагревают раствор и равномерно помешивают, осуществляется набухание массы, превращение вещества в киселеобразное состояние.
Источники вещества:

  • корнеплоды: картофель;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • зерновые: рис, кукуруза, овес, пшеница, ячмень.

Чтобы определить присутствие крахмала в продуктах, пользуются йодом: придает этому полисахариду синий оттенок.

Пищевой продукт ценится благодаря усвояемости и насыщению организма энергией. Вещество применяется в быту для подкрахмаливания одежды, наклеивания обоев, в качестве детской присыпки. В пищевой индустрии из него получают патоку, глюкозу, этиловый спирт. Производство колбасных изделий, кетчупа, майонеза не обходится без крахмала. Он востребован в текстильной и бумажно-целлюлозной промышленности, фармакологии.

крахмал

Гликоген

В составе полисахаридов — это крахмал животного происхождения. Вещество обладает ветвистой структурой, походит на амилопектин, однако в цепи гликогена насчитывается до 12 звеньев. Молекулярная масса вещества достигает 100 млн у. е. Запасной углевод встречается у человека, животных, отдельных бактерий, грибов, дрожжей. Печень и мышцы содержат до 5 и 2 % соответственно. Основное свойство гликогена — поставлять в кровь глюкозу.

Клетчатка растительная целлюлоза

Для представителя гликанов характерна прочность и эластичность. Составляющая полисахариды — нерастворимая клетчатка формирует скелет растений. Растительные волокна представляют собой пучок удлиненных нитей из фрагментов глюкозы, которые соединяются водородными связями.  Особенность этого инертного вещества, не обладающего цветом и запахом, – волокнистое образование, нерастворимость в нейтральной среде. Вещество растворяется в реактиве Швейцера – аммиачном растворе  Cu(ОН)2.

Полисахарид целлюлоза в организме человека впитывает воду и облегчает продвижение отходов по толстому кишечнику. В продуктах питания – это капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи). Сюда входят отруби, яблоки, огуречная кожура, морковь. Целлюлоза используется для домашнего скота – коров, коней –  как питательный ингредиент.

Растворимая клетчатка – содержимое растительных клеток в виде студня, что входит в овес, фруктовые, бобовые культуры. Свойство вещества — при контакте с жидкостью становится гелеобразным элементом. Перевариваемая клетчатка не насыщает энергией, но придает ощущение сытости, предохраняет от перепадов глюкозы в крови. Проникая в толстый кишечник, это вещество расщепляется полезными микроорганизмами, вырабатывает кислоты – масляную, уксусную. Полисахарид служит натуральным пребиотиком, его свойства отвечают за поддержку кислотного равновесия пищеварения.

Среди растворимой клетчатки отмечают вещества  инулин, пектины, камеди, слизи, гиалуроновую кислоту. У каждого компонента свои характеристики и свойства.

Гепарин

Вещество относится к структурным элементам внутренней оболочки кровеносных сосудов. Накапливается в печени, легких, мышцах. Предохраняет от гемокоагуляции (свертывания крови) человека и животного. У аморфного порошка белый окрас. Состоит из фрагментов идуроновой и глюкуроновой кислоты, глюкозамина, что соединяются в цепочку при помощи α-гликозидной связи. Вес молекулы гепарина равняется 20 000 у.е. Она насчитывает не одну полисахаридную цепь, которая связывается с ядром белка. Длина цепей варьируется в диапазоне 3000–40000 Da. В лекарствах составляет 12000–16000 Да.

Химические свойства гетерополисахарида:

  • синтезируется в тучных клетках (базофилах) человека и животных;
  • растворяется в воде;
  • сохраняется при нагревании.

Требуется в организме человека для снижения холестерина в крови, уменьшения АД. Локализуется в печени (на 1 кг веса – 1000 мг). Форма выпуска средства – раствор для инъекций и мазь для наружного применения. Ему присущи антикоагулянтные свойства.

В лечении применяется:

  • для профилактики и терапии тромбоэмболии;
  • при оперативном вмешательстве на сосудах и сердце для предотвращения образования кровяных сгустков в оборудовании для гемодиализа и искусственного кровотока;
  • при анализе крови в медицинских лабораториях;
  • в гематологии при гемотрансфузии (переливании крови).

Пектины

Открытие датируется 1825 годом. В переводе с греческого pectos означает скрутившийся, застывший. К важнейшим мономерам пектинов относят α-галактуроновую кислоту.

Желирующие и клейкие свойства вещества используются в кулинарии. Высоко их содержание в растительном сырье, фруктах. Выпускается в жидкой и порошкообразной форме. Е440 – так маркируют пектин в продуктах.

Для получения этого средства необходим фруктовый либо свекольный жмых. Добавка для консервирования в ответе за срок хранения заготовки.

Отличают пектиновые вещества с различными степенями этерификации:

  • высокой – больше 50 %;
  • низкой – меньше 50 %.

В человеческий организм пектиновые соединения проникают с продуктами питания растительного происхождения.

Пектин вырабатывается в большем количестве во фруктах и овощах при засухе и жаре.

Биологическая роль полисахарида:

  • очистка организма;
  • сохранение бактериального паритета;
  • омолаживающие свойства;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение гемодинамики и полезной микрофлоры ЖКТ.

Медики полагают: пектиновые медпрепараты помогают оздоровить человека. 15 г ежедневно – норма потребления. Их свойства ценятся в диетпитании: сжигают жир. Поглощение 25 г этого гетерополисахарида из цельных яблок приводит к потере в сутки 300 г жира.

Кондитерские изделия не обходятся без загустителя. Желирующая добавка – составляющая большинства кремов в косметологии. Ценность вещества заключается в следующих свойствах:

  • разглаживание морщинок;
  • повышение впитываемости компонентов в кожный покров;
  • отбеливающее свойство — воздействие на эпидермис;
  • защита от УФ-излучения.

Хитин

Структурные полисахариды представляет хитин. Вещество участвует в формировании скелета членистоногих, насекомых. Входит в состав клеток пивных дрожжей, различных грибов. Полисахарид походит на целлюлозу: у него неразветвленная цепочка фрагментов глюкозы, однако с дополнительными группами.

Свойства хитина используются, чтобы усилить аромат и вкус пищевых продуктов. Востребован в качестве консерванта, улучшает вид еды.

Терапевтические свойства полисахарида:

  • защита от радиации;
  • усиливают свойства медпрепаратов, которые снижают свертываемость и разжижают кровь;
  • блокировка развития новообразований;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий – инсультов, инфарктов;
  • стимуляция роста бифидобактерий;
  • восстановление тканей и органов.

Классификация полисахаридов по числу и строению моносахаридных остатков

В структуру полиозов входит от двух до двадцати моносахаридов в двух разных формах (пиранозной или фуранозной).

Таблица №2. Структурные единицы полиозов

Группа моносахаров

Моносахара

Шестиатомные

Глюкоза

Галактоза

Фруктоза

Пятиатомные

Арабиноза

Ксилоза

Уроновые кислоты

Галактуроновая

Глюкуроновая

Маннуроновая

Различаются гомогликаны (еще называют гомополисахариды), они имеют в цепочке идентичные углеводные составляющие. И, соответственно, когда звенья углеводов разные, вещество получает название гетерополисахарида.

гомополисахариды (или гомополимеры)

  • крахмал

  • гликоген

  • клетчатка

  • хитин

  • декстран

гетерополисахариды (или гетерополимеры)

  • хондроитин-сульфаты

  • гепарин

  • инулин

  • пектины

  • камеди

  • слизи

  • гиалуроновая кислота

Высокий уровень структурной организации макромолекул, есть вторичная структура с характерным пространственным расположением макромолекулярной цепи. Отсюда еще одна классификация: с разветвленной молекулой и линейной макромолекулярной цепью.

В каких продуктах содержится крахмал опыт с йодом. Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

Морозова Марина Юрьевна
Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках». Экспериментальная работа с детьми

В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал?

Опыт «Определение наличия крахмала в картофеле и яблоках».

Рассказала ребятам о том, что крахмал одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, он выполняет энергетическую функцию. Крахмал превращается в глюкозу, которая даёт нашему организму энергию. Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения: в бобовых, в хлебе, в макаронах, крупе, муке, картофеле и других продуктах.

Цели:

– определить наличие крахмала в клубнях картофеля и в яблоках;

– способствовать развитию познавательных интересов у детей;

– привлекать детей к непосредственному участию в проведении несложных опытов;

– поощрять стремление детей на основе наблюдений во время экспериментальной деятельности рассуждать и делать простейшие умозаключения.

Материалы для проведения опыта:

– клубень картофеля и яблоко;

– флакон настойки йода с пипеткой.

В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 01

Описание опыта.

Разрезаем клубень картофеля и спелое яблоко.

Ребята с большим интересом и активностью принимают участие в экспериментальной деятельности.

Рассматриваем срезы клубня картофеля и яблока.

В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 02 В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 03

Вика пипеткой капает несколько капель йода на срез клубня картофеля.

В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 04

Захар капает каплю йода на срез кусочка спелого яблока.

В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 05

Ребята внимательно наблюдают за происходящими изменениями. С удивлением отмечают синее окрашивание среза клубня картофеля, а через некоторое время оно становится сине – фиолетовым.

Объясняю ребятам, что произошла химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получилось новое вещество сине – фиолетового цвета.

В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 06 В каких продуктах питания содержится крахмал. Что такое крахмал? 07

Вывод.

При сравнении яблока и картофеля мы можем увидеть, что йодное сине – фиолетовое окрашивание на срезе клубня картофеля заметно ярче, а на спелом яблоке йод не изменил своего цвета – значит в картофеле крахмала больше. В созревших яблоках нет крахмала.

Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!

Что такое углеводы?

Потребляемые нами углеводы могут быть разными: сахар, крахмал. Проблема в том, что хотя все они входят в единую категорию углеводов, их нужно классифицировать на «сложные углеводы» и «простые углеводы«.

Простыми углеводами являются:

      • сахароза (тростниковый или свекловичный сахар);
      • фруктоза (плодовый сахар);
      • глюкоза (виноградный сахар).

Из сложных углеводов вместе с пищей мы получаем крахмал.

Все виды углеводов в пищеварительном тракте перерабатываются, получаясь простая глюкоза (в случае крахмала). Всасываясь в кровь, глюкоза служит в дальнейшем для организма как источником энергии. Углеводы могут быть получены из различных источников:

      • продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зерно);
      • продукты питания (крупы, кондитерские изделия, макаронные изделия).

Простые углеводы (сахара) в организме усваиваются быстро и в отсутствие клетчатки поступают в кровь в виде глюкозы в считанные минуты.

Крахмал (а также все сложные углеводы) состоит из длинных молекул, которые во время переваривания распадаются на простые составные части. Из-за большого размера по сравнению с молекулами сахара, время переваривания крахмала значительнее больше. Таким образом, не наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови в результате потребления крахмала. Большое содержание клетчатки в продуктах питания (нерафинированных продуктах) содержащие крахмал помогает выравнивать процессы расщепления и всасывания веществ.

Применение в промышленности

В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы метрических тонн ежегодно[6].

В пищевой промышленности крахмал используется для получения глюкозы, патоки, этанола, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, крахмал входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и других продуктов.

Модифицированный крахмал является основным компонентом клея для обоев.

Применяется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов, некоторых лекарственных капсул, декстраны (декстрины) используются для приготовления ряда инфузионных растворов для внутривенных вливаний (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин и т. д.).

Вред и возможные противопоказания

Одним из вредных свойств крахмала, добытого из картошки, является его способность откладываться в виде жира в брюшной полости при избыточном употреблении. Организм просто не успевает расходовать полученный запас энергии.

Хотя он относится к сложным углеводам, однако имеет высокий гликемический индекс, равный 95, а при термической обработке сразу полностью превращается в глюкозу. То есть при употреблении 100 граммов крахмала через пару часов у человека в крови сахар повыситься настолько, как если бы он употребил 95 грамм чистой глюкозы.

Не всегда натуральный продукт приносит пользуГИ картофельного крахмала очень высокий, 95 единиц!

Регулярное употребление этого продукта приводит к постоянному выделению инсулина. Клетки постепенно утрачивают восприимчивость к нему. Это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности и развитию диабета второго типа.

Этот факт необходимо учитывать людям, имеющим сахарный диабет любого типа. При плохо контролируемом заболевании, когда сахар в крови держится постоянно высоким, лучше от блюд с крахмалом отказаться. Если же диабет человек держит под контролем, эндокринологи советуют в небольших количествах включать крахмалистые блюда в рацион.

Важно! Натуральный продукт практически не наносит вреда организму. Намного страшней его модифицированные аналоги, которые приводят к истончению стенок сосудов, к их разрыву. Особенно это касается мелких сосудов-капилляров.

Несмотря на всю пользу картофельного крахмала, его вред тоже не стоит сбрасывать со счетов. Неумеренное потребление полисахарида в горячем виде может спровоцировать злокачественные образования в органах ЖКТ. Лучше не вводить его в рацион при склонности к запорам. В большом количестве его также лучше не употреблять, особенно перед сном. Разбухая и впитывая воду из организма, гранулы этого продукта будут вызывать жажду и ощущение переполненности желудка.

Польза клетчатки для организма человека

Крахмал

Из глюкозы построены и гигантские волокна оболочек растительных клеток — клетчатка (целлюлоза), которая человеком не усваивается. Основная функция углеводов пищи — это снабжение организма энергией. Они сжигаются почти на 100 %, не образуя шлаков.

Клетчатка — не перевариваемая часть растительных продуктов (фруктов, овощей, злаков, бобовых). Ее пищевая ценность мала, но она является важным элементом здоровой пищи. Клетчатка в организме человека задерживает опорожнение желудка и тем самым замедляет всасывание глюкозы и повышение ее концентрации в крови, что уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Многие рафинированные продукты высококалорийны, но они тщательно очищены от пищевых волокон, которые относятся к балластным веществам. Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза. Содержится в овсяных отрубях, листовых овощах и фруктах.

Нерастворимая клетчатка (неочищенные злаки, бобы) способствует здоровому пищеварению, предотвращает запоры, усиливает перистальтику кишечника. Также польза клетчатки для организма заключается в том, что она играет положительную роль в предотвращении рака толстой кишки.

Углеводы являются основным компонентом нашего питания. Если не злоупотреблять жирами, сахарами, ориентироваться на здоровое чувство голода и натуральные продукты, то организм сам регулирует углеводный обмен.

Хранение

Хранят крахмал в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах, без постороннего запаха, не зараженных вредителями. Оптимальной для хранения считают 70% -ную относительную влажность воздуха, хотя допускается до 75%, и температуру около 10 ° C. В этих условиях стандарты предусматривают хранение картофельного и кукурузного крахмала 2 года, а пшеничной — 1 год. Длительное хранение существенно снижает клейстеризуючу способность крахмала. В помещениях с повышенной относительной влажностью воздуха он увлажняется, а вследствие микробиологических процессов и порчи приобретает сначала кисловатый, затхлого, а затем и гнилостного запаха.

Применение картофельного крахмала в кулинарии

Благодаря своим свойствам он применяется для приготовления киселей, выпечки, мясных блюд. А также на его основе делают различные соусы.

Как и где используется?

Для кулинарных рецептов чаще применяется сухой состав, когда готовится тесто или фарш. Для киселей, соусов необходимо развести крахмал в воде, после чего ввести в основную массу.

Популярные рецепты

Из популярных рецептов выделяют блины, печенье, котлеты.

Блинчики

Используя крахмал из картофеля для блинов, получают тонкие, нежные блины. Преимуществом рецепта является меньший расход теста при сравнении с выпечкой по классическому методу.

Технология приготовления:

  1. К 100 г муки всыпать 60 г крахмала и перемешать.
  2. Добавить 40 г сахара и соль 0,5 ч.л.
  3. 0,5 л подогретого молока вливаем в смесь и перемешиваем.
  4. Разбить 4 яйца и довести состав до однородности.

Оставить тесто на 25 минут, после чего добавить 3 столовые ложки растительного масла и можно печь блины.

Куриные котлеты

Картофельный крахмал часто используется в питании, когда необходимо добавление в рацион углеводов и белков. Поэтому рубленые куриные котлеты подойдут всем. Рецепт:

  • Измельчить 500 г куриного филе.
  • Добавить специи, укроп, чеснок и 2 яйца.
  • В перемешанный состав выдавить майонез 3 ст. ложки.
  • Внести 3 ст. ложки крахмала.
  • Оставить готовый фарш на 40 минут.
Крахмал

Готовую смесь выкладывают ложкой на скороду и обжаривают в течение 7-10 минут с каждой стороны.

Песочное печенье

Крахмал в выпечке придают тесту воздушность, поэтому его применяют для песочного печенья. Понадобится:

  • Масло сливочное 250 г.
  • Масло растительное 0,1 л.
  • Пшеничная мука 2 стакана.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Сахарная пудра 200 г.
  • Ванилин 1 г.

Размягченное сливочное масло смешать с крахмалом, 100 г сахарной пудры (сахарную пудру можно заменить на обычный сахар). Влить растительное масло и повторно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и ванилин. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 мин. После этого, разделить на комочки и сформировать бруски, от которых отрезаются квадратики размером 2х2 см.

Уложенное на противень печенье выпекается полчаса при 150°С. После обваливают в оставшихся 100 г сахарной пудры.

Преимущества и недостатки использования крахмала

Преимущества очевидны: крахмал практичен и широкоиспользуется при изготовлении различных продуктов. Соусы, пудинг и кондитерскоепеченье не могут быть приготовлены без использования крахмала.

Недостатком крахмала является его чрезмерное использование.

Не стоит забывать, что продукты крахмала представляют собойчистые углеводы. Они очень легко могут добавить вам лишний вес и принестипроблемы со здоровьем, включая сахарный диабет.

Можно также утверждать, что пшеничный крахмал оказывает особенновысокое влияние на уровень сахара в крови и поэтому его следует тщательноизбегать.

Полезен ли крахмал?

К сожалению, на этот вопрос нет четкого ответа. Но можно сказать,что он гарантированно являются лучшей альтернативой обычному сахару.

Тем не менее, продукты, содержащие крахмал, не являютсяздоровыми с точки зрения содержания витаминов или питательных веществ. Толькосбалансированное питание действительно можно назвать здоровым.

Крахмал при похудении

Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота.  Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.

Ванна с крахмалом для похудения

Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.

Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.

Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась.
Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.

Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.

Чем заменить картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, изготавливаемый из зерен кукурузы. По консистенции это непрозрачный клейстер с молочно-белым, желтоватым оттенком. При сравнении преимуществ двух видов выделяют малое содержание углеводов в кукурузном крахмале.

Что полезнее кукурузный или картофельный крахмал

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как оба соединения обогащены питательными веществами. Их действие на организм позволяет улучшить работу иммунной системы, насытить энергией и повлиять на снижение сахара в крови.

Крахмал

Оба вида являются взаимозаменяемыми, что облегчает применение крахмала на кухне, в быту или при приготовлении пиши. Рекомендуется учитывать, что плотность готового продукта при взятии картофельного соединения больше. Поэтому его берут в 2 раза меньше.

Сторонники безглютеновой диеты, должны знать, что кукурузный крахмал содержит глютен (группа белков в крахмале зерновых культур). Еще известен как клейковина. Данные соединения вызывают аллергию у некоторых людей, поэтому их питание строится на безглютеновых продуктах. Приготовленный из картофеля крахмальный компонент не содержит этих веществ.

Литература

  • Крахмал // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 293—294. — 770 с.

Полезные советы

Прежде всего стоит знать, что он должен хранится в мешочках без доступа влаги. В сухих теплых помещениях он может лежать 2 года, не теряя своих свойств. В домашнем хозяйстве будут полезны следующие советы:

  • Для выпечки, картофельный крахмал можно заменить на манку или муку.
  • Клей для обоев можно готовить из смеси крахмала и муки, которые берутся в количестве 100 г на 1 л воды.

Широкое применение крахмала связано с его химическим составом. Этот углевод может применяться в быту, кулинарии и косметологии. Кроме того, он популярен в медицине, ввиду способности налаживания многих процессов в организме.

Ссылка на основную публикацию