Клубнеплоды

Содержание:

Состав и калорийность продукта Маниок съедобный

Маниок съедобный

Гликемический индекс ⓘ Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.

59 (средний)

1 cup (206 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) – это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

-4.8 (щелочной)

Калории

160

81%Витамин C

76%Углеводы

64%Витамин B9

61%Клетчатка

59%Марганец

Продукт содержит больше вещества Витамин C, чем 81 процентов продуктов.Несмотря на то, что существуют продукты (19%) содержащие больше вещества Витамин C, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Витамин C больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Углеводы, Витамин B9, Клетчатка and Марганец.

Внешний вид и фото

Это многолетний вечнозеленый кустарник, обладающий декоративно-лиственной кроной. Высота растения не превышает 3 м. Центральный стебель со временем одресневает. Ветвистость у кустарника слабая, но по всему стеблю заметны узлы, несущие большие темно-зеленые длинночерешковые листья.

Листовая пластина пальчато-раздельная, 3-7 дольная. Располагаются листья поочередно, в результате чего наблюдается рыхлокружевное формирование кроны. Цветки однополые, имеют желтовато-белый окрас, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах.

Самой интересной является подземная часть маниока. Его корневая система имеет вид длинного утолщенного корня, длина которого 1 м и диаметр 8-10 см. За счет вторичного утолщения корней у основания стебля образуется 3-8 клубневидно вздутых корней. Их длина достигает 0,5-1 м, а диаметр – 20 см.

Далее вы можете увидеть фото культуры.

Клубнеплоды

Клубнеплоды

Клубнеплоды

Клубнеплоды

Клубнеплоды

Инфографика состава и питательности

Инфографика состава и питательности для продукта Маниок съедобный

Скопировать ссылку инфографики

Корни-подпорки

Корни-подпорки, или опорные корни, также развиваются из придаточных корней и находятся в воздушной среде. Они образуются у ряда тропических деревьев на стволах и ветвях. Далее они растут до почвы. У ее поверхности они сильно ветвятся и как бы подпирают растение. Пример растения с корнями-подпорками — это баньян.

Потенциальный вред маниоки

Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы  делает её  очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (6, 7).

Допустимый  размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять  её следует в умеренных количествах .

Распространение и среда обитания

Родиной растения является Южная Америка, но сегодня выращиванием маниоки занимаются в Африке, Азии и Индонезии.

Корни-присоски

Корни-присоски характерны для растений-паразитов. С помощью таких корней растение внедряется в органы других растений и поглощает оттуда воду, минеральные и органические вещества. Такими растениями-паразитами являются повилика и заразиха.

Корни-присоски также можно наблюдать у омелы, погремка, ивана-да-марьи. Они всасывают только воду и минеральные вещества.

vidoizmeneniya-korney.jpg

примеров

Редька (Raphanus sativus)

Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Brassicaceae. При прямом употреблении он предлагает свежий, пряный и немного горький вкус. Он представляет собой съедобный корень аксономорфа и мясистую форму с высоким содержанием минералов и витаминов; Он также обладает пищеварительными и мочегонными свойствами..

raz-tuberosa-caractersticas-propagacin-y-ejemplos_2.jpg

Даля (Георгин spp.)

Для рода декоративных растений, принадлежащих к семейству сложноцветных и характеризующихся толстыми корнями, из которых появляются осыпь с распиленными листьями.

Цветы разных цветов выращивают для садоводства, а также для пользы, которую они предлагают против диабета и ожирения..

Свекла (Бета вульгарис)

Это однолетнее травянистое растение, листовое и разветвленное, принадлежит к семейству амарантных. Для него характерны клубневые корни, округлые или удлиненные, крепкие и мясистые, с яркими красноватыми или фиолетовыми цветами..

Он богат антоцианами, пигментами, которые обеспечивают характерный цвет и антиоксидантный эффект.

Он также содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин, а также высокое содержание воды, углеводов и клетчатки, калия, железа и витаминов группы В.

Сладкий сорт (Beta vulgaris var. saccharifera) имеет высокую промышленную ценность из-за содержания сахарозы в диапазоне от 15 до 20%.

raz-tuberosa-caractersticas-propagacin-y-ejemplos_3.jpg

Батата (Ипомея бататас)

Это овощ, известный как сладкий картофель, сладкий картофель или сладкий картофель, принадлежащий к семейству Convolvulaceae. Это вьющийся вид с зубчатыми и складчатыми листьями, длинными и тонкими травянистыми стеблями и съедобными клубневыми корнями..

Сладкий картофель является овощем, широко используемым в качестве довольно эффективного продукта в борьбе с недоеданием, главным образом из-за высокого содержания провитамина А, витамина В1 и витамина Е..

raz-tuberosa-caractersticas-propagacin-y-ejemplos_4.jpg

Быстрая проверка на самое важное

Низкий холестерин

ok

Детали

Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может быть опасно для вашего здоровья, особенно если вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний.

Не содержит транс-жиров

ok

Детали

Транс жиры могут способствовать образованию коронарной недостаточности. Согласно некоторым исследованиям транс жиры увеличивают количество ЛНП (плохой холестерин) и уменьшают количество ЛВП (хороший холестерин). Употребление транс жиров должно быть по возможности уменьшено

Низкое содержание насыщенных жиров

ok

Детали

Не рекоммендуется получать более десяти процентов калорий из насыщенных жиров.

Низкое содержание натрия

ok

Детали

Чрезмерное употребление натрия не рекоммендуется лицам страдащим от гипертонии

Низкое содержание сахара

ok

Детали

Использование большого количество сахара может привести к ожиреную и образованию сахарного диабета

Минералы – График покрова

Кальций: 16 mg of 1,000 mg 2%

Железо: 0.27 mg of 18 mg 2%

Магний: 21 mg of 400 mg 5%

Фосфор: 27 mg of 1,000 mg 3%

Калий: 271 mg of 3,500 mg 8%

Натрий: 14 mg of 2,400 mg 1%

Цинк: 0.34 mg of 15 mg 2%

Медь: 0.1 mg of 2 mg 5%

Марганец: 0.384 mg of 2 mg 19%

Селен: 0.7 µg of 70 µg 1%

Холин: 23.7 mg of 550 mg 4%

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт – экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Побочные эффекты

В составе маниока содержится в повышенной концентрации цианид, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильная интоксикация, вплоть до смертельного исхода. Но даже и частое употребление правильно обработанного растения может привести к рвоте, диареи и горечи во рту.

Мука из маниоки — последние мысли

  • Мука из маниоки — это альтернатива пшеничной муке, не содержащая глютена. Она изготавливается путем измельчения и сушки волокнистого корня маниоки (юка) и не вызывает аллергических реакций.
  • Она без глютена, без зерна и без орехов; с низким содержанием калорий, жиров и сахара.
  • Муку из маниоки возможно приготовить самим в пять простых шагов. Купить корни, очистить и вымыть их, натереть корни, отжать и высушить корни, а также размолоть и просеять муку.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца, зрения и уровня холестерина

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 0.074 g

Мононенасыщенные жиры: 0.075 g

Полиненасыщенные жиры: 0.048 g

Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?

Покупка посадочного материала

Приобрести семена для посадки растения можно в специализированном магазине по цене 60 рублей за пакетик.

Подготовка

Инвентарь

Необходимые инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • листовая земля;
  • песок.

Место

Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.

Внимание! Если грунт будет слишком глинистым, то ограничится рост клуней.

Семена

КлубнеплодыЕсли используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.

Процесс посадки

Высаживать посадочный материал можно в середине апреля. Порядок действий:

  1. Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
  2. Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
  3. Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.

Что необходимо запомнить:

Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают  его преимущества.

Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие  в ней антинутриентов, плюс  способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

Хотя это в основном  касается тех, кто полагается на маниок, как на  основной  продукт питания, однако  данную информацию необходимо иметь в виду.

Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся  основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

Таблица «Видоизменения корней»

Типы корней Примеры растений Функция
Корнеплоды Репа, редис запасающая
Корневые шишки Георгин, любка запасающая
Дыхательные Авиценния Снабжение воздухом подводных участков растения
Ходульные Ризофора Увеличение площади опоры
Столбовидные Фикусы Увеличение площади опоры
Корни-зацепки Плющ и др. лазающие растения Опорная
Корни-присоски Омела и другие паразиты Всасывание

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 3.9 . Всего получено оценок: 432.

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

Турнепс

Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают по вкусовым качествам столовым. Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры.

Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в супы, которым турнепс придаст пряно-пикантную нотку.

loading830x630.svg
Турнепс орта Golden Ball

Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).

Топинамбур

Топинамбур, или земляную грушу можно смело высаживать на задворках — богатырь выживет всюду. Достаточно закопать пару клубней в выбранном месте, а далее он сам о себе позаботится. При этом клубни земляной груши, содержащие чуть ли не всю таблицу Менделеева и массу витаминов, не накапливают вредных веществ, так что можете смело лакомиться ими.

Размножить топинамбур проще простого: стоит забыть в земле один клубень — и уже на следующий год он даст 8-10 деток.

loading830x630.svg
1. Топинамбур. 2. Черная редька — старая знакомая большинства огородников. Она самая горькая, но и самая полезная.

Топинамбур — весьма урожайная культура. Но при выборе места посадки учтите, что он склонен быстро разрастаться, превращаясь в сорняк. О его выращивании вы можете прочесть в статьях:

  • Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
  • Вершки и корешки топинамбура
  • Эффектный красавец топинамбур

Гратен из топинамбура

На 4 порции

  • 800 г клубней топинамбура
  • 3 яйца
  • 350 г сметаны
  • 50 г тертой моцареллы
  • 80 г тертого пармезана
  • соль, перец, тертый мускатный орех
  • 1 стол. ложка измельченных листьев майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • сливочное масло

loading830x630.svg
Гратен из топинамбура

Приготовление:

  1. Клубни очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смешать яйца со сметаной и половиной сыра. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить майоран.
  3. Очистить чеснок, раздавить и распределить по смазанной маслом форме. Топинамбур выложить слоями. Залить яичной массой и посыпать оставшимся сыром.
  4. Выпекать при 180 °С около 30–40 мин.
Ссылка на основную публикацию