Классификация сортов мёда

Содержание:

Общие свойства меда

Пробует мед

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ;
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
  • профилактика анемии;
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Как приготовить намоленное лекарство из меда

   • Мед перелейте в сосуд из стекла или глины. Он не должен быть закрыт крышкой.

   • Поставьте перед собой иконку со святыми и, если хотите, зажгите свечу.

   • Освободитесь от всего плохого, негативного.

   Важно помнить, что перед молитвой нужно освободиться от негативных мыслей и настроиться на общение со святыми-покровителями. Тогда ваши слова будут притягивать позитивную энергию. Если вы станете читать молитву в плохом настроении, то она просто не будет иметь силы. Мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели. Поблагодарите тех, кто помог вам в трудную минуту. Простите тех, кто причин вам боль. Похвалите тех, кто в чем-то превзошел вас. Признайте все свои ошибки. Постарайтесь привести себя в состояние спокойствия и равновесия. Для этого можно подключить воображение. Представьте, что вы попали под теплый летний дождь. Капельки медленно стекают по вашему и телу и уносят с собой все ваши печали и тревоги. Представьте, как теплый поток разливается по всему телу. Вы расслабляетесь и входите в состояние, схожее с медитацией. Вы освобождаете в себе много энергии, которая будет отражаться в молитве.

   Подумайте о том, что вы ждете от молитвы.

   Чтобы ваша молитва дошла до святых покровителей, и мед возымел свою силу, нужно правильно сформулировать в мыслях свое желание. Не распыляйтесь на разные проблемы. Подумайте о самом сокровенном, о своем здоровье. Постарайтесь усилить свои ощущения. К примеру, если вас мучает головная боль, сосредоточьте на ней свой внутренний взор. Представьте, как она выглядит. Это может быть пульсирующая точка, или давящая на лоб сфера. Ваше подсознание само выдаст свой собственный образ. Теперь подумайте о том, как сильно вы хотите избавиться от этой боли. Вообразите, как от каждой здоровой клеточки вашего тела собирается положительная энергия. Ее становится все больше, она наполняет ваше тело и постепенно вытесняет боль и недомогание.

   • Прочтите молитву Зосиме и Савватию, которую вы найдете ниже.

   Начинающему лучше произносить молитву вслух и прислушиваться к своему голосу. Это помогает сконцентрироваться на словах. При этом нужно менять тембр голоса. восхваления Богу и святым следует произносить громко и радостно, просьбу об исцелении – смиренно, а покаяния – спокойно с осознанием своих грехов.
   Помните! Молитва не должна стать для вас повседневной рутиной. Ее каждый раз нужно произносить от чистого сердца и с верой в исцеление!

   После этого ваш мед будет намолен, и его можно принимать для лечения и укрепления здоровья.

Полезные вещества в составе мёда

Сладость интересна тем, что нутриенты, входящие в ее состав по своей концентрации и соотношению соответствуют по составу человеческой крови.

Макроэлементы (мг):

  • калий- 36;
  • хлор- 19;
  • фосфор-18;
  • кальций- 14;
  • натрий- 10;
  • магний- 3;
  • сера- 1.

Именно минералы определяют целебные свойства лакомства.

Микроэлементы (мкг):

  • железо- 8;
  • цинк- 0.9;
  • йод- 2;
  • медь- 59;
  • марганец- 0.3;
  • фтор- 100;
  • кобальт- 0.3.

А еще именно в пахучем десерте содержатся такие редкие, и одновременно важные, элементы: фосфатаза, диастаза и амилаза.

мёд и соты

Интересно! В 1 чайной ложечке- 10 г медку (32 кКал), а в столовой ложке- 40 г (130 кКал).

Виды меда: свойства и характеристика сортов

Еще одна классификация натурального продукта – по растениям-медоносам, с которых он был собран. В зависимости от сезона и территории сбора пасечники различают сортовые виды меда. Фото и характеристика самых популярных из них – далее в статье.

Акациевый мед

Один из самых востребованных сортов. Это объясняется его легким вкусом, лишенным приторности, а также способностью сохранять жидкую консистенцию очень долго – при правильном хранении до 1 года. Для сравнения, другие сорта загустевают уже в первые несколько недель после выкачивания.

Акациевый мед

Основные признаки:

  • цвет – почти прозрачный, часто с легким оттенком зеленого
  • запах – слабо выраженный
  • вкус – легкий, не слишком сладкий, без приторности
  • кристаллизация – до 12 месяцев
  • сезон выкачивания – май-июнь

Отдельного внимания заслуживает состав лакомства. В отличие от других сортов, в нем превалирует фруктоза (более 51%). В то время, как глюкоза и сахароза остаются в меньшинстве. Это превращает акациевый сорт в наименее калорийный. Кроме того, он не влияет на уровень сахара в крови, а потому разрешен к употреблению даже диабетикам.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Липовый мед

Популярный “борец” в борьбе с ОРЗ. Данный сорт обеспечивает эффективное антимикробное и противовоспалительное воздействие, поэтому его часто употребляют при боли в горле, кашле, насморке, повышенной температуре тела и других симптомах простудных и инфекционных заболеваний.

Акациевый мед

Основные признаки:

  • цвет – желтый или молочный (в зависимости от вида липы)
  • запах – характерный липовый, душистый
  • вкус – очень сладкий, оставляет после себя ощущение першения в горле
  • кристаллизация – до 3 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь-июль

Противовоспалительные свойства липового меда нашли свое применение не только при употреблении внутрь. При нанесении наружно пчелопродукт оказывает антисептический эффект, рассасывает гной, активизирует процесс регенерации тканей. Поэтому его можно использовать в борьбе с ранами, ожогами, обморожениями, фурункулами, угревой сыпью и даже серьезными дерматологическими заболеваниями, вроде экземы и псориаза.

Статья в тему: Липовый мед или О концентрате крепкого здоровья

Гречишный мед

Если бы мы классифицировали виды меда по цвету, то этот сорт однозначно выделялся бы среди других. Его легко узнать на прилавке рынка или полках магазинов – гречишный мед привлекает внимание своим насыщенным темно-коричневым или даже глубоким черным оттенком. Это не просто яркий окрас, а свидетельство высокого содержания макро- и микроэлементов в составе десерта.

Гречишный мед

Основные признаки:

  • цвет – оттенки коричневого, черный
  • запах – терпкий, немного резковатый
  • вкус – с легкой горечью
  • кристаллизация – до 2 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь-июль

Гречишный сорт прекрасно подходит для приготовления выпечки. Его своеобразный запах и вкус в чистом виде оценит не каждый, а вот в “композицию” мучных изделий они вписываются идеально. Кроме того, использование пчелопродукта вместо сахара подарит аппетитную золотистую корочку и позволит снизить количество калорий.

Статья в тему: Гречишный мед – целебный феномен натуральных продуктов

Подсолнечный мед

Пожалуй, самый распространенный сорт меда на территории Украины. Причиной тому – огромные территории подсолнуховых полей и большие объемы производства. Из-за этого стоимость пчелопродукта – ниже в сравнении с другими сортами. Это делает его невероятно выгодным приобретением для Вашего стола.

Подсолнечный мед

Основные признаки:

  • цвет – ярко-желтый
  • запах – слабый
  • вкус – очень сладкий
  • кристаллизация – до 3 недель
  • сезон выкачивания – июль-август

Подсолнуховый мед отличается высокой питательностью и калорийностью. Благодаря этому, он способствует увеличению запаса физических сил и бодрости, набору мышечной массы, скорому восстановлению после перенесенных травм, операций или болезней. Кроме того, высокое содержание витаминов С, Е, а также калия и магния сделало его одним из полезнейших натуральных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Статья в тему: Подсолнечный мед – о преимуществах самого распространенного сорта

Рапсовый мед

Один из самых оригинальных сортов – не только по благодаря своему белому оттенку, но также за счет необычных вкусовых качеств. По консистенции и степени сладости рапсовый мед чем-то напоминает заварной крем.

Рапс

Основные признаки:

  • цвет – белый, иногда с оттенком молочного
  • запах – насыщенный, чем-то напоминает алкогольный
  • вкус – в меру сладкий, нежный
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – май-июнь

Главной особенностью данного сорта являются условия его хранения. Пчелопродукт из рапса весьма “капризный”: его необходимо держать исключительно в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов, иначе он быстро забродит. А в свежем виде мед является не только очень вкусным, но и необычайно полезным – в особенности для эндокринной и нервной систем.

Статья в тему: Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Цветочный мед

Под термином “цветочный мед” может скрываться большое количество растений-медоносов. Вереск, яблони, клевер, васильки, люцерна, фацелия, донник, эспарцет, мята… Все зависит от конкретной области, в которой был выкачан продукт. Но именно такое ассорти обеспечивает данному сорту насыщенный душистый аромат и особый вкус, непохожий ни на что другое.

Цветочный мед

Основные признаки:

  • цвет – от светло-желтого до оранжевого
  • запах – ярко выраженный, насыщенный
  • вкус – сладкий, иногда с приторностью
  • кристаллизация – до 3 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь-август

Статья в тему: Цветочный мед: от природы – к Вашему столу!

Вересковый мед

Из-за специфического вкуса, напоминающего горьковатый тоффи, многие недооценивают мед из вереска. Запах у него тоже весьма необычный. Оценить вкусовые качества натурального продукта по достоинству смогут только истинные гурманы.

Вересковый мед

Основные признаки:

  • цвет – от темно-желтого до красно-коричневого
  • запах – ярко выраженный, насыщенный
  • вкус – терпкий, с горчинкой
  • кристаллизация – до 6 месяцев
  • сезон выкачивания – август

Полезные свойства верескового меда дадут фору другим сортам. Пчелопродукт может применяться для нормализации работы ЖКТ: начиная от слабого аппетита или запоров, заканчивая серьезными заболеваниями, вроде язвы и гастрита. Он снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, является профилактикой коликов и гельминтов, снимает воспаление слизистой. Кроме того, регулярное употребление оказывает эффективное воздействие на работу нервной системы: всего одна чайная ложка на ночь гарантирует крепкий и спокойный сон.

Донниковый мед

Данный сорт выделяется повышенным содержанием фруктозы, в то время как сахароза и глюкоза – в меньшинстве. Это делает пчелопродукт одним из самых низкокалорийных своих представителей. За полезные свойства и быструю усваиваемость он показан к употреблению детям, спортсменам, людям с избыточным весом, диабетикам и беременным женщинам.

Донниковый мед

Основные признаки:

  • цвет – белый, молочный, иногда янтарный
  • запах – напоминает ванильный
  • вкус – не слишком сладкий
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – июль-август

В народной медицине донник известен как одно из самых эффективных средств в борьбе с недугами ЖКТ. Данный сорт унаследовал эту миссию от своего предшественника: его рекомендуется употреблять при слабом аппетите, нарушении обмена веществ и микрофлоры кишечника, повышенной кислотности желудка, а также вздутии живота, коликах, диарее и запоре. Также продукт положительно воздействует на работу печени и почек.

Статья в тему: Мед донника: польза и вкус в одной ложке!

Фацелиевый мед

Мед из фацелии – один из излюбленных сортов гурманов. Он довольно долго кристаллизуется, в процессе становясь более вязким и тягучим, но не слишком твердым. Это позволяет использовать его в качестве сладкого дополнения к тостам, кашам, фруктовым салатам и другим блюдам. Фацелия в составе подарит им насыщенный цветочный аромат.

Фацелиевый мед

Основные признаки:

  • цвет – почти прозрачный, по мере кристаллизации белеет
  • запах – насыщенный, напоминает липовый
  • вкус – средней степени сладости
  • кристаллизация – до 6 месяцев
  • сезон выкачивания – июль-август

Данный сорт – один из самых эффективных в борьбе с воспалительными процессами в организме. Сфера применения очень широка: боль в горле, обострение хронического гастрита, угревая сыпь – в этих и многих других случаях натуральный пчелопродукт станет скорой помощью.

Статья в тему: Фацелиевый мед — полезное лакомство на Вашей полке

Горчичный мед

Казалось бы, горчица совсем не может стать сырьем для приготовления сладости. Вспоминая жгучую приправу, сложно поверить, что пчелы считают иначе. Тем не менее, из растения получается лакомый десерт с приятным послевкусием и душистым ароматом.

Горчичный мед

Основные признаки:

  • цвет – от желтого до коричневого
  • запах – цветочный
  • вкус – сладкий, без приторности
  • кристаллизация – до 2 недель
  • сезон выкачивания – июнь-июль

Горчичный сорт очень полезен для дыхательной системы. Он уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаление и боль, способствует выведению мокроты и улучшает отхаркивание. Это делает пчелопродукт прекрасным борцом с ангиной, бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.

Статья в тему: Горчичный мёд подарит вам здоровье

Эспарцетовый мед

Внешне данный сорт больше напоминает крем, чем пчелопродукт. Причиной тому бело-молочный оттенок, нежная консистенция и необычный цветочный аромат. 

Эспарцетовый мед

Основные признаки:

  • цвет – от белого до светло-желтого
  • запах – напоминает розовый
  • вкус – сладкий
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – июль

Помимо своих вкусовых качеств, натуральный продукт выделяется полезными свойствами. Большинство из них схожи с другими сортами: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, противодействие микробам… Тем не менее, мед эспарцета наиболее эффективен при наружном применении. Используемый в качестве масок для лица, он нормализует водный баланс, устраняет шелушения,  делает кожу более эластичной, борется с угревой сыпью и предупреждает процессы старения.

Статья в тему: Оценка: 5 из 5. Голосов: 1. Эспарцетовый мед – элитный сорт для гурманов

Кориандровый мед

Данный сорт содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других компонентов, необходимых Вашему организму. Поэтому его рекомендуется употреблять ежедневно, восполняя недостаток полезных веществ. Кориандровый мед поможет справиться с авитаминозом, слабым иммунитетом, хронической усталостью, а также нейтрализовать последствия перенесенной болезни, травмы, операции.

Кориандровый мед

Основные признаки:

  • цвет – от янтарного до коричневого
  • запах – насыщенный, с травяными оттенками
  • вкус – сладкий, пряный
  • кристаллизация – до 2 месяцев
  • сезон выкачивания – август

Отдельного внимания заслуживает воздействие продукта на нервную систему. Для многих людей его регулярное употребление становится спасением от хронических недугов, которые казались неразрешимыми – в особенности, приступов головной боли и бессонницы.

Статья в тему: Оценка: 4 из 5. Голосов: 2. Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья

Каштановый мед

Вкус данного сорта – его главная отличительная черта. Каштановый мед с натяжкой можно назвать сладким, он явно горчит. Но именно в этом и заключается его изюминка. Подобно запаху сыра с плесенью, вкусовые качества пчелопродукта способны оценить только истинные гурманы.

Каштановый мед

Основные признаки:

  • цвет – все оттенки коричневого
  • запах – слабо выраженный
  • вкус – с легкой горчинкой
  • кристаллизация – до 12 месяцев
  • сезон выкачивания – июнь

Мед из каштана известен как природный антибиотик. Он обладает ярко выраженными антимикробными и противовирусными свойствами, которые помогают бороться с простудой, ОРЗ и различными инфекционными заболеваниями.При регулярном приеме сорт также действует как иммуностимулятор, помогая организму быстрее восстановиться. Еще одно популярное предназначение пчелопродукта – для усиления мужской потенции.

Статья в тему: Чем полезен каштановый мед?

Кипрейный мед

Кипрей или, как его называют в народе, иван-чай – это не только сырье для заваривания целебных настоев, но и прекрасный медонос. Из него получается мед с ярко выраженными вкусовыми свойствами – лакомство для настоящих сладкоежек!

Кипрейный мед

Основные признаки:

  • цвет – молочный, светло-желтый
  • запах – насыщенный, характерный медовый
  • вкус – очень сладкий
  • кристаллизация – до 1 месяца
  • сезон выкачивания – июль-август

Кипрейный также получил прозвище “мужской мед”. И это – благодаря его воздействию на потенцию. Пчелопродукт усиливает либидо, нормализует эректильную функцию, повышает подвижность спермиев и качество семенной жидкости. В давние времена он активно использовался в борьбе с мужским бесплодием.

Обратите внимание: приведенная выше характеристика является ознакомительной, ведь все зависит от того, какое растение преобладает в составе конкретной банки меда. Это также определяет полезные свойства сорта.

Лечение мёдом

Это продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы, глюкозиды, озаны.

Состав меда: левулеза — 36%, глюкоза — 32%, сахароза — 2%, мальтоза — 8%, вода — 20%, минеральные соли — 2%.

Благодаря богатому содержанию углеводов мед является очень важным энергетическим продуктом питания. Мед должны употреблять все: взрослые, особенно при большом физическом напряжении, спортсмены, дети в период роста и пожилые люди. С точки зрения терапевтической ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцы, маточного молочка в меде, воздействием антибиотика из тела пчелы.

Мед как медикамент рекомендуется людям всех возрастов — от грудных детей до престарелых. Большие дозы меда рекомендуются для больных сердечной недостаточностью. Известные кардиологи рекомендуют применение медовых растворов в ассоциации с инъекциями инсулина больным сердечными заболеваниями для стимулирования миокарда.

Декстрины

Декстрины – несладкие углеводы. Возникают во время расщепления крахмала группой ферментов. Хорошо усваиваются. Находясь в меде, замедляют процесс его кристаллизации, но при этом усиливают его вязкость.

Азотистые вещества

Значительное количество белков наблюдается в падиевых сортах, а в цветочных видах меда – лишь до 0,5 процентов. Процент зависит от источника питания и повышается, если пчелы питались сладкими выделениями насекомых.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.  
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.

Польза мёда

Элитные сорта

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

vdS5Xlr7qKo.jpg

Лечебные сорта

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Какой сорт самый полезный?

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

Лечение пыльцой

Анализ этого продукта показал, что в пыльце содержится 27 полезных элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Пыльца рекомендуется при физическом истощении, анемии и в период выздоровления больных. Однако, прежде чем начинать курс лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Ряд медиков предупреждает, что потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Поэтому после периода лечения пыльцой необходим перерыв.

Пыльца дает хорошие результаты в случае депрессий и половой слабости. Она регулирует кишечные функции в случае хронической диареи и запора. При лечении пыльцой количество гемоглобина растет очень быстро, и всегда отмечается значительное улучшение общего состояния, и все это из — за антианемического и гептополетического воздействия пыльцы.

pchely.jpg

Молитва на мед святых чудотворцев Зосимы и Савватия

   Теперь, когда вы знакомы со всеми правилами намаливания меда, можно обращаться к святым чудотворцам Зосиме и Савватию. Существует два варианта обращения к этим святым. Вы можете выбрать тот, который вам больше понравится, или читать сразу обе молитвы.

Молитва 1

   О, преподобные отцы и великие заступники, угодники Божьи и чудотворцы Зосима и Савватий! Не забудьте о чаде вашем, рабе Божьем (ей) (назвать имя). Пребывайте духом своим рядом со мной. Молю вас, преподобные, избавьте меня от огня и меча, от нашествия врагов и семейных склоков, от гибельных ветров и внезапной смерти, от всех искушений бесовских. Услышьте меня, грешного (ую) (назвать имя), и примите молитву мою, как жертву богоугодную. Очистите душу мою от злых помыслов и духов нечистых от меня отгоните. Посещением своим и ходатайством от врагов видимых и невидимых оградите, раны мои, физические и душевные, исцелите. Да будет милость ваша всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва 2

   О, преподобные и богоносные отцы наши Зосима и Савватий, ангелы земные и небесные, сподвижники Христовы и угодники Божьи! Слава и хвала вашей обители. С благоговейной любовью припадаю я, недостойный и грешный, к святыням вашим. Духом сокрушенным и смиренным прилежно обращаюсь к вам. Молите непрестанно Владыку и Господа нашего Иисуса Христа о рабе (назвать имя). Да не отступит он меня. Да пребудет со мной его милость и благодать. Да заступится за меня Пресвятая Владычица наша Богородица. Да не прекратится ваша молитва о рабе Божьем (ей) по сей день. Вашими трудами и прошениями защитите вы меня, грешного (ую), сохраните и оградите меня и близких моих от врага, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменного и язвы смертоносной, от всякой беды, скорби и зла. Пусть в безмолвии славится пресвятое имя Господа и обретают вечное спасение те, кто ищут милости его. О, преблаженные отцы наши Зосима и Савватий! Услышьте грешного (ую) (назвать имя). Испросите у Бога отпущения грехов моих. Ныне встаю я на путь истинный, буду творить блага во славу Бога. Призываю вас в помощь и заступничество, ибо с благоговейной любовью прихожу в вашу обитель. Защитите своей благодатью и милостью от всякой напасти и зла, даруйте мне здравие, радость и спасение, да победу над врагами. Да пребудет сила ваша, да сохранится мир и тишина, любовь и единомыслие, правоверие и благочестие во веки веков. Аминь.

   Теперь в путь. Попробуем разобраться, как можно с помощью меда справиться с конкретными недугами. Не забываем, что при этом мы будем использовать мед, заряженный силой молитвы.
   Напоминаем, что молитвы, которые даны в этом разделе, нужно произносить в процессе приготовления лекарства из меда.

Применение в косметологии

Как уже было сказано, мед содержит большое количество витамина Е, который, кроме сильного иммуностимулирующего и противовоспалительного действия, благоприятно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов. Поэтому натуральный мед очень часто можно обнаружить в составе разных косметических средств: кремов, мазей, масок для лица и волос, скрабов для тела и гелей для душа.

Маска из меда

Алкалоиды

В небольших количествах они обладают терапевтическим свойством, а при превышении дозы – весьма токсичные и вредны для человека. Самые часто встречающиеся вещества в меде: морфин, никотин, кофеин, стрихнин, хинин.

Они присутствуют как следы, поэтому не могут оказать какого-либо отрицательного влияния на организм. Действие на человека в основном следующего характера:

  • одни угнетают нервную систему;
  • другие – наоборот, возбуждают;
  • одни сужают сосуды;
  • другие расширяют;
  • у кое-каких алкалоидов могут наблюдаться паралитическое действие;
  • некоторые обнаруживают свое обезболивающее влияние.

Цветочный мед

Под маркой «Башкирского меда» чаще всего продаются именно цветочные сорта. Они отличаются очень изысканным вкусом и тонким ароматом. К этой категории принадлежат:

• липовый;
• гречишный;
• шалфейный;
• подсолнечный;
• акациевый и пр.

Последний известен тем, что очень долго не кристаллизуется. Он никогда не горчит, содержит мало сахаров, то есть подходит для больных диабетом, страдающих желудочными проблемами и детишек. Его отличительная черта – очень быстрое и полное усвоение.

А вот продукт из подсолнуха крайне скоро достигает стадии кристаллизации, в результате которой образуются характерные крупные зерна светло-желтого оттенка (иногда зеленоватого). Он помогает при патологиях:

• легких;
• сердца и сосудов.

Обладает выраженным мочегонным эффектом.

Интересные факты о меде

О данном продукте сложено множество легенд и мифов, но существуют официально доказанные факты. Вот лишь некоторые из них:

  • В Российской Федерации крупнейший поставщик продукта- Сибирь. Это интересно, так как мед с Сибири стали добывать всего 200 лет назад.
  • Лидер по производству лакомства- Китай. А в Израиле можно приобрести наиболее дорогостоящий вид- за 1 кг 300 долларов.
  • Мед не имеет предела срока хранения. Он сохраняет все полезные свойства неопределенное количество времени. Этот продукт был обнаружен после вскрытия гробницы Тутанхамона. На вкус древнее лакомство оказалось ничуть не хуже, чем свежее.

витаминный продукт

  • Продукт эффективно очищает легкие курильщика от вредных отложений, а столовая ложечка быстро восстановит здоровье после чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • «Разнотравье»- прекрасный выбор, так как более полезен нектар, который собирается пчелами с разных видов цветов.
  • Если мясо полить медом, то оно не будет портиться при комнатной температуре на протяжении месяца.
  • Если добавить мед в сдобное тесто, то вы не только получите прекрасные вкусовые качества приготовленной выпечки, но и дольше сохраните ее свежесть.

янтарный продукт

Мед давно известен как уникальный продукт, который признан официальной медициной, народными целителями и косметической терапией как полезное для организма вещество. Конечно, необходимо знать и учитывать ограничения в употреблении и противопоказания данного лакомства, однако игнорировать и исключать его из рациона не стоит.

Витамины

Наблюдается неоднородный состав меда, микроэлементы и витамины могут варьировать по процентному составу. Нет точных подсчетов, сколько же должно быть витаминов в натуральном продукте, имеются усредненные показатели.

Наименование Минимум (мкг/г) Среднее значение (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Ниацин 0,5 3,3 10
Тиамин 0,2 0,4
Аскорбиновая кислота 0,1 30 2600
Токоферол 10
Ретинол 0,4
Рибофлавин 0,1 0,6 1,5
Биотин 3,9 6,4

Также в меде содержится пиридоксин, фолиевая кислота, филлохинон, холин, кобаламин, пантотеновая кислота. Витаминный состав связан с пыльцой цветов. Кислая среда при длительном хранении разрушает витамины.

Как быстро вылечить кашель?

   Кашель сам по себе не является заболеванием. Он лишь указывает на нарушение работы организма. Кашель сопровождает не только простудные заболевания, но может свидетельствовать о бронхите, туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, аллергии, сердечной недостаточности, раке легких. Кашель проявляется по-разному – он бывает влажным, сухим, приступообразным, периодическим или непрерывным.
   

Применение в косметологии

В косметологии медовые средства применяют для:

  • лечения купероза;
  • устранения фотостарения;
  • удаления отмерших клеток в качестве скраба;
  • лечения угрей, прыщей, акне;
  • избавления от целлюлита;
  • очищения и уменьшения пор;
  • тонизирования и увлажнения кожи;
  • восстановления тонуса мышц и овала лица;
  • выведения токсинов и очистки организма;
  • похудения.

Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия – соты при этом ломаются.

3b0d23a184cc5135683a4bc1f586ffbc.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

zhyoltyi-myod-v-banke.jpgС давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Маточное молочко

Отдельно стоит разобрать, из чего состоит мед с маточным молочком. Маточное молочко содержит наибольшую концентрацию питательных веществ, так как его используют для кормления матки. Оно не очень приятное на вкус, поэтому его не используют в чистом виде, а смешивают с медом.

Молочко богато витаминами РР и группы B, биотином. В нем содержится больше белка и жира, чем в меде.

Как выбрать и хранить

Если мед подтекает и сильно жидкий – это верный признак его ненатуральности. У меда должен быть аромат, трав и цветов. У натурального продукта не должно быть привкуса карамели, зато должно ощущаться легкое жжение на языке.

Мед подлежит длительному хранению, однако, спустя год, у него пропадают антибактериальные свойства, но повышается количество сахарозы. Хранят его в закрытой таре, при температуре от 0 до + 10 градусов, с невысокой влажностью.

Натуральный мед – это натуральный, полезный и питательный продукт, который можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве, чтобы не набрать лишний вес.

Ссылка на основную публикацию