Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Что такое кэроб?

Ввиду всеобщей одержимости здоровым питанием и уменьшением общей калорийности пищи все большую популярность обретает некогда неизвестный нам продукт – кэроб.

Кэроб (по-другому плоды рожкового дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб) – порошок, получаемый из стручков рожкового дерева семейства бобовых.

Родиной кэроба принято считать Среднеземноморье. Там ежегодно производится порядка 135 000 тонн порошка из высушенных стручков. Основной поставщик кэроба в Европе – Испания.

Непосредственно бобы рожкового дерева имеют сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, их нередко сравнивают с какао-бобами (кэроб немного напоминает по вкусу какао-порошок, только в отличие от какао, первый имеет сладкий вкус, чуть вяжущий и пряный). Бывает обжаренный и необжаренный.

В настоящее время кэроб активно используется в кондитерской промышленности (конфеты, различные пасты, шоколадные глазури, бисквиты, пряники, печенье), а также в продукции для диабетиков. Явное его преимущество в сладком вкусе (что значительно сокращает расход сахара либо полностью избавляет от необходимости его использовать).

Целебные свойства кэроба

Что мы прежде всего проверяем, покупая кэроб? Калорийность, что же еще! За сладким продуктом, да еще шоколадным аналогом, нужен глаз да глаз. И здесь рожковое дерево не подводит – 220-230 калорий против 550 в темном шоколаде. Но низкокалорийность – не единственное полезное свойство египетской фиги.

  • Кэроб – богатейший источник калия и магния, поэтому для сердечников и гипертоников такой десерт незаменим.
  • В отличие от кофе и шоколада, в тропических плодах нет кофеина и теобромина. А значит, напиток и конфетки из кэроба не спровоцируют резкий скачок давления и не вызовут привыкания. А ведь шоколадно-кофейная зависимость – настоящий кошмар сладкоежек и трудоголиков…
  • В кэробе нет щавелевой кислоты, которая образовывает оксалаты – предвестники мочекаменной болезни. Так что при этом недуге наслаждаться десертами из кэроба можно без опаски.
  • Египетские фиги полностью лишены опасных компонентов фенилтиламина и фромамина, которые являются провокаторами мигрени и аллергии. Поэтому «побочные эффекты» от этого лакомства минимальны.
  • Медики тоже давно оценили рожковое дерево: лечебные свойства его применяются при изготовлении лекарств. Пастилки от кашля, иммуномодулирующие сиропы и средства от желудочно-кишечных недугов – все это кэроб.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Кэроб – находка для детей и аллергиков

Кэроб широко применяется в медицине и косметологии. Кроме богатого витаминного и минерального состава, этому способствует и гиппоаллергенность данного продукта. Фармакологические препараты с добавлением плодов Цератонии, подходят людям с выраженной склонностью к аллергии. Лекарственные препараты, содержащие порошок кэроба, применяют в педиатрии, а многие из них разрешено употреблять при беременности и в период лактации.

Сиропы на основе кэроба используют для борьбы и профилактики следующих заболеваний:

  1. Заболевания дыхательных путей и респираторные инфекции (простуды, ангины).
  2. Диарея, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Мигрень.
  4. Ожирение.
  5. Гипертония.
  6. Сахарный диабет.
  7. Подагра.
  8. Остеопороз.

В народной медицине с помощью кэроба лечат циститы и глазные заболевания, используют для укрепления суставов и стабилизации метаболизма, применяют как противовирусное и тонизирующее средство.

Фитотерапевты советуют ежедневно выпивать натощак 150 мл воды с разведенными в ней 2 ч.л. полезного порошка. Такой «напиток» из кэроба улучшает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков.

Для укрепления костных тканей народные целители рекомендуют пить два раза в день кефир с добавлением кэроба (2 ч.л на 200 мл кефира), а при простудных заболеваниях хороший эффект наблюдается при регулярном употреблении травяных чаев с этим продуктом.

Анна Гамалян

Эксперт Анна Гамалян, ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ, диетолог, город Краснодар

«Кэроб–это плоды рожкового дерева, аналог какао, но по своим свойствам намного полезнее и не содержит кофеина и сахара. Хочется отметить, что он очень полезен для организма, так как богат протеином, витаминами группы В, витамином А, Е и витамином Д.

Кэроб богат калием, фосфором, магнием, селеном и железом, в нем практически отсутствуют жиры. Регулярное употребление в пищу кэроба позволяет снизить холестерин и подавлять аппетит, улучшить перистальтику кишечника, что весьма полезно при ожирении. Не содержит кофеина и теобромина, что позволяет употреблять его детям, пожилым людям, беременным женщинам и гипертоникам.

Кэроб можно смело внести в список продуктов для здорового и правильного питания, заменив им шоколад, который, как известно, не полезен. Людям, страдающим диабетом 1-го типа, не рекомендуется употреблять в пищу кэроб, так как он не только способствует резкому повышению концентрации глюкозы в крови, но и снижает уровень инсулина.

Иногда встречается и индивидуальная непереносимость к компонентам данного растительного продукта, так что тем, кто пробует его впервые, рекомендую не налегать на него в большом количестве. Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

3. Красное мясо

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Преимущества шоколада из кэроба

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой: шоколад на самом деле может быть полезным для человека. Употребление шоколадных батончиков из супермаркетов принесет вам много вреда. Но, шоколад из кэроба несет именно пользу для организма. Он имеет ряд преимуществ для здоровья, включая повышение мозговой силы и улучшение здоровья артерий. 

Такой шоколад не вызывает появление прыщей акне. Разве это не весомы аргумент, чтобы включить его в рацион?

Правильный шоколад — это безукоризненное лакомство с общей пользой для здоровья.

Шоколад из кэроба по вкусу мало отличается от обычного шоколада из какао. Хотите в этом убедиться — попробуйте сами!

Кэроб — его польза и вред, интересные рецептыШоколад из кэроба

Шоколад на кэробе с клубникой и бананом. Его можно приобрести в магазине здорового питания! Заходите по ссылке!

Будьте здоровы!

Калорийность крекера в среднем может достигать 430 ккал на 100 гр. готового продукта.

А какая калорийность крекера, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности крекера, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность крекера с кунжутом 471,0
калорийность крекера соленого 430,0
калорийность крекера с сыром 487,0
калорийность крекера с луком 446,0
калорийность крекера с отрубями 412,0
калорийность крекера сладкого 362,0

А пищевая ценность крекера, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности крекера, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
крекер с кунжутом 8,2 21,5 57,3
крекер соленый 9,6 14,0 69,0
крекер с сыром 8,5 24,0 59,0
крекер с луком 6,0 14,0 52,0
крекер с отрубями 10,0 13,0 64,0
крекер сладкий 11,0 13,0 67,0

Как видите, это весьма питательное печенье. Калорийность его столь высока благодаря высокому содержанию жиров в рецептуре продукта.  Для приготовления теста для крекеров обычно используется от 250 гр. маргарина и 150 гр. сметаны высокой жирности. Кроме того, крекер – богатый источник углеводов, которые дают нашему организму заряд жизненной энергии. В силу этого, крекеры хорошо подходят для питания военных, постоянно имеющих дело с тяжелыми физическими нагрузками.

А вот обыкновенному обывателю, который будет без счета и меры есть такое печенье, как крекер, калорийность его может грозить ожирением. Приплюсуем к питательной ценности технологию производства крекеров (сухое или многоярусное печенье). В результате окажется, что в рейтинге полезности мучных изделий крекер окажется на последних местах.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Кэроб в домашней косметологии

Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба — такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Дозировка приема кэроб

Не существует установленной дозы для порошка кэроб, так как этот продукт не является необходимым витамином, минералом или биологической добавкой. Размеры порций обычно указаны на этикетках, и типичные порции составляют около 2-х столовых ложек. Если вы используете кэроб в качестве добавки для вашего младенца или ребенка, всегда спрашивайте вашего педиатра о рекомендуемой дозе и безопасности приема этого продукта.

Отзывы реальных людей

А что о кэробе говорят покупатели?

Кэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знатьотзыв на форуме Кэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знатьотзыв на форуме Кэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знатьотзывы на Royal – Forest Кэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать отзывы на Royal – Forest Кэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать отзывы на Royal – Forest

Отзывов о кэроб в интернете большое количество, и в основном, все они положительные.

Рецепты с кэробом

Хотите побаловать домашних необычными блинчиками или какао с оригинальным вкусом? Срочно запасайтесь черным золотом Кипра. Банановые кексики, тыквенный пирог, кокосовые трюфели – в Сети можно встретить самые неожиданные рецепты. А если предпочитаете сушеный кэроб, рецепты напитков из него тоже вас порадуют гурманов.

Обратите внимание: кэроб сам по себе очень сладкий, поэтому класть сахар в десерты нужно в очень маленьких количествах – или вообще не класть. Вкус египетской фиги тоже непредсказуем: отзывы серьезно расходятся в описании пироженок и напитков из кэроба. Кому-то рожковое дерево напоминает темный шоколад, кто-то говорит о нежном ореховом оттенке, а многие считают, что яркий вкус кэроба настолько неповторим, что просто не поддается описанию.

Финиковый смузи с кэробом

Понадобится: стакан несладкого йогурта, 5 фиников без косточек, 1 спелый банан, 2-3 большие ложки порошка кэроба.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в чашу блендера, заливаем йогуртом и всыпаем кэроб. Взбиваем. Если напиток получится слишком густым, можно добавить немножко молока.

Шоколад из кэроба

Рецепт такого шоколада можно менять в зависимости от ваших вкусов – добавлять орешки, сухофрукты, пряности, экспериментировать с сочетаниями.

Понадобится: 100 гр масла какао, 50-60 г кэроба, 50 г сухого молока, добавки по вкусу – орехи, кокосовая стружка, мак, кунжут и др.

Кэроб просеиваем через ситечко, одновременно растапливаем масло какао на водяной бане. Засыпаем сладкий порошок (одну большую ложку оставляем про запас). Если шоколадное маслице загустеет, снова растапливаем.

Потом всыпаем сухое молоко, если нужно – оставшийся кэроб. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Добавляем орешки, сухофрукты и другие вкусные ингредиенты.

Готовую смесь можно разложить по фигурным формочкам для льда (получатся интересные трюфели сердечками или яблочками) или сформировать шоколадную плитку. Охлаждаем в холодильнике несколько часов – и домашний шоколад готов.

Видео Кэроб – польза и применение

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кэроба и его применении.

Я постаралась как можно подробнее осветить тему о кэробе, рассказать о его полезных свойствах, противопоказаниях, наиболее популярных рецептах с его добавлением.

Если у вас остались вопросы, задавайте их через форму комментариев. Я обязательно на них отвечу.

Если статья понравилась, прошу вас поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

И еще попрошу вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос. Информация нужна для того, чтобы оценить полезные свойства кэроба в глазах обычного потребителя.

Да, это полезный и вкусный продукт

50%

Пока нет, но думаю об этом

25%

Обязательно попробую после прочтения статьи

25%

Проголосовало: 4

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

14. Сыр

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Хранение

Стручки сохраняют полезные свойства при хранении в жестяной или стеклянной банке с плотной крышкой, исключающей проникновение воздуха внутрь. Место хранения должно быть прохладным и сухим. В таких условиях они остаются в лучшей форме на протяжении 18-24 месяцев.

Для сохранения вкусовых и лекарственных качеств порошка его лучше ссыпать в кулек из фольги и переложить в темную картонную коробку. Место — сухое и прохладное. Срок — не больше 1,5 лет с момента производства.

Видео: полезный напиток из кэроба

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты 5

голосов, в среднем:

4,00

из 5

Как выбрать кэроб

В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях — необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:

  • страну производства — натуральный кэроб поставляют из США, Средиземноморья и Австралии,
  • надежность бренда — экзотический продукт лучше приобретать у проверенных изготовителей, даже если по цене это обойдется немного дороже.

Плоды рожкового дерева: польза и вред, свойства, как употреблять, фото

Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.

  1. Продукт, не подвергавшийся обжарке, обладает легким ореховым запахом и бежевым оттенком.
  2. Порошок средней обжарки источает шоколадный запах, на вкус горьковат, а с виду похож на молотый кофе.
  3. Порошок слабой обжарки обладает карамельным привкусом с легкой кислинкой, а цвет у него обычно светло-коричневый.

Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.

4. Пиво

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Кетчуп

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...