Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Краткая характеристика

Отжим кедровых орешков – процесс просеивания холодного типа. И жмых после этой операции очень недооценивают. Включает большое количество полезных компонентов, которые требуются для здоровья человека. Даже в кедровом масле состав не такой богатый.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Читать далее >>>

Кедровый жмых: польза, вред и как принимать

Во время обработки из жмыха удаляется сахароза, а она, как известно, не способствует здоровью организма. Поэтому пренебрегать данным продуктом не нужно. Благодаря отсутствию сахарозы жмых кедровых орешков принимает участие в лечении многих заболеваний.

Внешне кедровый жмых не для всех может показаться аппетитным. Похож на обыкновенные мюсли. Если его перемолоть – получится мука.

Энергетическая ценность кедрового жмыха:

  • белки – 31 грамм;
  • жиры – 19 грамм;
  • углеводы – 33 грамма;
  • калорийность – 432 калории.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

kedr_g_06.jpg

Использование в народной медицине

Кедровый орех – кладезь полезных веществ, его свойства непременно используют в народной медицине. Не отстает от него по пользе кедровый жмых. Продукт применяют для изготовления отвара и настоев.

Для получения отвара нужно заварить 2 ст.л. жмыха на стакан воды, дать настояться до полного остывания. В качестве основы для спиртового настоя подходит водка или спирт. 100 г жмыха настаивают на 0,5 л алкоголя в течение 10-14 дней в темном месте.

Цели использования:

  • для избавления от головных болей;
  • для приготовления компрессов для больных суставов;
  • примочки помогают избавиться от нагноений, кожных заболеваний;
  • лечение нервных расстройств, депрессивных состояний, бессонницы;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • ускорение заживления ран и ожогов;
  • общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета;
  • употребление напитков внутрь поможет очистить сосуды, вылечить заболевания дыхательных путей, кашель, наладить пищеварение;
  • полоскание рта – спасает от кровоточивости десен, обеззараживает полость, лечит стоматит, ангину.

Не следует злоупотреблять спиртовой настойкой. Также она противопоказана детям, женщинам – беременным, кормящим, лицам с заболеваниями почек.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

кедровый жмых в питании

!!!

Как следует из данных таблицы 2, В. longum DK-100 с добавлением пищевых волокон характеризуется более высокой антимутагенной активностью по сравнению с контролем, что объясняется активным ростом и синтезом антимутагенных веществ. Следовательно, при употреблении бактериального концентрата, обладающего антимутагенными свойствами, будут необратимо инактивированы мутагенные и канцерогенные ингредиенты в желудочно-кишечном тракте человека.

На основании проведенных исследований нами разработан бактериальный концентрат, обогащенный пищевыми волокнами. Качественная характеристика бактериального концентрата на основе B. longum DK-100, обогащенного пищевыми волокнами, представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Качественная характеристика бактериального концентрата на основе В.longum DK-100, обогащенного пищевыми волокнами

Наименование показателя

значение

Концентрат с пробиотиком

Концентрат с кедровым жмыхом

Цвет

От белого до светло-желтого, с белыми вкраплениями

Вкус и запах

Чистый, слегка сладковатый, с привкусом и запахом кедрового ореха

Предельное значение pH, ед.

5,3 – 7,5

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не более

6

Массовая доля кедрового жмыха, %

1,5

Количество бифидобактерий, КОЕ/см3, не менее

1*1010

Объем продукта, (см3) в котором не допускаются:

БГКП (колиформы)

10

S. aureus

10

Патогенные микроорганизм, в т.ч. сальмонеллы

50

Дрожжи, КОЕ/см3, не более

10

Плесени, КОЕ/см3, не более

10

Как свидетельствуют данные таблицы 3, бактериальный концентрат характеризуется высоким количеством жизнеспособных клеток и содержит пищевые волокна.

В результате проведенных исследований разработан бактериальный концентрат синбиотик, содержащий в качестве пробиотика бифидобактерии, а в качестве пребиотика – кедровый жмых.

Библиография

  1. Sanchez, В., De Los Reyes-Gavilan С.G., Margolles A., and Gueimonde M. 2009. Probiotic fermented milks: Present and future. Int. J. Dairy Technol. 62:472-483.
  2. Sairanen U., Piirainen L., Grasten S., Tompuri T., Matto J., Saarela M., and Korpela R. 2007. The effect of probiotic fermented milk and inulin on the functions and microecology of the intestine. J. Dairy Res. 74:367-373.
  3. Criscio T. Di., Fratianni A., Mignogna R., Cinquanta L., Coppola R., Sorrentino E., and Panfili G.2010. Production of functional probiotic, prebiotic, and synbiotic ice creams. J. Dairy Sci. 93:4555-4564.
  4. Хамагаева И.С., Калужских Ю.Г. Влияние растительного сырья на потребительские свойства биопродуктов // Молочная промышленность. – 2009. – No7. – С. 38.
  5. Хамагаева И.С., Столярова А.С., Хантургаев А.Г.Культивирование бифидобактерий на шроте кедрового ореха// «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов»: материалы регион. науч.-практ.конф. – Улан-Удэ, 2000. – С. 134-135.

Источник:

I.V. Gamzyakova, P.G.; N.A. Zambalova, Cand. Sc. Economics; I.S. Khamagaeva, D. Sc. Engineering, Prof.

QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF BACTERIAL CONCENTRATE ENRICHED BY DIETARY FIBERS

ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2012 / №1

См. также: СИНБИОТИКИ

  • Способ получения кисломолочного продукта синбиотика
  • Синбиотик с олигосахаридами
  • Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика
  • Влияние пищевых волокон на функциональные свойства биопродукта

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Институт Аналитической токсикологии

Применение кедрового шрота в кулинарии

Кедровое молоко

Рецепт кедрового творога

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

kedroviyzhmixpolzaivredkakprinimat_241EA5B2.jpg

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Жмых кедрового ореха: свойства

Калорийность: 432 кКал.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

kedroviyzhmixpolzaivredkakprinimat_55BAF8BD.jpg

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Применение

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

kedroviyzhmixpolzaivredkakprinimat_F0336AA5.jpg

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Способы применения

Жмых кедра используют в медицине, кулинарии и косметологии. В нем содержится мало жиров, так как масло выкачивается из орехов, благодаря чему, изделие часто добавляют в диетический рацион питания.

В кулинарии жимку используют для приготовления кондитерских и булочных изделий. Муку добавляют в мороженое, десерты и творожную массу, чтобы придать изделию приятный нежный аромат. Жмых можно использовать, как мюсли — в кисломолочные продукты (кефир, снежок, творог, йогурт и пр.) добавляется несколько ложек жимки. Получается вкусное и полезное изделие. Ореховую муку разбавляют водой, получается кедровое молоко. Его используют для правильного развития детского организма.

В медицине изделие применяют для лечения многих заболеваний. Его употребление не поможет полностью излечиться, однако оно способствует укреплению организма. Некоторые врачи назначают питательную жимку, как профилактическое средство. Она обладает восстанавливающим эффектом, поэтому ее используют при реабилитации после заболеваний.

При кожных проблемах полезно делать ванночки с добавлением кедрового жмыха. Такая процедура заживляет раны, уменьшает покраснения, лечит диатез, борется с несовершенствами. Продукт переработки применяют при изготовлении лосьонов для кожи лица и тела. Сделанное в домашних условиях средство будет гораздо полезнее. Оно насыщает кожу витаминами, лечит прыщи, гнойники и акне, омолаживает.

Жмых кедрового ореха — полезный продукт, который имеет целый набор питательных веществ и витаминов. Благодаря составу, изделие широко применяется в народной медицине и кулинарии. Жимка имеет схожие свойства с кедровыми орехами, только масло в нем практически отсутствует.

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

jmih-kedrovih-orehov-4-350x262.JPG

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам. В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками. Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

Сроки и условия хранения

После того, как из ореха выдавили масло, начинается процесс окисления. Для сохранности жмыха его упаковывают в герметичный пакет с вакуумом. В таком состоянии он может храниться 1 год. При скрытии пакета срок годности уменьшается до полугода.

И хранить жмых нужно в холодильнике. Спустя 6 месяцев употреблять жмых нельзя, он выделяет вредные вещества, приобретает горький вкус и теряет все полезные свойства.

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Жмых кедровых орехов полезен при:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • jmih-kedrovih-orehov-3-300x300.jpgвосстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Косметология

Женщины активно используют жмых для улучшения внешности, потому что полезные элементы в составе позволяют улучшить упругость и цвет лица.

Некоторые девушки даже делают специальные маски для тела, чтобы кожа стала мягкой и нежной как у младенца. Рекомендую делать маски на основе  кедра раз в неделю.

Найти свободное время при желании возможно, маска с использованием отжатых ядер позволит омолодиться и освежиться после недели трудовых будней. Многие рекомендуют просто смешать спрессованную массу кедра со сметаной и наложить тонким слоем на очищенную поверхность кожи. Оставить на 15 минут и смыть тёплой водой.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • keshju.jpg

keshju-zhareniy.jpg

susheniy-inzhir.jpg

kokosoviy-oreh.jpg

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8.3042 мг
Витамин E (токоферол) 0.05 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 122.4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 88.05 мг
Витамин B1 (тиамин) 33.82 мг

Минеральные вещества

Цинк 4.28 мг
Железо 3.06 мг
Фосфор 35 мг
Калий 628 мг
Натрий 72 мг
Магний 234 мг
Кальций 8 мг

Кедровые хлопья. Хлопья (Жмых) кедрового ореха

Питательный и полезный завтрак для всей семьи! Кедровые хлопья – лучшее начало дня, состоит из хлопьев кедрового ореха. Хлопья кедрового ореха можно употреблять в чистом виде, добавлять в готовые каши, йогурты, сгущенное молоко, мед, выпечку.

Жмых кедрового ореха содержит барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, натрий и вещества, являющиеся антиоксидантами, т.е. предотвращающими старение организма. Не содержит холестерин, а повышенное содержание белка – до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе, позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Полезные свойства

  • Повышение устойчивости организма к воздействию неблагополучной экологической обстановки, предотвращая возникновение заболеваний, возникающий с связи с этим
  • Повышение иммунитета
  • Устранение синдрома хронической усталости
  • Нормализация холестерина
  • Улучшение состава крови
  • Повышение работоспособности
  • Снимает последствия стрессов

Сибирский кедр – могучее дерево, высотой до 40 метров, диаметром ствола 1,5-2 метра, растет медленно, живет до 500-800 лет, плодоносить начинает с 40-50 лет, кедровая шишка созревает долго, на второй год после цветения. Целебные свойства кедра известны очень давно, в качестве лекарственного сырья используют молодые побеги, хвою, кору, смолу, но главной ценностью для человека являются кедровые орехи и изготавливаемые из них продукты.

В составе этих удивительных семян содержится невероятное количество полезных веществ.Витамины – А, В1, В2, В3, Д, Е, и такие дефицитные микроэлементы как марганец, йод, медь, цинк и кобальт.

Растительный белок кедрового ореха усваивается организмом на 99%, идеально сбалансирован, содержит 19 аминокислот, из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, такие как лизин, метионин и триптофана – наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты, обычно лимитирующие биологическую ценность белков.

Применение:

Хлопья (жмых) кедрового ореха можно употреблять в чистом виде, можно добавлять в готовые каши, йогурты, сгущенное молоко, мед, выпечку.

Состав: жмых кедрового ореха.

Комментарии и отзывы

ср, 12/16/2015 — 07:45

Жмых — это так вкусно. Я называю жмых кедровый — КЕДРОВАЯ ХАЛВА БЕЗ САХАРА. Люди! Попробуйте, это и полезно и вкусно. Очень вкусно и очень полезно, а употребление фантазируйте сами. Я просто так ем и бывает добавляю в молочный продукт.

Кедровый орех – необычайно богатый по составу продукт. В нем содержатся и масла, и витамины, и минералы. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять к десертам, салатам, мясным блюдам. Кроме того, из кедровых ядрышек выжимают полезное масло.

skrin-zhmyh-300x143.jpg

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств.
Жмых кедрового ореха
После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Знаете ли вы? Привычные нам кедровые орехи на самом деле являются плодами не кедра, а сосны сибирской — орехи настоящего кедра не съедобны. Казаки, попавшие в Сибирь с Ермаком, назвали сибирскими кедрами растущие там хвойные деревья, и это слово прижилось.

Видео: кедровый жмых

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Применение в домашней косметологии

Автор: Елена Медведева

Опубликовано в рубриках: орехи и семена, Питание Тэги записи: кедровые орехи

Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании

Уникальный кедровый орех – почему полезна даже его скорлупа?

Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Полезные свойства

Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов.

Кедровый жмых польза и вред как принимать

Ядро грецких орехов в измельченном виде применяют и для изготовления различных приправ к национальным кушаниям.

Масло, полученное при горячем прессовании, имеет более темную окраску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию