Кайенский перец

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Кайенский перец

Кайенский перец

Что такое кайенский перец

Кайенский перец, будучи долголетним кустарником, способен вырастать до 1 метра высотой. Внешне плод схож со стручковым перцем. Плод бледно-оранжевого цвета, вырастает сравнительно маленьким. Достигают размеров максимум в полтора сантиметра. Часть плодов похоже на вишню и шпиль. Используют в роли острой специи в сушеном и сыром виде.

Кайенский перец растет

Фото

На фото показан «Кайенский» перец:
Кайенский перец
Кайенский перец
Кайенский перец
Кайенский перец
Кайенский перец

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Характерный жгучий вкус чили объясняется наличием в нем особого вещества – капсаицина. Его содержание составляет доли процентов по массе, однако и таких концентраций достаточно для формирования приятной остроты.

В остальном химический состав плодов этого растения весьма сходен другим перцам – например, болгарскому. В соке находятся такие вещества:

  1. Витамины (группы В, А, С).
  2. Эфирные масла.
  3. Микроэлементы (железо, кальций, сера, фосфор).
  4. Жирные растительные масла.
  5. Каротиноиды.
  6. Стероидные сапонины.
  7. Специфические вещества – пиперидин, хафицин.

Зацветает кайенский перец в начале июня и набирает цвет вплоть до начала осени

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В первую неделю после сбора в плодах перца чили содержание витамина С не уменьшается, а увеличивается. Это довольно редкое явление среди растений.

В кулинарии перец используется как в натуральном, необработанном виде, так и в виде молотого порошка. Чтобы его получить, плоды сначала длительное время высушивают под открытым солнцем. Затем, когда они потеряли практически всю влагу, их размалывают в порошок. Он имеет желтый цвет, нередко с оттенками серого.

Благодаря своему комплексному химическому составу растение не только является одной из наиболее популярных приправ в кулинарии, но также благоприятно действует на многие системы организма.

2. Снимает боль при мигрени

Исследователи предполагают, что кайенский перец, благодаря своей специи, способен стимулировать болевой ответ в другой части тела. Как только это происходит, мозг сосредотачивает свое внимание на этом новом месте и больше не будет концентрироваться на боли в голове, которая вызывает головную боль при мигрени.

После этой первоначальной реакции боли от кайенского перца в нервных волокнах появляется обедненное вещество Р или химическое вещество боли, и ощущение боли уменьшается. Используя кайеновые соединения, вы в основном обманываете свое тело, чтобы «чувствовать боль» где-то еще, так что голова больше не является основным средством для обезболивающих химикатов.

Целебные свойства

На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.

Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обеззараживающим;
  • регенеративным;
  • противоопухолевым;
  • антимикробным;
  • секреторным;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоочистительным;
  • антигрибковым.

Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.

При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.

Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.

Кайенский перец

Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:

  • очищения крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • усиления потенции;
  • облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
  • борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • уничтожения грибковых микроорганизмов;
  • восстановления защитных сил организма;
  • уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
  • борьбы с избытком веса.

Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.

Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.

Кайенский перец

Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.

К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.

3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Сгустки крови — это закупорка артерий и кровеносных сосудов, которые ограничивают кровоток в кровеносной системе. Кайенна стимулирует фибринолитическую активность и помогает предотвратить образование тромбов. Это также причина, почему кайенский перец эффективен в предотвращении сердечных приступов.

Исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает убрать липидные отложения, сужающие артерии, и расширяет артерии и кровеносные сосуды, чтобы убрать сгустки.

Вред и противопоказания

Кайенский овощ обладает сильной и жгучей остротой, привлекающей многих, но именно она может навредить организму. Жжение от соприкосновения с разрезанным стручком порой бывает слишком болезненным, а контакт с глазами после касания его стручка или готовой специи в порошке вызывает сильнейшую резь. В подобной ситуации следует обильно промыть глаза водой, прежде вымыв с мылом руки.

девушка с перцем

Будучи помощником в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем не менее, продукт не рекомендован при гастроэзофагеальном рефлюксе, вызывая сильное обострение. Его употребление в большом количестве часто может быть опасным при любых болезнях этой сферы.

Запрещено употребление кайенского перца во время беременности — как аптечных препаратов с его включением, так и в натуральном виде. Жгучий перец противопоказан при болезнях почек — как воспалительного, так и аутоиммунного характера. Нельзя включать его в рацион людей, страдающих от неврологических заболеваний, подверженных судорогам, эпиприступам, имеющих легко возбудимую нервную систему.

Экстракт кайенского острого перца и его настойки, входящие в состав многих косметологических препаратов, способны вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном их использовании.

Вред, противопоказания кайенского перца

Не рекомендуется есть перец чили при язвах, эрозиях, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, при гастрорефлюксной болезни (ГЕРБ).

Нельзя принимать его также при эпилепсии, судорогах, повышенной возбудимости.

Запрещен к применению беременными и кормящими мамочками, детям до 5 лет, при готовке необходимо сразу обмывать руки, избегая попадания на слизистые, в глаза.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Хранение перца

Хранить урожай рекомендуется в полиэтиленовом пакете в прохладном и темном месте или же в холодильнике. Такой способ рассчитан не более чем на 14 дней.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать метод заморозки:

  • урожай делят на небольшие порции, тщательно моют и измельчают на кусочки желаемой длины и ширины;
  • каждую порцию помещают в пакет или пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Еще одним популярным способом является сушка стручков. Перцы подвязывают на обычную бельевую веревку, так чтобы они не касались друг друга, и оставляют на несколько дней. Затем раскладывают в герметичные емкости и хранят в затемненных местах помещения.

Кайенский перец

Хранить урожай можно в пакетах или пластиковых контейнерах

Кайенский перец в косметологии

В косметологии кайенский перец помимо обертываний и добавления в смеси для массажей используют для волос. Специя активизирует кровообращение кожи головы и обеспечивает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате кайенский перец укрепляет корни волос и ускоряет их рост.

Добавляют приправу в масла, к примеру, репейное, или составы масок. При добавлении красного перца в репейное масло, его подогревают на водяной бане, втирают в корни волос, укутывают голову полотенцем и держат 10-15 минут, после чего смывают при помощи шампуня. Если жжение становится невыносимым, маску смывают раньше, чтобы не получить ожог кожи головы.

Видео: польза кайенского перца

Многие считают кайенский перец королем лекарственных растений. Фактически, эти перцы использовались в течение тысяч лет в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Кайенский перец не только обладает лечебными свойствами, но также отлично подходит для приготовления пищи и содержит несколько полезных питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой кайенский перец, полезные свойства и противопоказания к применению, состав, а также как его употреблять.

кайенский перец лечебные свойства и противопоказания

Кайенский перец полезные свойства и противопоказания

Как выбрать

При выборе продукта особое внимание нужно уделить упаковке – он должен быть герметично упакован. Бумажная тара в этом случае не годится, так как не обеспечит надлежащий уровень сохранности пряности.

Сам перец должен быть насыщенного цвета. Это может быть желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-бордовый цвет. Бледная окраска указывает на низкое качество овоща.

Как выбрать каценский перец (качественный)

Цена и продажа

Купить Кайенский перец (Cayenne) Now Foods в нашем магазине чрезвычайно легко. Добавьте средство в корзину либо позвоните нам по телефону.  Быстрая доставка и доступная цена на БАД Кайенский перец (Cayenne) Now Foods окончательно убедят Вас в том, что в будущем, приобретая биодобавки, нужно иметь дело только с нами. 

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Производитель препарата – компания NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

Где купить

Кайенский перец можно купить в любом супермаркете в сушеном молотом виде, цена 10 граммов специи — 50-70 рублей. Теперь вы знаете, что такое кайенский перец и где его купить.

Как употреблять кайенский перец

Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:

Способ 1

Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и креветки. Добавляйте его в горячие супы и рагу.

Способ 2

Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.

Способ 3

Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.

Способ 4

Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.

Способ 5

Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.

Где купить кайенский перец, его стоимость

Свежий перец можно приобрести в продуктовых супермаркетах. Молотый вариант доступен как в продуктовых магазинах, так и в интернете. Последний вариант особенно удобен для тех, кто живет в небольших городах и не имеет возможности купить пряность в местных магазинах.

На стоимость перца влияет вес, страна-производитель, вид, расфасовка.

Наименование Цена, руб.
Перец кайенский молотый, AURA (банка), 50 г 102
Перец кайенский молотый, Царская приправа (Россия), 500 г 321
Кайенский перец, NOW Cayenne 500 mg, 250 капсул 1150
Перец маринованный, Монолит (Россия), 620 г 260
Стручковый сушеный перец, TRS (Великобритания) 209

Сушеный кайенский перец

Жгучий кайенский перец обладает массой достоинств. При грамотном использовании он способен придать привычным блюдам совершенно новые вкусовые нотки. Заморская пряность обладает доказанной эффективностью при укреплении организма, устранении мышечных болей, некоторых косметологических проблемах. Главное – не злоупотреблять кайенским перцем, и тогда он принесет одну пользу.

Кайенский перец: отзывы

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о кайенском перце. При чем речь идет не только о вкусовых качествах этой приправы, но и о ее лечебных свойствах. Люди отмечают, что кайенский перец ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, прибавляет сил и энергии, согревает в холодную погоду.

Многие говорят, что употребление кайенского перца подавляет аппетит и помогает достичь хороших результатов в плане снижения веса.

Как использовать кайенский перец

Кайенский перец доступен круглый год в супермаркетах или магазинах здоровой пищи. Вы можете найти их в свежем, сушеном или порошкообразном виде. Поскольку порошкообразный кайенский перец иногда представляет собой смесь трав более низкого качества, лучше покупать кайенский перец в свежем виде; однако, если вы используете сушеный или активный перец, польза для здоровья по-прежнему огромна.

Только убедитесь, что купили свой порошок от проверенного поставщика.
В магазине ищите сырые, свежие перцы, которые имеют ярко-красный цвет и здоровый стебель. Убедитесь, что нет никаких пятен, плесени или испорченных наконечников.

Перец должен выглядеть здоровым и твердым. Оказавшись дома, храните перец в холодильнике в пластиковом пакете; они будут оставаться свежими около недели. Сухой перец также можно приобрести в супермаркете, особенно в магазинах здоровой пищи. Сухой перец можно хранить в герметичных контейнерах в прохладном и темном месте.

Сушеный кайенский перец можно измельчить в порошок с помощью ручной мельницы. Свежий кайенский перец можно использовать для приготовления острых напитков, соуса, чатни или даже для маринования. Убедитесь, что вы хорошо вымыли их — вы хотите использовать грязь, песок или фунгициды.

Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Очевидная польза от применения кайенского перца, делает его популярным в кулинарии и народной медицине.

Однако традиционная медицина не относится с энтузиазмом к этой любви:

  • Существует опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов ротовой полости.
  • Добиться снижения веса, используя такое ускорение метаболизма, не очень разумное решение, так как это процесс, который должен протекать постепенно и равномерно.

Наркотические свойства растения приводят к эффекту привыкания — люди не могут обходиться без использования специи и иногда,увеличивая дозы, наносят серьёзно вред организму.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Ссылка на основную публикацию