Карбоксиметилцеллюлоза

Содержание:

Название продукта

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Что собой представляет пищевая добавка Е466

Под шифром Е466 скрывается пищевая добавка под названием карбоксиметилцеллюлоза, которая получена путем химического синтезирования. Это вещество отличается способностью удерживать влагу, именно по этой причине его используют в качестве добавки при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов.

Эта добавка одинаково хорошо растворяется и в холодной и в горячей воде. Внешне это белый кристаллический порошок, без запаха. Его применяют в качестве стабилизатора и эмульгатора.

: . . . .

Карбоксиметилцеллюлоза

. ,

, , , , .

http://www.allbest.ru/

664.25:29

5440407-

:

… . ..

– 2011

?

? ??

664.25:29

5440407-?

?:

… . .

-2011

I. : ( )

1.1 :

1.2 :

II.

2.1

2.2

2.3

2.4 –

III.

3.1

3.2

, , , , (, , ) , , . , . , . . , . , , , , , . , . , , . , .

: , . , . . , . .

, – .

:

– ;

– – , .

– . , .

– , .

– , .

, .

: , -, .

: . , , . , – . , , . .

. , , , , , .

. 3 .

. , , . . , . 61 ., 15 . 11 . 64 .

I. : ,

( )

1.1 :

, , , . , , , , .

1. , , 10-40%. , , ( , , , .).

2. , (, ), . , . , , , .

3. (, , , .). : .

, , , , . , . , . () , Greenfloc 213. () – 1988 . () , , : , N-, . . 0,1 0,4 . , . , . , 1.

1. ,

2% 25 ,

, 5% ,/

900-2900

120-150

200-500

50-65

130-180

80-100

12-25

30-44

. 4%- . , , 2.

2.

,

30 , 1% ,3/30

6-8

8-10

6-8

6-8

9-12

. ( , . ) . .. . [1], .. , . , , -; -; -; , , , . . : zo Nobel Avebe (), Raisio Chemical, Grain Processing Corp. (C), INQUIL (), () , Aloja Starkelsen (), Rolnas () . . , 2 [2]. , 1- – . . , , Na- (-), – ( ), , (), ( , , ) . , , . [3] (, , , ) (). , /, /. [4-5] , . – , . , , N N- , , . , . 2,1 ( 0,25-0,40) 2, 3 6. : 2>O6>O3. , – 2 . [6] , . () , , , . N Na2SO4 , . 1–2- – 6 [7]. , . , , . 2,3– 90 N 35% [8]. – , , , -80 -80 K2S2O8/NaHSO3 30 3 [9]. – . [10] 5,6–1–3- . ( 0,25-1,54) , : . 0,6-0,7, [11]. – . 3–2-, 1,3–2-, [12]. , 1-3 [13]. () , Greenfloc 213A . (N24) 120-160 20-120 . 2-3,5 / (5-10) 106 [14]. 8 . N 0,64-2,25% ( N222- 0,2-0,4), , [15-16]. , [17]. [18]. – . . (ClS3) 212. 0,047-0,114 0,3% , [19]. [20]. , , , , [2].

, . . , () , – . , , r6+ . [21-22]. [23-25]. , , . , [26-30]. , .

[31] ( 1.5 2.5). 165 185; 35-95. , 15 .% , , . [31] . [32], . [33]. , . ( 3,3 66 .%) , [32]. , , . . , , .

[34] , 0,1-0,2. . , .

. [35] , , , – . , . N (0,6 /) 1:10 1 , : (1:0,6). 1-1,5 308-318. . . 60 . 90 . 2 , . -0,6 0,3 . , . . 348 , . 348 . , , 328. , . , , , . , , . , – , , . , .

, , , , , . .

1.2 :

, , , , . , , , . , , , :

– (, , , , , .), , , 18-20 ;

– , , ;

– , ;

– ;

– .

, , .

, – . , . . : ; ; . , . N,N- , Na2SO3/(NH4)2S2O8 [36] [37]. [38]. . 600 / . (400-700 /) , [39]. , 2% – . 2256 1 [40]. , <0,2, / . 10- [41]. . , , , [42. 46 – 48].

. [49]. . , , , N,N-, [50]. [51]. , , (, ) [52]. , [53-54].

[54] , (), (), (), () , – . – : Fe (III)-, V (V)- , Cr (VI)-, Mn (VII)-. , : HClO4, H2SO4, HNO3, HCl . ( %), () (). , Mn (VII)- . , . , HClO4 > H2SO4 > HNO3> HCl ( 3).

3

HClO4

H2SO4

HNO3

HCl

[H+]x102(/)

4

10

4

10

4

10

4

10

C(%)

31,9

50,6

28,6

46,1

24,4

41,9

19,3

34,3

P(%)

56,6

96,7

48,7

85,4

40,4

75,3

30,5

52,2

E(%)

78,0

84,2

75,8

81,5

73,1

79,1

69,4

70,6

[AGU] = 0,11/, [AH] =0,76/, [Mn(VII)] = 2 x 10-3/

[T] = 1,0 x 10-3/, = 400, = 3

, : > > > . 4.

4.

.

[H+]x102(/)

4

10

4

10

4

10

4

10

C(%)

28,3

46,1

57,0

48,8

39,9

33,6

24,0

10,7

P(%)

48,7

85,7

204,4

178,2

86,6

71,6

21,4

8,2

E(%)

75,8

81,5

83,1

84,6

70,7

69,6

28,6

24,5

[AGU] = 0,11/, [Mn(VII)] = 2 x 10-3/, [] = 1 x 10-3/

[M] = 0,76/, = 400, = 3, : H2SO4

– : e (III)-: – . , , .

[55] . – , , . :

– . , , .

, . [56].

: [57], [58], , [58], , [59]. – ( , ). 0,1-100 % [60].

[60] – +4-. – 40%. , 700 .

[61] . , . , , . , , . , 500 . .

[62] – . , . () () , (I) – . , , ,, /, . onto Kjeldahl ( ), ( ). ( ) R =k [A]1,185 [I]0,499 []0,497 R=k[AN]1,359 [I]0,436 .

, , [40, 43].

R =k [A]1,185 [I]0,499 []0,497 R =k[AN]1,359-[I]0,436. 56.95 /

, , . , .

, – .

II.

2.1

() . () . N, , (NaMXK). 1-1,5 60-65C. :

Na- – ( 1:1 ) , . Na- .

Na – Na :

=

– ( 100 ); n – Na % [1].

. 1.

1.

NaOH ( )

NaOH

l2Na

%

1

1

1

16,95

60

60

1

1,25

1

23,7

1

1,5

1

30,4

1

1,75

1

26,3

1

2

1

21,5

(.1.), 1,75 , .

.1. . .

: NaOH=1: 1,5 ( ). [1], , :

2ICOONa + NaOH2OHCOONa + Nal,

, NaCI, . , NaOH , .

NaMXK , . , : NaMXK: NaOH 1:1,75:1,5 60 40% (.2.).

2

NaOH

l2Na

%

1

1,5

1

60

60

30,4

1

1,5

1,25

34,6

1

1,5

1,5

38,6

1

1,5

1,75

40,1

1

1,5

2

40,2

NaMXK .2.

.2. NaMXK ()

.2. : NaMXK 1:1,5 , . ::NaOH 1:1,75:1,5.

, . (.3. 3) . . 50 , 50.

3

NaOH

l2Na

%

1

1,5

1

10

60

1

1,5

1

30

16

1

1,5

1

40

19,4

1

1,5

1

50

30,4

1

1,5

1

60

30,4

.3. . ::NaOH 1:1,75:1,5.

, , 50. 50. 4.

4

NaOH

l2Na

%

1

1,5

1

30

14,5

50

1

1,5

1

60

21,9

1

1,5

1

90

28,6

1

1,5

1

120

31,7

1

1,5

1

150

35

1

1,5

1

180

35

.4. 150 , .

.4. .

, . .

5

NaOH

l2Na

%

1

1,5

1

10

35

1

1,5

1

20

60

60

19

1

1,5

1

30

10

.5. .

.5. .

, . , . 1:10.

, .

2.2

, :

1. .

2. .

3. .

, ( ). . , – . – Mn (VII). .

. 700, . , . 24 . , , , . , .. . (60%), . . . – Mn (VII) :

, . 15% , . 0,1 NaOH.

(%) :

(%) = 100 %

, . 10 .

6

0,1

CH4N2S 0,1

KMnO4 0,1

. (%)

HCl

1

10

1

1

1,5

1

250

120

16,82

HNO3

1

10

1

1

1,5

1

19,85

H2SO4

1

10

1

1

1,5

1

24,69

HClO4

1

10

1

1

1,5

1

33,69

HClO4 > H2SO4 > HNO3> HCl. , HClO4. HClO4.

. . 11, .6.

7

  • . , . – .

    [136,7 K], 24.06.2015

  • . . . . . .

    [386,2 K], 13.11.2014

  • ; . . , – . , , .

    [939,9 K], 09.12.2013

  • : . – . – .

    [1,7 M], 19.11.2010

  • . . -: .

    [3,9 M], 12.01.2012

  • , . . . . .

    [759,6 K], 27.04.2015

  • , . . .

    [546,4 K], 12.03.2015

Карбоксиметилцеллюлоза
  • ?

, , ..
PPT, PPTX PDF- .
.

Как получают?

В промышленности полисахарид подвергают физической, химической, биологической или комплексной обработке. В зависимости от этого его подразделяют на соответствующие виды.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Карбоксиметилцеллюлоза

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP представляет собой натриевую соль сшитого частично O-карбоксиметилированного картофельного крахмала.

Содержание: от 2,8 до 4,2% Na (A 22.99) (вещество промывали этанолом (80% об. / Об.) И сушили).

Внешний вид: Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP – белый или почти белый, тонкий, свободнотекучий порошок, очень гигроскопичный.

Растворимость: натрий-крахмал Гликолат USP NF BP практически нерастворим в метиленхлориде. Он дает полупрозрачную суспензию в воде.

Считается, что под микроскопом он состоит из: гранул, неправильной формы, яйцевидной или грушевидной формы размером 30-100 мкм или округлых размеров 10-35 мкм; иногда встречаются составные гранулы, состоящие из 2-4 компонентов; гранулы имеют эксцентричную гильму и четко видны концентрические страты; между скрещенными никольными призмами, гранулы показывают отчетливый черный крест, пересекающийся на холме; мелкие кристаллы видны на поверхности гранул. Гранулы показывают значительное набухание при контакте с водой.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

A. pH (см. Тесты).

B. Подготовьте при встряхивании и без нагревания смесь 4,0 г исследуемого вещества и 20 мл воды, не содержащей углекислого газа. Смесь имеет вид геля. Добавить 100 мл воды, не содержащей углекислого газа, и встряхнуть. Форма подвески, которая оседает после стояния.

C. К подкисленному раствору добавляют йодированный раствор йодида калия. Решение становится синим или фиолетовым.

D. Раствор S2 (см. Тесты) дает реакцию натрия.

ИСПЫТАНИЯ

Раствор S1: Центрифугировать суспензию, полученную при испытании на идентификацию B при 2500 г в течение 10 мин. Соберите тщательно супернатантную жидкость.

Раствор S2: Поместить 2,5 г в силикагель или платиновый тигель и добавить 2 мл 500 г / л раствора серной кислоты. Нагреть на водяной бане, затем осторожно над открытым пламенем, постепенно повышая температуру, а затем сжигать в муфельной печи при температуре 600 ± 25 ° C. Продолжайте нагрев до тех пор, пока все черные частицы не исчезнут. Дайте остыть, добавьте несколько капель разбавленной серной кислоты, нагрейте и сжигайте, как указано выше. Дать остыть, добавить несколько капель раствора карбоната аммония, испариться до сухости и осторожно сжигать. Дать остыть и растворить остаток в 50 мл воды.

Внешний вид раствора S1: раствор S1 прозрачен и бесцветен.

pH: от 5,5 до 7,5. Диспергируют 1,0 г в 30 мл воды.

Гликолят натрия: максимум 2,0%. Проведите тест, защищенный от света.

Хлорид натрия: максимум 7,0%.

Железо: Максимум 20 ppm определяют на 10 мл раствора S2.

Тяжелые металлы: не более 20 ppm. 1,0 г соответствует тесту D. Подготовьте эталонный раствор, используя 2 мл стандартного раствора свинца (10 ppm Pb).

Потери при сушке: максимум 10,0%, определяемые на 1000 г путем сушки в духовке при 130 ° С в течение 1,5 ч.

Микробное загрязнение: оно соответствует тесту на Escherichia coli и Salmonella.

—————

Натрий-крахмал Гликолат BP (тип B)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Гликолят натрия крахмала USP NF BP представляет собой натриевую соль сшитого частично O-карбоксиметилированного картофельного крахмала.

Содержание: от 2,0 до 3,4% Na (A 22.99) (вещество промывают этанолом (80% об. / Об.) И сушат).

Внешний вид: Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP – белый или почти белый, тонкий, свободнотекучий порошок, очень гигроскопичный.

Растворимость: практически нерастворим в метиленхлориде. Он дает полупрозрачную суспензию в воде.

Считается, что под микроскопом они состоят из: гранул, неправильной формы, яйцевидной или грушевидной формы, размером 30-100 мкм или округлых размеров 10-35 мкм; иногда встречаются составные гранулы, состоящие из 2-4 компонентов; гранулы имеют эксцентричную гильму и четко видны концентрические страты; между скрещенными никольными призмами, гранулы показывают отчетливый черный крест, пересекающийся на холме; мелкие кристаллы видны на поверхности гранул. Гранулы показывают значительное набухание при контакте с водой.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

A. pH (см. Тесты).

B. Подготовьте при встряхивании и без нагревания смесь 4,0 г исследуемого вещества и 20 мл воды, не содержащей углекислого газа. Смесь имеет вид геля. Добавить 100 мл воды, не содержащей углекислого газа, и встряхнуть. Форма подвески, которая оседает после стояния.

C. К подкисленному раствору добавляют йодированный раствор йодида калия. Решение становится синим или фиолетовым.

D. Раствор S2 (см. Тесты) дает реакцию натрия.

Решение S1:

Центрифугируют суспензию, полученную при испытании на идентификацию B при 2500 г в течение 10 мин. Соберите тщательно супернатантную жидкость.

Раствор S2: Поместить 2,5 г в силикагель или платиновый тигель и добавить 2 мл 500 г / л раствора серной кислоты. Нагреть на водяной бане, затем осторожно над открытым пламенем, постепенно повышая температуру, а затем сжигать в муфельной печи при температуре 600 ± 25 ° C. Продолжайте нагрев до тех пор, пока все черные частицы не исчезнут. Дайте остыть, добавьте несколько капель разбавленной серной кислоты и нагрейте и сжигайте, как указано выше. Дать остыть, добавить несколько капель раствора карбоната аммония, испариться до сухости и осторожно сжигать. Дать остыть и растворить остаток в 50 мл воды.

Внешний вид раствора S1: раствор S1 прозрачен и бесцветен.

pH: от 3,0 до 5,0. Диспергируют 1,0 г в 30 мл воды.

Гликолят натрия: максимум 2,0%. Проведите тест, защищенный от света.

Хлорид натрия: максимум 7,0%.

Железо: Максимум 20 ppm определяют на 10 мл раствора S2.

Тяжелые металлы: не более 20 ppm.

Потери при сушке: максимум 10,0%, определяемые на 1000 г путем сушки в духовке при 130 ° С в течение 1,5 ч.

Микробное загрязнение: оно соответствует тесту на Escherichia coli и Salmonella.

———————

Натрий-крахмал Гликолат USP NF

Крахмал карбоксиметиловый эфир, натриевая соль.

Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP представляет собой натриевую соль карбоксиметилового эфира крахмала или сшитого карбоксиметилового эфира крахмала. Он может содержать не более 7,0% хлорида натрия. Требования к pH и анализу для типов A и типа B приведены в сопроводительной таблице.

Идентификация

A: Инфракрасное поглощение 197K.

B: слегка подкисленный раствор окрашен в синий цвет до фиолетового путем добавления йода и йодида калия TS 1.

C: В 2-мл порцию раствора, приготовленного для теста на лимит железа, добавьте 4 мл раствора пироантимоната калия. При необходимости протрите внутреннюю часть пробирки стеклянным стержнем. Образуется белый кристаллический осадок.

Раствор пироанимоната калия. К 2 г пироантимоната калия добавляют 100 мл воды. Кипятите раствор в течение приблизительно 5 минут, быстро охладите и добавьте 10 мл раствора гидроксида калия (3 в 20). Дать постоять в течение 24 часов и фильтровать.

D: Натрий-крахмал Гликолат передает интенсивный желтый цвет не-светящемуся пламени.

Микробные пределы: он отвечает требованиям испытаний на отсутствие видов сальмонелл и Escherichia coli.

pH: диспергировать 1 г в 30 мл воды. PH полученной суспензии составляет от 5,5 до 7,5 для типа A или от 3,0 до 5,0 для типа B.

Потеря при сушке: высушите его при 130 ° С в течение 90 минут: он потеряет не более 10,0% от его веса.

Тяжелые металлы: 0,002%.

Предел железа: (0,002%).

Предел хлорида натрия: пройти тест.

Предел гликолята натрия: (2,0%).

———————-

Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP – натриевая соль карбоксиметилового эфира. Он белый до белого, без запаха, без вкуса и сыпучего порошка. Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP получают путем сшивания и карбоксиметилирования картофельного крахмала. Он также может быть получен из других крахмальных продуктов, таких как кукуруза, пшеница и рис. Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP практически нерастворим в воде и нерастворим в большинстве органических растворителей. Он существует в виде овальной, округлой, неправильной формы или сферических гранул. Эти гранулы проявляют значительное набухание при контакте с водой. Основываясь на эмпирической формуле и молекулярной массе, гликолят крахмала натрия можно разделить на два типа: тип A и тип B. На основании значения рН он классифицируется на три типа, которые включают тип C. Тип A и тип B представляют собой натриевые соли сшитый, частично O-карбоксиметилированный картофельный крахмал.

Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP широко используется в фармацевтических препаратах, как разрыхлитель, при образовании таблеток и капсул. Он быстро впитывает воду, что приводит к быстрому распаду гранул и таблеток. Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP растворяется лучше, что облегчает организму поглощение лекарств. Его также можно использовать в качестве гелеобразующего и суспендирующего агента. Использование гликолята крахмала натрия в образовании таблеток и капсул включает либо влажное гранулирование, либо прямое прессование. В более высокой концентрации его можно использовать в качестве агента для растворения. Гликолят крахмала натрия может быть более эффективным при использовании в качестве внутригранулярного или экстрагранулярного разрыхлителя или при одинаковом распределении между внутригранулярными и экстрагранулярными точками. Гликолят крахмала натрия не имеет побочных эффектов.

Однако, в зависимости от источника, натрий-крахмал Гликолат USP NF BP может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей. Люди с аллергией на кукурузу или с целиакией могут испытывать неблагоприятные последствия. Таблетки или капсулы, которые получают с использованием гликолята натрия крахмала USP NF BP, обладают отличными свойствами хранения благодаря своим физическим свойствам, таким как стабильность и гигроскопичность. Чтобы предотвратить спекание, натрий-крахмал гликолят USP NF BP следует хранить в хорошо закрытом контейнере. Это может защитить его от изменений температуры и влажности. Одной из важных характеристик натриевого крахмала Glycolate USP NF BP является то, что его физические свойства остаются неизменными до 3 лет, если их обрабатывать и хранить при умеренной влажности и температуре.

Регионы Европы и Северной Америки доминируют на мировом рынке натриевого крахмала Glycolate USP NF BP, за которым следует Азиатско-Тихоокеанский регион. Этот рост рынка объясняется применением натриевого крахмального гликолята в фармацевтических препаратах. Такие страны, как США, Швейцария, Китай и Индия, имеют крупные фармацевтические компании. Технологические достижения для использования этого продукта растут с каждым днем, поскольку медицинская промышленность имеет широкое применение во всем мире. В последние годы остальная часть мира занимала минимальную долю на мировом рынке. Однако ожидается, что рынок в регионе будет расширяться в течение прогнозируемого периода.

————————-

Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP занимает более 20 раз больше собственного веса воды. Быстрое проникновение воды в таблетки и сильное набухание приводит к быстрому распаду.

Приложения

Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP подходит для многих составов таблеток и капсул. В более высоких концентрациях натрий-крахмал Гликолат USP NF BP может действовать как агент, усиливающий растворение. Натрий-крахмал Гликолат USP NF BP эффективен при использовании в качестве внутригранулярного или экстрагранулярного супердезинтегратора или при разделении этих мест.

————————-

Побочные эффекты на крахмал натрия гликолят: хотя это маловероятно, чтобы вызвать какие-либо побочные эффекты у большинства людей, в зависимости от источника это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей. Люди, которые являются непереносимыми клейковинами или имеют целиакию, могут испытывать побочные эффекты, если они потребляют лекарства, полученные на основе гликолята натрия на основе пшеницы. Те, кто страдает аллергией на кукурузу, также должны принять меры для определения источника натрия гликолята крахмала перед использованием лекарств.

Применение:

Гликолят натрия крахмала можно использовать в качестве разрыхлителя, суспендирующего агента и в качестве гелеобразующего агента.

Фармацевтические компании добавляют гликолат натрия крахмала в капсулы и таблетки, чтобы помочь им расщепляться и растворяться лучше, что облегчает для вашего тела поглощение лекарства.

Индексы гликолята натрия крахмала

Элемент тестирования

стандарт

результат

Идентификация
Гликолят натрия крахмала

Должен соблюдаться

Соответствует требованиям

PH

5,5 ~ 7,5

6,3

Хлорид натрия

4,9%

Железо

Тяжелые металлы

Убыток от высыхания

6,2%

Гликолят натрия

≤2.0%

анализ
Гликолят натрия крахмала

2,8 ~ 4,2%

3,0%

Высококачественный, чистый натрий-крахмальный гликолят USP NF BP Powder Pharma grade factory в Китае; Китай Натрий крахмал Гликолат Сырье медикаментов Поставщики в Китае. Китай Натрия крахмал Гликолят USP NF BP API фармацевтический сорт Производители в Китае.

Если вы ищете натриевый крахмал Гликолат USP NF BP CAS 9063-38-1, добро пожаловать, свяжитесь с нами. Мы являемся одним из ведущих и профессиональных китайских производителей и поставщиков в этой области. Конкурентоспособная цена и хорошее послепродажное обслуживание доступны.

Hot Tags: Натрий крахмал Гликолат USP NF BP CAS 9063-38-1, производители, поставщики, цена

Что такое пищевая добавка Е 466?

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Название пищевой добавки Е466

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества пищевой добавки Е466

Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

целлюлоза Е460Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза — это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Физические свойства пищевой добавки Е466

В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Изготовление пищевой добавки Е466

Процесс изготовления пищевой добавки Е466 проходит за несколько стадий и занимает длительное время. Сырье, используемое при производстве, дешевое. В промышленности натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают соединением щелочной целлюлозы и монохлоруксусной кислоты. Существует несколько схем процесса производства:

  • классическая (периодическая);
  • моноаппаратная.

Производство включает несколько важных стадий. На первой обрабатывают древесную или хлопковую целлюлозу раствором каустика в присутствии низших спиртов (они играют роль органических растворителей). Затем проводят обработку щелочной целлюлозы монохлоруксусной кислотой при очень высокой температуре – до 100 °С, если использовали растворитель, до 80 °С – без него. Полученный продукт:

  1. сушат;
  2. измельчают;
  3. упаковывают.

Для получения карбоксиметилцеллюлозы используют хлопковую целлюлозу, которую доставляют из-за рубежа, и техническую целлюлозу, которую производят в России сульфатным способом. Хлопковая более предпочтительная для производства за счет:

  • высокого содержания α-целлюлозы (98%);
  • большой длины волокна (10 мм и более);
  • высокой степени полимеризации.

К произведенной российской технической целлюлозе существуют высокие требования. В ней не должно быть примесей тяжелых металлов, хлора, нужно соответствие стандартам качества. Вместе с известными видами может использоваться другое растительное сырье для производства карбоксиметилцеллюлозы. Известны случаи использования древесной коры, сахарного тростника, шелухи риса. Выбор определяется ценовой доступностью сырья.

Преимущество перед другими добавками заключается в более вязких свойствах получаемых растворов. Влияет отсутствие вкуса и запаха, после добавления вещества получается прозрачный раствор. Карбоксиметилцеллюлоза улучшает качество конечного продукта за счет влияния на процессы кристаллизации, удержания влаги и усвоения жиров. Средняя стоимость на рынке за 100 грамм готовой пищевой добавки составляет от 100 до 150 рублей.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-бежевого
Состав этерифицированная целлюлоза, примеси (соль натрия и гликолевой кислоты, хлористый натрий); эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-CH2-COOH/Na)m
Внешний вид волокнистый порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной и горячей воде, щелочи; средне в глицерине, кислотах; не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,59 г/см³
Другие высокая светоустойчивость

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

Карбоксиметилцеллюлоза

Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества.

 Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности.

Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так.

Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного.

 Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах.

 Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список.

Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось.

 Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек».

Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Поэтому мы склонны считать, что все сведения о вреде КМЦ являются выдумками малограмотных журналистов. Конечно, если кому-то известны научные публикации в рейтинговых журналах, утверждающие обратное, убедительно просим дать на них ссылки.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Упаковка

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Отрицательное воздействие на человеческий организм не имеет официальных подтверждений, однако при проведении ряда исследований было доказано негативное влияние пищевой добавки на пищеварение и ЖКТ, способствие ожирению. Может стать причиной онкологических заболеваний.

При производстве детского питания не используется.

Есть ли польза?

Эмульгатор E466 не имеет ни одного доказанного биологически полезного свойства для организма. Попадая в организм, не всасывается кишечником и выводится естественным путем, имеет небольшое количество содержания пищевых волокон, поэтому не может использоваться как источник клетчатки.

Возможный вред и меры предосторожности

Переизбыток E466 может привести к серьезному расстройству желудка и негативному влиянию на работу пищеварительной системы. Может повыситься уровень холестерина. Возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций. Негативное влияние все еще не изучено в полном объеме и результаты исследований требуют детальной проработки.

Допустимые нормы употребления

Во избежание обострения людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, следует ограничить потребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку E466, или полностью их исключить.

Для чего нужно вещество?

Применяется только в целях улучшения товарных качеств продукта или придания формы, в виде оболочки, упрощения проведения технологических операций.

Так как имеет устойчивость к воздействию кислотной среды, то применяется при производстве лекарств, продлевая их действие.

Основные производители пищевой добавки Е466

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу (добавку Е466) является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО “Полицелл” (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Видео

Кмц - что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза - советы и рекомендации о здоровье на News4Auto.ru
Пищевые загустители для мастики: тилоза, СМС или КМЦ

Кмц - что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза - советы и рекомендации о здоровье на News4Auto.ru
КЛЕЙ ДЛЯ МАСТИКИ. Как самим сделать пищевой клей

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Кмц — что это такое: пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза — советы и рекомендации о здоровье на News4Auto.ru»

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы разбираетесь в вопросах здоровья и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Е 1422

Сшитый полисахарид Е 1422 – дикрахмаладипат ацетилированный – получают при реакции с безводными уксусной и адипиновой кислотами. Он стабилен при высокой кислотности и механических влияниях. Е 1422 применяют как стабилизатор, загуститель и эмульгатор в производстве соусов, кетчупов, майонеза.

В качестве связующего лишней воды, выделяющейся при нагревании, он используется в мясной и колбасной промышленности, приготовлении кисломолочных напитков. Свойство устойчивости к высоким температурам нашло применение при изготовлении детского питания и растительных и мясных консервов.

Добавка считается безвредной, однако при избыточном употреблении может причинить вред поджелудочной железе.

Где применяется пищевая добавка Е 466

Это вещество применяется в широких сферах деятельности человека. Оно позволяет решать многие технологические задачи в производстве продуктов:

  • создание различных растворов с определенной
    степенью густоты;
  • создание псевдопластических растворов;
  • образование гелей.

Вот в каких продуктах содержится этот загуститель:

  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • мороженое;
  • начинки для кондитерских изделий;
  • желе;
  • мармелады;
  • плавленые сырки;
  • молочные десерты;
  • сливки и сметана;
  • ароматизированные йогурты;
  • рыбные консервы.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза входит в состав оболочек
для разнообразных изделий из мяса и рыбы. Добавка имеет полезное свойство: она
удерживает влагу, защищает от высыхания пищевого продукта. При размораживании
пищевые волокна не поражаются.

Потребителям необходимо знать, сколько карбоксиметилцеллюлозы может безопасно находиться в продукте. Нормальное количество – 8 г на килограмм. В составе оболочки для пищевого продукта его может быть несколько больше.

Такое вещество может быть и в составе некоторых косметических продуктов и средств бытовой химии:

  • зубных пастах;
  • кремах для бритья;
  • гелей для душа;
  • шампунях.

В фармацевтической промышленности добавка применяется для создания защитной оболочки для таблеток. Карбоксиметилцеллюлоза обнаруживается и в глазных каплях.

Где применяется пищевая добавка Е466

Варианты замены пищевой добавки Е466

Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.

Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и с осторожностью употреблять в пищу изделия, содержащие в своем составе подобные элементы.

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое снижает стоимость изготовления изделий практически во всех отраслях промышленности, но чаще всего применяется именно в пищевой промышленности и подходит ко всем видам продуктов. Вопрос о ее пользе или вреде остается спорным.

В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.

Источники:

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e466.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e466/
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karboksimetilcellyuloza-e466/
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e466-karboksimetilcellyuloza.html
  • https://sovets.net/15897-kmc-chto-eto-takoe.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e466-opasna-ili-net.html

Читайте также:

Влияние пищевой добавки Е100 (куркумин) на организм человека
Основные производители пищевой добавки Е 1442
Вред пищевой добавки Е451 (трифосфатов)
Где еще содержится пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?
Основные производители пищевой добавки Е470

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Карбоксиметилцеллюлоза, E466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.

Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве.

КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.

Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.

Е466 добавка вред или польза

Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует

Использование в качестве загустителя

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.

Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.

Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации. Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли. Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Ссылка на основную публикацию