Калорийность крабовых палочек

Содержание:

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Состав и КБЖУ

В 100 г мяса камчатского краба содержится 39 г белка, 2 % жиров, углеводы отсутствуют. Гликемический индекс продукта равен нулю.

Среди жиров более половины – 63% или 0,536 г на 100 г – полиненасыщенные (омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые находятся в этом продукте в оптимальном соотношении 4:1), 21,7% (0,185 г на 100 г) – мононенасыщенные. Насыщенных жиров, или «вредного» холестерина – 15,6% (0,133 г). Это небольшое количество прекрасно нейтрализуется полезными жирами, входящими в состав продукта. Жиры в икре краба обладает противоположными свойствами.

краб

Как выбрать

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Свежее мясо высокого качества розового, светло-красного, белого цвета, без потемневших пятен. Есть легкий запах морепродукта.

Если появились зеленые, синие и черные пятна, присутствует сильный запах, продукт испорчен. Есть его нельзя, поскольку возможно серьезное отравление.

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Имитация пользы?

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.

Польза крабового мяса для организма

Полезные вещества необходимые для здоровья организма будут преобладать только в натуральном виде ценного продукта. В данном случае мы рассматриваем настоящее мясо крабов, а не их дешевый заменитель «крабовые палочки», который изготавливается на основе рыбного белка и пищевых красителей.

Польза обусловлена богатым содержанием ценных химических соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Диетологи утвердили факт легкой усвояемостью организмом, так как крабовое мясо обладает низкой калорийностью. Вы только представьте – на 100 гр. продукта приходится всего 70-90 ккал. Поэтому его охотно применяют для похудения и в лечебных профилактических целях.

Совет: Мясо крабов особенно полезно принимать детям и людям пожилого возраста. Оно не оказывает особой нагрузки на органы выделения и пищеварения в отличие от мяса другого вида животного происхождения.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Каменный краб, обитающий в Черном и Средиземном морях, занесен в Красную книгу.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Крабовая ферма

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

7 кКал — 9%. Калории в белках

72 кКал — 91%. Калории в углеводах

Вредны ли крабовые палочки?

Крабовые палочки (калорийность изделий отличается невысоким показателем, поэтому причислена к диетическим продуктам), обладающие рядом пищевых преимуществ, способны при определенных условиях оказать негативное влияние на организм человека.

Противопоказаниями к употреблению еды могут послужить следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость определенных ингредиентов;
  • аллергические проявления;
  • патологические процессы в печени и почках (если в составе палочек присутствует соевый белок);
  • сахарный диабет, гастрит, панкреатит;
  • не рекомендовано употребление продукта детям до 3 лет, женщинами в состоянии беременности и в период лактации;
  • людям преклонного возраста следует ограничить включение в рацион крабовых палочек.

Опасность для организма представляет опасность микробиологической зараженностью, ведь рыбные изделия редко подвергаются термической обработке. Минимизировать риски можно только использованием более дорогой продукции от известных производителей.

Крабовое мясо: польза и вред для здоровья и при похудении

Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.

Секреты кроются в компонентном составе.

Калорийность крабового мяса в упаковке

крабовое мясо в упаковке

Данный продукт отличается высокой стоимостью и доступен не каждому человеку. Крабовое мясо имеет приятный вкус, нежный аромат и пряное послевкусие. Этот вид морепродуктов многие люди употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, овощами, макаронными изделиями и крупами.

Энергетическая ценность и калорийность крабового мяса:

  • белки — 18.06 грамма;
  • жиры — 1.08 грамма;
  • углеводы — 0.04 грамма;
  • калорийность — 95 ккал.

Данный продукт за небольшой промежуток времени питает и насыщает организм человека, и при отсутствии чрезмерного употребления не несет в себе негативных качеств.

Икра камчатского краба польза. Краб камчатский

Многие наслышаны и знают об уникальных вкусовых и при этом очень полезных характеристиках мяса крабов. Ещё с давних времен человечество научилось употреблять в пищу различные виды крабов и ракообразных, которые распространены всюду на планете Земля. Камчатский краб ( Paralithodes camtschaticus ) – один из самых крупных представителей ракообразных. Внешний вид схож с видом краба, за что его так и прозвали, но на самом деле он относится к виду раков-отшельников. На российском рынке морепродуктов камчатский краб является основным представителем вида крабов и важным объектом промысла.

Камчатский краб может достигать огромных размеров, благодаря этой способности второе название данного вида ракообразных – Королевский краб. Средний размер панциря самцов 15-25 см, при весе около 1,5-3 килограмма (calorizator). Панцирь камчатского краба сверху окрашен в коричневых тонах с фиолетовыми пятнами по бокам, снизу – в светло-белых тонах. Форма брюшка краба позволяет легко отличить самца от самки, у первого оно в форме симметричного треугольника, а у второй – полукруглой и более широкой формы. Камчатский краб имеет отличительную особенность – пятую пару ног.

Ареал обитания камчатского краба обширен: Японское, Берингово и Охотское море. Стоит отметить, что основной вылов краба происходит на западном побережье Камчатки, где наблюдается его наибольшее скопление.

Калорийность краба камчатского

Калорийность камчатского краба составляет всего 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав краба камчатского

Отдельно стоит отметить биохимический состав мяса краба, который обуславливает полезные свойства ракообразного. В него входят витамины A , В , С и PP , микро- и макроэлементы: фосфор , селен , натрий , калий , цинк , магний , железо , йод и кальций . Самым ценным в камчатском крабе является мясо ног, клешней, а также области соединения тела и ног.

Полезные свойства краба камчатского

Мясо краба рекомендуют употреблять людям страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушениями зрения.

Краб камчатский в кулинарии

Мясо камчатского краба особо ценно в мире деликатесов. Оно имеет отменные вкусовые характеристики, богатый химический состав и при этом содержит минимальное количество калорий (калоризатор). В пищу кроме мяса камчатского краба можно употреблять и икру.

В пищу или в качестве ингредиента для других блюд, как правило, используют мясо краба, предварительно отваренное в кипящей и подсоленой воде около 20 минут. Из мяса краба получаются изысканные салаты, супы и закуски.

Что можно приготовить из крабового мяса.

Из мяса краба можно приготовить массу блюд: знаменитый салат, бутерброды с крабовой пастой, роллы, суп, фаланги краба в воке, тарталетки и брускету с крабовым мясом.

Как готовить и варить краба

Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.

Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.

Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.

Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз.

xydkif79w4q8fvhsmkqj.jpg

В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.

В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.

  1. Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
  2. Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.

О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.

cgzrseb7g2qj2de3m8t9.jpg

Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой.

Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.

Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.

В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.

При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а  при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.

Противопоказания

Врачи выявили ряд негативных последствий после употребления морского мяса в пищу. Основный вред заключается, как ни странно, в его же структуре. Дело в том, что с морской солью в мясо попадают тяжелые металлы, токсины, вредные для человека. Порой встречаются даже радиоактивные элементы. Использование такого продукта для приготовления пищи может привести к отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять крабовым мясом.

Удивительно, но насыщенный питательными веществами краб способен привести к дефициту других биологических компонентов. Высокое содержание белка быстро заполняет желудок, отчего человеку не хочется есть другие продукты. Лучше всего комбинировать маленькие порции мяса с гарниром из круп, овощей, фруктов.

Главным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость животного белка или других входящих в его состав элементов.

Что касается женщин в период беременности и грудного вскармливания, врачи не запрещают включать краба в повседневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму, не допускать переедания, а так как морепродукты считаются аллергенными продуктами, сначала лучше проконсультироваться со специалистом.

Калорийность крабовых палочек

Крабовое мясо польза и вред для женщины

Например, незаменимый йод, который нормализует обмен веществ, кальций и цинк отвечает за красоту ногтей и волос.

Полезные свойства

julen_s_krabovim_myasom__-156296-300x300.jpgГлавная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Сколько калорий в крабе 1 штука

Диетологи утверждают, что в умеренном количестве крабовое мясо абсолютно не вредно, и не влияет на фигуру. Наоборот, оно считается достаточно низкокалорийным. Всего 73 кКал — вот сколько калорий в крабе сто грамм. Краба можно приготовить такими способами:

  • отварить;
  • на пару;
  • законсервировать.

Наверняка, в современной кулинарии известна и масса других способов, однако это одни из самых популярных. В зависимости от способа приготовления, калорийность краба меняется, однако не кардинально. 96 ккал — вот сколько калорий в крабе 100 грамм отварном. В основном, крабов и употребляют в вареном виде. Калорийность консервированных крабов ниже, чем вареных — 85 кКал на 100 грамм. А вот если приготовить краба на пару, то в нем будет 97 кКал.

В крабовом мясе вообще нет углеводов, но оно богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, из за этого цена крабового мяса не маленькая. При этом такое мясо считается очень диетическим.

skolko-kaloriy-v-krabe-2.jpg

Сколько стоит и где купить

Живого краба прибрести можно в прибрежных районах, где производится их вылов. Также в крупных городах есть возможность купить под заказ. Их поставляют авиатранспортом. Обязательно требуйте соответствующие документы и ветеринарное освидетельствование.

Когда говорят о вареной целой туши, то цены могут меняться от 800-1500 р за килограмм. Упаковка очищенного мяса (фаланг) стоит 1700-4500 рублей. Стоимость зависит от вида краба и его фаланги.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек

На этом дорогие читатели мы с вами прощаемся. В следующей статье расскажем какие блюда можно готовить из крабового мяса. Надеемся рецепты вам понравятся.

Видео о пользе краба + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. original_5554ac1a40c08864448c7b4a_58225f90b9b31-300x300.jpgПри комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

9,807 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Натуральные добавки

Среди богатого ассортимента продукции известной фирмы есть и такие экземпляры, на которые стоит обратить более пристальное внимание. Это новинка бренда Vici — крабовые палочки с мясом натурального краба.

Здесь на самом деле нет никакого обмана. В действительно входит некоторое количество мяса краба. Правда, нельзя сказать, что это очень уж сильно отражается на его вкусе. Хотя присутствует все-таки легкий, но довольно приятный аромат креветок. А вот цена на такой товар в 2-3 раза выше обычной. Тем не менее наличие такой добавки заставляет многих людей останавливать свой выбор именно на этом продукте. Конечно, ведь любой покупатель подсознательно стремится к чему-то натуральному. И совсем неважно, сколько этого драгоценного компонента там содержится. Для повышения спроса на товар производитель делает на упаковке соответствующую надпись, которая, естественно, привлекает внимание покупателя. Информация работает как дополнительная реклама и приводит в конечном итоге к желаемому результату.

Ссылка на основную публикацию