Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Какие ягоды и фрукты считать сезонные в летние месяцы?

Земляника

Красивая летняя ягода, помимо превосходных вкусовых качеств, она содержит яблочную, лимонную, хинную и другие органические кислоты, различные витамины (каротин, С и группы В), минералы (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Необходимо включить маленькие сладкие ягоды в рацион особенно детям, они стимулируют иммунитет, обладают противоотечными и мочегонными свойствами, действуют как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Диетологи утверждают, что съев за сезон 16 стаканов земляники, можно получить заряд бодрости на целый год! Безусловно, земляника как и прочие красные ягоды может вызывать аллергические реакции.

Совет: при проблемах с желудком необходимо употреблять ягоду с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, чтобы защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами и получить необходимые организму витамины

Клубника

В состав излюбленной дачниками ягоды входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод). Употребляя каждый день хотя бы несколько ягод, вы сможете отбелить и очистить кожу. Клубника обладает противоотечным действием, противовоспалительными и мочегонными свойствами, снижает уровень артериального давления и сахар в крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Специалисты рекомендуют в день 400-700 г., но быть осторожными тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. 3. Черешня Любители здорового образа жизни и низкокаллориный продуктов- трепещите! На арену выходит универсальная ягода- черешня. В ней мало органических кислот и совсем нет сахаров. В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. Черешня особенно полезна детям, стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение. Плоды из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника.

Совет: воспользуйтесь случаем и приготовьте свежевыжатый сок из черешни. Дети и взрослые оценят сладкий вкус.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Ягода придаст чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие метаболизм.

Малина

Малина — настоящее лакомство. Она богата органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло, кумарины и антоцианы. Зимой традиционно применяется при простудных заболеваниях.

Совет: Заваривайте летними вечерами чай с листьям малины, так как ягода содержит витамин С, а в листьях его еще больше- в 20-30 раз.

Абрикосы

Обладают привлекательной внешностью и чудесным ароматом. Так же они богаты бета-каротином даже больше, чем морковь. Сезон до конца июля или начала августа, так что внесите в календарь на лето важный пункт! В состав фруктов входят витамины C, A, калий, пищевые волокна. Кстати, абрис самый популярный фрукт для детских коспотом. И ведь это не просто так. Пищевые волокна помогут решить вопросы с с пищеварением в случае запоров.

Слива

Дарит нам витамин C, калий и железо. Сливы, как и абрикосы, стимулируют работу кишечника, но гипоаллергенны, потому они также подходят и детям.

 02.Февраль

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины.Сезон заканчивается.
  • Грейпфрут. Самый сезон!
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Старье.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Доедаем остатки.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Привозной. Часто какой-то тухлый и залежный.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов. Внешний вид хужеет.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель

Имбирь

Имбирь

Считается, что имбирь является природным антибиотиком, причём намного результативнее лука и чеснока. В его составе есть не меньше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным качеством. Благодаря имбирю можно согреться, поддерживать тепловой баланс. Кроме того, этот продукт обладает потогонным действием, выводит токсины из организма.

Другая октябрьская гастрономия

Сезон охоты продолжается, поэтому на стол может прибежать дичь, а из морских даров – устрицы. Также к этому времени вызревают многие виды сыров, грех этой информацией не воспользоваться и не отправиться, например, в Голландию или Францию на апробацию деликатесов. Хотя, можно и в наших маркетах поискать… Итак, что мы можем ещё изпродуктов купить в октябре?

  • Дичь
  • Куры
  • Устрицы
  • Индейки
  • Оливковое масло
  • Сыры

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Фрукты

Яблоки
Октябрь — время настоящего яблочного бума. Каких только сортов не увидишь на рынке.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-5

В яблоках содержатся практически все микроэлементы, они и аппетит улучшают, и иммунитет укрепляют, и о настроении нашем заботятся. А сколько вкусных блюд можно приготовить с яблоками! Тут и повидло, и пироги, и яблоки, запеченые с корицей и медом.

ГрушиГруши — проверенное средство от осенней депрессии, ведь они содержат натуральные антидепрессанты. 

Современная кулинария позволяет делать из груш не только десерты, но и сложные гарниры, начинку для птицы и всевозможные соусы.

Сливы
Сезон слив в октябре завершается. Нас еще порадуют импортными фруктами, а вот отечественный продукт предстоит ждать до следующего лета. Так что варите варение, пеките пироги, закатывайте компоты. И просто ешьте.

Самое вкусное и полезное на рынке в октябре рис-6

Инжир
Укрепляет иммунитет, заботится о сердце, неженка-инжир попадает к нам из Армении и Азербайджана. Октябрь — сезон инжира. В это время самые вкусные и необычные ресторанные блюда можно приготовить у себя на кухне.

ВиноградСамый вкусный виноград попадает на наши рынки из Молдовы, Узбекистана и Армении. 

Белый и красный, терпкий и ароматный. С косточками и без. При покупке главное — оценить состояние ветки. Если она не засохшая, то и виноград свежий. Ну и ягода не должна быть мягкой и не прелой.

Мандарины
Сезон мандаринов открыт. Первыми на рынке появляются «китайцы». Они желтые и кисловатые. За ними подтянутся абхазские, марокканские, хорватские, испанские цитрусовые. Мандарины поднимают настроение не только своим вкусом и ароматом, но и предчувствием скорой зимы.

Картофель

К осени созревает самый полезный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, солями кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Картофельный крахмал может служить прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. В правильном сочетании с другими овощами предупреждает осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так как у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей, тем, кто склонен к полноте, картофель нужно есть в небольших количествах (как гарнир к острому салату, и добавка в небольшом количестве в овощные супы, особенно супы-пюре).
Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеально полезный – это запеченный «в мундире», употреблять вместе с кожурой – так как там максимум полезных веществ. Также полезен в овощных супах, особенно в суп-пюре, как гарнир к грибам, рыбе (но не к мясу!), острому овощному салату (с чесноком, луком – смягчает их раздражающее действие на слизистую)

Красная рыба

Красная рыба

Это один из самых важных продуктов в рационе каждого человека, причём не только осенью. Ведь красная рыба является отличным источником витаминов А, Е, белков и полезных жирных омега-3 кислот. Кроме того, в рыбе есть огромное количество витамина D, что просто необходимо осенью, во время нехватки солнца. Известно, что из-за недостатка этого витамина люди могут болеть гораздо чаще, поэтому важно есть красную рыбу. Приятным бонусом станет то, что такая рыба отлично влияет на мозг.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой . За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин. Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками. Их используют при лечении заболеваний печени, как противогельминтное средство и, за счет большого содержания цинка, при угревой сыпи на лице и теле.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Запеченная в духовке тонкими ломтиками, с перцем и карри, как добавка в пшенную, пшеничную каши, особенно хорош тыквенный суп-пюре, орехово-тыквенный сладкий пирог

Овощи

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Осенние сезонные продукты

Ягоды

Октябрь — самое время запастись полезной ягодой. Везут ее в это время из Тверской, Владимирской и Нижегородской областей. Клюква, брусника, облепиха — запас витаминов на долгую зиму. Делайте сок, перетирайте с сахаром, замораживайте — любой способ хранения хорош. При покупке ягоду обязательно понюхайте — запаха гнили быть не должно. Обратите внимание на калину и черноплодную рябину. Менее популярные, но не менее ценные ягоды. Из них получается не только варенье, но и отличный полезный ягодный чай. Запаситесь шиповником и боярышником — и не раз похвалите себя зимой. На рынке так же можно отыскать очень полезный азербайджанский кизил.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Не рекомендуется: арахис.

Морковь

Морковь

У моркови немало ценных качеств. Это не только хороший продукт для зрения. Он замечательно подходит для лечения различных недугов. Всё дело в составе овоща, ведь полезные вещества, которые есть в моркови, увеличивают сопротивляемость организма вирусам, помогают при общей слабости и даже анемии.

Наиболее ценным компонентом моркови являются бета-каротины. Они улучшают рост и развитие клеток иммунной системы, помогают нейтрализовать токсины. Полезно не только есть морковь, но  и пить сок из этого овоща.

Почки кролика, томлённые в горчице с аджикой

Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 120 г почек кролика
  • 60 г лука
  • 60 г шампиньонов
  • 30 мл растительного масла
  • 5 г петрушки
  • Соль и перец
  • 2 г орегано
  • 80 мл сливок
  • 80 мл куриного бульона
  • 60 г соленых огурцов
  • 20 г горчицы
  • Сухая аджика по вкусу

Шаг 1. Почки промыть, обработать, залить молоком и оставить на несколько часов, после чего молоко слить. Почки нарезать ломтиками.

Шаг 2. Грибы промыть и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.

Шаг 4. Добавить к луку грибы, почки, нарезать петрушку и орегано. Добавить в сковороду.

Шаг 5. Все обжарить, влить куриный бульон и тушить 10 минут.

Шаг 6. Добавить нарезанные соленые огурцы, горчицу и сливки. Тушить еще 20 минут, посолить и поперчить.

Шаг 7. В конце приготовления добавить аджику по вкусу.

Свекла

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах
По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Нельзя: при мочекаменной болезни (из-за наличия в щавелевой кислоты. свекольным соком, могут только усугубить протекание болезни). Из-за слабительного воздействия нельзя следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Осень

Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.

Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.

Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.

Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.

Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).

Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.

Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке.

Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Календарь продажи и созревания фруктов, овощей, ягод

Узнайте, как питаться

сбалансированно

и контролировать

свой вес

Узнать больше

27 января 2017, 07:33 2017-01-27

Добавить отзыв

Хлеб

hlebzi

Этот продукт с недавнего времени стал подвергаться незаслуженному остракизму. Дескать, и брожение он в кишечнике вызывает, и увеличению массы тела способствует. Все так, но лишь в том случае, если мы говорим о сдобе или пшеничном дрожжевом хлебе, вреда от которого и впрямь больше, чем пользы. Но ведь этими видами данный продукт не ограничивается. Есть же еще хрустящие хлебцы, бездрожжевые лепешки, хлеб из цельнозерновой муки. Все они не только не вредны, но и чрезвычайно полезны, благодаря содержащемуся в них витамину B. Лечение любой депрессии предполагает назначение этого препарата. А тут он в чистом, натуральном виде. Больше витамина B в разных продуктах, магния и калия, и осенняя хандра вам не грозит.

Напитки

Наиболее подходящие: теплая вода, пряные чаи — ромашковый, коричный, гвоздичный, имбирный

В небольших количествах: фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.

Не рекомендуется: алкоголь (все виды), черный чай, минеральная вода с газом, кофе, фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Список животных продуктов питания на сентябрь

  • Тетерев
  • Дикий гусь
  • Дикая утка
  • Цыплята вольного выпаса
  • Угорь
  • Устрицы

Уход за апельсиновой рощей

Выращивание апельсинов будет приятным и увлекательным занятием, если четко придерживаться рекомендаций по уходу. Огромным плюсом данной культуры является тот факт, что она достаточно стойкая к болезням и вредителям. При закладке плантации нужно внимательно просчитать все риски, связанные с переменчивым климатом, а также с особенностями почвы.

  1. Уход за почвой. Данное мероприятие включает в себя — рыхление грунта в лунках, борьба с сорняками, выращивание и использование сидератов в междурядиях.
  2. Удобрение. Апельсиновые деревья буквально вытягивают из почвы все возможные запасы азота, фосфора, калия и кальция. Возобновлять их уровень помогают ежегодные подкормки.
  3. Формирование кроны. Так как плоды образовываются лишь на текущем приросте, нужно регулярно удалять отжившие ветки. Кроме этого, с помощью обрезок сохраняют правильную форму кроны, профилактируют появление побегов-паразитов. Механически поврежденные ветки также удаляют сразу, так как они тянут из дерева больше соков.
  4. Полив. Мякоть апельсина очень сочная, но при слабом поливе количество сока в плодах уменьшается, и они изменяют сортовой вкус на горький или кислый. Поливать апельсины нужно утром или вечером, в сухие периоды — 2–3 раза в день.
  5. Борьба с возможными болезнями и вредителями. Несмотря на относительную стойкость к данным проблемам, исключения всё же случаются.

Перечень вредителей, которые могут поражать апельсиновое дерево:

  1. белокрылки
  2. мучнистый червец
  3. паутинный клещ
  4. тля
  5. трипсы разных видов
  6. щитовки.

При такой проблеме придется хорошо расчистить крону, обработать ствол и корневую лунку специальными препаратами. Следует также продезинфицировать здоровые деревья.

Болезни апельсинов:

  • гоммоз
  • бородавчатость
  • антракноз

Самое опасное заболевание — тристеца, вызываемое вирусом. В его случае дерево придется спилить. Иногда болезни апельсинов выражаются недостатком удобрения, поливов, рыхления. В таких случаях можно наблюдать пожелтение листьев, увядание и усыхание побегов, увеличение срока созревания плодов, изменение вкусовых качеств.

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий

Фрукты и ягоды в сентябре

  • Виноград – сезон
  • Нектарины – пик сезона
  • Персик — сезон
  • Слива – начало сезона
  • Инжир – начало сезона
  • Арбуз – самый сезон
  • Дыня – сезон всех летних сортов
  • Айва – сезон
  •   – продолжение сезона
  • Клюква – начало сезона
  • Персики – продолжение сезона
  • Брусника – сезон
  • Голубика – сезон
  • Черноплодная рябина – начало сезона
  • Облепиха – начало сезона
  • Бузина – сезон
  • Барбарис – сезон

Ещё двадцатка сентябрьских фруктов и ягод Вашему вниманию, господа читатели! Это просто рай какой-то, а не месяц.

Январь

№ п/п Овощи Фрукты
1. Артишок Авокадо
2. Белокочанная капуста Айва
3. Савойская капуста Апельсин
4. Брюссельская капуста Грейпфрут
5. Краснокочанная капуста Груша
6. Цветная капуста Киви
7. Картофель Лимон
8. Люк-порей Мандарин
9. Лук репчатый Хурма
10. Морковь Яблоко
11. Пастернак
12. Репа
13. Свекла
14. Сельдерей
15. Тыква
16. Цикорий
Ссылка на основную публикацию