Основные свойства продукта
Положительные и отрицательные качества блюда определяются методом обработки и дополнительными компонентами, которые используются в процессе приготовления. Около двадцати лет назад этот продукт впервые массово завезли в российские магазины, и он сразу приобрел популярность у покупателей. Многие не знают, что маслины и оливки представляют собой плоды, собранные с одного и того же дерева. Первый вид имеет черный оттенок и является более зрелым, чем второй.
В процессе консервирования производители используют столовые и универсальные сорта.
Масличные плоды применяются для изготовления растительного масла, так как содержат большое количество липидов. Размер и интенсивность оттенка продукта определяются типом дерева, зрелостью и способом производства. Состав консервированных оливок, вред и польза примерно одинаковы, вне зависимости от их окраски и сорта.
Нередко черные маслины получают не путем дозревания плодов, а методом химической обработки. Компоненты, входящие в состав такого продукта, могут негативно отразиться на состоянии организма.
Таксономия
Олива, часто именуемая маслиной из-за высокого содержания масел в ее плодах, относится к роду Маслина семейства Маслинных.
Как выбрать консервированный продукт
Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.
Рекомендации:
- Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.
- В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.
- У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.
Не рекомендуется покупать маслины и оливки с разными наполнителями – лимоном, креветками. Чаще всего при их изготовлении применяются консерванты, искусственные добавки.
к оглавлению ↑
Полезные свойства маслин
О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:
Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.
Химический состав
Олива с незапамятных времен используется в нетрадиционной медицине южных европейских стран. Уникальные лечебные свойства оливы объясняются ее богатым химическим составом.
В плодах маслины содержится порядка 70% масла, в косточках – около 20%.В состав масла входят витамины, пектиновые вещества (снижают сахар), катехины (антиоксидантное действие), сапонины (отхаркивающие свойства) и глицериды ряда крайне важных органических кислот, включая порядка 80% глицерида олеиновой кислоты – компонента, который снижает уровень плохого холестерина и улучшает функционирование всей ССС. В оливковых листьях выявлены те жеполезные свойства. Применение в народной медицине и гомеопатии нашли, главным образом, именно листья и масло.
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Способствуют желчегонному эффекту
В современном мире люди часто сталкиваются с такой проблемой как малоподвижность, огромное множество жирной и сладкой пищи.
В желчном пузыре могут возникнуть камни. После чего пища будет усваиваться человеком очень плохо, возможно вздутие живота, диареи и боли в желудке.
Употребление в пищу оливок помогает устранить все эти симптомы, также помогает восстановить клетки печени.
Оливки в диетологии
Современные диетологи советуют почаще включать оливки в программу диетического питания, рекомендуя употреблять эти плоды перед обедом или ранним ужином. Дело в том, что оливки отлично способствуют успешному перевариванию пищи, а также обогащают наш организм полезнейшими кислотами, которые помогают избавиться от слоя жира, покрывающего кишечник и остальные внутренние органы.
Также эти плоды очень хорошо использовать в качестве обычного перекуса: они обладают низким индексом гликемии, особенностью, которая не позволяет повыситься уровню сахара в крови. Таким образом, после употребления всего нескольких оливок человек сможет удержаться от обильного, высококалорийного обеда.
Что же касается непосредственно рационов питания на оливках, то в обширном списке ярко выделяется один из них – месячный курс питания, который включают в основную диету. Давайте рассмотрим его поподробнее.
- На завтрак рекомендуется употребить 15 штук зеленых оливок, чай или кофе следует выпить только час или полтора спустя.
- Второй завтрак советуют делать приблизительно через два часа после первого. Допускается употребление творога и других молочных продуктов, особенно если это предполагает ваша основная диета.
- К обеду подготовьте отварные овощи с кусочком обезжиренного мяса, либо суп или борщ. Перед застольем закусите несколькими штучками оливок.
- Ужин должен быть легким и низкокалорийным, подойдут продукты, рекомендованные для любой разгрузочной диеты. После приема пищи, если вам все еще хочется кушать, съешьте три-четыре оливки.
Фаршированные оливки
Ингредиенты
- Большие черные оливки – 1 банка
- Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 ст.л.
- Мука – 1/2 стакана
- Панировочные сухари – 1/2 стакана
- Масло для жарки
Инструкция
Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще.
Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см.
Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.
Для милых дам
Польза оливок для женщин по-настоящему многогранна. Употребление в пищу этих ягод дает возможность получить витамины укрепляющие волосы и ногти. Также они способствуют омоложению кожи, благодаря витамину Е. Кожа становится более упругой, эластичной и подтянутой.
Также доказано, что употребление в пищу оливок повышает шанс забеременить, благодаря улучшению гормонального фона.
Также восстанавливается кислотно-щелочной баланс мочеполовой системы. Все это создается благодаря Витаминам А и Е.
6
Польза оливкового масла
В оливковом масле содержится следующий набор полезных веществ и элементов:
- омега-9 (олеиновая жирная кислота);
- разновидность линолевой кислоты;
- разнообразные антиоксиданты;
- фенолы;
- олеуропеины;
- большой состав мононасыщенных жирных кислот;
- комплекс витаминов (А, В, D, К, Е, F);
- каротины;
- токоферолы;
- эстроны.
Отдельно стоит отметить, что рафинированное масло содержит низкий уровень полезных элементов и поэтому не приносит никакой пользы для организма человека.
Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на функционирование множества органов и систем:
- 1. Понижает уровень холестерина. Чистые сосуды являются непременным фактором для нормального здоровья сердца. Имеющаяся в оливках олеиновая кислота противодействует формированию холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды и образующего тромбы на стенках. С целью профилактических мер развития атеросклероза рекомендуется постоянно употреблять этот продукт, заправляя им салаты.
- 2. Омолаживает кожу, препятствует ее старению. Полезный эффект для лица объясняется присутствием сквалена – естественного углеводорода молодости, который входит в состав кремов для лица. Кроме того, продукт богат витамином Е, который замедляет процессы старения кожи.
- 3. Укрепляет корни волос. Оливковое масло применяют при производстве масок, которые способствуют увлажнению, восстановлению и укреплению волос.
- 4. Улучшает память. Благодаря линолевой кислоте, которая входит в его состав, повышается кровообращение сосудов мозга, стимулируется обновление нервных клеток. Это способствует лучшему запоминанию информации, хорошей координации движений и быстроте реакций.
- 5. Способствует регенерации тканей. Масло позволяет ускорить процесс заживления ран, содействует обновлению тканей, быстрому появлению новых клеток, поскольку ускоряет обмен веществ и повышает кровообращение.
- 6. Улучшает пищеварение. Масло из оливок благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Элементы, которые входят в него, снижают выделение агрессивных соков и ускоряют формирование желчи. Продукт рекомендуют употреблять пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, поскольку он уменьшает болевой синдром.
- 7. Помогает при запорах. Полезный эффект заключается в том, что имеющиеся в структуре масла элементы покрывают стенки кишечника защитной пленкой и размягчают кал.
- 8. Улучшает работу печени.
6.1
Показания к применению масла натощак
Существуют определенные показания к применению масла натощак. Ежедневное употребление продукта по столовой ложке станет прекрасной профилактикой и лечением многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сердечно-сосудистой системы (в том числе инсультов и инфарктов). Продукт стимулирует процессы заживления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также является хорошим лекарством от геморроя.
6.2
Как определить настоящее оливковое масло?
Оригинальное оливковое масло имеет золотистый прозрачный цвет. Если на дне бутылки образовался осадок, то продукт является просроченным. В домашних условиях есть возможность проверить его и на вкус: должен отсутствовать знакомый привкус семечек. Оригинальное оливковое масло имеет фруктовый или цветочный аромат.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Есть ли польза в маринованных и консервированных оливках
Польза и вред оливок в банках определяется способом их консервирования. По сравнению со свежими ягодами маринованный продукт является менее полезным. Но, если правильно соблюдать технологию консервирования, можно сохранить большинство питательных веществ и их свойств. Польза зеленых плодов, консервированных без косточек, меньше, чем с ними.
Средиземноморский салат с тунцом
Ингредиенты
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Лимонный сок – из 1/2 лимона
- Оливки – 100 г
- Тунец в собственном соку – 2 банки
- Красный лук – 1 шт
- Петрушка, перец, соль – по вкусу
Инструкция
Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки.
Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.
Противопоказания
Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом. Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред. Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.
Химический состав
В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.
Показатели на 100 г. | вяленые | зелёные | чёрные |
Калорийность, ккал | 346 | 145 | 115 |
Гликемический индекс, ед. | 30 | 15 | 15 |
Белки, г. | 1,8 | 1,0 | 0,85 |
Жиры, г. | 23,0 | 15,4 | 10,7 |
Углеводы, г. | 4,0 | 3,8 | 6,3 |
Клетчатка, г. | 4,6 | 3,4 | 3,3 |
Вода, г. | 25,0 | 60-80 | 50-70 |
Витаминно-минеральный состав
Витамины, мг | вяленые | зелёные | чёрные |
РР | 0,058 | 0,024 | 0,037 |
К | 0,002 | 0,001 | 0,001 |
С | 3,0 | 1,58 | 1,4 |
А | 0,04 | 0,019 | 0,02 |
Е | 5,52 | 3,81 | 1,67 |
В1 | 0,051 | 0,035 | 0,03 |
В2 | 0,0013 | 0,0007 | 0,0005 |
В4 | 16,9 | 11,8 | 10,4 |
В5 | 0,021 | 0,012 | 0,015 |
В6 | 0,026 | 0,017 | 0,013 |
В9 | 0,004 | 0,002 | 0,001 |
Минералы, мг | |||
Кальций | 118,0 | 56,0 | 94,0 |
Калий | 65,0 | 41,0 | 10,0 |
Магний | 19,5 | 12,0 | 5,0 |
Натрий | 1756,0 | 1232,0 | 740,0 |
Фосфор | 7,9 | 5,0 | 3,5 |
Медь | 0,37 | 0,13 | 0,25 |
Железо | 6,09 | 2,18 | 3,34 |
Селен | 0,002 | 0,001 | 0,001 |
Цинк | 0,45 | 0,16 | 0,22 |
Фото оливок
Пожалуйста, сделайте репост
Рецепты блюд
Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.
Греческий салат
На 2 порции потребуется:
- 1 маленький огурец;
- половинка болгарского перца;
- 1 помидор;
- сыр фета – 50 г.;
- половинка луковицы;
- маслины – 10 шт.;
- оливковое масло;
- итальянская приправа, перец, соль.
Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.
Курица с оливками по-мароккански
Потребуется:
- куриная грудка – 2 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 10 маслин (зелёных) без косточек;
- кинза;
- оливковое масло;
- белое сухое вино;
- чеснок;
- куркума;
- перец;
- соль;
- куриный бульон.
Приготовление:
Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.
Источник