У человека [ править | править код ]
Форма и положение [ править | править код ]
Яички находятся в мошонке, куда опускаются из забрюшинного пространства обычно к рождению ребёнка (отсутствие яичка в мошонке встречается у 2—4 % доношенных, 15—30 % недоношенных новорожденных и 1 % мальчиков 1 года — см. крипторхизм). Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости.
Яички имеют овальную форму (каждое напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело) и плотную консистенцию, располагаются внутри мошонки, разделены перегородкой и окружены оболочками. Яичко подвешено на семенном канатике за задний край таким образом, что оно наклонено верхним концом вперёд, а латеральной (боковой) поверхностью — несколько назад.
Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Научного обоснования этой асимметрии нет. Возможно, эта анатомическая особенность способствует меньшей травматизации яичек (предохраняет яички от сдавливания) при ходьбе.
Яички у всех млекопитающих, в том числе у человека, легко перемещаются в мошонке, могут частично или полностью заходить под стенку брюшины. У некоторых животных яички поднимаются и опускаются в зависимости от времени года: у одной группы [ какой? ] млекопитающих яички тихо покоятся в брюшной полости большую часть года, а когда наступает сезон спаривания, опускаются в мошонку. У других [ каких? ] видов наблюдается поразительная, но, с точки зрения безопасности, очень разумная способность втягивания яичек в брюшину благодаря сокращению поднимающей яичко мышцы в моменты испуга и волнения.
Во время максимального сексуального напряжения яички обычно приподнимаются поддерживающими их мышцами и сильно притягиваются к стволу полового члена, к поверхности промежности или втягиваются в пах. В некоторых, более редких, случаях яички могут подняться так высоко, что входят в открытые (что является патологией) паховые каналы или даже брюшную полость. Именно этим объясняется почти полное (и гораздо реже — полное) исчезновение яичек у некоторых мужчин, когда они совершают половой акт.
Строение [ править | править код ]
Каждое яичко имеет длину 4-6 см, ширину 2,5-3,5 см и массу 15-25(30) г. Различают верхний конец яичка, обращённый наружу, и нижний, обращённый внутрь; переходящие одна в другую наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную) поверхности; передний (margo anterior) и задний (margo posterior) края. У верхнего полюса и на заднем крае находится придаток яичка.
Снаружи бо́льшая часть семенника покрыта серозной оболочкой — брюшиной. Под брюшиной яичко, образованное паренхимой (совокупностью основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченной соединительнотканной стромой и капсулой), заключено в две оболочки: во внутреннюю плотную соединительнотканную белочную оболочку и внешнюю влагалищную оболочку. Фиброзная белочная оболочка, покрывающая тестикулы снаружи, представляет собой плотную соединительнотканную пластинку, окутывающую всё яичко.
У заднего края (на заднем крае) яичка белочная оболочка утолщается и приобретает валикообразную клиновидную (треугольную) форму, — так называемое средостение яичка (mediastinum testis; Гайморово тело, corpus Higmori).
Таким образом, средостение яичка представляет собой утолщение белочной оболочки, вдающееся в виде тела (складки) губчатой структуры в толщу яичка. От средостения веерообразно внутрь и от белочной оболочки в толщу железы отходят и расходятся соединительнотканные перегородки (перегородочки, септы) яичка, разделяющие яичко на дольки (100-250-300).
Перегородочки расположены радиально, направляясь от переднего края и боковых поверхностей яичка к заднему краю яичка, в верхнем отделе которого они соединяются в средостении. Форма долек подобна конусу (более или менее пирамидальная форма), причём основание каждой пирамиды обращено к оболочке, а верхушка (вершина) к средостению. В каждой дольке находится по 1-4 извитых семенных канальца (трубочки) (tubuli seminiferi (contorti, convoluti); сертолиевы железы), длина каждого из них достигает 30-70-100 см, а диаметр 140—250 мкм (микрон) (0,14-0,25 мм). Семенные канальцы содержат семяобразующие элементы, из которых развиваются сперматозоиды.
На верхушке (у вершины) дольки (приближаясь к средостению) 2-4 семенных извитых канальца (300—450 в каждом семеннике) сливаются в узкие прямые семенные канальцы, которые, войдя в средостение и прорастая средостение, в толще средостения соединяются (анастомизируют) между собой, соединяются с канальцами сети яичка и все вместе образуют сеть яичка (rete testis, галлерова сеть).
Из этой сети в средостении образуется 10-12-18 выносящих (эфферентных) канальцев яичка, которые прободают белочную оболочку, и, вступая в головку так называемого придатка яичка, образуют этот придаток яичка и впадают в проток этого придатка. Проток придатка переходит в семявыносящий проток (ductus deferens), который, соединяясь с выделительным протоком семенных пузырьков, образует семявыбрасывающий проток, который поднимается в составе семенного канатика в брюшную полость, спускается в малый таз, где открывается в проток семенного пузырька, проходит через предстательную железу и открывается в начальном (предстательном) отделе мочеиспускательного канала.
Над белочной оболочкой яичко с его придатком заключено во влагалищную оболочку яичка, образующую вокруг них замкнутую серозную полость. Как и все интраперитонеально расположенные органы (находящиеся в полости брюшины или происходящие из неё), яичко непосредственно покрыто висцеральной (вагинальной яичка, внутрестной; visceralis; лат. viscus, visceris, мн. ч. viscera внутренности: относящийся к внутренним органам) пластинкой (lamina visceralis), переходящей по заднему краю яичка в париетальную (лат. pares, parietis стенка: относящийся к стенке полости или органа) пластинку.
Висцеральная и париетальная пластинки составляют внутреннюю и внешнюю части вагинальной оболочки яичка. Висцеральная пластинка прочно сращена с белочной оболочкой на всем её протяжении; лишь по заднему краю, переходя на придаток, она оставляет непокрытый участок, через который в яичко входят нервы и сосуды.
Функции яичек [ править | править код ]
В извитых канальцах яичек вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды. Выработка клеток происходит из специализированного эпителия, причём одна клетка этого эпителия даёт от четырёх до восьми сперматозоидов.
В норме у половозрелого мужчины любого возраста вырабатывается около 50 тысяч сперматозоидов в минуту. Процесс созревания сперматозоидов занимает приблизительно 77 дней, после чего они покидают яички через тонкие каналы наверху и попадают в придаток яичка — изгибающийся канал, имеющий общую длину около 5-7 м, где они приобретают способность плавать и оплодотворять яйцеклетку. Затем сперматозоиды перегоняются из придатка яичка в пенис через семявыносяший проток — трубку в оболочке из мышц, имеющую длину около 30 см. При некоторых болезнях у мужчин подвижность сперматозоидов отсутствует или недостаточна, что является одной из причин мужского бесплодия.
Кроме того в интерстициальных тканях яичка (гландулоцитах) вырабатываются мужские половые гормоны.
Температурный режим [ править | править код ]
Наилучшая температура для работы яичек немного ниже температуры внутри тела (33 °C) . Сперматогенез менее эффективен при иных, относительно более высоких или низких температурах. Именно поэтому они вынесены за пределы брюшной полости, в мошонку, обладающую рядом механизмов регуляции температуры.
Болезни [ править | править код ]
К наиболее частым патологиям, связанным с яичком, относятся следующие:
1 категория
К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.
Яйца 1 категории
Признаки классификации продуктов питания
Существует несколько классификаций продуктовых товаров. В основу каждой из них положен какой-либо классификационный признак, например: учебный, производственный, биологический, торговый и т.д. Также за основу может быть взяты следующие признаки:
- происхождение товара — в этом случае товары подразделяются на продукты растительного, животного и минерального происхождения;
- степень обработки сырья — продукты делятся полуфабрикаты, на сырые и на готовые изделия;
- по назначению — на вкусовые и пищевые;
- химический состав: всем известные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;
Все же для ресторанного бизнеса и предприятий общественного питания наиболее популярной классификацией продуктов питания остается учебная. Рассмотрим ее подробнее.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином яйце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>>”>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 160,0 мкг | 17,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 2,0 мкг | 13,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,0 мкг | 12,3% |
Витамин E | 1,1 мг | 7,2% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,3% |
Витамин B2 | 0,5 мг | 35,2% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | 293,8 мг | 58,8% |
Витамин B5 | 1,5 мг | 30,7% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 13,1% |
Витамин B9 | 47,0 мкг | 11,8% |
Витамин B12 | 0,9 мкг | 37,1% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
2
Что такое «гуляющие яички»?
У многих мужчин и мальчиков при повышении температуры яичко опускается, а под воздействием холода, наоборот, поднимается в паховой канал. Иногда при достаточно низкой температуре яички поднимаются настолько высоко, что вовсе прячутся в паховом канале. Как только температура мошонки или окружающей среды повысится, они снова займут свое привычное место.
Это явление вполне характеризуется как нормальное. Оно ни в коей мере не разрушает орган и не нарушает нормальный сперматогенез. Не нужно пытаться насильно вернуть железы в нормальное для них положение.
Возможные причины, по которым может опухать яичко у мужчины
2. Хурма и яйца, не сочетаемые продукты.
Не стоит ходить вокруг да около. Можно смело утверждать, что в случае употребления непосредственно с яйцами или сразу после них, хурмы, практически гарантировано может предоставить вам возможность получить, в разной степени выраженное, пищевое отравление. От стандартного расстройства желудка, до ярко выраженных рвотных позывов.
В случае. если такое «событие» всё-таки случилось в вашей жизни и в результате одновременного употребления в пищу яиц и хурмы вам стало плохо. Следуйте стандартным инструкциям: вызовите врача или обеспечьте доставку своего организма в медицинское учреждение.
При отсутствии такой возможности, самостоятельно в тёплой кипяченой воде разведите соль из расчёта 20 гр соли на 200 мл воды. И каждые 1-1,5 часа необходимо обеспечить обильное питьё с последующим вызовом рвотного рефлекса для очищения желудка.
Аналогично, соль можно заменить имбирём, измельчив его до состояния пюре и развести в прохладной кипячёной воде.
Как один из вариантов или при наличии противопоказаний к серьёзным нагрузкам (когда вызывать рвоту нельзя), для выведения токсичных веществ, в данном случае, можно использовать слабительное.
Разделительный план
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Однако возможны следующие комбинации:
- продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы;
- продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.
Почему яичка могут быть разных размеров
В большинстве случаев, особенно если разница в размерах не очень значительная, это вполне нормальное явление. Оно не является патологией и не должно вызывать беспокойства. У некоторых людей одно яичко может даже существенно быть больше по неизвестной доброкачественной причине. Также можно выделить ряд других причин, которые могли повлиять на разный размер.
Одно яичко может быть меньше в таких случаях:
- При наличии варикоцеле (расширения определенных вен внутри мошонки) питание яичка нарушается, в результате чего левое (чаще всего) может быть меньших размеров в связи с его атрофией. Отсутствие лечения грозит мужским бесплодием.
- Если оно было неопущенным при рождении (задержалось в брюшной полости), даже не смотря на корригирующие операции.
- Когда имел место внутриутробный или младенческий перекрут яичка.
- Последствия свинки.
Одно яичко может быть больше в следующих случаях:
- Рак яичка – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в разных тканях половых желез.
- Киста – образование (полость с жидкостью) в тканях внутри мошонки, которое долго может протекать бессимптомно. Обычно она появляется в области придатка.
- Доброкачественная опухоль – встречается редко и медленно развивается, повышает риск развития рака.
В процессе полового развития у ребенка иногда яичка могут отличаться в размерах, но к концу этого периода они уравняются, если все нормально.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
- целая, чистая скорлупа без вкраплений;
- без посторонних включений на просвете;
- без запаха;
- без влаги на поверхности;
- на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
- имеют маркировку и соответствуют ей;
- если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
- в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
- в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
- на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
- тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.
Непереносимость яиц и лактозы
Если у вас непереносимость лактозы, есть яйца совершенно безопасно.
Непереносимость лактозы — это состояние пищеварения, при котором ваш организм не может переваривать лактозу, основной сахар в молоке и молочных продуктах.
По оценкам, около 75% взрослых во всем мире не могут переваривать лактозу (3).
У людей с непереносимостью лактозы могут развиться симптомы пищеварения, такие как газы, спазмы желудка и диарея после приема этого вещества (3).
Однако яйца не являются молочными продуктами и не содержат лактозу или молочный белок.
Следовательно, подобно тому, как употребление молочных продуктов не повлияет на людей с аллергией на яйца, употребление яиц не повлияет на людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы, если только у вас нет аллергии на оба эти вещества.
РЕЗЮМЕ
Поскольку яйца не являются молочными продуктами, они не содержат лактозы. Поэтому яйца можно есть тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки.
Неравномерный размер яичек
Зачастую представители сильного пола (да и их дамы) замечают, что одно яичко чуть больше другого. Почему такое происходит? Не стоит паниковать, ведь в большинстве случаев это норма, особенность мужского организма. У всех людей парные органы отличаются между собой (глаза, уши, пальцы рук и ног). От чего зависит их размер? На размер яичек влияет то, как представитель сильного моется. Если он использует правую руку, то правое яичко будет больше, если левой — левое.
Также у мужчин яички расположены на разном уровне. Дело в том, что если бы они были одного размера и находились друг напротив друга, они терлись и болели. Но все же следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить некоторые риски.
Вред, противопоказания
При большом количестве полезных свойств не стоит забывать о том, что любой продукт может принести вред.
Вот чем опасны яйца:
- Могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Однако этой болезни несложно избежать, достаточно отказаться от употребления сырого или недостаточно проваренного продукта. После соприкосновения со скорлупой – тщательно вымыть руки.
- При злоупотреблении – вызвать почечную недостаточность.
- Белок – сильнейший аллерген.
- Желток содержит вредный холестерин. Поэтому при сидячем образе жизни лучше употреблять в пищу исключительно белок.
- При выращивании кур в промышленных масштабах в корм птицам добавляют антибиотики, которые, попадая в организм человека, уничтожают полезные микроорганизмы. В результате ухудшается иммунитет, снижается восприимчивость к антибиотикам, поэтому при заболеваниях приходится употреблять более сильные, а потому – более вредные лекарства.
К числу противопоказаний относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Холецистит.
- Некоторые заболевания ЖКТ и печени.
Основные функции
Основными функциями яичек являются продукция тестостерона и формирование сперматозоидов. В медицине существует два вида функций – эндокринная и функция сперматогенеза. Тестикулы одновременно выполняют функцию органов внутренней секреции – формируют гормоны и выносят в кровь.
Эндокринная
Эндокринная функция яичек является внутрисекреторной, она заключается в образовании половых гормонов: тестостерона, андростерона, дигидротестостерона, дегидроапиандростерон, которые поступают непосредственно в кровь. Андрогены синтезируются клетками Ляйдига, лежащими в интерстиции между извитыми семенными канальцами.
Эндокринная функция яичек заключается в следующем:
- развитие мужского типа фигуры, к примеру, широкие плечи, грубый голос, физическая выносливость, крепкая мускулатура;
- формирование мужественного характера, активности, выносливости, стремления к лидерству, крепкой мускулатуры;
- регулирует уровень холестерина;
- отвечает за нормальный уровень сексуальной активности;
- развитие внутренних и наружных половых органов;
- развитие волосяного покрова.
Справка! На выработку тестостерона влияют не только половые железы, но и образ жизни мужчины – его питание, вес, физическая активность, состояние здоровья и экологический фактор.
Эндокринная функция яичек предшествует функции сперматогенеза, поскольку под воздействием половых гормонов происходит формирование работы половых органов.
Сперматогенез
Сперматогенез – это важный процесс, который отвечает за функцию деторождения и совершается у мужчин на протяжении всей жизни. В период полового созревания мальчиков происходит процесс развития половых клеток, который длится до самой старости.
Известны случаи, когда столетние мужчины становились отцами.
Сперматогенез состоит из четырех периодов:
- Размножение (осуществляется еще во внутриутробном периоде, представляет собой деление половых клеток после рождения и до момента полового созревания. По достижению полового развития часть клеток продолжает процесс образования новых клеток, вторая часть перемещается ближе к центру канальца).
- Созревание (биохимические процессы, которые участвуют в подготовке клеток к образованию сперматозоидов).
- Формирование (в сперматозоидах вырабатываются специальные ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки, что позволяет им проникнуть внутрь и осуществить процесс оплодотворения).
Сперматогенез длится 75 суток. Этот процесс является очень тонким на биохимическом уровне, чрезмерно чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов, таких как:
- повышение температуры тела или температуры воздуха;
- хронические стрессы;
- прием гормонов, антибиотиков и прочих лекарственных препаратов;
- чрезмерное употребление спиртного;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- длительное воздержание или злоупотребление половой жизнью.
Какого размера должны быть яички у мужчин
Будет совсем не лишним осматривать свои яички (тестикулы) регулярно. Для этого нужно лишь немного познакомиться с анатомией. Периодическое самостоятельное обследование поможет раньше заметить что-то необычное в развитии или состоянии тестикул и остальных органов в мошонке.
- Яички в норме имеют овальную форму, и длиной около 4-5 см, шириной 3 см и толщиной 2 см. Это касается в первую очередь представителей европеоидной расы.
- Одно яичко часто немного больше, чем другое. Обычно это нормально, и беспокоиться не о чем. Тем не менее, если вы заметите, что одно яичко увеличено, то нужно посетить врача андролога, чтобы он тоже осмотрел его.
- Левое яичко у большинства мужчин расположено ниже, чем правое, что также не является патологией.
5. Экзотика: черепашье мясо и употребление куриных яиц.
Такое табу нам вряд ли грозит. Однако и это нужно знать обязательно. Особенно для тех граждан которые любят путешествовать или готовы отправиться во все тяжкие, как говорится. И по пути своего следования, особенно в азиатских странах, совершенно не прочь попробовать на вкус что-нибудь такого местного и экзотического.
Вот тут выступают сразу две опасности: во-первых, ваш желудок итак гарантированно получит хорошую встряску столкнувшись с совершенно ему не знакомой пищей; во-вторых, если первое предыдущее условие дополнительно снабдить фактором несочетаемости продуктов… Вот тогда если рванёт, то рванёт существенно, мощно и надолго!
Поэтому примите для себя как данность — совмещать или употреблять без значительно временного интервала между друг другом яйца и черепашье мясо не следует. Конечно, организм и его возможности у всех разные; допускаю что кто-то от такого совмещения только сладко почешет пузико и закажет себе ещё пару подобных порций. Но в большинстве случаев, такие ситуации приводят к тому, что заказывать приходится пару рулонов туалетной бумаги. И это в лучшем случае.
Полезные свойства
Яичные продукты обладают большим количеством полезных веществ. Наиболее важными из них считаются следующие:
- Белок. Он содержит в себе большое количество аминокислот, которые являются необходимым материалом для синтеза организма в целом и для развития мышечной ткани человека в частности. По сравнению с молочными, яичные белки растворяются в организме очень медленно. Именно поэтому спортсмены перед сном употребляют яичные продукты, чтобы растянуть усвоение веществ на всю ночь. Также яичные белки обладают антибактериальными свойствами, из-за чего они могут применяться для профилактики или лечения некоторых болезней.
- Витаминный комплект. В отличие от молочных, яичные продукты содержат в себе огромное количество витаминов. Больше всего в них содержится витамина В, который нормализует работу мозга человека и благоприятно влияет на энергетику организма.
- Неорганическая начинка. Куриное яйцо богато минеральными веществами, которые способствуют нормализации артериального давления и обменных процессов в организме человека. А благодаря наличию цинка яйца способны увеличить мужскую потенцию.
К какому специалисту обращаться, если изменился размер яичек?
При каких-либо изменениях в размере яичек необходимо обратиться к урологу
Когда у мужчины проявляются аномальные изменения формы или размера семенников, то следует обращаться к урологу. Данный специалист проведет осмотр и направит пациента на диагностику. Затем будет назначен курс лечения в соответствии с типом и стадией заболевания.
Методы диагностики проблемы являются типичными и представлены следующими этапами:
- пальпация при первичном осмотре у доктора,
- ультразвуковое исследование,
- анализы крови и мочи,
- биопсия (при подозрении на онкологию),
- анализ на гормоны.
Объективные показатели фертильности мужчины
Чтобы убедиться в способности к зачатию мужчины с одним яичком, необходимо провести спермограмму.
Самый простой метод удостовериться в фертильности — провести анализ спермы. Образец эякулята получают путем мастурбации. Для того, чтобы анализ был точным, необходимо соблюдение некоторых условий (подробнее об этом читайте здесь). Если обнаруженные показатели находятся в пределах нормы (нормоспермия) — значит, по поводу фертильности можно не беспокоиться.
Как проверить возможность мужчины с одним яичком иметь детей?
Существует немало патологических состояний, как врожденных, так и приобретенных, в результате воздействия которых у мужчины остается только одно яичко.
И если эстетические проблемы позволяет решить протезирование яичка, то вопрос фертильности — возможности иметь детей — волнует многих. Забегая вперед, скажем: и в таком состоянии мужчина остается мужчиной.
Учитывая, что урологи крайне обеспокоены снижением качества спермы на уровне популяции в целом, проблема скорее не в «комплектности» соответствующих органов, а в их нормальной функции.
Характерные отклонения и дефекты яиц
Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.
Два желтка
Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.
Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.
Кровь в яйце
Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.
Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.
Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:
- частые стрессы;
- плохое питание;
- снижение иммунитета;
- инфекции и бактерии;
- возрастные изменения;
- расклёв яиц;
- породные качества.
Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.
Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.
Прочитано: 57
Все ли яйца одинаково полезны?
Многие люди наивно полагают, что все яйца одинаково полезны, поэтому берут первый попавшийся лоток с полки в супермаркете. Но на самом деле их качество напрямую зависит от того, в каких условиях содержатся несушки.
В идеале курица должна находиться в таких условиях, в которых она сможет свободно передвигаться, копаться в песке, есть и пить по желанию. При этом должна регулярно производиться уборка продуктов жизнедеятельности птиц. Куры должны потреблять натуральные корма и чистую воду. Яйца, произведенные в таких условиях, содержат мало холестерина и много витаминов.
Но, к сожалению, не на всех птицефабриках соблюдаются указанные правила. Недобросовестные предприниматели содержат кур в ужасных условиях. Птицы живут в тесных клетках, в которых они не могут не то что ходить, но даже пошевелиться или расправить крылья. Они не могут ухаживать за собой, часто становятся агрессивными и выдергивают друг другу перья. Пожалуй, о санитарном состоянии клеток и качестве питания птиц, которые содержатся в таких условиях, и говорить не стоит. Помимо того, что такое отношение к птицам негуманно, есть еще и другой аспект. Яйца кур, живущих в таких условиях, могут быть в лучшем случае бесполезными, а в худшем – опасными.
Именно поэтому все больше людей говорят о пользе домашних яиц и фермерских. Вы можете самостоятельно оценить, в каких условиях содержатся куры, а также поинтересоваться, чем их кормят. Главное – это удостовериться в безопасности яиц. Подтверждением является ветеринарное свидетельство.