Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Содержание:

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыХлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Булка хлеба

Комментируем ответы «Справочного бюро». Не забывайте указывать номер ответа на «Справке»!

  • Ответить с цитатой

Булка хлеба

Сообщение Alena » 15 окт 2014, 22:39

Вопрос № 278633

Добрый день. Почему нельзя говорить “булка хлеба”?

19sega86

Ответ справочной службы русского языка

Это сочетание избыточно, так как булка — это белый пшеничный хлеб.

***

А хлебобулочные изделия? Хлебохлебные?

Alena   Сообщений: 566Зарегистрирован:
12 янв 2010, 15:35

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение volopo » 15 окт 2014, 23:22

Alena писал(а):А хлебобулочные изделия? Хлебохлебные?

Ну, если булка – это не хлеб, то говорить “булка хлеба” и подавно не стоит.

Будет как “водка вина”.

Аватар пользователя
volopo   Сообщений: 9970Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07Откуда: Москва и Подмосковье

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение fililog » 16 окт 2014, 03:12

Ну да. Булка обычно круглой или овальной формы. А буханка – целый формовой хлеб (обычно чёрный). Если кто помнит, то были и белый такой же, прямоугольной формы.

Аватар пользователя
fililog   Сообщений: 18512Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31Откуда: Москва

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение Эмилия » 16 окт 2014, 06:53

Буханка и батон – формы. Вполне может быть паштет, запеченный в виде буханки. Кирпич такой. Сама форма тоже называется “буханка”. Я в такой форме разные запеканки делаю, у меня мясная буханка выходит.

Аватар пользователя
Эмилия   Сообщений: 16628Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение Aleks » 16 окт 2014, 08:58

Да, булка как счетная единица мне тоже знакома. Может, что-то местное или, наоборот, привезенное, не знаю.

Аватар пользователя
Aleks   Сообщений: 1564Зарегистрирован:
23 июл 2011, 23:27

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение adada » 16 окт 2014, 10:09

Вопрос № 173560

Скажите, пожалуйста, насколько нормативно сочетание “булка хлеба”? Употребление его в речи – это архаизм или укоренившаяся ошибка?

Ответ справочной службы русского языка

Словосочетание лексически избыточно. Булка – белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы. Употребление этого словосочетания в современном русском языке – ошибка.

Вопрос № 183878Правильно ли так говорить: “булка хлеба”, “батон колбасы”?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: булка, батон (о разных формах хлеба). Батон колбасы – корректное словосочетание.

Раньше “булка хлеба” не говорили: “…кому нужно купить калач, булку, хлеб или фунт соли, для того полтинник — деньги и деньги… (В.Г. Белинский, 1847.)

В советские годы “булка хлеба” стала прочным народным разговорным выражением. Хотя авторитетное издание, “Книга о вкусной и здоровой пище”, его не практиковало (проверено на изданиях разных лет, до-, после- и сталинском).

А Ольга Северская эту вольность себе давно позволяет:

М.: Теперь о булке хлеба. То, что считается у нас «фирменным знаком» города на Неве, в нем самом расценивается как «московский прикол». Истина, как всегда, посередине. Владимир Беликов напоминает, что вообще-то и в Москве едят не батоны, а булки с маком и корицей, а бутерброды — с черным и белым хлебом; в Питере же для бутербродов используют черный хлеб и белую булку.

О.: Так что же такое булка хлеба? Это то, что в обоих городах называют буханкой. В нормативных толковых словарях такого значения у булки нет, но это не значит, замечает Беликов, что на юге и востоке страны, начиная с Поволжья и Урала и кончая Сибирью, эти слова не являются синонимами. Целых три булки хлеба подарил нам, например, красноярец Виктор Астафьев.

http://www.echo.msk.ru/programs/rusalmanach/895229-echo/

Аватар пользователя
adada   Сообщений: 44515Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00Откуда: тупик между Доном и Сяном

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение Amadeo » 16 окт 2014, 20:26

“Булка хлеба” вполне разговорный вариант.

Потому что буханка – это только буханка (белого или черного). Прямоугольная.

А вот такой хлеб разве можно назвать буханкой или батоном?

Изображение

По сути – не булка (потому что не белый), а по форме?

Кстати, в беларуси “булкой” называют пасхальный кулич. Терпеть такое не могу. Потому что кулич – это особая рецептура. Хотя то, что иногда продают к празднику в магазинах, как раз булка – не очень сдобная и с “мало изюма”. ))

fililog писал(а):А у французов – багет (длинная и тонкая булка).

Багет – это не булка по содержанию, а батон. Потому что несдобный и несладкий.

Аватар пользователя
Amadeo   Сообщений: 5706Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10Откуда: Беларусь

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение Тигра » 16 окт 2014, 22:48

Мой диалог с продавщицей хлебного магазина в Питере (мне лет 13, я ещё не знала, что там булка — это просто белый хлеб):

— Дайте мне, пожалуйста, вон тот батон.

— Булку?

(а у неё за спиной есть и батоны, и то, что и я булками называла)— Нет, не булку, а батон.

— Ну я и спрашиваю: булку????!

— Да нет же! Не булку! Батон белого!

И обе сердимся уже.

Аватар пользователя
Тигра   Сообщений: 64275Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15Откуда: США; до того — Москва

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение fililog » 16 окт 2014, 23:24

Раньше, когда были булошные (не булочные), там просила: мне батон за 18 копеек и полбуханки. Это белый и половинка черного.

Аватар пользователя
fililog   Сообщений: 18512Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31Откуда: Москва

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение Alena » 17 ноя 2014, 14:26

Вопрос № 279432

Скажите, в разных местностях по-разному называют хлеб. “Буханка”, “кирпичик”, “булка хлеба“, “сайка хлеба” и т.п. Это низвания диалект или сленг? Поспорили с коллегами.

777tatosha

Ответ справочной службы русского языка

Это диалектные варианты.

Alena   Сообщений: 566Зарегистрирован:
12 янв 2010, 15:35

  • Ответить с цитатой

Re: Булка хлеба

Сообщение adada » 17 ноя 2014, 14:46

Это просто варианты, которые когда-нибудь легко и непринужденно будут регистрироваться и количественно “взвешиваться” в ЧВС, частотно-вариативных словарях единого русского литературного языка. 🙂

Аватар пользователя
adada   Сообщений: 44515Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00Откуда: тупик между Доном и Сяном

Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Описание

Батон – воздушное хлебобулочное изделие, отличающееся вытянутой эллипсоидной формой, румяной корочкой и насыщенным ароматом. Готовится батон на основе пшеничной муки высшего сорта, в продаже встречается как в цельном, так и нарезном виде.

Виды батона

В настоящее время батон подразделяется на отдельные виды, потому что для его приготовления может использоваться множество различных ингредиентов, которые влияют не только на вкус продукта, но и на калорийность. Также может отличаться количество добавленных в тесто компонентов. Например, сахарный песок. В одном рецепте его предлагается взять в количестве пяти граммов на один килограмм муки, а в другом – в объеме пятидесяти. Это довольно большая разница, которая может полностью изменить характеристику и вкус мучного изделия. На сегодняшний день существуют соленые батоны, а также пресные и сладкие.

Также данный продукт классифицируется по следующим видам:

  • столичный – продолговатый батон с четырьмя надрезами, в состав которого входит стандартный перечень ингредиентов: пшеничная мука (высший сорт), сахарный песок, дрожжи, вода и соль;
  • особый – длинный багет, который изготавливается из такого же перечня компонентов, что и столичный, но только этот список дополняется подсолнечным маслом;
  • волжский – обычный широкий батон с тремя большими надрезами, включающий в себя стандартные ингредиенты и маргарин;
  • горчичный – хлебный продукт, напоминающий внешне сладкую булку, имеет гладкую румяную поверхность и тонкую удлиненную форму, состоит из пшеничной муки, горчичного масла (3,6%) и других компонентов;
  • батон к завтраку – мучное изделие, для приготовления используются все те же ингредиенты, что и для волжского батона, отличается более темным коричневым цветом, а также рисунком в виде ромба, находящегося на верхней части хлеба;
  • нарезной – самый востребованный вид батона, обладающий удлиненной широкой формой, хорошим вкусом и четырьмя надрезами, состоит из тех же компонентов, что и особый батон, часто продается в виде нарезки;
  • постный – необычный пшеничный продукт, имеющий надрезы в виде галочек, его составляющими являются мука, соль, а также вода, дрожжи и подсолнечное масло;
  • симбирский – очень вкусный дрожжевой батон, содержащий в своем составе изюм;
  • творожный – ароматное хлебобулочное изделие с румяной корочкой и одним длинным надрезом, состоит из обычных ингредиентов, а также ванилина и нежирного творога.
  • молочный – нежный батон с множеством продольных надрезов, включает в себя молочный маргарин, а также цельное сухое молоко и другие ингредиенты.

Также существуют чесночный и сырный батоны, которые пришли к нам из французской и итальянской кухонь.

Помимо этого, данное хлебобулочное изделие может быть белым и ржаным. В первом случае продукт готовится из пшеничной муки, а во втором – из ржаной.

запененный батон

Батон нарезной 111 – технологическая карта приготовления блюда в

Изделия из него расплываются при расстойке и выпечке. Чем выше газообразующая способность муки, тем наилучшего свойства получаются из нее изделия. Мучнымкондитерским изделиям сахарпридаетвкус, увеличивает их калорийность иизменяет структуру теста.

История возникновения

В переводе с французского название «батон» буквально означает «брусок» или «палка». В кулинарии словом «батон» могут называть любое изделие соответствующей формы, однако большая часть населения ассоциирует его исключительно с выпечкой.

Изначально термин «батон» применялся к кондитерским изделиям, имеющим вытянутую и немного округлую форму. То есть продолговатые пряники, в состав которых входили цукаты, изюм или орехи, палочки, сделанные из слоеного теста, тоже называли батоном.

В России слово «батон» появилось только во второй половине XVIII века, а применять его к мучному изделию начали только в XIX веке.

Диагональные насечки на поверхности батона появились в послевоенное время, так как белый хлеб был большим дефицитом, за которым люди стояли в больших очередях. Приобрести цельную палку было невозможно, так как хлеб продавали по кусочкам. Нарезать батон одинаковыми ломтиками не каждый раз получалось, из-за чего люди скандалили и устраивали потасовки из-за того, что им достался меньший кусок, так как на одного человека приходилось не более 1/7 части изделия.

Чтобы избежать скандалов в будущем, было принято решение выпекать белый хлеб с предварительно нанесенной разметкой для нарезки 7 равных кусочков. Со временем насечками для нарезки перестали пользоваться, однако технология выпекания батонов не изменилась, только число диагональных полосок уменьшилось до 5 штук.

разрезанный батон на доске

Типы хлеба edopedia.fandom.comПравить

  • бейгл (США)
  • бисквит (Западная Европа)
  • брецель (Германия)
  • бриошь (Нормандия, Франция)
  • каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • лаваш (Кавказ)
  • лао-бин (Китай)
  • лахох (Йемен, Джибути, Сомали)
  • матнакаш (Армения)
  • маца (Израиль)
  • наан (Индия)
  • паляница (хлеб) (Украина)
  • патыр (Узбекистан)
  • пита (Ближний Восток)
  • пумперникель (Германия)
  • рейкялейпя (Финляндия)
  • ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)
  • сайка (Россия, Прибалтика)
  • тандыр-нан (Средняя Азия)
  • тигровый хлеб (Нидерланды)
  • тортилья (Мексика)
  • фокачча (Италия)
  • фолар (Португалия)
  • французский багет (Франция)
  • чапати (Индия)
  • чиабатта (Италия)
  • чурек (Северный Кавказ)
  • шоти-пури (Грузия)
  • юха (Азербайджан)

Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:

формовой хлеб выпекается в хлебопекарной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

Подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, противне, поду пекарной камеры или люльки;

Тандырный хлеб выпекается в тандыре.

Роскачество дало рекомендации по выбору правильного батона и белого хлеба.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова рассказала, на что стоит обращать внимание в хлебном отделе магазина. Первым делом нужно оценить пять составляющих, влияющих на качество изделия.

Батон, который нам нужен, имеет правильную овальную форму. Надрезы в верхней части должны быть ровненькими, без рваных краёв и выпуклостей теста. Цвет корочки зависит от того, что в составе. Если батон зажаристый, светло-коричневый, значит в нём больше жира и сахара. А вот светлый оттенок говорит о том, что в тесте нет сдобы. Совсем бледный батон брать не стоит – это свидетельствует о несоблюдении рецептуры или режима выпечки.

После сдавливания и нажатия качественный хлеб восстанавливает свою форму. Это значит, что тесто достаточно хорошо пропеклось, не имеет лишней влаги, но при этом не пересушено.

Упаковка тоже имеет значение. В полипропиленовых пакетах батон может храниться до 3 суток, а без своей одёжки – не более 24 часов. В бумаге буханка дольше остаётся свежей и позже плесневеет. Обратите внимание на срок годности изделия. Если он указан и превышает 3 суток, то, скорее всего, в него добавлены улучшители и консерванты. От такого хлеба лучше отказаться.

Запотевший пакетик говорит, конечно, о свежести выпечки, но брать такой экземпляр не нужно. Его просто недостаточно охладили и упаковали ещё тёплым, он успел «надышать» и образовать конденсат. Наличие влаги в упаковке сократит срок хранения и приведёт к быстрому размножению плесени.

Уже принесённый домой батон может «заболеть». Плесень на поверхности хлеба говорит о том, что в нем завелись микроорганизмы, от которых избавиться невозможно. Никакая обрезка поражённых участков и прожаривание кусочков хлеба на сковороде не сделает продукт безопасным. О том, что в буханке зародилась новая недружелюбная жизнь, говорит и специфический кисловато-сладкий запах. Это свидетельствует о наличии картофельной палочки, которая провоцирует картофельную болезнь. Есть такую выпечку нельзя, без сожалений выбрасывайте.

Заводская продукция и батоны из мини-пекарен супермаркетов имеют различия. Зачастую в магазине хлеб пекут по ускоренной технологии, из-за чего он получается более рыхлым и не таким вкусным. Полная ферментация возможна только при длительном процессе нагрева, поэтому хлеб с хлебозаводов вкуснее.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) батонов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ГАЛИЧСКИЙ ХК, БРЯНСКИЙ ХК №1, ДАРНИЦА, ЧЕРЁМУШКИ, 22 ХЛЕБОЗАВОД, РЖЕВКА-ХЛЕБ, КОЛОМЕНСКОЕ, ЧЕРЕПОВЕЦХЛЕБ, ЩЁЛКОВОХЛЕБ, ХЛЕБЗАВОД № 28, ПЕКО, КАРАВАЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ПРОЛЕТАРЕЦ, КАЗАНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №3, ЛИМАК, ЗАО ХЛЕБ (ТВЕРЬ), БАЛТИЙСКИЙ ХЛЕБ, СЕРПУХОВХЛЕБ, НИЖЕГОРОДСКИЙ ХЛЕБ, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, АО “ХЛЕБОЗАВОД №1”, БОЛОХОВСКИЙ ХЛЕБ, ВЯЗЬМА, 365 ДНЕЙ, GLOBUS, ЛЮБИМХЛЕБ, ЗОЛОТОЙ КОЛОБОК, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДЕДОВСКИЙ ХЛЕБ, КУРСКХЛЕБ, РУССКИЙ ХЛЕБ, МИНСКХЛЕБПРОМ, BILLA, АРНАУТ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Виды хлеба edopedia.fandom.comПравить

Говоря о хлебе, необходимо заметить, что его часто подразделяют на разновидности по цвету: черный, серый, белый.

Для более точного видового разделения имеет смысл брать за основу тип муки, из которой готовится хлеб. Исходя из этого, можно выделить такие виды:

  1. Пшеничный (белый).
  2. Пшенично-ржаной (серый).
  3. Ржаной.
  4. Цельнозерновой.

Отдельно, наверное, стоит выделить достаточно популярный сейчас среди потребителей батон. Так вот, батон хлеба готовится из белой пшеничной муки, но из более сдобного теста. В этом, собственно, и все отличие. Конечно, он получается очень вкусным и ароматным, за что и пользуется особой популярностью.

ОладьиКабачок

Блюдо недорогое, полезное. Делается очень быстро. Родным очень понравилось. Ингредиенты:- Кабачок — 1 шт – Яйцо куриное — 2 шт – Укроп .

Списки лучших

В экспертизе приняли участие 8 нарезных батонов из пшеничной муки высшего сорта со схожим составом и органолептическими свойствами. Настало время выбрать трех фаворитов рейтинга, которые проявили себя наилучшим образом и могут быть рекомендованы к приобретению.

«Черемушки — высокая оценка экспертов

По итогам экспертизы белого хлеба от организации “Росконтроль”, из всех отобранных претендентов именно этот образец наиболее успешно прошел проверку на качество и безопасность. Черемушкинский батон изготовлен с соблюдением всех нормативов ГОСТа: производитель не переборщил с солью, не добавил никаких хлебопекарных улучшителей — состав изделия соответствует информации на маркировке. Кроме этого, у экспертов не нашлось претензий ни к внешнему виду, ни к органолептическим свойствам продукта.

“Коломенское” — соотношение цена-качество

Образец от булочно-кондитерского комбината “Коломенский” имеет отличные вкусовые свойства, а также натуральный состав без добавок и консервантов. Продукт массой 400 г можно приобрести по цене от 29 рублей, и это самая низкая стоимость по сравнению с остальными конкурсантами, некоторые из которых имеют меньший вес и не столь безупречный состав.

“Щелковохлеб” — выбор покупателей

По количеству положительных отзывов покупателей “Щелковский” батон является безоговорочным лидером сегодняшнего обзора. Продукт имеет отличные органолептические показатели, хороший и безопасный ингредиентный состав и продается по вполне доступной цене от 30 рублей за упаковку 380 г. Из всех покупных батонов в нарезке именно этот образец выделяют среди прочих благодаря вкусовым и ароматическим свойствам. Экспертиза “Росконтроля” показала, что используемое для изготовления растительное масло — высокого качества, что позволяет лишний раз упомянуть о добросовестности производителя и заботе о своем потребителе.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыПри правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Как хранить?

Лучше всего хранить мучные изделия из белого хлеба в металлических хлебницах, которые не впитывают запахи и хорошо держат тепло. Класть на одну полочку батон и ржаной хлеб не рекомендуется, так как продукты начнут быстрее портиться.

батон лежит в хлебнице

Если хлебницы нет, можно хранить батон в целлофане или полиэтилене, сделав в них предварительно пару отверстий, чтобы воздух циркулировал. Держать изделие нужно в темном месте с комнатной температурой, в таком случае батон будет пригоден в пищу в течение 3 дней.

Если необходимо сохранить продукт на более длительное время, то можно хранить батон в холодильнике на верхней полке. Предварительно нужно обернуть его льняной тканью или завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В холодильники белый хлеб может храниться до 1 недели.

Также батон можно нарезать кусочками, поместить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру сроком до 30 дней.

Пирог а-ля пицца

На сайте множество подобной выпечки и я ее просто обожаю. Все рецепты просматриваю, много интересного и нового для себе нахожу. Но очень хотелось .

Ржаной хлеб edopedia.fandom.comПравить

Ржаной— это всегда постный хлеб. Его редко делают только из одного вида муки, как правило, для приготовления берут пшенично-ржаную смесь. Пропорции могут выдерживаться разные. Можно сказать, что, чем больше ржаной муки, тем более здоровая получается выпечка. Она содержит много минералов, витаминов, клетчатку, которая понижает уровень глюкозы в крови, регулирует пищеварительную деятельность.

Обычно в продаже встречается буханка, которая на шестьдесят процентов состоит из ржаной, а на сорок — из пшеничной муки. От пропорций зависит и внешний вид.

Еще один постный хлеб — только на основе ржаной муки. Он очень полезен и содержит огромное количество клетчатки. Как правило, его употребляют люди, желающие похудеть. И это неспроста. Дело в том, что такой хлеб ускоряет обменные процессы. Однако этот продукт достаточно тяжело переваривается, а потому не всем подходит. У некоторых он может вызвать проблемы с желудком.

Самый лучший и полезный ржаной хлеб делается из цельной муки. Большой популярностью пользуются рецепты с яблоками, тмином, патокой и медом. Кстати, вид выпечки с тмином называется литовским. В магазине можно встретить турецкий хлеб, в который кладут орехи с изюмом.

В общем-то, ржаной хлеб будет полезен тем людям, у кого повышен холестерин, и мечтающим похудеть.

Пирог-суфле с помидорами

Осенью, когда приходят ненастные и холодные дни, хочется чего-то вкусного, сытного и теплого. Этот пирог поднимет настроение своим ярким видом и прекр.

Кукурузный и цельнозерновой хлеб edopedia.fandom.comПравить

Кукурузный это простой хлеб, богатый клетчаткой. Он содержит совсем мало крахмала, но богат витаминами А, В, D.

Цельнозерновой готовится из соответствующей муки. Почему она называется цельнозерновой? Да потому что она нерафинированная, т. е. перед помолом с зерен не удаляют наружный слой, который и содержит все витамины и минералы. Из такой муки хлеб получается тяжелый и сбитый, он не крошится и долго не черствеет. В чем его преимущество? После его употребления долго не хочется кушать, наступает длительное чувство сытости. Такой хлеб полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей на диете или для тех, кто постоянном контролирует свой вес.

Кулинарные хитрости

Из батона можно приготовить сладкие и соленые гренки, хрустящие сухарики, а также горячие бутерброды с разнообразной начинкой. Помимо этого, существует несколько хитростей, которые помогут нарезать изделие так, чтобы оно практически не крошилось, а также вернуть черствому батону утерянную мягкость.

батон с сыром и чесноком

Как приготовить?

Самым распространенным применением батона является приготовление гренок для завтрака, а также сухариков, которые служат дополнительным компонентом презентации множества блюд.

Гренки

Для приготовления соленых гренок на завтрак понадобятся 6 ломтиков батона, 3 куриных яйца, 10 мл молока, 4 ст. л. сливочного масла и 1 щепотка соли.

Яйца и молоко со щепоткой соли взбить вилкой до образования пены. Каждый кусочек батона по отдельности обмакнуть в полученную массу, а после выложить на предварительно разогретую сковородку со сливочным маслом. Жарить гренки на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон (примерно по 1-2 минуты).

Затем ломтики рекомендуется переложить на кухонное полотенце (на 30 секунд с каждой стороны), чтобы стек лишний жир, а после можно подавать к столу.

три гренки из батона на тарелке

Сухари

Приготовить сухари можно как из свежего батона, так и из кусочков, которые полежали дома несколько дней и начали подсыхать. Сделать сладкие или соленые сухари можно в духовке, микроволновке, а также на сковороде.

квадратные сухарики из батона в пиале

В духовке

Для приготовления сладких сухариков понадобятся батон, 50-10 г сливочного масла, а также 50 г сахарного песка.

Этапы готовки:

  • батон нарезать кусочками примерно одинаковой толщины (1-1,5 см);

  • сверху каждого ломтика размазать небольшое количество сливочного масла;

  • каждый кусочек присыпать сахаром;

  • ломтики переложить на застеленный пергаментом противень, укладывая в один слой без нахлеста;

  • лист отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 30-40 минут (до готовности).

В процессе готовки нужно заглядывать в духовой шкаф и следить за состоянием сухариков, чтобы они не начали гореть.

В микроволновке

Для приготовления соленых сухариков понадобятся 1 батон, 1-2 ч. л. пищевой соли, 35 мл оливкового масла, зелень по вкусу.

Этапы готовки:

  • батон нарезать кусочками, срезать корочку;

  • мякоть нарезать маленькими кубиками или брусочками;

  • в емкости соединить соль с измельченной зеленью, перемешать до однородной консистенции;

  • в глубокой емкости соединить брусочки батона с соленой зеленью;

  • налить на дно широкой емкости 1 ч. л. растительного масла, распределить по поверхности, высыпать кусочки батона и перемешать, чтобы масло впиталось;

  • затем нужно повторить процедуру, выливая по 1 ложечке масла на дно сосуда, пока оно все не израсходуется;

  • обмазанные специями и маслом кусочки переложить на тарелку с плоским дном и поставить в микроволновку;

  • установить максимальную мощность и включить технику на 2 минуты;

  • затем перемешать кусочки, повторить процедуру и делать так до тех пор, пока ломтики не начнут постукивать о дно тарелки;

  • после нужно увеличить время готовки до 3 минут, перемешать ломтики и включить прибор еще раз.

Повторять до тех пор, пока на всех сухариках не появится румянец, интенсивность которого выбирается, исходя из личных предпочтений.

На сковороде

Для приготовления сухариков понадобятся батон, растительное масло и специи на выбор.

Этапы готовки:

  • батон нарезать тонкими кусочками толщиной 1 см;

  • каждый кусочек разрезать на множество маленьких кубиков примерно одинакового размера (корочку срезать необязательно);

  • сковороду поставить на плиту, налить немного растительного масло, равномерно распределить его по дну;

  • когда масло нагреется, выложить ломтики так, чтобы они поместились в один слой;

  • огонь убавить до среднего;

  • жарить сухарики до образования румяной корочки со всех сторон, постоянно помешивая;

  • переложить в тарелку.

Когда сухарики остынут, можно присыпать их любыми специями по вкусу или использовать в чистом виде.

сухарики из батона на сковороде

Как пожарить с сахаром?

Для приготовления сладких гренок с сахаром понадобятся 5 ломтиков батона, 50 мл молока, 2 куриных яйца, щепотка соли, сахар по вкусу и растительное масло.

Этапы готовки:

  1. В глубокой емкости взбить яйца, молоко, сахар и соль до образования небольшой пены.

  2. Сковороду поставить на плиту, добавить немного растительного масла и распределить по дну с помощью силиконовой кисточки.

  3. Ломтики батона по очереди обмакнуть в сладкую молочно-яичную заготовку и переложить на разогретую сковороду.

  4. Жарить на среднем огне до образования коричневатой корочки с обеих сторон.

После образования корочки нужно выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать гренкам постоять 2 минуты (так они станут более мягкими), а затем можно подавать к столу.

Чем можно начинить?

Батон можно приготовить со множеством разнообразных начинок и подавать в качестве завтрака вместо поднадоевшего омлета или бутербродов.

В качестве начинки можно использовать:

  • вареные яйца, майонез, твердый или мягкий сыр, помидоры и ветчину;

  • рыбные консервы, луковицу, вареные яйца, зелень, сливочное масло, специи по вкусу;

  • твердый или мягкий сыр, ветчину, помидоры, приправу;

  • вареные яйца, селедку, сливочное масло, луковицу, морковь, зелень, специи;

  • обжаренный фарш, грибы, зелень, луковицу, сливки, специи;

  • сыр плавленый, чеснок, сливочное масло, специи;

  • луковицу, красную рыбу, сливочное масло, приправы.

Входящие в начинку продукты нужно подвергнуть предварительной термической обработке, чтобы они были практически готовыми, после нафаршировать начинкой батон и поместить в духовку.

две половинки батона, фаршированные овощами, колбасой, зеленью и сыром

Как сделать мягким?

Если мякиш стала черствым из-за того, что батон забыли спрятать или накрыть тканью, то можно сделать несколько манипуляций, которые помогут вернуть батону прежнюю мякоть:

  1. Ломтики, которые начали черстветь, выложить на противень, сбрызнуть водой из пульверизатора и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 3-4 минуты.

  2. Полностью зачерствевшие кусочки батона опустить на 2 минуты в горячую воду, а затем переложить на противень и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов, на 10-15 мину. Дверцу необходимо оставить приоткрытой, чтобы влага не задерживалась.

  3. Кусочки батона положить в микроволновку и разогревать в течение 10-30 секунд на самой слабой мощности.

  4. Если батон целый, то нужно сбрызнуть поверхность водой с помощью пульверизатора, а потом в течение 20-30 секунд разогревать изделие в микроволновой печи на малой мощности. После этого батон нарезать кусочками и снова поместить в микроволновку на 10-30 секунд.

Вместо того, чтобы разбрызгивать на батон воду, можно завернуть изделие во влажную ткань.

Как нарезать?

Батон нужно нарезать по диагонали специальным ножом с зубчиками или тонким лезвием, в противном случае получится очень много крошек. Чем острее нож, тем лучше.

Помимо этого, чтобы изделие не так сильно крошилось, нужно перевернуть батон верхушкой вниз, плотно обхватить рукой и придавить к разделочной доске.

нарезка батона зубчатым ножом

Польза и вред

Польза батона заключается в содержании полезных веществ. В нем присутствуют витамины (В, Е, РР), а также микроэлементы (йод, цинк, хлор и другие). Также в продукте содержится жизненно необходимая клетчатка, которая стабилизирует уровень холестерина в крови, выводит токсины и способствует оздоровлению кишечника.

Благодаря большому содержанию углеводов данный продукт придает жизненной энергии на весь день.

Помимо этого, батон невероятно полезен в сфере косметологии. На его основе создают некоторые косметические средства, которые положительно сказываются на волосах и сухой коже. Этот продукт даже иногда встречается в профессиональных шампунях и гелях для душа. Примечательно то, что пользоваться подобной косметикой могут абсолютно все, включая беременных женщин, кормящих мам и детей.

К сожалению, доказан и вред хлебобулочного изделия. В нем, как и в любом пшеничном хлебе, содержится огромный объем крахмала, а, как известно, это вещество замедляет работу пищеварительной системы и способствует ожирению.

Обратите внимание! При такой болезни, как гастрит, рекомендуется употреблять в пищу только пшеничный батон, тогда как при панкреатите – исключительно ржаной.

Батон – один из основных продуктов, без которых сложно представить ежедневное питание человека!

ломтики батона и целая булка

Фотографии продукта

батон с кунжутом нарезанные ломтики батона много выпечки и батонов

Рецепты приготовления блюд c фото

колбасный бутерброд

Горячие бутерброды с колбасой и сыром

15 мин.

тосты с сыром на сковороде

Тосты с сыром на сковороде

15 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 1.5 г
  Крахмал 48.5 г
  Моно- и дисахариды 2.9 г
  НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.5 г
  Вода 34 г
  Органические кислоты 0.2 г
  Пищевые волокна 2.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Хлеб в культуре и религии edopedia.fandom.comПравить

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: “Хлеб — всему голова”, “Будет хлеб — будет и песня”.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

  • “Хлеб” — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  • “Ташкент — город хлебный” — роман А. С. Неверова.
  • “Не хлебом единым” — роман Владимира Дудинцева.
  • В жаргоне битников слово “хлеб” обозначало “деньги”.

Пирожки из «неправильного» слоеного теста

В этих пирожках главное тесто, одно из моих любимых, «неправильное» слоеное. Тесто тонкое хрустящее и слоеное, а если еще и начинку выбрать на свой вк.

Хлеб в СССР edopedia.fandom.comПравить

Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции совзнаков, Киевским Натурсоюзом были выпущены необесценивающиеся натурально-расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба, которые находились в обороте и выполняли роль натуральных денег.

В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, помимо общепродуктовых магазинов, в многочисленных специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная». Ассортимент таких магазинов часто состоял только из хлебо-булочных изделий. Как правило, продавалось несколько вариантов пшеничного и ржаного хлеба (“белый хлеб” и “чёрный”, “батон” и “буханка”). Хлеб продавался непосредственно с деревянных лотков, в которых его привозили. Обычно, хлеб не имел какой-либо упаковки. Часто рядом с лотками висела ложечка или двухпалая вилка на верёвке, которой покупатель мог проверить мягкость хлеба.

Несмотря на относительную дешевизну и доступность хлеба, например, часто в столовых на территории предприятий хлеб был бесплатным, в 70 — 80-е годы ХХ века в СССР, в общественных, школьных, воинских столовых, была развернута агитация о бережном и экономном обращении с хлебом:

Хлеба к обеду

в меру бери!

Хлеб — драгоценность,

им не сори!

Суррогаты хлеба edopedia.fandom.comПравить

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Интересные факты edopedia.fandom.comПравить

  • В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
  • Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
  • В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад. Пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Из 50% всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан с сыром, а американцев — с ветчиной.
  • Существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15% бумаги, около 9% жмыха, 3% того, что оставалось в мешках, 1,5% хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
  • Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтыри 23 раза.
  • Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94-98%, жиры хлеба примерно на 95%, а белки на 70-87%. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.
  • Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.
  • В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38%, а в фосфолипидах — на 25%.

Галерея edopedia.fandom.comПравить

Хлеб ржаной

Ржаной хлеб

Пшеничный

Пшеничный хлеб

Кукурузный

Кукурузный хлеб

Каравай

Каравай

Чиабатта

Чиабатта

Домашний

Домашний

Батон

Батон

Хлеб нарезной

Хлеб нарезной

Багет

Багет

Лаваш

Лаваш

Хлеб клюквенно-тыквенный

Хлеб зерновой

Хлеб с изюмом

Хлеб с изюмом

Хлеб с изюмом и орехами

Хлеб с изюмом и орехами

Хлеб с курагой и изюмом

Хлеб с курагой и черносливом

Хлеб запечённый с сыром и чесноком

Хлеб запечённый с сыром, зеленью и чесноком

Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом

Буханка хлеба

Буханка хлеба

Французский багет

Французский багет

edopedia.fandom.comДобавить фото в галерею

Ссылка на основную публикацию