Какие полезные свойства и противопоказания имеет малина?

Содержание:

Цветки малины: описание

Описывая цвет малины, следует отметить нежную зеленовато-белую окраску и очень тонкий медовый запах. Цветки собраны в маленькие аккуратные соцветия и имеют много тычинок и пестиков. Располагаются они на верхушках стеблей и в пазухах листвы.

Важно! Для периода цветения большую роль играют погодные условия, поскольку цветки опыляются насекомыми, которые летают преимущественно в сухую погоду. Так, количество урожая напрямую зависит от опыления.

к содержанию ↑

Ботаническое описание растения

Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.

Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.

Малина это ягода или фрукт

Это интересный вопрос, ведь все называют и считают малину ягодой. Но это не так. Если углубится в ботанику, то определение ягоды звучит следующим образом: Ягода – сочный, мягкий плод с несколькими семенами. Малина не попадает под это определение. Ее относят к сборным костянкам. Костянками в свою очередь называют мясистые плоды с одной косточкой. Малина состоит из множества костянок. Поэтому название сборная костянка как нельзя лучше подходит малине. Теперь вы знаете как правильно классифицировать малину с ботанической точки зрения.

Описание малины

Малина, ботаническое название Rubus idaeus, листопадный полукустарник, принадлежит к семье розовых, роду рубус. Вид включает группы красных, пурпурных или черных плодов. Плод маленький, сочный, очень вкусный. Малиновые растения производят белые или розовые цветы с пятью лепестками, которые окружены зелеными чашелистиками. Они источают еле уловимый медовый аромат, они собраны в мелкие соцветия, собранные в кисти. Они расположены на верхушках побегов или в пазухах листьев.

Листовые пластины сложно-овальной формы, состоят из 3-7 отдельных листочков, каждый из которых снизу опушены сизоватыми шерстинками.

После того, как растение опыляется, формируется ягода, состоящая из многочисленных костяшек, которые скреплены крошечными волосками в сложный плод. Малиновые стебли могут вырасти от 0,5 до более 2 м в высоту. Они отмирают с наступлением осени, а весной на их месте вырастают новые. Красная малина дает урожай ягод в течение 16-20 лет, в то время как черная имеет более короткий период плодоношения – 4-8 года.

Существует два типа растений малины: штамбовая, которая дает один урожай за сезон и ремонтантная – она производит два урожая – один летом, другой осенью.

Что еще входит в состав ягоды

Малина состоит на 85% из воды. До 9% оставшейся массы приходится на моно- и дисахариды и 8-9% составляют углеводы. Есть в ягоде кислоты: салициловая, лимонная, яблочная. В 100 граммах продукта содержится до 40 ккал.

Прочность капилляров обеспечивается наличием антициана, а фитонциды, входящие в состав ягоды, избавляют от дрожжевых спор и плесневого гриба. В разных частях малинового куста содержится салицилат то есть, салициловая кислота. Она оказывает на организм действие, схожее с влиянием аспирина, но в отличие от него не раздражает слизистых желудка.

В ягодах присутствует эллаговая кислота — натуральный антиоксидант, свойства которого проявляются в:

  • укреплении кожных покровов;
  • снижении кровяного давления;
  • предотвращении хрупкости сосудов и сердечных заболеваний;
  • создании условий, неблагоприятных для роста раковых клеток.

Названия

 Русское название: Малина обыкновенная.
 Латинское название: Rubus idaeus L.
 Семейство: Розоцветных или Розовые (Rosaceae).

Малина обыкновенная Малина обыкновенная

Противопоказания к употреблению малины

Несмотря на огромную пользу малины, некоторые противопоказания полностью запрещают ее употребление некоторыми группами лиц. Итак, противопоказания заключаются в следующих аспектах:

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек.

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Применение в кулинарии

Малина чаще всего используется в сладких десертах, таких как джемы, желе и в качестве начинки в хлебобулочных изделиях. Их терпкий и медовый аромат также хорошо подходят к салатам с голубым сыром и пряной зеленью, а также с другими солеными закусками. Великолепно сочетаются ягоды с имбирем, кунжутом для соуса под лосось, утку или курицу. Малиновые соусы великолепны для барбекю, маринадов и домашних кетчупов. В десертах, наилучшим образом, малина сочетается с какао, экзотическими фруктами, изюмом. Великолепна ягода со сливочными сырами, медом, персиками, кокосом, корицей, черникой, кардамоном и лавандой.

Где растет малина?

Этот полукустарник распространен практически по всей территории Европы и в странах Америки. В России обыкновенная малина встречается в средней полосе и на юге, в холодном климате Сибири и на Урале, а также растет в горных местностях Казахстана, Башкирии и Киргизии.

Ягоды малины фото

Малину часто называют растением-пионером из-за ее неприхотливости к показателям почвы: она самой первой появляется на месте выгоревших лесных просек, комфортно чувствует себя и в сухих зонах, и по краям болот.

Черная малина фото

Дикорастущая (лесная) малина упоминается в летописях, относящихся к III веку до нашей эры. Как о садовой культуре об этом растении узнали лишь в 16-17 веках.

Лесная малина фото

к содержанию ↑

При каких болезнях важны лечебные свойства малины

К болезням, при которых малина может оказать неоценимую помощь, также относятся: гипертония, заболевания ЖКТ, малокровие, ларингит и бронхит. Отмечена результативность полоскания горла и полости рта отваром малиновых листьев при:

  • сильном кашле;
  • ангине;
  • воспалениях дыхательных путей;
  • стоматите;
  • воспалении дёсен.

Кроме этого, для лечения геморроя, изжоги, заболеваний кожи, используют свежесрезанные или высушенные ветки малины. Ими пользуются в том числе и для укрепления суставов.

Этому процессу способствует содержащийся в ветках кумарин. Еще он способен нормализовать свёртываемость крови и помочь с профилактикой атеросклероза.

История малины

Ученые не совсем уверены в происхождении малины. Первое письменное упоминание о культуре было найдено в английской книге о травяной медицине, опубликованной в 1548 году. До сих пор растут предки кустов малины, которые имеют истоки в Новом Свете Северной Америки, они, вероятно, были перенесены на другой континент путешественниками и мигрирующими животными, пересекающими Берингов пролив.

Дикая малина произрастает, по меньшей мере, на пяти континентах. Некоторые арктические виды малины являются родными для Аляски, Алеутских островов и Северной Азии. Другие виды – для Восточной Азии и Гавайских островов. Третьи – родные для Европы или Северной Америки.

В настоящее время ведущими крупными производителями малины являются Польша, Германия, Югославия, Россия, Чили и США.

Интересно! Сегодня малина занимает первое место в перечне самых популярных ягод мира. Среди 500 000 метрических тонн малины, производимых во всем мире, Россия, США, Сербия, Польша и Чили входят в число ведущих производителей.

Более 500 органических ферм в США теперь сертифицированы на производство этой ягоды, она на третьем месте среди самых популярных свежих ягод в США после клубники и черники. США также импортируют около 15 000 метрических тонн малины из Мексики для удовлетворения потребительского спроса на этот плод.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Малина в  косметологии

Ягоды и листья малины широко применяются в косметологии. Ее богатый химический состав замечательно подходит для очищения, питания и увлажнения кожи, разглаживания возрастных и мимических морщин, устранения воспалений, прыщей и угревой сыпи.

Косметическая маска

10-12 крупных ягод малины разомните вилкой и равномерно нанесите на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 10-15 минут смойте водой комнатной температуры.

Косметическая маска

Такая маска, применяемая 1-2 раза в неделю, разгладит морщинки на вашем лице, осветлит кожу, сделает ее упругой и гладкой. Подходит для любого типа кожи.

Мазь из сока листьев малины

1 чайную ложку сока малиновых листьев смешайте с 4 чайными ложками вазелина, тщательно перемешайте. Обрабатывайте этой мазью покрасневшие, раздраженные, покрытые угревой сыпью участки кожи 3-4 раза в день до уменьшения воспаления.

Малина от прыщей и воспалений

1 столовую ложку кефира смешайте с несколькими ягодами малины, промытыми и размятыми до пюреобразного состояния. Нанесите на 20 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смыв маску, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Благодаря этой маске сальные железы начинают работать в нормальном режиме, исчезают прыщи и воспаления. Применять ее можно не чаще одного раза в неделю.

Очищающая маска с малиной

Пюре из 10 ягод малины смешивают со столовой ложкой красной глины и небольшим количеством теплой кипяченой воды. Массу равномерно распределяют по лицу и шее, держат в течение 15-20 минут, после чего осторожно смывают.

Маска на основе красной глины прекрасно увлажняет и питает сухую обезвоженную кожу, очищает от омертвевшего слоя клеток, дарит превосходный цвет лица.

Перед применением масок с малиной обязательно тестируйте все компоненты на локтевом сгибе, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Целебные свойства и рецепты

  • Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
  • В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
  • Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
  • Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
  • Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара – до 10% от всего количества других веществ.

С чем помогает

Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.

Малина: лечебные свойства и выращивание

Противопоказания

  • Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
  • Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
  • Потребление малины должно быть в строгих рамках.
  • Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.

Читайте также: применение терна в медицине.

Какая польза от листьев малины

Многие хоть и не знают, но листья этого растения являются достаточно ценным средством. Употребление настоя из малиновых листьев поможет при многих заболеваниях.

Сбор листочков

Листья лучше всего собирать в конце весеннего сезона или начале летнего, чтобы они сохранили свои ценные качества. Для их сушки подойдёт тенистое место на улице. Листочки заваривают как чай или оставляют настаиваться на водке. Из свеженьких листочков можно отжать сок, сделать вытяжку.

Полезности от листочков

В листьях содержится много биохимических вещества. В них нашли аскорбиновую кислоту, органические кислоты, минеральные соли и много других полезных веществ. В листочках содержится немало салицилатов, похожих по своему действию на аспирин.

Малина: лечебные свойства и выращивание

Лечебные свойства

  • Листочки малины используют при простуде, понижении жара, для потогонного действия. Настой из листочков борется против воспалений, является отхаркивающим средством, применяется в профилактике против вирусов.
  • При различных заболеваниях органов дыхания листья также находят своё применение в качестве напитка или обычного полоскания ротовой полости.
  • Благодаря некоторым веществам в листьях у них есть кровоостанавливающие качества. Листья этого кустарника помогают в борьбе с токсинами, выводя их из организма.
  • Также у это сырьё помогает укрепить иммунитет, что является его большим преимуществом.
  • Листья малины используют в приготовлении чая с витаминами и напитков для стимуляции иммунной системы.
  • Отвар из листьев избавляет человека от воспаления на дёснах и стоматита при полоскании.

Противопоказания

У отвара из листьев малинового кустарника есть дубящее действие, из-за которых при запорах и проблемах с дефекацией лучше его не принимать. Девушкам в положении также не рекомендует употреблять этот напиток, потому что листики тонизируют, что может привести к ранним родам. Настой листьев малины можно употреблять после тридцать четвёртой недели беременности.

Малина: лечебные свойства и выращивание

Полезные качества веток

  • Ветки малины помогают при лечении многих заболеваний: кашле при простуде, заболеваниях органов дыхания, геморроя, проблем с кожей, недугов в желудке.
  • Также они укрепляют иммунитет. В ветках малины содержится кумарин, который помогает укрепить сосуды, вернуть в норму свертываемость крови.
  • Кумарин используется при профилактике заболеваний артерий.
  • В веточках этого растения нашли салициловую кислоту, которая помогает при различных болях, избавляет от микроорганизмов, усиливает выделение пота.
  • Напитки из веток эффективны в качестве дубящего средства (например, помогают при кашле). Л
  • юдям с депрессией и повышенной раздражительностью отлично помогают отвары из малиновых веток.

Сбор веток

Можно использовать как свежие ветки, так сушёные (на зиму). Из них делают различные напитки, примочки и др. Больший эффект будет от свежих веточек, но если не можете их собрать, то сушёные тоже подойдут, они тоже ценны.

В другой статье мы описывали свойства калины.

Противопоказания

Ветки малины хоть и имеют целый ряд целебных свойств, как и ягоды с листьями, но у них есть и противопоказания. Нельзя просто так взять и применять средства с этим сырьём, оно может навредить людям, страдающим от мочекаменного заболевания и подагры.

Некоторые вещества в малиновых ветвях могут воздействовать на гормоны. Такое воздействие ещё частично изучено, но выяснено, что они иногда плохо влияют на щитовидку и головной мозг.

Малина: лечебные свойства и выращивание

Рецепты из малины

Из различных частей малинового кустарника можно приготовить и отвары, и настои, и чай. Если вы собрали ветки малины, а на них остались листочки, можно готовить напитки с ними, так даже полезнее и вкуснее выйдет.

  1. Для приготовления отвара из малиновых веточек нужно положить их в кипящую воду и кипятить в течение часа на медленном огне до того момента, пока жидкость не покраснеет.
  2. Дальше её нужно остудить и выпить.
  3. Для хранения отвара подойдёт холодильник, но держать его там следует не более суток. Такой напиток поможет при геморрое.

Отвар малины помогает при кашле. Для его приготовления нужно промыть веточки, положить в тару и кипятить десять минут, а после оставить настаиваться на полчаса и применять. Пить этот отвар необходимо три раза за сутки по трети стакана до трапезы.

При изжоге и болей в животе можно приготовить малиновый настой. Для этого нужно взять юные черенки, их высушить и мелко нарезать. Затем одну столовую ложку черенков залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить три минуты. Жидкость лучше настояться для более приятного запаха.

Чай из малины помогают укрепить иммунитет и отлично действует на организм в целом. Во время холодов такой напиток поможет избежать простуды.

Перед применением любого средства из малины нужно проконсультироваться с Вашим врачом.

Состав малины

Разнообразие антиоксидантных и противовоспалительных свойств в малине поистине замечательно, немногие ягоды способны похвастать таким разнообразным химическим составом:

  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • кверцетин;
  • кемпферол;
  • катехины;
  • эпикатехины;
  • проантоцианидины;
  • флавоноидные гликозиды;
  • танины;
  • эллаготанины (включая сангийн, ламбертианин, касталагин, корилагин и пукалагин);
  • производные гидроксибензойной кислоты;
  • эллаговая кислота;
  • галлия кислота;
  • ванилиновая кислота;
  • производные гидроксикоричной кислоты;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • кумариновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • синапиновая кислота;
  • ресвератрол.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность малины
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Интересные факты о малине

  • Разведением малины в Древнем Риме занимался Плиний, случайно полакомившись этой ягодой на острове Крит.
  • Горсточка малины – прекрасный антидепрессант и легко избавит от угнетенного состояния: входящая в ее состав медь быстро приведет вашу нервную систему в порядок.
  • Красная малина полезнее желтой. Но самым полезным видом является черная малина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Необыкновенные свойства обыкновенного кустарника малина с листочком

Кустарник малина не зря воспевается во многих песнях и считается украшением стола. Ароматная и полезная ягода не только невероятно полезна, но и очень вкусная. Не менее полезны и листья, цветы, корни кустарника. При правильной заготовке можно обеспечить себя сырьем на долгое время. Полезные свойства это кустарника очень разнообразны: они помогают при простудных, кожных заболеваниях, астме, бронхите, панкреатите, геморрое, воспалительных процессах в полости рта. Лекарственные средства на основе малины являются прекрасным профилактическим средством от простуд и полезны для женщин, которые планируют забеременеть, а также легко родить.

Способы приготовления (рецепты)

Какие полезные свойства и противопоказания имеет малина?

Самым распространённым лакомством и лекарственным средством из малины является малиновое варенье.

Вот пара общих советов по приготовлению варенья из малины:

  • для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматне;
  • чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Малиновое варенье по старинному рецепту

Ингредиенты: 5 кг ягод, 1/2 стакана воды. Ягоды малины поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, подложив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно и ягоды не пригорели. Уварить ягоду на огне в 2-3 приёма. После этого поместить кастрюлю в печь или духовку и уварить её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Простое малиновое варенье

Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды пересыпать в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить таз на огонь, варить до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимать появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварить закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладить и закатать в стерилизованные банки.

Классическое малиновое варенье

Какие полезные свойства и противопоказания имеет малина?

Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. В 1 л воды развести сахар и сварить сироп. Высыпать малину в сироп и оставить на 1 час. Когда время истечёт, поставить малину на плиту и варить до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и укупорить.

Варенье из лесной малины

Ингредиенты: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. Собрать крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложить её на блюдо. Четвёртой частью сахара засыпать ягоды и поставить блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовить сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудить его и залить им ягоды на 3 часа. После чего варить до готовности, дать остыть, чайной ложечкой вынуть все ягоды и переложить их в банку, процедить сироп и залить им ягоды.

Малиновое варенье из целых ягод

Какие полезные свойства и противопоказания имеет малина?

Ингредиенты: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара. Перебранную малину засыпать сахаром и поставить на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести его до кипения. Затем залить ягоды малины приготовленным сиропом и поставить на огонь. Варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Варенье не мешать, а встряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды остались целыми. В конце варки добавить сок лимона. Готовое варенье остудить в тазу с холодной водой, затем переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Малиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара. Нагреть перебранную малину на огне, а затем пропустить через мелкое сито. Взвесить получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавить сахар. Довести малиновую мякоть с сахаром до кипения, снять пенку и варить до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и поставьте крышками вниз под одеяло до полного остывания.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты: малина и сахар в равных объёмах. Засыпать подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины — 1 чашка сахара, и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок и он пропитал сахар. Затем поставить таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включить огонь посильнее и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье со спиртом

Какие полезные свойства и противопоказания имеет малина?

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. Подготовленную малину пересыпать 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. Поставить ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавить оставшийся сахар, встряхнуть массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина. Перебрать ягоды, но не мыть их, пересыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить коньяк и снова взбить. В тёплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить её на водяную баню. После чего довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пенку, ввести желатин, перемешать и варить ещё 2 минуты. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Видео

Источники

  • http://www.ecosystema.ru/08nature/fruits/079.htmhttp://lektrava.ru/encyclopedia/malina-obyknovennaya/http://lekmed.ru/lekarstva/lekarstvennye-rasteniya/malina-obyknovennaya.htmlhttps://www.botanichka.ru/article/raspberry/http://mirvinograda.ru/malina-obyknovennaya/https://mag.org.ua/rast/trava425.htmlhttp://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/deciduous-shrubs/show/541/https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/malina-obyknovennaya.htmlhttp://ltravi.ru/organy-dyhaniya/malina-obyknovennaya.html

Легенда о малине

Боги Олимпа не могли успокоить беспрерывный плач маленького Зевса, все их усилия не увенчались успехом. Тогда одна из нимф решила преподнести ему ягоды малины. Когда она их собирала – в кровь исцарапала себе руки, отчего ягоды окрасились в красный цвет.

Для чего полезно, и что лечит?

Полезно принимать корень малины, если вы страдаете слабым иммунитетом. Эта часть растения считается целебнее, по сравнению с листьями и ягодами. Многие принимают эту часть куста, чтобы излечиться от бронхиальной астмы и заболеваний лимфатической системы.

Какие полезные свойства и противопоказания имеет малина?

Если у мужчины или женщины развивается геморрой, такой продукт поможет устранить симптомы, останавливая кровотечение. Есть информация о том, что с помощью малинного корня можно излечить малярию.

  • Среди других заболеваний, которые лечит этот продукт, отмечают:
  • Фарингит и ларингит.
  • ОРВИ.
  • Заболевания кожи.
  • Диарея и изжога.
  • Болевые ощущения в животе и воспаление пищеварительных органов.
  • Открытые язвы.

Благодаря наличию салициловой кислоты, оказывает обезболивающее действие. Также усиливает потоотделение, что помогает снизить жар и усилить иммунную систему. Если у женщины болезненные менструации, то отвар из корня малины поможет ослабить боли.

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

Другая еда калорийностью около 52 кКал.:

Кефир
Яичный белок
Вареный яичный белок
Приготовленный яичный белок
Омлет из яичных белков
Детское питание с индейкой
Крем-супы
Темное пиво
Пахта
Грибной суп
Счетчик калорий

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

Метки: Малина

  • Похожие записи
  • Можно ли есть кожуру манго?
  • Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
  • Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

« Предыдущая запись

Витамины и минералы в ягодах малины

Не зря самой любимой ягодой для многих взрослых и детей является именно малина, витамины и питательные элементы содержатся в ней в огромном количестве, да еще в оптимальном балансе для человеческого организма. Малина богата клетчаткой, органическими кислотами, пищевыми волокнами, танином, биотином. В ягоде находятся такие важнейшие вещества, как бета-каротин и фолиевая кислота. А благодаря наличию легкоусвояемой салициловой кислоты, малина заменяет собой синтетические жаропонижающие и болеутоляющие средства при терапии маленьких детей и женщин в положении, которым запрещены многие лекарственные препараты. 

Как и во всех ягодах, в малине много витамина C. Витамины в малине имеются практически все, за исключением B12. В плодах в обилии содержатся витамины A, E, PP, группа B. Помимо них, в малине находятся фитонциды в высокой концентрации, убивающие патогенные бактерии и грибки. Какие витамины в малине имеются в наибольшем количестве? В 100 граммах ягод:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 25 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин РР 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В1 20 мкг
Витамин В2 50 мкг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 5 мкг

Малина богата почти всеми минеральными веществами. Нет в ней только йода и хрома. В высокой концентрации ягоды содержат такие важные микроэлементы, как железо, цинк, калий, кальций, марганец. В 100 граммах плодов находится:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железа 1,2 мг
Калия 223 мг
Кальция 38 мг
Марганца 200 мкг
Цинка 0,2 мг
Фосфора 37 мг
Магния 22 мг
Натрия 10 мг
Фтора 3 мкг
Меди 160 мкг
Молибдена 13 мкг
Хлора 21 мг
Серы 16 мг
Бора 0,2 мг
Ссылка на основную публикацию