19.04.2024

Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными

О продукте

Этот твердый сыр имеет английское происхождение и небывалую популярность в Британии на протяжении нескольких веков. Его реализация внутри страны приносит половину дохода от всей выручки за сырную продукцию. Своим названием элитный сыр обязан небольшой деревушке, в которой, по преданию, и был создан. Но продукт иногда называют «черным сыром», из-за способа старинной обработки сырных головок при помощи черного парафина, позволяющего защитить чеддер от пересыхания.

Иногда элитный продукт в подобном обрамлении можно встретить на прилавках страны. Фермеры предпочитают заворачивать деликатес в ткань, защищая его, таким образом, от грязи, но, не ограничивая при этом доступ воздуха. Промышленный вариант продукта обрабатывают воском. Классический рецепт предполагает получение в итоге твердого рассыпчатого сыра, медленно тающего во рту, с изумительным послевкусием ореха и нежно-желтым цветом.

Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными

Для придания сыру яркости, производителями используется краситель натурального происхождения. Его добывают из аннато, либо масла паприки, получая сорт, называемый красным чеддером. Если сыр выдерживается более полугода, то в его мякоти можно увидеть вкрапления кристаллов кальция.

Стоимость посещения ущелья Чеддар

Взрослый £19.95 £16.95
Детский (5-15 лет) £14.95 £12.70
Квест «THE VAULT» £14.95 £14.95
Квест «CAVED IN ESCAPE» £24.95 £24.95
Оба квеста «Секретные пещеры» £34.95 £34.95

Cheddar Gorge

Cheddar Gorge, Somerset

В билет на посещение ущелья Чеддер входит:

  • Пещера Гуфа (Gough’s Cave) с аудиогидом;
  • Доисторический музей Cheddar Man;
  • Пещера Кох (Cox’s Cave) и кристаллический квест;
  • Обзорная башня;
  • Пешая прогулка Cliff-top по ущелью;
  • Автобусный тур по ущелью.

Сайт : https://www.cheddargorge.co.uk/

Пещера Гуфа (Gough’s Cave)

Это самая большая пещера, знаменитая тем, что именно здесь был найден старейший скелет человека — возрастом более 9000 лет. Это очень красивая пещера со множеством сталактитов и сталагмитов, а освещение усиливает естественную красоту, создавая иллюзии других миров и ледниковых ландшафтов.

Аудиогид входит в стоимость билета и рассказывает об увлекательной истории создания пещеры и ее исследования. Он доступен на английском, французском и немецком языках. Оригинальный скелет Чеддерского человека в настоящее время хранится в Музее естественной истории.

Посещение пещеры с аудиогидом занимает примерно 45 минут.

Пещера Коха (Cox’s Cave)

Cox's Cave

Cox’s Cave

Это небольшая пещера, обнаруженная мельником Джорджем Кох в 1837 году  порадует посетителей красочными скульптурами кальцита и танцующими фонтанами.Очень любопытны зеркальные бассейны — сложно определить, где заканчивается бассейн и начинается отражение.

Пещера Коха продолжается Кристаллическим квестом — удивительным приключением, которое придется по душе всей семье.

Кристаллический квест (Crystal Quest)

В вечном противостоянии добра и зла смертные герои должны сразиться с созданиями из преисподней. На своем пути вы встретите Властелина Тьмы и его злого дракона Тиннгара, а также различных «пугающих» монстров.

Посещение пещеры Коха и прохождение кристаллического квеста занимает 20-30 минут.

Полезные компоненты сыра и их веганская замена

Сыр полезен в первую очередь большим содержанием кальция. И некоторые думают, что больше кальция, чем в молоке, нет ни в каком продукте. Но это не так. Настоящим лидером по содержанию кальция можно назвать семена кунжута. Так что, в тахинной халве кальция больше, чем в сыре. Заменимы и другие полезные компоненты сыра.

Белок Гречка, рис, бобовые, зерна
Кальций Зеленые овощи, капуста, семечки
Витамин В Листовые овощи, крупы, красные овощи
Жирные кислоты Масла оливковое, льняное и проч…
Витамин Е Орехи, семечки, масла, ростки пшеницы

Описание

Чеддер — это английский сыр твердых сортов, на 45% состоящий из сливочного жира. Готовится он из цельного коровьего молока. Его вкус знаком многим, ведь чеддер используются в разных блюдах. Кроме прекрасных вкусовых качеств, продукт еще и очень полезен для организма человека.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый химический состав продукта определяет пользу чеддера для организма. Витамины группы В помогают при проблемах с нервной системой – употребление сыра снижает риск возникновения бессонницы на фоне ежедневного стресса.

Чеддер

Благодаря жирности сорта кальций, находящийся в составе, хорошо усваивается организмом. Данный продукт советуют употреблять в первый триместр беременности, чтобы сохранить состояние волос и зубов.

Микро- и макроэлементы поддерживают и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также сорт быстро насыщает организм и рекомендован к употреблению мужчинам, занимающимся тяжелой физической нагрузкой.

К противопоказаниям следует отнести заболевания ЖКТ и лишний вес. Чеддер довольно калорийный продукт, поэтому употреблять его на диете не рекомендуется. Также сыр противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы. Детям до 3 лет нельзя вводить в рацион, а до 10 – следует давать в небольшом количестве,  чтобы не сорвать поджелудочную железу.

Экскурс в историю

Совершенно точной информации о происхождении данного сыра нет, но первые упоминания о нем встречаются в далеком прошлом. Существует несколько гипотез возникновения британского деликатеса.

  1. Проживающие во Франции римляне завезли продукт, по вкусовым качествам очень похожий на Чеддер, в Британию.
  2. Карл Первый, проезжая деревушку Чеддер, которая находится в графстве Сомерсет, остановился на отдых. Ему преподнесли ароматный, пикантный сыр. Со временем, этот сорт стал самым популярным в стране и получил название Чеддер.
  3. На основе технических разработок некий молочник из этого графства, впоследствии получивший высокое звание «отец Чеддера», разработал и усовершенствовал систему производства сыра, что позволило намного повысить доход от реализации. Данный факт зафиксирован в XIX веке.

Незащищенность бренда Чеддер позволяет выпускать одноименный продукт во многих странах, отличающийся своими вкусовыми качествами и имеющий определенную классификацию.

Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными

С чем подавать сыр: какой самый лучший для салата, выпечки

Какие сорта лучше для салата и горячих блюд — этим вопросом задаются многие хозяйки. Иногда вкусный сыр в сочетании с другими продуктами теряет свои вкусовые свойства и портит блюдо. Поэтому нужно знать, с чем сочетается каждый сорт и как его лучше подавать.

Сливочные и творожные (Бри, Камамбер) лучше есть вместе с лепешками или лавашом. Также они сочетаются с полусладким вином и фруктами: персиками. виноградом, яблоками.

Технология приготовления

Весь процесс включает 4 этапа:


1. Приготовление сыра

В нагретое до 35 градусов молоко надо добавить все ингредиенты. Потом оставить смесь на 1-2 часа, чтобы она загустела. Порезать получившийся продукт на кусочки и подогреть до 38-39 градусов. По мере нагревания масса будет уменьшаться в объеме. Сыворотку нужно слить, а сырную массу постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков.

2. Чеддеризация сыра

Именно этот процесс придает продукту оригинальный вкус и аромат. Его особенность заключается в том, что полуготовый мягкий сыр надо выдерживать в сухой кастрюле в течение 2-х часов при температуре 38 градусов. На этом же этапе в него добавляется соль, и вся масса перемешивается руками.

3. Отжим

На сыр кладется пресс. Считается, что увеличивать давление надо постепенно. Сначала его показатель должен равняться 4,5 кг. Под таким давлением продукт выдерживают 15 минут. Далее вес увеличивается до 18 кг, а продолжительность отжима – до 12 часов. Заключительная стадия: давление – 22,5 кг, продолжительность – 24 часа.

плавленный сыр чеддер

4. Созревание

Сначала сыр просушивается на обычной разделочной доске. Когда он будет готов, вы заметите защитную корочку. Затем его покрывают парафином, предварительно охлаждая сыр и протирая его марлей, смоченной в уксусе. Обычно наносят 2 слоя парафина. После этого головку отправляют в холодильник и выдерживают не менее двух месяцев. По истечении указанного периода продукт готов к употреблению.

Какой чеддер — настоящий?

Важнейший вклад в развитие производства качественного чеддера внес сыровар Джозеф Хардинг, который держал молочную ферму в Сомерсете. Он модернизировал производство и разрабатывал уникальную рецептуру сыра. Именно он описал «эталонный» чеддер:

«У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».

Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными
Как и в случае со многими другими сырами, «настоящим» чеддером имеет право называться только сыр, произведенный в четырех графствах Великобритании: Дорсет, Девон, Корнуолл и, конечно, Сомерсет. Упаковка должна быть помечена маркировкой организации West Country Farmhouse Cheesemakers. Несмотря на это, чеддер производят по всему миру, особенно его любят в Соединенных Штатах. К сожалению, в России купить кусочек импортного чеддера из Британии или Штатов не получится: в нашей стране на молочные продукты действует продовольственное эмбарго. Поэтому придется довольствоваться отечественным вариантом. Однако этим законам не подчиняется Швейцария, поэтому его все-таки можно отыскать в сетях магазинов с импортными товарами.

Вкусовые характеристики сыра Чеддер

Чеддер отличает желтоватый оттенок, впрочем, по цвету, он также может напоминать слоновую кость. Вкусовые характеристики британского лакомства отличает ореховый привкус (он может быть кисловатым, немного острым).

Сырный практикум

Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными

В поисках экспертного мнения мы обратились к Руслану Григоренко: его продукция, наряду с товарами других фермеров, представлена в сети «Табрис». Руслан, руководитель фермерского хозяйства и собственник бренда «Сыроварня семьи Григоренко», не понаслышке знает все этапы приготовления молочной продукции.

Как заменить экзотические сыры в рецептах более доступными

Рецепт сыра по-домашнему от Руслана Григоренко

Для приготовления 1 кг сыра требуется около 10 л молока. В качестве сравнения: для производства 1 кг тофу (растительного сыра) надо всего 600 г сои.

В ноябре 2019 года его компания выиграла в конкурсе «Сделано на Кубани»: качество фермерских сыров семьи Григоренко признано и потребителями, и коллегами по сфере деятельности.

Противопоказания к употреблению сыра Чеддер

Сорт Чеддер — традиционный молочный продукт, который нельзя есть людям с аллергией на лактозу. В силу его высокой калорийности ограничить прием в пищу нужно лицам с лишним весом, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Чем можно заменить сыр Чеддер

Чем можно заменить сыр Чеддер?

Если купить его нет возможности, то допустимы следующие варианты замены:

  1. Для закуски. Голландские сыры «Гауда», «Маздамер».
  2. В качестве ингредиентов для супа подойдет «Пармезан», «Грюйере».
  3. С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
  4. Ещё одним эквивалентом Чеддеру считается небезызвестный «Монмартр».

Как выбрать и хранить?

Настоящий чеддер — дорогой продукт, поэтому очень важно знать, как его правильно выбрать и хранить. При покупке надо обращать внимание на следующее:

  1. Внешний вид сыра. В зависимости от возраста цвет продукта может быть разным: от кремового до оранжевого (также не стоит забывать о натуральных красителях, которые разрешено добавлять). Но в нем не должно быть дырочек. Чеддер готовится по такой технологии, что его текстура получается абсолютно ровной.
  2. Форма сыра. Оригинальный чеддер выпускается цилиндрической формы, хотя сейчас встречаются и круглые головки.циллиндрическая головка чеддера
  3. Верхняя корочка. В процессе приготовления сыра на него накладывается тканевый бандаж, которые со временем приобретает восковой блеск. А если корку потрогать, то она оказывается слегка маслянистой.разрезанная головка чеддера
  4. Этикетка. Настоящий чеддер готовится только из коровьего молока, и в нем не должно быть никаких других жиров (пальмового или иных растительных). Если подобные продукты указаны на упаковке, то, скорее всего, это подделка, и ничего общего с настоящим чеддером продукт не имеет.
  5. Вкус. Этот критерий можно оценить даже в магазине, а если покупка производится в частной сыроварне, то пробу надо снять обязательно. Главный фактор, по которому отличают чеддер от других сыров, — ореховое послевкусие, но у молодых сыров оно не так выражено, поэтому многих это вводит в заблуждение.

Чтобы сыр оставался вкусным и ароматным, его надо правильно хранить. Идеальное место для сыра — холодильник. На самом деле сыр — продукт прихотливый: он не любит резких перепадов температуры, а вот влажность в пределах 80-85%, наоборот, будет для него оптимальной.

Важно позаботится и о емкости, так как чеддер не любит закрытых вакуумных судочков или пакетов. Лучше использовать пергаментную бумагу или фольгу, которую надо менять каждый день, так как на ней будут скапливаться жиры. В бумажной обертке кусочек сыра может лежать не больше трех дней, при этом максимальный срок хранения сыра в холодильнике не должен превышать семи дней. Если первые три дня продукт можно хранить в бумажной упаковке, то на четвертый день его следует переложить в стеклянную банку: это позволит избежать подсыхания и обветривания. Что касается целой сырной головки, то срок ее годности в домашних условиях составляет два месяца. Ни в коем случае нельзя класть сыр в холодильник, так как это может привести к тому, что продукт потеряет полезные вещества. Более того, после заморозки продукт нежелательно использовать в сыром виде (лучше класть в качестве ингредиента в различные блюда).

сыры на пергаментной бумаге

Если влажность слишком большая, сыр может испортиться. Чтобы этого не допустить, надо положить рядом с чеддером кусочек сахара, который заберет на себя всю лишнюю влагу.

Очень интересный метод хранения сыра без холодильника. Чеддер заворачивают в хлопковую ткань, пропитанную солевым раствором, и кладут в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии продукт может пролежать семь дней и не испортиться.

Какое вино подходит к сыру Чеддер

Сорт Чеддер «любит» как белые, так и красные вина. Идеальную партию составят ему напитки из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино-нуар, Зинфандель, Каберне-Совиньон. К каждому виду сыра подбирайте свой винный букет, который будет крепче, или, наоборот, нежнее для максимального вкусного сочетания.

Особенности производства английского сыра

Плавленный сыр «Чеддер» пикантный на вкус и приятный на вид. Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси. Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа «Грюйер». Готовят это вкусное лакомство как на промышленных предприятиях, так и вручную, в маленьких фермерских хозяйствах Англии. Срок созревания этого сорта сыра – от полугода до 2-х лет. А вот заводская продукция отличается целым калейдоскопом вкусовых нюансов. Сыры бывают острые, мягкие, зрелые, средние, есть даже такая разновидность, как старый, или винтажный. О том, какой именно перед вами сыр, расскажет упаковка. Там же можно найти сведения о вкусовых добавках и ароматизаторах.

Итог

Сыр чеддер – популярный во всем мире английский сорт с насыщенным вкусом. Продукт сложно приготовить в домашних условиях, однако полученный результат довольно близок к оригиналу.

Лучший чеддер традиционно продается в Великобритании. Другие страны готовят похожие аналоги, но гурманы отдают предпочтение только продуктам английского производства.

Интересные факты

Чеддер — это сыр с длинной историей, поэтому неудивительно, что за столько лет появилось немало интересных фактов о продукте, о которых мало кто знает:

  1. Чеддер — один из тех сыров, в которые начали добавлять красители. Использовались только натуральные добавки, но, для чего это делалось, неизвестно.
  2. Самую большую головку чеддера сделали в 1964 году в Нью-Йорке на ярмарке. Вес сыра достигал 16 тонн.
  3. В 2009 году чеддер запустили в космос. Это сделали в Великобритании, и, несмотря на то, что сигнал был потерян, продукт все-таки вернулся на землю.
  4. В 2017 году в чеддере увековечили певицу Бейонсе. Это было сделано на фестивале сыров, который проходит ежегодно и называется East Village and Wine Festival. На изготовление понадобилось 20 килограммов сыра и практически двое суток работы.
  5. В военные годы именно чеддер являлся частью меню каждого солдата. Из-за того, что на производство продукта были брошены все силы, другие сорта сыров практически не выпускали, и это поставило под угрозу сыроделие.

разновидности чеддера

Согласно последним исследованиям, которые проводил один из институтов Техаса, регулярное употребление зрелого сыра, приготовленного в соответствии со всеми требованиями технологии, продлевает жизнь на 25%.

Чеддер — сыр с историей. В Великобритании классическая рецептура практически полностью сохранилась и осталась без весомых изменений. Гурманы всего мира восхищаются вкусовыми качествами и ароматом чеддера.

Суп с сыром чеддер

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1268 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: британская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с сыром чеддер получится вкуснее и нежнее, если его готовить на молоке, а не на простом бульоне. Низкокалорийное блюдо особенно оценят те, кто считает калории или сидит на диете. Для облегчения готовки и результата, как на фото, в рецепте описан способ измельчения ингредиентов ручным блендером, однако можно это делать и обычным, только придется вынимать продукты из кастрюли, а затем перекладывать взбитое пюре обратно.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • чеддер любого сорта – 200 г;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сельдерей пахучий – 4 черешка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • измельченный укроп;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать кубиками.
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло. Сделать поджарку из моркови и лука.
  3. Влить воду, дождаться кипения, засыпать картофель и соцветия капусты, уменьшить пламя конфорки, варить 20 минут.
  4. Сельдерей помыть, порезать на кусочки, добавить в кастрюлю. Потомить 5 минут.
  5. Взбить ингредиенты ручным блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить молоко, присолить. После закипания снять с плиты.
  7. Сыр натереть, добавить в суп, размешать до полного растворения.
  8. За полчаса до подачи на обеденный стол посыпать укропом.

Сырный суп с Чеддером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector