Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Содержание:

Как правильно называется сушеный банан

вяленые бананы

У сушеных бананов есть различные названия. Часто их называют «банановые фиги» или просто «вяленые бананы». Поскольку фрукты, из которых производят сушеное лакомство, чаще всего вьетнамские, то можно услышать «вьетнамские бананы», или увидеть на упаковке с фруктами английское название «dried bananas». Впрочем, однозначно правильного названия нет. Каждый называет так, как ему привычнее.

Интересно. Иногда люди путают «сушеные бананы» и «банановые чипсы». Отметим, что эти два продукта совершенно разные. Чипсы готовятся с помощью жарки в масле, а вяленые фрукты не подвергаются никакой химической обработке. Именно поэтому сушеные фиги не теряют своих полезных свойств.

Химический состав сушеных бананов

По содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ сушеные бананы практически не уступают свежим. А концентрация некоторых «полезностей» в сухофрукте даже выше. Многим известно, что в свежий фрукт содержит много калия и магния. В сушеном банане этих веществ даже больше. Съев 100 граммов продукта, мы восполним суточную норму калия на 59%, а норму магния на 27%. Это в несколько раз больше, чем в свежем плоде. Концентрация пиридоксина, витамина B6, здесь тоже велика: в 100 граммах продукта 22% от нормы для взрослого человека. Так же содержатся и другие витамины данный группы, включая фолиевую кислоту. Съев стограммовую порцию сушеных бананов, мы получим больше 7% от суточной нормы витамина C и чуть меньше витаминов A и E.

Также продукт насыщен марганцем, фосфором, селеном, железом, цинком. Последний микроэлемент, кстати, – редкость в продуктах растительного происхождения.

Поэтому вегетарианцам и тем, кто придерживается безмясной диеты, полезно периодически включать в рацион сушеные бананы. Съев 100 граммов продукта, они получат суточную норму вещества.

О других продуктах с цинком

вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Не обделены сушеные плоды Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами.

БЖУ сушеного банана на 100 граммов:

  • Белки 4 гр
  • Жиры 1,9 гр
  • Углеводы 88 гр

БЖУ банановых чипсов:

  • Белки 2,3 гр
  • Жиры 33,7 гр
  • Углеводы 51 гр

Продукт богат клетчаткой – почти 10 граммов, а это половина суточной нормы. Также здесь содержится по 3 грамма золы и воды. По количеству содержания воды сушеный плод «проигрывает» свежему, и это очевидно, ведь сам процесс приготовления продукта сводится к устранению из него влаги. Это позволяет хранить продукт длительное время, придает ему яркую сладость и повышенную пищевую ценность. Продукт почти наполовину состоит из моно-и дисахаридов.

Как делают сушеные бананы

Сушеные бананы или банановые чипсы получают четырьмя способами:

  • сушка в дегидраторе;
  • выпекание в духовке;
  • сушка на солнце;
  • жарка в масле.

В результате мы получаем хрустящие и сладкие кружки банана.

Состав

Все богатство вкуса и пользы сосредоточено именно в составе сушеного лакомства. Бережная обработка и правильный метод приготовления позволяют сохранить большую часть необходимых для человека элементов. Именно по этой причине фруктовые чипсы разрешено включать в детский рацион, что станет отличным перекусом в течение дня. Кроме того, ценный состав помогает справиться с некоторыми недугами и помочь продержаться на диете.

По установленным техническим условиям (ГОСТ) сушеные бананы внесены в базу фасованных сухофруктов (с косточками/без), предназначенных для употребления в пищу. Данный продукт реализуется исключительно через торговые точки и места общественного питания.

Стандарты пищевой ценности (на 100 г), которым должны следовать все честные производители сушеных бананов, таковы:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 34,0 г;
  • углеводы – 58,0 г;
  • Калорийность – 519 ккал/2169 кДж.
  • Энергетическое соотношение (БЖУ) выглядит следующим образом: 3: 34: 58%.
Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Химический состав:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • витамин C;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • бета-каротин;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • хром;
  • йод.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное — иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.

Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Можно ли есть

Сухофрукты не всегда одинаково полезны, в некоторых случаях они могут навредить организму. Любителям натурального десерта желательно знать, в каких случаях от сушёного банана следует отказаться. Сушеные бананы

При похудении

Если вы стараетесь сбросить лишний вес, то лучше употреблять свежий фрукт, а не сушёный. В вяленом, сушёном банане калорий, углеводов и сахаров в три раза больше, чем в свежем.

О банановых чипсах, тем более жареных в масле, людям, сидящим на диете, вообще следует забыть, поскольку калорийность из-за обжарки с маслом увеличивается в пять раз.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности употреблять продукт можно, он обладает многими полезными в этот период свойствами:

  • помогает унять тошноту при токсикозе;
  • справляется с проблемами пищеварения;
  • нивелирует изжогу;
  • провоцирует выработку гормона радости, что полезно для будущей мамы.

Однако следует помнить о том, что продукт, употребляемый во время беременности в больших количествах, поспособствует набору веса, что потом выльется в одышку, нагрузку на ноги и сердце, а также растяжки на коже. Сушеные бананы При грудном вскармливании также можно его кушать, особенно если кушали во время беременности, но также нечасто и немного.

Важно! В период грудного вскармливания не желательно кушать обжаренные банановые чипсы, они могут вызвать проблемы с желудком у мамы и колики у малыша.

При панкреатите и гастрите

Сушёные плоды при панкреатите нельзя употреблять в случае сильного повышения уровня глюкозы в крови. В другом случае в небольших количествах три–четыре раза в неделю фрукт не противопоказан, однако, не во время приступа болезни, а после него.

Кушать банан лучше в измельчённом виде в комбинации с другими продуктами, например, с кашей.

При гастрите продукт не только не запрещён, но и полезен. Сушеные бананы Его компоненты помогают наладить процессы пищеварения, мягко обволакивая раздражённую слизистую, нормализуют кислотность желудочного сока.

Важно! При болезнях желудка как раз сушёному банану отдаётся предпочтение перед свежим плодом, поскольку он не вызывает процессов брожения.

Рецепт банановых чипсов

Чтобы убедиться в качестве продукта и исключить наличие канцерогенов, приготовьте сушеные бананы самостоятельно.

Подготовка

Нарежьте несколько очищенных свежих бананов на тонкие ломтики. Чтобы бананы не потемнели, окуните каждый ломтик в раствор лимонного сока – стакан воды и 1 ст.ложка сока лимона.

Получить сушеные бананы можно одним из трех безвредных способов: запечь в духовке, высушить в дегидраторе или естественным путем под солнечными лучами.

В духовке

Готовьте бананы при температуре 100-110 градусов в течение 4-5 часов. Периодически переворачивайте их и следите, чтобы они равномерно пропеклись.

В дегидраторе

Используйте электросушку для овощей и фруктов ‒ тогда бананы получатся высушенными, а не запеченными. Поместите их в устройство и установите температуру 40 градусов. Оставьте на 18 часов.

Под солнцем

Разложите нарезанные ломтики на листе пергамента или противне, накройте слоем марли и оставьте на свежем воздухе под солнцем на сутки. Готовый продукт должен хрустеть.

Вред и противопоказания

minVkusnye-vjalenye-banany.jpg

Наряду с большим списком положительных качеств, сушеный банан имеет некоторые противопоказания:

  1. Этот продукт может быть вредным для диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы при заболеваниях, связанных со свертыванием крови, поскольку он может конденсировать кровь.
  2. Если у вас избыточный вес, вы не должны увлекаться таким фруктом. Опять же, это связано с высокой теплотворной способностью.
  3. После инсульта или сердечного приступа бананы не следует использовать в качестве пищи при ишемической болезни сердца.
  4. Следует отметить, что есть сушеные бананы и банановые чипсы, которые готовятся путем жарки на растительном масле. В дополнение к тому факту, что термическая обработка убивает некоторые полезные компоненты продукта, такие продукты опасны для здоровья, поскольку в них содержится много легкоусвояемых жиров, холестерина и канцерогенов. Кроме того, калорийность увеличивается в этом случае почти до 500 ккал на 100 г бананов.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 граммов засахаренных банановых фруктов в день, чтобы максимально использовать этот продукт и нанести наименьший ущерб.

Использование небольшой порции сухофруктов между основными приемами пищи позволяет организму заряжать энергией, обогащать его витаминами и минералами.

Вред и противопоказания сушеных бананов

Употребляя сушеные бананы помните, что лечебный эффект появится только при разумном подходе. Если переборщить с количеством, можно столкнуться со следующими проблемами.

Избыточный вес

Не стоит есть сушеные бананы чаще 2-3 раз в месяц, иначе рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Высокая калорийность продукта приводит к развитию или усугублению ожирения, поэтому сторонникам правильного питания стоит перейти на свежие бананы.

Ухудшение работы сердца и состояния сосудов

Банановые чипсы содержат много сахара. Это может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. По этой же причине повышается уровень триглицеридов в крови и развивается диабет.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что сушеные бананы:

  • лишь немного уступают свежим по количеству полезных элементов;
  • богаты витаминами и минералами;
  • при употреблении 2-3 раза в месяц помогут наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшить зрение, укрепить иммунитет и уменьшить отечность;
  • приятный и сытный перекус, который в разумных пределах не несет вреда здоровью. Похожими свойствами обладают сушеный имбирь и финики.
Полезные свойства сушеных бананов

Работу каких систем наладят сушеные бананы?

Десятки полезных элементов дают серьезный повод включить сушеные бананы в свой рацион. Обратим внимание, на работе каких систем положительно скажется регулярное употребление в пищу этих фруктов.

  • Сердечно-сосудистая система. Калий, который входит в состав фрукта, укрепляет сердечную мышцу. Если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, стоит включить бананы в свое меню. Он еще и «водопроводом» служит – воду убирает из организма. В результате чего опасность отеков вам не грозит;
  • Пищеварительная система. Клетчатки, которой очень много в этих фруктах, достаточно, чтобы наладить работу кишечника. Если вы страдаете нарушениями в виде запоров, ешьте эти фрукты;
  • Тем, кто много нервничает, чувствует апатию к происходящему, стоит запастись бананами. Компоненты, которые входят в их состав, снижают уровень гормона стресса. Ешьте их каждый день, и увидите, как изменится ваша жизнь;
  • Пропало либидо, есть способ решить проблему, не прибегая к разного рода лекарствам. Сушеные или свежие бананы, дополняйте шоколадом, креветками. И через пару недель о нежелании даже речи вестись не будет.

От ряда болезней современности способны избавить бананы. Помимо пользы некоторые ученые не нашли факты вредного воздействия. Они предлагают пациентам грамотно включать этот продукт в рацион, чтобы не навредить себе.

Здоровый организм

Применение для похудения

При правильном употреблении вяленые бананы помогут в борьбе с лишним весом. Но, учитывая высокую калорийность продукта, нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Ешьте их в первой половине дня вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса.
  2. Замените банановыми сухофруктами другие сладости.
  3. При составлении рациона учитывайте калорийность и БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) продукта. Не выходите за суточную норму.

Как выбрать и хранить

Если плод должен быть высушен сам по себе, бананы должны быть отобраны соответствующим образом. Фрукты любого размера и сорта подходят для этого вида приготовления. Основное условие — зрелость, кожура банана должна быть желтой, без дефектов в виде темных пятен.

Есть два способа хранения готовых сухофруктов. Первый вариант — разложить цукаты в мешки, которые следует отправлять в холодильник.

Вы можете использовать стеклянные банки с герметично закрытыми крышками, положить в них сушеные бананы и залить сиропом. Этот метод сохранит все вкусовые и лечебные свойства десерта в течение всего года.

Как правильно хранить

Сухофрукты хранят в бумажных пакетах или в плотно закрывающейся ёмкости либо в холодильнике в отсеке для овощей, либо в кладовой.

Условия хранения вне холодильника:

  • температура — 17–24 °С;
  • влажность — до 65%;
  • освещение отсутствует.

Химический состав

Обычные бананы рекомендуют есть тем, у кого болит сердце и нездоровы сосуды. И на это есть причины, давать такие советы. Потому что по своему составу они помогут укрепить некоторые системы организма. Состав бананов можно запросто соотнести с баночкой комплексных витаминов. Поэтому неплохо бы включить эти фрукты в свой рацион.

  1. Калий. Этот макроэлемент помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. А в бананах его содержится превалирующее количество;
  2. Железо. Чтобы не развивалась анемия, необходимо позаботиться о количестве этого элемента в крови;
  3. Магний. Неудивительно, что после парочки этих солнечных фруктов улучшается настроение. Потому что магний успокаивает нервную систему;
  4. Витамин С. Элементы, которые описаны вначале, помогают организму функционировать в нормальном режиме. Витамин, который обычно приписывают кислым лимонам и апельсинам, также есть и в бананах;
  5. Углеводы. После того, как съели бананы, сразу появляется желание что-то творить. Силы берутся, буквально из воздуха. Все дело не в волшебстве, а в углеводах. Чувствуете апатию, съешьте парочку бананов или несколько чипсов, приготовленных из них.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

С чем есть?

Банановые чипсы можно есть по-разному. Зависит это от того, как вы любите.

  • В сухом виде как перекус. Очень просто и удобно положить их в маленький контейнер и взять на работу, на учебу. Вместо калорийных и малополезных булочек, лучше съесть банановые чипсы. Эффект для здоровья будет большим, да и для фигуры сушеные бананы полезнее, чем выпечка;
  • Добавляйте в каши. Не любите овсянку, разнообразьте ее состав. Для этого добавляйте чипсы после варки. За счет них каша получит приятный сладкий вкус, и вам захочется съесть ее до последней ложки.

Сушеные бананы дают больше положительного, чем отрицательного. Если вы сторонник быстрого перекуса, то лучше выбрать их, чем лакомиться вредным фастфудом.

Овсянка с бананом

Видео: чем полезны бананы

В этом видео вы узнаете о составе сушеных бананов и пользе для организма:

Как выбрать и хранить сушеные бананы

В магазине выбирайте сушеные бананы без сахара. Обычно производители используют для приготовления бананов пальмовое или рапсовое масло ‒ откажитесь от такого продукта. Лучше возьмите сушеные бананы, полученные на основе кокосового масла: в нем содержится лауриновая кислота, которая легко усваивается организмом без вреда для здоровья.

Чтобы бананы надолго сохранили свой вкус и полезные свойства, поместите их в закрытую стеклянную посуду или картонную коробку и поставьте в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до 12 месяцев.

Как сушить бананы в домашних условиях

thinkstockphotos-635950658.jpg

Чтобы сэкономить деньги и быть уверенным в качестве готового продукта, рекомендуется сушить их самостоятельно в домашних условиях:

  • Перед началом процесса, вы должны сначала выбрать сырье.
  • Плоды следует выбирать спелыми, свежими, допускаются только небольшие черные пятна на банановой кожуре.
  • Мякоть должна быть толстой и легкой.
  • Размер ягоды не имеет значения.
  • Если бананы большие, их нужно разрезать только на мелкие кусочки.

Как выбрать сушеные бананы в магазине?

Для того чтобы купить качественный и безопасный для здоровья продукт, нужно знать требования, которые к нему предъявляются.

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

Выбирая сушеные бананы, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • на упаковке продовольственного товара должен быть указан физический адрес и наименование производителя (страна происхождения) или кодовое обозначение;
  • кроме того, приведены данные о характере продукта, названии разновидности («сушеные зрелые бананы», «сушеные бананы», «высушенные на солнце») или изложен метод изготовления;
  • содержащиеся в пакете сладости не являются качественным, если в них присутствуют насекомые-вредители (стадия развития не имеет значения);
  • сушеные бананы не могут иметь ожогов, пятен, участков с измененной окраской площадью более 20%;
  • на дольках не должно быть волокон с плесенью, аномально влажной поверхностью.

Приведенные недостатки сушеной продукции визуально различимы, поэтому всё зависит от внимательного осмотра упаковки и её содержимого. Если десерт приготовлен с использованием карамели, от приобретения такого лакомства лучше отказаться.

Рынок сушеных бананов представлен большим ассортиментом, позволяющим выбрать в магазине сладость по личным предпочтениям:

Сушеные бананы. Польза и вред для организма, как приготовить в духовке, рецепты для похудения

  • NaturFooods — натуральный продукт без красителей, консервантов и дополнительного количества сахара. Расфасован продукт в 100-граммовые пакеты;
  • Made in Nature — аппетитно оформленные лакомства из натуральных компонентов в ZIP-пакетах (вес 130 г);
  • Banana Republic — банановые сушки без включения консервантов. Варианты сладости — обычные, в белом/молочном шоколаде. Вес упаковки — 200 г;
  • Fun Banan — порционно расфасованный цельный банан. Порция в индивидуальном пакетике весом 25 г предназначена для разового перекуса.

Выбора хорошего и полезного продукта требует внимательного изучения представленной производителем информации: состав и пищевая ценность, срок годности, другие необходимые реквизиты.

Употребление сушеных бананов в качестве аппетитного блюда или целебного средства принесет несомненную пользу для здоровья. Исключить возможный для организма вред позволит умеренное у лакомства с учетом рекомендаций специалистов. Лучший вариант — вкусное угощение домашнего приготовления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезное видео

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Источник http://bvk.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Калорийность бананов

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Калорийность бананов зависит от их сорта, степени спелости и вида, например, в сушеных калорийность выше. Что касается на счет сортов, то у бананов их 500, но запоминать все нет необходимости. Условно, их делят на «десертные» и «платано». Последние, не привозят в магазины, поскольку их употребляют после термической обработки. То есть, чтобы съесть бананы платано, их нужно будет варить или жарить. Поэтому мы рассмотрим калорийность бананов, которые мы покупаем — десертных сортов.

Спелые Зеленые Сушеные
ккал на 100 г 65,5-111 108 298
Белки 1,-1,87 1,1 2,8-3,5
Жиры 0,016-0,4 0,3 0,8-1,1
Углеводы 19-25 25 70

Видео о сушеных бананах

Польза и вред сушеных бананов:

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых — коричневый, а вторых — желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие — это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Ссылка на основную публикацию