Как покрыть машину воском и какой выбрать?

Виды восков для авто

Автомобильными восками называют полироли с добавлением смолы карнауба. Его отличительной особенностью является тот факт, что он является самым тугоплавким воском природного происхождения. В частности, сохраняет защитную пленку при температуре от +83°С до +91°С. Абсолютно нетоксичен и безвреден, поэтому его используют в том числе в пищевой промышленности (например, натирают яблоки для их блеска на витрине). В том числе он безвреден и для лакокрасочного покрытия автомобиля. Таким образом, полироли с добавлением воска карнауба называют еще натуральным.

Другой тип воска — синтетический. В его состав входят синтетические воски и парафины. Они могут отличаться не таким нейтральным отношением к ЛКП (то есть, со временем на его поверхности может тускнеть). Однако их несомненным преимуществом является их более прочная пленка, которая долго не смывается с поверхности кузова автомобиля.

1.jpg

По способу нанесения воски бывают четырех типов:

  • жидкий (другое название — быстрый);
  • твердый;
  • горячий;
  • шампунь с воском.

Так, жидкие или быстрые воски базируются на синтетической основе, и пользуются наибольшей популярностью из-за простоты их нанесения на обрабатываемую поверхность. Как правило, их выпускают в виде триггера с ручным распылителем. Соответственно, перед нанесением поверхность нужно хорошенько очистить (вымыть и осушить), а после нанести на нее воск и отполировать с помощью ветоши, салфетки, микрофибры или других подобных материалов. Однако иногда встречаются жидкие воски, которые нужно наносить на влажную чистую поверхность лакокрасочного покрытия.

2.jpg

Твердые воски — это, по сути, полировочные пасты. И именно они чаще всего имеют натуральную основу, поскольку производятся из воска карнауба. Благодаря своей натуральности их составы обладают более стойким эффектом (однако это во многом зависит от конкретного производителя и марки). Твердые воски наносятся на обрабатываемую поверхность с помощью специальной губки-аппликатора (как правило, она идет в комплекте непосредственно с упаковкой воска). Перед использованием упомянутую губку смачивают водой и отжимают. Делается это для того, чтобы воск не прилипал к губке и наносился на ЛКП равномерным слоем. Некоторые твердые воски используют не только для придания кузову блеска, но и для восстановления лакокрасочного покрытия аналогично специальным антицарапинам для кузова автомобиля.

Горячий воск — это комбинированный состав, в который входят шампунь и полироль. Соответственно, данное средство одновременно очищает обрабатываемую поверхность и защищает ее. Свое название он получил потому, что перед использованием содержимое упаковки необходимо растворить в горячей воде. Ну а получившейся смесью уже непосредственно моют лакокрасочное покрытие автомобиля. Именно в этом состоят отличия горячего и холодного воска для авто.

Что касается автошампуня с воском, то его также обычно растворяют в воде. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Важно знать, до какой концентрации разбавлять воск, а также, в холодной или горячей воде растворять концентрат.

Виды восков для авто

воск для авто

Автомобильная индустрия постоянно развивается.

По своим свойствам типы восков подразделяются на:

  • спреи (легко наносить, но быстро смывается);
  • жидкости (обладает большей надежностью, наносится путем растирания);
  • твердую массу (наносится только на сухую поверхность, держится до полугода);
  • синтетику (самый стойкий).

По происхождению средства подразделяются на:

  • синтетические;
  • минеральные;
  • растительные;
  • животные.

Влияние этого параметра на качественные показатели минимальное.

По способу нанесения идет разделение на:

  • холодный (жидкость содержит эмульсионное вещество и катионные добавки, наносится владельцем самостоятельно, но такой способ недолговечен);
  • пенный (наносится специальным оборудованием);
  • горячий (воск может быть натурального или синтетического происхождения, плавится при температуре 90 градусов по Цельсию, держится до года).

Особенности карнаубского воска

Характерной чертой средства считается внушительная температура плавления, которая составляет 82-86 градусов. Оно почти не растворяется в этаноле и воде. Воск можно приобрести в форме желтоватых хлопьев с бурым оттенком. Для него характерен сладковатый запах.

Покрой автомобиль карнаубским воском сегодня и уже завтра

Забудьте о выгорании цвета, потере блеска и мелкой паутинке

Не обращайте внимания на дорожные реагенты, птичий помет и липовые почки

Наслаждайтесь хорошим гидрофобным эффектом

Восхищайтесь выставочным блеском своего автомобиля

Польза и вред

негативное влияение уроматизаторов
Добавка E 903 на 80% состоит из смеси сложного эфира мирицилового спирта и церотиновой кислоты. Эти же вещества содержатся в пчелином воске, но растительный продукт менее ценен с биологической точки зрения.

Организмом вещество не усваивается.

При использовании косметики, содержащей добавку Е 903, желательно провести пробный тест: воск карнаубский относится к категории аллергенов.

l лейцин
Глюконат кальция (Е578) относится к одним из саймых полезных пищевых добавок, так как положительно влияет на обменные процессы в организме и выводит опасные токсины.

L-лейцин не используется в качестве пищевой добавки, но разрешен как специальная добавка в спортивном питании. данном веществе читайте в нашей статье.

Можно ли без вреда для здоровья употреблять в пищу продукты, содержащие добавку Е466? Узнайте здесь.

Натуральные пленкообразователи

Натуральные растительные масла

.

Как покрыть машину воском и какой выбрать?

На поверхности кожи обитают бактерии-комменсалы, расщепляющие триглицериды на глицерин и жирные кислоты. Продукты расщепления используются для синтеза отдельных элементов эпидермиса. Определенную окклюзию масла, конечно, создают: поэтому их рекомендуется использовать в чистом виде курсами.

Ланолин

– натуральный воск, выделяемый с шерсти овец. Благотворное действие ланолина объясняется подобием кожному салу человека. Он легко пропитывает роговой слой эпидермиса, увеличивает текучесть липидных слоев, образует дополнительный окклюзионный слой, делает кожу менее проницаемой для влаги. После нанесения ланолина скорость потери влаги кожей путём испарения снижается. Ланолин относится к умеренно комедогенным ингредиентам. Из-за сродства с человеческим себумом способен создавать пробки в устье сальных желез, что приводит (при наличии предрасположенности) к развитию воспаления, появлению комедонов и акне.

Пчелиный воск

– это смесь сложных эфиров спиртов С26-С32 с пальмитиновой кислотой и другими жирными кислотами (миристиновой, церотиновой), присутствуют насыщенные углеводороды, свободные жирные кислоты, высшие спирты, лактоны, красящие бактерицидные вещества. В косметике используются оба вида воска: «желтый» и отбеленный. В составе косметики воск создает защитную пленку, которая не впитывается и не смешивается с собственными липидами кожи. Поэтому не комедогенен при соблюдении минимальных дозировок. Но в высоких способен забивать поры. Воск удерживает влагу, уменьшает чувствительность, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, смягчает верхний слой эпидермиса.

Карнаубский и канделильский воски –

растительные воски листьев пальм. Твердые, хрупкие, цвет от светло-желтого до коричневого. Используются в смеси с пчелиным воском и растительными маслами, защищая кожу от потери влаги. Кремы с восками ощущаются как особо питательные. Не подходят жирной коже, но для сухой и чувствительной станут отличным вариантом.

Сравнение с пчелиным воском

В чем разница между пчелиным и карнаубским воском:

  1. Пчелиный мягче, дольше остается липким. Карнаубский дает твердое покрытие и быстрее сохнет.
  2. Пчелиный подтаивает уже при +50 °С и не дает плотного покрытия. Карнауба выдерживает нагрев до +80 °С, покрытие не тает на открытом летнем солнце, на него можно поставить горячую кружку, пролить вино или сок.
  3. Пчелиный нуждается в более частом обновлении, дает матовый блеск и хуже его держит. Древесина, обработанная пчелиным воском, через 2-3 часа становится матовой, хуже отталкивает пыль. Карнаубский воск дает глянцевый блеск и хорошо отталкивает грязь, поверхность с ним выглядит ярче.
  4. Пчелиный воск не заполняет царапины так плотно, как карнауба.

В целом у этих восков разные задачи: карнауба отвечает за влагостойкость и прочность, а пчелиный воск проникает внутрь пор древесины и образует глубокий слой для защиты от истирания.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бледно-желтый, светло-коричневый
Состав смесь сложных алифатических эфиров, свободных жирных кислот и спиртов, неразветвленных углеводородов, минеральных веществ, лактонов
Внешний вид твердое вещество, хлопья, мелкозернистый порошок
Запах характерный сладковатый
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не определяют
Растворимость хорошо в жирах, эфирах, хлороформе, горячем этаноле; не растворим в воде
Плотность вещества 0, 99 г/см3
Другие ломкий, термостойкий, плавится при температуре 80–86°С

Применяется в лаках и кремах для обуви

Переходим к следующей сфере его применения. Что человек лучше делает, чем машина? Правильно – чистит обувь. Карнаубский воск применяется в лаках и кремах для обуви, что придает Вашей обуви не только глянцевый блеск, но и водоотталкивающий эффект. Можете попробовать!

Рейтинг

На первом месте находится продукция американской фирмы Meguair. Она, конечно же, достаточно дорогая. Но качество ее на высоте.

Второе место занимает Turtle Wax. Простота нанесения и длительность эффекта — главные козыри.

Третье место Black Magic. Низкая цена, но отменное качество.

Четвертое место занимает средство Zymol. И хотя пользоваться им стоит с осторожностью, зато результат держится долго.

Пятое место занимает сразу несколько позиций. Mothers, Sonax, Karcher, 3M и Armor All Car — все они достаточно хороши как по цене, так и по характеристикам.

Применение в косметологии

Как покрыть машину воском и какой выбрать?

Пальмовый воск наиболее популярен в сфере косметологии.

Он гипоаллергенен, обладает смягчающими способностями, применяется в качестве загустителя либо вязкого компонента. Помимо всего прочего он предотвращает накопление кожного сала головы.

При применении данного продукта усиливаются его качества.

Косметика обретает термоустойчивость, становится невероятно упругой.

Список косметических средств с карнаубским воском:

  • губные жидкие блески и помады;
  • подводки для глаз, карандаши;
  • тушь для ресниц;
  • тени для глаз;
  • основа под макияж;
  • антиперсперанты;
  • косметика для чувствительного и сухого типа кожи;
  • продукция для кожи;
  • продукты и косметика для придания загара.

Помимо всего перечисленного, воск в косметологических средствах придает глянец, сохраняет упругость, податливость, а также твердость.

Он часто добавляется в различные эмульсии, отличается такой плотностью и твердостью.

Вещество настолько хорошо удерживает свою структуру, что косметика держится на лице и сохраняет свою стойкость даже в сильную жару.

Нередко данным средством заменяют пчелиный воск.

Вещество становится невероятно мягким и гибким под воздействием температур, становится твердым в процессе охлаждения.

Так, его нередко используют в виде главного действующего компонента в продуктах для депиляции.

Крема с карнаубским воском применяются для очень сухой и поврежденной кожи, чтобы максимально предотвратить испарение влаги с поверхности

Этот уникальный продукт, как и многие натуральные ингредиенты, практически не используется в  100-% чистом виде.

Но отлично воздействует при сочетании различных дополнительных веществ.

Опасна ли добавка Е903

Она разрешена во всех странах. Нет ни одного государства мира, где она была бы запрещена. Потребители косметики и покупатели еды часто спрашивают, сколько можно употреблять Е903 без вредного влияния на организм человека. Научно обоснованная безопасная доза – 7мг на килограмм веса тела. Если не соблюдать такую дозировку, она может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта и сильные запоры.

Продукт не усваивается в организме. Перед применением косметики желательно провести небольшой тест на аллергию. Он заключается в том, что небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья. Его можно употреблять, если в течение суток не было покраснения или зуда.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда.

Опасна ли пищевая добавка Е903 для организма (польза и вред)

В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как делают губную помаду:

Источник

В настоящее время человечество все больше обеспокоено тем, что оно употребляет. Так, особое внимание уделяется составу тех продуктов, которые чаще всего попадают в потребительскую корзину. В большинстве случаев в состав безалкогольных напитков, конфет, жевательных резинок, желатиновых десертов и других продуктов входят пищевые добавки. Но их влияние на здоровье человека далеко не всем известны. Наиболее распространенным является пищевая добавка под номером Е903. Именно поэтому стоит детально рассмотреть Е903 (Воск карнаубский): влияние на организм — пищевая добавка — польза и вред.

Карнаубский воск представляет собой особое, пахучее вещество, которое выпускают в виде довольно ломких и хрупких пластинок, окрашенных в желтовато-маслянистые, золотистые оттенки.

Карнаубский воск вред или польза

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Добывают природный воск из листьев особой тропической пальмы Copernicia cerifera, что произрастает на бразильских просторах. Местные жители в шутку называют такую пальму «древом жизни».

Научившись расти под жаркими, палящими лучами солнца, листья пальмы выделяют особый экссудат – этот экссудат и есть ни что иное, как защитный воск, предохраняющий растение от угроз, исходящих извне.

За свою обособленность и свою непередаваемую чистоту воск карнаубский получил прозвище «короля восков».

Белые, слегка желтоватые хлопья карнаубского воска одурманивающе действуют на наши обонятельные рецепторы, так как обладает приятным, пряно-медовым, леденцово-карамельным ароматом и бархатистой консистенцией.

Пищевую добавку Е903 еще называют карнаубский воск, потому что имеет растительное происхождение и производится из листьев пальмы из Южной Америки. Внешне – это твердое и одновременно очень ломкое вещество, цвет которого бывает от светло-желтого до светло-зеленого.

Чаще всего производители окрашивают его в желтый или светло-коричневый цвет. Запах карнаубского воска достаточно приятный. Такой компонент как Е903 получают следующим образом: в сентябре срезаю листья пальмы, высушивают их, после чего очень деликатно соскребают воск с поверхности каждого листика. Затем воск вываривают при температуре 83-86°С.

ТОП-7 косметических средств, в которые добавляется воск

  • плитка для тела – можно использовать любые воски
  • бальзамы и помады для губ – подходят любые воски, однако многие кремовары стараются не использовать цветочные воски, так как в них довольно много примесей
  • средство для ухода за кончиками волос – воски хорошо полируют и склеивают чешуйки волоса, что делает его более гладким и придает им живой блеск. Подойдут воски цитрусовых, жожоба. Но не переборщите с дозировкой.
  • кольд-кремы для лица и рук – для этих целей подойдут цетилпальмитат, воск лаванды, мимозы, жасмина, ланолин (если нет предрасположенности к комедонам).
  • антицеллюлитные кремы – подойдут воски лайма, апельсина и лимона
  • воск для ногтей и кутикулы – идеально подходят цитрусовые воски
  • твердые духи – в качестве основы можно использовать нейтральный очищенный пчелиный воск, а вот цветочные воски придадут приятную ароматную нотку и дополнят эфирные масла.
  • скрабы с восковыми сферами – на основе восков производят очень деликатные скрабирующие частицы – гранулы жожоба и более недорогой аналог – гранулы подсолнуха.

Сравнительная таблица косметических восков

cosmetic-waxes-beurre-ua.webp

Как  сделать натуральный крем с воском

Рецепты косметики ручной работы для приготовления в домашних условиях, в том числе с использованием восков, вы можете найти на YouTube канале «Косметическая кухня «Beurre».

Какой воск купить для авто

В основе всех защитных автомобильных покрытий лежит воск карнауба. В естественном состоянии он твердый, как камень. Количество воска в составе зависит от цены и назначения полироли.

При содержании карнаубского воска всего в 25-30% растертый состав приобретает крайне высокую прочность.

Если в полироли указана большая концентрация, такой информации не нужно доверять – перед вами подделка.

  • Воск на натуральной основе придает ЛКП выраженный блеск. Если покрытие наносится в декоративных целях, то это идеальный вариант. Однако подобная защита недолговечна и быстро стирается с кузова.
  • Воски на синтетической основе более долговечны и обладают хорошей защитной функцией от УФ-лучей. Но блеск от синтетики не такой эффектный.

Также при выборе воска нужно проверить, подходит ли состав к цвету автомобиля. Для светлых и темных автомобилей существуют специальные линейки средств. Для цветных машин также есть отдельные воски. Если нужно обработать несколько машин, лучше покупать универсальный бесцветный состав.

Чем растворить?

При работе нужно учитывать температуру плавления карнаубы – она составляет от 78 до 86 градусов Цельсия. Растворяет его горячая масляная фаза. Не следует нагревать воск непосредственно в ёмкости, лучше всего применять для этих целей водяную баню. Если вы решили использовать данный продукт в приготовлении домашней косметики, то исходя из конкретного рецепта, лучше всего будет изначально нагреть масло, после этого ввести в него воск и переложить в посуду совместно с маслами. И еще советуем вам придерживаться оптимальной концентрации вещества: до 5 % в уходовых средствах для кожи, до 10 % – в декоративной косметике.

Как покрыть машину воском и какой выбрать?

Итоги

Победителем нашего рейтинга, безусловно, является Soft99 Fusso Coat. Этот воск характеризуется превосходным качеством предоставляемой им защиты, а также отличным конечным эффектом, который он оставляет на поверхности лака. Его улучшенная формула позволяет значительно быстрее и эффективнее наносить его на лакокрасочное покрытие автомобиля.

Таким образом, Фуссо является ответом на потребности каждого потребителя, независимо от его уровня опыта. Второе место занял известный воск Fireball Fusion Wax, формула которого неизменно остается любимой многими пользователями. Третье место занял воск для машины Zymol, как один из самых узнаваемых восков, доступных на российском рынке.

Настоящий хит как покрытие для древесины

Коммерческое применение карнаубского воска основано на его способности улучшать характеристики более дешевых восков, повышая их температуры плавления, уменьшая липкость и увеличивая блеск. Поэтому он так популярен не только авто- и судоиндустрии, но и пользуется спросом при производстве защитных средств для дерева. Карнаубский воск как покрытие для древесины является настоящим хитом! Например, сейчас он набирает дикую популярность среди резчиков по дереву. Его добавляют в лаки, масла, полироли для мебели, для полов и любых деревянных поверхностей. Вот и наша компания создала мастику для финишной обработки дерева Карнаубский воск, в составе которой только природные компоненты (воск карнауба, льняное масло, пчелиный воск, сосновая смола (живица), живичный скипидар).

Надеемся, что статья помогла раз и навсегда «разложить всё по полочкам» в теме: карнаубский воск и сферы его использования. И открыла Вам новые интересные способы его применения.

Купить Карнаубский воскна ГлавнуюКаталог

Производители

Зачастую продается карнаубский воск в виде хлопьев, встречается он также в формате брусков и порошков. Производством продукции занимаются многие компании, наиболее известный отечественный производитель – компания “Живица”. Среди иностранных популярной является немецкая компания Sonax Premiumclass.

Как удалить воск с авто?

Самый надежный способ смыть воск с кузова – это обратиться за помощью к профессионалам. Специальное оборудование и шампуни помогут справиться с задачей.

Если нет желания тратить деньги на обслуживание, можно попытаться выполнить эту работу самостоятельно. Для этого нужно приобрести автошампунь. Хорошо зарекомендовало себя средство для ручной мойки машин «I Can». В завершение процедуры рекомендуется удалить воду с поверхности и натереть транспортное средство мягкой тканью.

Для удаления полироли существуют также специальные абразивные и неабразивные средства. При их выборе нужно обратить внимание на те вещества, в состав которых не входят химические агрессивные компоненты.

Основные производители

Пальмовые деревья, вырабатывающие ценный воск, растут только в Бразилии. Местные предприятия собирают и перерабатывают продукт с мая по сентябрь.

Ведущие поставщики: производители пищевых добавок

  • GM Ceras;
  • RENENERGY.

На российском рынке можно встретить пищевую добавку Е 903, произведенную немецкими компаниями:

  • Kahl GmbH & Co. KG;
  • Willy Benecke GmbH.

Пальмы Copernicia cerifera в Германии не растут. Предприятия покупают сырье в Бразилии, перерабатывают, очищают и поставляют в различные страны уже под собственным брендом.

Экзотический продукт в целом безопасен для здоровья. В составе пищевых восковых смесей доля его невелика. Косметические средства, содержащие карнаубский воск, отличаются высоким качеством и хорошими защитными свойствами.

Видео: приготовление бальзама для губ

Как приготовить бальзам для губ самостоятельно:

Противопоказания к применению

Карнаубский воск обычно является одним из ингредиентов пищевых или косметических продуктов. Он почти не имеет ограничений к применению. Более того, вещество пользуется большой популярностью у вегетарианцев, поскольку считается органическим продуктом. Единственным ограничением к применению вещества является отсутствие совместимости организма с пальмовым воском (может возникнуть аллергия).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...