Как кофе влияет на организм человека: польза и вред для здоровья

Содержание:

P.S. Ещё несколько слов о кофе от диетолога Алёны Каспер

Кофе - нет!Кофейные зерна содержат более 1000 химических соединений. Наиболее изученным компонентом является кофеин, который обладает мощным фармакологическим действием и присутствует в кофе в больших количествах. Помимо кофеина, кофе является богатым источником биологически активных соединений, таких как, например, полифенолы. Это многообразие, по-видимому, и объясняет тот факт, что действие кофе как напитка на каждый организм сильно разнится. Настолько сильно, что общих рекомендаций по количеству чашек в день быть не может.

Бодрящий эффект кофе является необязательным плюсом, как и обратный эффект — вызывание сонливости через час после выпитой чашки. Эти эффекты в каждом случае индивидуальны. А если вы и наблюдаете бодрящий эффект, то это за счет воздействия на центральную нервную систему: энергию дать организму кофе не может. Поэтому использовать этот самообман, чтобы замаскировать недосып или недостаток микроэлементов – как переехать перекресток на красный свет с закрытыми глазами: если не видно – значит нет.

КАК БОДРО НАЧАТЬ ДЕНЬ

Для бодрого начала дня я бы посоветовала 3 приема. Попробуйте их по очереди и все вместе.

Ладони на лице

  • Первый – это простая древнеиндийская техника пробуждения тела и души. Занимает 1 минуту. Результат вас удивит. Если вы чувствуете, что из постели уже пора вылезать, но вы еще не проснулись, еще до открывания глаз потрите ладони друг о друга. Так вы разбудите тело. А потом приложите ладони к лицу, как бы закрыв ими глаза. Так вы разбудите душу. Полежав так чуть-чуть сразу захочется открыть глаза, подняться и начать новый день.
  • Второй способ на случай, если первый не сработал. Найдите 5 минут для того, чтобы сполоснуть себя под душем.
  • Третий – белковый завтрак. Сдвиг пропорции на тарелке в сторону белка заставит организм добывать энергию не традиционным способом. Это его разбудит.

Белковый завтрак вместо кофе

КАК ИЗМЕНИТСЯ ТЕЛО, ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КОФЕ?

Внешний вид измениться может. Кофеин действительно снижает усвоение железа, кальция, некоторых витаминов группы В (В1, В5), через цинк влияет на усвоение биотина, необходимого для красоты волос и кожи. А вот фигура изменится едва ли. На процесс приобретения и потери лишнего веса влияет слишком много факторов, а данные научных публикаций по влиянию кофеина на метаболизм слишком разнятся от исследования к исследованию, и их пока недостаточно, чтобы считать их однозначными. К тому же, многие подобные исследования спонсируются компаниями-производителями и не всегда их результатам стоит верить.

Кофе в постельЛично для меня главным плюсом кофе является его атмосферность. Ни с чем не сравнимый запах-праздник создает хотя бы на несколько минут совсем другое настроение. Кстати, риэлторы считают не лишним заварить кофе в продаваемом помещении перед приходом покупателей на просмотр. А ученые из Сеульского национального университета, после успешных опытов по воздействию запаха кофе на крыс, предлагают для бодрости не пить кофе, как мы это обычно делаем, а лишь нюхать запах пережаренных кофейных зерен, ослабив, таким образом, нервное напряжение, возникающее при попадании в организм кофеина.

Поэтому, несмотря на то, что для меня минусы кофе весомее, никогда не откажусь от него полностью. Оставлю 3-4 чашки в неделю, чтобы сберечь эту магию, и чашка кофе оставалась маленьким праздником.

Алёна Каспер, диетолог (с) 2019
+375 29 6995576

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

BMU3V6tdFG8.jpg

Состав продукта

Главный компонент – кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является повышение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, повышают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Влияние кофе на организм обусловлено и другими веществами, важное место среди них занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины — придают горьковатый вкус;
  • кафеоль (этот компонент усиливает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина);
  • витамин P, необходимый для стенок сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (важна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат и вкус.

Ученые обнаружили в кофейных зёрнах более тысячи биологически активных веществ, влияющих на метаболизм. Среди них аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Влияние употребления кофе на организм человека определяется общей совокупностью всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Влияние на организм этого компонента сходно с действием кофеина: стимулирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает справиться с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и найти верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье с помощью теобромина, ищите его в какао или шоколаде: в большинстве видов кофе на самом деле практически нет этого вещества.

влияние кофе на организм женщины

Бодрящий компонент и его действие

Знакомый всем тонус организма, приподнятое настроение от выпитой чашки кофе – все это вызывает кофеин. В составе растворимого напитка его, кстати, намного меньше. Этот алкалоид присутствует также в ряде других продуктов: какао, чай, кола.

  • Это интересно: Где больше кофеина, в чае или в кофе

Как это происходит

Сон и бодрствование организма контролируют специальные рецепторы мозга. Вещество под названием аденозин клонит человека ко сну. Но кофе, структура молекул которого близка с аденозином, замещает это вещество, не подпуская его к тем самым рецепторам. Результат – желание поспать пропадает. Этот эффект кофе длится около 5 часов. Поэтому напиток лучше употреблять не позднее, чем за 6 часов до сна.

Влияние кофе на организм, фото

Реакции людей на бодрящий напиток индивидуальны, но их можно обобщить в такой список:

  • исчезает сонливость, активизируются мозг и физические функции;
  • усиливается циркуляция крови, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение;
  • улучшается метаболизм, появляется аппетит.

Интересный факт: у редкой категории людей механизм действия кофе полностью обратный. Они чувствуют упадок сил, сонливость. Причиной всему генетические особенности. Просто вместо рецепторов сна кофеин блокирует другие – «датчики» бодрости.

Время действия

Кофеин обычно выводится из организма максимум за 3 часа. Но период полураспада длится в среднем 5 часов. В это время рецепторы сна все еще заблокированы. Пик действия напитка, как правило, попадает на первые 15-45 минут после принятия.

  • Читайте также: Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья

Большинство ощущает сильный тонус именно в этот период. Но на некоторых людей кофе начинает действовать через час, не ранее. Иногда во время активного влияния кофеина человек испытывает нервозность, всплески энергии, потребность в мочеиспускании. Но эти проявления уходят обычно вместе с разрушением алкалоида. Исключение – случаи чувствительности к кофеину.

Внимание! Продлить эффект кофе невозможно. Первая пара чашек заблокирует рецепторы сна на несколько часов. Дополнительная порция на них уже повлиять не сможет, а вот на сердце – очень даже!

Влияние чайного кофеина на организм

Для многих кофеин — единственный способ не уснуть в долгий и тяжелый день, другие же кричат о вредности этого вещества. Но как же все-таки влияет кофеин на организм человека?

Влияние кофеина на организм:

  • согласно исследованиям, проведенным в американском Университете Джона Хопкинса, кофеин положительно влияет на долгосрочную память. Люди, которые регулярно употребляют этот элемент лучше концентрируются и запоминают больше информации;
  • теин блокирует аденозин, который вызывает у человека сонное состояние, а также взаимодействует с гликогеном, который распадается и повышает уровень сахара в крови, что сразу же придает сил и бодрости;
  • кофеин усиливает перистальтику кишечника, так что, если у вас возникают проблемы с ЖКТ, попробуйте для начала выпить чашечку чая;
  • алкалоиды увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается;
  • кофеин увеличивает метаболизм на 8-10%, а это значит, что с помощью чая можно похудеть;
  • теин помогает бороться с раком и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

чай и сантиметр

Так что, чай не только можно, но и нужно пить.

В какое время суток правильно употреблять напитки?

В первой половине дня зеленый чай, наряду с кофе, зарядит вас энергией и поможет быстрее проснуться. Если употребляете его вечером, то стоит делать это за несколько часов до сна, чтобы не спровоцировать ненароком бессонницу. Результат воздействия зависит от того, насколько у вас крепкая нервная система. Некоторым даже чашка перед тем, как отправиться в кровать, не мешает быстро заснуть.

Пить утренний чай из листьев рекомендуется только после еды – это способствует избавлению от чувства тяжести в желудке. Можно ли пить чай натощак? Ответ на этот вопрос отрицательный. Пить чай на голодный желудок не рекомендуется – желудочный сок после употребления этого напитка начинает быстро вырабатываться, появляются неприятные ощущения. Если поступать так регулярно, то можно заработать язву или спровоцировать развитие гастрита. Теперь вы знаете, что зеленый чай на голодный желудок пить нельзя, а также когда оптимально употреблять зеленый чай.

Утренний чай

Сколько содержит?

Кофеин есть во многих напитках. Чтобы понять, много его в зеленом чае или мало, стоит обратиться к таблице со сравнительной характеристикой других напитков. При этом стоит учесть, что значения зависят от сорта, а в случае заваривания и времени. Другими словами, можно увеличить даже максимальный процент кофеина, если неправильно заваривать чай.

Как кофе влияет на организм человека: польза и вред для здоровья

Зная среднюю концентрацию в одной чашке, можно контролировать количество алкалоида, что особенно важно для гипертоников. Здоровому человеку и подросткам от 19 лет можно пить кофеина не более 300-400 мг в сутки. Но это не означает, что эта норма будет безвредной, если пить напиток каждый день несколько раз в сутки. При этом разовая доза не должна превышать 150-200 мг. Пить сразу несколько чашек такого напитка нежелательно.

Он эффективен для оздоровления организма и может уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, а также рака. Однако чрезмерное употребление опасно: в конечном итоге, превышение концентрации может привести к беспокойству и аритмии.

Что содержится в зеленом чае?

Органика, химические соединения и практически полный витаминный набор содержится в зеленом чае. Рассмотрим главные.

кофе

За бодрость и повышение жизненного тонуса отвечает теин (представитель алкалоидов). Действие у него, по сути, аналогично кофеину, но более щадящее. И к тому же он выводится из организма намного скорее и не перегружает нервную систему, сердце, сосуды.

Прекрасные вкусовые и лечебные свойства чай имеет благодаря наличию танина. Он благоприятно воздействует на сосуды, борется с микробами, улучшает пищеварение, предупреждает ряд опасных заболеваний.

Представители флавоноидов катехины являются сильнейшими антиоксидантами. Они играют важную роль в продлении молодости, защите сердечнососудистой системы, профилактике остеопороза, диабета. Кроме этого, они борются с микробами, способствуют улучшению обменных процессов, нормализации веса.

«Р» – витамин, который ответственен за предотвращение аллергий, воспалений, укрепление иммунитета и сердечнососудистой системы.

По содержанию витамина «С» этот чай выигрывает у черного.

Белки растительного происхождения, набор важных аминокислот, минералов в составе позволяют активно использовать этот вид чая в диетическом питании.

Назад к содержанию

Действие на почки

Как влияет кофе на почки? Напиток обладает выраженным мочегонным действием. В целом это можно отнести к положительным свойствам, но необходимо внимательно следить за потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Рекомендуется регулярно восполнять потери жидкости, выпивая по стакану воды после каждого приёма кофеинсодержащих продуктов.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Видео

к содержанию ↑

Влияние на пищеварительную систему

девушка пьёт кофеКак кофе влияет на желудок и кишечник? Не рекомендуется его пить без добавок на голодный желудок. А также нужно с осторожностью употреблять этот напиток тем, кто страдает приступами гастрита — кофейный напиток вызывает раздражение слизистой оболочки и усиливает секрецию желудочного сока. По этой причине пить кофе с утра лучше с печеньем или бутербродами. А также напиток усиливает выработку других пищеварительных соков, что может быть опасно при панкреатите.

Положительный момент — напиток активизирует перистальтику кишечника и оказывает мягкое послабляющее действие.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

3bf094c4b2613529570fcf3a0f085360.jpg

Желудочно-кишечный тракт — как работает под воздействием кофе

Активное воздействие кофе на ЖКТ связано не так с кофеином, как с органическими кислотами, входящими в состав продукта. Речь идет о следующих кислотах:

  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • уксусной.

В совокупности все они стимулируют работу желудочной секреции, провоцируя активную выработку желудочного сока, ускоряя процесс переваривания продуктов.

Отсутствие патологий ЖКТ и умеренное потребление напитка позволит оценить, насколько огромной может быть польза кофе для налаживания процессов пищеварения.

Болезни же, связанные с образованием соляной кислоты в избытке, должны стать сигналом к пересмотру рациона с обязательным снижением (а может быть и полным отказом) количества ежедневного потребляемого кофе.

Кофе и сахар

Когда от кофе стоит отказаться

В ходе проведения ряда исследований ученые выявили факторы, указывающие на необходимость отказа от кофейных напитков:

  • боль в области живота. Содержащиеся в зернах вещества стимулируют желудочную секрецию и приводят к раздражению слизистых оболочек. Вследствие этого возникают болезненные ощущения;
  • изменение ритма сердца. Это явный признак того, что от кофе нужно отказаться. В противном случае возникнут более серьезные проблемы с сердцем;
  • дрожь в руках. Отмечается при чрезмерной чувствительности к природному алкалоиду;
  • мигрень. Как правило, наблюдается при употреблении очень крепких напитков;
  • нарушение процесса пищеварения. Диарея или запор, возникающие без видимой причины, считаются следствием употребления эспрессо.

В случае появления подобных симптомов, употребление бодрящих напитков нужно свести к минимуму или полностью от них отказаться, а также обратиться за консультацией к специалисту.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

afn_5nMLVCE.jpg

Что нужно знать о растворимом кофе

Высокий темп жизни накладывает свой отпечаток на быт и привычки людей. Многие сознательно выбирают растворимый кофе как более доступную и удобную альтернативу натуральному напитку. Какой вред растворимого кофе самый значительный и почему?

Для получения растворимого кофе зерна обжаривают, перемалывают, сушат вакуумной сушкой, после чего реализуют в виде гранулированной смеси.

Пить растворимый напиток строго запрещено людям:

  • с атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • ишемической болезнью;
  • глаукомой;
  • склонностью к возбудимости;
  • бессонницей.

Также нужно учитывать, что такой кофе может спровоцировать обострение гастрита, негативно сказаться на мужской потенции, повысить уровень кислотности желудка. Что касается кофеина, то в растворимых гранулах его даже больше, чем в смеси из натуральных зерен, вот только он преимущественно синтетический.

Растворимый кофе

Огромный недостаток напитка быстрого приготовления — небольшое содержание натуральных молотых зерен. В составе гранул их не более 15%, все остальное — добавки в виде порошка желудей, овса, злаковых, кофейной шелухи, стабилизаторов и ароматизаторов. Такой состав негативно влияет на здоровье, может стать причиной токсического отравления.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

u4elhvv60te.jpg

Как правильно пить кофе

Как правильно пить кофе

Только не натощак

Это главное правило кофеманов. Почему вредно пить кофе натощак? Выпитый на пустой желудок бодрящий напиток заполнит организм дополнительными кислотами, танинами, которые негативно скажутся на желудке. Привычка пить кофе на пустой желудок может привести к раздражению слизистой и развитию гастрита, язвы, возникновению проблем с печенью и поджелудочной железой.

Не забывайте о том, что кофе выводит жидкость из организма

Почему после кофе нужно пить воду? Кофе – это сильнейшее мочегонное средство. Когда вы выпиваете чашку кофе, то через 20-30 минут у вас возникнет желание сходить в туалет. Не стоит пить кофе перед отъездом куда-то. Или будьте уверены, что через 20 минут на вашем пути появится туалет.

Этим пользуются некоторые врачи. Если на ультразвуковое обследование мочевого пузыря приходит пациент с пустым мочевым пузырём, врач даёт маленькую чашечку кофе. Спустя 20 минут мочевой пузырь наполняется и обследование можно начинать.

Так как кофе это мочегонное средство, организм обезвоживается. Поэтому не забудьте выпить стакан воды после чашки кофе.

Вы знали, что в итальянских ресторанах к чашке кофе всегда предлагают стакан воды.

Пейте кофе через трубочку

От кофе темнеют зубы. Поэтому идеальным считается употребление кофе через коктейльную трубочку. Для того чтобы кофе сразу попадало за пределы передней поверхности зубов.

Не пейте слишком горячим

Кофе нужно пить с температурой ниже 60 градусов. Иначе риски рака пищевода повышаются в 8 раз. Это правило действует также и для чая.

Не пейте кофе сразу после пробуждения

Не стоит пить кофе утром, даже если вы перед этим позавтракали. Лучше подождать 2-3 часа. Дело в том, что уровень кортизола утром в организме достигает наивысшей точки. Кортизол – это гормон стресса, который помогает человеку просыпаться и быть бодрым с утра. Кофеин оказывает прямое влияние на выработку кортизола.

Если выпивать чашку кофе ранним утром, наш организм вместо выработки кортизола, начинает полагаться на кофеин. Если такое произойдёт, появится зависимость от этого напитка и без него по утрам вы будете чувствовать себя вялыми.

Небольшая хитрость, как чувствовать себя бодрее. Если срочно нужен большой заряд энергии, выпейте кружку кофе и сразу же прилягте поспать на 15 минут. Во время сна в мозгу уменьшается количество аденозиновых кислот, вызывающих чувство утомления, поэтому кофеину будет проще заблокировать оставшиеся.

Пики выработки гормона стресса приходятся на 7-8 часов утра, 12-13  и 17.30-18.30 часов. В это время человек бодр и свеж естественным образом, кофеин же наносит дополнительный удар нервной системе. А также, если употреблять кофе в пик выброса кортизола, организм привыкает и постепенно перестаёт его вырабатывать, когда это необходимо.

Таким образом, лучшее время для чашечки кофе в 10-12 часов утра, а днём с 13.30 до 17.00. Если, проснувшись утром и не выпив кофе, чувствуете себя разбитым и уставшим, скорее всего, у вас нарушен биологический цикл бодрости. В этом случае стоит пересмотреть время употребления ароматного напитка.

Натуральный кофе и кальций — о взаимосвязи

Опасение кофеманов, связанное с тем, что кофе вымывает кальций целиком оправдано. Действительно напиток смещает баланс кислот и щелочей в пользу первых. Чтобы нейтрализовать действие кофеина, силы организма вынуждены высвобождать запасы кальция с последующим выводом. Всего одна чашка ароматного напитка станет причиной потери 40 мг кальция.

И пусть кофе не рекордсмен среди продуктов, вызывающих выведение кальция, определенный вред он наносит, особенно, если позволить себе три и более чашки.

Восполнить кальциевый баланс несложно. Помимо содержащих важный элемент продуктов, которые необходимо включить в рацион, можно добавлять в кофе лимон. В его состав входит 110 мг микроэлемента на 100 гр, заменяя сладости курагой. Всего 100 гр кураги смогут возместить потери кальция, вызванные потреблением 4-х чашек кофе.

Кофе из пресса

Не пропустить тревожные симптомы

Определить «универсальную» безопасную» дозу напитка очень сложно.

Передозировка его, особенно при употреблении натощак, проявляет себя тошнотой с последующей рвотой, частым поверхностным дыханием, притоком крови к лицу и его покраснением, чувством страха, «скачками» сердечного ритма и «раскачкой» артериального давления.

Тяжелая интоксикация проявляется гипертермией. Бездействие при тяжелом отравлении кофе грозит комой и внезапной сердечной недостаточностью с вероятностью летального исхода.

Ссылка на основную публикацию