Как готовить волнушки: советы опытных грибников

Как подготовить грибы к приготовлению блюд

Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.

Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.

волнушки

Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.

1

Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.

2

Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.

3

Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.

4

Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.

Описание

Волнушки — грибы, которые относятся к роду млечников семейства сыроежковых. На территории России они довольно популярны и используются в пищу очень часто. Грибы солят, маринуют, жарят и консервируют — получается очень вкусно. В статье подробно описано, как и где растут эти грибы, как отличить их от других, что можно из них приготовить, чем волнушки полезны и многое другое.

Гриб волнушка, основные правила маринования

гриб волнушка, основные правила маринования

1) Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов.

2) Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

4) Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

5) После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

6) Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

7) Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек.

8) Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Народное имя

Гриб Волнушка – бархатистый соленый деликатесГриб Волнушка – бархатистый соленый деликатес

Гриб получил свое название из – за волнистой, бархатистой поверхности шляпки, и имеет множество синонимичных прозвищ – Волнуха, Волна, Волнянка и тд.

Как готовить правильно?

У опытных грибников редко возникает вопрос, как правильно приготовить в домашних условиях грибы волнушки. Обычно их используют для засолки горячим или холодным способом.

Внимание! Все рецепты приготовления волнушек подразумевают использование подготовленных грибов, прошедших первичную обработку.

Правила использования

При приготовлении и употреблении в пищу Волнушек достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Отвар после первого вываривания гриба надо обязательно сливать.
  • Лучше не использовать посуду и столовые приборы из меди, чугуна и олова.
  • Соленые и маринованные волнушки не очень хорошо хранятся после вскрытия банки, поэтому съесть их надо максимально быстро. Поэтому и заготавливать эти грибы надо такими отдельными порциями, чтобы потом их было удобно есть.
  • Крайний срок хранения блюд из вареных и жареных волнушек – 24 часа.

Виды Волнушек

В современных классификациях имя Волнушка носят только два, самых популярных у собирателей, вида этих грибов:

Пищевые качества [ править | править код ]

По советскому разделению грибов волнушка розовая условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением вымачиваются 2-3 суток, со сменой воды. В заготовках желтеет.

Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемым населением севера [ источник не указан 780 дней ] на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют [ источник не указан 780 дней ] . В Финляндии жарят после 5—10 минутной бланшировки. [1]

Токсичность [ править | править код ]

Не проявляет токсичности после вымачивания. [2] Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 10-14 дней после засола.

volnushki.jpg

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники – это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Как солить волнушки горячим способом вв2

Потребуется:

  • Волнушки — 5 кг;
  • Листья хрена — 10 шт;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Соль каменная — 30 гр;
  • Вода — 1 л.

Процесс:

  1. Подготовьте компоненты, а грибы заранее вымочите.
  2. В тару поместите воду и соль, перенесите на огонь.
  3. Отсортируйте микроорганизмы по размеру.
  4. Когда вода начнет кипеть, поместите внутрь листья хрена, а затем грибы на 15 минут.
  5. Выловите волнушки, оставляя рассол нетронутым, и промойте под проточной водой.
  6. В подготовленную для засола тару влейте рассол, закиньте чеснок и грибы.
  7. Накройте меньшей по размеру крышкой и грузом, чтобы содержимое не всплывало.
  8. Переместите засол в холодильник на 3-е суток.
  9. После поместите в обеззараженные сосуды и зафиксируйте капроновыми крышками.
  10. Через сутки можно подавать к столу.

Хранить более 2-х месяцев приготовленные таким образом грибы не стоит. Лучше употреблять после их полного приготовления.

Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (Lactarius pubescens) немного мельче и невзрачнее розовой. Даже ножка у нее короче. И беловато-палевая, кажущаяся грязноватой тонкоопушенная шляпка не имеет цветных колец. Края белой волнушки оторочены тонким пушком, а не «мехом». Пластинки беловатые или палевые. Млечный сок белый и горький. Мякоть белая, только под кожицей слегка розоватая. Некоторые грибники улавливают в мякоти слабый аромат герани. Этот гриб при засолке обладает всеми достоинствами волнушек. Растет в более влажных местах, иногда на болотах. Встречается на опушках, чаще в молодых лесах. Но только в тех местах, где поблизости есть березы. Кстати, рядом с нашим газоном, на котором однажды высыпали белые волнушки, тоже растет береза. Волнушка белая съедобна (соленая), 2-й категории. В СССР была допущена ГОСТом в заготовку.

Когда и где собирают грибы грузди в России

Сезон охоты за груздем приходится на июль-сентябрь. Любит березы, ивы, сосны, рябиновые насаждения. Предпочитает влажные места, там, где растут мхи, папоротники.

Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Способ выращивания

Гриб часто выращивают на территории дачного участка в теплице. Для этого берут запас соломы и опилок. Есть способ вырастить их из мицелия: нужно найти перезревший гриб, разрезать его на дольки и сушить в течение суток в прохладном помещении.

Пока сушится мицелий, готовят почву для посадки. Процесс совершают в конце лета: перезревшие грибы есть только в этот период. Землю для посадки вскапывают, после чего удобряют. В глубокие ямки сеют высохшие части, закладывают опилками, сверху укладывают солому.

Ирина Селютина (Биолог):

Давайте более подробно остановимся на том, как вырастить на дачном участке волнушку, в частности волнушку розовую. Вы можете использовать мицелий на основе дикорастущих грибов или приобретенный. Мицелий в специализированных интернет-магазинах можно приобрести в следующих видах:

  1. Мицелий живой свежий первичный зерновой.
  2. Мицелий биологически высушенный первичный зерновой.

Дикий мицелий для выращивания можно получить:

  1. Собрать переросшие грибы в лесу, мелко нарезать и подсушить в тени 24 ч.
  2. Собрать перезревшие грибы и мелко их нарезать, залить холодной водой на сутки и время от времени перемешивать содержимое палкой.

Пока готовится посадочный материал, создайте «грибную грядку». Выберите место, которое хорошо освещается солнцем и:

  1. Вскопайте землю и внесите органические удобрения.
  2. Сделайте глубокие бороздки для посадки.
  3. Равномерно распределите по всей длине борозд посадочный материал.
  4. Сверху присыпьте опилками и поверх них – разместите толстый слой листьев, сена или же соломы.

Поливать посадку не нужно. Уровень влажности должен быть низким. Учтите! В первый год после высадки урожай лучше не собирать, а дать грибнице окрепнуть. Собирать грибы начинайте со второго года.

При выращивании волнушек не забывайте, что это не вешенки и не шампиньоны – получить урожай удастся только один раз в году.

Видео

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Как солить волнушки в домашних условиях: видео

Соленья и маринование издревле полюбилось многим гурманам. Грибы полезны для организма человека, в их составе содержатся витамины и белки. Поэтому для сбалансированного питания споровые тоже должны быть в списке потребляемых продуктов. А наши рецепты помогут приготовить их вкусно и сохранить на долгое время.

Ссылка на основную публикацию