Итальянская сосна пиния, свойства семян pinus pinea

Распространение

В природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии.

Сосна итальянская, пиния (Pinus pinea)

Дерево 20–25 метров высотой, с малым ветвистым стволом, высоко очищенным от ветвей. Крона высоко прикреплённая, у молодых деревьев довольно густая, округлая, потом весьма характерная почти плоская, широко зонтиковидная. Кора красновато-бурая, продольно-бороздчатая. Побеги сначала серо-зелёные, голые, потом желтовато-бурые. Почки крупные, 1,5 см длиной, яйцевидные, на конце заострённые, не смолистые; чешуи их по краям с длинными, переплетающимися, серебристыми бахромками, на конце более или менее отстоящие или отвороченные.

Хвоя, скученная главным образом у концов побегов, тёмно-зелёная, плотная, торчащая, опадающая через 2–3 года, 10–15 см длиной и 1,5–2 мм шириной, мелко-пильчатая и. шероховатая. Влагалища 1–1,2 см длиной. Шишки одиночные, редко по 2–3, широко-яйцевидные или почти шаровидные, 10–15 см длиной и 10 см шириной, блестяще-коричневые, созревают на 3-м году; чешуи их по созревании шишки от основания её кверху постепенно отваливающиеся и освобождающие семена, плотные деревянистые.

Щитки крупные, 5—6-угольные, почти полушаровидно вздутые, с радиально расходящимися трещинами и слабо выраженным поперечным килем; пупок крупный, серый, почти 4-угольный, плоский. Семена крупные, по 2 см длиной, с более или менее толстой оболочкой и с очень коротким, едва выраженным крылом. В 1 кг 1,2 тысяч семян; съедобные. Всходы с 10–13 семядолями.

Родина: Средиземноморская область; в приморском поясе, на юге до 1 000 метров над уровнем моря. Являясь весьма, распространённой по всему Средиземноморью, Рinus pinea имеет 2 главных центра естественного распространения: один на Пиренейском полуострове, где она растёт в южной части Атлантического побережья и на юге и юго-востоке полуострова, заходя отсюда далеко вглубь его; второй — в Малой Азии, где она растёт на южном, западном и северо-западном побережье и вновь после большого перерыва появляясь в окрестностях Трапезунда; крайний восточный пункт её распространения находится на реке Чорох около села Надлжвия в большом Артвинском округе. В Малой Азии она растёт на высоте до 400–600 метров.

Издревле широко распространена в культуре по всему Средиземью до северной Италии, где имеется знаменитая роща пиней около Равенны, в южной Африке и в других странах, аналогичных по климату Средиземыо. Довольно засухоустойчива и растёт в условиях сравнительно засушливого климата при 300 мм осадков, но значительно лучше развивается при количестве осадков в 500 — 1 000 мм.

В России впервые введена в 1814 годоу Никитским ботаническим садом и впоследствии неоднократно вновь интродуцировалась туда и размножалась. В саду имеется много экземпляров этой сосны. Наиболее крупный в возрасте около 120 лет имеет высоту 16 метров, диаметр ствола 100 см. Очень часто встречается в парках Южного Крыма, хорошо растёт без всякого ухода, но на очень сухих шиферных почвах чувствует себя плохо, сильно страдает и гибнет от червеца. В суровые зимы хвоя на открытых местах частично повреждается морозом, но деревья скоро оправляются. В возрасте около 100 лет в Южном Крыму, по Забелину, часто погибает или деревья теряют свою декоративность. Часто встречается на Черноморском побережье Кавказа от Сочи и далее к югу.

В Сухуми деревья в возрасте 20–25 лет имеют 8–10 метров высотой при диаметре 25–40 см; в возрасте 40–45 лет соответственно 19–22 метров и 65–70 см. Как и в Южном Крыму, на более глубоких почвах пинен здесь растёт быстрее и лучше, чем на сухих и каменистых. В Южном Крыму и в Зап. Закавказье пинея обильно плодоносит, давая вполне хорошо развитые полные семена. Часто встречается самосев. По данным Малеева, деревья в возрасте около 25 лет дают в окрестностях Сухуми в среднем около 43 шишек; число семян в шишке в среднем 105, вес 150 грамм, во всех шишках с одного дерева 6,5–7 кг семян.

Пинея представляет интерес как орехоплодное. Семена её, называемые fisties в Турции, pinoli, pignoli, pinachi, pignous — в романских странах, в Турции и на Пиренейском полуострове составляют важный предмет сбора и вывоза. На Пиренейском полуострове их собирается до 6–7 тысяч тонн в год, а в Турции до 500 тонн. Они употребляются в пищу в сыром и поджаренном виде и в кондитерском производстве. Они содержат светлое жирное масло приятного вкуса, без, запаха, состоящее из глицеридов масляной, стеариновой и пальмитиновой кислот. Она употребляется как пищевое, а также на лаки и краски. Известна форма пинеи, у которой семена имеют очень тонкую оболочку (f. fragilis hort.).

Древесина пинеи особыми достоинствами не отличается, используется на постройки, столярные изделия и прочего. В Италии 1 га 70—80-летнего насаждения даёт 175–200 м 3 древесины. Большим достоинством пинеи является её высокая декоративность. Весьма красивое и оригинальное дерево, она является одним из характернейших элементов средиземноморского ландшафта. Столь же характерна она теперь и для ландшафта Южном Крыма и более сухих районов Черноморского побережья. Весьма красива она при посадке отдельными деревьями и небольшими группами на открытых местах. Может быть введена в качестве орехоплодного в лесокультуры Южного Крыма и Западного Закавказья. Следует испытать также возможность более широкого разведения её в Восточном Закавказье, в Грузии и в Азербайджане.

sosnaitalyanskayapiniyapinuspinea_92E018CE.jpg

Сосна итальянская, пиния (Pinus pinea)

Где растет

Произрастает пиния около Средиземного моря, в Малой Азии, на Пиренейском полуострове. Именно на этих территориях чаще всего встречаются дикие деревья. А выращиванием пинии успешно занимаются в Крыму и на Кавказе.

orehi-pinii1.jpg

Внимание! Лидирующие позиции по культивации и продаже орехов пинии занимают такие страны: Италия, Испания, Португалия.

Интересные исторические факты

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Почему именно пиния

Действительно, в природе существует столько разновидностей сосен, что просто глаза разбегаются. Кроме того, на сегодняшний день выведены декоративные сорта и гибриды. Но среди них особое место занимает итальянская сосна. Отличительная особенность – незабываемый хвойный аромат, удивительно стойкий. Пинию многие летом выращивают в саду, а зимой заносят на утепленную лоджию. К Рождеству у вас дома будет собственная «елка», которую можно украсить. Такая традиция позволяет сберечь елки в живой природе.

italyanskayasosnailipiniyaopisanieosoben_CE0B3CF2.jpg

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния – это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают -20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение. Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки кедра сибирского. Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу. Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

italyanskayasosnailipiniyaopisanieosoben_AF9D07E8.jpg

Использование, агротехника

Очень красивое дерево — как декоративное растение использовалась ещё этрусками. В наше время тоже широко используется в этом качестве. Очень хорошо подходит для искусства бонсаи.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до —18 C°, ветроустойчива. Семена прорастают без предпосевной подготовки. Ценное декоративное и «орехоносное» дерево.

Семена пиний — самые крупные среди представителей семейства сосновые. 1 кг семян содержит 1500 штук. Пиния культивируется очень давно, ещё в начале I тысячелетия до нашей эры её выращивали этруски. По вкусовым качествам превосходят кедровые орешки и широко используются в кондитерской промышленности[3], толчёные орехи входят в знаменитый соус песто. Культивируется пиния в Средиземноморье, на Южном берегу Крыма и на Кавказе.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Белки 11,58 г
Жиры 61 г
Углеводы 19,2 г
Насыщенные кислоты 9,38 г
Вода 5,8 г
Зола 2,27 г
Пищевые волокна 10,6 г

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав

Плоды пинии – кладезь полезных веществ, среди которых:

  • витамины: B, E, C;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить. Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек – процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Болезни и вредители

Взрослая пиния итальянская устойчива к болезням и вредителям в отличие от молодых деревьев и старых. Чаще всего болеют сосны в возрасте до 8 лет. Из насекомых опасны:

  1. Подкорковый сосновый клещ. Приводит к пожелтению и засыханию веток, растрескиванию коры. Помогает опрыскивание инсектицидами.
  2. Хермесы. Иголки светлеют, ломаются, появляется белый налет. На поверхности выделившегося сока развивается черный сажистый гриб. Требуется опрыскивание инсектицидными препаратами.
  3. Сосновая щитовка. Приводят к засыханию и опаданию хвои. Избавиться от нее очень сложно. Ствол сосны обвязывают соломой или мешковиной и до распускания почек опрыскивают инсектицидами.
  4. Червец хвойный. В результате его деятельности иголки скручиваются и желтеют. Вся итальянская сосна покрывается насекомыми, издалека по виду напоминающие иней. Для лечения проводят опрыскивание раз в неделю раствором табака.
  5. Жук долгоносик. Значительно снижает урожай.

Шишковая смолевка часто прогрызает в шишках отверстие и живет в них.

Болезни сосны Пинии

Из наиболее распространенных заболеваний выделяют:

  1. Склеродерриоз. Симптоматика заключается в отмирании почек. Причиной является частый полив и высокая влажность. Для лечения требуется систематически удалять отмершие ветки.
  2. Ржавчина. На коре образуются красные пузырьки, в которых содержатся споры. Основным фактором заражения являются близ расположенные кусты смородины и крыжовника. Основной метод лечения — опрыскивание медьсодержащими препаратами.
  3. Шютте. При поражении этим грибковым заболеванием хвоя становится красного цвета с черными вкраплениями. Для его лечения и профилактики необходимо систематически убирать опавшие иголки, поздней осенью и ранней весной опрыскивать фунгицидами.
  4. Сосновый вертун. Болезнь характеризуется вздутием золотистого цвета коры. В качестве лечения выступают инъекции или опрыскивание фунгицидами, внесение микроудобрений и иммуностимуляторов. Опавшие иголки обязательно надо сжигать.

Болезни часто поражают сосну при неправильном уходе (слишком глубокой посадке, при излишней влаге), а также при недостатке питательных веществ. При этом развиваются грибковые инфекции, иголки желтеют и опадают. Если вовремя не устранить причину, то итальянская сосна погибает.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.

  • Заживляют раны;
  • Борются с желудочными язвами;
  • Улучшают работу желудка, кишечника;
  • Помогают в лечении простуды, кашля;
  • Отводят слизь;
  • Противодействуют клещевым паразитам;
  • Воздействуют как мочегонное средство;
  • Улучшают работу почек, печени;
  • Стимулируют потенцию;
  • Увеличивают активность сперматозоидов;
  • Помогают справиться с хронической усталостью;
  • Повышают иммунитет;
  • Содействуют в нормализации работы сердца;
  • Противостоят аллергиям;
  • Выводят камни из желчного и так далее.
Орешки пинии обладают массой полезных для организма свойств

Применение орехов

Эти орешки широко распространены во многих странах мира, но в кулинарной сфере они чаще всего используются в Италии и во Франции. Семечки могут как измельчать, так и в целом виде добавлять в различные салаты. Кроме того, очень распространены всевозможные кондитерские изделия и выпечка с использованием орешков.

Из них также получается великолепная приправа для маринования красного мяса. Для этого необходимо их тщательно измельчить до порошкообразного состояния.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства этого растения существует также ряд противопоказаний к применению орешков:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет (чтобы избежать попадания в дыхательные пути).

При переедании может появиться отсутствие чувств во вкусовых рецепторах из-за раздражения слизистой и присутствия окислительных реакций. Через несколько дней эти симптомы исчезнут.

Примечания

  1. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 575. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  2. Пиния / С. А. Баландин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 1 2 Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 373.
  4. Д. Кес. Стили мебели. — М.: Издательство В. Шевчук, 2008. — С. 30.

Размножение и выращивание из семян

Пиния растет долго, поэтому при выращивании из семян следует набраться терпения. В средиземноморских странах эта технология используется, когда возникает необходимость восстановления лесных массивов.

Семена берут из зрелой шишки, провисевшей на дереве 3 года, упавшей на землю и раскрывшей чешуйки. Из нее можно взять до 10 орешков. Собирать их лучше в конце октября. Их выкладывают на песок, слегка увлажняют, а потом емкость убирают в холодильник, помещая на нижнюю полку.

Ящики заполняют грунтом, состоящим из равных долей, песка и дерновой земли. Его прокаливают, только после этого можно высевать семена. Их заделывают на глубину от 2 до 3 см, поливают, а потом ящик накрывают стеклом. Когда появятся всходы, стекло убирают, а ящик ставят на освещенное место. В начале лета пинии пересаживают.

  • Автор: daniil
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Противопоказания или возможный вред

Существуют определенные меры предосторожности в отношении продукта:

  1. Из-за высокой калорийности его не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.
  2. Категорически нельзя при индивидуальной непереносимости.
  3. С осторожностью есть при наличии склонности к аллергическим реакциям.
  4. Злоупотребление может спровоцировать нарушения в деятельности слухового аппарата. Все дело в компонентах, раздражающих рецепторы и слизистую. В подобных случаях, следует отказаться от лакомства и подождать несколько дней. Неприятные симптомы пройдут сами.
  5. Нельзя малышам до 3-х лет. Детям постарше можно кушать орешки в присутствии взрослых, поскольку имеется риск попадания зерен в дыхательные пути.

Примеры в ландшафтном дизайне

Взрослая сосна прекрасный источник тени. Из кроны часто формируют различные фигуры, бонсай. Она прекрасно сочетается с невысокими светлыми и голубыми кустарниками.

Идеально вписываются несколько сосен с пышными кронами в саду, где есть деревянные лестницы, беседка, цветы.

Бонсай сосны пинии

Декоративные камни вместе с сумах оленерогий и мощными лиственными деревьями также хорошо гармонируют с сосной.

Декоративная галька, мох, итальянская сосна и глициния — идеальное сочетание на ландшафте. В качестве разнообразия можно использовать камешки разных цветов, создав неповторимый рисунок на земле.

Сосны пинии гармоничны в любом ландшафтном дизайне. Главное правильно определить место высадки дерева, чтобы исключить повышенную влажность.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Выбор и хранение семян

piniyaitalyanskayaosobennostivirashivani_789B8C04.jpgПри желании приобрести семена этого чудесного растения следует искать только неочищенные орехи. Это связано с тем, что так они будут гораздо дольше храниться, чем очищенные. К тому же все полезные вещества остаются в семени. Ведь при снятии скорлупы они теряют свой вкус и полезные свойства приблизительно на 15 день. Подобное происходит из-за окисления жиров, находящихся в составе семени. Из-за этого они приобретают горечь и неприятный привкус.

Также стоит учесть, что эти орешки имеют способность поглощать запахи. Однако если неочищенные семена найти все же не удалось, то есть способы продления их свежести в домашних условиях. Необходимо просто положить их в морозильную камеру.

Ссылка на основную публикацию