24.03.2024

Инозинат натрия: двуликая добавка

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки по определению не являются самостоятельным продуктом. Их не употребляют в чистом виде, а используют преимущественно в пищевой промышленности. При этом производители преследуют определенные цели: придать товарам привлекательный внешний вид и продлить им срок жизни. В зависимости от способа получения, они могут быть природными, идентичными натуральным и искусственными.

В настоящее время во всем мире использование пищевых добавок находится под контролем, их изучают и проверяют в лабораториях. Особых успехов в этой области достигли страны Европы: ключевым моментом считается разработка и внедрение в практику системы Е-маркировки в 1953 году. В Советском Союзе ее ввели в 1978 году.

Классификация позволяет не загромождать этикетку продукта непонятными покупателю надписями, а использовать короткие коды, расшифровку которых сейчас легко найти в Интернете. Следует отметить, что производитель вправе использовать как Е маркировку, так и полное название.

Особенности риботидов

При промышленной переработке или продолжительном хранении пища теряет свой изначально яркий вкус. Это объясняется наличием большого количества нуклеодизфосфатов, стимулирующих окончание нервов, тем самым вызывая приятные ощущения насыщенности.

В качестве пищевой добавки используется риботид. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Главное его назначение — усиление вкуса продуктов. Отличается вещество некоторыми преимуществами. Это:

  • быстрая растворимость в воде;
  • низкая гигроскопичность (практически не набухает вследствие намокания);
  • характерный, яркий вкус;
  • кристаллообразный или порошкообразный внешний вид;
  • может быть жидкостью белого или чуть желтоватого цвета.

В состав пищевого усилителя входят инозинат и гуанилат натрия. Риботид является смесью двух компонентов в соотношении примерно 1:1. Инозинат натрия — достаточно концентрированная добавка, и его сила вкуса в сорок пять раз выше, нежели у натриевой соли глутаминовой кислоты. Гуанилат также является улучшающим элементов, и его превышение над Е621 составляет 198 раз. Сами они почти безвкусные.

Инозинат и гуанилат используют лишь в смеси, то есть как риботид. Так, усилительные характеристики сохраняются, а в производстве их использовать дешевле.

Глутамат натрия

Риботид (рибонуклеотид натрия) является монофосфатным веществом, которое считается соединением азотистой основы и рибозы. Он обладает определенными химическими свойствами. Инозинат и гуанилат содержатся во многих продуктах, таких как:

  • курица;
  • грибы;
  • щука;
  • трюфели;
  • треска.

Они обладают природными добавками, но после переработки, утрачивают их, и уже в готовую пищу попадают для усиления вкусовых ощущений и их модифицирования.

Интересно

Риботид воздействует на вкусовые рецепторы, от которых восходят импульсы к определенной области головного мозга. Эта часть активизируется, тем самым усиливаются природные ощущения от употребляемых продуктов.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Название продукта

Официально принятое наименование добавки — 2-замещенный 5′-инозинат натрия. Международное обозначение — Disodium 5’- inosinate.

Синонимы:

  • Е 631 (Е–631), европейский код;
  • инозинат натрия;
  • IMP;
  • динатрийинозин-5′-монофосфат;
  • двузамещенный натрия инозинат;
  • рибонуклеотид (нуклеид) натрия;
  • Disodium Inosinate;
  • Natrium-5′-inosinat, немецкий;
  • 5′-inosinate de sodium.

Польза

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

Инозинат динатрия и вегетарианство

Инозин динатрия содержится в мясе и рыбе животных. Чаще всего для использования в промышленности его получают из этих источников. Также возможно производить инозинат путем ферментации крахмала тапиоки — этот процесс используется несколькими производителями. Большинство готовых пищевых продуктов с добавлением инозината натрия не являются вегетарианскими. Однако если использовать эту добавку из тапиоки, упаковка, скорее всего, будет указывать, что продукт предназначен для вегетарианцев.

Упаковка

Добавку Е 631 предприятия-изготовители поставляют преимущественно в навивных барабанах. Может быть использована другая тара:

  • крафт-мешки многослойные с внутренним ламинированным слоем;
  • коробки из картона, если вес продукции не превышает 10 кг;
  • пластиковые банки, бумажные или полиэтиленовые пакеты (для розничной продажи).

Инозинат натрия не гигроскопичен, наличие дополнительного защитного вкладыша не является обязательным условием упаковки.

Имеет ли пищевая добавка Е631 какие-либо вредные свойства

Ученые не обошли стороной изучение пищевой добавки Е631. Они вывели у нее немало воздействий на человеческий организм:

  1. Она ускоряет прибавку массы тела.
  2. Облегчает некоторые проблемы кишечника.
  3. Она довольно легко усваивается человеческим организмом и спокойно из него выводится.
  4. Если ее употреблять в довольно больших количествах, то она может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1520

Сорбиновая кислота и её соли

Как обозначаются в составе

  • Е200 (сорбиновая кислота);
  • Е201 (сорбат натрия);
  • Е202 (сорбат калия);
  • Е203 (сорбат кальция).

В составе каких продуктов можно встретить

В консервированных фруктах, овощах, яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Согласно данным комитета JECFA, добавка признана безопасной для употребления при условии, что будут соблюдаться установленные дозировки. В оценке отмечается, что сорбиновая кислота и её соли не являются токсичными и канцерогенными, но способны вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит исключить продукты с этими консервантами из питания пожилых, детей, больных и склонных к аллергиям людей.

Читайте также:
Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав инозинат натрия, эмпирическая формула C10H11N4Na2O8P
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный
Плотность неопределена
Другие рН 7,0–8,5 (5% раствор); свето- и термоустойчив в обычных условиях; разлагается при нагревании в присутствии фосфатаз; негигроскопичный

Система обозначений, значение букв и цифр добавки

Пищевые добавки помечены буквой «E», за этой буквой стоит число, так называемый символ INS (International Numbering System), то есть международная система маркировки, которая позволяет упорядочить названия этих веществ для облегчения идентификации, независимо от страны производства.

Например, E300 представляет собой аскорбиновую кислоту, более конкретно, витамин С. Он относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности E300-E399.

Номера INS состоят из трех или четырех цифр, необязательно сопровождаются алфавитным суффиксом для дальнейшей характеристики отдельных добавок.

На упаковке в Европейском союзе, Российской Федерации и Республике Беларусь, утвержденные пищевые добавки записываются с префиксом E. Австралия и Новая Зеландия не используют префиксное письмо при перечислении добавок в ингредиентах.

Номера INS назначаются комитетом для идентификации каждой пищевой добавки. Номера INS обычно соответствуют номерам E для того же соединения, например INS 102, тартразин (Tartrazine), также E102. Номера INS не являются уникальными и, фактически, один номер может быть присвоен группе подобных соединений.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Зачем человеку ощущение вкуса

В ходе эволюционного процесса матушка — природа наделила человечество вкусовыми рецепторами. Именно благодаря рецепторам вкуса, мы с вами можем различать и ощущать 4 вида вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Еще наши далекие предки могли безошибочно выбирать и определять богатые глюкозой фрукты и овощи, которые давали необходимую для жизни и здоровья энергию.

Также к людям пришло понимание того, что в меру подсоленные продукты несут пользу. Ведь при недостатке соли возникали заболевания и спазмы мышц, появлялись тошнота и слабость.

Ощущение вкуса

Наши предки быстро сообразили, что соль очень важна и нужна для организма, как и сахар, разумеется, если эти продукты употреблять в разумных количествах. Современный человек, вооружившись научными исследованиями, знает, что соль нужна для нормального функционирования всех систем организма и поддержания в нем водно-солевого баланса.

А вот, чтобы избежать отравлений и расстройств пищеварительной системы наши предки с особой осторожностью относились к горским и кислым продуктам. Из этого следует вывод, что в процессе эволюции природа налила людей рецепторами вкуса для выживания.

Как получают Е627

Производство двунатриевого гуанилата основано на применении некоторых сортов сушеной рыбы и высушенных морских растений. Реже – из сушеных грибов. Получают модификатор вкуса путем ферментации глюкозы.

Внешний вид пищевого концентрата – прозрачный и белый порошок, с среднего размера кристалликами. Вещество хорошо растворяется в обычной воде. В эфире и спирте порошок не растворяется.

Водный раствор гуанилата обладает щелочной реакцией и в некоторых случаях может использоваться в роли антиокислителя. Но подобное применение встречается достаточно редко, поскольку стоимость пищевой добавки высокая, а щелочная способность является слабо выраженной.

E631 халал. Запрещенные в исламских странах добавки

Список действительно запрещенных E-добавок очень короткий, E-120 и E-904 , они либо созданы насекомыми либо содержат насекомых. E-901 создан насекомыми, как мед, но не содержит насекомых и, следовательно, как правило, считается халал.

Все остальные E- добавки в основном разрешены, а также широко используется в исламских странах. Тем не менее, это не означает, что все добавки всегда халал. Во многих добавках содержаться жирные кислоты , используемые в производстве. И это вызывает обеспокоенность у многих мусульман о их происхождении. Если они растительного происхождения, они халал, если они животного происхождения они могут быть халал или харам, в зависимости от животного. По химическому составу они идентичны, их нельзя определить, использован животный жир или растительное масло. Только производитель или ингредиент-поставщик способен предоставить эту информацию.

Другая сложность заключается в том, что добавки могут быть перечислены по их химическому названию или их (E-) номеру. В ЕС производитель должен предоставить имя или номер или другое. За пределами ЕС многие страны используют ту же систему нумерации, но, как правило, не E, а в некоторых странах используются только химические названия. Список добавок, которые могут быть животного происхождения, или может содержать жирные кислоты , которые могут быть получены как продукты животного происхождения, можно найти здесь . В этом списке также предоставляется химическое наименование.

Имеет ли пищевая добавка Е631 какие-либо полезные свойства

Пищевая добавка Е631 имеет как немного вредных, так и немного полезных свойств. Научно доказано, что она помогает обмену некоторых веществ в человеческом организме, полезна при создании организмом крови, и она не является аллергически опасным веществом, то есть она не имеет никаких аллергических симптомов.

Данная пищевая добавка разрешена во всех странах мира, включая Российскую Федерацию. Она не имеет никаких серьезных угроз для человеческого организма, поэтому разрешена повсеместно и не имеет суточной нормы. Однако, как и любое другое вещество, добавка Е631 имеет немало побочных эффектов при значительном употреблении.

Польза и вред

вредные пищевые добавки
Усилитель вкуса Е 635 признан безопасной добавкой. Попадая в пищеварительную систему, вещество под влиянием ферментов распадается до пуринов, остатки выводятся естественным путем.

К пуринам запуганный скандалами в СМИ потребитель относится настороженно: азотистые основания считаются одной из причин заболеваний суставов. Добавки E 635 опасаться не стоит. Ее вносят в рецептуру в таком малом количестве, что негативного или положительного влияния на организм вещество оказать не в состоянии.

глюконат кальция
Пищевая добавка Е631 не используется индивидуально, ее  применяют в комлексе с другими усилителями вкуса и аромата

Где применяется стабилизатор глюконат кальция (Е578)? Узнайте об этом здесь.

Каолин имеет очень широкую область применения — от пищевой промышленности до косметологии. данном веществе читайте в этой статье.  

Правовой статус

Пищевая добавка Е631 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.

Гигиенические нормы

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Codex: разрешён в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 500 мг/кг; супы и бульоны GMP.

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Влияние на организм человека

Концентрации добавки Е-635 в продуктах питания, как правило, настолько низки, что никаких негативных последствий от употребления рибонуклеотидов натрия в составе продуктов питания возникнуть не может.
Е-635 метаболируется в организме человека до пуринов. По некоторым данным пурины могут вызвать проблемы с суставами. Людям, страдающим болезнями суставов стоит быть осторожными.

Воздействие риботида на организм

Усилитель вкуса риботайд состоит из двух природных компонентов, поэтому в нормированных дозах употреблять его можно. Он находится и в некоторой пище, такой как: свинина, водоросли, рыба, грибы. Определенные дозы рассчитываются на каждый универсальный продукт, но есть нюанс — их много в перекусах, сытных обедах или ужинах. Общая сумма съеденного за день может составлять определенный объем этого компонента. Количество будет безвредным, если не превышает 0,5-2г. на килограмм.

Полезным свойством этой добавки можно назвать то, что, чем ярче и насыщеннее вкусовые ощущения получает человек, тем больше выделяется желудочного сока в его организме, что улучшает ферментативные свойства пищеварительной системы.

Но есть и негативные последствия приема риботида. С одной стороны, он признан совершенно безопасной пищевой добавкой для организма человека. С другой — его употребление может спровоцировать желудочно–кишечные расстройства.

Также продукты с таким элементом не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями, такими как: астма или подагра. В некоторых случая возможно резкое ухудшение самочувствия.

Усилители вкуса

Важно

Чтобы не причинить вред чувствительному организму, нужно ограничить его употребление детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

В ЕС, Америке и некоторых других странах рибонуклеотид натрия запрещен. Во-первых, из-за того, что он может скрывать некоторые недочеты в продуктах, которые проявляются тогда, когда они испорченные или долго хранятся в холодильнике. Во-вторых, с его помощью можно усиливать ощущение, несвойственное натуральной еде.

В организме человека риботид метаболизируется до пуринов, что имеет негативные последствия для суставов человека. Также до конца не изучено, как эта добавка влияет на формирующийся и развивающийся плод. Летальная доза добавки 16,6 г на килограмм. Это даже меньше, нежели у поваренной соли.

Пищевая добавка Е635, как усилитель вкуса, совершенно безопасен. Небольшое количество этой смеси содержится в продуктах, которые люди употребляют каждый день, независимо от места покупки.

Пищевые добавки: химический состав

Кроме того, человек может встречает рибонуклеотид натрия, как добавку в лапше быстрого приготовления, но его количество там настолько мало, что ни вреда, ни пользы принести никому не может.

Где применяется Е 621

Наиболее часто Е621 используется в восточных кухнях для приготовления экзотических блюд. Кроме того, пищевая добавка встречается и в готовых магазинных продуктах:

  • чипсах;
  • замороженных полуфабрикатах;
  • кетчупах и майонезах;
  • колбасных изделиях и копченостях;
  • снэках;
  • сухих бульонах;
  • субпродуктовых смесях;
  • различных закусках.

Усилитель вкуса может применяться и для консервации продуктов. С этой целью его наиболее часто добавляют в мясные, колбасные изделия. Часто применяется в комплексе с другими усилителями вкуса: Е627, Е631, Е551.

Вред глутамата натрия

Эмульгаторы Е500

Эмульгаторы позволяют легко смешивать вещества, которые традиционно не смешиваются. Они придают продуктам нужную консистенцию и вязкость. Хороший пример работы этих соединений — создание однородной смеси из воды и растительного масла. Их активно используют в пищевой промышленности: кондитерские изделия, молочная продукция, шоколад и другие продукты редко обходятся без эмульгаторов. Важное место эти добавки занимают также в косметологии, парфюмерии, фармакологии.

Некоторые вещества природного происхождения полезны для здоровья. Например, лецитин (Е322) считается одной из самых полезных добавок. В ее состав входят фосфолипиды и триглицериды, которые восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу нервной системы.

Фосфат кальция (Е542) еще один пример эмульгатора, благотворно влияющего на организм человека. Он укрепляет кости, повышая их прочность. Однако чрезмерное употребление добавки, наоборот, провоцирует вымывание кальция, что вызывает проблемы с костями и зубами.

Категория добавки: 

Усилители вкуса и аромата

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E631:

  • Отзывы
  • Вопросы

Описание пищевой добавки

5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные или Е-635 это пищевая добавка, усиливающая вкусовые и ароматические качества продукта. По своим свойствам сходна с другими глутаматами.

Применение

Инозинат натрия в пищевой промышленности практически не используется как самостоятельный ингредиент.

Добавка входит в комплекс, состоящий дополнительно из глутамата натрия (Е 621) и/или гуанилата натрия (Е 627). Это позволяет производителям создать более мягкий вкус, восстановить и усилить естественный аромат продуктов, снизить себестоимость.

Общее количество нуклеидов не должно превышать 0,5 г/кг.

Инозинат натрия включают в состав:

  • чипсов из картофеля, снеков и подобных закусок;
  • овощных, грибных консервов;
  • рыбного фарша для изготовления крабовых палочек;
  • вяленого и сушеного мяса;
  • мясных полуфабрикатов (гамбургеров, наггетсов, пельменей);
  • соевых соусов;
  • супов быстрого приготовления;
  • колбасных изделий.

Добавку E 631 используют в производстве молочной смеси для детей, старше 6 месяцев. Нуклеиновые кислоты входят в состав грудного молока, поэтому включение инозината натрия в продукты прикорма безопасно для малышей.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах (в России можно использовать только двузамещенный натрия инозинат). Суточная норма неограничена.

Польза и вред

Способность нуклеотидов повышать общую сопротивляемость организма открыта давно. Еще в начале прошлого века ряд известных врачей (Ф. Буткевич, Н. Юрман и другие) добились удивительных результатов при лечении волчанки и туберкулеза, вводя подкожно соли нуклеиновых кислот.

Согласно материалам ESPGAN (Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания) комплексная добавка, включающая инозинат натрия, облегчает выхаживание недоношенных детей:

  • ускоряет прибавку массы тела;
  • способствует становлению психомоторной функции;
  • снимает проблемы, связанные со становлением микробиоценоза кишечника (колики, метеоризм и тому подобные).

Доказано положительное влияние инозината натрия на обмен липидов, кроветворение и работу печени.

Это не означает, что можно оздоровить организм, питаясь чипсами и сосисками. Количество добавки Е 631 в составе продуктов слишком мало, чтобы говорить о какой-либо пользе.

Усилитель вкуса легко усваивается, незначительное остаточное количество выводится почками.

Продукт не является аллергеном, нетоксичен, не оказывает канцерогенного действия.

Потребление большого количества усилителя вкуса может вызвать диарею (у детей запор), другие проблемы в работе ЖКТ. Соблюдать осторожность следует людям, страдающим заболеваниями почек.

Негативное влияние продукта на клетки мозга научно не доказано.

Косметика, которая содержит в своем составе глюконат магния (Е580) оказывает положительное воздействие на кожу.

Пищевая добавка Е457 — что это такое? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Безопасна ли пищевая добавка Е249? Ответ на данный вопрос есть здесь.  

Способы получения

Следующим способом получения, которым активно пользовались, был — гидролиз глутамата из обычной клейковины. Так как белок содержит довольно много глутамата, около 25%

Пробовали выделять это вещество из акрилонитрила. В результате этого получался полностью синтетический продукт и этот способ широкого применения не нашел.

Что такое глутамат натрия

Вот уже больше, чем 50 лет, эту пищевую добавку получают благодаря помощи бактерий Corynebacterium glutamicum. Они перерабатывают углеводы в природный L-изомер. В результате работы бактерий, из углеводов выделяют до 60% натурально глутамата. Таким образом, получают «натуральную» добавку.

Еще добавку можно получить путем прямого синтеза сочетания необходимых для этого элементов, что и называют «искусственной». Но, как мы рассмотрели выше, никакой разницы нет. Во всех случаях производства добавка будет маркирована европейским сертификатом с индексом E.

Существует огромное количество путей получения глютамата. В начале 20-го века его выделяли из водорослей. Потом технология совершенствовалась. Следующим способом получения, которым пользовались – гидролиз глутамата из клейковины. Этот белок содержит глутамата около 25%. Также пытались выделять вещество из акрилонитрила. Продукт получался полностью синтетический, но способ не нашел широкого применения.

Уже более 50 лет данную пищевую добавку получают благодаря бактериям Corynebacterium glutamicum. Они перерабатывают углеводы в природный L-изомер. В итоге из углеводов выделяют до 60% глутамата. Так получают так называемую «натуральную» добавку.

Еще добавку получают путем прямого синтеза сочетания необходимых элементов, что и называют обычно «искусственной». Но как мы выше уже обсудили, разницы никакой нет. И в обоих случаях добавка получает европейский сертификат с индексом E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector