17.04.2024

Хурма – польза и вред

Что это за плод и где растет

Осень - пора хурмы.Осень — пора хурмы.

В различных источниках хурма определяется то как фрукт, то как ягода, в зависимости от вида, сорта и условий выращивания. Дело в том, что большие и крупные плоды, формирующиеся на деревьях, по внешним признакам соотносимы с фруктовыми культурами, а меньшие по размерам кустовые больше напоминают ягоды. К последним относит их и наука. Но для тех и других характерными являются сдержанно-сладкий вкус, разная степень вяжущего эффекта, а также наличие мясистой и нежной мякоти. Цвет тонкой кожицы варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.

Само растение, относящееся к семейству эбеновых, широко распространено в мире и относится к пантропическим, т. е. произрастающим в тропическом и субтропическом поясах, включая Австралию, Африку и Южную Америку. Родиной культурных разновидностей считаются Китай и Япония, а наибольшее разнообразие видов наблюдается сегодня в Индо-Малайском регионе. На территории России хурма растет:

  • в Северной Осетии;
  • в Дагестане;
  • в Краснодарском крае;
  • в Волгоградской области.

В мире насчитывается 785 видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут и плодоносят до 500 лет.

Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?

Состав продукта не ограничивается одними лишь витаминами. Вы будете удивлены, какое огромное количество других важных элементов в ней содержатся!

Итак, продолжаем рассматривать состав витаминов хурмы, и на очереди – микроэлементы (в скобках указана суточная норма):

  • Калий – 200 мг (2,5 г);
  • Кальций – 130 г (1 г);
  • Магний – 56 мг (0,5 г);
  • Натрий – 15 мг (1,3 г);
  • Сера – 6 мг (1 г);
  • Фосфор – 42 мг (0,8 г);
  • Хлор – 24 мг (2,3 г);
  • Железо – 2,5 мг (20 мг);
  • Йод – 60 мкг (150 мкг);
  • Кобальт – 3,64 мкг (10 мкг);
  • Марганец – 0,35 мг (2 мг);
  • Медь – 113 мкг (1 мг);
  • Молибден – 10,5 мкг (70 мкг);
  • Фтор – 105 мкг (4 мг);
  • Хром – 7,9 мкг (50 мкг);
  • Цинк – 0,11 мг (12 мг).

Также в хурме содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.  

Объем витаминов и микроэлементов, который содержится в хурме, и обусловил ее пользу для организма. Она считается омолаживающим продуктом, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, улучшает зрение, является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Давайте рассмотрим пользу ягоды подробнее!

Хурма – польза и вред

Польза для беременных

Многие молодые мамы сразу пересматривают свой рацион, но не стоит лишать хурму своего внимания. Она помогает бороться с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма. При этом восполняет недостаток витамина С, калия, а также других витаминов и макроэлементов. Хурма — лишь один из немногих продуктов, который включает в себя диеты для кормящих мам.

В каком виде употреблять плоды?

Хурму чаще всего употребляют в сыром виде

Их можно есть свежими, подсушенными (вялеными), термически обработанными (в виде варенья, желе, киселей и компотов). Замороженные плоды используют для приготовления десертов и напитков.

Термическая обработка частично губит витамины, зато хурма в таком виде меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому запеченные плоды теряют способность вызывать у предрасположенных лиц метеоризм (вздутие) или чувство тяжести.

Вяленые плоды

Вяленые плоды по вкусу практически неотличимы от фиников. Они очень сладкие, и из-за потери воды их калорийность и гликемический индекс выше, чем у свежих. Это надо учитывать при расчете порций. Витамины при правильном приготовлении не пропадают. Вялят хурму на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке, хоттере.

Замороженные плоды

При замораживании плоды хурмы полностью теряют терпкий вяжущий привкус. В таком виде она уже не может вызвать запоры при предрасположенности к ним (при малой подвижности кишечника).

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

хурмаСушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Входит ли в состав йод

Хурма является чемпионом среди продуктов растительного происхождения по содержанию йода. В 100 г фрукта содержится до 20 мкг этого микроэлемента.

В сравнении с шпинатом, свеклой, петрушкой — хурма обгоняет эти продукты.

Однако она уступает ламинарии (500 мкг/100 г), морской рыбе и морепродуктам.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Чем полезна хурма женщинам

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  2. Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  3. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  4. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Как правильно выбрать хурму

На рынках или в магазине тщательно подходите к выбору плодов.

  • Плоды должны быть гладкими, глянцевыми, без черных пятен, хорошо округлены и с листьями.
  • Цвет плодов должен быть ярко-оранжевым с темно-красными оттенками.
  • Кожица должна быть тонкой и полупрозрачной, а консистенция мякоти желеобразной.
  • На ощупь плод должен быть мягким, но кожица упругой.

Избегайте фрукты с пятнами, ушибами или потрескавшейся кожицей и те, у которых отсутствуют зеленые листья на самом верху.

Как выбрать хурму

Если все-таки с выбором хурмы вам не повезло, то есть несколько способов это исправить:

  1. Плоды можно заморозить в морозилке – понадобится не менее 10 часов.
  2. Либо их можно положить в горячую воду (около 30-40 градусов) на то же время.
  3. Можно положить в один пакет с яблоками или бананами, они выделяют вещества, которые способствую созреванию других фруктов. Лучше положить не менее, чем на сутки.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы  вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус  хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества  — танины ( дубильные вещества).  Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек»  — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек  никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон».  Шарон представляет собой гибрид  хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

хурма вяжет, хурма шарон польза

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь  тремя  плодами этого вкусного лакомства  в день. В сушеном виде не более  1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

фитобезоарВ редких случаях обильное употребление может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в плоде одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказание для употребления, связанное с повышенным риском формирования безоаров, — наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление плода при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть  советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Как сохранить плод?

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Хурма витамины и минералы

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурмы нежелательно употреблять людям. страдающим ожирение и склонным к набору веса. Объясняется это тем, что в состав хурмы входит немало сахара, способно негативно сказываться на весе. По этой же причине хурму не разрешают употреблять диабетикам.

Крайне осторожно следует употреблять хурму людям, склонным к появлению спаечных процессов в кишечнике или страдающим атонией кишечника, запорами – даже очень спелый плод в этом случае может спровоцировать непроходимость. Контролировать количество употребляемой хурмы стоит и здоровым людям, так как она может привести к проблемам с пищеварением, так же как и сочетание ее с холодной водой и молоком.

Ðак еÑÑÑ ÑÑÑмÑ

ЭÑÐ¾Ñ ÑкзоÑиÑеÑкий плод ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑное блÑдо, Ñак и иÑполÑзÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐезÑÑловно, еÑÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð»ÑÑÑе ÑÑÑой â Ñак она пÑинеÑÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑолÑко полÑзÑ, а не вÑед. ÐомниÑе о Ñом, ÑÑо ÑвеÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ¸Ñ Ð¾ ее незÑелоÑÑи, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑбиÑайÑе ÑолÑко мÑгкие плодÑ. ÐÑÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑиÑеннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑой â как кÑо лÑбиÑ.

ÐÑли Ð²Ñ ÑÑолкнÑлиÑÑ Ñ ÑкзоÑиÑеÑким «коÑолÑком» впеÑвÑе, пÑидеÑживайÑеÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿Ñавил Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого лакомÑÑва:

  • ÐеÑед едой нÑжно помÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´ и ÑнÑÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼ зеленÑе лиÑÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ Ð²Ñемка. ÐÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ¾Ð±ÑазнÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑной ложеÑкой.
  • ТвеÑдÑе, ÑеÑпкие ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ положиÑÑ Ð½Ð° паÑÑ ÑаÑов в моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ â ÑазмоÑоженнÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑеÑÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑеÑпкÑÑ Â«Ð¾ÑобенноÑÑÑ». Ðднако помниÑе пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑÐ¼Ñ â непÑавилÑное ÑпоÑÑебление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ, обÑазование желÑдоÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹.
  • ÐÑли плод ÑÑÑÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾Ð·ÑелÑй- можно положиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на 10 ÑаÑов в ÑеплÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. Тогда вÑжÑÑие ÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑлеÑÑÑаÑÑÑ, а виÑамин Рв ÑÑом ÑлÑÑае оÑÑанеÑÑÑ.
  • ÐдоÑовÑй Ñеловек Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑеÑÑÑ Ð½Ðµ более 3 плодов в ÑÑÑки, поÑледний пÑием не позднее 18. 00.
  • ÐелÑÐ·Ñ ÑовмеÑаÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ñ Ð¾Ð²ÑÑнкой и пеÑловкой. ЭÑи кÑÑÐ¿Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð²ÑжÑÑим ÑÑÑекÑом, а ÑеÑпкоÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð° Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑилиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ пÑивеÑÑи к запоÑам.
  • ÐÑоÑивопоказано вводиÑÑ Ð² ÑаÑион ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ñле пеÑенеÑенной опеÑаÑии на желÑдке.
  • ÐÑÑÑе пÑополоÑкаÑÑ ÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ñле Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑого плода. ÐÐµÐ´Ñ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ½Ð¸ÑÑÐ°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ ÑÑÑÐ¼Ñ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð·Ñбов, а она ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´ÑбилÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑаÑаÑа и пекÑин, ÑазÑÑÑаÑÑие зÑбнÑÑ ÑмалÑ.

 

Как выбрать и хранить хурму

Фрукты выбирают спелые. Плод должен быть плотным, мягким, без признаков порчи и гнили. Темная мякоть свидетельствует о том, что фрукт сладкий. Если плод слишком твердый, то он будет менее вкусным. Такие фрукты сильно вяжут во рту. Слишком светлая корка указывает на то, что продукт еще не поспел. Хранят плоды в прохладном, сухом помещении.

Хурма разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать фрукт продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в нем танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Еще одно противопоказание для употребления плода — склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если фрукт собираются есть в больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случится.

Витамины в хурме

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Витамины в хурме таблица

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Почему польза хурмы не всегда побеждает ее вред: сколько можно съедать в суткиСогласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами.

Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае начинать вводить плод в рацион ребенка надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший экземпляр, который ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать малышу кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Почему хурма вяжет рот: что с этим делать

химическая формула танинаФрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Дело в танинах.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, так как блокирует пищеварение.

Чтобы хурма не вязала рот, надо сделать так, чтобы она дозрела. Только недозрелые плоды содержат в себя то количество танинов, которое вяжет рот. А поскольку спелые ягоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

С чем нельзя есть хурму?

Почему польза хурмы не всегда побеждает ее вред: сколько можно съедать в суткиС морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, фрукт относится к «охлаждающим» снедям. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Современная западная наука полностью согласна с тем, что хурму нежелательно сочетать с морепродуктами. Только объясняет она это иначе.

В морепродуктах очень много белка. Фактически это чистый протеин. Танины фрукта осаждают белки. Поэтому совместное употребление креветок или мидий с ягодой увеличивает риск формирования фитобезоара.

Можно ли есть фрукт на ночь?

Можно. За 1-2 часа до отхода ко сну.

Непосредственно перед сном лучше не употреблять, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотил косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не перевариваются организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Заключение

В плоде

Diospyros

много витаминов, минералов и антиоксидантов. А потому его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Также опасны сахара. Плод имеет высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и высокий гликемический индекс (70). Поэтому его следует употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, рьяно налегать на фрукт не стоит. Поскольку это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые дают пользу». Дают. Но только без сахара. Избыточное количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

И если «несладкие» антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, то в компании с избытком сахара они вызывают хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector