Хлопья для похудения: выбираем самые полезные. Ржаные хлопья: польза и вред

Хлебцы ржаные

Категория: Здоровое питание

Хлебцы ржаные

Критерии выбора продукта

На прилавках магазинов можно найти хрустящий продукт различного ценового сегмента и отвечающий требованиям взыскательных покупателей. Чтобы не потеряться среди обилия товара, нужно иметь представление, по каким критериям выбирают это изделие.

Существует два способа производства хлебцев:

  • экструзия – метод, при котором подразумевается замачивание зёрен и последующее помещение в экструдер для формирования готовых ломтиков. Экструдер – аппарат, под давлением и высокой температурой которого, злаки соединяются и принимают нужную форму и получается полезный перекус;

Хлопья для похудения: выбираем самые полезные. Ржаные хлопья: польза и вред

  • следующий вид готовится из теста с добавлением дрожжей, усилителя вкуса, маргарина. В кусочке такого хлебца полезных свойств меньше.

Хлопья для похудения: выбираем самые полезные. Ржаные хлопья: польза и вред

Экструдированный хрустящий ломтик содержит все микроэлементы, которые содержали злаки.  Этот метод исключает присутствие консервантов. Отличительная черта такого продукта – наличие разбухших цельных зёрен в ломте. Ровный цвет, плотность, цельная упаковка – признак качества.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи: их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.

Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку – она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора. Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах – так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.

Хлопья для похудения: выбираем самые полезные. Ржаные хлопья: польза и вред

Польза и вред ржаных хлебцев

Подобное лакомство очень полезно для организма, так как помогает быстро вывести токсины. Ржаные хлебцы ускоряют обмен веществ, способствуя похудению. Кроме того, данный продукт следующим образом влияет на состояние здоровья:

  • замедляет развитие онкологии;
  • повышает половое влечение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • препятствует возникновению анемии;
  • оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
  • повышает эластичность сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает быстро утолить чувство голода;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре.

Ржаные хлебцы чаще всего изготавливают из муки грубого помола, так как она содержит больше полезных веществ. Также в составе продукта нередко можно обнаружить пшеничную и гречневую муку. Добавление пшеницы позволяет снизить калорийность хлебцев. Гречневая мука, в свою очередь, повышает калорийность продукта, однако насыщает организм железом и надолго утоляет чувство голода, что важно при похудении.

Читать: Польза и вред масла расторопши в капсулах

Ржаная мука, в том числе и грубого помола, усиливает газообразование, а также может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы. Следует учитывать, что в ржаные хлебцы часто добавляют много соли, чтобы усилить вкус продукта. От употребления таких хлебцев рекомендуется полностью отказаться.

Польза ржаных хлебцев

Полезные свойства галет заключены в способности влиять на пищеварение. Основными особенностями считают активизацию механизма очищения организма, выведение токсинов и вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Этот прием позволяет сбросить лишний вес за счет улучшения процессов переваривания пищи и уменьшения затрат на накопление энергии в организме.

Регулярное употребление такой замены хлеба приводит к укреплению иммунитета из-за отсутствия влияния дрожжей и вредных пищевых добавок.

Польза может быть повышена, если в состав добавлены полезные компоненты. Такими добавками могут быть семена льна или подсолнечника, чеснок, кунжут, семена чиа.

Чем полезны ржано-гречневые хлебцы

Производители стараются разнообразить продукцию путем смешения вкусов. Для этого используют разные виды муки. К ржаной добавляют гречневую. Особенно популярны ржано-гречневые хлебцы от компании «Финн крисп», производитель утверждает, что польза от употребления выше, чем у однокомпонентной продукции, и не несет вреда.

Хлебцы ржаные о пользе и вреде

Калорийность продукта больше. Это объясняется повышением в составе углеводов до 72 г.

В чем польза от их употребления:

  1. Добавление гречневой муки делает их особенно привлекательными для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
  2. Основное свойство таких галет насыщать организм при минимальном дозировании, и оставлять чувство сытости на долгое время.
  3. Гречка имеет особенные полезные свойства. Она необходима тем, у кого понижен гемоглобин. В составе гречки высок процент содержания железа, это полезно для людей, страдающих анемиями.

Польза пшенично-ржаных хлебцев

Свойства этого варианта отличаются по нескольким параметрам.

Калорийность минимальна – 304 ккал.

При повышенном содержании белка уменьшено количество углеводов и жира. Такие галеты употребляют для того, чтобы минимизировать количество калорий.

Польза пшенично-ржаных хлебцев для диетического питания достигается за счет полного отказа от приема выпечки и мучных изделий.

Суточные нормы употребления для здорового человека

Врачи считают, что наиболее безопасной для здоровья нормой потребления ржаных хлебцев является от 4 до 6 шт. в сутки. Можно заменить ими привычный хлеб полностью или оставить на полдник и ланч.

Максимальное количество продукта составляет до 100 г в день. Если человек будет пренебрегать описанными рекомендациями, то это может привести к крайне негативным последствиям — повреждению желудка и пищевода.

Употребление при беременности

Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.

Лучший вариант – хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:

  • Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
  • Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
  • Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
  • Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.

Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.

Овсянка не ускоряет обмен веществ

Хлопья не улучшают наш метаболизм. Поэтому завтрак начинатьследует с творога или яиц. Утренний прием пищи должен составлять 25% белков.Поэтому чтобы запустить утром свой организм вы должны выпить стакан воды слимоном, а через полчаса уже приготовить завтрак. Это может быть творожок сфруктами и чашкой зеленого чая.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая помогает вывести продукты шлакового характера из системы пищеварения, продукты на основе ржи обладают свойством длительного насыщения. За счет того, что структура даже после переработки цельнозерновой ржи в ржаные хлопья остается достаточно волокнистой, хлопья способствуют снижению общего количества желчи, помогают пищеварительным процессам. Если употреблять ржаные хлопья в пищу в том или ином виде систематически, то можно значительно снизить концентрацию холестерина в организме, а также защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Как и все злаковые, хлопья способствует освобождению организма от гнета токсичных продуктов, пестицидов и радионуклеидов.

Примечание

Хлебцы обычно получаются прямыми, но тут пекла на новом силиконовом коврике, он почему-то сделался волнами и хлебцы соответственно. Вот так!

*sweetka

зато на вогнутую поверхность больше какой-нить вкусной начинки поместится!

*julifera

зато на вогнутую поверхность больше какой-нить вкусной начинки поместится!

Да, и стильно как

*sweetka

*milvok

*Кроша

milvok
Хлебцы по Вашему рецепту пеку с завидной регулярностью !!! В знак любви к хлебцам и благодарности примите моё гранд мерси !!!

P.S.
Что мне нравится в этих хлебцах, так это то, что хватает их надолго (ну естественно не так надолго как хотелось бы, но хоть что-то ), ну в том смысле, что много их не съешь , жуются они как-то туговастенько (на вкусе ни коем образом не отражается)… или это только у меня такие получаются ?

*Nadiia

Замесила тесто.. жду теперь вот пока час пройдёт.
и вернусь в фото отчётом

*Кроша
Nadiia

, с лёгкой подачи

milvok

пеку эти хлебцы пару раз в неделю точно , так вот час давно уже не выдерживаю . Замесила, тут же раскатываю и выпекаю (правда выпекаю не по рекомендованной автором схеме, а по своей, выбранной изо всех раннее перепробованных , моим едокам эти хлебцы мягенькими как-то больше нра )…

Специально сравнивала результат, так вот разницы между выдержанным и тестом без часовой выдержки не заметила никакой апсолютно , ни я, и ни один из моих едоков …

*Nadiia

а вот и отчёт.

правда печенек уже мало))) и они чуток подгорели ……… но всё равно укусные

Хлебцы ржаные

*Katko

очень мне нужны такие хлебцы) спасибки за рецепт)
Кроша, не расскажешь про свою схему?

*Кроша

Катюш, я раскатываю тесто потолще, навскидку мм. 3-4-5), ставлю решётку с нарезанными хлебцами в холодную духовку, включаю на 160 гр. режим

верх-них+конвекция

, выпекаю 10 минут с момента разогрева духовки и ещё 10 минут держу хлебцы в выключенной духовке, на остывающем жару), дальше достаю и остужаю на решётке).

Моим, вот такие мягенькие хлебцы больше по вкусу , да и по зубам …

*Katko
Инна

, спасибки, я всё

Добавлено Понедельник, 21 марта 2016 года, 15:04

ставлю решётку с нарезанными хлебцами в холодную духовку

вот тут не овсем поняла на чем хлебцы у тебя… :girl-th:решётку от духовки представляю.. а хлебцы-то на чем? бумага иль коврик какой?

*Кроша

бумага иль коврик какой?

Ну да,

Катюш

, естественно), на решётку перетаскиваю вместе с плёнкой для выпечки (на Тескомовской всё пеку ), на которой раскатываю и нарезаю тесто …

Катюш, я несколько раз пробовала совсем тоненько раскатывать, именно так, как рекомендует автор, 1-2 мм., мои чуть без зубов не остались , в супе размачивали … и это при том, что я гораздо меньше по времени выпекала и при более низкой температуре …

Поэтому и перешла на толстенькие хлебцы …

С другой стороны, мягкие хлебцы сметаются быстрее , с тонкими особо не разбежишься …

А вообще, конечно, нужно пробовать)), сама знаешь), на вкус и цвет все фломастеры разные …

*Nasiata

Ура-ура давно искала что-то подобное! Спасибо

*ANGELина BLACKмор

зато на вогнутую поверхность больше какой-нить вкусной начинки поместится!

Чтоб вогнутость была ПОБОЛЬШЕ…. я СпЯкла ета тесто в тарталетнице)))

Хлебцы ржаные

Не хрустяще, но вкусно и грузоподьёмно ( в плане начинки)))

Из добавок использовала свежемолотые тмин и фенхель.

*Katko

ооооч вкусно, спасибо

Хлебцы ржаные

Чем вредны, есть ли противопоказания

Хрустящие брикеты, изготовленные путём экструзии, не имеют противопоказаний кроме детского возраста до 4 лет. Вред связан с другим видом, который произведён с использованием технологии, схожей с выпеканием хлеба.

Такой продукт содержит маргарин, добавки, усилители вкуса. Этот состав не приносит пользы: аллергия на добавки, высокая калорийность, индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, противопоказан этот перекус.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» — экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

При покупке хлебцев всегда контролируйте целостность упаковки, а также оценивайте внешний вид содержимого. У качественных снеков не крошатся края и они имеют равномерный цвет.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы. В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом. А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Где найти полезные хлопья?

Сегодня в магазине вы купили овсяночку, которая должна помочь похудеть и насытит организм витамина. Но возможно стоит посмотреть внимательней ее состав? Ведь там не так и много витамин. Там содержится малое количество , который так необходим организму. Купить хорошие и полезные хлопья очень тяжело, а точнее – нереально. Около 90% овсяных хлопьев – это овсянка, которую просто нужно залить кипятком или варить 4-5 минут. И какая тут от них польза?

И многие скажут, что им не нравится «традиционная» овсянка, она ведь не вкусная. Но если вы хотите полезный завтрак для здоровья, придется, есть «правильную» кашу. В некоторых магазинах можно найти «Геркулес». Она варится не менее 20 минут. Вот она и правда будет полезная для организма человека. Хотя стоит отметить, что под часто скрывают каши-пятиминутки. Будьте внимательны при покупке.

Ссылка на основную публикацию