Хлопковое масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных и косметологических целях

Описание продукта

Добывают хлопковое масло из семени хлопчатника путем холодного отжима, прессования или методом экстракции. В настоящее время наиболее популярен последний способ, при котором семечки помещают в химический раствор, а затем они проходят обработку.

Качественный продукт не должен иметь горького запаха, а цвет его варьируется от коричневого до светло-желтого. Темные тона обычно имеет нерафинированное масло, которое используют в хозяйственных и технических целях. Рафинированный продукт окрашен в более светлые тона и пригоден для употребления в пищу.

Хлопковое масло

Хлопковое масло: описание и Основные характеристики

Хлопковое масло (Gossypium hirsutum)это уникальный ингредиент, который используется во многих сферах жизни человека. Получают продукт из семян хлопчатника, которое относится к семейству Мальвовых

Существует нерафинированная и рафинированная продукция. Первый вид отличается красно-бурым или черным цветом. Вкус ингредиента горьковатый, а запах своеобразный. Рафинированное масло может иметь бесцветный или бледно-желтый оттенок.

Хлопковое масло Хлопковое масло

Но какими же компонентами богато хлопковое масло? Состав средства содержит пигмент госсипол, количество которого напрямую влияет на его цвет и качество.

В ингредиенте немало ценных кислот: пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой. Также в нем присутствует витамин E, который положительно влияет на внешность. Благодаря такому компоненту можно оставаться молодой и привлекательной в течение длительного времени.

На 100 граммов продукта приходится 0 граммов жиров, 99,8 граммов жиров, 0,2 граммов углеводов. Это его пищевая ценность, которая делает ингредиент особо полезным. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах масла содержится 899 ккал.

Состав и калорийность хлопкового масла

Состав продукта зависит от сорта хлопка и условий его выращивания. Обычно в масле содержатся витамины группы B, E, A, PP; различные поли-, моно- и ненасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая и др.); Омега-3 (и 6). Рассматриваемый продукт содержит только жир, что определяет его высокую калорийность – 884 Ккл на 100 г.

Хлопковое масло. Полезные свойства, как принимать, применение в косметологии, медицине, кулинарииХлопковое масло обладает полезными свойствами только в рафинированном виде

Также в 100 г содержится:

  • токоферол – 99,9 мг;
  • холин – 0,2 мг;
  • филлохинон – 24,7 мг;
  • ненасыщенные кислоты – 24,7 мг;
  • мононенасыщенные – 19,4 мг;
  • полиненасыщенные – 50,5 мг.

Отзывы о товарах по теме статьи

  • Органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима
  • Отличное рафинированное кокосовое масло — для жарки и не только
  • Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга
  • Самое лучшее кокосовое масло

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих товаров по лучшей цене.

Польза хлопкового масла

  • В продукте содержатся растительные стеролы (фитостеролы), и они обладают свойством уменьшать всасывание стенками кишечника «вредного» холестерина. Это приводит к тому, что последний в меньших количествах откладывается на стенках сосудов. Вообще, благодаря этим веществам – растительным стеролам – концентрация холестерина в организме снижается приблизительно на 15 %. Это, в свою очередь, снижает риск заболевания атеросклерозом, онкологическими заболеваниями и получения инфаркта миокарда.
  • Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантыми свойствами благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Кроме того, этот витамин стабилизирует работу нервной системы и препятствует раннему старению.
  • Хлопковое масло пользаНенасыщенные жирные кислоты способствуют выработке в организме церамидов, благодаря чему продукт широко используется в косметологии. Регулярное его употребление предотвращает проблемы чрезмерной сухости кожи, делает ее более эластичной и улучшает структуру.
  • С древних времен известно, что хлопковое масло способно эффективно и быстро лечить ожоги (не применяйте никакие масла сразу после ожога, так как они задерживают тепло, а вам нужен как раз обратный эффект).
  • Также в косметологии продукт отлично зарекомендовал себя как транспортировщик других полезных веществ в глубокие слои кожи – при наружном применении препаратов, основанных на хлопковом масле, активные вещества быстрее и качественнее в неё впитываются.

Хлопковое масло в косметологии

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.

Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

МАСЛО ГХИ

444

Далее к «возможным» маслам для жарки относится масло «Гхи». Это разновидность топленого масла, оно очень широко используется в странах Южной Азии. Оно может выдерживать температуру до 250 градусов, не выделяя никаких вредных веществ. Но этот вид масла не часто можно встретить на полках супермаркетов, но можно спокойно заказать в интернете , благо сейчас это не является проблемой для большинства). И это масло уже в 2 раза дешевле, чем кокосовое (от 100 грн за 500 мл).

Похожие статьи

  • Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

← к списку полезных статей

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Как выбрать хлопковое масло для жарки

Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд. Не покупайте масло, которое имеет:

  • темный цвет;
  • густую консистенцию;
  • горький вкус;
  • осадок;
  • непонятный аромат.

Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

7-1.png

Полезный видео-ролик о хлопковом масле

Видео о процессе производства хлопкового масла:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...