Хлеб пшеничный 1 сорт польза

Содержание:

Описание

Хлеб пшеничный – очень вкусное и сытное хлебобулочное изделие, которое ежедневно встречается в рационе питания практически каждого человека. Уже много столетий эта выпечка является одним из главных продуктов на столе.

Классический пшеничный хлеб, как правило, имеет круглую или квадратную форму, хрустящую светло-коричневую поверхность и мягкий мякиш белого цвета (см. фото). По унифицированной рецептуре, этот продукт должен состоять из таких ингредиентов:

  • пшеничной муки;
  • дрожжей;
  • очищенной воды;
  • соли.

Также в состав такого изделия могут входить молоко, сахарный песок и различные пряные специи.

На сегодняшний день существует много заводов, занимающихся производством пшеничного хлеба. В промышленных масштабах его изготавливают, согласно технологической карте, которая состоит из нескольких этапов. Сначала подготавливают муку. Ее обязательно просеивают и при необходимости смешивают с другими сортами. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты и вымешивают тесто, придерживаясь технологии. Добившись эластичности массы, ее делят на порционные части, из которых впоследствии формируют хлебные заготовки. После этого изделия выпекают, охлаждают, расфасовывают по пакетам, а также обязательно маркируют и отправляют в точки реализации.

нарезанная буханка хлеба

Технические условия

ГОСТ

26987-86

White bread from wheat flour of high, first and second grades. Specifications

MKC 67.060

ОКП 91 1461,91 1465,91 1471,91 1475,91 1481,91 1485

Дата введения 01Л2.86

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлеб из пшеничной муки (хлебобулочное изделие), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

Проблемы отрасли

У хлебопекарной промышленности России есть две основные проблемы. Первая, описанная выше, заключается в том, что без полной модернизации данной отрасли её перспективы крайне туманны. Вторая заключается в том, что потребление хлеба уменьшается, соответственно, продажи падают.

Потребление хлеба уменьшается по двум причинам. Первая – покупатели магазинов премиум-класса в последние годы начали активно следить за здоровьем и отказываться от хлеба. Потребители, относящиеся к среднему классу, тоже начали реже покупать хлеб в магазинах, многие отдают предпочтение небольшим пекарням или вовсе выпекают хлеб самостоятельно, причина этому все та же – массовое увлечение здоровым образом жизни. А вот в магазинах экономкласса продажи хлеба падают, и это не связано со здоровьем. Люди покупают меньше хлеба, так как он начал дорожать, и если раньше им закупались впрок, то сейчас покупают только тогда, когда есть потребность.

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.

Ржаная мука по ГОСТ:

  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.

Как выбрать хлеб

Лилия Сергеевна Михайличенко

к.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Самая полезная мука — обойная. Так как она относится к цельнозерновому способу приготовления продуктов. Мука высшего сорта — самая бесполезная.

Противопоказания к употреблению: 

Не рекомендуется употреблять бородинский хлеб людям, у которых повышенная кислотность желудка. В состав хлеба входят дрожжи, которые могут быть несовместимы с агрессивной средой желудка. Употреблять умеренно или вообще исключить из своего рациона данный хлеб необходимо людям, которые страдают повышенным сахаром и склонны к сахарному диабету.

Не рекомендуется употреблять после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.

Исторические сведения

Хлеб появился еще в эпоху неолита и представлял собой запеченную кашицу из воды и крупы. Доподлинно неизвестно, стал он результатом намеренных экспериментов или случайных приготовлений с водой и злаковыми культурами. Потомками такого раннего хлеба, которые изготавливаются и сейчас, считаются индийский чапати, североамериканская кукурузная и шотландская овсяная лепешки, мексиканская тортилья, китайский баобин и эфиопская инжера. Интересно, что в захоронении тохаров были обнаружены решето и зерно, свидетельствующие об использовании пищевых продуктов из муки.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза
Считается, что первый пшеничный хлеб на основе дрожжевого теста выпечен в Египте, где росту злака способствовали благоприятные климатические условия. В средневековой Европе он был частью сервировки стола. На куски черствого хлеба размером 15 х 10 см клали пищу – они отменно впитывали влагу. Таким образом, хлебные тарелки одновременно выполняли функцию посуды и служили основой пищи. После трапезы куски съедались или их отдавали бедноте, животным. Только в XV столетии данная традиция прекратилась, когда посуду для пищи начали изготавливать из дерева.

Сегодня в Греции, южной Германии, Швейцарии употребляется ячменный хлеб, в Шотландии и Швеции – из овсяной муки, Северной и Южной Америке, Венгрии и Румынии – из кукурузы, Южном Китае, Индии – из риса, в Египте – из дурры (имеет кислый вкус), Азии и Африке – из сорго. В других современных культурных странах распространены изделия из пшеницы и ржи.

С давних времен белый хлеб считался продуктом богатых людей, в то время как бедные слои населения употребляли в пищу серый или черный (ржаной). В середине XX столетия данные убеждения кардинально изменились: теперь считается, что серый и черный сорта хлеба обладают большей питательной ценностью и микроэлементным разнообразием, чем белый, который не несет никакой пользы для организма человека [1].

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Вред от пшеничного хлеба

Считается, что вредные свойства хлеба из пшеничной муки очень велики. Поскольку мука для изготовления продукта проходит несколько ступеней рафинирования. Основные компоненты продукта – клейковина, крахмал и углеводы. Увлечение пшеничным хлебом приводит к набору веса, увеличению уровня сахара в крови и связанными с этими заболеваниям.

Недобросовестные производители щедры на разного рода химические добавки в состав продукта. Усилители вкуса, ароматизаторы и другая «химия» делают хлеб более вкусным и пышным, но вредным для здоровья. К тому же, в продукт нередко добавляют немало сахара, чтобы пшеничный хлеб казался нам еще вкуснее. Существует риск возникновения сахарного диабета у тех, кто употреблял на протяжении жизни больше нормы пшеничного хлеба (100 грамм).

Рафинированная мука, из которой готовят такой продукт, содержит глютен, а он нередко вызывает аллергические реакции.

Источник

Требовательный потребитель может потратить массу времени возле прилавка с хлебом, ничего не купить и отправиться в соседний магазин на поиски той самой единственной и любимой булочки. Чем же так отличается один хлеб от другого? Как угодить покупателям?

Виды хлеба edopedia.fandom.comПравить

Говоря о хлебе, необходимо заметить, что его часто подразделяют на разновидности по цвету: черный, серый, белый.

Для более точного видового разделения имеет смысл брать за основу тип муки, из которой готовится хлеб. Исходя из этого, можно выделить такие виды:

  1. Пшеничный (белый).
  2. Пшенично-ржаной (серый).
  3. Ржаной.
  4. Цельнозерновой.

Отдельно, наверное, стоит выделить достаточно популярный сейчас среди потребителей батон. Так вот, батон хлеба готовится из белой пшеничной муки, но из более сдобного теста. В этом, собственно, и все отличие. Конечно, он получается очень вкусным и ароматным, за что и пользуется особой популярностью.

Самый популярный ингредиент

Основа любой выпечки — мука. Это настолько древний продукт, что процесс изготовления его в разных странах одинаковый. Производство муки прошло путь от обычного каменного жернова до современного мукомольного оборудования с механизмами для тончайшей очистки зерна. С увеличением тонкости помола улучшались вкусовые качества хлебобулочных изделий, но уменьшалась их польза. Все витамины и минеральные вещества остаются в отрубях.

Добавки для хлеба

5 Правила приемки

5.1 Хлеб из пшеничной муки принимают партиями. Определение партии – по [1].

5.2 Правила приемки хлеба из пшеничной муки, не упакованного в потребительскую упаковку, – по ГОСТ 5667.

5.3 Правила приемки хлеба из пшеничной муки, упакованного в потребительскую упаковку, – по ГОСТ 31752.

Виды муки

По степени обработки и способу получения хлебных зерен мука бывает сортовая, крупчатка, обойная, цельнозерновая и обдирная.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза
Сортовая мука и крупчатка – продукты, из которых удалены алейроновый слой и наружные оболочки зерна. Хлеб, полученный из этих сортов, имеет низкую питательную ценность, поскольку на 90 % лишен витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в верхних отшелушивающихся покровах. Размер фракций муки-крупчатки не превышает 500 микрометров (мкм).

Обойную муку получают из неочищенных зерен с отрубями. Размеры частиц доходят до 600 мкм. Благодаря тому что в процессе производства зерно не очищается, а перемалывается вместе с оболочкой, хлеб, выпеченный из муки данного вида, – кладезь клетчатки, витаминов и минералов.

Наибольшую ценность для организма человека представляют цельнозерновая и обдирная виды муки. Первый получают путем перемалывания необработанных зерен, второй – из внешних оболочек. Цельнозерновая и обдирная мука – сорта рубого помола, которые содержат меньше углеводов, чем сортовая и крупчатка, но больше витаминов и клетчатки.

Читайте также[править | править код]

  • Проверка доброкачественности продуктов
  • Пищевая ценность и оценка качества мяса
  • Пищевая ценность и оценка качества рыбы
  • Пищевая ценность и оценка качества молока

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.
В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

темная чиабатта

Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.

багет ржаной

Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.

Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.

Секреты правильного ухода за хлебным местом

Чтобы каравай долго оставался мягким, в месте его хранения следует поддерживать чистоту, обеспечивать циркуляцию воздуха с минимумом влаги. Как заботиться о хлебном хранилище:

  • ежедневно очищать внутренность контейнера от крошек, протирая поверхность сухим полотенцем, можно использовать бумажную салфетку;
  • еженедельно промывать хлебницу водой с мылом (если материал позволяет), после чего обработать 1% раствором уксусной кислоты и дать хорошо просохнуть;
  • дно емкости желательно застелить чистой бумагой или тканью, их меняют раз в неделю – бумагу выбрасывают, ткань стирают.

В случае использования бумажных пакетов, утилизируйте их после использования батона. Холщевые мешочки для сохранения выпечки раз в неделю необходимо стирать после употребления их содержимого. Фольгу и полиэтилен также применяют одноразово, а пластиковые контейнеры или вскрытую эмалью кастрюлю обрабатывают средством для мытья посуды, после чего хорошо выполаскивают и вытирают насухо.

Хлеб можно назвать уникальным продуктом, который люди выпекали с незапамятных времен. Благодаря техническому прогрессу методы сохранности хлебопродуктов совершенствуются, но не стоит покупать больше хлеба, чем Вы можете употребить. Ведь даже долгое хранение в холодильнике не спасает буханку от порчи.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

7 Требования безопасности

7.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебе из пшеничной муки не должно превышать норм, установленных [1].

7.2 В хлебе из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

Формовка

Формовку Тосканский хлеб рецепт я начинаю с того, что слегка посыпаю заготовку сверху пшеничной мукой. Затем поддеваю заготовку скребком и переворачиваю ее. И теперь приступаю к формовке. Я формовую по технике пеленания, но вы можете сформовать заготовку любым удобным для вас способом.

Затем заготовку я перекладываю в форму для расстойки швом вверх. Форму я предварительно застелила медицинской шапочкой и посыпала пшеничной мукой. К этому материалу тесто не прилипает. Затем заготовку я закрываю пленкой и оставляю на расстойку на 50-60 минут при температуре +24С.

Использование закваски для приготовления хлеба

Как мы уже говорили выше, не все любят выпечку на дрожжах, так как при чрезмерном употреблении они могут навредить организму. В этом случае на помощь приходит хлеб на закваске!

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

Как готовить закваску, мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей. А сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного пышного пшеничного хлеба на закваске.

Ингредиенты для приготовления опары:

  • Пшеничный стартер 2 ст.л
  • Вода 200 мл
  • Мука пшеничная 200гр

Для теста:

  • Мука 1 сорта 800 гр
  • Вода комнатной температуры 500гр
  • Соль 1 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Растительное масло 2 ст.л
  • Подготовленная опара

1. Нашу закваску нужно готовить заранее, смешав стартер, муку и воду. Она должна созревать примерно 12 часов при комнатной температуре. Тогда она превратится в отличную опару, которая используется вместо дрожжей.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

2. В глубокую миску помещаем опару, наливаем теплую воду. Замешивать массу можно вручную. а если есть, то можно воспользоваться тестомесом.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

Затем насыпаем сахар, соль и муку и вымешиваем тесто.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

В середине замеса добавляем растительное масло и вымешиваем до тех пор, пока не впитается все масло.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

3. Тесто получается достаточно мягким и липким, не нужно этого пугаться и добавлять муку. Закрываем миску полотенцем и оставляем дойти примерно на 30 минут.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

4. Отдохнувшее тесто станет немного погуще.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

Выкладываем его на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой и начинаем его месить. Это надо делать до тех пор, пока оно не станет нежным, мягким и не липнущим к рукам.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

5. Тесто мы разделяем на две равных части, чтобы на выходе у нас получилось две буханки.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

6. Формы для выпечки мы смазываем растительным маслом, помещаем туда наши заготовки и оставляем на расстойку примерно на 2-2,5 часа.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

7. После того, как будущий хлеб поднимается, мы отправляем формы в холодную духовку и включаем ее, установив температуру в 180 градусов, примерно на час.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

8. После духовки румяную часть корочки можно смазать сливочным маслом или сбрызнуть водой, чтоб она была мягче. Затем дать остыть, прикрыв продукцию полотенцем.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

Стоит ли говорить о том, что готовый продукт получается очень вкусным! Так что пеките его обязательно и радуйте своих близких.

Хлеб в культуре и религии edopedia.fandom.comПравить

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом: “Хлеб — всему голова”, “Будет хлеб — будет и песня”.

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, прелагаясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Если гость торопится и не может пообедать с хозяевами, то ему дают отведать хлеба. Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. Также считается недопустимым лгать, если на дастархане лежит хлеб.

В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах: древние римляне требовали «хлеба и зрелищ»; в первые годы СССР был популярен лозунг: «Даёшь хлеб!».

Хлеб фигурирует в названиях произведений литературы:

  • “Хлеб” — роман Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  • “Ташкент — город хлебный” — роман А. С. Неверова.
  • “Не хлебом единым” — роман Владимира Дудинцева.
  • В жаргоне битников слово “хлеб” обозначало “деньги”.

Хлеб из пшеничной муки

Контактные телефоны:

Заместитель директора по маркетингу Голубь Людмила Викторовна:

  • моб. тел.: 8-910-151-26-39
  • тел.
  • e-mail

Батон простой

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,25 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,0 г Жиры — 0,9 г Углеводы — 48,9 г Энергетическая ценность – 235 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа –в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14 штук.

Батончик творожный

ГОСТ Р 52462 — 2005

Масса нетто – 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, творог, сахар-песок, яйца куриные, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, соль поваренная пищевая, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,6 г Жиры — 3,2 г Углеводы — 48,5 г Энергетическая ценность – 241 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа- без упаковки.

Батоны нарезные, нарезанные в упаковке

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок , маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,5 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 51,4 г Энергетическая ценность – 265 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 12 штук.

Булка черкизовская

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая, мак -на отделку.

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,9г Жиры — 5,5 г Углеводы — 50,1 г Энергетическая ценность – 286 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батон нарезной

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг, 0,42 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,5 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 51,4 г Энергетическая ценность – 265 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук – 0,35кг 10 штук – 0,42 кг.

Батон «Авангардовский»

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,2 кг, 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, изюм, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,0 г, жиры — 3,0 г, улеводы — 48,6 г. Энергетическая ценность: 272 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов, 72 часа – в упаковке, 16 часов, 24 часа – без упаковки.

В лотке 16, 12 штук.

Батон «Подмосковный»

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,5 г Жиры — 2,6 г Углеводы — 50,6 г Энергетическая ценность – 261 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батон «Дорожный»

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,9 г, жиры — 3,2 г, улеводы — 55,6 г. Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

Плетенка маковая

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, мак, маргарин, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,2 г, жиры — 1,7 г, улеводы — 56 г. Энергетическая ценность: 278 ккал

Интересное: Срок хранения куриного бульона в холодильнике

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло подсолнечное, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,7 г, жиры — 2,7 г, улеводы — 52 г. Энергетическая ценность: 268 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

Батон «Столичный»

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 0,8 г Углеводы — 50,2 г Энергетическая ценность – 239 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 11 штук.

Батон «Столичный» (нарезанные в упаковке)

ГОСТ 27844-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 0,8 г Углеводы — 50,2 г Энергетическая ценность – 239 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 11 штук.

Хлеб горчичный

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,35 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, масло горчичное, соль поваренная пищевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,4 г Жиры — 5,0 г Углеводы — 52,7 г Энергетическая ценность – 283 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 12 штук.

Батончик к чаю

ГОСТ 14121-69

Масса нетто – 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки — 7,4 г Жиры — 5,4г Углеводы — 51,2 г Энергетическая ценность – 283ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированного от источников сильного нагрева или охлаждения

Срок хранения: 72 часа – упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14 штук.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 0,9 г, улеводы — 49,7 г. Энергетическая ценность: 244 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке, 24 часа – без упаковки.

В лотке 14, 16 штук.

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта (нарезанный и упакованный)

ГОСТ 27842-88

Масса нетто 0,45 кг; 0,32 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 0,9 г, улеводы — 49,7 г. Энергетическая ценность: 244 ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 14, 16 штук.

Хлеб тостовый нарезанный и упакованный

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто 0,5; 0,88 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло растительное, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,8 г, жиры — 3,95 г, улеводы — 52,6 г. Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6 С изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

Изделия хлебобулочные «Русь»

ТУ 9115-048-17005125-02

Масса нетто 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,5 г, жиры — 3,1 г, улеводы — 50,7 г.

Витамины: B1 — 0,19 мг, B2 — 0,07 мг, PP — 1,88 мг. Энергетическая ценность: 285 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 72 часа – в упаковке.

В лотке 12 штук.

Батон «С луком»

ГОСТ Р 52462 – 2005

Масса нетто-0,2 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, лук сушеный, маргарин столовый, дрожжи прессованные хлебопекарные, сахар-песок, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 8,8 г Жиры — 4,0 г Углеводы — 57,3 г Энергетическая ценность – 300 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 18 штук.

Булка городская

ГОСТ 27844-88

Масса нетто – 0,2 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, разрыхлитель, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,7 г, жиры — 2,4 г, улеводы — 52 г. Энергетическая ценность: 265 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 16 штук.

Булочка для гамбургеров «Элитная»

ТУ 9115-051-17005125-02

Масса нетто 0,07 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный «Орбита».

Содержание в 100 г. продукта: белки — 8,2 г, жиры — 5,8 г, улеводы — 54,5 г.

Витамины: B1 — 0,15 мг, B2 — 0,05 мг, PP — 1,25 мг Энергетическая ценность: 304 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не ниже + 6ºС

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 20 штук.

Булка ярославская сдобная

ГОСТ 27844-88

Интересное: Сколько Хранится Без Холодильника Вареная Кукуруза

Масса нетто 0,2 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, маргарин.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,5 г, жиры — 4,8 г, улеводы — 54,7 г. Энергетическая ценность: 279 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не выше 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 10 штук.

Булочки сырные

ГОСТ Р 52462-2005

Масса нетто – 0,08 кг.

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сыр твердый на отделку, разрыхлитель дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, молоко сухое цельное, яйца куриные или яичный порошок на смазку, соль поваренная пищевая, сахар-песок.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 9,6 г Жиры — 3,8 г Углеводы — 54,0 г Энергетическая ценность – 275 ккал

Условия хранения: хранить при равномерной температуре не ниже 6ºС изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 24 штуки. Расфасовывается в полипропиленовые пакеты по 1 штуке, по 3 штуке.

Булочки кунцевские

ГОСТ 24298-80

Масса нетто: 0,05 кг.

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, маргарин, сахар — песок, разрыхлитель: дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г продукта: Белки – 7,7 г Жиры — 6,7г Углеводы — 47,4 г Энергетическая ценность – 281ккал

Условия хранения: Хранить при равномерной температуре не ниже 6ºC изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения.

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

В лотке 50 штук. Расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5 штук, в полипропиленовые пакеты по 3 штук.

Булочка «Для пикника»

ТУ 9110-006-40222408-06

Масса нетто 0,08 кг х 2 шт., 0,05 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, кунжут — на отделку, улучшитель хлебопекарный «Изи Тост», соль поваренная пищевая, глазурь для смазки Сансет Глейз, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая.

Содержание в 100 г. продукта: белки — 7,9 г, жиры — 2,7 г, улеводы — 55,1 г. Энергетическая ценность: 282 ккал

Условия хранения: Хранить при температуре не ниже + 6ºС

Срок хранения: 48 часов – в упаковке, 16 часов – без упаковки.

Витамины: B1 — 0,15 мг, B2 — 0,05 мг, PP — 1,25 мг Энергетическая ценность: 304 ккал

Какие разновидности хлеба существуют

Практически у всех народов мира к этому продукту существует почтительное отношение. И считается, что к его выпечке необходимо подходить обязательно с хорошим настроем, что тесто способно передавать все эмоции.

Наверное это так и есть, поскольку в разных странах можно видеть с какой любовью он выпекается. И везде для него придумано ласковое и красивое название.

  • Славянские народы и конечно же на Руси испокон веков готовили караваи. Его особенностью является то, что он всегда круглый и выпекается из муки высшего сорта. Праздничные варианты украшают вырезанными из теста цветами, листьями. или фигурами животных. Получая порой настоящие шедевры.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

  • Знаменитая и вкусная чиабатта принадлежит народам Италии. Готовится на закваске, или дрожжах из муки высшего сорта, преимущественно с добавлением оливкового масла.
  • Французский багет – национальная выпечка Франции. Неизменно радует своей хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. Изделие имеет удлиненную, довольно тонкую форму.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

  • Турецкий батон – вкуснейший в своей категории на Востоке, который подается на завтрак, обед и ужин.
  • Тигровый хлеб выпекается в Нидерландах. Сверху его смазывают специально-приготовленной рисовой пастой, благодаря чему на готовом изделии получается характерный узнаваемый рисунок.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

  • Из заварного теста на американском континенте пекут бейгл. Для этого используется только мука высшего сорта. А по вкусу такое изделие отдаленно напоминает вкус бублика.
  • Крендель с тремя дырками на основе солода, дрожжей и пшеничной муки выпекают в Германии. А называется он брецель.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

  • Во многих странах Востока из пшеничной муки пекут различные лепешки, и они имеют разные названия. На Кавказе это лаваш, в Армении – матнакаш. А на Ближнем Востоке пекут питту. В Италии похожая лепешка имеет название фокачча, которая может быть и совсем тонкой, и толстой. И выпекаться она может из пресного, или дрожжевого теста.
  • В Индии лепешка имеет название наан, а в Израиле – маца.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

  • Кстати, в Каталонии, в Испании пекут вкуснейший пайес. Он может быть как совсем круглым, так и иметь нопределенную форму, но на срезе неизменно имеет золотистый цвет и хрустящую корочку.
  • Далеба пекут в Китае, и он является разновидностью русского каравая. Начали его выпекать в Харбине представители русской диаспоры. а теперь его можно встретить на территории всего Китая.
  • А в Австралии пекут дампер, тесто для него готовится без дрожжей и расстойки. Это аскетичный продукт на соде и муке первого или второго сорта. И Родиной его предположительно является Ирландия.

Хлеб пшеничный 1 сорт польза

Друзья, я думаю, что этот список можно продолжать практически до бесконечности. В любой стране, где выращивают пшеницу, есть и хлеб. Готовиться он может по разной технологии, также как и иметь разную пищевую ценность, но везде он почитаем и всегда находится во главе стола.

Лучшие пекари мира берегут старинные национальные традиции, передают секреты выпечки из поколения в поколение, и выпекают чиабатты, багеты, караваи, батоны… по всему миру.

А мы имеем возможность наслаждаться плодами цивилизации и печь булки и батоны на своей кухне. Благо, что сейчас все секреты раскрываются и можно испечь практически любую выпечку из любой страны мира. Главное, чтобы к этому было желание и конечно же, настроение.

Чего я Вам искренне и желаю. Пеките вкусные хлебы. И пусть Вам будет вкусно!

Приятного аппетита!

Автор публикации

Хлеб пшеничный 1 сорт польза 0
Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 19-03-2018

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Польза и вред белого хлеба

Суррогаты хлеба edopedia.fandom.comПравить

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять недостающий хлеб другими растительными продуктами. Суррогатами  хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох, мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда, солома, кора и многое другое. Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов. Некоторые из перечисленных суррогатов богаты питательными веществами, особенно — азотистыми и углеводами (картофель, гречиха, горох, просо), но хлеб, испечённый из них, обыкновенно, весьма плохого вкуса и трудно усваивается организмом. Другие не только обладают очень слабой питательностью, но могут вызывать различные желудочно-кишечные расстройства.

Как хранить в холодильнике

Хлеб, как и другие продукты, можно класть в холодильник. Правда, при температуре 0…-2 градуса мороза изделие куда быстрее теряет влагу, чем в комнатных условиях. Зато у данного способа есть свои плюсы: выпечка не заплесневеет, риск развития микробов снизится.

Перед тем, как положить продукт в холодильник, желательно упаковать его в целлофан с дырочками для вентиляции. Если их нет, можно самостоятельно проколоть полиэтилен в нескольких местах. В холодильнике хлеб останется свежим на протяжении 1-2 недель.

В морозилку выпечку кладут лишь в том случае, если нужно на какое-то время уехать из дома. Предварительно изделие нарезают ломтями и упаковывают порциями в фольгу или целлофан. В морозилке буханка пролежит месяц.

Запрещено класть в холодильник выпечку, которая уже начала портиться. Плесень может перебраться на другие продукты. К тому же есть заплесневелый хлеб опасно для здоровья.

Нельзя класть в морозилку горячие, не остывшие хлебобулочные изделия. Камера покроется конденсатом, из-за чего может выйти из строя компрессор.

Видео

Самый знаменитый лозунг, который мы знаем еще с детства: «Хлеб – всему голова». Но в последнее время, последователи здорового образа жизни утверждают, что продукт – враг не только фигуре, но и здоровью. Постепенно белый хлеб стал уходить из списков самых необходимых продуктов худеющих из-за содержания крахмала и клейковины. Его стали заменять всевозможными хлебцами и хлебом различных сортов с добавлением семян, а дрожжи начали заменять заквасками. Для утверждения пользы или вреда хлеба для фигуры, необходимо разобраться в его составе и воздействии на организм.

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

В зернах пшеницы, из которой готовят хлеб, содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Данная группа поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Конечно, при переработке, очистке, шлифовке зерен, большая часть витаминов теряется, а клетчатка исчезает вовсе. Поэтому, стоит учитывать, что содержание полезных веществ колеблется, в зависимости от помола, сорта и способа приготовления продукта.

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B03.pngЧеловеческий организм тратит калории из пищи для поддержания жизнедеятельности. Суточная норма калорийности рациона может составлять от 2200 – 3000 ккал для женщин и 2500 – 3500 ккал для мужчин, в зависимости т образа жизни. Чем активнее день, тем больше калорий необходимо для восстановления организма и поддержания физических и моральных сил. Хлеб – один из тех продуктов, который способен быстро насытить и обеспечить достаточное количество энергии из небольшой порции. Рассмотрим калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления.

Помимо высокой калорийности, продукт обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть способностью вызывать реакцию организма на глюкозу. Откуда в хлебе сахар? – спросите вы – Ведь он не сладкий. Суть в том, что содержащиеся в составе простые углеводы и есть сахар, и расщепляются они до сахарозы. Съедая кусок хлеба, происходит выброс гормона инсулина, понижающего концентрацию сахара в крови. Благодаря инсулину не развивается сахарный диабет.

%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B02.jpgПостоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к диабету, так как инсулин постепенно перестает справляться с высоким содержанием сахара в организме. Конечно же, от одного куска в день болезнь не развивается, просто необходимо во всем знать меру. Необязательно отказываться от любимых продуктов, просто уменьшите их количество.

Высококалорийные продукты с высоким показателем ГИ приводит к накоплению подкожного жира. Так как простой углевод в составе хлеба быстро усваивается, организм не успевает его расходовать в энергию, и углевод идет в жир. Особенно хлеб вреден в вечернее и ночное время, так как организм уже готовится ко сну, моментально откладывая запасы в виде жира при поступлении как простых, так и сложных углеводов.

При изготовлении, продукт теряет клетчатку – твердые пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник, насыщают организм энергией, витаминами и минералами. К сожалению, белый хлеб лишен клетчатки, а это может привести к дисфункции кишечника.

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!

Вконтакте

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Ссылка на основную публикацию