Хлеб 100% ржаной цельнозерновой с семечками на закваске в духовке

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Мука пшеничная в/с 160 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая 160 гр.
Кефир 2,5% 300 гр.
Семена подсолнечника 35 гр.
Семена льна 18 гр.
Семена кунжута белого 17 гр.
Масло оливковое 17 гр.
Сода пищевая 2 гр.
Соль морская 10 гр.
Сахар 10 гр.

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
17,3 2,1 111,8 534,4
18,4 3,5 89,3 476,8
8,4 7,5 11,7 150
7,2 18,5 1,2 202,3
3,3 7,6 5,2 96,1
3,3 8,3 2,1 96,1
0 16,8 0 152,7
0 0 0 0
0 0 0 0
0 0 10 39,8

Ингредиенты ржаного хлеба

  • Мука ржаная 400 грамм
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Вода (очищенная или кипяченая) около 800 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Масло растительное 50 грамм
  • Кориандр молотый 1 чайная ложка
  • Семечки подсолнечника 2 стакана

Но не все идет на хлеб, часть остается в виде закваски на следующий раз. Начал я приготовление с опары, или правильней сказать закваски.

Рецепт хлеба на закваске

Итак, хлеб с семечками на закваске – рецепт состоит из таких ингредиентов.

Опара (вечером):

  • стартер (любая закваска любой влажности) – 5 г;
  • вода – 55 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 45 г.

Мочка семян льна (вечером):

  • семена льна – 20 г;
  • вода – 45 г.

Тесто (утром):

  • вся опара;
  • вся мочка семян льна;
  • вода – 125 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 240 г;
  • ржаная мука цельнозерновая или обдирная – 25 г;
  • кунжут – 15 г;
  • семечки подсолнечника – 35 г;
  • соль – 5 г.

Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 615 г готового теста.

На моем сайте есть похожий рецепт такого хлеба: “Хлеб с семенами льна на закваске, рецепт злакового хлеба в духовке“.

Салат с курицей и семенами подсолнечника

Хлеб 100% ржаной цельнозерновой с семечками на закваске в духовке

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500-700 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 180 г;
  • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
  • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
  2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
  3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
  4. Отцедить кукурузу от рассола.
  5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
  6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

Салат Сильва

Хлеб 100% ржаной цельнозерновой с семечками на закваске в духовке
Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец — 1шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для соуса

  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
  2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
  3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
  4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
  5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
  6. Семечки подсушить, посыпать салат.
  7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.

Навигация по записям

Порций: 1 буханка
Время готовки: 1 час + 4,5 часа на расстойку

Людмила Людмила
Люблю приготовить что нибудь вкусное

О свойствах продукта

В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.

Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).

Видео о том, как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом и сыром

Мясная начинка сама по себе немного суховатая, поэтому тесто должно быть очень мягким. Самый удачный выбор для вкусной выпечки — дрожжевое или слоеное. Слоеное я часто покупаю готовое и выпекаю различные лакомства. Дрожжевое же стараюсь готовить сама, причем есть довольно много его рецептов. Красивый «Подсолнух» украсит любой праздничный стол, поэтому, надеюсь, вдохновитесь, посмотрев это видео.

Семечки подсолнуха

Коллекция рецептов блюд с семечками подсолнуха с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из семечек подсолнечника в домашних условиях!

Проверка готовности опары

Утром необходимо проверить опару. И если она созрела, то можно замешивать тесто. Еще раз напомню, по каким признакам можно понять, что опара созрела: она увеличилась минимум в 2 раза и стала пористой по всей структуре. На поверхности тоже будут пузырьки.

Если по визуальным признакам сомневаетесь в готовности опары, то проверьте ее с помощью простого метода: налейте в емкость воду и опустите в нее небольшое количество опары. Набирайте ложкой, чтобы не повредить внутренние пузырьки. Если опара плавает на поверхности воды, то это означает, что опара готова для замеса теста.

Рейтинг

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Хотите получать новые рецепты на почту?

Описание технологии

Действуют так:

  • Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
  • Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
  • Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
  • Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.

Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Свежие рецепты

preloader.gif

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

preloader.gif

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

preloader.gif

Рис с болгарским перцем в мультиварке

preloader.gif

Салат с языком и болгарским перцем

preloader.gif

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

preloader.gif

Овсянка в духовке

preloader.gif

Паштет из рыбных консервов

preloader.gif

preloader.gif

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

preloader.gif

Желе без сахара

preloader.gif

Желе из консервированных ананасов

preloader.gif

preloader.gif

Киш с луком-пореем

preloader.gif

Жареные пирожки с ливером

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту Смайл

Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)

Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:

  • ржаную муку (из цельносмолотых зерен) — 750 г;
  • сухие дрожжи — 2 пакета;
  • био-закваску (зерновую) — 100 г;
  • соль и тмин (по 1 ст. л.) ;
  • жидкий мед — 2 ч. л.;
  • теплую воду — 600 мл;
  • очищенные семечки (тыквенные) — 100 г.

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Формовка

Через 15 минут я приступаю к формовке хлебной заготовки. Сначала тесто я сверху посыпаю слегка мукой, а потом переворачиваю перед способом. Формовать можно удобным для вас способом. Можно сформовать круглую заготовку или в виде батона. Делайте так, как вам больше нравится. Я же формую заготовку по технике пеленания.

Потом заготовку перекладываю в миску для расстойки хлеб с семечками на закваске – рецепт Дж. Хамельмана. Саму миску я застелила медицинской шапочкой и посыпала пшеничной мукой.

После этого тесто накройте пленкой и оставьте на расстойку.

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление Смайл

Еще с сайта:

Выпекаем хлеб на многозерновой основе

В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.

Ссылка на основную публикацию