Химия 7-8 класс, школьный (первый) этап, г. Москва, 2016 год

Содержание:

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки по определению не являются самостоятельным продуктом. Их не употребляют в чистом виде, а используют преимущественно в пищевой промышленности. При этом производители преследуют определенные цели: придать товарам привлекательный внешний вид и продлить им срок жизни. В зависимости от способа получения, они могут быть природными, идентичными натуральным и искусственными.

В настоящее время во всем мире использование пищевых добавок находится под контролем, их изучают и проверяют в лабораториях. Особых успехов в этой области достигли страны Европы: ключевым моментом считается разработка и внедрение в практику системы Е-маркировки в 1953 году. В Советском Союзе ее ввели в 1978 году.

Классификация позволяет не загромождать этикетку продукта непонятными покупателю надписями, а использовать короткие коды, расшифровку которых сейчас легко найти в Интернете. Следует отметить, что производитель вправе использовать как Е маркировку, так и полное название.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты.
Внешний вид жидкость
Запах и вкус резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус
Растворимость Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° 1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80%
Плотность, в г/мл для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069;
9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700
Другие свойства  температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2°

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Виды специи

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • винным;
  • бальзамическим;
  • фруктово-ягодным;
  • яблочным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-5

По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-6

В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

Запрещённые пищевые добавки

Химия 7-8 класс, школьный (первый) этап, г. Москва, 2016 год

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Система обозначений, значение букв и цифр добавки

Пищевые добавки помечены буквой «E», за этой буквой стоит число, так называемый символ INS (International Numbering System), то есть международная система маркировки, которая позволяет упорядочить названия этих веществ для облегчения идентификации, независимо от страны производства.

Например, E300 представляет собой аскорбиновую кислоту, более конкретно, витамин С. Он относится к группе антиоксидантов и регуляторов кислотности E300-E399.

Номера INS состоят из трех или четырех цифр, необязательно сопровождаются алфавитным суффиксом для дальнейшей характеристики отдельных добавок.

На упаковке в Европейском союзе, Российской Федерации и Республике Беларусь, утвержденные пищевые добавки записываются с префиксом E. Австралия и Новая Зеландия не используют префиксное письмо при перечислении добавок в ингредиентах.

Номера INS назначаются комитетом для идентификации каждой пищевой добавки. Номера INS обычно соответствуют номерам E для того же соединения, например INS 102, тартразин (Tartrazine), также E102. Номера INS не являются уникальными и, фактически, один номер может быть присвоен группе подобных соединений.

Открытые вопросы для 8-го класса

Вопрос 1
Какие химические элементы названы в честь стран? Приведите не менее четырех названий. Укажите количество протонов и нейтронов, содержащихся в ядрах атомов, названных вами элементах.

Вопрос 2
Вы — пилот самолета, летящего из Сибири в Ярославль. Самолет везёт слитки самого распространённого металла в природе. Сколько лет пилоту? Дополнительный вопрос: какой металл вёз самолет? Почему этот металл в 1827 г. стоил 1200 рублей за 1 кг, а в 1900 г. — 1 рубль?

Вопрос 3
Вы входите в малознакомую квартиру, которая затемнена. Электричество отключено, но есть две лампы: газовая и керосиновая. Что Вы зажжете в первую очередь? Дополнительный вопрос: где еще применяется газ (предположите, какой) и керосин?

Вопрос 4
Чтобы Золушка не смогла поехать на бал, мачеха придумала ей работу: она смешала древесные стружки с мелкими железными гвоздями, сахар и речным песком и велела Золушке очистить сахар, а гвозди сложить в отдельную коробку. Золушка быстро справилась с заданием и успела поехать на бал. Объясните , как можно быстро справиться с заданием мачехи.

Вопрос 5
Юный Химик смешал вместе пять жидкостей: бензин, воду, ртуть, спирт, растительное масло. Поместив смесь в делительную воронку, он увидел, что смесь разделилась на три слоя. Опишите состав каждого из слоев сверху вниз. Ответ аргументируйте.

Ответы на тесты

Тестовое задание № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Ответ Б В Г Б Г
Тестовое задание № 6 № 7 № 8 № 9 № 10
Ответ Г В Б Б Г

Ответы на открытые вопросы

Ответ на вопрос 1:
Рутений (Ru) – назван в честь России; протонов 44, нейтронов 57.
Полоний (Po) – в честь Польши; протонов 84, нейтронов 37.
Франций (Fr) – в честь Франции; протонов 87, нейтронов 35.
Германий (Ge) – в честь Германии; протонов 32, нейтронов 40.

Ответ на вопрос 2:
14 лет. Алюминий, потому что в 1827 году он был впервые получен. Свойства его легкий, блестящий металл.

Ответ на вопрос 3:
Спичку. В газовой лампе — природный газ (применяется как топливо), керосин (растворитель, дизельное и авиационное топливо, удаление ржавчины).

Ответ на вопрос 4:
Древесные стружки от мелких железных гвоздей можно разделить при помощи магнита. Сахар с речным песком растворить в воде ,профильтровать, выпарить воду.

Ответ на вопрос 5:
Верхний слой образуют нерастворимые в воде жидкости с плотность меньше, чем у воды:
бензин и растительное масло
Средний слой образует вода и растворенный в ней спирт
Нижний слой слой образует тяжелая и нерастворимая в воде металлическая ртуть

Скачайте задания, заполнив форму!

После того как укажете данные, кнопка скачивания станет активной

Другие классы

  • Олимпиада по химии 11 класс
  • Олимпиада по химии 10 класс
  • Олимпиада по химии 9 класс
  • Олимпиада по химии 8 класс
  • Олимпиада по химии 7 класс

Обновлено: 28/05/2015 , автор: Валерия Токарева

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Консервант нитрит натрия — так ли он опасен на самом деле?

Много вопросов и сомнений вызывает нитрит натрия (Е250) — консервант, который также выполняет функцию фиксатора окраски. Его активно используют в производстве колбасных изделий и мясных консервов. Считается токсичным и опасным для организма человека.

Наличие добавки легко определить по розовому цвету готового продукта. Стоит отметить, что Е250 не красит, а лишь фиксирует изначальный цвет до термической обработки.

Согласно нормативам, на один килограмм колбасы должно быть не более 50 мг нитрита натрия. Эта доза признана безопасной и рассчитана по среднему количеству колбасы, которое человек употребляет за год.

На деле производители используют дозу еще меньше — всего 30 мг на килограмм продукта. Интересный факт: нитрит натрия является водорастворимым соединением, а потому не может накапливаться в жировом депо организма.

Информация о том, что Е250 имеет свойства канцерогена, верна лишь отчасти. На самом деле само по себе вещество не является причиной развития злокачественных новообразований, а вот продукты его трансформации в организме — действительно опасны.

Однако условия, при которых могут формироваться по-настоящему токсичные соединения, далеко не всегда возникают. Особенно если в пищеварительную систему поступает небольшое количество нитрита натрия.

Несмотря на потенциальный риск, Е250 вполне безопасен при соблюдении производителем рецептуры и умеренном потреблении колбасных изделий.

Полезные советы по ограничению приема консерванта

Если вы переживаете за свое здоровье – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления.

Химия 7-8 класс, школьный (первый) этап, г. Москва, 2016 год

А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:

  • Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
  • Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
  • При возможности обдавайте изделие кипятком;
  • Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в  другой нашей статье);
  • Пейте побольше чистой воды;
  • Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.

Химия 7-8 класс, школьный (первый) этап, г. Москва, 2016 год

Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.

Опасна ли добавка Е260

Польза ее – в антимикробном действии. Добавку применяют и для лечения некоторых заболеваний (в составе народных методов). При этом советуют брать только натуральный уксус, имеющий полезное влияние на здоровье.

Негативные последствия
бывают при применении концентрированной Е260. При ее контакте с кожей и
слизистыми оболочками возникают ожоги. Кроме того, существуют заболевания, при
которые Е260 представляет опасность:

  • язва желудка;
  • гастрит с высокой
    активностью желудочного сока;
  • вредна для
    детей в возрасте до шести лет.

При ответственном использовании вреда от Е260 нет. Установлено, сколько Е260 вызывает опасное отравление. Для человека опасно уже 50 мл столового уксуса. Стакан же этого продукта, выпитого внутрь, вызывает смертельное отравление. Прием даже нескольких глотков эссенции вызывает тяжелые химические ожоги пищевода.

Опасна ли пищевая добавка Е260 для организма (польза и вред)

Е260 относится к широко распространенным добавкам. Без нее невозможен технологический процесс приготовления продуктов питания. Вредное влияние на организм бывает только в результате случайного или намеренного употребления больших количеств этого вещества. вещество представляет вредность для некоторых категорий больных, потому что отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Посмотрите интересное видео про эксперимент с уксусной кислотой:

Источник

Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии.

Она образуется в результате естественного скисания натуральных вин. В этот период начинает бродить спирт и углеводы. Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.

Пищевой консервант отличается резким запахом. Чистый вид выступает в качестве бесцветной жидкости, которая поглощает влагу из окружающей среды.

Может замерзнуть только при температуре -15 градусов. При замерзании образуется множество прозрачных кристаллов.

Уксус – это 3-6% уксусной кислоты. 70-80% раствор уже называется уксусной эссенцией. Е260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашнем приготовлении различных блюд.

Уксус – карбоновый представитель, имеющий способность проявлять высокую реакционную функцию. Как только он вступает в реакции с другими веществами, начинает инициировать соединения функциональных производных. В результате таких реакций образовываются соли, амиды и сложные эфиры.

Он должен растворяться в воде и при этом не создавать механические примеси, а также иметь установленную пропорцию качественных составляющих.

Причины запрета

Существуют следующие критерии запрета ввоза пищевых добавок и продуктов, содержащих их, на территорию РФ, а также запрета их применения в процессе производства продуктов питания:

  • обладает канцерогенными свойствами: является причиной образования злокачественных опухолей в организме человека;
  • неблагоприятно воздействует на здоровье человека: нарушает работу центральной нервной системы, системы органов пищеварения и мочевыделения, репродуктивной системы, нервно-сосудистой системы;
  • является причиной аллергических реакций;
  • оказывает токсичное воздействие на организм человека.

Теперь, когда вы знаете, какие примеси запрещены на территории РФ, поговорим про те, которые разрешены в России.

Негативное влияние Е260 на организм

На самом деле, если в умеренном количестве потреблять уксусную кислоту 3-9%, то проблем со здоровьем возникнуть не должно. Однако часто уксус критикуют за то, что он утончает слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную кислотность и даже язвы. Из-за своего свойства расщеплять жиры, люди, пытающиеся скинуть лишний вес, усердствуют с приемом уксуса. При передозировке могут наблюдаться побочные эффекты, такие как:

  • рвота;
  • тошнота;
  • жжение в желудке;
  • общее недомогание;
  • слабость.

При сильном отравлении нужно в обязательном порядке госпитализировать человека. Уксус никогда не рекламировался как средство при борьбе с лишними килограммами. Всю ответственность за здоровье несет только потребитель, так как умеренные дозы вещества абсолютно безвредны.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е316

Ни в коем случае нельзя пить раствор уксусной жидкости натощак, особенно если имеются проблемы с работой ЖКТ. При высокой концентрации Е260 (более 30%) во время контакта со слизистой или коже может образоваться химический ожог. Негативно сказывается кислота на маленьких детях, поэтому продукты, содержащие Е260, не советуют давать детям до 5 лет.

Пищевую добавку принято держать в доме в открытом доступе. Однако уксус даже 3-9% должен стоять в местах, далеких от детского зрения ввиду повышенной токсичности компонента на маленький несформировавшийся организм.

Законодательство

Добавка-консервант  с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.

Главное об опасных и безопасных пищевых добавках

Далеко не всегда «Е» в составе продуктов — это опасно. Есть множество полезных и нейтральных добавок. Чтобы покупать только здоровую еду, следуйте простым правилам:

  • Изучайте состав. Не бойтесь покупать продукты с нейтральными добавками, но откажитесь от опасных.

  • Выбирайте надежные торговые марки. Выберите производителей, которых не уличали в недобросовестной работе.

  • Сомневаетесь — откладывайте. Если не помните, вредна ли добавка, которая привлекла ваше внимание, лучше положите продукт назад на полочку. В вашем холодильнике он ни к чему.

Читайте нас в Telegram

Избегайте вредных продуктов — сладкой газировки, чипсов, снэков и полуфабрикатов. В них точно нет ничего полезного ни для здоровья, ни для фигуры.

Читайте также: Покупка сливочного масла: как сделать правильный выбор

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!

Видео: Е добавки

Здоровое питание

[[post.title]]

[[post.title]]

Сферы использования

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е220, а значит, пора обсудить области использования компонента.

Производители продуктов питания давно изучили свойства вещества и научились использовать их с максимальной выгодой в изготовлении следующих групп товаров:

  • Фруктовые и овощные пюре, джемы, соки (исключая детское питание);
  • Для обработки сырого мяса и рыбы;
  • Для обработки сырых овощей и фруктов;
  • В производстве сухофрутов (отдельно про добавку в сухофруктах вы можете прочитать тут);
  • В виноделии (абсолютно все напитки содержат в составе компонент);
  • При производстве кондитерских изделий.

Химия 7-8 класс, школьный (первый) этап, г. Москва, 2016 год

Этими сферами использование консерванта не ограничивается – компонент присутствует:

  • В ветеринарных препаратах для лечения животных от паразитов;
  • В средствах для обработки упряжей и средств ухода за животными;
  • В химических веществах для отбеливания деликатных тканей;
  • Применяется для обработки и обеззараживания складских помещений.

Мы рассказали все, что необходимо знать об этом химическом веществе – будьте осторожны и ограничьте его ежедневное потребление, чтобы сохранить хорошее самочувствие!

Задача 6. «Пять порошков»

В пяти пронумерованных стаканах выданы порошки следующих веществ: медь, оксид  меди(II),  древесный  уголь,  красный  фосфор  и  сера.  Цвет  веществ, находящихся в стаканах, указан на рисунке 6.1.

Рисунок 6.1

Рисунок 6.1

Ученики  исследовали  свойства  выданных  порошкообразных  веществ,  результаты своих наблюдений представили в таблице.

 Номер стакана «Поведение» порошка при помещении его в стакан с водой Изменения, наблюдаемые при нагревании исследуемого порошка на воздухе
1  плавает на поверхности воды начинает тлеть
2  тонет в воде не изменяется
3  плавает на поверхности воды плавится, горит голубоватым пламенем, при горении образуется бесцветный газ с резким запахом
4 тонет в воде горит ярким белым пламенем, при горении образуется густой дым белого цвета
5  тонет в воде  постепенно чернеет
  1. Определите, в  каком  стакане  находится  каждое  из  веществ,  выданных  для исследования. Ответ обоснуйте.
  2. Напишите уравнения  реакций,  которые  протекают  с  участием  выданных веществ при их нагревании на воздухе.
  3. Известно, что  плотность  веществ,  находящихся  в  стаканах  № 1  и  № 3, больше  плотности  воды,  т. е.  эти  вещества  должны  тонуть  в  воде.  Однако порошки  этих веществ плавают на поверхности воды. Предложите возможное объяснение этому факту.

 Решение и критерии оценивания

1) В стакане

№ 1 находится порошок угля. Чёрный цвет, тлеет на воздухе при нагревании.

№ 2 – оксид меди (II); имеет чёрный цвет, при нагревании не изменяется.

№ 3 – сера; жёлтый цвет, характерное горение с образованием сернистого газа.

№ 4 –  красный  фосфор;  тёмно-красный  цвет,  характерное  горение  с  образованием оксида фосфора(V).

№ 5 – медь; красный цвет; появление чёрной окраски при нагревании  за  счёт образования оксида меди(II).

По 0,5 балла за каждое верное определение и ещё по 0,5 балла за разумное обоснование. Всего — 5 баллов

2) Уравнения  реакций,  которые  протекают  с  участием  выданных веществ при их нагревании на воздухе:

  • C + O2 = CO2
  • S + O2 = SO2
  • 4P + 5O2 = 2P2O5
  • 2Cu + O2 = 2CuO

По 1 баллу за каждое уравнение. Всего – 4 балла

3) В стаканах № 1 и № 3 находятся соответственно порошки древесного угля и серы.  Частички  древесного  угля  пронизаны  капиллярами,  заполненными воздухом,  таким  образом,  их  средняя  плотность  оказывается  меньше 1  г/мл.

К тому же поверхность угля, как и поверхность серы, не смачивается водой, т. е. является  гидрофобной.  Мелкие  частички  этих  веществ  удерживаются  на поверхности воды силой поверхностного натяжения.

1 балл Всего – 10 баллов

В итоговую оценку из 6-и задач засчитываются 5 решений, за которые участник
набрал наибольшие баллы, то есть одна из задач с наименьшим баллом не
учитывается.

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E260:

  • Отзывы
  • Вопросы

Опасна или нет пищевая добавка Е220

Она относится к 3 классу опасности – умеренно опасным веществам. В допустимых дозах она не оказывает губительного воздействия на организм здорового человека.

Наиболее чувствительны к этому токсину аллергики, астматики и маленькие дети. Люди с болезнями ЖКТ, которые употребляют много сухофруктов для восполнения нормы клетчатки, могут ощутить тошноту или дискомфорт в животе.

Поскольку 90% сульфита выводится вместе с мочой, тяжелые нарушения работы почек могут быть вызваны превышением допустимой дозы вещества.

Чтобы минимизировать употребление вредного консерванта, нужно правильно выбирать и обрабатывать продукты.

Вред и отравление

Отравление сернистым газом возможно только при его непосредственном вдыхании.

Однако при регулярном употреблении необработанных плодов, бронхиальной астме и склонности к аллергиям можно ощутить следующие симптомы:

  • насморк;
  • головную боль;
  • отек гортани;
  • нарушение дыхания;
  • тошноту, расстройства желудка;
  • кожную сыпь;
  • обострение бронхиальной астмы.

Першение в горле, кашель и раздражение дыхательных путей наблюдается преимущественно после вдыхания сернистого газа.

При появлении симптомов передозировки консерванта нужно выпить большое количество чистой воды. Если наблюдается отек гортани или нарушения дыхания, необходимо вколоть пациенту антигистаминный препарат и вызвать бригаду неотложной помощи.

Отравление сернистым газом.Отравление сернистым газом.

Какая польза?

Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и жиров, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.

Ссылка на основную публикацию