Грибы опята польза и вред для организма

Сколько хранить опята

Прежде всего, решая проблему, как хранить опята, нужно отталкиваться от того, в каком именно виде предполагается их заготавливать. Дольше всего (это применимо к большинству грибов) опята хранятся в маринованном или соленом виде. После маринования или горячей засолки грибы хранятся, как правило, в течение года, а при использовании метода холодного соления такой срок составляет не более 6 месяцев.

opat-hran-550.jpg

Сколько калорий в жареных опятах

В жареных грибах значительно больше калорий. Это – 150-160 Ккал на 100 гр. продукта. Такая значительная разница в калорийности зависит от добавления в блюдо значительного количества масла для обжарки.

Сколько калорий в опятах отварных

Когда грибы отвариваются, они практически не теряют своих полезных свойств, и калорийность продукта тоже не меняется. Если на протяжении десяти минут отваривать опята в подсоленной воде, их калорийность так и останется на уровне 22-24 Ккал.

  1. Если вы имеете дело с лесными грибами, их следует тщательно перебрать, с каждого, даже самого маленького грибочка срезать корненожку, а затем – промыть под проточной водой.
  2. Только после этого можно приступать к варке грибов. Воду, в которой они будут готовиться, следует хорошо посолить. Грибы должны вариться на протяжении 15-20 минут. Затем их следует отбросить в дуршлаг и снова хорошо промыть.
  3. Опята, как и все остальные лесные грибы, варить следует 3 раза, затем промывать.

Это – необходимы меры безопасности, которые полностью исключают отравление грибами. Нередко возникают ситуации, в которых даже съедобные грибы вызывают кишечные расстройства. Во время приготовления любых лесных грибов, все-таки, следует учитывать нынешнюю экологическую обстановку. А грибочки как губка впитывают в себя все нехорошее из земли. Лишний раз отварить грибы в чистой воде 10 минут – это не такая уж сложная мера.

Именно по причине загрязненной окружающей среды для сбора грибов следует уходить подальше в лес. Лучше при этом держаться как можно дальше от дорог и заводов. Кроме того, нужно избегать опасных для здоровья, так называемых, ложных опят. У настоящих имеется пленочное кольцо вокруг ножки под шляпкой. У ложных опят оно, как правило, едва заметно. Настоящие опята имеют коричневый цвет ножки и шляпки. «Подделки» могут иметь белую ножку и яркую шляпку с неоднородным окрасом.

Чем полезны замороженные опята

Заморозка позволяет на длительное время обеспечить сохранность грибов. Для заготовки опят наиболее предпочтителен метод шоковой заморозки. Он позволяет сохранить полезные свойства и структуру продукта. Размораживание осуществляют естественным путем. Перед употреблением в пищу замороженные грибы принято отваривать. Чаще всего их используют для приготовления супа или вторых блюд.

Польза и вред маринованных опят

Перед заморозкой грибы нужно очистить от земли и лесного мусора

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

Грибы опята польза и вред для организма

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

Собирать опята начинают с конца августа и до появления первых заморозков. Преимущественно гриб прорастает на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев. Особенно часто его можно увидеть на березовых и дубовых пнях. Ареал распространения – от крайнего севера до субтропиков, исключая, разве что, районы вечной мерзлоты.

Читать так же: Как размножить декабрист в домашних условиях?

В западных регионах опенок практически не ценится и часто не считается съедобным, зато в районах Восточной Европы и в России он является одним из любимых грибов. Основным достоинством опят является то, что они каждый год появляются в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому заядлые грибники всегда знают места, где осенью можно собрать богатый урожай опят.

С древних времен опята очень ценились на Руси за свое изобилие. В благоприятные годы сбор опят составлял боле 400 кг с одного гектара. В наши дни в некоторых странах опята разводят искусственным путем в промышленных масштабах. Это гораздо удобнее, чем собирать грибы в естественных условиях, да и по вкусовым качествам и свойствам опята искусственные ни в чем не уступают естественным.

Химический состав и калорийность опят

Опята содержат несколько десятков полезных веществ, и особенно богаты следующими компонентами:

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

• древесная зола — 1%;

• органические кислоты — 0,8-0,9%;

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Польза и вред

Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных.

Узнайте больше о полезных свойствах грибов.

Пропорциональность и выраженность данных явлений будет зависеть от множества различных факторов, включая их место произрастания, период сборки, метод приготовления и количество съеденного.

Полезные свойства опят

Полезные свойства данных грибов многочисленны, наиболее ценные из них для организма человека следующие:

  • из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;

    Опята

  • рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
  • витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
  • калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
  • железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
  • содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;

    Опята

  • отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.

Важно! Учёными из Китая был экспериментальным путём доказан затормаживающий эффект вытяжки из данных грибов на развитие карциномы Эрлиха и саркомы-180.

Противопоказания и вред

Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.

Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов. Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Опята
Опята противопоказаны следующим категориям лиц:

  • людям, страдающим от различных форм диабета;
  • страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
  • нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
  • не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
  • людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.

Важно! Слизь, которую выделяют данные грибы в процессе маринования, очень благотворно действует на желудок. Однако обилие специй и уксуса, входящих в маринад, способно свести всю пользу на нет.

Можно ли есть гуту?

Вариант подагры может быть включен в рацион, но в небольших количествах. Эти грибы почти не содержат пуринов, поэтому этот вид, как и вешенки, считается продуктом, разрешенным для больных. Вы можете есть тушеные и приготовленные грибы без соления и маринования.
Важно отказаться от грибов во время острой болезни.

Применение опят в народной медицине

Опята применяют не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Такой способ лечения называют фунготерапией. По силе воздействия на организм грибы не уступают целебным травам. Лекарство готовят из сушеных опят. Существует несколько способов его приготовления. Наибольшее распространение получили настойки и отвары. При определенных заболеваниях их используют в качестве компресса. Эффективность грибов в народной медицине наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • злокачественные образования;
  • патологии щитовидной железы;
  • экзема;
  • сахарный диабет.

Согласно медицинским исследованиям, в продукте содержится фламмулин, который эффективен в отношении рака. Его используют для борьбы с саркомой. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт помогает улучшить самочувствие без ощутимых побочных эффектов. Но нужно помнить, что использование опят в лечебных целях не исключает потребность в медикаментозном лечении.

Посмотрите интересное видео

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Грибы опята польза и вред для организма

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

У нас Вы можете купить мицелий опят не выходя из дома!

Приобретая у нас комплект посадочного материала, Вы получаете высококачественный стерильный зерновой мицелий опят лабораторного производства, с гарантированной 100%-ной всхожестью и урожайностью! С его помощью обустроить домашние грядки не составит труда!

Урожайность комплекта – от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!

Позвоните нам по бесплатному телефону 8 800 700-63-90 или заполните простую форму заказа на странице! Доставка мицелия опят – по всей России, почтой и транспортом!

Виды опят

Среди съедобных опят встречаются такие разновидности:

  1. Весенний.
  2. Летний (еловый)
  3. Осенний (берёзовый)
  4. Зимний.
  5. Луговой.
  6. Красный.
  7. Королевский.

Это самые распространённые виды, встречаются и ряд других, редких вариантов. Начинающие неопытные грибники часто путают съедобные разновидности с ядовитыми.

Важно научиться различать такие грибы. К сожалению, съедобные разновидности очень легко спутать с ложными аналогами, и последние могут вызвать серьёзное отравление. Поэтому бывалые любители «тихой охоты» советуют не брать незнакомые опята или советоваться с опытными товарищами. Чаще всего опята растут на пеньках, поваленных и живых деревьях (кроме луговых разновидностей). Именно от слова «пень» и пошло название – «опёнок». Разводят грибы и в промышленных масштабах.

op22.jpg

Как выбрать

При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.

Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:

  • ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
  • у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
  • пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
  • у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.

При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.

Ссылка на основную публикацию