Грибы лисички: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства и противопоказания

Какие заболевания лечат лисичками?

Поистине уникальные вещества, которые содержатся в этих грибах, делают возможным их применение в лечении:

  • тонзиллита;
  • нарывов;
  • патологий печени;
  • фурункулов;
  • волос и ногтей
  • анемии;
  • остеопороза;
  • рахита;
  • дисбактериоза.

Помимо этого, употреблять эти грибы в пищу следует для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных новообразований и туберкулеза. ечение лисичками от рака освещено здесь.

Состав

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 3% от дневной дозы белка;
  • 53% витамина D; Chantharellus cibarius
  • 20% ниацина;
  • 19% железа;
  • 18% меди;
  • 14% марганца;
  • 13% витамина В2;
  • по 11% калия и пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Ботаническое описание лисичек

Лисички на латыни называются Cantharellus и представляют раздел базидиомицетов, класс агарикомицетов семейства лисичковых. Они выглядят достаточно специфично и потому данный сорт сложно спутать с каким-то другим. Единственным исключением являются ложные лисички.

Лисички визуально напоминают шляпконожечные грибы, правда, обе их части как бы слиты воедино. Тело грибов яркое, как правило, окрашено в желто-оранжевый или буро-оранжевый цвет. Шляпка среднерослого гриба около 8 сантиметров диаметром, хотя попадаются экземпляры диаметром почти 14 сантиметров. Верхушка походит на воронку, по-народному говорят, что это «вогнутый зонтик».

gribi-lisichki

Грибная мякоть достаточно плотная, мясистая, у основания ножки присутствуют жесткие волокна. На вкус лисички кисловатые, едва уловимо пахнут сухофруктами. Если надавить на их поверхность, место нажатия приобретает красноватый оттенок.

Гименофор имеет складчастую, псевдопластичную поверхность в виде волн, ниспадающих по его ножке. Споровый порошок у представителей семейства лисичковых желтый, мелкодисперсный.

Лисички можно встретить в лесу с начала лета и до середины осени. Чаще всего грибы растут на сырых, влажных участках, в высокой траве, среди мха или под кучей опавших листков. В основном, произрастают большими группами. Особый скачок роста лисичек (и многих других грибных сортов) наблюдается после дождей.

Ботанике известно около 60 сортов лисичек, причем, большинство из них пригодны для употребления. Ядовитыми двойниками лисичек считаются представители рода омфалот, визуально похожие на лисичковых.

В фитотерапевтических целях чаще всего используется лисичка обыкновенная, также известная, как Cantharellus cibarius, петушок или настоящая лисичка. Реже применяется лисичка серая, киноварно-красная, бархатистая, граненая, а также лисичка желтеющая.

К ложным лисичкам причисляют 2 грибных сорта:

  1. Говорушка оранжевая
  2. Омфалот маслиновый

razlichie-nastoyaschih-i-lozhnih-lisichek

Первый вид не пригоден в пищу, а второй ядовит. Серединка шляпки у не съедобной лисички, как правило, чуть темнее окрашена, чем края, в то время, как настоящий представитель лисичкового семейства однотонный. У ложных грибов края, как правило, ровные, а у настоящей лисички – рваные. Ножка ложной лисички тоненькая, а у настоящей – толстая и плотная. Ядовитые грибы могут быть червивыми, а вот в настоящих лисичках никогда не водятся черви. Не съедобные грибы растут преимущественно по одному, а съедобные произрастают группами.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Правильное использование и приготовление лекарства

Важным процессом сохранения всех полезных свойств и витаминов является приготовление. При температуре 70 градусов и добавление соли, разрушаются практически все полезные микроэлементы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее благоприятным методом является сушение грибов или приготовление настойки. Данные методы не составят особого труда.

Приготовление настойки

Необходимо хорошо промыть и просушить лисички, затем измельчить. 50 грамм заливаем 200 мл водки или спирта и настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, периодически помешивая массу. Принимать следует на ночь, по 1 столовой ложки на протяжении 1 месяца.

Это лекарство хорошо поднимает иммунитет, пополняет запас полезными витаминами организм, способствует здоровому сну, оказывает и усилят защиту при инфекционных заболеваниях.

Как и настойкой с сушкой проблем тоже возникнуть не должно. Перед сушкой грибы лучше не мыть, а хорошенько протереть влажной губкой и с помощью ножа удалить оставшуюся грибницу и песок. Сушить рекомендуется в специальных сушилках до полного высыхания гриба.

sushlis.jpg

Также можно использовать лисички для приема в пищу после варки. Для этого нужно хорошо промыть грибы, обварить на не большом огне, затем слить воду и еще раз промыть. После чего уже варить на небольшом огне 30-40 минут с добавлением соли.

Безусловно, лисички выделяются своим уникальным и полезным составом для организма человека среди других грибов. Способствуют исцелению и предотвращению множества заболеваний различного типа.

Улучшают работу обменных процессов, иммунной системы. Являются вкусной и богатой белками пищей. Что особенно ценится в вегетарианстве. Противопоказаний для употребления они практически не имеют. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. И конечно лучшим местом для сбора или приобретения является экологически чистые зоны.

Использование гриба лисички в народной медицине

1044583.jpg

Для того чтобы лисичка оказалась полезной в сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички – грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, – после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем – в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.

После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.

К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.

Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек

Настойка лисичек на водке имеет обширное применение, табу и противопоказания этого натурального вещества больше касаются спиртового компонента, чем грибной вытяжки. Людям давным-давно известна высокая эффективность лечения лисичками от паразитов. Настойку также применяют при ожирении, спровоцированном недостаточной или неправильной работой печени. Данный фитотерапевический препарат используют для улучшения общего состояния людей с циррозом печени, а также имеющих онкологическое поражение данного органа.

Спиртовая настойка на грибах богата на витаминоподобное вещество под названием эргостерол, оно способствует очищению печени и выведению из нее токсинов и ядов. Также в средстве много траметонолиновой кислоты, являющейся губительной для многих штаммов вирусов гепатита.

Считается, что спиртовая жидкость, настоянная на рыжих грибах, имеет иммуномодулирующие свойства и даже подавляет (иногда просто замедляет) рост раковых клеток. Также настойка на лисичках полезна для терапии болезней и патологий поджелудочной железы, она нормализует работу данного органа.

Спиртовую грибную настойку также принимают для:

  • Уменьшения хронической усталости;
  • Вывода токсинов из организма;
  • Освобождения организма человека от радионуклидов;
  • Нормализации жировых обменных процессов;
  • Снижения проявлений сердечной недостаточности;
  • Нормализации уровня холестерина и артериального давления;
  • Уменьшения эмоционального перенапряжения;

Как лисички воздействуют на паразитов

Для лечения паразитарных инвазий используются различные лекарственные растения. Однако большинство из них не может полностью избавить организм человека от глистов и их яиц. Отличной альтернативой таким малоэффективным средствам являются грибы лисички. Они обладают хорошим лечебным эффектом, уничтожают паразитов любого вида, а также их яйца.

Способность грибов эффективно бороться с глистами обусловлена уникальным составом этого растения. В нем содержится большое количество хиноманнозы – натурального полисахарида, который не просто убивает паразитарных червей, а воздействует на их нервные центры. В результате этого происходит разрушение защитных оболочек потомства червей и их полная гибель.

Регулярное потребление лисичек позволяет избавиться от многочисленных яиц паразитов, которые часто обнаруживаются в организме человека даже после интенсивной противогельминтной терапии сильнодействующими лекарственными препаратами.

Несмотря на свое пагубное воздействие на глистов, хиноманноза не «отравляет» организм человека, не оказывает негативное влияние на жизненно важные органы, в отличие от противогельминтных препаратов.

Важно заметить, что вышеуказанный полисахарид довольно «капризен». Он полностью разрушается при воздействии на грибы температур свыше 60 градусов, а также при засолке, во время прямого контакта с поваренной солью. По этой причине лечить глистные поражения лисичками следует, правильно используя это чудодейственное средство. В противном случае лечебный эффект будет нулевым.

Помимо уникальных полисахаридов, которые отвечают за антигельминтные свойства лисичек, они имеют в своем составе:

  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р;
  • жизненно необходимые аминокислоты;
  • грибные антибиотики;
  • β-глюканы.

4bb936b9389a421e284cc67f0f18c51a.jpg

Такой богатый состав лисичек обеспечивает и другие полезные свойства этих грибов для организма человека. Так, регулярное потребление лисичек:

  • способствует восстановлению слизистых оболочек организма;
  • улучшает зрение;
  • благотворно сказывается на состоянии иммунной системы.

Полезные и вкусные грибы имеют легкое бактерицидное действие, обладают противоопухолевым эффектом, помогают бороться с воспалительными процессами разной локализации.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные средства, препараты, приготовленные из лисичек, имеют ряд противопоказаний. Особенно, это касается спиртовых настоев.

Не используют лекарства на основе лисичек при: Боли в ЖКТ

  • Наличии аллергических проявлений на грибы,
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • Почечной и печёночной недостаточности,
  • Алкоголизме:
  • Панкреатите,
  • Кровотечениях ЖКТ.

Также лечение грибами противопоказано детям до трёх лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда лучше не употреблять

  • Грибы – трудноперевариваемый продукт, избыток такой еды принесёт вред, особенно, если есть острые заболевания желудка или почечная недостаточность.
  • Могут быть аллергические реакции: сыпь на коже. зуд, тошнота.
  • Не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и детям до трёх лет по
    вышеуказанным причинам.

Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для здоровья человека. Вкус его
вызывает аппетит, улучшает работу желёз внутренней секреции, хорошее отделение
пищеварительного сока.

Так что будем употреблять в любом полезном виде! Пишите, как вы используете лечебные свойства лисичек, какие знаете способы приготовления лекарственных форм из гриба, как готовите.

Лечебные настойки на основе лисичек

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезнейГрибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

От паразитов

Лисички содержат замечательное вещество хитинманнозу, которое уничтожает яйца червей в плодовых телах грибов. Вот почему лисички нечасто попадаются с червяками внутри. Это вещество, с тем же успехом, может помочь человеку, если ему не повезло заразиться глистами. Как ни печально, но хитинманноза разрушается при нагревании выше 60 гр, а также при засаливании, поэтому от глистов помогут только сырые  плодовые тела. На Руси, с этой целью, издревле, их так и употребляли – съев сырыми пару – тройку грибов. Сейчас существуют рецепты лечебной настойки противоглистной настойки из лисичек:

Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезнейГрибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней

Их свежих грибов

  • Плодовые тела мелко измельчают и заливают две столовые ложки мякоти 150 гр. водки.
  • Средство настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
  • Перед употреблением настойку следует встряхнуть. Пьют её на ночь, от глистов – 1 чайная ложка в течение месяца, каждый вечер. При описторхозе 2 чайные ложки, каждый вечер, в течение месяца.

Из сушеных грибов

  • Грибы перемалывают в порошок и смешивают с водкой, в пропорциях 3 чайные ложки порошка на 150 гр. водки.
  • Настаивается в холодильнике в течение 2 недель.
  • Употреблять по тому – же графику, как и настойку из свежих грибов.

Очень важно, чтобы плодовые тела были просушены при температуре не выше 60 гр., а иначе хитинманноза в них разрушится.

Данные настойки успешно применяются для лечения заболеваний почек, сосудов и сердца. При фурункулезе и ангине.

При наличие разрешения от лечащего врача эти настойку применяются, как вспомогательное средство, для лечения онкологических заболеваний, курсами от 3 до 6 месяцев, по 1 чайной ложке за 20 минут до приема пищи.

При болезнях печени и поджелудочной железы

Содержащиеся в лисичках фитостеролы и кислоты, при должном применении, могут помочь при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы.

  • 1 ст. ложку порошка из грибов залить стаканом водки.
  • Настаивать в течение 10 дней, в прохладном и затемненном месте, периодически встряхивая.

Для очистки печени курс 14 дней, по 2 ч.ложки перед сном.

Для лечения печени курс 3 месяца, по 1 ч. ложке на ночь.

Для лечения гепатита курс 4 месяца по 1 ч. ложке утром и вечером.

Существуют варианты настоек без употребления спирта:

  • Плодовые тела размолоть в мелкий порошок.
  • 1 ч. ложку порошка залить теплой кипяченой водой.
  • Настаивать в течение 40 минут, перед употребление взболтать.

Курс – 1 месяц, по 1 ч. ложке с утра, натощак, и перед сном.

Или такой вариант:

  • 3 ч.ложки грибного порошка залить 150 мл. кипяченой воды.
  • Настаивать в холодильнике, в течение 2 недель.

Курс – 30 дней, по 1 ч. ложке на ночь.

Как обрабатывать лисички

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит рассчитывать на получение от лисичек исключительной пользы:

  1. Сбор лисичек ведется с начала лета и до поздней осени, но лучше всего отправляться за грибами сразу после грозы или сильного дождя.
  2. Для домашней аптечки грибы нужно высушить, после чего их растирают в порошок для удобства хранения и использования. Сушка проводится до готовности на солнце или с помощью электросушилки (температура не должна превышать 40—50º С).
  3. Хранят порошок в стеклянной или деревянной таре, полотняных мешочках. Держать их надо в сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.

Грибы в стеклянной миске

Видео: чем полезен гриб лисичка

Лисички любят за ореховый вкус, целебные возможности и отсутствие червей на мякоти. Из-за уникального состава к ним не прилипают ядовитые насекомые, а полезные свойства лисичек позволяют оказывать лечебное воздействие на организм.

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Способ применения и дозы

Внутрь, за 30 мин до еды, по 0,5–1,0 г , 1-3 капсулы 2–3 раза в сутки в течение 1-3 мес. (повторный курс по назначению консультанта).

Сохраняются ли целебные качества в замороженных лисичках?

Сохраняются ли целебные качества в замороженных лисичках?

К сожалению, не сохраняются. Их полезные качества так же теряются в соленом, жареном и вареном виде. Для использования целебных качеств их надо употреблять в высушенном или свежем виде.

Хранение свежих лисичек в холодильнике возможно не больше суток.

Сушеные хранятся лишь в герметичное емкости.

Для лучшего хранения на дно емкости наливается немного спирта и поджигается. Это убирает кислород. Замороженные лисички применяются в процессе готовки разных блюд.

info.png

Хранить в подобном виде можно не больше 3-х месяцев, потом они теряют вкус.

С какого возраста лисички можно давать детям

Не всегда грибы приходятся по вкусу детям. Но они непременно привлекут внимание своим ярким внешним видом. И тут встает вопрос: давать или не давать? Педиатры не рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка до трех, а то и до шести лет. Некоторые мамы решаются накормить малыша в три года, а кто-то и в семь запрещает брать маринованный гриб. С какого возраста лисички можно давать детям, однозначно никто не говорит. Детский организм не готов к такой тяжелой пище. Да и отравление в случае чего он перенесет хуже, чем взрослый. Поэтому чем позже их попробует ребенок, тем лучше для него и родителей. Не стоит спешить, а грибной суп всегда попробовать успеется.

Лекарственные препараты

Специалисты достаточно редко назначают препараты на основе грибов. А связано это с тем, что большое количество из них — это биологические активные добавки к пище или проще сказать БАДы, а врачи их не очень-то жалуют. У таких препаратов есть и свои положительные стороны — минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Наиболее результативными считаются:

  1. Вермостопинг. Он обладает антипаразитарной активностью в отношении более 100 видов гельминтов. Помимо этого, обладает общеукрепляющим, тонизирующим и ранозаживляющим действием.
  2. Бластапс. Обладает такими же действиями, как и предыдущее аптечное средство.
  3. Сушеные лисички в капсулах. Обладает внушительным списком действий. Но их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям младше трех лет.

Принимать все вышеперечисленные препараты следует исключительно по инструкции и только по консультации со специалистом.

От каких глистов помогает

Те микроорганизмы, которые паразитируют за счёт организмов других существ, человека и животных, называют паразитами. Стоит бить тревогу при возникновении:

  • Тошноты и рвоты;
  • Слабости и общего недомогания;
  • Исхудания;
  • Болей в голове и головокружения;
  • Кожных аллергических высыпаний;
  • Болей в брюшной области;
  • Снижения аппетита;
  • Диспепсии или запора.

Все эти симптомы присущи при заражении паразитами.

Лисички действенны только при поражении кишечными паразитами:

Грибы лисички: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства и противопоказания

  • Гельминтами;
  • Аскаридами;
  • Трематодами;
  • острицами;
  • Кишечными угрицами;
  • Анкилостомами;
  • Лямблиями;
  • Широким лентецом;
  • Свиным и бычьим цепнями;
  • Власоглавом и др.

Именно народная медицина, к которой испокон веков обращались наши предки, поможет быстро и безопасно освободиться от глистной инвазии.

Грибы лисички от глистов — одно из самых распространённых и действенных методов, проверенное многолетним опытом наших пращуров.

Когда помогут рыжие грибы

Польза и вред лисичек, во многом, зависят от правильности обработки грибов. Под действием высокой температуры многие полезные вещества в них разрушаются, хотя и в таком состоянии лисички остаются полезным продуктом. Что касается лечебных средств, приготовленных из свежих или сушеных грибов, то они способны оказать как профилактический, так и терапевтический эффект:

  1. Укрепляется иммунитет, быстрее проходят простуды и ангина. Быстрее проходят нарывы и фурункулы.
  2. Предупреждаются туберкулез, болезни сердца и сосудов, рак.
  3. Из организма выводятся паразиты, соли тяжелых металлов.
  4. Стимулируется работа печени, улучшается состояние при гепатите, болезнях поджелудочной железы.
  5. Улучшается зрение, проходят симптомы «куриной слепоты».
  6. Повышается тонус мышц и стенок сосудов. Вены начинают работать лучше, что приводит к уменьшению варикоза.
  7. Проходят усталость, раздражительность и перепады настроения.
  8. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

lisichki_1.jpeg

Полезных свойств у лисичек много, но это не значит, что в погоне за ними нужно нарушать рекомендованные дозировки и кратность приема лекарств. Только действуя строго по схеме можно рассчитывать на получение желаемых результатов и не допустить побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию