Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Содержание:

Трутовик овечий

Этот вид известен под названием овечий гриб. Из всех трутовиков он больше всего похож на гриб классической формы: мясистая круглая шляпка с подогнутым краем и короткая толстая ножка. Полезные компоненты в составе:

  • грифолин;
  • грифолинон;
  • неогрифолин;
  • скутигерал;
  • овинал;
  • овинол и др.

Трутовик овечий активно используют в народной и традиционной медицине. Из молодых и зрелых плодов делают водные и спиртовые настои, порошки и вытяжки. Помогают они бороться с такими проблемами:

как используют трутовикТрутовик активно используется в народной медицине

  1. Саркома и развитие раковых клеток.
  2. Золотистый стафилококк.
  3. Сенная палочка.
  4. Повышенный холестерин.
  5. Боли.

Молодой овечий гриб употребляется и в кулинарии. Его маринуют и засаливают, сушат и даже едят свежим.

Внимание! Трутовик овечий не стоит употреблять в пищу людям с расстройством ЖКТ.

Древесные обитатели

заставка

Трутовики – это несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты, растущие, обычно, на деревьях, но, изредка, встречающиеся и на почве. Плодовые тела у трутовых грибов распростертые, сидячие или шляпконожечные, с консистенцией мякоти от мясистой до деревянистой. У трутовиков гименофор трубчатого типа, и шляпконожечные трутовики отличаются жесткой мякотью, и часто имеют многолетние плодовые тела.

В настоящий период термин «трутовики» считается не таксономическим, а относящимся лишь к строению грибов.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г этого продукта содержится всего около 22 ккал, а также:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Виды трутовиков

В природе существует огромное множество видов древесных грибов- многочисленных видов, форм и расцветок. Ниже, для примера, рассказывается о некоторых из них.

Лечебные и полезные свойства трутовика

В семействе трутовиков обнаружено значительное количество биоактивных веществ. Ведущее место среди них занимают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • стероиды;
  • лецитин LSL;
  • полисахариды;
  • фенолы;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • клетчатка;
  • минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра );
  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и прочие).

Водянистый экстракт свежих плодовых тел характерен ярко выраженным антимикробным и противовирусным действиями. Экстракт мицелии подавляет малярийный плазмодий и считается устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, а вдобавок токсичен для Escherichia coli, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. А последние эксперименты подтвердили тот факт, что элементы, входящие в состав данного гриба, снижают риск подхватить вирус ВИЧ.

лес

Среди остальных медицинских свойств можно подчеркнуть снижение уровня сахара крови и заметную пользу при эндокринных заболеваниях благодаря содержанию эбурикоевой кислоты. Отдельные источники утверждают, что данный гриб применяется как слабоядовитый и даже галлюциногенный, поскольку он имеет слабительный эффект.

При чрезмерном употреблении трутовика может возникнуть опухание губ, тошнота, рвота и головокружение.

Касательно лечебных свойств гриба не исключается риск аллергических реакций при приёме его в пищу. Обычно подобные сведения относятся к экземплярам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому чтобы исключить случаи отравления и негативных последствий следует искать лишь те трутовики, которые произрастают на лиственных породах.

Виды гриба

Виды трутовиков:

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • трутовик лисий (оранжевый);
  • трутовик окаймленный (сосновый).

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали «швейница». В лесах РФ распространен следующие виды: бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, гартига, агарикус.

Трутовик – гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы – ложный и изменчивый.

Трутовик считается съедобным грибом

Трутовик считается съедобным грибом

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают в процессе своей жизнедеятельности древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться, формируя мицелий. Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой – место, где как и у привычных для нас грибов формируются споры.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие: крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые: «лепешки», приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке;
  • имеющие шляпку и ножку: трутовик каштановый, т. изменчивый.

Лечебные свойства

Лечебных свойств у трутового гриба множество:

  • бактерицидное;
  • антивирусное;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.

Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:

  • Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства
Первые грибные радости

  • Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства
Sarcoscypha

  • Стробилюрус съедобный. Имеет пластинчатую структуру. Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства
Strobilurus esculentus

Использование в садоводстве

Если гриб смочить и убрать в пакет или другую герметичную упаковку, через несколько недель на нем вырастет гриб Триходерма, которая потом используется для борьбы с различными патогенами у растений, например для борьбы с фитофторозом у помидор. Используют либо поливая растение настоем гриба, либо закладывают его в лунку при посадке.

Трутовик зонтичный

Также известен как трутовик ветвистый — такое название он получил не случайно. Его плодовое дерево имеет множество мелких ответвлений с маленькой тонкой шляпкой на кончике. Кажется, что у одного большого гриба есть много-много мелких веточек. Этот вид трутовика содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полисахариды;
  • активные ферменты;
  • эргостерол;
  • биотин.

виды трутовикаТрутовик зонтичный

В народной и традиционной медицине применяют и наземную часть гриба, и подземную. Его используют как:

  1. Иммуностимулятор.
  2. Мочегонное средство.
  3. Антиоксидант.
  4. Лекарство от цирроза печени и гепатита.
  5. Антибактериальное и противовирусное средство: для борьбы со стафилококком, хламидиями, малярией.
  6. Средство для борьбы со злокачественными опухолями.
  7. Антирадиационное средство.
  8. Стимулятор роста волос.

В кулинарии гриб сушат, маринуют, засаливают.

Сходные виды

Настоящий трутовик практически не имеет двойников в мире грибов – слишком он специфичен, крепится к стволам деревьев, имеет уникальный окрас шляпки. Но общие черты проглядываются с ложным трутовиком (Phellinus igniarius), однако героя статьи гораздо проще отсоединить от дерева, чем представителя этого вида, особенно если отрывать его снизу вверх.

Также настоящий трутовик можно перепутать с окаймленным (Fomitopsis pinicola). Однако второй может обитать и на хвойных деревьях, да и на вид плодовые тела у него более плоские. Главное отличие – яркая каемка по краю шляпки.

Оба сходных вида несъедобны, а трутовик ложный не применяется даже в хозяйственных целях.

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойстваТрутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов может стать причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей лекарствами из грибов-трутовиков не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Трутовик в народной медицине

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

Трутовик лиственничный фотоТрутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Виды: описание и фото

В мире насчитывается более полутора тысяч видов трутовиков, опишем некоторые из них:

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

lazy_placeholder</p>.gif

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

21514.pab37o.300.jpgТрутовый гриб, как правило, развивается на древесине, в почве встречается крайне редко, и в зависимости от вида, может по-разному прикрепляться к стволу.

Его применяют в пищевых и лечебных целях, и поскольку он считается одним из малоизученных, во время сбора такого урожая необходимо быть наверняка уверенным, ядовитый он или нет.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.
71216.p474qo.790.jpg
Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Трутовики легко заготовить впрок:

1

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Где купить гриб трутовик

Мы рекомендуем покупать гриб только в проверенных местах — специализированных фитоаптеках.

Реклама

Купить гриб Трутовик лиственничный 25г .  210 руб

«Фитодоктор» — официальный производитель натуральных фитопродуктов, г. Барнаул, Алтайский край.

В штате имеется специалист по травам — фитотерапевт, который бесплатно проконсультирует по вопросам приема данного средства.

Вот так ботаника может быть не только не скучной, но еще и очень полезной, практически ориентированной наукой и для простого обывателя.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 780

Источник

Березовый трутовик – один из самых распространенных древесных грибов. Он обладает уникальным набором лечебных качеств, воспользоваться которыми сможет лишь тот, кто разбирается в его главных характеристиках.

Содержание:

Можно ли есть гриб трутовик

Среди трутовиков встречаются как съедобные виды, так и несъедобные. Опытные собиратели смогут по внешнему виду гриба определить, можно его употреблять в пищу или нет.

В сущности, его мякоть не представляет опасности для здоровья человека, но в большинстве случаев она слишком жёсткая, а её вкусовые качества не стоят времени, потраченного на пережёвывание. Рассмотрим более подробно полезные свойства гриба, а также опасен он или нет.

Полезные свойства

К полезным свойствам трутовика можно отнести:

  • улучшение работы печени за счёт агарицина, которым богат гриб;
  • слабительное и мочегонное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживляющий эффект.

21579.pab6eo.620.jpg

Чем опасны

Хотя гриб не ядовит, но злоупотребление им может привести к следующим последствиям:

Чем значимы ферменты?

gribtrutovikpolezniesvoystva_8F65B7D0.jpg

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.

Пищевая Ценность

В 100 гр. трутовиков содержится:

  • Белки – 3.87 гр.
  • Жиры – 2.74 гр.
  • Углеводы – 3.12 гр.

Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.

Применение

Кроме как в медицине, берёзовая губка нашла применение во многих других отраслях. Верхняя часть плодового тела имеет твердую, кожистую поверхность. Если снять ее в виде полос, то можно использовать в качестве заточки опасных бритв, а также в качестве наждачной шкурки для полировки металла (с ее помощью достигается декоративный блеск).

Еще одна его функциональность связана с плотной структурой мякоти плодового тела. Как и трутовик настоящий, березовый можно использовать в качестве трута (загорающегося от одной искры и тлеющего в течение длительного времени). Раньше его использовали в качестве средства для поддержания и транспортировки угольков от одного лагеря к другому, с тем чтобы избежать необходимости повторять трудоемкий процесс получения огня.

Использование гриба трутовика.Использование гриба трутовика.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный  был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Характеристики

  • По консистенции трутовик бывает и мясистым, и деревянистым (жестким).
  • Плодовые тела у таких грибов чаще бывают многолетними, хотя встречаются и однолетние виды. Они представлены шляпконожечной, сидячей и распростертой формой.
  • Большая часть трутовиков – несъедобные грибы.
  • Целебные свойства трутовика лиственничного стали известны очень давно – гриб издавна используют при болезнях органов дыхания, почек, печени, мочевого пузыря, а также при ожирении и отравлении.

listvennichnyj-trutovik-1.jpg

Некоторые виды трутовиков

Трутовик зимний

gribtrutovikfotoiopisanievidipolzaivredl_2E15BEBC.jpg

Растет он на пнях самых разных деревьев в смешанных лесах, но наиболее предпочитает именно березу, рябину или же, ольху.

Встретить его можно в период, начиная с самой весны и заканчивая непосредственно заморозками в осеннее время.

Применение трутовика в народной медицине

Самыми известными разновидностями гриба являются:

Вид

Особенности

trutoviklechebniesvoystvagribaprimenenie_7D99EAF2.jpg

Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками

trutoviklechebniesvoystvagribaprimenenie_4E16FAB5.jpg

trutoviklechebniesvoystvagribaprimenenie_02264A76.jpg

trutoviklechebniesvoystvagribaprimenenie_0BDC5B76.jpg

Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая

trutoviklechebniesvoystvagribaprimenenie_B6F923C0.jpg

trutoviklechebniesvoystvagribaprimenenie_F1F3962B.jpg

Трутовик имеет следующие лечебные свойства:

Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Показания к применению трутовика следующие:

Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.

Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Известно множество рецептов приготовления различных средств на основе трутовика. Самые популярные из них:

Форма средства и назначение

Приготовление

Схема приема

Порошок для лечения дисбактериоза и запора, заживления ран

  1. 1. Взять гриб.
  2. 2. Измельчить до порошкового состояния

Отвар при новообразованиях злокачественного характера

  1. 1. Смешать щепотку порошка и 400 мл кипятка.
  2. 2. Проварить 18 минут.
  3. 3. Профильтровать

Выпивать средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки

Спиртовая настойка от бессонницы

  1. 1. Взять 180 г порошка.
  2. 2. Добавить 500 л водки.
  3. 3. Ждать 3 дня.
  4. 4. Профильтровать

Напиток (средство предназначается для замедления старения, улучшения памяти, внимания)

  1. 1. Засыпать в обычный чай (заварку) половину чайной ложки порошка из трутовика.
  2. 2. Заварить

Выпивать вместо обычного чая

Средство для похудения

  1. 1. Взять 2,5 г порошка.
  2. 2. Растворить в 100 мл воды

Средство при язвенной болезни желудка и кишечника

  1. 1. Промыть сырье чистой водой.
  2. 2. Поместить в банку и залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала лекарственное сырье.
  3. 3. Ждать 5 часов.
  4. 4. Достать гриб и измельчить его через мясорубку.
  5. 5. Нагреть воду, которая осталась после вымачивания гриба, до 500 °С.
  6. 6. Смешать трутовик и жидкость.
  7. 7. Ждать 2 дня.
  8. 8. Процедить, отжать жмых.
  9. 9. Добавить кипяченую воду до первоначального объема

Выпивать по 50 мл 6 раз в сутки. Терапия длится 2 недели.

Такое средство помогает и при злокачественных опухолях. В этом случае нужно принимать в сутки по 3 чашки напитка

Крем для заживления ран

Добавлять небольшое количество порошка из трутовика в кремы для кожи

Втирать средство в кожу на проблемных участках

Компрессы при псориазе

  1. 1. Смешать 100 г порошка из трутовика с 0,5 л кипятка.
  2. 2. Настаивать в термосе 6 часов.
  3. 3. Профильтровать

Смачивать в полученном настое небольшой кусок бинта и прикладывать к больным местам. Процедуру повторять дважды в сутки

Настой при сердечно-сосудистых заболеваниях

  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. 2. Ожидать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать

Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды

Отвар от запоров

  1. 1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. 2. Прокипятить 18 минут.
  3. 3. Ожидать еще 4 часа.
  4. 4. Процедить

Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки

Трутовик активно применяют в косметологии. Можно воспользоваться следующими средствами:

Средство

Рецепт

Применение

Настой для очищения кожи

  1. 1. Залить 2 ч. л. порошка из трутовика чашкой воды.
  2. 2. Настаивать 2 дня.
  3. 4. Профильтровать

Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Дополнительно жидкостью протирать лицо 1 раз в день

Настойка для укрепления и оздоровления ногтевых пластин

  1. 1. Залить 1 плодовое тело гриба водой полностью.
  2. 2. Подождать 5 часов.
  3. 3. Слить воду.
  4. 4. Залить 0,5 л водки.
  5. 5. Настаивать 2 недели.
  6. 6. Измельчить блендером

Втирать в ногтевые пластины

  1. 1. Смешать по 1 ч. л. спиртовой настойки трутовика и сока алоэ.
  2. 2. Добавить по 0,5 л экстракта солодки (приобрести в аптеке) и оливкового масла, 12 капель витамина Е

Полученное средство наносить на кожу. Смывать теплой водой через 20 минут

Масло готовится по следующему рецепту:

  1. 1. Залить 3 ст. л. сырья 500 мл льняного либо оливкового масла.
  2. 2. Настаивать 14 дней в затемненном месте.

Ссылка на основную публикацию