Гриб Шиитаке

Содержание:

Откуда такая популярность?

У нас в России любой хороший рецепт любят объявлять «царским», «королевским», «кремлёвским» и т.п. Шиитаке прозвали «Императорским» за дело – во времена династии Мин (1368-1644) его официально признают в качестве лекарства для долголетия. Найденную грибницу охраняют, а грибы поставляют на императорский двор.

Интересно, что тогда уже знали, что есть свежие грибы бесполезно и делали для императора большое количество отваров – вытяжек.

Удивительный дар природы — грибы шиитаке

грибы шииитакеСвое наименование этот вид грибов получил в честь дерева шиа (порода, близкородственная нашему дубу). Именно на его древесных останках и любит селиться шиитаке. Так что для живых садовых насаждений он не представляет никакой опасности.

Шиитаке также часто называют «японским грибом» либо «черным лесным грибом». Эта грибная культура широко распространена на территориях Кореи, Китая, Японии, а также в ряде стран ЮгоВосточной Азии. Там она с незапамятных времен широко используется в рецептах народной медицины, за что и заслужила прозвище «эликсира жизни». В нашей стране шиитаке растет лишь на Дальнем Востоке и в Приморском крае, да и то в дикой природе эти грибы найти крайне сложно. Иногда шиитаке также именуют «лентинус» — это название восходит своими корнями к латинскому языку.

Целенаправленное выращивание этого гриба началось еще полтора тысячелетия назад в стране Восходящего Солнца и со временем слава об его лечебных свойствах распространилась и на другие страны.

Текущее общемировое производство шиитаке достигает колоссальных 500 000 тонн, причем около 150 000 тонн возделывается именно в ЕвропеВ Канаде и Соединенных Штатах Америки даже существует объединение фермеров, занимающихся производством этих чудогрибов. Вместе с тем, и сегодня первенство в выращивании и экспорте шиитаке принадлежит его родной стране Японии.

Шиитаке относятся к разряду съедобных древесных грибов. Диаметр шляпки составляет от 5 до 25 сантиметров, а ее цвет может варьировать от пастельнокоричневого до  насыщеннокоричневогоКрая шляпы имеют более светлую окраску и окаймлены бахромой, поверхность обильно усеяна белесыми чешуйками.

Мякоть у гриба упругая, полностью беленькая. Пластины не крепятся к ножкесветлые, при механическом воздействии быстро чернеют. Крепкая ножка имеет цилиндрическую форму, диаметром от 1 до 2 сантиметров, светлокоричневого цвета, с неровной кожицей и волокнистым нутром, мгновенно темнеющей при повреждении.

Где растут

Культивировать шиитаке начали в Древнем Востоке. В естественной природе он встречается в лесах:

  • Японии;
  • Кореи;
  • Китая.

В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • России.

Как растут шиитаке

Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.

Чтобы выбрать гриб Шиитаке, лучше обращать внимание на Японских или Китайских производителей. В США и Европе культивируют модифицированный продукт, который быстрее растет, но имеет низкое содержание витаминов и минералов.

Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройств центральной нервной системы;
  • воспалений и отеков;
  • болезней сердца;
  • вирусных и грибковых заболеваний;
  • гипертонии;
  • проблем с ЖКТ.

В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.

Гриб Шиитаке – состав

  Гриб Шиитаке Шиитаке сoдeржит в свoeм сoставe 18 аминoкислoт, витамины группы В – oсoбeннo мнoгo тиамина, рибoфлавина, ниацина. В грибах Шиитаке oчeнь мнoгo витамина Д. В грибe сoдeржится уникальный, рeдкий пoлисахарид лeнтинан, кoтoрый нe имeeт аналoга в раститeльных прeпаратах. Лeнтинан  увeличиваeт прoдуцирoваниe спeциальнoгo фeрмeнта пeрфoрина, кoтoрый уничтoжаeт атипичныe клeтки, а такжe увeличиваeт активность клeтoк-киллeрoв нeкрoзoв и oпухoлeй.

  За счeт свoих уникальных свoйств Шиитаке испoльзуeтся, как прoфилактичeскoe срeдствo для пациeнтoв, у кoтoрых пoвышeн риск пoявлeния oнкoлoгичeских забoлeваний. Грибы Шиитаке эффeктивнo бoрются с пoбoчными эффeктами радиациoннoгo oблучeния и химиoтeрапии, и мoгут примeняться для снижeния пoслeдствий прoтивoракoвoгo лeчeния у бoльных этoй группы.

Таксономия грибов шиитаке

Шиитаке (латинское название: Lentinula edodes) – это вид рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

Раз его принимали Императоры Китая, то поэтому он так известен?

shiitake-image006.jpgЕсли бы Вы знали, сколько интересных старых рецептов из трав и грибов сегодня забыто современной медициной, оставаясь в арсенале народных целителей.

Нет, Шиитаке заметил, изучил и описал английский ботаник Маилз Джозеф Беркли (1803-1889). Он дал ему название Lentinus edodes, что означает «Пилолистник съедобный» и описал его лекарственные свойства.

Легенда о происхождении шиитаке

грибы шиитаке на деревеЯпонская культура отличается особой щедростью на различные легенды и притчи, раскрывающие тайну происхождения того или иного целебного снадобья. Вот и в отношении шиитаке в этой стране получила хождение альтернативная и очень поэтичная история происхождения этого гриба.

Согласно легенде, в давнишние времена один из правитель японских островов умудрялся сохранять молодой внешний вид и бодрость даже в очень почтенном возрасте. Но однажды охотникловкач проник в его дворец и выведал секрет императора — обмануть старость ему помогал удивительный гриб под названием шиитаке.

Присвоив грибочки, охотник отправился в обратное путешествие домой, но в пути наткнулся на престарелую и очень больную даму, которую он щедро одарил украденным эликсиром жизни. Здоровье несчастной быстро поправилось, она похорошела и крепко полюбила своего спасителя. Однако охотника уже ждала дома невеста и он не мог ответить на ее чувства.

Тогда женщина предала его, выдав его месторасположение разгневанному императору, и тот обезглавил беднягу.

Осознав, что натворила, влюбленная забрала тело охотника и в горе стала бродить по лесным чащобам, обливаясь горючими слезами. В тех местах, где капли ее слез касались мертвой древесины дубов, вырастали императорские грибы — шиитаке. Таким образом, через ее несчастье эти чудогрибы распространились по всей Японии и стали доступны всем ее жителям без исключения.

Пищевая и кулинарная ценность Шиитаке

Гриб Шиитаке  - сокровищница полезных свойств с минимумом противопоказаний

Лентинула содержит в себе целую россыпь витаминов и микро и макроэлементов, но на кухне главное то, что он очень вкусный. В азиатской кухне различным блюдам из свежего или сушёного шиитаке нет числа. В Японии предпочитают блюда из сушеных грибов, поскольку у них после сушки усиливается вкус. Высушенные при температуре не выше 60-70 градусов шиитаке сохраняют полностью свой состав и полезные свойства.

Гриб Шиитаке  - сокровищница полезных свойств с минимумом противопоказаний

Китайцы больше любят блюда из свежих шиитаке. Обычно, для приготовления блюд используют только шляпки грибов, поскольку ножки намного более волокнистые и жесткие, но их тоже можно готовить, хотя вкус у них намного менее насыщенный. Лентинулу можно добавить в любые, давно известные вам блюда, внеся новую грань в их вкус, она ценится за то, что подчеркивает вкус других ингредиентов блюда, не заглушая их.

На 100 гр. свежего шиитаке приходится:

  • Калорийность – 34 кКал
  • Белки – 2.2 гр.
  • Жиры – 0.5 гр.
  • Углеводы – 7гр.
  • Пищевые волокна 2.5 гр.

Витамины

  • Витамин B6, пиридоксин – 0.3 мг.
  • Витамин D, кальциферол – 18 мкг.

Макроэлементы:

  • Кальций – 2 мг.
  • Магний – 20 мг.
  • Натрий – 9мг.

Микроэлементы* Железо – 0.4 мг.

Пищевая ценность в 100 граммах сушеных шиитаке:

  • Белки .6 гр.
  • Жиры 1 гр.
  • Углеводы 75.37 гр.
  • Зола 4.6 гр.
  • Вода 9.4 гр.

Калорийность ста грамм сушеного продукта 300 кКал

Витамин B6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, помогает нормальному формированию эритроцитов, поддержанию достаточного уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление этого витамина сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием анемии. и гомоцистеинемии.

Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации в костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани и увеличению риска развития остеопороза.

Чтобы все вкусовые качества шиитаке сохранились при готовке, нужно соблюдать простые правила:

  • Шиитаке можно жарить, предварительно не отваривая. Если вы хотите пожарить ножки лентинулы – разорвите их вдоль – тогда при жарке они сохранят свой нежный аромат.
  • Варить шиитаке следует с небольшим количеством воды – один стакан на килограмм продукта, и не дольше 3–4 минут.

Учтите, что, сырые шиитаке –низкокалорийный диетический продукт, но в сухом виде он очень калориен, поэтому объедаться им не стоит.

Гриб Шиитаке  - сокровищница полезных свойств с минимумом противопоказаний

Шиитаке против вирусов

Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.

Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.

Польза шиитаке в медицине. Гриб шиитаке

Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.

Разумеется, шиитаке не ограничивается одной лишь борьбой с вирусом СПИДа. Он великолепно борется и с более простыми вирусами. Поэтому во время эпидемии гриппа он способен обезопасить человека от инфекции.

Может быть проще купить гриб в магазине и лечиться самостоятельно?

шиитакеНе получится. Дело в том, что в первом способе гриб получается большим, вкусным и красивым, но без нужного количества полисахарида Лентинана. Эти грибы используют только на кухне, в ресторанах и кафе.

А второй метод позволяет получить в итоге большое количество Лентинана и других веществ для производства лекарственных экстрактов. Но гриб получается дорогим и не таким вкусным.
Поэтому уже с самого начала все грибы делятся на пищевые и лекарственные.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюда с добавлением шиитаке можно приобрести не только свежие грибы, но и сушеные, а также мороженые. Что примечательно, покупатели зачастую выбирают именно сушеный вариант, поскольку у таких грибов более насыщенный аромат.

Перед употреблением сушеные грибочки обязательно следует замочить в воде примерно на 10 часов. В итоге шиитаке восстановят прежнюю форму.

Продукт можно обжарить и подать к столу в качестве самостоятельного блюда либо добавить в рис, лапшу, курятину или рыбу. Помимо этого, шиитаке добавляются в бульоны, роллы, суши, овощное рагу и супы из морепродуктов. Также грибы можно включить в состав запеканок и соусов. Экстракт шиитаке применяется для приготовления конфет и выпечки.

шиитаке в бульоне с лапшой и пекинской капустой

Как чистить?

У грибов шиитаке достаточно пористая текстура, поэтому их не следует заливать большим количеством воды, иначе плодовые тела даже по завершении готовки останутся сырыми.

Во время чистки необходимо как можно меньше мочить грибы, а после обработки сразу обтереть сухой тряпочкой.

Чтобы не мочить шиитаке, можно использовать влажное полотенчико. После чистки грибы просто протираются сухой салфеткой.

Если для приготовления блюда используются замороженные либо охлажденные грибы, нужно изначально проверить, сухие плодовые тела или нет. Затем шиитаке замачивают в воде на полчаса. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, а грибы протереть бумажной салфеткой.

сушенные шиитаке, замоченные в воде

Как готовить грибы?

В кулинарии имеется большое количество всевозможных способов готовки грибов шиитаке. Их можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать и даже мариновать. Изначально продукт в свежем, мороженом либо сушеном виде требует определенной подготовки.

Необходимо стараться не переварить продукт, иначе на вкус грибочки будут резиновыми.

Свежие

Свежие грибы достаточно промыть в небольшом количестве воды либо обдать крутым кипятком, чтобы убрать грязь, пыль и слизь. Замачивать продукт не стоит (причина описывалась выше). После предварительной подготовки шиитаке можно отправить вариться.

Чтобы сварить грибы шиитаке, понадобится совсем немного жидкости. Например, на 1 килограмм продукта потребуется всего 200 миллилитров воды.

Сколько варить свежие шиитаке? Процесс варки не должен занимать больше 4-х минут. По завершении грибы остужают и подвергают дальнейшей готовке.

Чтобы пожарить шиитаке, понадобится ножки разделить на несколько меленьких кусочков, а шляпки просто разрезать пополам. В сковородку влить немного растительного масла и выложить заготовки. Крышкой емкость накрывать не следует. Жарить грибы шиитаке необходимо на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой содержимое сковороды, пока сок полностью не выйдет из грибов. После обжарки грибочки можно приправить любимыми специями, а также добавить немножко репчатого лука.

После жарки вкус шиитаке становится маслянистым и мясным.

жаренные шиитаке в сковороде, присыпанные зеленью

Замороженные

Замороженные грибы перед термической обработкой необходимо полностью разморозить в холодильном отсеке. Также продукт можно оставить при комнатной температуре на 4 часа.

Для разморозки ни в коем случае нельзя применять горячую воду либо микроволновую печь.

Когда шиитаке растают, их следует немножко отжать, а после использовать так, как написано в рецепте.

В основном после разморозки продукт обжаривается и добавляется к овощным, рыбным, мясным изделиям, а также блюдам из морепродуктов.

Сколько варить мороженые шиитаке? Замороженный продукт нет необходимости предварительно размораживать. Грибы просто отправляются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся на протяжении 3-х минут.

шампиньоны варятся в сотейнике

Сушеные

Если для приготовления используются сушеные шиитаке, их нужно замочить. В этих целях понадобится залить грибы теплой водой (жидкость не должна быть горячей) и отставить в сторону на три часа (желательно на всю ночь).

Однако, если необходимо приготовить шиитаке за короткий промежуток времени, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого понадобится к сушеным грибам всыпать чайную ложечку сахарного песка и залить все слегка подогретой водой. В таком виде продукт замачивается в течение 45 минут. После этого шиитаке следует отжать и подвергнуть дальнейшей готовке согласно рецептуре.

Жидкость, в которой вымачивались грибы, рекомендуется использовать для варки супа либо для приготовления соуса. Но перед готовкой воду обязательно нужно процедить.

Вместо замачивания в обычной воде можно сделать маринад для сушеных шиитаке. Например, можно смешать сок лимона, любимые специи, чеснок, соевый соус и кунжутное масло. Опустить в получившийся маринад грибы и оставить на всю ночь. После этого маринованный продукт можно отправлять на дальнейшую готовку.

Сколько варить сушеные шиитаке? Время варки составляет 3-4 минуты, как и у свежих грибов.

сушенные шиитаке на белом блюде

Как мариновать?

Мариновать грибы шиитаке можно двумя способами.

Первый вариант является быстрым. Для этого берутся либо свежие, либо сушеные (предварительно следует замочить) грибы. Размер должен быть небольшим. Для маринования быстрым способом требуются лишь грибные шляпки, которые отрезаются от ножки и на протяжении пяти минут отвариваются в соленой воде с добавлением кориандра, горошин перца и лаврового листа.

Также необходимо приготовить заправку для маринования. Понадобится смешать зерна горчицы с растительным маслом, уксусом и соевым соусом. Готовым маринадом залить шиитаке примерно на 40 минут. После этого грибы можно подавать к столу, приправив закуску зеленью, луком и чесноком.

Если хотите добавить к грибам рукколу либо кинзу, то ингредиенты желательно класть в небольшом количестве. Это связано с тем, что такая зелень может испортить вкусовые качества готового изделия.

Маринованные грибы можно подавать к столу как в виде самостоятельного блюда, так и в составе салата.

Второй способ маринования предназначен для консервирования шиитаке на зиму. Изначально грибные шляпки вымачиваются в солевом растворе в течение нескольких минут, а после кипятятся в маринаде на протяжении четверти часа. Для создания заправки используются горошины черного перца, лаврушка, соль, вода и уксус. После кипячения заготовка должна остыть. Затем маринад вместе с грибами можно разливать по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху добавить немножко растительного масла. Затем банки нужно закупорить.

Законсервированные грибы обязательно нужно накрыть теплым одеялом, чтобы затормозить процесс остывания заготовок. Срок годности консервированного продукта составляет 12 месяцев. Хранить банки нужно в холодильном отсеке либо в другом прохладном месте.

Перед тем, как подать блюдо к столу, грибы необходимо промыть от маринада, а после заправить растительным маслом, добавив чеснок, лук и небольшое количество уксуса.

Также маринованные шиитаке можно на несколько часов замочить в кипяченой воде, а после применить для приготовления салата, жаркого либо супа. Кроме того, их можно обжарить вместе с морковью и луком.

маринованные шиитаке в пиале

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-то причине не удалось отыскать грибы шиитаке, а они нужны по рецепту, их можно заменить любыми другими грибами, например, белыми либо шампиньонами.

Повышающие иммунитет лечебные свойства грибов шиитаке

Шиитаке может также помочь укрепить вашу иммунную систему. В исследовании 2015 года люди ежедневно в течение 2 месяцев съедали около 2 сушеных грибов шиитаке. В целом их иммунные маркеры улучшились. У них также было меньше воспаления, чем до начала исследования.

Этот иммунный эффект может быть частично обусловлен одним из полисахаридов, обнаруженных в грибах шиитаке.

Кроме того, ваша иммунная система становится слабее с возрастом. Тем не менее, исследование на мышах показало, что добавка, полученная из шиитаке, помогла обратить вспять некоторое возрастное снижение иммунной функции. Поэтому регулярное употребление грибов шиитаке может помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить возрастной спад иммунной функции.

Как именно Шиитаке лечит рак?

ХIV век. Китайский врач Ру Вуи написал трактат о пользе Шиитаке при лечении твёрдых опухолей. Эти архивные свитки содержат советы и точные рецепты по изготовлению отваров из Шиитаке.

рецепты шиитаке

Это факт в 1969 году использует доктор Тетсуро Икекава из Университета Пурдуэ, Токио (японский аналог Национального Центра Рака, США).

Целебная польза шиитаке и его применение в медицине

В Юго-Восточной Азии шиитаке известен как лекарственное средство уже несколько тысяч лет. В Японии существует легенда об императоре Кусидо, сумевшем избавится от сахарного диабета именно благодаря лентинуле. Считается, что именно он первым повелел выращивать шиитаке искусственно для нужд императорского двора. В Китае шиитаке официально культивируется как лекарственное средство с четырнадцатого века.

Гриб Шиитаке  - сокровищница полезных свойств с минимумом противопоказаний

В медицине шиитаке – это оружие массового поражения. У него столько полезных свойств, что сферы его лекарственного применения только расширяются с каждым годом. В первую очередь лентинула – глобальное общеукрепляющее средство. Он также используется как катализатор, усиливающий действия других лекарств.

Он не является убойным средством или абсолютной панацеей от конкретных болезней, но долгим опытом доказано, что приём препаратов на его основе помогает справиться с вирусными заболеваниями, диабетом, слабым иммунитетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, способствующие снижению уровня холестерина в крови, помогает в предотвращении риска развития инфарктов, инсультов и тромбов. Он благотворно действует на пищеварение, активно расщепляет жиры, поэтому используется как способ борьбы с лишним весом. Есть мнение, что шиитаке помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, запорах, подагре, близорукости, геморрое и сексуальных проблемах..

Его практикуют в комплексной терапии против болезней дыхательных путей, нервных патологий и проблем с кожей.

Обычно в лечебных целях употребляют от 6 до 16 грамм засушенных шиитаке в день в виде отвара или супа.

Гриб Шиитаке  - сокровищница полезных свойств с минимумом противопоказаний

Огромная роль в современных медицинских исследованиях отводится применению экстракта шиитаке для борьбы с раковыми опухолями.

Ещё в четырнадцатом веке китайский врач Ву Руй, использовал в лечении раковых больных отвары и настойки из лентинулы. Сохранились даже старинные грибные рецепты, которыми он пользовался..

Первые исследования противораковых свойств шиитаке начал в 1969 году японский врач Тетсуро Икекава из Университета в Пурдуэ. Тогда в лентинуле был обнаружен особый полисахарид –лентинан, способствующий образованию перфорина, подавляющего раковые клетки. Механизм его действия до сих пор не известен до конца, но доказано, что даже в небольших дозах лентинан  имеет большое противоопухолевое действие. Судя по косвенным признакам, его воздействие несет скорее иммунологический, чем цитотоксический или химиотерапевтический характер. Японский учёный, профессор Токи Мори утверждает, что раковые клетки имеются в любом организме, но, в норме, организм сам вырабатывает перфорин, который внедряется в цитоплазму раковых клеток, уничтожая их ядро. С возрастом, после 35-40 лет, выработка перфорина уменьшается, позволяя раковым клеткам размножаться. Поскольку лентинан помогает выработке перфорина, он, таким образом и борется с раком. Японские ученые выяснили, что водный экстракт шиитаке имеет очень высокий уровень (до 92%) торможения раковых опухолей. Достаточно принимать настойку шиитаке раз в полгода, чтобы предотвращать развитие раковых клеток.

В ходе опытов японских и европейских врачей, воздействие лентинана на раковые клетки обычно изучается на мышах. Из этих опытов следует, что даже при дозе всего в полмиллиграмма на 1 килограмм веса у 80% мышей наблюдался полный регресс опухоли, а в удвоенной дозе опухоль прекращала прогрессировать у всех мышей. Дальнейшие исследования продемонстрировали, что в среднем 60% мышей полностью выздоравливали, а у остальных уровень сдерживания опухоли составлял 81%, они, в большинстве случаев, прекращали прогрессировать и давать метастазы.

Исследования на людях показали, что у больных, подвергавшихся химиотерапии и облучению, прием шиитаке позволял значительно уменьшить побочные эффекты. А, в случае доброкачественных опухолей, лентинан может не только останавливать, но и уменьшать их. По результатам исследований в этом направлении, у женщин, страдающих доброкачественными гинекологическими опухолями положительный результат выявлен в 60% случаев, а в 30% случаев опухоли перестали прогрессировать и их деление многократно замедлилось.

С 1983 года шиитаке успешно применяется для борьбы со СПИДом. Зафиксированы несколько случаев, когда больные ВИЧ инфекцией выздоравливали в результате долговременного курса лечения с применением экстракта шиитаке. У заразившихся СПИДом больных гемофилией менее чем за три месяца лечения лентинулой часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. В Японии и США по-прежнему ведутся исследования в этом направлении.

Лентинулу используют для борьбы с рассеянным склерозом. Содержащиеся в ней полисахариды подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты, уничтожают в местах воспаления патогенную флору, восстанавливают миелиновую оболочку нервных клеток.

Шиитаке эффективен в борьбе с болезнями сердца – атеросклерозом, стенокардией, тахикардией. Пара съеденных лентинул в день снижает давление на пять единиц, что полезно при гипертонии. Шиитаке ускоряет восстановление после инфаркта. Содержащаяся в нём аминокислота эритаденин способствует снижению холестерина. Она делает преобразование липопротеидов низкой плотности в высокоплотные липопротеиды более быстрым и содержание холестерина в сыворотке крови снижается.

В лечение диабета шиитаке применяется для профилактики диабетических осложнений, таких как гангрена, язвы и ишемия.

Польза шиитаке при похудении

Шиитаке – основной компонент известной и востребованной диеты «Система Ямакиро» и ценный компонент прочих грибных диет. Эффективность шиитаке при похудении обеспечивается ускорением обмена веществ, ускоренным очищением печени от токсинов, шлаков и прочего «мусора».

Обратите внимание! Для похудения грибы добавляют в готовые блюда, напитки. Некоторые употребляют шиитаке сырыми.

Диетологи рекомендуют сочетать диетическое меню с физическими упражнениями, придерживаясь диетического режима в течение длительного времени. В процессе похудения не страдают защитные свойства организма (витамины и микроэлементы поступают в необходимых объемах).

Отзывы о применении шиитаке

Шиитаке по праву считается одним из самых сильных средств растительного происхождения, применяемых в медицине. Но учитывая высокую биологическую активность входящих в его состав компонентов, не стоит заниматься лечением с помощью этого гриба самостоятельно. Применение шиитаке для исцеления от болезней принесёт пользу в том случае, если пациент будет советоваться с врачом.

  • Автор: Виктор Глебов
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Выращивание шиитаке в домашних условиях

На грибоводческих фермах вполне успешно выращиваются различные виды грибов, включая съедобную лентинулу. Для выращивания можно воспользоваться старыми пнями или стволами срубленных деревьев практически любого вида:

  • выдержать древесные заготовки в течение месяца в условиях открытого воздуха, что позволит снизить уровень влажности в материале;
  • распилить бревна на одинаковые полутораметровые отрезки;
  • высверлить в полученных заготовках лунки, диаметром не более 20 мм при глубине в 15 мм, с расстоянием в 20 см друг от друга;
  • заложить в просверленные отверстия грибницу, после чего прикрыть её пробкой из древесины;
  • установить деревянные посадки под наклоном и прикрыть органикой в виде соломы, травы или земли, что позволит поддерживать оптимальный температурный режим.

Процесс развития мицелия занимает примерно полугода, после чего нарезанные деревянные бруски-посадки можно перенести в лес, где в условиях достаточной влажности через пару лет можно собирать вполне достойный урожай. Также очень хороший результат даёт использование специальных питательных субстратов на основе спрессованных древесных опилок.

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Гриб шиитаке: лечебные свойства

Рецепты

В народной медицине используются:

  • спиртовые настойки на порошке шиитаке;
  • масляные вытяжки;
  • порошок в чистом виде;
  • аптечные крем, капсулы или свечи с вытяжкой растительного сырья.

Наибольшую эффективность в лечении различных заболеваний и универсальный характер использования показали такие проверенные рецепты:

  1. Спиртовая настойка для борьбы с симптомами рассеянного склероза, новообразованиями. Для её приготовления в 500 мл водки или другого крепкого алкоголя добавляют 65 г порошка высушенных грибов. Смесь настаивают не менее 2 недель, а затем процеживают. Принимают препарат по 1 ст. л. за 30–40 минут до еды утром и вечером курсом 1–1,5 месяца.
  2. Целебный профилактический настой. Приготовление его занимает 2–3 минуты: 1 г порошка лентинулы заливают 400 мл тёплой чистой воды, перемешивают. Хватает этой смеси на 6 приёмов: выпивать трижды в день по 1/3 стакана до еды.
  3. Вытяжка на растительном масле. Лучше использовать нерафинированное масло холодного отжима изо льна, расторопши или оливковое в количестве 500 мл. Его нагревают до температуры 37–38 градусов, добавляют 2 ст. л. грибного порошка, дают остыть. Для смягчения вкуса кладут несколько веточек сушёного чабреца или шалфея. Рекомендованный курс приёма: ежедневно на протяжении 30 дней утром и вечером по 1 ст. л. на голодный желудок. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней. В год можно сделать 5–6 таких курсов.

Шиитаке: холестерин

Другое, не менее важное вещество, обнаруженное в шиитаке — аминокислота эритаденин. Недавние японские исследования показали, что она способна существенно снижать уровень холестерина в составе крови. Всего за одну неделю ежедневного употребления грибов шиитаке показатели общего холестерина уменьшаются на 12%. Таким образом, шиитаке препятствует образованию холестериновых бляшек (атером) в просвете сосудов, а, следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Шиитаке: таблетки

Препараты на основе шиитаке выпускаются и в форме таблеток. Как уже говорилось, сырьем для их изготовления чаще всего является сухой экстракт грибов, заключенный в специальную растворимую оболочку. Некоторые производители включают в состав таблеток, помимо шиитаке, еще и витамины, например витамин D3.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

https://www.youtube.com/watch?v=8nTPqFTLYdc

Источник

Почему так происходит?

Причин много. Плохое питание, вода, стрессы, радиация, химическое воздействие, травмы и т.п.

Где купить и сколько стоят

Свежие грибы шиитаке продаются в крупных супермаркетах или на сайтах, продающих деликатесы. Но большинство заказывают сушеный деликатес в интернет-магазине. Это дешевле и удобно, ведь курьер доставляет продукт на дом.

Порошок или таблетки с экстрактом шиитаке продаются в любой аптеке (но это не значит, что их можно принимать бесконтрольно). Средняя стоимость:

Наименование и вес Цена
Порошок, 10 г 375 ₽
Сушеные 0,5 кг 649 ₽
В свежем виде 1 кг 520 ₽

Шиитаке: отзывы

На просторах интернета достаточно много отзывов о шиитаке и большинство из них положительны. Многие люди отмечают вкусовые качества и аромат этих грибов, а также их способность держать форму после кулинарной обработки. Что касается лечебных свойств шиитаке, то оценить их довольно сложно, поскольку многие люди употребляют их в профилактических целях. Тем не менее, некоторые из них говорят о том, что шиитаке хорошо укрепляет иммунитет, что особенно заметно в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто благодаря шиитаке сумел победить или затормозить различные опухолевые заболевания.

Ссылка на основную публикацию