Гриб Мокруха пурпуровая

С какими грибами можно спутать и как отличить

Мокруха имеет существенное преимущество над многими другими съедобными грибами – отсутствие ядовитых двойников. Спутать ее можно лишь с грибами из рода Gomphidius.

Имеет схожие черты с мокрухой:

  1. Войлочной. В отличие от пурпурового вида, по всей поверхности тела имеет характерную шершавую, войлочную кожицу, покрытую белым налетом.
  2. Пятнистой. Естественной средой обитания являются лиственные леса, где пурпурный вид мокрухи встретить практически невозможно. Отличается также окрасом шляпки, у пятнистой она – серо-коричневая.
  3. Еловая. Образует микозы с елями, когда сосновый гриб отдает предпочтение сосне. Цвет шляпки серый с легким сизым оттенком.
  4. Швейцарская. Как и войлочная мокруха, покрыта кожицей, структура которой напоминает войлок. Окрас тела – охра.
  5. Розовая. Получила свое название за счет окраса шляпки, чем и отличается от мокрухи сосновой.

Ранее мокруху приравнивали к паутиннику пурпурному, но спутать его с этим ядовитых грибов довольно сложно. Его ножка заметно светлее, а шляпа скорее красная, нежели пурпурная. К тому же у паутинника пластинки сложно отделяются от гриба, прирастая к шапочке своеобразными зубцами, когда у мокрухи они спускаются по ножке.

Хотя с маслятами мокруха является родственным видом, даже неопытный грибник их никогда не спутает. Главной отличительной чертой масленка является отсутствие пластинок, так как гриб относятся к трубчатому виду.

Время и место плодоношения

Период плодоношения гриба-слизняка начинается в июле и финиширует к концу октября. Реже этот плод можно обнаружить еще в течение первых недель ноября. Местом произрастания являются хвойные леса.

Chroogomphus-rutilus-02.jpg

В некоторых случаях наткнуться на этот экземпляр можно в насаждениях смешанного типа. Мокрухи очень любят осадки, поэтому искать рекомендуется после сильных или затяжных дождей.

Мокруха

Больше всего мокрух можно найти в северных и центральных зонах России. Они любят солнечные места, но частенько селятся и на затемненных участках среди мха. Произрастают группами, часто по соседству с маслятами.

На заметку!

Большим плюсом мокрух является отсутствие у них токсичных и ядовитых двойников. Если же их и можно спутать с другими плодами, то только со съедобными.

Меры предосторожности.

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны. Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны. Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

Химический состав

Мокруха еловая являетмя отличным источником белков и аминокислот, поэтому вполне может заменить мясо вегетарианцам. Также гриб содержит большое количество:

  • витаминов группы В, С и Е;
  •  хитина;
  •  клетчатки.

В состав мокрухи входят редкие вещества, которые применяют в изготовлении сильных антибиотиков в традиционной медицине.

Гриб мокруха еловая и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка еловой мокрухи (Gomphidius glutinosus) (диаметр 5-14 см): сероватая или серо-коричневая, может быть с темными пятнами и отливать сиреневым или фиолетовым. Мясистая, у молодых грибов имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую, а иногда и слегка вдавленную. В центре обычно находится небольшой бугорок. Кожица на ощупь гладкая и слизистая, легко отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-13 см): лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании.

Обратите внимание на фото еловой мокрухи: сплошная и массивная шляпка у молодых грибов слегка вздутая, но со временем становится цилиндрической формы. Такая же скользкая и липкая, как шляпка. Соединяется с ней прозрачным слизистым покрывалом, состоящим из волокон. У зрелых грибов оно рвется, а его остатки образуют на ножке слизистое кольцо.

Пластинки белые или светло-серые, с возрастом становятся бурыми, а у старых грибов и вовсе черными. Разветвленные и толстые, с характерным покрывалом.

Мякоть: белая или розоватая, с возрастом меняется на серую и у самого основания на желтоватую. Имеет кисловатый вкус и слабый аромат.

Впервые гриб еловая мокруха описал известный немецкий ботаник, миколог и энтомолог Якоб Шеффер в 1774 г. Он отнес этот гриб к семейству Шампиньоновых (Agaricus) и назвал Agaricus Glutinosus, что в переводе с древнегреческого означает «коренной зуб». Другое, принятое и в нынешнее время название, Gomphidius Glutinosus еловая мокруха получила в 1838 г. благодаря работам шведского ученого Элиаса Фриса.

Двойники: родственные съедобные мокрухи пурпуровая (Chroogomphus rutilus) и пятнистая (Gomphidius maculatus), а грибы с темными шляпками похожи на обыкновенные маслята (Suillus luteus). Но мякоть мокрух на изломе заметно краснеет, а у маслят отсутствуют пластинки.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в северных районах Евразийского континента.

Где можно найти: в смешанных и хвойных лесах в основном рядом с елями и соснами, часто среди мха и в вересковых зарослях. Если вы намерены собирать разные грибы, то, чтобы не испачкать их слизью, определите для еловой мокрухи изолированное место.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления слизистой кожицы со шляпки. В России особой популярностью не пользуется, а в Европе считается очень вкусным грибом. При мариновании или засолке еловые мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки как действенное противомикробное средство.

Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Вред и противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, которую можно извлечь из мокрухи, не стоит забывать о противопоказаниях и предостережениях. Лечение средствами из гриба имеет несколько запретов:

  • нарушения в работе пищеварительных органов;
  • возраст (не рекомендуется давать домашние средства детям до 12 лет);
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность организма;
  • подагра.

Категорически запрещено также давать средства на основе гриба женщинам, вынашивающим малыша или кормящим грудью. Самолечение может привести к остановке развития плода или вызвать серьезную аллергию у грудничка.

Гриб мокруха

богатый химический состав гриба позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Противопоказания

Слизняки относятся к съедобным грибам, и отравиться этим продуктом невозможно. Но чтобы избежать не нужных проблем со здоровьем, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не собирать грибы в местах с неблагоприятной экологией, возле помоек и промышленных объектов;
  • отказаться от употребления в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы;
  • не давать детям до 5-6 лет;
  • отказаться от потребления тем, кто перенес сложные операции или тяжелые болезни.

Как хранить

Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.

Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.

В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.

Мокруха сосновая (пурпурная): описание, свойства, рецепты

Особенности приготовления

Особенности приготовления мокрухи еловой
Слизняк – довольно вкусный гриб, приготовление которого подразумевает множество разнообразных способов: маринование, тушение, жаренье и консервирование. Жареная мокруха добавляет большинству блюд дополнительных гармоничных ноток, благодаря чему их вкус становится боле насыщенным и ароматным. Перед приготовлением мокруху следует тщательно вымыть, очистив от налипшей листвы и травы. Также обязательным условием обработки данного вида грибов является снятие кожицы со шляпки. После этого грибы снова промываются и провариваются на протяжении 20 минут. Как правило, после термической обработки плодовое тело слизняка немного меняет свой цвет — темнеет, что является вполне нормальным явлением, ни в коей мере не влияющим на вкусовые качества гриба.

груздь чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба

Противопоказания

Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.

Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.

Также не рекомендуется блюда из этого гриба тем, кто страдает подагрой. В противном случае, состояние больного может ухудшиться.

Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Ратова М.Р., Кутафьева Н.П. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus (schaef. ex. fr.) fr. var. glutinosus) и мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus (schaef. ex. fr.) o.k. miller ) — малоизвестные виды в группировках съедобных грибов Погорельского бора (Красноярский край) // Хвойные бореальной зоны. — Сибирский государственный технологический университет, 2009. — Т. XXVI, № 1. — С. 134-137.

Рекомендации по сбору

Существует несколько простых правил и рекомендаций, с которым следует обязательно ознакомиться прежде, чем пойти на «охоту» за еловой мокрухой.

  1. Срезать плодовое тело нужно посредством грибного ножа, выполнять это следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
  2. Сбор данного вида грибов следует осуществлять в отдельную корзинку, что объясняется тем, что слизняк способен окрасить плодовое тело других видов в фиолетовый цвет.
  3. Старые грибы лучше пропускать, поскольку их плодовое тело может быть червивым.
  4. Лучше всего собирать еловую мокруху ранним утром, в этом случае гриб не успеет растратить всю свою влагу, то есть собранный грибной урожай будет содержать большее число полезных микроэлементов.
  5. Идеальное условие для роста грибов – теплые дожди. Не следует осуществлять сбор слизняка в засушливую погоду.
  6. Обработку грибов лучше осуществлять в тот же день, когда они были собраны. Отобранные после осмотра и очистки мокрухи можно убрать в прохладное место для последующего хранения. Замороженные слизняки могут храниться на протяжении одного года.

Особенности

  • Стоит отметить, что сосновый вид имеет более изысканный вкус, чем еловый. Потому для соления и маринования подходит идеально.
  • Если грибочки молодые и мелкие, пленку можно не снимать, они не испортят вкус блюда.

Где растет мокруха еловая (видео)

Название гриба «мокруха» звучит не слишком аппетитно, но он полезен не менее, чем белые, подберезовики или маслята. В грибах есть витамины группы В, Е и С, они богаты минералами, клетчаткой. Полезны они при хронической усталости, бессоннице, головных болях, способны стимулировать кроветворение, а благодаря содержащемуся в грибах природному антибиотику они обладают противовирусным эффектом.

Рецепты вкусных блюд

Еловые грибки – отличный ингредиент для комплексных блюд. Они могут украсить праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион.

«Корейская» грибная закуска

Это вкуснейшее блюдо готовится следующим образом:

Вас может заинтересовать:
  1. Грибы тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или кубиками.
  3. Сковороду полить растительным маслом, выложить грибы и лук и обжарить на медленном огне под крышкой. Процесс жарки продолжать до тех пор, пока грибы не начнут «стрелять». Это будет означать, что они готовы. Важно постоянно помешивать массу, чтобы лук не подгорел.
  4. Пока смесь жарится, необходимо подготовить морковь по-корейски. Для этого она натирается на продольной терке тонкими брусочками, смешивается с чесноком и специями.

Грибы по-корейски

Луково-грибную массу следует переложить в миску и заправить оливковым маслом. Можно салат подавать сразу к столу, либо же после остывания закатать в банки.

Вкуснейшие «холостяцкие» бутерброды

Обжаренные или засоленные мокрухи измельчить и смешать с луком и зеленью. Далее на сковороде, смазанной сливочным маслом, нужно подрумянить несколько ломтиков хлеба, затем выложить на них грибную массу и посыпать тертым твердым сыром. Отправить бутерброды в разогретую духовку и запекать до полного расплавления сыра. Готовую закуску украсить зеленью.

Бутерброды

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Амилоидной (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Использование в народной медицине

Народная медицина также как и традиционная использует целебные свойства мокрухи еловой в своих целях. Из него готовят спиртовую настойку. Грибы предварительно не очищают от слизи.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Спиртовую настойку выдерживают в течение 14-17 дней, постоянно перемешивая содержимое. Готовый настой следует профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре. Наружно лекарственное средство используют для протирания гнойных ран. При гайморите следует выпивать по 10-20 капель ежедневно.

Ссылки

  • Мокруха пурпуровая на сайте «Грибы Калужской области».
  • Мокруха пурпуровая на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Мокруха пурпуровая на сайте «Мы, грибы».
  • Мокруха пурпуровая на сайте «Зелёная Россия»
  • Мокруха пурпуровая на сайте RogersMushrooms.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

Порядок действий:

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (давать урожай) до 4-х раз в год!

Где растет

Популярная территория распространения еловой мокрухе простирается по всей центральной и северной России. Гриб произрастает в местах с умеренным климатом. Как правило, его можно найти в хвойных лесах, в частности, в зарослях елей. Еловая мокруха практически полностью отсутствует в лиственных лесах. Грибы растут с конца июня, а заканчивают сезон ближе к ноябрю, когда осень теплая и продолжительная. Основные условия для хорошего распространения еловой мокрухи является наличие теплого климата и большое количество влаги. Многие грибы незаметно прячутся в опавших осенних листьях. Растет преимущественно колониями грибов. Еловые мокрухи могут образовывать микоризу с елью или соснами.

где растет еловая мокруха

Интересное о мокрухе еловой

  • В народной медицине употребление этого гриба рекомендуется как средство, способствующее кроветворению и для повышения общего тонуса организма
  • При варке мякоть мокрухи приобретает фиолетовый цвет
  • Если собирать мокруху в общую емкость с другими грибами, они также могут окраситься в фиолетовый цвет
  • В Европе мокруха считается деликатесным грибом, в то время как в России многие о его съедобности не имеют и понятия.
Ссылка на основную публикацию