Гречневые хлебцы польза и вред

Содержание:

Из чего изготавливают

Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

  • рожь;
  • гречиха;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • лён.

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.

8 добавок к хлебцам из гречки Dr. Korner на завтрак

Гречневые хлебцы польза и вред

Хлебцы с помидором и зеленью

Разрезать помидор на тонкие дольки, положить на хлебец, а сверху- укроп, лучок или петрушку.

Гречневые хлебцы польза и вред

Хлебцы с огурцом и зеленью

Разрезать огурчик на тонкие продолговатые дольки, положить на хлебец, сверху укроп, зеленый лук или петрушку.

Гречневые хлебцы польза и вред

Хлебцы с мягким сыром, огурцом и зеленью

Можно с любым сыром, какой любите, я беру мягкий сыр , сверху огурец ( помидор) и зелень по вкусу.

Гречневые хлебцы польза и вредХлебцы со шпротами и огурцом

Сначала кладу листья салата, потом огурчик. шпротинки и зелень, какая есть.

Гречневые хлебцы польза и вредХлебцы с творогом,чесноком и помидором

Самый любимый мой рецепт: беру нежирный творог, разминаю, добавляю немного сметаны 10% или йогурта, немного чеснока выдавленного добавляю, выкладываю на хлебец, сверху — помидор.

Гречневые хлебцы польза и вредХлебцы с сыром для бутербродов, помидором, зеленью

Сыр по форме как нельзя лучше подходит к форме хлебца, одного диаметра! На вкус приятный сверху сыра помидорчик или огурчик и зелень. Вкуснота!

Гречневые хлебцы польза и вредХлебцы с нарезкой из рыбы

Самый привлекательный, но редко исполняемый завтрак. На хлебец положить листья зеленого салата или пекинской капусты, сверху нарезку из красной рыбы ( можно из любой рыбы. все равно вкусно будет!), огурчик и зелень.

Гречневые хлебцы польза и вредХлебцы с кусочками куриного рулета

Вкуснятина необыкновенная! На хлебец положить  листья салата или «пекинки» , сверху — по кусочку куриного рулета., посыпать мелко нарезанной зеленью. Вместо рулета можно любое отварное мясо.

Это самые вкусные, для меня, завтраки, когда я беру за основу гречневые хлебцы от Dr.Korner. Мне они нравятся и без добавок. Иногда просто без всего пью чай  вприкуску с хлебцем. которым  похрустеть мне составляет большое удовольствие.

Критерии выбора продукта

Польза и вред хлебцов, советы по выбору продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так происходит слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Они полезны для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Учтите, что качественная продукция — равномерного цвета.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пшеницаца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

к оглавлению ↑

1

Диетические хлебцы

Этот продукт занимает ключевое место в питании человека, который сидит на диете. Хлебцы утоляют голод и ослабляют аппетит. Существует множество их разновидностей:

  • гречневые;
  • ржаные;
  • из цельного зерна;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • кукурузные;
  • солодовые;
  • из отрубей.

В продукте из цельных злаков много клетчатки. Также он богат микроэлементами (В1, В9, РР, Mg, P, Zn, Fe), необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и витаминами.

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Как выбрать качественный продукт?

Закупая продукт, первым делом рекомендуется тщательно изучить состав, в котором должны присутствовать минеральные вещества, легкоусвояемые полипептиды и витаминный комплекс. Рекомендуется избегать покупки продукта с содержанием крахмала, сахара, ГМО, жира, консервантов, дрожжей и усилителя вкуса. Чем меньше хлебцы содержат добавок, тем лучше они повлияют на организм.

Готовое изделие содержит полноценную порцию клетчатки. Данное вещество улучшает функционирование кишечника, выводит токсины и шлаки из организма, а также способствует размножению нормальной микрофлоры в кишечнике.

Dr. Korner рисовые с морской солью

Dr. Korner рисовые с морской солью - обзор

Продукция понравится тем, кто придерживается правильного питания. В составе присутствует самый полезный вид риса – бурый. Он является источником магния, марганца, железа, клетчатки, белка. В соли находится много микроэлементов.

Хлебцы отлично утоляют чувство голода, но они калорийны, поэтому нужна мера. Изделия состоят всего из трех компонентов – бурого риса, морской соли и рисовой нешлифованной крупы.

Упаковка: 110 г/ от 69 руб.

Рекомендованная суточная норма

Большая часть состава отводится углеводам, которые должны поступать в организм в первой половине дня. Поэтому хлебцы кушают на завтрак либо, в крайнем случае, в обед. В сутки разрешается съесть около 3—4 штук, не больше. Идеально сочетать хлебцы с мягким сыром, овощами, творогом, йогуртом.

Рецепты

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.

Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.

Гречневые хлебцы польза и вред
Гречневые хлебцы польза и вред

В хлебопечке

Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
  • примерно 150 мл отфильтрованной воды;
  • сухие дрожжи;
  • оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
  • гречишный мед – не больше 5 грамм;
  • свежее молоко – не более 50 мл;
  • щепотка йодированной соли.

Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.

Главное, не ставить его поблизости с сильно пахнущими приправами, так как выпечка обладает способностью в течение нескольких минут впитывать посторонние ароматы, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.

Гречневые хлебцы польза и вред
Гречневые хлебцы польза и вред

В мультиварке

Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:

  • около полукилограмма пшеничной муки;
  • не более 100 грамм гречихи;
  • десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
  • полстакана любых обжаренных орехов;
  • небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • около 15 мл оливкового масла;
  • не более 100 грамм кефира высокой жирности;
  • 300 мл молока средней жирности;
  • немного соли.

Гречневые хлебцы польза и вред
Гречневые хлебцы польза и вред

Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.

После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.

Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.

После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.

Получение одновременно вкусного и полезного хлеба возможно при условии использования натуральных, то есть домашних, а не покупных молочных продуктов.

Гречневые хлебцы польза и вред
Гречневые хлебцы польза и вред

Негативное действие

В магазинах встречаются хлебцы с различными наполнителями, как относительно полезными (сухофрукты, сушеная зелень, семена), так и портящими их диетические свойства, но зато улучшающие вкусовые качества (сахар). Любой из этих дополнительных продуктов несет определенную нагрузку. Речь идет о дополнительных калориях и воздействие на организм. Существуют другие противопоказания, связанные с содержанием медленных углеводов и клетчатки:

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Наличие аллергии на гречиху и индивидуальная непереносимость.
  3. Набор веса и расстройство желудка при чрезмерном употреблении.

Гречневые хлебцы готовые

Если в составе имеется сахар, то не стоит употреблять в пищу при наличии диабета.

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

Хлебцы Di

Состав у продукта натуральный: гречиха, рисовая, кукурузная мука, топинамбур сухой, амарантовая мука, соль. Употребление хлебцев показано при похудении, для налаживания пищеварительного процесса, тонизирования сосудов.

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Состав и питательная ценность

В хлебцах сохраняется вся польза гречневого зерна, а одним из основных компонентов является клетчатка. Пищевые волокна выступают в роли ключевых веществ, необходимых для нормализации работы и поддержания микрофлоры кишечника. Они словно губка впитывают шлаки, токсины и прочие вредные продукты и выводят их из организма. Плюс ко всему, из-за высокого уровня содержания клетчатки в кишечнике происходит менее интенсивное всасывание потребляемой пищи, то есть в результате усвоенная порция калорий оказывается меньшей, чем было употреблено с едой.

Кроме клетчатки, в составе гречневых хлебцев содержатся:

  • полиненасыщенные жиры;
  • медленноусвояемые белки;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Однако калорийность этого продукта довольно высока и составляет около 250 ккал на 100 г продукта. И зачастую именно высокая питательная ценность заставляет задуматься: так в чем же разница, между хлебцами и свежим хлебом, ведь количество калорий у этих двух продуктов практически одинаково.

На заметку! В 100 г свежего хлеба содержится порядка 260 ккал!

А разница в том, что гречневые хлебцы, в отличие от свежего хлеба, содержат в своем составе исключительно сложные углеводы, расщепление которых занимает довольно продолжительное время. Причем в процессе расщепления они преобразуются в мономеры, которые максимально равномерно всасываются в кровоток. В результате организм получает оптимальную порцию моносахаридов – именно столько, сколько необходимо в данный момент для того, чтобы восполнить энергетические затраты и не получить при этом лишнюю глюкозу, которая со временем обязательно преобразуется в жировые отложения.

Хлебцы – вред. Противопоказания

1. Хлебцы могут нанести ущерб, потому что раньше уже упоминалось, что их польза и вред относительны. Исследуя отзывы диетологов и результаты, мы пришли к выводу, что полезными свойствами обладают исключительно ценозерновые хлебцы.

2. Если же они изготовлены на муке, то нанесут больше вреда, нежели пользы. Потому что в состав такого продукта добавляется много крахмала, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

3. Стоит понимать, что любой цельнозерновой хлебец также может вызвать негативную реакцию, если в его состав входят зёрна из категории аллергенов.

4. Продукт не рекомендован к потреблению детям до 3 лет, поскольку в нём содержится трудноусвояемая клетчатка.

Вопросы к читателю

А вы как относитесь к такому виду завтрака?

Пробовали вы этот удивительный продукт под названием гречневые хлебцы от Dr.Korner?

Напишите в комментариях!

Интересно с чем вы их кушаете.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 1 748

Гречневые хлебцы при похудении

По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.

Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.

Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.

Чем полезны гречневые хлебцы

Вред изделий

Изготовленные по всем правилам изделия при разумном употреблении принесут только пользу. О вреде можно говорить в следующих случаях:

  • При покупке продукта, изготовленного с добавлением дрожжей, маргарина, соли и сахара. Иногда производитель, стремясь улучшить вкус, добавляет в хлебцы синтетические усилители вкуса и ароматизаторы. Ничего полезного в таком продукте нет, а вот вызвать аллергию и стать причиной дискомфорта вполне может.
  • При чрезмерном увлечении хлебцами. Поскольку этот продукт имеет в своем составе много клетчатки, при переедании возможен обратный эффект – запоры, боли в области желудка и прочие неприятные явления. Врачи считают, что оптимальная норма взрослого человека – 3-5 хлебцев в сутки. Она дает им возможность проявить свои полезные качества и не навредить при этом организму.
  • При употреблении в пищу одних хлебцев. Как бы ни был полезен этот продукт, в нем нет всех тех веществ, которые необходимы нашему организму. Рекомендуется периодически заменять хлебцы обычным хлебом, чтобы дать возможность отдохнуть желудку и кишечнику.
  • При возрастных ограничениях. Малышам до 3-4 лет давать хлебцы не стоит, поскольку их желудок еще не в состоянии справиться со столь грубой пищей. По этой же причине желательно отказаться от них и людям старше 65 лет.

Употреблять хлебцы нужно с осторожность. Тщательно подбирать вариант, также следует и при склонности к аллергическим реакциям, а при непереносимости глютена от них придется отказаться полностью. Исключение – гречневые хлебцы.

Хлебцы – сухой продукт, поэтому при его употреблении следует придерживаться усиленного питьевого режима и выпивать не менее 2 л воды за сутки, иначе не избежать проблем с пищеварением.

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на разные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они станут более полезной альтернативой хлебу, дополнительно обеспечат витаминами, минералами.

Можно давать детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность, поддерживают здоровье.

к оглавлению ↑

Польза и вред пшеничных хлебцев

Польза и вред пшеничных хлебцев

Этот вид хлебцев относится к числу здоровых продуктов, при этом они могут быть с добавлением сухофруктов. Пшеничные хлебцы является одним из самых лучших источников растительных жиров, клетчатки и углеводов, также они содержат ценные витамины и массу минералов, способствующих нормализации и улучшению всех обменных процессов, протекающих в организме.

Хлебцы содержат витамин В, который способствует активизации функционирования желудочно-кишечного тракта, помогает в несколько раз ускорить пищеварение, нормализирует микрофлору в кишечнике. Именно благодаря такому составу, пшеничные хлебцы рекомендуются диетологами в качестве прекрасной альтернативы белому хлебу.

Но, несмотря на массу положительных качеств, пшеничные хлебцы способны нанести немалый вред организму. Поэтому нужно правильно совмещать в своем рационе этот продукт с хлебобулочными изделиями.

Наибольшую популярность имеют хлебцы Доктор Кернер – это отечественный производитель, предоставляющий широкий выбор данного продукта. Они могут применяться и при борьбе с излишней массой тела, при этом имеют сравнительно не высокую стоимость и очень вкусные.

Гречневые хлебцы

Хлебцы гречневые имеют свою пользу, но и вред исключать из внимания не стоит. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Польза

1. Все знают, что гречиха славится большим содержанием железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики малокровия (анемии).

2. Благодаря включению пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, залечиваются язвочки на слизистых, профилактируется глистная инвазия.

3. Хлебцы на основе гречихи помогают похудеть, потому что ускоряют обменные процессы.

4. Продукт обладает свойством выводить холестериновые бляшки из полости каналов крови, поэтому хлебцы на гречке кушают при атеросклерозе.

5. Хлебцы, а именно их польза и вред для ЖКТ изучены досконально. Отзывы диетологов и результаты лечения говорят о том, что систематическое потребление избавит от изжоги, язвы, метеоризма.

6. Диетические хлебцы славятся своей способностью понижать концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая состояние больных диабетом.

Вред

1. Хлебцы из гречки гораздо сильнее обезвоживают организм, чем все другие разновидности. Поэтому если вы решили включить их в базовый рацион, выпивайте ежесуточно минимум 2 л. воды.

2. Детям возрастной категорией 0—3 года хлебцы запрещены. Потому что в них много клетчатки, которая плохо усваивается.

3. У многих людей замечается индивидуальная непереносимость гречки. Естественно, при таком состоянии нельзя кушать и хлебцы.

Можно ли похудеть на хлебцах

Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы – совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть – гречневые цельнозерновые хлебцы.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.

Второе важное условие – разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной. Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.

Мнение, что хлебцы – низкокалорийный продукт, ошибочно. Калорий в них столько же, сколько и в хлебе. Именно поэтому многие, стараясь с целью похудения питаться одними хлебцами, получают прямо противоположный результат.

Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.

Бренды

Лучшие хлебцы для похудения с точки зрения состава нашли. Осталось выяснить, какому бренду отдать предпочтение. Для этого найдите исследования, которым подвергался данный продукт разных марок, посмотрите топы, почитайте отзывы. Иногда и этого недостаточно, чтобы найти то, что вам нужно, поэтому порой приходится пробовать всё на вкус и выбирать, исходя из личных предпочтений.

Один из вариантов рейтинга:

  1. Finn Crisp. Производитель — Lantmannen Cerealia Oy (Финляндия).
  2. Fazer Bakeries Ltd (Финляндия).
  3. Dr. Korner (Доктор Корнер). Хлебпром (Россия).
  4. Dark Rye от Ryvita (Великобритания).
  5. ДиетМарка (Россия).
  6. Хлебцы-молодцы. Есть фитнес-линия. Молодец (Россия).
  7. Elmika. Эль-Про (Россия).
  8. Круазетт и Щедрые от Ориент Продактс (Россия).
  9. Baker House (Италия).
  10. Lope-Lope от Антарес (Россия).

У каждого бренда есть несколько вкусов и сортов.

Отдельного внимания заслуживают итальянские хлебцы Baker House, которые хвалят за отменный вкус и высокое качество. У них достаточно широкий ассортимент:

  • с чёрным кунжутом и отрубями;
  • с розмарином и чесноком;
  • с сельдереем и семенами льна;
  • с семенами тыквы;
  • с томатом и орегано;
  • с семенами подсолнечника;
  • овощной микс с имбирём, оливковым маслом и пряными травами.

Но диетологи рекомендуют ограничить их употребление тем, кто сидит на диете, по нескольким причинам:

  • в них много соли;
  • в них есть дрожжи;
  • они настолько вкусны, что сложно оторваться, так что с калориями легко перебрать.

Но основная причина — в технологии производства. Обычные хлебцы готовятся так: зёрна очищают, вымачивают, помещают в экструдер, где злаки всего на 10 секунд подвергаются давлению и высоким температурам. Вода из них испаряется, они взрываются (как попкорн), слипаются, витаминно-минеральный состав сохраняется практически неизменным.

hlebcy-beyker-haus.jpgХлебцы от Baker House

Продукция же Baker House готовится из дрожжевого теста, а не зёрен, и не в экструдерах, а в печах туннельного типа на открытом огне. И, хотя производители утверждают, что данный способ также сохраняет все полезные свойства зерновых, такое заявление всё же вызывает сомнения. К тому же присутствие в них большого количества соли и дрожжей делают их не совсем подходящими для диетического рациона.

hlebcy-dr-korner.jpgХлебцы от Dr. Korner

Хорошие отзывы собирает бренд Dr. Korner. Под этой маркой выпускаются качественные по составу и приемлемые по цене хлебцы от отечественного производителя. Их можно смело использовать в диетическом питании. В ассортименте имеются:

  • гречневые с витаминами;
  • 7 злаков;
  • злаковый коктейль с витаминами и минералами;
  • рисовые с минералами.

При выборе бренда можно дать тот же совет, что и с сортами зёрен: меняйте их, покупайте разные, чтобы в итоге найти тот единственный, который будет соответствовать всем вашим критериям.

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия - обзор

Производят около 20 видов хлебцев под брендом «Молодцы». Цельнозерновые изготовлены из разных видов зерна – ржаного, пшеничного, кукурузного, рисового. Вафельные изделия сделаны их муки, но в них имеются цельные и пророщенные пшеничные зерна. Также в реализации существует продукция с разными добавками – ламинарией, минералами, железом, лимонной цедрой. Хлебцы не имеют дрожжей, ГМО, красителей и прочей вредной химии. Из добавок используют соль, растительный лецитин, масло, ржаной солод.

Содержат витамин Е, который выявляет антиоксидантные качества, витамины В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислоты. Хлебцы хорошо утоляют голод, справляются с запорами, восстанавливают работу желудка, Набор витаминов способствует повышению иммунитета, благоприятно воздействует на нервную систему. Содержащиеся аминокислоты помогают работе печени, мозга.

Но при диете нельзя употреблять более 50 г в день.

Цена за упаковку: 30 руб.

Отзывы

Размещаются с разрешения авторов

Галина Григорьева, Саранск: Очень люблю хлебцы, последнее время не могу без них. Заменила ими белый хлеб, надеюсь скоро смогу отказаться и от ржаного. Уже чувствую себя легче, стала активнее, все замечают, что я повеселела. Сколько скинула килограмм не знаю, весов дома нет. Но по ощущениям что-то точно скинула — одежда сидит свободнее.

Валентина М., 27 лет: Я полюбила гречневые хлебцы в студенчестве. Помню, как могла посреди ночи их есть с кабачковой икрой. О диете тогда не думала, итак как сельдь из банки была худая до 20 лет. Просто вкусно было, такое сочетание интересное. Давно их кстати не ела, надо бы купить, хорошо что напомнили. Заодно может и фигуру чуть в порядок приведу, хотя конечно одних хлебцов для этого будет мало.

Как правильно выбрать хлебцы?

Как правильно выбрать хлебцы?

  1. Выбирайте только тот продукт, который достаточно хрустящий, сухой, не крошится, но легко ломается.
  2. Чтобы улучшить работу кишечника, рекомендуется останавливать выбор на пшеничном изделии.
  3. С целью похудеть и при диабете, чтобы увеличить в организме уровень содержания белка, а также для поднятия гемоглобина, идеальным выбором будут гречневые хлебцы.
  4. Для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта, нужно разнообразить свой рацион ячменными хлебцами.
  5. При заболевании почек, для очищения кожи и при слабом иммунитете, а также для улучшения цвета лица, полезно употреблять овсяные хлебцы.
  6. Для борьбы с бессонницей, улучшения цвета лица, стабилизации работы нервной системы и быстрого очищения организма рекомендуется употреблять рисовые хлебцы.

Читайте также:

  • Хлебцы для похудения
  • Дробное питание: меню

Хлебцы являются прекрасной альтернативой простому хлебу, особенно, при желании немного похудеть. Этот продукт помогает в профилактике разных заболеваний, но только при условии, что в его состав не входят консерванты, красители и другая «химия». При умеренном употреблении хлебцев можно провести эффективный очистительный и восстановительный курс для всего организма, сбросить парочку лишних килограммов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как выбирать изделия

Чтобы хлебный продукт не разочаровал, при его покупке нужно обязательно обращать внимание на следующее:

  • Метод изготовления. «Внешность» цельнозерновых экструзионных хлебцев не слишком привлекательна: они выглядят грубыми, неровными, на изломе хорошо видны зернышки и волоконца. Если же изделие аккуратное, ровное, абсолютно гладкое, тогда лучше отложить его в сторону, при условии, что цель – покупка максимально полезного продукта.
  • Состав. Нужно изучить упаковку: здесь должно быть минимум ингредиентов: зерно, мука грубого помола, вода, соль. Возможны добавки: отруби, солод, натуральные наполнители. Дрожжей, жира, химических ингредиентов быть не должно.
  • Внешний вид. Хорошие хлебцы не будут ни мягкими, ни чрезмерно жесткими, ломаются легко, но не крошатся от любого прикосновения. Следует убедиться, что на поверхности изделия нет никаких подозрительных пятен, свидетельствующих о порче продукта и о том, что не были соблюдены условия его хранения.

Важно обратить внимание и на целостность упаковки, срок годности. Для многих покупателей главным критерием является производитель. Сегодня пользуются особым спросом продукция от компаний «Доктор Кернер», «Baker House», ТМ «Эко-хлеб», ТМ «Здраво».

Употребление при беременности

Если речь идет о качественных изделиях, имеющих натуральный состав, без дрожжей, маргарина и синтетических добавок, его употребление для женщин в положении разрешено.

Лучший вариант – хлебцы из проросшей пшеницы с отрубями, которые содержат:

  • Грубые растительные волокна, которые очистят кишечник и предотвратят появление запоров, риск которых при беременности возрастает в несколько раз.
  • Витаминный комплекс и микроэлементы, необходимые будущей маме, которые поддержат работу сердца, почек и печени, испытывающих во время беременности двойную нагрузку, нормализуют уровень гемоглобина, ускорят обменные процессы и создадут малышу наилучшие условия для роста и развития.
  • Медленные углеводы, обеспечивающие на длительный период организм энергией, препятствующие перееданию и появлению жировых отложений, что помогает женщине сохранить фигуру стройной.
  • Аминокислоты, поддерживающие эластичность мышц и препятствующие появлению растяжек на животе и груди.

Будущей маме необходимо помнить, что при чрезмерной любви к хлебцам их высокая калорийность и большое количество грубой клетчатки может негативно сказаться на ее организме. Следует придерживаться разумной нормы потребления хлебцев и обязательно сочетать их с другими продуктами, так как только в этом случае они принесут пользу.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Можно ли при похудении есть хлебцы

Как утверждают диетологи, не то что можно — они даже полезны для похудения, так как:

  • обеспечивают длительное ощущение сытости, позволяющее дотерпеть до следующего приёма пищи и не сорваться с диеты;
  • очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают энергией, которой обычно так не хватает при похудении;
  • вписываются в рацион любой диеты;
  • имеют низкий гликемический индекс;
  • обогащают организм витаминами и минералами, исключая истощение во время соблюдения даже самой строгой диеты;
  • улучшают обмен веществ.

Однако во всём должна быть мера и грамотный подход. Во-первых, нужно соблюдать суточную норму (о ней речь пойдёт ниже). Во-вторых, продукт должен быть качественным.

Виды

Гречневые хлебцы польза и вред

Сегодня в магазинах можно найти цельнозерновые хлебцы разных брендов, от отечественных и зарубежных производителей, по цене от бюджетной до премиум-класса, различной формы, со множеством добавок и вкусов. Глаза разбегаются, и возникает вопрос: а какие из них самые полезные? В первую очередь обратите внимание на состав, а именно — из какого зерна они изготовлены.

  • Ржаные

Одни из самых популярных и полезных. Основа — зёрна ржи, богатые фруктозой, аминокислотами, витамином А, клетчаткой, гемицеллюлозой. Улучшают работу ЖКТ, хорошо разгоняют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Рекомендованы при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, проблемах с щитовидной железой.

  • Гречневые

Диетологи нередко советуют своим пациентам включать в меню именно этот сорт. Дело в том, что гречка считается одной из самых полезных круп для пищеварения и способна предупреждать анемию, риск которой повышается при длительном похудении. Она богата железом, калием, кальцием, йодом, витаминами С и В9. Именно гречневые хлебцы, несмотря на то, что это углеводы, можно вписать даже в белковую диету, так как они содержат растительный протеин в достаточно большом количестве. Отлично притупляют голод, улучшают работу печени, снижают холестерин.

  • Пшеничные

Самые низкокалорийные, а значит, наиболее диетические из всех. Можно найти продукт из пророщенных зёрен пшеницы — он будет особенно полезным, так как содержит больше витаминов и аминокислот. Обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ, репродуктивной системы, иммунитета. Их рекомендуется включать в рацион молодым мамочкам, желающим похудеть после родов.

  • Рисовые

Отличаются мощным адсорбирующим эффектом. Поглощают токсины, вредные микроорганизмы, плохой холестерин. В них много витаминов группы В, магния, цинка, фосфора, железа. Улучшают умственные способности и работу сердца, выводят из тканей избыточную жидкость. Не подходят диабетикам и тем, кто ведёт сидячий образ жизни: у них высокий ГИ, что провоцирует резкие скачки сахара и приступы голода.

  • Овсяные

Отлично прочищают кишечник и укрепляют иммунитет (с ними хорошо худеть в межсезонье). Оказывают благотворное влияние на ЦНС. Так что, если вы на нервной почве не можете удержаться от незапланированных высококалорийных перекусов, овсяные хлебцы спасут вас.

  • Кукурузные

Рекомендованы тем, кто занимается спортом, так как способны быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок. Не содержат глютен, так что их можно есть даже при аллергиях и целиакии. Обладают мочегонным эффектом, избавляют от отёчности. Богаты витаминами группы В, а также токоферолом и ретинолом.

  • Льняные

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (их здесь больше, чем в рыбьем жире). Не пользуются популярностью, так как не отличаются отменным вкусом. Однако их пользу для похудения и организма переоценить трудно. Рекомендуются гипертоникам, сердечникам, диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, печенью и иммунитетом.

Производители также нередко создают миксы из разных зёрен: пшенично-ржаные, овсяно-гречневые и т. д. Ничего страшного для похудения в этом нет. А вот к добавкам типа ягод, сладостей, сухофруктов относитесь осторожнее: они плюсуют продукту лишнюю и ненужную калорийность.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет при расчёте БЖУ и суточной калорийности для любой диеты. Имейте в виду, что это приблизительные показатели, которые могут меняться в зависимости от торговой марки и чистоты состава. Поэтому, если вам нужны более точные цифры, смотрите их на упаковке приобретаемого товара.

Таблица калорийности и БЖУ хлебцов

Данная таблица наглядно показывает, какие хлебцы лучше для похудения с точки зрения калорийности — пшеничные, так как в них всего 242 ккал на 100 г продукта.

Совет. Не обязательно употреблять только определённый вид. Меняйте их: закончилась пачка пшеничных, начинайте есть гречневые, а после них пробуйте кукурузные. Это разнообразит рацион, который на любой диете оставляет желать лучшего, а также насытит организм более полным комплексом витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию