Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Содержание:

Перец чили: полезные и лечебные свойства для организма

Чем полезен перец чили?

Оказывается, его острота оказывает на организм самое благотворное влияние:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этому способствует содержащийся в стручках капсаицин— вещество, которое способствует снижению показателей холестерина в крови и защищает сердце. Также капсаицин помогает растворять фибрин, который влияет на образование тромбов в сосудах. Замечено, что в странах, где перец едят в больших количествах, риск инфаркта и инсульта снижается в сравнении с другими частями мира.
  • Помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Тот самый капсаицин способен уничтожать раковые клетки, не затрагивая здоровые единицы. Именно по этой причине мексиканцы и индусы менее подвержены заболеванию некоторыми видами рака. Ведь их пища состоит преимущественно из острой пищи.
  • Помогает предотвратить и облегчить головные болии мигрени. Незаменимый капсаицин постарался и здесь. Чили облегчает боли в области головы и носовых пазух.
  • Препятствует возникновению проблем ЖКТ.

Чили также губителен для бактерий, являющихся причиной возникновения гастрита. Употребление перца снижает риск появления язв более чем на 50 процентов.

Что такое перец красный молотый

Перец красный молотый – специя, которую изготавливают из плодов горького стручкового перца путём сушения и измельчения. Дополнительные ингредиенты при производстве этого продукта обычно не используются, поэтому его можно назвать максимально натуральным.

Специя имеет жгучий вкус, специфический запах и уникальный состав.  Цвет и вкус специи могут быть различными. Цвет чаще всего – красный или кирпично-оранжевый в зависимости от сорта. Обжигающая острота горького перца обусловлена наличием в его составе химического вещества капсаицина.

Свежий молотый перец

Рекордсмен среди перцев

Самый острый перец в мире — бхут джолокия (bhut jolokia). Это поистине «термоядерный» перец, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выращивают его в штате Северо-Восточной Индии Ассам.

Что такое перец?

Что такое стручковый перец, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

перец

Итак:

Перец стручковый (Cápsicum ánnuum) – это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), или его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Его сорта делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — перец сладкий.

Стручковый перец можно разделить на две большие группы – сладкий и горький. Оба вида широко используются в кулинарии и народной медицине.

Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать более 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. он был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

На юг России (в Астрахань) перец про ник из Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) – повсеместно, на севере – в зимних теплицах.

По вкусовым качествам он условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).

Биологически – это многолетнее растение. Оно лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Через 30–45 дней после образования завязей наступает техническая спелость плодов, позже – биологическая.

Убирают плоды в фазе технической зрелости. Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина плодов удлиненной формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют типичную для данного сорта окраску (светло-зеленую, зеленую, желтую). Семена при этой спелости находятся в молочной или восковой спелости. Имеется ряд сортов, у которых плоды убирают и используют в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску: кремовую, красную, желтую, фиолетовую.

Плоды в фазе биологической (физической) спелости вкусные, сочные и содержат больше витаминов, поскольку в этот период в плодах созревают семена. Но обычно плоды сладкого перца убирают в фазе технической спелости, и при хранении через 25–30 дней они приобретают окраску, характерную для физической спелости.

Плоды острого перца убирают в фазе биологической (семенной) спелости.

Уборка урожая  – многоразовая. Регулярный сбор плодов способствует увеличению урожая, уменьшает опадание завязей. После сбора плодов, оставшихся на растении, завязи начинают быстро расти. При ручной уборке технически спелые плоды собирают через каждые 5-10 дней, а биологически спелые – по мере созревания, с плодоножками.

Чем чаще собираются плоды, не передерживая их на растении, тем выше будет урожай, так как образовавшаяся завязь и недоразвившиеся плоды получат большее количество питательных веществ после уборки крупных плодов.

Поскольку стебли перца очень хрупкие, убирать их надо очень осторожно.

Завершается уборка плодов перед наступлением заморозков. В некоторые годы он плодоносит до октября.

Собранные плоды можно хранить до 2-х месяцев в сухом и умеренно теплом помещении.

Польза для женщин

Любая представительница прекрасного пола желает выглядеть красивой и ухоженной. К сожалению, часто на пути к этой цели непреодолимой преградой становятся неэстетичные бугорки целлюлита.

Перец чили помогает избавиться от этой проблемы. На его основе разработано множество антицеллюлитных препаратов. Их действие стимулирует прилив крови к проблемным участкам. В результате происходит распад жировых клеток «апельсиновой корки».

Кроме того, благодаря своему «умению» раздражать кожу, перец чили входит в состав домашних и магазинных средств для ускорения роста волос.

Какой состав отвечает за пользу перца чили

Главный лечебный агент в специи – капсаицин – вещество, придающее ей острый вкус.

Помимо капсаицина в состав входят:

  • виолаксантин – антиоксидант, в основном содержится в желтых плодах;
  • лютеин – каротиноид-антиоксидант, преобладающий в зеленых сортах;
  • синапиновая и феруловая кислоты, уничтожающие свободные радикалы;
  • капсантин – каротиноид, обладающий антиоксидативной активностью (на него приходится около 50% от всех каротиноидных соединений чили).

В составе присутствуют:

  • витамины – С, В6, К1, А;
  • минералы – медь, калий;
  • растительная клетчатка.

Однако ни витамины, ни клетчатка, ни минералы не оказываю существенного воздействия на организм, так как острый перчик не едят в тех объемах, которые позволили бы получать из него эти питательные компоненты в достаточном количестве.

Полезные свойства перца:

Перец, особенно красного цвета, является богатым источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в нем больше, чем, например, в черной смородине и лимоне. Также в нем содержится много каротина, белка, сахаров, глюкозы, фруктозы, рутина, минеральных солей, органических кислот, витаминов В9 и PP. Для обеспечения суточной потребности организма в этих витаминах достаточно ежедневно съедать по 50 г сладкого перца.

По содержанию каротина плоды этого растения не уступают моркови. Наибольшее количество этого вещества обнаружено в красных, оранжевых и желтых плодах.

В лечебных целях в основном используется острый перец. Его вкус обусловлен содержанием алкалоидоподобного вещества капсаицина, который повышает секрецию желудочного сока и его кислотность, а также обладает бактериостатическим действием. Перечисленными свойствами обладает также масло из его семян.

Однако как в кулинарии, так и в лечебных целях его нужно использовать с осторожностью. Он может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек и других тканей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому острый перец применяют в основном наружно.

Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях отбирают крупные красные плоды.

Настойки и мази из перца используют при невралгии и радикулите. Иногда настойку  принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, но это допустимо только после консультации с врачом. Благодаря бактерицидному действию жгучего перца в небольших количествах его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах.

Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых видах этого растения витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А его можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

Он богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями.

Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Плоды практически не повреждаются при транспортировке и хранении.

Еще немного о пользе

Красный перец часто включают в состав различных диет. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому признан «безопасной» с точки зрения похудения приправой. Хоть никаких подтвержденных данных на этот счет нет, некоторые любительницы диет уверяют, что если добавлять чили в кефир, или чай, расставание с лишним весом пройдет быстрее.

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Это не единственная хорошая новость для тех, кто следит за своей внешностью. Оказывается, красный острый перец обладает омолаживающим воздействием на кожу, повышает ее тонус и улучшает цвет. Кроме того, содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на волосы и даже помогают предотвратить раннее облысение.
Ученые выяснили, что красный перец помогает при стрессе, депрессии и бессоннице. Он также способен повысить иммунитет, а также улучшить память. Это происходит за счет укрепления стенок кровеносных сосудов. Известны также другие ценные свойства этого продукта: он разжижает кровь и снижает давление. Однако для того, чтоб почувствовать эффект от употребления перца, необходимо принимать его внутрь регулярно.

Красный перец активно используется в медицине. Полученные из него вещества являются составляющими различных медикаментов. Очень популярен крем на основе этого овоща. Его используют для снятия болевого симптома.

Также хорошо зарекомендовал себя овощ в косметологии. Его добавляют в различные антицеллюлитные крема.

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

И, конечно, не стоит забывать о ценности перца для кулинарии. Его необычный пряный вкус способен украсить практически любое блюдо. Его используют при приготовлении не только горячего, но и десертов, а также напитков.

Полезные рецепты с применением острого перца

Калорийность перца всего 40 ккал на 100 гр. продукта и, согласно рекомендациям диетологов, именно поэтому в молотом виде его добавляют в кефир для похудения. Острый овощ ускоряет процессы метаболизма и в комплексе с молочнокислыми бактериями очищает организм от токсинов, помогая сбросить лишние килограммы.

Рецепт бодрящего кофе с огоньком

Ценители кофе часто выбирают в качестве ароматной добавки перец чили, польза специи в напитке не только в изменении и усилении вкуса – такой напиток поможет справиться с сонливостью, депрессией и усталостью. Его применяют как естественный энергетик, а также для восстановления сил организма после болезни.

На чашку кофе добавляют чили на кончике ножа (треть чайной ложки). Молоко и сливки можно добавлять по вкусу.

Кофе с перцем согреет, взбодрит, и поможет от осенней сонливостиКофе с перцем согреет, взбодрит, и поможет от осенней сонливости

Горький перец – польза или вред при простуде

В зимний период при простуде поможет зеленый чай с медом и перцем. Ингредиенты добавляют только после заваривания напитка, когда его температура будет ниже плюс 50 градусов по Цельсию.

Во время болезни для понижения температуры организма перец смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают трижды на день по 1 ч. л.

Польза перца при облысении

Чтобы бороться с облысением разведенную водой перцовую настойку втирают в корни волос на голове. Жгучий овощ вызывает прилив крови и стимулирует рост волосяных луковиц. Делают такие маски дважды в неделю, нанося средство на 20 мин.

Новый вкус в знакомых блюдах

Получить новый привкус знакомым блюдам можно, если добавить в них стручок красного перца. При этом кожура овоща должна быть не поврежденной, чтобы не испортить блюдо. Острую приправу активно используют в кулинарии для придания аромата и вкуса, добавляя ее в супы, мясные блюда, маринады, алкогольные напитки и даже шоколад.

Черный шоколад идеально сочитается с красным пецемЧерный шоколад идеально сочитается с красным пецем

Применяем острый перец для хранения рыбы и мяса

Широкое распространение перец получил на Востоке, где с его помощью в жару обеззараживали пищу, замедляя размножение болезнетворных бактерий. В наше время, соль и перец также применяют для долгосрочного маринования мяса. Также острую специю используют охотники для защиты свежины от мух и бактерий.

Чем полезен острый красный перец для похудения

Жгучий перчик – одна из самых известных в народе специй для снижения веса. Даже интуитивно понятно, что раз жжет, должен сжигать жир. И, правда, ученые подтверждают, что у этого продукта есть три свойства, помогающее избавиться от излишков массы тела. Это:

  • усиление скорости метаболизма;
  • ускорение скорости сжигания жира;
  • подавление аппетита.

Капсаицин пряности – термогенный агент. Он активизирует работу рецепторов TRPV1, отвечающих за подъем температуры. Это усиливает термогенез и помогает уничтожать жир, переводя его в тепловую энергию. А, кроме того, защищает клетки печени при наличии у человека неалкогольного гепатоза – болезни, поражающей почти всех людей со значительным избытком массы тела.

Одновременно биоактивные соединения перца подавляют выработку гормона голода грелина и способствуют снижению уровня сахара в крови.

икебана с перем чили

Однако ученые предостерегают худеющих от возложения на острый красный перец слишком больших надежд.

Было показано, что:

  • к продукту развивается резистентность, и если сначала жгучая пища подавляет аппетит, то по мере привыкания к ней, она перестает оказывать такое влияние;
  • сами по себе ни натуральный жгучий перец, ни БАДы на его основе не работают – их влияние заметно только на фоне изменения меню, режима питания и образа жизни;
  • более эффективно действуют при сочетанном применении с другими продуктами или БАДами, показанными для похудения, лучше всего вместе с зеленым чаем.

Стручок или порошок: что более эффективно?

польза красного перца

Секрет эффективности при различных болезнях и главная польза красного перца состоит в том, что он усиливает кровообращение. Это ускоряет восстановление пораженного органа. И чем свежее будет овощ, тем больше его лечебное действие. Именно поэтому польза красного стручкового перца будет выше.

Однако это достаточно агрессивное «лекарство», и чтобы вместо пользы «не заработать» вред, лучше начинать с красного молотого перца, а не с сока свежего стручка. Порошок изготавливают из сушеных плодов, поэтому он действует мягче. Это и минус, но и плюс. В таком виде жгучий овощ могут использовать те, чей желудок и другие органы пищеварения не выдерживают слишком острого вкуса.

Важно! Не стоит использовать перец, который был подвергнут термической обработке. Плохой выбор — спиртовая вытяжка из этого овоща. В ней практически не остается активных веществ.

Использование перца чили в косметологии

Чем же полезен острый перец при решении эстетических проблем организма. Это растение помогает сохранить волосы и ногти здоровыми. Помимо этого, он применяется для снижения веса и избавления от целлюлита.

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

В косметологии применяются:

  • Компрессы, в состав которых входит жгучий перец, значительно улучшают внешний вид ногтей. Также ускоряется скорость их роста.
  • Бальзамы и кремы с перцем чили используются для исключения риска обморожения конечностей.
  • Антицеллюлитные компрессы с использованием жгучего перца – эффективное средство против застойных явлений в подкожных слоях.
  • Зубные пасты, в состав которых входит перец чили, улучшают состояние полости рта.

Однако, следует учитывать, что при использовании красного перца имеется риск аллергии. Перед использованием средство необходимо опробовать на малозаметном участке кожи небольшой площади.

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

В домашнем хозяйстве настойка перца поможет избавиться от муравьёв, тлей, и грызунов.

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Чем запить острый перец, чтобы потушить пожар во рту

Нельзя запивать перец водой, так как она просто разносит капсаицин по всему рту. При этом возбуждается все больше нервных окончаний, и жжение, вместо того, чтобы пропасть, усиливается. Поскольку капсаицин хорошо растворяется в жирах, лучше запивать перец чили молоком, а лучше всего – кефиром. Он имеет обволакивающий эффект, а кислота и жир помогут избавиться от капсаицина. Можно заесть острый перец куском хлеба или положить на язык кусочек сахара или шоколада, и рассасывать его, пока он не расплавится полностью. Кроме этого, капсаицин растворяется в спирте, а значит, жжение от перца можно запить стопкой чего-то крепкого.

Популярные вопросы и ответы

Можно или нет острый перец беременным женщинам? Красный перец содержит алкалоид капсаицин, придающий овощу остроту. В свежем перце много витамина C, который является мощным антиоксидантом. Он повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к болезням. Однако злоупотребление острым перцем грозит будущей матери изжогой, тошнотой, приступом гастрита. После употребления большого количества острой пищи возникает жажда, чреватая застоем жидкости в организме.

Красный перец для кормящих мам. На период лактации из рациона женщины рекомендуется исключить овощи красного и оранжевого цвета, являющиеся сильными аллергенами. Эфирные масла в составе красного перца делают вкус грудного молока горьковатым. Жгучие вещества проникают в организм малыша, вызывая колики.

Для маленьких детей. В детском питании красный перец нужно использовать с большой осторожностью. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Капсаицин раздражает неокрепшую слизистую оболочку желудка. Подобная нагрузка может привести к воспалениям желудочно-кишечного тракта. Детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено добавлять в блюда красный перец.

При диабете. Доказано, что в странах с высоким потреблением капсаицина мало больных диабетом. Успешные опыты на животных продемонстрировали, что этот алкалоид снижает уровень сахара в крови. Данных о людях, участвующих в подобных экспериментах мало, поэтому диабетикам пока придётся руководствоваться собственными ощущениями. Рекомендуется добавлять немного острого перца к блюдам, рекомендованным диетой № 9.

При панкреатите. Острые продукты при воспалении поджелудочной железы категорически запрещены. Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить воспалённому органу функциональный покой. Красный перец оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и провоцирует выделение панкреатического сока.

Перец при гастрите. При воспалении стенок желудка острые продукты под запретом. Даже маленькие порции перца способны спровоцировать обострение. Его употребление зачастую вызывает изжогу. Сильный прилив крови стимулирует выделение желудочного сока, излишки которого забрасываются в пищевод и вызывают неприятные ощущения.

При гипертонии. Острые продукты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Недавние исследования китайских учёных доказали, что красный жгучий перец способен понижать давление. Капсаицин расширяет кровеносные сосуды и предохраняет их стенки от воспаления. Витамины A и C, а также флавоноиды делают артерии и вены упругими. Кроме этого, капсаицин препятствует образованию холестериновых бляшек. Регулярное, но умеренное употребление красного перца идёт на пользу больных гипертонией. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта от овоща следует отказаться.

Острый перец при подагре. Диетический стол при заболевании суставов не запрещает употребление красного перца благодаря низкому содержанию в нём пуринов. Овощ можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Компрессы на основе измельчённого перца помогают снять боль в период обострения болезни.

Куст красного жгучего перца

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

красный перец на грядках

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Нормы потребления в день

Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).

Неоднозначные свойства

А вот по поводу употребления красного горького перца при болях горла однозначных данных нет. В народной медицине часто используются отвары и настойки для лечения фарингитов и ларингитов. Однако эффективность этого метода не доказана. Некоторые врачи выступают категорически против этого метода, ссылаясь на то, что такие средства могут усилить отек и нанести значительный вред связкам.

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

У обоих подходов есть рациональные зерна. Капсаицин, содержащийся в перчике сначала действует на болевые рецепторы раздражающе, а потом успокаивающе. По тому же принципу работают перцовые пластыри, используемые при невралгии. Также стоит вспомнить об антибактериальных свойствах овоща. Он показал эффективность даже по отношению к стрептококку.

В некоторых странах можно найти леденцы с перцем, производители которых позиционируют свой продукт, как призванный бороться с болью горла. Однако лекарственными средствами эти леденцы, все же, не являются.

При всем этом, данных для утверждения лечения перцем как официальной методики недостаточно.

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

А вот вред такого подхода можно ощутить на себе сразу же: если вы пробовали на вкус что-то острое, поймете о чем я. При раздраженном горле врачи советуют избегать острой пищи именно по этой причине – боль и жжение от нее могут быть очень сильными. К тому же приток кровы может усилить отек.

Можно ли беременным и кормящим грудью ?

Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным, так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.

Острая пища в рационе кормящей матери не несет никакой угрозы ребенку. Конечно, существует вероятность попадания в грудное молоко острого, но она очень маленькая. Однако мамы не застрахованы от неожиданностей. После того, как вы попробовали кусочек перца, проследите за поведением своего ребенка: возможно, у него происходит вздутие живота от ваши кулинарных предпочтений.

Почему кайенский острый перец для пищеварения это польза, а не вред

Разные сорта пряности традиционно использовали для лечения несварения, изжоги, язвы желудка, потери аппетита.

Сегодня ученые доказали, что биоактивные вещества чили способны улучшать работу желудка и предохранять от инфекционных поражений и изъявления слизистой. Специя:

  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие в желудок;
  • препятствует чрезмерной выработке кислоты и усиливает выброс слизистого содержимого;
  • улучшает кровоснабжение желудка;
  • облегчает изжогу;
  • увеличивает выработку слюны, облегчающей пищеварение на самых ранних его этапах.

Помогает или нет: отзывы

Я пользуюсь настойкой красного перца уже 10 дней (каждый день втираю настойку ватным тампоном на влажные чистые волосы + на ночь). Корни отросли на 1,5 см, выпадают меньше! Я результатом довольна! Если вы у себя в городе не можете настойку в аптеке, тогда ее можно сделать самим! Берете 5-6 маленьких красных жгучих перчика, нарезаете мелко и смешиваете с 0,5 л водки! Настаиваете 20 дней в темном месте и все! Можно пользоваться!

Настя, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/3909537/

Долгое время страдаю от витилиго, что я только не пробовала, эффекта не было. Летом был вообще кошмар, от солнца пятна увеличивались, становились яркими, особенно на лице. Прошлым летом узнала один рецепт, что от витилиго помогает настой красного перца. Суть заключается в следующим: в течении дня (солнечного!!!) втирать в пятна настойку, делать это нужно минут 10-15,пятна покраснеют , будут жечь. После этого на солнышко на 20 мин.( ну конечно не в обеденное время) и пусть пятна загорают. Такую процедуру нужно делать неск. раз в день. У меня не было возможности втирать настойку неск.раз в день(я делала это 1 раз в день и то не всегда…), но тем не менее результат был, контуры пятен действительно стали темнеть, пятна уменьшились в размере, но окончательно не прошли….я думаю это из за того что я редко их смазывала. Этим летом более тщательно подойду к этой процедуре.

катя1984, http://irecommend.ru/content/nastoika-pertsa-ot-vitiligo

Двое родов сказались на моей фигуре не лучшим образом, прибавить к этому уже не совсем юный возраст и становится понятна причина появления ненавистного целлюлита. Привожу свое тело в порядок я по всем фронтам — тут и правильное питание, и массаж, и занятия спортом, и различные косметические процедуры. Процедура обертывания мне очень нравится. Она требует совсем немного времени, а эффект при регулярном проведении потрясающий. Я перепробовала разные обертывания -холодные, горячие ; покупные, собственного приготовления… После 10 процедур у меня уменьшились обьемы бедер на 3 см, целлюлит почти исчез, но мой курс еще не закончен. Кожа на попе и бедрах очень гладкая и увлажненная. Лично я довольна. Времени и денег ходить в салоны у меня нет, а перцовое обертывание легко сделать в домашних условиях и оно не ударит по кошельку.

Rezoli, http://otzovik.com/review_1995660.html

Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло. Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились. Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение — полезно, бонусом и весело. А много её не выпьешь.

Карабас Барабас, http://forum.guns.ru/forummessage/89/1305150.html

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы. С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются. После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.

Вывод: употребление красного болгарского перца способствует укреплению сердца, легких, сосудов, улучшает общий тонус, иммунитет, репродуктивную функцию и способствует похудению. Однако его следует с осторожностью употреблять при наличии болезней ЖКТ, ишемии и индивидуальной непереносимости.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

О чем стоит помнить

Очень важно соблюдать меры предосторожности, если Вы работаете со свежим перцем на этапе приготовления пищи.

Руки лучше защитить перчатками, ведь сок овоща жгучий, может вызвать раздражение. А если на коже есть ранки и царапины, то он только сильнее их разбередит, вызовет приступ боли, от которой довольно сложно избавиться. И ни в коем случае не прислоняйте руки к лицу во время обработки овоща. Сок легко разносится по коже, он может попасть в глаза.

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Фото красного перца

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Пожалуйста, сделайте репост;)

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?

Особенности хранения острого перца

Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:

  1. Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
  2. В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
  3. В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
  4. В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.

Особенности хранения острого перца

Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

При случайном поражении глаз рекомендуется использовать заварку черного чая либо раствор на основе календулы, ромашки. Для этого ватный тампон опускают в раствор и промывают глаз. Если пострадали оба глаза, после промывки первого состав следует заменить на новый. Хорошо прикладывать на 5 мин к глазам припарки в виде ватных дисков, смоченных в настойке черного чая. Снять болезненные ощущения помогут диски, опущенные в козье молоко.

После процедуры по вымыванию перца из глаз применяют медицинский раствор Альбуцид для предотвращения развития инфекции. Этот высокоэффективный противовоспалительный препарат блокирует жизнедеятельность бактерий. Он обязательно должен быть в домашней аптечке.

Острый горький перец при умеренном употреблении и аккуратном использовании не приносит вреда организму. Эта пряная культура благотворно воздействует на здоровье человека, повышая иммунитет. Но предварительно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, чтобы не спровоцировать появления нежелательных реакций.

Целебные свойства красного перца (видео)

Перечисление положительных свойств острого красного перца, его роль в питании гипертоников, диабетиков, применение в народной медицине. Немного и о противопоказаниях, правилах поведения с острым перцем.

Мы поговорили об остром красном перце, его пользе и вреде для здоровья человека. Оказывается, острота перца может измеряться, есть даже чемпионы по жгучести. Интересно и то, что красный стручковый перец приносит больше пользы, чем неприятностей.

А как вы относитесь к перцам, и острому, и сладкому? Наверное, кое-кто станет теперь регулярно перчить немного пищу, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, стать веселее и радостнее. А кто-то исключит его из своего рациона в опасении случайно поправиться из-за того, что он вызывает аппетит. Напишите нам о своих взаимоотношениях с этим замечательным и неожиданным овощем. Может быть, его можно еще как-то применять?

Автор публикации

Горький перец — польза или вред для здоровья? Можно ли его кушать мужчинам?
Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018

Красный перец на зиму

красный перец на зимуТак уж повелось, что красный перец у нас употребляют в качестве добавки к супам и соусам, различным блюдам из мяса и рыбы, а в некоторых странах Европы, что удивительно, его едят с молочными продуктами и яйцами.

Жгучий красный перец является важным ингредиентом в большинстве заготовок на зиму, но, к сожалению, отдельно заготавливать его у нас почему-то не принято, а зря, ведь существует много простых и интересных рецептов. Попробуйте, и вы не разочаруетесь, главное помнить, что перец всё-таки острый, а значит, обрабатывать его необходимо в перчатках.

Перец жгучий маринованный. Ингредиенты:

  • острый перчик – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • эстрагон – 3 шт.;
  • перец горошком, корица;
  • хрен, смородина, вишня;
  • укроп – пара зонтиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

приготовление:

Крупный перец необходимо предварительно разрезать на полоски (семена не удаляйте), а мелкий – маринуется целиком.

Стручки хорошо промойте, хвостики удалять не надо. В подготовленные банки положите сначала листья приправы, чеснок, специи, а сверху плотно уложите перец. Если острого перца не хватает, чтобы заполнить банку, добавьте сладкого болгарского: он впитает горечь и остроту так хорошо, что от острого вы его потом не отличите.

Вскипятите воду, добавьте в неё соль и сахар, получившимся горячим маринадом залейте банки, прикройте их крышками и дайте остыть. Остывший маринад слейте, прокипятите, залейте им перец, повторяйте эту процедуру 3 раза.
Перед закатыванием добавьте в банки уксус из расчёта: на литровую банку 1 чайная ложка. Закатайте, закутайте и пусть остывает.

Перец острый солёный. Ингредиенты:

  • перчик острый – 1 кг;
  • зелень (укроп и сельдерей) – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • воды – литр;
  • 9% уксус — 50 г;
  • соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Хорошо промытый и высушенный перец выложите на противень и запеките в духовом шкафу. Остудите и плотно уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком.

Воду вскипятите, добавьте в неё соли и уксуса, остудите, залейте ею перец и оставьте под гнётом на 3 недели при комнатной температуре. Готовый перец хранить в холодном месте.

Острый жгучий перец

Ароматная соль из острого перца. Высушите стручки красного острого перца, развесив их на балконе или кухне, затем измельчите в кофемолке (или ступке). Перемешайте перец с крупной солью, и поместите в баночку с плотной крышкой. Добавляйте в различные блюда для улучшения их вкуса и для придания аромата.

Чтобы ароматная соль не превратилась в комок, банку время от времени надо встряхивать.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Основные сведения

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Интересные факты о перце чили

  1. Перец по ботанической классификации относится к ягодам.
  2. Выведено 140 сортов перца.
  3. В списке популярных специй он занимает 2 место после соли.
  4. Он считается мощным афродизиаком, способен снять зубную боль, снизить температуру и обезвредить большинство бактерий в воде и пище.
  5. Первое упоминание о нем встречается в письменах народов Центральный и Южной Америки, датированных 3 тысячелетием до н.э.
  6. Капсаицин, являющийся основным химическим компонентом перца используют в разогревающих и обезболивающих мазях и гелях.
  7. Степень остроты перца обратно пропорциональна размеру. Чем стручок меньше, тем он насыщеннее по вкусу.
  8. Перец чили помогает снизить вес, ускорить обмен веществ, снять тягу к неконтролируемому поглощению пищи.
  9. В красном чили очень высокое содержание витаминов А и С, превышающее показатели лимона, смородины и моркови.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото красного молотого перца

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Острый перец и рак: научная загадка

Поскольку красный жгучий перец наполнен антиоксидантами, он уничтожает свободны радикалы и борется с хроническим воспалением. Именно негативное влияние свободных радикалов, ведущее к повреждению мембран клеток и их генетического аппарата и воспалению, представляя собой одну из основных причин развития злокачественных новообразований.

Поэтому резонно предположить, что специя полезна для профилактики рака.

Но это не совсем так. К настоящему моменту было проведено несколько обсервационных (наблюдательных) исследований, которые говорят о том, что регулярное и обильное употребление жгучей пряности может увеличивать риск развития некоторых видов рака, например, желудка, рта, желчного пузыря.

Так как это не клиническое исследования, а лишь данные обсервационного анализа, их нельзя считать полностью научно достоверными. Однако и умалчивать о них не следует.

Ссылка на основную публикацию