Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

редис

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля – зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем – участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Что такое корнеплоды

Корнеплоды

 – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

корнеплоды

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества – сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Состав овоща

Морковь содержит:

  • 1-2,2% белков;
  • 8-12% углеводов;
  • 86% воды;
  • 9% сахара (глюкоза, фруктоза).

Питательные плоды насыщены минералами. В семенах обнаружено до 2% эфирного масла.

Витамины

Корнеплод − чемпион по содержанию бета-каротина (240% от рекомендованной дневной нормы). Желто-оранжевый растительный пигмент нужен человеку в любом возрасте для образования новых клеток и снижения риска развития рака.

Витамины и минералы, содержащиеся в моркови.Витамины и минералы, содержащиеся в моркови.

В 100 г моркови содержится группа органических веществ:

  • витамин С − 5 мг;
  • В4 − 8,8 мг;
  • В9 − 9 мг;
  • В5 − 0,26 мг;
  • Е − 0,4 мг;
  • РР − 1,1 мг.

Минералы

Корнеплод насыщен полезными для здоровья минералами:

  • калием − 200 мг;
  • кальцием − 27 мг;
  • магнием − 38 мг;
  • фосфором − 5,5 мг;
  • железом − 0,7 мг;
  • йодом − 5 мкг.

Прочие компоненты

Овощ содержит 0,3% свободных органических кислот, фитонциды, омега жирные кислоты, клетчатку (3 г/100 г).

Калорийность

В 100 г диетического продукта всего 35 ккал (2,28% суточной нормы).

Калорийность сырой и приготовленной моркови на 100 г.Калорийность сырой и приготовленной моркови на 100 г.

2. Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель)

Сладкий картофель – это очень питательный и вкусный корнеплод, который очень полезен для здоровья.

Он богат клетчаткой, витамином C, марганцем и витамином A, и является хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая бета-каротин, хлорогеновую кислоту и антоцианы (7, 8, 9).

Обзор трех исследований показал, что при ежедневном приеме 4 грамм экстракта белого батата в течение 12 недель у людей с сахарным диабетом улучшается контроль сахара в крови (10).

Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию витамина A этот корневой овощ может также улучшать иммунную функцию, защищать от потери зрения и поддерживать здоровье кожи (11, 12, 13).

Сладкий картофель можно запекать, варить, тушить или обжаривать, употребляя в качестве вкусного гарнира, добавляя ко всему от бутербродов до салатов.

Вывод:

Сладкий картофель (батат) может помочь улучшить контроль сахара в крови, сохранить зрение и улучшить иммунитет и здоровье кожи.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся морковь, свекла, брюква, репа, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды содержат сахара, количество которых в свекле и моркови достигает 11 —14%. Они богаты витамином С, а красящее вещество моркови каротин является провитамином А. Белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) содержат много эфирных масел и являются хорошей вкусовой и ароматической приправой к блюдам. Редька, редис богаты глюкозидами, придающими им острый вкус и способствующими возбуждению аппетита, а также содержат большое количество фитонцидов.

Яркая окраска корнеплодов придает привлекательный вид изделиям, в состав которых они входят.

Из корнеплодов готовят вторые блюда (морковные котлеты, фаршированная репа, тушеная свекла), их кладут во многие супы в свежем и пассерованном виде. Из редьки и редиса готовят салаты, а редис, кроме того, используют для гарнира к холодным блюдам.

Корнеплоды должны быть здоровыми и чистыми, без механических повреждений и признаков гнили.

Сельдерей

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Если первые три из корнеплодов в этом списке получили распространение из-за своей универсальности, про сельдерей такого не скажешь: в сыром виде он довольно крепок и обладает отчетливо анисовым вкусом, который многим покажется чересчур резким. По этой причине использование корневого сельдерея большей частью ограничено ароматизацией бульонов и соусов, хотя его потенциал куда как шире.

Кулинарное применение: Основной способ использования корневого сельдерея уже описан выше — его добавляют при варке бульона или приготовлении мяса в соусе. Кроме того, сельдерей можно есть свежим (в салатах), слегка обжаренным или запеченным, не менее замечательными получается и суп или пюре из сельдерея — во время варки вкус корнеплода смягчается, и гарнир выходит на славу.

Читайте также: Пюре из сельдерея

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Петрушка

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с ее корнем можно делать все то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушеное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Читайте также: Как варить бульон — полный путеводитель

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.

Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства

Батат

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Скажу сразу, у нас в продаже я батат практически не встречал: говорят, это теплолюбивое растение выращивают где-то в Башкортостане и Хакасии, но одно можно сказать точно — «своим» этот корнеплод в нашей кухне так и не стал. Причина, полагаю, в том, что батат довольно требователен к климату, но при этом не представляет ничего особенного, будучи в сыром виде похож на морковь, а в жареном или запеченном — на тыкву. Второе название батата — «сладкий картофель», потому что его клубни действительно напоминают картошку. Ну и сладкий потому что.

Кулинарное применение: Батат жарят, варят, запекают, а также, в отличие от обычного картофеля, употребляют в сыром виде. В зависимости от кухни, батат может быть либо гарниром, либо основным блюдом, особенно в тех странах, где он является основной сельскохозяйственной культурой.

Читайте также: 10 (и еще 5) способов приготовить овощи

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

С чем лучше употреблять морковь

Полезные вещества поступают в организм в полном объеме, если в блюда с корнеплодом добавлять растительное масло, сметану, сливочные сыры. Смеси с горошком, спаржевой фасолью, капустой, грибами разнообразят меню и приносят пользу организму.

Со сметаной

Кисломолочный продукт содержит лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка.

Сметанный соус в сочетании с клетчаткой корнеплода улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

С молоком

«Коктейль» из моркови и молока укрепляет кости и зубы, поддерживает иммунитет. Оба продукта содержат в составе кальций и фосфор, снимают воспаления, лечат инфекционные болезни. Такое сочетание используется в диетах для похудения, в рационе питания детей для стимулирования их роста.

Морковь с молоком укрепляет иммунитет.Морковь с молоком укрепляет иммунитет.

С медом

Регулярное употребление в пищу моркови с медом способствует омоложению, выведению токсинов, поддержанию иммунитета. Натуральным лекарством лечат ларингиты и хронический тонзиллит.

С чесноком

Морковный салат с добавлением чеснока обладает лечебными свойствами. Питательное блюдо с малым содержанием калорий снижает уровень кровяного давления, укрепляет иммунитет, снижает на 30% последствия простуды. Закуску для повседневного или праздничного стала готовят из 3 ингредиентов за 10 минут.

С сахаром

Дети любят сладости, поэтому мамы готовят морковный салат с сахаром. Блюдо сохраняет витамины, полезные свойства овоща, активизирует рост детского организма. Тушеный продукт используют в начинках пирожков, десертах, запеканках. Врачи советуют отказаться от сахара, провоцирующего скачки глюкозы в крови. Мед и фрукты принесут больше пользы.

С яблоком

Классический салат содержит 82 калории, 9 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон. Насыщен витамином А (4200 мг в 100 г), калием, кальцием, фосфором, бором и другими минералами.

Сочный и полезный салат из моркови и яблок.Сочный и полезный салат из моркови и яблок.

Яблоко смягчает грубые волокна морковки, очищает кровь, выводит шлаки. Сочетание диетических продуктов используют для понижения уровня сахара и холестерина, нормализации работы кишечника. Корнеплод с яблоком едят в сыром виде, тушат, запекают в духовке.

Ходульные корни

Ходульные корни, или корни-подпорки, образуются у растений, растущих на зыбком илистом грунте. Они распределяют массу растения на увеличенную за их счёт площадь опоры.

Дополнительно

Почитать про 

клубнеплоды

Почитать про корневищные овощи

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

История селекционирования

Мангольд был выведен в регионах Средиземного моря. Далее этот вид стали культивировать в:

11. Куркума

Куркума – это вид корнеплода, который принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь, и кардамон.

Корневища или корень растения часто измельчают в специю, которая используется для добавления цвета, вкуса и пользы для здоровья многим блюдам.

Куркума содержит в своем составе соединение под названием куркумин, которое, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и уменьшает маркеры воспаления (59, 60, 61).

Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчить боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить симптомы депрессии (62, 63, 64).

Куркума широко доступна в качестве специи и может быть добавлена как к соленым, так и к сладким блюдам, а также к напиткам, таким как «золотое молоко» с куркумой.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами куркумы, обязательно сочетайте ее с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно увеличить усвоение куркумина в кишечнике (65).

Вывод:

Куркума содержит куркумин – соединение, которое связано с длинным списком полезных свойств, включая облегчение боли в суставах, улучшение уровня сахара в крови и уменьшение симптомов депрессии.

Таблица «Видоизменения корней»

Типы корней Примеры растений Функция
Корнеплоды Репа, редис запасающая
Корневые шишки Георгин, любка запасающая
Дыхательные Авиценния Снабжение воздухом подводных участков растения
Ходульные Ризофора Увеличение площади опоры
Столбовидные Фикусы Увеличение площади опоры
Корни-зацепки Плющ и др. лазающие растения Опорная
Корни-присоски Омела и другие паразиты Всасывание

Использование в народной медицине

Морковь используют и в народной медицине:

  1. Семена, измельченные в муку, снимают воспаления и выводят шлаки.
  2. Чай из ботвы растения укрепляет иммунитет.
  3. Варенье из корнеплодов лечит запоры и другие расстройства ЖКТ.
  4. Кашица из мякоти овоща с добавлением растительного масла заживляет ожоги и ссадины.
  5. Для вывода мокроты при кашле и снятия воспаления слизистой горла готовят сок с добавлением меда и молока.

Применение

04.jpg

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

9. Корни-присоски.

Корни некоторых паразитных растений, к каким, например, относятся представители семейства гидноровых, изменили свои функции и превратились в присоски (гаустории). Гаустории оттягивают питательные вещества из растения-хозяина, внедряясь в его проводящие ткани.

Корни-присоски

Корни-присоски

Корни-присоски

Корни-присоски

from your own site.

Польза и вред

  1. Кальций – укрепляет костную ткань, восстанавливает структуру волос и зубов.
  2. Железо – предотвратит анемию и нормализует гемоглобин.
  3. Кислоты – нормализуют сахар в крови.
  4. Антиоксиданты – предотвращают развитие раковых клеток.
  5. Витамины группы В – активизируют работоспособность мозга.

Кроме этого, мангольд:

  • улучшает зрение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • активизирует выработку кожного сала, которое питает волосяные фолликулы;
  • устраняет тошноту, сонливость и гипотонию.

Нельзя употреблять листья свеклы людям с патологиями почек и желчного пузыря. В составе мангольд присутствует витамин К, доля которого превышает дневную норму для человека. При его переизбытке в организме увеличиваются тромбоциты, и повышается вязкость крови. Это опасно для людей, страдающих варикозе или тромбофлебитом.

Из видео, расположенного ниже, можно более подробно узнать о пользе и вреде культуры:

Турнепс

Турнепс, или кормовую репу, нечасто используют в пищу, поскольку бытует мнение, что кормовые культуры уступают по вкусовым качествам столовым. Но не в этом случае! Знайте, что уже выведено много действительно деликатесных сортов этого растения с разной формой корнеплодов, а также разнообразной окраской мякоти и кожуры.

Турнепс, например сорта Golden Ball, имеет тонкую кожуру и нежную мякоть. Корнеплод рекомендуется очистить, нарезать, потушить и подать с маслом как гарнир. Или добавлять в супы, которым турнепс придаст пряно-пикантную нотку.

loading830x630.svg
Турнепс орта Golden Ball

Турнепс можно высевать прямо в открытый грунт (в начале мая и при желании повторно в начале июля).

Козлобородник

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Козлобородник был давно и прочно забыт, пока в моду не вошла Новая северная кухня, концепция которой основана на использовании локальных продуктов даже в суровых климатических условиях севера. Когда доступных продуктов не так уж много, каждому из них уделяется самое пристальное внимание. Тут-то и вспомнили про козлобородник, неприхотливое и устойчивое растение. Его белый, вытянутый и почти не сужающийся книзу корешок появился на кухнях ресторанов, которые следят за мировыми тенденциями, но в розничной продаже я его никогда не видел.

Кулинарное применение: Козлобородник, если вам удастся его найти, варят, жарят и тушат. В сыром виде козлобородник имеет отчетливый горький привкус, который исчезает при термообработке.

Читайте также: New Nordic Cuisine, новая северная кухня

Вместо послесловия скажу, что в этот список не попали, во-первых, многие из корнеплодов, которые либо используют у нас не очень широко, либо просто не пришли мне в голову, и, во-вторых, такие овощи, как лук и чеснок: де-юре будучи корнеплодами, де-факто они, как мне думается, представляют другую овощную семью. Ешьте больше корнеплодов, хороших и разных, и расскажите, какие из них больше всего любите вы?

Способы хранения

ubrat_na_hranenie_mangold_1_21073940-400x266.jpgЧтобы свежая зелень мангольда была на столе всю зиму, нужно правильно сохранить овощ.

Хранить листовую свеклу можно 2 способами:

  1. Если черешки и листья свежие, их уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Употребить их нужно за 3-5 дней.
  2. Мангольд порезать и расфасовать в пакеты, которые поместить в морозильную камеру. Свежие листья необходимо мыть сразу перед употреблением.

Болезни и вредители

Листовую свеклу могут поразить следюущие виды заболевание:

  1. Черная ножка. Грибковая болезнь, представляющая собой корневую гниль. Наносит поражение чаще всего рассаду и молодым растениям. Если растение все-таки было поражено заболеванием, то его нужно удалить, а все остальные полить под корень раствором Фитоспорина (100 мл на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. Это также грибковое заболевание. Распознать его можно по наличию белесого налета на листовой пластине. Для лечения эффективны такие фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус.

Профилактика различных проблем

Отличная профилактика различных проблем – это соблюдение условий ухода за растением. Нужно вовремя вносить удобрение и не допускать переувлажнение грунта.

Листовая свекла – овощная культура, которая несет огромную пользу для человеческого организма, при этом непривередлива в уходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://ogorodsadovod.com/entry/3396-ovoshchnye-kultury-spisok-rastenii-i-foto-sovmestimost-vyrashchivaniya
http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/korneplody/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/listovaya.html

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Ссылка на основную публикацию