Фугу (такифугу)

Содержание:

2. Распространение и места обитания фугу

Эта рыба водится во всех субтропических водах. Ядовитые представители семейства водятся у берегов Японии, Индийского и Тихого океанов.

В Средиземном море, а также в Красном море обитают следующие виды иглобрюхов:

  • arothron hispidus или щетинистый (белопятнистый) иглобрюх — крупный двухкилограммовый представитель с длиною тела до 50 см;
  • takifugu rubripes или японская рыба фугу.

Абунавки — морские рыбы. Некоторые из них являются пресноводными обитателями, не большие по размеру (всего до 3 см в длину), которые водятся в Африке и Индии. В Израиле такие рыбки продаются в магазинах для содержания в аквариумах.

Пресноводные водоёмы, в которых водится фугу:

  • река Нигер;
  • Нил;
  • Конго;
  • Амазонка;
  • озеро Чад.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

яд рыбы фугу

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться. Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски. Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами. У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен. Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Чем питается рыба фугу?

Представители рода Такифугу – хищники. Охотятся они в основном на придонных обитателей. Их главное оружие – сросшиеся пластинки зубов, которыми они могут вскрывать панцири крабов и раковины моллюсков. Также рыбы-собаки питаются трубочниками и другими малощетинковыми и многощетинковыми червями. Ест рыба фугу морских звезд, ежей и даже кораллы. Добывать такую малоаппетитную добычу ей помогают мощные челюсти и сросшиеся зубы, именно из-за этого некоторые виды рода по-русски называются «скалозубами».

к содержанию ↑

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни от 10 до 12 лет.

Как готовить рыбу фугу

Эту японскую рыбу подают только в лучших ресторанах Японии. Подаётся она обычно в виде красиво переливающихся перламутровых ломтиков, уложенных лепестками на круглом блюдце. Это одно из популярных лакомств из фугу – фугусаши. Повар может творить из перламутровых кусочков настоящее искусство!

фугусаши блюдо из рыбы фугу

Разделывание иглобрюха, создание филе из него происходит примерно так: ударами ножа повар устраняет плавники, отделяя их, затем вырезает рот и удаляет брюхо, из живота вынимает части с ядом. Далее филе нарезается тончайшими кусочками и промывается проточной водой, тем самым удаляются остатки яда и крови.

Фугусаши, на самом деле, лишь малая часть застолья. Помимо фугусаши подаётся блюдо под названием фугу-зосуи – суп из бульона отварной тетродотоксиновой рыбки, риса и сырого яйца и всё это вместе с чуть обжаренными лепестками той же фугу.

Суп Фугу-зосуи

Пропитанные ядом плавники рыбки, поджаренные до состояния хорошего обугливания, на пару минут отпускают в сакэ (японский алкогольный напиток). Получившийся напиток перед основной трапезой, в персональной дозировке подаётся гостям. Считается, что опьянение напоминает состояние наркотическое – конечности немеют, способность осязать, слышать, видеть обостряется.

Самое главное и важное обязательство мастера при поедании фугу – следить за самочувствием и общим состоянием клиентов, не допуская того, чтобы человек съел больше ему положенного. Интенсивность действия яда на организм определяет комплектация, темперамент и другие факторы гостя. Для этого потребуется не только навык мастерства приготовления столь опасной рыбки, но и знания медицинские.

Численность рыб рода Такифугу

Точная численность представителей рода неизвестна, так как проводилось крайне мало исследований. Наиболее изучен вид, который добывают в промышленных масштабах – бурый скалозуб (T. rubripes), но и для него назвать точное число зрелых особей затруднительно. МСОП располагает данными о вылове этой рыбы в конце ХХ века, что косвенно свидетельствует о численности вида и её снижении (объем вылова в Японии снизился с 462 тыс. т в 1982 г до 265 тыс. т в 1993 г). Охранный статус этого вида – «близкий к уязвимому положению».

Остальные виды имеют статусы:

  • «находятся под наименьшей угрозой» (T. chrysops, T. obscurus, T. exascurus – численность стабильна; T. coronoidus, T. niphobles, T. oblongus, T. xanthopterus, T. bimaculatus, reticularis ­– численность снижается; T. poecilonotus, T. porphyreus, T. pardalis, T. snyderi , T. alboplumbeus , T. orbimaculatus, T. stictonotus – популяционный тренд неизвестен);
  • «близки к уязвимому положению» (T. flavidus, T. ocellatus, T. rubripes, T. rubripes — численность снижается);
  • «данных недостаточно» (T. pseudommus, T. basilevskianus – численность снижается; T. variomaculatus – популяционный тренд неизвестен).

Под угрозой уничтожения находятся: Т. chinensis – статус «в критической опасности», точная численность неизвестна, снижается и T. plagiocellatus – статус «в опасности», популяционный тренд неизвестен, численность неизвестна.

Блюдо из рыбы фугу фото

Автор фото: Paweł Drozd, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Образ жизни

Так как скорость передвижения рыб рода Такифугу небольшая, а маневренность, напротив, отличная, они не рискуют обживать толщу воды и открытые пространства. Рыбы-собаки – обитатели прибрежной зоны, держатся обычно у дна, где активно исследуют заросли водорослей, устричные поля, банки, рифы и другие сложные ландшафты. Это активные и любопытные хищники, которые способны справиться с самыми крепкими панцирями. Ведут одиночный образ жизни.

Банки – мелкие места в океане, глубина которых значительно меньше окружающих глубин.

Если рыба фугу чувствует, что ей угрожает опасность, она быстро раздувается и приобретает форму шара, наполняя эластичный желудок водой или воздухом. Объем удерживается с помощью специального клапана.

Даже небольшая рыбка таким образом значительно увеличивается в размерах, приобретая зловещий и угрожающий вид. «Рыба-шар» фугу в стрессовой ситуации увеличивается в размере в 2-3 раза. А маленькие шипики смотрятся настоящими иглами – любой хищник передумает нападать.

Надутая смешная рыба фугу фото (лат. Takifugu niphobles)

Взято с сайта: fishbiosystem.ru

Есть у фугу ещё один способ защиты: их яд (тетродотоксин) смертельно опасен. Рыбы не вырабатывают токсин сами, а накапливают его в организме. Продуцируют яд бактерии рода Pseudomonas ­– одно из нижних звеньев пищевой цепочки, на вершине которой находятся рыбы-собаки. Последние исследования показали, что некоторые виды рода живут в симбиозе с этими бактериями, которые концентрируются у них в желудке и кишечнике. Фугу обладают способностью аккумулировать этот яд в тканях, для них самих он не опасен. Наибольшая концентрация тетродотоксина находится в их печени и яичниках, а мышечная ткань практически свободна от него. Именно поэтому рыб рода Такифугу все-таки можно употреблять в пищу, хотя это и рискованное занятие. Яд фугу не действует только на акул, которые спокойно поедают их.

Так как рыба становится ядовитой, питаясь кормом, в котором содержится тетродотоксин, при искусственном выращивании есть возможность получить фугу безопасную для употребления в пищу. Достаточно перевести её на корм, свободный от бактерий-продуцентов яда. Однако японцы не одобряют блюда из такой рыбы. Элемент риска, считают они, должен присутствовать при поедании этого традиционного кушанья. Именно ради получения дозы адреналина едят данную рыбу.

Блюдо (сашими) из рыбы фугу фото

Ядовитая рыба фугу является деликатесом в Японии. Автор фото: Suguri F, CC BY-SA 3.0

к содержанию ↑

Чем питается рыба фугу?

Фото: Рыба фугу Япония

Фото: Рыба фугу Япония

Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.

Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.

Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.

Интересно

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Отравление тетродотоксином

Наиболее частой причиной интоксикации является поступление яда с пищей. Встречаются как единичные случаи, так и массовые отравления морепродуктами, содержащими тетродотоксин. Например, групповое поражение этим ядом произошло в Бангладеше в 2008 г., в Израиле — в 2005 и 2008 годах.

При поступлении в организм яд быстро всасывается через слизистую желудка и поступает в кровоток. Главной точкой приложения действия тетродотоксина являются ионные каналы клеток периферической нервной системы и скелетных мышц. Этим обусловлена симптоматика отравлений. рыба фугу

Под действием тетродотоксина происходит прекращение передачи импульсов, что сразу отражается на функциях мышц и периферической нервной системы. Блокада нейромышечной проводимости сопровождается нарушениями дыхания и кровообращения, проявляющимися выраженной гипотензией и гипоксией — недостаточным снабжением кислородом тканей тела.

Метаболизм тетродотоксина происходит достаточно быстро. Он выводится преимущественно почками. В течение двух-четырёх суток организм полностью освобождается от яда.

Симптомы

Клиническая картина отравления тетродотоксином проявляется в период первых шести часов, после поступления в организм пищи, содержащей ядовитое вещество. По тяжести симптоматики выделяют четыре группы.

  1. Лёгкой степени интоксикации характерно периоральное онемение и парестезии — зуд, жжение, ощущение ползания мурашек по телу. Желудочно-кишечные расстройства — обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе, могут проявляться или отсутствовать. желудочно-кишечное расстройство
  2. При отравлениях тетродотоксином средней степени тяжести появляются подёргивания мышц, онемение языка, лица и других областей тела, невнятная речь. Может наблюдаться дискоординация движений и ранний двигательный парез.
  3. Тяжёлые отравления сопровождаются генерализованным вялым параличом, дыхательной недостаточностью, афонией (неспособность разговаривать), затруднением глотания. Наблюдаются расширенные фиксированные зрачки. Однако, пациент находится в сознании.
  4. Отравления тетродотоксином крайней степени тяжести характеризуются выраженной респираторной недостаточностью, сопровождающейся гипоксией, гипотензией, брадикардией, сердечными аритмиями. Из-за сочетанного действия этих факторов пациент может потерять сознание. Такие случаи часто заканчиваются смертью пострадавшего.

Тяжесть отравления зависит от количества тетродотоксина, поступившего в организм и продолжительности его действия. А также наблюдается взаимосвязь выраженности интоксикации и общего состояния здоровья пациента перед несчастным случаем.

Диагностика

Всегда наблюдается взаимосвязь симптомов заболевания с предшествующим приёмом морепродуктов. Всасывание тетродотоксина происходит быстро, поэтому первые признаки отравления могут появляться уже через 10–60 минут.

Типичны клинические проявления заболевания, с симптомами нейромышечных поражений.

Хроматографическое и масс-спектрометрическое исследование крови и мочи выявляет присутствие тетродотоксина. В крови яд обнаруживается в течение 24 часов. В моче он может сохраняться до четырёх суток, после происшествия. анализ мочи и крови

Таким образом, диагностика отравления тетродотоксином строится на анализе данных анамнеза, особенностей клинической картины и результатов лабораторных исследований.

Первая помощь

промывание желудкаПри подозрении на отравление тетродотоксином следует как можно быстрее промыть желудок обычной кипячёной или слегка подсоленной водой (аналогом физиологического раствора). Сначала пытаются вызвать рвоту, нажимая на корень языка. Затем пострадавший выпивает 2–3 стакана воды и ему вновь стимулируют рвотный рефлекс. Всасывание тетродотоксина через слизистую желудка происходит очень быстро, поэтому уже через час после употребления яда промывание становится неэффективным.

Действенная мера первой помощи — пероральное применение активированного угля, который является сорбентом яда. Даже отсроченный приём этого препарата приносит ощутимый лечебный эффект. Так как у тетродотоксина отсутствует специфический антидот, активированный уголь выступает в роли универсального противоядия.

Отравление опасно быстрым развитием дыхательной недостаточности, поэтому необходимо срочно вызвать бригаду неотложной помощи.

Лечение

При любой степени тяжести отравления тетродотоксином показана госпитализация пострадавшего в реанимационное отделение. Выделяют два вида лечебных мероприятий — детоксикационную терапию и симптоматическую. Первая включает:

внутривенная инфузия

  • промывание желудка и применение внутрь активированного угля на ранних стадиях отравления;
  • внутривенные инфузии;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

Симптоматическое лечение заключается в проведении:

  • инотропной и вазопрессорной терапии при гипотензии;
  • при дыхательной недостаточности — интубация трахеи и респираторная поддержка;
  • если есть выраженная тошнота и рвота — применение антиэметиков;
  • внутривенное введение глюкокортикоидов и антигистаминных средств.

Лечение интоксикации продолжается до полного купирования клинических проявлений, что составляет, в среднем, двое-четверо суток.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная, или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, ну а в Японии наиболее известное всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. Где-то в то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская книга «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кэмфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку.

Внешний вид рыбы фугу

Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Они отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно, в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что: если повар приготовил блюдо, отравившее посетителя, он обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба фугу

Фото: Рыба фугу

Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.

Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.

Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.

Классификация рода Takifugu

Согласно базе данных fishbase.de (данные от 28.01.2019), в роде Takifugu на настоящий момент выделяют 26 валидных видов:

  1. Takifugu alboplumbeus (Richardson, 1845)
  2. Takifugu basilevskianus (Basilewsky, 1855) – такифугу Базилевского
  3. Takifugu bimaculatus (Richardson, 1845)
  4. Takifugu chinensis (Abe, 1949) – китайская рыба-собака
  5. Takifugu chrysops (Hilgendorf, 1879)
  6. Takifugu coronoidus Ni & Li, 1992
  7. Takifugu exascurus (Jordan & Snyder, 1901)
  8. Takifugu flavidus (Li, Wang & Wang, 1975)
  9. Takifugu niphobles (Jordan & Snyder, 1901) – белоточечная рыба-собака
  10. Takifugu oblongus (Bloch, 1786) — решетчатый такифугу, полосатый такифугу
  11. Takifugu obscurus (Abe, 1949)
  12. Takifugu ocellatus (Linnaeus, 1758)
  13. Takifugu orbimaculatus Kuang, Li & Liang, 1984
  14. Takifugu pardalis (Temminck & Schlegel, 1850) – гладкая пятнистая рыба-собака
  15. Takifugu plagiocellatus Li, 2002
  16. Takifugu poecilonotus (Temminck & Schlegel, 1850)
  17. Takifugu porphyreus (Temminck & Schlegel, 1850) – северная рыба-собака
  18. Takifugu pseudommus (Chu, 1935)
  19. Takifugu radiatus (Abe, 1947)
  20. Takifugu reticularis (Tian, Cheng & Wang, 1975)
  21. Takifugu rubripes (Temminck & Schlegel, 1850) – бурый скалозуб (также употребляются названия: красноногая рыба-собака, тигровая фугу, глазчатый иглобрюх-фугу)
  22. Takifugu snyderi (Abe, 1988)
  23. Takifugu stictonotus (Temminck & Schlegel, 1850) – пятнистоспинный иглобрюх
  24. Takifugu variomaculatus Li & Kuang, 2002
  25. Takifugu vermicularis (Temminck & Schlegel, 1850) – японский иглобрюх
  26. Takifugu xanthopterus (Temminck & Schlegel, 1850) – желтопёрая рыба-собака

к содержанию ↑

6. Интересные, необычные, смешные факты

Абунавка (рыба фуга) при опасности имеет удивительную способность – раздуваться как шарик, заглатывая в имеющиеся у неё мешки большие объёмы воздуха или воды. Ни один морской хищник не захочет полакомиться таким колючим шаром. Именно по этой причине эту рыбу на русском языке называют «рыбой-шар», на иврите «напухит», на арабском языке «абунавка» (мастер надувания), на английском наречии “puffer” (раздувалка).

Puffer.jpg

Выловленная на берег абунавка сохраняет свою округлую форму, а если засушить, то можно использовать в качестве сувенира либо сделать предметом интерьера, например, в качестве абажура.

Вот, что пишет об этой рыбе автор рассказа «Не дразните рыбу фугу» В. Пастернак http://www.stihi.ru/2016/01/06/11449.

Какова фугу на вкус? Зачем, ради чего и почему люди идут на риск?

Пожалуй, главнейшая загадка иглобрюха – почему всё-таки люди идут на столь опасный риск. Утверждают, что рыба невероятно вкусна, утончённа, ускользающа и напоминает шелковые японские картины.

Как уже говорилось, у фугу имеется эффект, сродни наркотическому. Задача повара оставить такое количество яда, какое нужно для состояния небольшой эйфории. Гурманы говорят, что накатывает парализация: ноги отнимаются, затем отнимаются руки, а далее челюсти. Работают лишь глаза. По прошествии некоторого времени всё возвращается: появляется дар речи, руки и ноги приходят обратно в движение.

Разделывание рыбы фугу

Про рыбу фугу можно говорить долго, удивляться и ужасаться её величием. Клиенты, приходящие в рестораны, где в меню присутствует фугу, обычно только фугу и заказывают. Рыба даёт ощутить японское понимание прекрасного: ещё самураями считалось, что смерть – это апофеоз красоты. И именно ради состояния «воскрешения» люди решаются на поедание иглобрюха.

Рыба фугу иглобрюх

Не так давно учёными выяснилось, что секрет ядовитости заключался в рационе рыбки. Фугу не выделяет яд. Смертельный яд появлялся от поедания токсичных моллюсков, морских звёзд. Если посадить фугу на безядовую диету, то в итоге получается совершенно обычная рыба. Тем не менее весной, когда фугу наиболее токсична за неё отдают наибольшую сумму. Ведь без своего яда это совсем не та рыба.

Виды рода Такифугу, названия и фото

В род Такифугу входит 26 видов, в российских водах встречаются около 10 из них. Опишем несколько разновидностей фугу.

  • Takifugu rubripes (Temminck & Schlegel, 1850) – Бурый скалозуб

Упоминается как бурый фугу, бурая рыба-собака, глазчатая рыба-собака, северная рыба-собака, красноногая рыба-собака, красный иглобрюх-фугу, тигровая фугу.

Один из самых известных и самый большой вид рода Такифугу: размеры взрослых рыб достигают 80 см (в среднем, 40 см). Длина головы составляет 34–38% общей длины, высота тела от 27 до 31%, ширина составляет 24–27%; длина хвостового плавника – 21–23% общей длины, хвостового стебля – 19–22% от общей длины бурого скалозуба.

Бурая морская рыба-собака имеет узнаваемый окрас. Спина у скалозуба тёмная, коричневатая или голубоватая, брюхо светлое. На правой и левой сторонах тела, за грудным плавником или чуть выше него есть большое крупное темное пятно, окруженное светлой каймой. Спинной плавник тёмный, слегка красноватый, анальный – светлый, такого же цвета, как и брюхо. Грудной плавник желтоватый, хвостовой – контрастный: у него темные лучи и светлая перепонка.

Тело бурого скалозуба удлиненной формы, спина широкая и округлая, профиль немного выгнут, хвостовой стебель сжат с боков. Кожа покрыта мелкими шипиками, но есть и голые зоны: середина тела, хвостовой стебель, рыло и щёки. Голова большая, глаза маленькие, расположены на голове высоко. Челюстные зубы слились и образовали верхнюю и нижнюю пластины, разделенные впереди на две части. Боковая линия хорошо выражена: окружает глаз, проходит над грудным плавником, затем идет по середине верхней половины спины, заканчивается у хвостового плавника в середине хвостового стебля. Спинной и анальный плавники похожи по форме и размеру, не серповидные. Грудные плавники широкие и короткие, верхние лучи длиннее нижних. Хвостовой плавник несколько закруглен по заднему краю.

Этот вид фугу живёт в Японском море в водах Японии, Кореи и Китая, в Желтом и Восточно-Китайском морях, в Тихом океане у побережья Японии. В России встречается в Южном Приморье, заливе Петра Великого, заливе Ольги у южных берегов Сахалина. Рыбы держатся около дна на глубине до 100 м. Скалозуб обычен в бухтах, молодые рыбы заходят в солоноватые воды устьев рек.

Как и другие виды рода Такифугу, бурый скалозуб – хищник. Его твердые зубы легко справляются с раковинами моллюсков и панцирями крабов, в его рацион входят морские звезды, ежи, кораллы и другие обитатели морского дна.

Бурый скалозуб фото (лат. Takifugu rubripes)

Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0

  • Takifugu niphobles (Jordan & Snyder, 1901) — Белоточечная рыба-собака

Это, напротив, самая маленькая рыба рода Takifugu. Её длина варьирует от 5 до 20 см. Длина головы составляет 32–37% общей длины, высота тела 26–34%, ширина 18–24%, длина хвостового плавника 21–27%, хвостового стебля 19–26% от общей длины тела. Спина коричневого цвета, покрыта небольшими белыми округлыми пятнами, что и дало название виду. Брюшная сторона белого цвета. На верхней стороне туловища два темных пятна: под спинным и над грудным плавниками, под вторым из них есть также белое пятно (светлой окантовки вокруг пятен нет). Хвостовой плавник темный, все остальные плавники светлые.

Форма тела немного вытянутая в длину, широкая, кожа покрыта небольшими шипиками. В спокойном состоянии они прилегают к телу рыбы, а при её испуге становятся «дыбом». Голова широкая, глаза расставлены, рот небольшой, губы толстые. Хвостовой стебель конической формы. Спинной и анальный плавники небольшие, с закругленными вершинами, задний край хвостового плавника выгнут.

Белоточечная собака-рыба часто встречается в водах Китая, Кореи и Японии; в российских водах отмечена в Приморье: заливе Петра Великого, устье и бухте реки Туманной. Эта придонная рыба обитает в соленых водах, иногда заходит в солоноватые. Может зарываться в песок. Питается в основном перифитоном (организмами-обрастателями), скусывая их зубными пластинами.

Белоточечная рыба-собака фото (лат. Takifugu niphobles)

Автор фото: Kamakura, CC BY-SA 3.0

  • Takifugu xanthopterus (Temminck & Schlegel, 1850) — Желтопёрая рыба-собака

Представители этого вида в длину достигают 60 см и даже больше, но обычно не превышают 40 см. Спина темная, на передней стороне туловища есть несколько вертикальных чёрных полос, которые ближе к хвосту переходят в параллельные горизонтальные, продолжающиеся до хвостового плавника. Брюхо светлое, все плавники жёлтого цвета. Спина в передней части туловища (до спинного плавника) покрыта небольшими шипиками, которые на брюшной стороне тела выражены сильнее и доходят до анального отверстия. В состоянии покоя шипы прижаты к телу. На боках и хвостовом стебле они отсутствуют. Тело широкое, сужается к хвосту, голова крупная. Боковая линия от угла рта проходит под глазом, затем изгибается над грудным плавником и оканчивается у верхней части основания хвостового плавника.

Это сугубо морской вид, который можно поймать в Японском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. В Приморье встречается южнее залива Ольги. Хищник, питается придонными животными.

Желтопёрая рыба-собака фото (лат. Takifugu xanthopterus)

Взято с сайта: opencage.info, CC BY-SA 2.5

  • Takifugu stictonotus (Temminck & Schlegel, 1850) — Пятнистоспинный иглобрюх

Рыба средних размеров, длина от 30 до 40 см (самый крупный пойманный экземпляр – 48 см). Длина головы – 28–30% от общей длины тела, высота тела – 21–26%, ширина тела – 20–24%, длина хвостового плавника и хвостового стебля в среднем составляет 21–24% от общей длины тела.

Верхняя часть головы и спины покрыты небольшими темно-синими пятнами. С возрастом они сливаются, оставляя белые промежутки. Анальный и грудные плавники ярко-жёлтого цвета, спинной и хвостовой – темно-синего. Брюшная поверхность белая. Тело удлиненное, небольшая голова закруглена, спина прямая.

Как и у других видов этого рода, у пятнистоспинного иглобрюха некоторые участки кожи (спина и брюхо) покрыты шипиками, прижатыми в состоянии покоя. На голове и хвостовом стебле они отсутствуют. Спинной и анальный плавник одинаковых размеров и формы, но основание спинного немного смещено вперед по вертикали относительно основания анального плавника.

Обитает эта хищная рыба в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях, в России ее можно встретить в теплое время года южнее залива Ольги. Держится у берегов на небольшой глубине.

Пятнистоспинный иглобрюх фото (лат. Takifugu stictonotus)

Автор фото: Suzuki, T., All rights reserved

  • Takifugu porphyreus (Temminck & Schlegel, 1850) Северная рыба-собака

Размер пойманных экземпляров достигал 10–55 см. Длина головы составляет 30–32% от общей длины тела, высота тела – 21–26%, ширина — около 24%, длина хвостового плавника – 20%, хвостового стебля – 23–25% от общей длины тела рыбы. Этот вид обладает заметной окраской: бока и передняя часть тела пурпурные с коричневатым оттенком, на спине заметны белые бугорки и пятна, брюшная сторона светлая с красноватым оттенком. За грудным плавником есть чёрное пятно, иногда бывает пятно у спинного плавника. Спинной плавник оливковый, хвостовой на концах лучей зеленоватый. Встречаются различные вариации окраски.

У северной рыбы-собаки удлиненное тело, в поперечном сечении оно округлое, шипиков на нём нет, кожа голая. Спинная и брюшная поверхности выгнуты, голова закруглена. Каждая ноздря имеет два отверстия, челюсти одинаковы по длине. Боковая линия хорошо заметна, имеет разветвления на голове, в середине туловища близко подходит к верху спины, затем опускается до середины хвостового стебля, заканчиваясь у основания хвостового плавника. Спинной и анальный плавники серповидной формы, одинаковы по размеру, суживаются к вершине. Хвостовой плавник имеет вогнутый задний край.

Северная рыба-собыка обитает в Японском море от Корейского полуострова до Юго-Западного Сахалина, регистрируется также в Жёлтом и Охотском морях. Наиболее крупные рыбы найдены в заливе Петра Великого. Хищник питается бентосными животными.

Северная рыба-собака фото (лат. Takifugu porphyreus)

Автор фото: Suzuki, T., All rights reserved

  • Takifugu pardalis (Temminck & Schlegel, 1850) — Гладкая пятнистая рыба-собака

Общая длина тела – 30–36 см. Длина головы составляет от 31 до 35% общей длины, высота тела – 26–34%, ширина тела – 26–29%, длина хвостового плавника и хвостового стебля в среднем составляет по 20–28% от общей длины рыбы. Спинная сторона коричневато-зелёная, с округлыми темными пятнами и чёрными бугорками. Брюшная имеет ровную светло-серую окраску с белыми бугорками. Вдоль тела проходит жёлтая полоса. Спинной, анальный и грудной плавники кроваво-красного цвета и не имеют пятен; спинной и грудные по краю зеленоватые. У хвостового плавника коричнево-красные лучи, а мембрана имеет жёлто-коричневый цвет.

Тело удлиненное, на коже много мягких бугорков, голова небольшая, губы мясистые с бахромчатыми кожистыми придатками, каждая ноздря имеет два отверстия. Боковая складка незаметна, боковая линия проходит по верхней части туловища.

Гладкая пятнистая рыба-собака встречается в Японском мире от Корейского полуострова до залива Ольги включительно, в Жёлтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вдоль тихоокеанского побережья Японии. Прибрежный вид, предпочитает маленькие бухты. Хищник.

Гладкая пятнистая рыба-собака фото (лат. Takifugu pardalis)

Автор фото: Totti, CC BY-SA 4.0

к содержанию ↑

Продолжительность жизни рыбы-собаки

Средняя продолжительность жизни рыбы фугу в естественной среде обитания – 10-12 лет. В неволе они живут дольше.

9. Рыба фугу – деликатес в Японии

9.jpg

В Японии рыбы фугу – не домашние животные. Они – деликатес. Только повара, которые тренировались в течение трех и более лет, могут приготовить его, так как они должны удалить ядовитые органы рыбы, чтобы люди, которые едят это блюдо, не умерли от отравления. Несмотря на это, многие люди все еще травятся, а некоторые даже умирают. В период с 1996 по 2006 год в Японии было зарегистрировано 44 случая отравления фугу.

Блюда из рыбы

Фугу очень популярна в Японии. Около 4500 тонн фугу производится ежегодно. Искусственно выращенная рыба стоит на 80 процентов дешевле дикого аналога. Вкус рыбы из питомника напоминает вкус рыбы, которой их кормят. Рацион питания составляют сардины и макрель. Океаническая рыба питается креветками, ее мясо отдаленно напоминает их вкус. Большинство искусственно выращенной рыбы менее опасно, чем выловленная в открытом море. Лакомство лучше пробовать в январе и феврале, так как в холодной воде мясо становится более упругими и эластичными.

Японцы любят эту рыбу за ее плотное белое мясо с очень тонким вкусом. Европейцы полагают, что блюда на вкус не настолько уж и уникальны. Блюда продаются по цене от сорока до ста долларов. Существует масса рецептов приготовления рыбы. Её едят сырой, тушат, жарят, отваривают, готовят супы и бульоны. Не стоит обходить вниманием отварную рыбу, маринованную в уксусе, которую подают с острым соусом из дайкона и перца. Блюдо украшают зеленым луком, водорослями и соевым соусом. В рыболовецкой столице Симоносеки, популярен деликатес из тонких ломтиков сырой рыбы с начинкой из зеленого лука, который подают с соуом из соевых бобов, редьки и красного перца. Не менее популярно и рагу, приготовленное в горшочке с капустой, шпинатом, тофу и шиитаке. Готовое блюдо едят с соусом из сока цитрусовых, приправленным перцем и тертым дайконом.

Профилактика

Лучшим методом предотвращения отравлений, конечно, будет отказ от приёма в пищу морепродуктов, содержащих тетродотоксин. Но, к примеру, в Японии рыба фугу является традиционным национальным деликатесом. Поэтому всё равно находятся желающие рискнуть, которые уверены, что неприятности их не коснутся.

Для предотвращения несчастного случая лакомиться этим деликатесом лучше в ресторанах с надёжной репутацией. Ведь главный фактор, позволяющий избежать отравления, — это правильное приготовление как рыбы фугу, так и других морепродуктов.

Тетродотоксин — это природный яд, содержащийся преимущественно у морских животных и рыб. Опасность отравления особо велика на побережье Восточной Азии. Однако в связи с развитием глобализации и экспортом экзотической продукции, регион возможной интоксикации ядом значительно расширяется. Прогноз отравления будет благоприятным при ранней госпитализации пострадавшего в больницу и своевременно оказанной медицинской помощи. В последнее время появились данные, что учёные создали антитела, нейтрализующие тетродотоксин «инвитро», то есть вне организма. Поэтому можно надеяться, что в скором будущем профилактическая иммунизация человека подобной сывороткой сделает употребление японского деликатеса безопасным для жизни и здоровья.

Отравление тетродотоксином

Размножение и потомство

Нерест у представителей фугу происходит в морских водах, в период с марта до конца весны. В сформированных взрослыми рыбами семьях наиболее ответственно подходят к своим родительским обязанностям только самцы. В период активного размножения самец ухаживает за самкой, описывая вокруг неё круги. Такой особый танец служит своеобразным приглашением для половозрелой самки и вынуждает её опускаться на дно, после чего парой подбирается наиболее подходящий для нереста камень.

На выбранный донный камень самками откладывается икра, которая сразу же оплодотворяется самцами. После того, как икра будет отложена, самки покидают место нереста, но оставляют самцов защищать своё потомство. Родитель становится на камень и защищает кладку своим телом, что позволяет избежать поедания потомства многочисленными водными хищниками. После того, как на свет появляются головастики, отец потомства подготавливает специальное углубление в донной части. В такой ямке мальки охраняются самцом до того момента, когда потомство сможет самостоятельно питаться.

Вернуться к содержанию

Враги в дикой природе

У взрослых видов врагов практически нет, но у рыб-собак враждебный характер, и они могут проявлять агрессию по отношению к представителям своего вида. Основная опасность угрожает их икре и малькам, которые пока не стали ядовитыми – полакомиться ими стремятся многие обитатели моря. Численность рыб-собак снижается по вине человека, так как среди них много промысловых видов, популярных в Японии: там из них готовят блюда, под названием фугу.

к содержанию ↑

10. Некоторые виды иглобрюхих находятся под угрозой исчезновения

10.jpg

Большинство иглобрюхих либо имеют процветающие популяции, либо недостаточно изучены для получения информации о популяции. Однако известно, что некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Например, китайский иглобрюх, который встречается в Китае, Японии и Корее, находится под критической угрозой исчезновения, его популяция сократилась на 99% за последние 40 лет. Это в основном связано с чрезмерным отловом.
Кантигастерский цианетрон, который является иглобрюхом, встречающийся только вокруг острова Пасхи, также находится под угрозой исчезновения из-за разрушения рифов вокруг острова.

Интересные факты о рыбе фугу

  • Тетродотоксин в 10 раз более ядовит, чем яд кураре, в 400 – чем стрихнин и в 160 000 – чем кокаин.
  • Самая ядовитая (и дорогая) часть фугу – это печень. Именно из-за отравления печенью чаще всего погибают люди. Самый громкий случай – случай с популярным японским актером Мицугоро Бандо. Он умер от съеденной им печени рыбы фугу.
  • Особое строение плавников позволяет рыбе такифугу плавать задом наперед.
  • Существует также «карликовый фугу» – его часто содержат в аквариумах. Он не относится к роду Такифугу, но принадлежит к семейству Иглобрюхообразных.
  • Предполагают, что дельфины едят этих рыб, чтобы испытать наркотическое опьянение.
  • Повар, готовящий фугу в Японии, проходит не только длительное обучение, но и подвергается экстремальному испытанию. Он съедает фугу собственного приготовления. Если повар при этом не отравился её ядом, то он получает документ мастера.

Источники:

https://simple-fauna.ru/fish/yadovitaya-ryba-fugu-opasnyj-delikates/

https://nashzelenyimir.ru/такифугу/#interesnye-fakty-o-rybe-fugu

http://livt.net/info/2017/05/13/ryba-fugu/

Бесплатная консультация ветеринара

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Ядовитая рыба фугу: игра со смертью по-японски

Только отважный человек способен отведать рыбу под названием фугу. Эту рыбу едят только в Японии. Если она попадается в сети за пределами этой страны, то ее просто выбрасывают из сетей. Чем же она так знаменита?

Рыба фугу

Фугу – это очень ядовитая рыба. Она содержит смертельный яд тетрадотоксин. Дозы его превышают все мыслимые пределы, что одна рыба может отравить 40 человек. Хуже всего то, что противоядие не существует. К примеру, яд рыбы фугу в 10 раз сильнее яда кураре из Южной Америки. Эта рыба разрешена к употреблению только в Японии, а в других странах блюда, приготовленные из нее, запрещены, в том числе и в России.

В Японии только в середине 20 века был принят закон, разрешающий приготовление и употребление рыбы фугу. Приготовлением рыбы должен заниматься специальный повар, который обучался этому в течение нескольких лет. Если человек заказал блюдо из рыбы фуги, то с ним сначала проводится специальная лекция, также обсуждаются и его психическое и физическое здоровье. Еще могут уточнить и о наличии завещания. Если возникнут у персонала какие-то сомнения, то вам могут отказать в этом деликатесе.

Для японцев фугу является священной, которую хотя бы один раз в жизни необходимо попробовать. Таким образом, японцы показывают свою храбрость. Только настоящий самурай способен на это. К сожалению, ежегодно после такой трапезы примерно около 30 человек все-таки умирают, несмотря на то, что прилагаются все усилия, чтобы приготовить эту рыбу максимально безопасно.

Рыба фугу

Приготовление такой рыбы состоит из 30 ступеней, которые четко прописаны. Обычно в приготовлении участвуют два повара. Один готовит, а другой тщательно следить за процессом приготовления. Основной задачей является правильное удаление органов, пропитанных ядом, а также жабры и плавники. Оставляется только та, часть, где содержится меньшее количество яда. Филе из фугу нарезают очень тонкими ломтиками, промывают и сервируют. Сервировка осуществляется в порядке от менее ядовитых к более ядовитым частям. Это делается для того, чтобы человек мог в любой момент остановить трапезу. У гурманов особой популярностью пользуется «Сашими» – это сырое мясо фугу. Меньшей популярностью пользуется суп из рыбы.

Сам процесс употребление рыбы фугу очень медленный. Он обычно проходит в определенной обстановке. Это отдельный комфортный кабинет, где приглушенный свет и трапеза сопровождается специальной музыкой. Кусочки необходимо пережевывать тщательным образом, между нами необходимо делать паузы. Это делается для того, чтобы оценить свое физическое состояние.

Если появляется ощущение наплыва «холодной волны», когда начинают отниматься сначала ноги, потом руки, необходимо сразу прекратить употребление рыбы. Таким образом, происходит паралич всего тела, в том числе и челюсти. Яд не воздействует только на глаза. Человек может видеть мир и не может задать волнующий его вопрос – а что же дальше? Это смерть или я еще живу?

Во время того, как человек возвращается к жизни, к нему возвращается мышечная чувствительность и способность говорить. Затем накатывает новая волна, но она носит уже эмоциональный характер. Это проявляется такими яркими эмоциями, как слезы, огромная радость и безмерное счастье. Такое явление накатывания волны называется катарсис. Именно такое «воскрешение», испытание чувства радости от возвращения к жизни является конечной целью употребления экзотической рыбы фугу.

В Токио в одном из парков поставлен памятник рыбе фугу. Эту рыбу еще называют иглобрюх. Из нее также делают различные светильники, а также подсвечники. Фугу очень почитают в Японии.

Рыба фугу

Для ученых до сих пор является загадкой, почему смертельный яд не воздействует на саму рыбу. Смертельной дозой для человеческого организма является уже один миллиграмм. Несмотря на страх перед смертью, японцы употребляют иглобрюха в огромных количествах. Это явилось причиной истощения популяции рыбы фугу. В результате этого сейчас все чаще можно столкнуться с разведением фугу в искусственных условиях.

Между прочим, пару веков назад, повар приготовивший фугу, которая стала причиной травления, должен был сделать харакири. Если вы любитель острых ощущений, то приезжайте в Японию и сыграйте с фугу в «русскую рулетку».

Похожие записи

  • Любопытные факты о Японии
  • Рыбная ловля в Финляндии
  • Поход в гости к немцам
  • 5 Популярных мест в Катманду, Непал
  • Токио — город технологий, необычных увлечений и странных людей
  • Популярный курортный город Майами (Miami, FL) во Флориде, США
Ссылка на основную публикацию