Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Содержание:

Назначение и свойства биофлавоноидов

Учёным известно более 6,5 тыс. наименований различных растительных флавоноидов. Их классифицируют по различным признакам, но чаще всего — по доминантным свойствам.

Повышенный интерес к биофлавоноидам вызван их уникальными антиоксидантными качествами, а также отсутствием побочных эффектов на организм человека благодаря их нетоксичности и антиаллергенности.

Флавоноиды выполняют несколько важных задач:

  • отвечают за яркую окраску соцветий, что привлекает насекомых в период опыления;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид листьям и плодам растений (желтеющие листья на деревьях осенью, насыщенный сок тёмных ягод винограда и др.);
  • участвуют в важнейших для флоры процессах — фотосинтезе, патогенезе, прорастании семян;
  • создают эффективную защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей и др.) благодаря антиоксидантным свойствам.

Главным назначением биофлавоноидов считается восстановление защитных свойств клеток, получивших повреждение извне (поражение грибком, насекомыми). Помимо этого, полифенолы помогают доставлять ауксин (гормон роста) к различным частям растений — стеблям, листьям.

Беременная девушкаБиофлавоноиды предотвращают возможность выкидыша на различных сроках беременности

Отдельные виды биофлавоноидов имеют дополнительные полезные качества, выступая в роли:

  • антисептика;
  • фунгицидного средства.

Для человека их значение неоценимо. Эти вещества помогают сохранить здоровье и предупредить различные заболевания.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают  укреплению стенок сосудов.

В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с  1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.

Виды флавоноидов

Флавоноиды – это группа веществ, которые содержатся в растениях, а не одно вещество. Все флавоноидные соединения в зависимости от структуры три-углеводородного звена, а также степени ее окисления делят на следующие основные группы:

  • катехины;
  • лейкоантоцианы;
  • флавонолы;
  • флавоны;
  • флавононолы;
  • антоцианы
  • антоцианидины;
  • халконы;
  • ауроны;
  • изофлавоны.

Наиболее известным флавоноидом является витамин Р. Он назначается при многих заболевниях и входит в многие лекарства.

Польза флавоноидов

Научно доказано, что витамин Р может помочь при следующих заболеваниях.

1. Варикозное расширение вен

Болезнь чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. В ходе развития патологии клапаны, которые останавливают кровь от течения в обратном направлении, повреждаются, кровь накапливается в венах, растягивая их.  Хорошая новость в том, что с варикозом можно бороться с помощью здорового рациона питания.

Рутин – тип флавоноида, который способен поддерживать стенки сосудов и улучшать их работу. По итогам ряда исследований, он уменьшает отечность, ломоту и боль при варикозном расширении вен. Рутин находится в составе:

  • фруктов, их кожуры, особенно цитрусовых;
  • гречихи;
  • спаржи.

Также комплексы олигомерных проантоцианидинов (ОПК) укрепляют стенки сосудов, уменьшают отеки. ОПК – флавоноиды, обнаруженные в косточках винограда и сосновой коре. Также они есть в составе:

  • клюквы;
  • боярышника;
  • черники и других растений.

2. Геморрой

До 75% людей в какой-то момент жизни поражает эта болезнь. Ее вызывает увеличенное давление на вены заднего прохода и прямой кишки. Флавоноиды – естественный способ предотвратить и избавить от неприятного заболевания.

По результатам исследований, витамин Р способен улучшить микроциркуляцию, тонус сосудов. Употребление продуктов с биофлавоноидами поможет избежать длительных и, возможно, дорогостоящих осложнений геморроя.

3. Кардиоваскулярное здоровье

Несколько перспективных когортных исследований в Европе и США изучили взаимосвязь между употреблением флавоноидов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавний метаанализ на основе 14 научных проектов, опубликованных с 1996 по 2012 года, показал, что высокий уровень витамина Р в рационе уменьшает риск болезней сердца и сосудов.

4. Гепатит

Гепатит – заболевание, для которого характерно воспаление печени. В некоторых исследованиях флавоноид катехин, обнаруженный в больших количествах в зеленом чае, применялся в лечении людей, страдающих острым вирусным гепатитом и даже хроническим гепатитом. В успешных испытаниях использовалось от 500 до 750 мг катехина три раза в день.

5. Гематомы

Синяки или гематомы в организме возникают, когда разрывается кровеносный сосуд по какой-либо причине и скапливается кровь под кожей. Основные симптомы: боль, изменение цвета, отек.

Витамин Р часто рекомендуют в комплексе с аскорбиновой кислотой людям, у которых на коже легко появляются синяки. Нутриенты укрепляют капилляры, делая их менее хрупкими.

По результатам небольшого исследования в Германии, пациентам с прогрессирующей пигментной пурпурой давали 1000 мг витамина С и 100 мг рутина в день. Спустя 4 недели заметные кровоподтеки исчезли и не повторялись в течение трех месяцев после прекращения лечения.

6. Высыпания при простуде флавоноиды

Высыпания, вызванные вирусом простого герпеса, могут быть одиночными или множественными. Такое воспаление, пока не покроется корочкой, является заразным и может распространяться на другие части тела, включая глаза и гениталии. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой может помочь ускорить заживление ранок.

В одном из исследований, люди с инфекциями герпеса получали либо 200 мг аскорбиновой кислоты + 200 мг флавоноидов 3- 5 раз в день, либо плацебо. Витамин С и биофлавоноиды уменьшили продолжительность симптомов болезни на 57%.

7. Аллергия

Флавоноид кверцетин, обнаруженный в составе лука, цитрусовых, ананаса и гречихи, часто используется в лечении аллергии. Это натуральное антигистаминное и противовоспалительное средство, которое может снизить последствия симптомов:

  • сезонной и пищевой аллергии;
  • астмы и кожных высыпаний.

Кверцетин стабилизирует высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к уменьшению неприятных признаков аллергии:

  • кашля;
  • слезотечения;
  • насморка;
  • крапивницы;
  • диспепсии.

Исследование, опубликованное в Журнале аллергии, астмы и иммуннологии Ирана (the Iran Journal of Allergy, Asthma, and Immunology) показало, что кверцетин – натуральное фитохимическое средство, которое борется с аллергией наравне с некоторыми лекарственными препаратами и практически без побочных эффектов.  

8. Гипертония

Согласно результатам многих исследований, употребление фруктов, овощей, чая и вина поможет защитить от инсульта. Основной фактор риска болезни – гипертония или высокое кровяное давление.

Согласно результатам одного из научных проектов, люди с гипертонией имеют более низкий уровень флавоноидов, это означает, что, увеличив потребление продуктов, богатых данными нутриентами, можно облегчить и уменьшить развитие болезни.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что некоторые флавоноиды – антоцианы и определенные соединения флавона и флавана-3-олы – могут способствовать профилактике гипертонии.

На защите клеток[править | править код]

Овощи из семейства крестоцветных – не только хорошие антиоксиданты.

В них содержатся вещества, активизирующие межклеточную ферментную систему: индолин, изотиоциант и сульфорафан. Ферментная система блокирует или по крайней мере ослабляет послетренировочное разрушение клеток, а также способствует их восстановлению. Надо подчеркнуть особо: данные фитоциды целенаправленно ускоряют восстановительные процессы после физических нагрузок. Лучшие их источники – капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, кресс-салат.

Растения с высоким содержанием белков (бобовые и соевые) содержат так называемые протеазные ингибиторы, которые способствуют послетренировочному восстановлению.

2. ФЛАВОНОИДЫ

  продукты, содержащие флавоноиды

Биоразнообразие природы неисчерпаемо.

Другая группа антиоксидантов – полифенолы – составляет еще более многочисленную группу природных соединений (их известно более 8000) (Ross& Kasum, 2002).

Биофлавоноиды. Краткая справка

Биофлавоноды или витамин Р. Витамин Р (от латинского «paprika» – перец и «permeabilitus» – проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов. Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.

Источники: лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чѐрная смородина, листья чая, плоды шиповника, лук, капуста, яблоки.

Суточная потребность для человека точно не установлена.

Биологическая роль заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров.

Пристальный интерес к биофлавоноидам возник в последнее время благодаря эпидемиологическим исследованиям, которые выявили защитный эффект овощей, фруктов, содержащих биофлавоноиды, при развитии социально значимых хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых и злокачественных. В многочисленных опытах показано, что флавоноиды:

  1. обладают антиоксидативными свойствами;
  2. препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий, подавляя процессы внутри клеточного перекисного окисления липидов;
  3. угнетают агрегацию тромбоцитов;
  4. предотвращают окислительное повреждение нуклеиновых кислот и препятствуют развитию процессов канцерогенеза. Предполагают, что флавоноиды обладают также противоаллергическим, противовоспалительным (ингибируют ЦОГ1 и ЦОГ2), противовирусным и антипролиферативным эффектами.

Клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дѐсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.

Препараты растительного происхождения, содержащие флавоноиды, нашли широкое клиническое применение при лечении заболеваний печени: это могут быть простые настои лекарственных растений, таких как цветки бессмертника песчаного или концентрированные экстракты – фламин (сухой концентрат бессмертника песчаного), конвифлавин (из травы ландыша дальневосточного). Комплексный препарат силимарин (содержит смесь биофлавоноидов расторопши пятнистой) обладает гепатотропным и антитоксическим эффектом, применяется при токсических поражениях печени.

Итак, Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов. Полифенолы — это класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Фенолы — органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы OH− связаны с атомами углерода ароматического кольца.

Phenol_chemical_structure
Flavon.svg

Фенол — простейший представитель класса фенолов

Флавон

(хим. формула: C₁₅H₁₀O₂)

Это наиболее распространенные в растительном мире антиоксиданты. Одни только флавоноиды (гидроксипроизводные флавона) способны оказывать противовоспалительное, противовирусное, гормональное, антимутагенное действие, защищать от рака и проявлять еще огромное количество полезных для человека свойств. Установлено, что все природные полифенолы овощей обладают антиканцерогенным действием.

Действие флавоноидов:

  • Противовоспалительное
  • Антиканцерогенное (защита от рака легких и молочной железы)
  • Противовирусное
  • Антиоксидантное
  • Кардиопротекторное
  • Гормональное
  • Противоязвенное
  • Антидиарейное
  • Антиспазмолитическое
  • Улучшение памяти, обучения и способности к познанию
  • Нейропротекторное
  • Снижение риска остеопороза

Роль флавоноидов в поддержании здоровья человека огромна. Эпидемиологические исследования указывают, что потребление овощей и фруктов связано с пониженным риском развития хронических заболеваний, включая сердечнососудистые и рак. Предполагают, что именно флавоноиды и другие полифенолы являются важнейшими биологически активными соединениями, определяющими положительное воздействие овощей и фруктов на здоровье человека.

Эпидемиологические исследования подтверждают защитное действие флавоноидов в отношении онкологических и сердечнососудистых заболеваний (Ghosh&Scheepens, 2009). Обнаружено значительное различие в смертности населения с высоким (Китай) и низким(Северная Америка, Европа) потреблением флавоноидов. Только 2 из 7 крупномасштабных исследований не выявили достоверного защитного эффекта, причем оба исследования были проведены на европейцах с невысоким потреблением флавоноидов. В 14 из 19 исследований была показана обратная корреляция между случаями рака груди и уровнем флавоноидов в крови. Потребление пищи, богатой флавоноидами, связано с меньшей частотой заболеваний сердца, инфарктов, рака и других хронических заболеваний. Показано существование обратной корреляции между уровнем потребления флавоноидов и риском инсульта, а также раком легких и прямой кишки (Trichopoulos, 2003; Hirvonen et al, 2001). Поскольку эти хронические заболевания связаны с повышенным оксидантным стрессом, а флавоноиды являются сильными антиоксидантами in vitro, сделано предположение, что флавоноиды пищи оказывают положительное действие посредством усиления антиоксидантной защиты. Антиоксидантная активность флавоноидов проявляется в повышении антиоксидантного статуса плазмы, защитного действия в отношении витамина Е, эритроцитарных мембран и липопротеинов низкой плотности, а также защиты ПНЖК мембран эритроцитов от перекисного окисления.

Результаты многочисленных исследований предполагают, что у человека флавоноиды проявляют антиаллергенную, противовирусную, противовоспалительную и сосудорасширяющую активность. Флавоноиды, включая кверцитин и таксифолин, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, проявляя противоязвенную, антиспазмолитическую и антидиарейную активность. Показано, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов снижает риск возникновения и развития остеопороза.

Установлено, что кверцетин защищает от ВИЧ инфекции, препятствует окислению липопротеинов высокой плотности, снижая, таким образом, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление значительного количества продуктов, содержащих кверцитин (лук, грейпфрут, яблоки), снижает риск развития рака легких.

Широкий спектр биологического действия растений рода Allium (табл.1) связано не только с наличием серосодержащих соединения, но и с высокой концентрацией флавоноидов. Потребление лука ингибирует рост опухолей и микробных клеток, снижает риск рака, дезактивирует свободные радикалы и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена высокая антиоксидантная активность всех луковых культур (Kim&Kim, 2006; Corzo-Martinez et al, 2007).

Таблица 1. Биологическое действие растений рода Allium

Биологическое действие

Общее количество работ

Количество исследований на людях

Кардиопротекторное

344

104

Антимикробное

252

35

Антиканцерогенное

221

12

Антиоксидантное

60

4

Гипогликемическое

28

3

Противовоспалительное

11

1

Так девять эпидемиологических исследований в различных частях земного шара (Китай, Италия, Аргентина, США и др.) четко показали значительное снижение риска рака желудочно-кишечного тракта с увеличением потребления чеснока (You et al, 1989; Buiatti et al, 1989). Последнее наблюдение связано со способностью чеснока снижать уровень нитритов в желудочно-кишечном тракте (предшественников канцерогенных нитрозаминов) и бактериостатическим действием в отношении Helicobacter pylory, вызывающего развитие язвы и рака желудка (Lanzotti, 2006). Показано защитное действие аллил ди- и трисульфидов растений рода Allium от рака печени, вызываемого афлатоксином.

Потребление чеснока и лука снижает риск возникновения и развития саркомы и карциномы в различных тканях и органах, таких как желудок, прямая кишка, простата, мочевой пузырь, печень, легкие, молочная железа, кожа и мозг. Предполагают, что защитный эффект чеснока от раковых заболеваний во многом определяется его иммуномодулирующим действием. Принято считать, что чеснок является чрезвычайно перспективным иммуномодулятором, способным стимулировать необходимые функции и подавлять не желаемые. Чеснок может быть эффективным для предотвращения подавления иммунитета при химиотерапии, УФ-радиации, психологических и физических стрессах, раковых заболеваниях, СПИДе, в пожилом возрасте. По мнению американского национального института рака, чеснок в ближайшем будущем может стать наиболее важным компонентом пищи, предупреждающим рак. Из других биологических свойств тиосульфинатов обращает внимание мощная антимикробная, антибактериальная и противопаразитарная активность.

Биологическое действие растений рода Allium:

  • Антиоксидантное
  • Антиканцерогенное
  • Иммуномодулирующее
  • Антидиабетическое
  • Гиполипидемическое
  • Гипохолестеринемическое
  • Антисклеротическое
  • Противотромбическое
  • Снижение арт. давления
  • Антимикробное действие
  • Противопаразитарное
  • Противогрибковое
  • Противовирусное

К разделу об антиоксидантах

buttons%2F506803.png

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Таблица содержания ликопина в продуктах: картинка, фото

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Продукты, содержащие изофлавоны (фото)

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.

Таблица пищевых источников изофлавонов: фото, картинка

Свойства, которыми обладают вещества

Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

flavonoidi.jpg

Пакет и хранение

1. 1-5 кг с двойным пластиковым контейнером внутри / алюминиевой фольги мешок снаружи. 10кг с двойным пластиковым контейнером внутри/коробкой снаружи. 25кг с двойным пластиковым контейнером внутри / волокна барабан снаружи или это по вашему выбору.

2. Хранится в прохладном и сухом хорошо закрытом контейнере, держитесь подальше от влаги и сильного света/тепла.

3. Срок годности: два года в условиях хранения.

包装图片

В чем польза флавоноидов для женщин?

  • Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
  • Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

Транспорт и оплата

1. Небольшой пакет, отправленный EMS, UPS, FedEx, DHL и т.д.

Express

2. Груз, отправленный по воздуху или по морю, доступен.

Shipping Terms

3. Оплата для Western Union, T/T, PayPal.д.

Флавоноиды: что это такое и какими свойствами они обладают?

Это вещества, влияющие на деятельность многих ферментов, поэтому их применение оказывает комплексное влияние на весь организм. Сегодня флавоноиды начинают использовать как в традиционной медицине, так и в народной. Они содержатся во многих овощах и фруктах. Флавоноиды являются эффективным профилактическим и лечебным средством против болезней сердца, опухолевых заболеваний, нарушений зрения, вирусных инфекций. Кроме того, эти вещества оказывают выраженное антибактериальное, антигистаминное, противовоспалительное действие.

Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

7. Аллергия

Биофлавоноидный кверцетин, содержащийся в луке, цитрусовых, ананасе и гречке, очень часто используется при лечении аллергии. Кверцетин является природным антигистаминным и противовоспалительным средством, которое может снизить влияние симптомов сезонной аллергии и пищевой аллергии, а также астмы и кожных реакций.

Это может помочь стабилизировать высвобождение гистаминов из определенных иммунных клеток, что приводит к уменьшению неприятных симптомов аллергии, таких как кашель, слезотечение, насморк, крапивница и расстройство желудка. Исследования опубликованы вИранский журнал аллергии, астмы и иммунологии показывает, что кверцетин борется с аллергией, а также с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, практически без побочных эффектов. (10)

Противопоказания

Это натуральные природные вещества, естественным образом вырабатывающиеся в растениях в процессе роста и созревания плодов. Передозировка практически невозможна. В случае с БАДами — следует внимательно прочитать аннотацию и принимать продукт в соответствии с рекомендациями.

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

Продукт Содержание флавоноидов (мг) на 100 г
Петрушка сушёная 4854
Бузина 518
Черноплодная рябина 368
Горох 277
Петрушка свежая 233
Красное вино 216
Чёрная смородина 167

Флавоноиды. Влияние на организм, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

Черника 158
Ежевика 137
Зелёный чай 121
Клюква 113
Тёмный шоколад 108
Капуста 92
Укроп 84
Розовое вино 82
Красная смородина 79
Кумкват 79
Белый чай 75
Руккола 69
Мята перечная 60
Грейпфрут (мякоть) 55
Лимон (мякоть) 53
Чай улун 52
Красный виноград 48

Крупный вклад щепотки специй

Некоторые специи (пряности) даже в мизерном количестве способны насытить организм флавоноидами:

  1. В укропе много изорамнетина и кверцетина.
  2. Тимьян – отличный источник лютеолина.
  3. Петрушка богата изорамнетином и апигенином.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.

Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.

Как проявляется дефицит флавоноидов

При недостатке различных видов флавоноидов в организме возникают следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • частые кровотечения, кровоточивость дёсен, обильные и длительные менструации;
  • частые синяки и гематомы, покраснение кожи без причин;
  • боли в конечностях, онемения рук и ног;
  • купероз, сосудистые сетки на коже;
  • варикоз;

    Флавоноиды. Влияние на организм, что это такое, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

  • скачки давления, гипертония;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • частые аллергии, дерматиты;
  • частые бактериальные инфекции;
  • фотостарение кожи (преждевременно);
  • тусклость, повышенная сухость кожи.

Так как перечисленные симптомы могут указывать на наличие серьёзных заболеваний, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Но практически при любых заболеваниях регулярное поступление флавоноидов в организм улучшит состояние организма и будет способствовать устранению заболевания.

Витамин P или биофлавоноиды: описание, источники, свойства

vitamin-p-Michail-Petrov.jpg

Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского «permeability», что значит проникать.

Продукты, содержащие флавоноиды

Теперь мы знаем, чем полезны флавоноиды. В каких продуктах содержится большое количество этих веществ? В аптеках можно встретить различные биологически активные добавки (БАДы), содержащие флавоноиды. Однако эти вещества можно получать из продуктов, тем более что в таком виде усваиваются они значительно лучше. Главный источник флавоноидов — овощи, фрукты, ягоды насыщенного бордового или фиолетового окраса. В большом количестве эти вещества содержатся в:

красном винограде, сливах, яблоках, персиках, абрикосах;

чернике, голубике, вишне, малине, клубнике, черной смородине;

баклажанах, капусте, красном стручковом перце, шпинате, зеленом луке;

чае, красном вине, какао.

Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Помощь при гипертонии

гипертония

Повышение давления обычно связано с недостатком в организме флавоноидов. Поэтому БАД рекомендуют принимать тем, кто сталкивается с проявлениями гипертонии.

Ссылка на основную публикацию