Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

Популярные сорта финских сыров

Когда речь заходит о финских производителях сыров, на ум приходит, естественно, бренд Valio. Именно с продукцией этой компании чаще всего встречаешься на прилавках магазинов в Суоми. И не удивительно, компания перерабатывает на локальном рынке в Финляндии почти 90% всего производимого в стране молока. И несмотря на то, что сыры бренда продаются и в России, русский турист предпочитает привезти товар именно финского производства. Особенно популярны следующие наименования.

Valio Oltermanni

syry-iz-finlyandii-kakie-sorta-vybrat-i-privezti-s-soboj-1.jpg

Сыр, который каждый россиянин пробовал хоть раз в жизни – это Valio Oltermanni. Он популярен не только в России, но и в Финляндии. Этот сорт обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, и изготавливается из натурального молока. Отлично подходит для бутербродов и для добавления в блюда домашней кухни.  Производители утверждают, что сыр особенно подходит вегетерианцам, так как при его производстве используется микробиологический сычужный фермен, а не реннин, получаемый из телячьих желудков. В России представлен Oltermanni с массовой долей жира 25%, есть варианты с жирностью 9 % и 15%. Безлактозный Oltermanni производится по специальной технологии. 
Цена: от 3,6 евро.

Valio Emmental

Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

В линейке сыров компании Valio имеется твёрдый сыр Emmental, созданный финскими сыроделами по швейцарской технологии почти век назад. Он обладает приятным насыщенным сладковатым вкусом с ореховыми нотами, который становится ещё более ярким при большем сроке выдержки. Этот сыр бывает трёх, шести или восьми месяцев выдержки, с жирностью 45% и ниже. Его рекомендается подавать с вином и фруктами. Цена: от 4,89 евро.

Valio Salaneuvos

Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

Традиционный полутвердый финский сыр Саланеувос (Salaneuvos) относится к популярному сорту Gouda. Этот сыр производится в Финляндии c 1964 года, а его название переводится как «Тайный советник». Он обладает мягким сливочным вкусом и пикантным ароматом. Выпускаются варианты с жирностью 28% (классический) и 17% («легкий»). Для гурманов есть выдержанный Salaneuvos Black, который вызревает в течение 8 месяцев и имеет более выраженный вкус и аромат. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, и в качестве самостоятельной закуски к вину или сидру. Цена: от 4,89 евро. 

Valio Polar

Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

Одно из оригинальных изобретений финских сыроделов – это Valio Polar, напоминающий по вкусу сорта Gouda и Emmental одновременно. Это сыр подходит тем, кто предпочитает низкокалорийную еду, поскольку производится с жирностью – от 5 до 15%. Цена: от 6,25 евро.
По традиции финские семьи часто едят на завтрак бутерброды с сыром Valio Turunmaa, который начали варить в Турку уже в XVI веке. У него умеренно насыщенный, слегка островатый вкус с лёгкими пикантными нотами. Его производят с жирностью 15 и 35%. Этот сыр можно добавлять в пиццу, выпечку и другие горячие блюда. 

Среди продукции Valio найдётся Maasdam со сладковато-терпким вкусом, Tilzit и другие сорта, которые были изначально изобретены европейскими сыроделами. Разумеется, присутствует в финских магазинах богатый выбор творожных, а также плавленых сыров Valio Viola c разными наполнителями, например, с лисичками или белыми грибами.

Leipäjuusto

Финские сыры — какой сыр привезти из Финляндии

В Финляндии непременно стоит купить лапландский сыр leipäjuusto, который продаётся в виде аппетитных лепёшек. Его готовят из коровьего молока, иногда, с добавлением оленьего или козьего, запекают в духовке и на гриле, и похож он на хлебную лепёшку (поэтому его называют хлебным сыром). Вкус у него скорее нейтральный, из-за своей консистенции он немного поскрипывает на зубах. Этот сыр традиционно подаётся как десерт в сочетании с морошковым вареньем. Шведы, например, привыкли есть его нарезанным на кусочки и залитым горячим кофе. В наши дни лапландские хозяйки добавляют его в супы и салаты.
Цена: от 4,25 евро.

Если представится случай, надо пробовать ещё один традиционный деревенский сыр – Munajuusto, для приготовления которого в пахту добавляют яйца.  Из молока, яиц и пахты делают также домашний сыр «Котиюсто», который подают с гренками.

Кстати, определиться с выбором может помочь дегустация.
Например, её проводят в финской сыроварне в городе Сиппола. Здесь было открыто первое в истории производство сыра в Финляндии еще в 18 веке.
Сейчас в сыроварне проводят экскурсии и угощают туристов местным Эмменталем 6 и 9 месячной выдержки.

Вкус и калорийность Ольтермани

В качестве сырья для сыра Ольтермани берут только коровье молоко сорта Е, прошедшее специальную процедуру отбора. Рецептура не допускает использования красителей, ароматизаторов или иных добавок. Молочный продукт имеет естественный бледно-жёлтый цвет.

Срок созревания того сорта составляет минимум 2 месяца. За это время формируется плотная структура сыра с мелкими дырочками. Параллельно происходит частичное расщепление молочного белка, или казеина, что приводит к образованию частично свободных аминокислот и пептидов. Следующий за этим процесс распада аминокислот создаёт уникальный нежный и пикантный вкус Ольтермани.

На 2020 год фирма Valio производит два вида этого сорта разной жирности 17% и 45%. А также имеется вариант Oltermanni Grand Maasdam. Его отличает более пикантный, но все такой же нежный сливочный вкус с легким ореховым акцентом.

Калорийность Ольтермани в зависимости от вида варьируется от 270 до 352 кКал на 100 грамм.

Какой финский сыр самый вкусный

Ответ на этот вопрос дать попросту невозможно: в Финляндии много отменной сырной продукции. Каждый сможет выбрать для себя по вкусовым качествам тот вид, который будет отвечать Вашим предпочтениям. Однако стоит отметить, что особой популярностью пользуются сыры, произведенные на семейных сыроварнях, а также сыры компании Валио, особенно Ольтермани.

Сыры других стран

Фото: meduza.ioФото: meduza.io

В финских супермакетах можно найти известный россиянам сыр Arla Natura, который производится датской компанией Arla. Он имеет нежный сливочный вкус и кислинку, и выпускается с жирностью 15%, 25% и 45%. Можно купить также нежный Arla Loputon с низкой жирностью. Эти сыры хороши для бутербродов и в качестве добавки в блюда домашней кухни. Компания Arla поставляет в финские сети аналог греческого сыра фета Apetina (22%), с которыми можно готовить греческий и другие салаты. У брэнда Arla Foods есть также линейка десертных сыров, которые уже распробовали наши туристы: например, мягкий сливочный сыр с голубой плесенью — Castello Blue Classic (50%) или Creamy Blue c жирностью 56%, который рекомендуется подавать с портвейном и рислингом. Мягкий сливочный сыр Castello ananas-mantelli с кусочками ананаса, папайи и миндалём c 25% жирностью предлагается есть с крекерами и лёгким хлебом.

На полках финских магазинов можно найти превосходный литовский сыр Svalia (45%) c островатым, пикантным вкусом. Представлены там немецкие сыры: например, Edamerost бренда Milbona (22% жирности), или Gouda De Luxe двухлетней выдержки. Можно купить итальянский пармезан Parmigiano Reggiano, итальянскую Mozarella или Mascarpone от компании Lovillio.

Польза и вред сыра Ольтермани

Сыр не содержит глютена, E-добавок, кроме того, он безлактозный, обогащён витамином D. Для изготовления одного килограмма сыра на производстве используют около десяти литров коровьего молока. Соответственно, в Ольтермани концентрация полезных веществ достаточно высока.

Витамин D способствует правильному формированию костей, зубов и ногтей, усиливая усвояемость организмом кальция и фосфора. Кальций участвует в выработке гормонов, отвечающих за расщепление жиров, и в развитии мышц сердца. Фосфор играет важную роль в процессе энергетического обмена в организме, нормализует пищеварение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В процессе производства Ольтермани используется бактериальный (неживотный) фермент, а показатель лактозы в готовом продукте — 0,01%. Благодаря этому продукт можно употреблять как лакто-вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.

Какой сыр купить в Финляндии

Какой сыр купить в Финляндии

Итак, если Вы впервые в Финляндии и не знаете какой сыр выбрать, тогда обязательно возьмите эти виды:

  • Ольтермани, он же Oltermanni.
  • «Сырный хлеб» Leipäjuusto.
  • Плавленый сыр Valio Koskenlaskija.
  • Viinitarhurin juusto, который созревает в период от 6 до 8 месяцев. Дважды в неделю головки смазываются красным вином и смесью трав.
  • Плавленый сыр Koskenlaskija с добавками и отличным сливочным вкусом.
  • Сыры марки Полар.

Противопоказания к употреблению

К употреблению классического сливочного Ольтермани стоит с осторожностью отнестись людям, страдающим от ожирения и имеющим проблемы с пищеварительной системой. Хотя, у сыра нет углеводов, но высокая калорийность в 329 кКал и жирность могут нанести вред организму при злоупотреблении.

С осмотрительностью стоит отнестись к Ольтермани тем, у кого имеется аллергия на молочный белок. Детям также рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления этого сорта сыра.

Сколько стоит сыр в Финляндии – цены

Средние цены на мягкие сыры в супермаркетах варьируются от 6 до 8 евро за 1 килограмм. Другие виды финских сыров стоят значительно дороже. Стоимость определяется маркой, сортом и производителем. За 1 килограмм иногда просят от 25 до 38 евро.

Покупать сыры надо в специализированных магазинах или на рынках. В супермаркетах цены на порядок выше, зато и ассортимент товара больше. Кроме того, всегда есть шанс найти сыры соседних стран Скандинавии или Европы.

Что приготовить из сыра Ольтермани

Ольтермани — универсальный полутвёрдый сорт сыра. Благодаря разновидностям, каждая из которых имеет свой показатель жирности, можно подобрать вариант практически для любого блюда.

Лёгкий Ольтермани 17% часто используется в салатах, в пирогах, горячих блюдах. А 45%-й жирности и Гранд Маасдам — отлично подойдут в качестве закуски вместе с орехами и сухофруктами.

Сыр Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки без риска испортить вкус и качество готового блюда.

Какое вино подходит к сыру Ольтермани

Насыщенный сливочный вкус Ольтермани будет хорошо сочетаться с сухими или полусухими красными винами.

По негласному правилу рекомендуют совмещать продукты и вина из одного региона. Так, можно попробовать Ольтермани в сочетании с вином Alahovi (Финляндия).

Отзывы

На форумах туристы советуют перед покупкой обязательно сыры пробовать. Только дегустация поможет правильно выбрать подходящий вид продукции, узнать его вкусовые качества.

Также стоит узнавать, кто является производителем. Ведь в супермаркетах представлены сыры и из других государств. В целом, иностранцы очень хвалят сырную финскую продукцию и рекомендуют привозить ее своим друзьям в качестве подарков.

Сколько сыра можно провезти через границу

Существуют ограничения по количеству провозимой продукции животного происхождения, к которой относятся и сыры. В Россию из Финляндии одному туристу разрешено провозить не больше 5 кг продукции животного происхождения (если решите привезти 5 кг сыра, тогда другую продукцию покупать не стоит, т.к. на границе от «лишнего» придется избавиться).

Каждый кусок сыра должен быть герметично запакован.

Ссылка на основную публикацию