Фенилаланин – что это такое, польза для организма человека

Содержание:

Где купить фенилаланин

Купить можно по ссылкам ниже в интернет магазине iHerb:

  • L-Фенилаланин>>>
  • D-Фенилаланин>>>
  • DL-Фенилаланин>>>

Читайте также

Глава 12 Метаболизм

Глава 12 МетаболизмХимиотерапияБорьба с бактериальными заболеваниями во многом проще, чем с вирусными. Как уже было показано, бактерии проще размножаются в культуре. Бактерии более уязвимы. Живя вне клетки, они производят ущерб организму, отнимая у него питание либо

3. Метаболизм бактериальной клетки

3. Метаболизм бактериальной клеткиОсобенности метаболизма у бактерий:1) многообразие используемых субстратов;2) интенсивность процессов метаболизма;3) направленность всех процессов метаболизма на обеспечение процессов размножения;4) преобладание процессов распада

Глава 8. Введение в метаболизм

Глава 8. Введение в метаболизмОбмен веществ или метаболизм – это совокупность химических реакций в организме, которые обеспечивают его веществами и энергией, необходимыми для жизнедеятельности. Процесс метаболизма, сопровождающийся образованием более простых

Метаболизм фруктозы

Метаболизм фруктозыЗначительное количество фруктозы, образующее при расщеплении сахарозы, прежде чем поступить в систему воротной вены, превращается в глюкозу уже в клетках кишечника. Другая часть фруктозы всасывается с помощью белка-переносчика, т.е. путем

Метаболизм галактозы

Метаболизм галактозыГалактоза образуется в кишечнике в результате гидролиза лактозы.Нарушение метаболизма галактозы проявляется при наследственном заболевании – галактоземии. Оно является следствием врожденного дефекта фермента

Метаболизм лактозы

Метаболизм лактозыЛактоза, дисахарид содержится только в молоке и состоит из галактозы и глюкозы. Лактоза синтезируется только секреторными клетками желез млекопитающих в период лактации. Она присутствует в молоке в количестве от 2 % до 6 % в зависимости от вида

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклероза

Глава 22. Метаболизм холестерола. Биохимия атеросклерозаХолестерол – стероид, характерный только для животных организмов. Основное место его образования в организме человека – печень, где синтезируется 50% холестерола, в тонком кишечнике его образуется 15–20%, остальное

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислот

Глава 25. Метаболизм отдельных аминокислотМетаболизм метионинаМетионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий

Метаболизм метионина

Метаболизм метионинаМетионин – незаменимая аминокислота. Метильная группа метионина – мобильный одноуглеродный фрагмент, используемый для синтеза ряда соединений. Перенос метильной группы метионина на соответствующий акцептор называют трансметилированием,

Нарушение обмена фенилаланина и тирозина

Нарушение обмена фенилаланина и тирозинаФенилкетонурияВ печени здоровых людей небольшая часть фенилаланина (до 10%) превращается в фениллактат и фенилацетилглутамин. Этот путь катаболизма фенилаланина становится главным при нарушении основного пути – превращения в

.

60- , . , 1953 ,, 85% 40, 37% 10, 1% 70. . , , 95% . 100 , 8- , . , , , .

, . , , , , , [15,16,].

, . , , 48 . , , . , . , , , , . , , : , . .

, . , . , . 90% , 75% , 4050% , 1025% – . , . , [11, 12, 14, 15].

. , . , , 7- . , 24 . , , . , 3 . , 24 , 14 . , -. .

3 . , 510 183 , . , , : ( , 10 . , 50 4 ) 50 . ; , ( 50 , 5 . ). 250 . . , , . , , 50 . ? .

:

– ;

– (4-6 7,5 / );

– 6- ,, [7, 10].

: .. , , . 1-2 100 , , , . , . ( ) . , [2].

. , . , , , 50 . , . 50 , , , [8].

, , 4 : IQ ; ; (), . , , , . IQ ( ), . , [2, 6].

, . , , , . , , . . . , , : [4, 8].

, – . , , . , . . – .

, , , . , , , . .

! . , , , . 12-14 . , , , . , , [15].

, , , , . . , , , , , ,, , , , , . , , , , .

(, ,, ) , , , :””, “” (), “”,””, “” 4-5 “” – 5 . , , .

, 0,03-0,04 /. 2-3 . 7-8 [16, 17, 18].

:

:

( ) – 100-375 / 3-4 , 1,5-2 ;

– – 10-15 / ;

5- – 10 / .

-, , ,

-, ( , , )

-, (, )

– 10-20 / . , 1:

1. .

(/ )

2 .

60

2-3 .

60-55

3-6 .

55-45

6-12 .

45-35

1-1,5

35-30

1,5-3

30-25

3-6

25-15

6

15-10

?

  , , . , , . , . , . .

( + ) , .

:  2 , 4200. : 60*4=240 . 100 56 , :(240*100)/56=428 .

, , ,, , . , , . ( 2), 2. , , . . 37 [15, 16].


2. .

,

,

3,5

525

4

600

4,5

675

5

750

5,5

825

6

900

6,5

975

7

1050

7,5

1125

8

1200

8,5

1275

9

1350

9,5

1425

10

1500

, , 4 – 6 5-6 :

350

10

8

20

1 .

23

50

30

20

20

, . .

:

;

1 :

;

-;

л 6 , .

. 1/3 1/5 . . . 1 2 , .

, .

, , . , ( , , , , ). , . ,  4 : (, , ).

4,5 – 5: , .

5,5 : 10%- , , 1,0 100 .

  6-7 , , . , (1 50 ).

( 100 ):

0,056

0,313

0,399

0,395

0,363

0,48

0,331

0,763

0,322

0,488

0,278

0,330

0,334

0,083

0,059

0,073

0,023

0,04

0,032

0,021

0,042

0,036

.

. 3-6 %, , . . 1 2-3 . , , [16, 17, 18, 19, 21].

. 3 , , 2 : , , . invivo . , , invitro, invivo. , , – [20].

. , .. , . .

. .

: – [8, 10].


1.     ..,  ..,  .. . – ., 1971.- 321 .

2.    .. , … . .,2005. 367 .

3.    Harding C. O. et al. Advances and challenges inphenylketonuria // J. Inherit. Metab.Dis. 2010. V. 33. P. 645648.

4.    Blau N. et al. Phenylketonuria // Lancet. 2010. 376. P. 14171427.

5.    .. – : . . . . ., 1993. 16.

6.     , . \ .. .. ., 2002.

7.    Lord B. et al. Implications of resolving the diagnosisof PKU for parents and children // J. Pediatr. Psychol. 2008. V. 33. P. 855866.

8.     McKusickV. Mendelian inheritance in man. Baltimore London: Johns Hopkins UniversityPress, 1992. 1981p.

9.    Koch R. et al. Neuropathology of a 4-month-old infantborn to a woman with phenylketonuria // Dev. Med. Child. Neurol. 2008. V. 50. P. 230233.

10.Brassier A,Ottolenghi C, Boddaert N, Sonigo P, Atti-Bitach T, Millischer-Bellaiche AE, Baujat G,Cormier-Daire V, Valayannopoulos V, Seta N, Piraud M, Chadefaux-Vekemans B,Vianey-Saban C, Froissart R, de Lonlay P. Prenatal symptoms and diagnosis ofinherited metabolic diseases. Arch Pediatr. 2012 Sep;19(9):959-69.

11.Allen R.J., Brunberg J., Schwartz E. et al. MRIcharacterization of cerebral dysgenesis in maternal PKU// Acta Paediatr. Int. J. Paediatr. 1994. Vol. 83. Suppl. P.83-85.

12.Levy H.L.,Waisbren S.E., Lobbregt D. et al. Maternal mind hyperphnylalaninemia: aninternational survey of offspring outcome// Lancet. 1994. – Vol. 344. P.1589-1594.

13.Waisbren S.E., Zaff J. Personality disorder in youngwomen with treated phenylketonuria//J. Inher. Merab. Dis. 1994. Vol. 17. P. 584-592.

14.Waisbren S.E.,Levy H.L. Effects of untreated maternal hyperphnylalaninemia on the fetus:further study of families identified by routine cord blood screening//J.Paediatr. 1990. Vol. 117. P. 926-929.

15. // / . . ., . . .: . 2008. . 330383.

16.Singh R. H. et al. BH4 therapy impacts the nutritionstatus and intake in children with phenylketonuria: 2-year follow-up // J.Inherit. Metab. Dis. 2010. V.33. P. 689695.

17.Webster D. et al. Tyrosine supplementation forphenylketonuria // Cochrane Database Syst. Rev. 2010. V. 8: CD001507.

18.Van Spronsen F. J. et al. Large neutral amino acids inthe treatment of PKU: from theory to practice // J. Inherit. Metab. Dis. 2010. V. 33. P. 671676.

19.Harding C. O. New era in treatment forphenylketonuria: pharmacologic therapy with sapropterin dihydrochloride //Biologics. 2010. V. 9. P. 231236.

20.Eisensmith R. C.and Woo S. L. C. Somatic Gene Therapy for phenylketonuria and other hepaticdeficiencies. Journal of Inherited Metabolic Diseases. 2005. 19(4), .412-23.

21.Mütze U,Beblo S, Kortz L, Matthies C, Koletzko B, Bruegel M, Rohde C, Thiery J, KiessW, Ceglarek U. Metabolomics of dietary Fatty Acid restriction in patients withphenylketonuria. PLoS One. 2012;7(8).

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Общая информация

Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул

894

Синтез тирозина из фенилаланина

Реакция образования тирозина из фенилаланина идет при содействии фермента фенилаланин-гидроксилазы (она же фенилаланин-4-монооксигеназа) в присутствии кислорода и кофермента тетрагидробиоптерина. Фермент расщепляет молекулу кислорода, один атом которого идет в гидроксильную группу для синтеза тирозина, а второй, чтобы не болтался без дела и не наделал делов (ибо свободный кислород опасен), тут же соединяется с двумя протонами, которые ему заботливо предоставляет тетрогидробиоптерин, и превращается с безопасную воду. Тетрогидробиоптерин, лишившись двух атомов водорода, становится дигидробиоптерином, но его восстанавливает НАДН под воздействием фермента дигидроптеринредуктазы, и конвейер снова готов к работе. Активность фермента также зависит от присутствия ионов железа Fe2+.

синтез тирозина

Фенилаланин: в продуктах

Как правило, при отсутствии заболеваний и сбалансированном питании человеку достаточно фенилаланина, содержащегося в пище. Потребность в этой аминокислоте практически полностью удовлетворяется при регулярном потреблении таких продуктов, как:

  • куриное мясо,
  • яйца,
  • бобовые культуры,
  • орехи и семена (арахис, миндаль, кунжут, семена подсолнечника, конский каштан, черный орех),
  • рыба,
  • растительные масла (льняное масло, миндальное масло, кунжутное масло),
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • говядина,
  • продукты из сои,
  • морепродукты и водоросли (креветки, хлорелла и спирулина).

ФенилаланинНебольшое количество фенилаланина содержат:

  • артишок,
  • курага,
  • инжир,
  • сушеные персики,
  • сельдерей,
  • семена Чиа,
  • зеленый горошек,
  • оливки.

В чем польза для организма

Фенилаланин – что это такое, польза для организма человека
Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.

Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.

Фенилаланин: формула

Молекулярная формула фенилаланина выглядит следующим образом: C9H11NO2.

Открытие ее связано с именами ученых Шульце и Барбьери, которые в 1879 году впервые выделили это соединение в химическом составе саженцев желтого люпина. Через три года немецкие химики Липп и Эрленмейер смогли синтезировать фенилаланин химическим путем.

Как понять, что вам не хватает тирозина

При дефиците тирозина у человека возникают когнитивные нарушения. Могут быть колебания настроения и торможение умственной активности. Еще на недостаток тирозина указывают следующие симптомы:

  • синдром беспокойных ног;
  • мышечная слабость;
  • сниженная температура тела;
  • плохой аппетит;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • увеличение веса при том же питании;
  • депрессия.

Из этого следует, что в список показаний к приему тирозина входят:

  • период интенсивных тренировок;
  • хроническое мышечное напряжение;
  • бессонница;
  • плохое настроение и отсутствие мотивации;
  • головные боли и мигрени;
  • ухудшение внимания и концентрации;
  • низкая производительность на тренировках.
Фенилаланин – что это такое, польза для организма человека

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Фенилаланин: в крови

Контроль уровня фенилаланина в крови является важной частью управления течением фенлкетонурии для того, чтобы больной ребенок рос и развивался нормально. Поддержка количественного содержания данной аминокислоты в рамках допустимых значений обеспечивает нормальную работу мозга и всего организма. Уровень фенилаланина, в зависимости от возраста, не должен превышать следующих показателей:

  • младший детский возраст — 120-240 мкмоль/л;
  • дети дошкольного возраста — 360 мкмоль/л;
  • школьники младших классов — 480 мкмоль/л;
  • старшеклассники — 600мкмоль/л.

Даже кратковременное превышение указанных значений может стать причиной повреждения головного мозга, которое проявляется изменением поведения и настроения. Для контроля показателей содержания фенилаланина проводится регулярный анализ крови. У детей младше года кровь проверяют каждый месяц, после года — каждые 3-4 месяца.

Применение аминокислоты

Для использования в медицинских целях добавки выпускаются в форме таблеток и капсул. Стандартная концентрация phenylalanine в 1 пилюле составляет 500-750 мг. Дозировка и частота употребления БАДов подбирается индивидуально с учетом имеющегося заболевания. В продаже существуют как монодобавки, которые содержат один структурный изомер аминокислоты, так и комплексные препараты с D, L-фенилаланином (DLPA).

Врачи назначают лекарства при таких патологиях:

  • синдром хронической усталости;
  • депрессия;
  • расстройства внимания;
  • болезнь Паркинсона;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • витилиго;
  • хронические боли при онкологических заболеваниях.

Аминокислотные добавки применяют также у бодибилдеров для роста мышц, улучшения качества тела, повышения выносливости. Спортивное питание, в котором содержится phenylalanine, в основном выпускается в виде порошка.

Нутриент применяется и в пищевой промышленности для изготовления подсластителя аспартама. Добавка содержит 2 белковых соединения: фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту.

Хотите узнать, почему аспартам приносит вред организму? Смотрите видео:

Противопоказания

Лекарства с фенилаланином опасны для пациентов с артериальной гипертензией, фенилкетонурией, гипертиреозом. Добавки вредны для беременных женщин, детей. К списку противопоказаний относится также индивидуальная непереносимость аминокислоты.

Диагностика

При рождении концентрация фенилаланина в плазме обычно нормальная, но быстро повышается, как только ребенок начинает получать белковую пищу. Чтобы предотвратить умственную отсталость, необходимо поставить диагноз и назначить диетотерапию в первые 3 нед жизни. Поэтому в развитых странах проводится массовое обследование новорожденных на увеличение концентрации фенилаланина в крови по методу Гатри.

При выявлении отклонений от нормы применяются более точные количественные флюорометрические и хроматографические методы. При фенилкетонурии типа I концентрация фенилаланина в плазме зависит от количества фенилаланина, которое ребенок получает с пищей, и степени недостаточности фенилаланингидроксилазы.

Возможна пренатальная диагностика фенилкетонурии типа I путем выявления известных мутаций гена фенилаланингидроксилазы или анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов. У 1—5% новорожденных повышение уровня фенилаланина в крови вызвано дефицитом тетрагидробиоптерина.

Для его выявления исследуют птеридины мочи и определяют активность дигидроптервдинредуктазы в высушенных образцах крови. При дефиците тетрагидробиоптерина гиперфенилаланинемия и неврологические расстройства прогрессируют, несмотря на диетотерапию. Недостаточность дигидроптеридинредуктазы и нарушение синтеза тетрагидробиоптерина можно выявить с помощью исследования культуры амниоцитов.

Где содержится фенилаланин

  • Соевые бобы.
  • Нежирное мясо (говядина и баранина).
  • Курица и индейка.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Фасоль.
  • Цельнозерновые.

В каких продуктах
содержится фенилаланин?

Посмотрим, в каких продуктах содержится фенилаланин.

  • Любые продукты с использованием пищевой добавки Е951 (сладкие газированные напитки, жевательная резинка, леденцы, шоколадные конфеты, сдобная выпечки). При этом не стоит забывать, что чрезмерное потребление подобной продукции вредит организму, приводя к ожирению и многим другим неприятным последствиям. Поэтому все хорошо в меру.

Натуральными пищевыми источниками этого таинственного вещества являются:

  • молоко, сметана, йогурт;
  • твердые сорта сыра (пармезан, моцарелла, гауда и многие другие);
  • свинина, говядина, баранина, курица, индейка;
  • морская рыба (тунец, палтус, треска, скумбрия, лосось);
  • омары и крабы;
  • куриные яйца;
  • бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис, соя);
  • белые грибы и лисички;
  • сухофрукты (инжир, курага, сушеные бананы);
  • орехи (фисташки, кешью, миндаль);
  • семена подсолнечника, кунжута, льна;
  • зелень петрушки;
  • топинамбур.

Рассмотрев полезные свойства незаменимой аминокислоты фенилаланин, мы пришли к выводу, что для здорового долголетия наш организм должен получать это вещество регулярно. В этом способны помочь продукты, богатые этим веществом или витаминно-минеральные комплексы.

cтретчинг для начинающих

Стретчинг тренировка: упражнения для идеальной гибкости

Стретчинг для начинающих – лучший способ сбалансировать все те перегрузки, которые организм испытывает в процессе силовой работы и повседневной активности. Слово stretching в переводе с английского языка означает «разгибание», «удлинение». Основной эффект от занятий стретчингом – повышение гибкости тела, эластичности мышц и связок, прочности суставов. Упражнения на растяжку хорошо развивают всё тело, улучшают кровообращение и…

Read more

упражнения для сердца

Упражнения для сердца, которые помогут продлить срок его службы

Упражнения для сердца являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. После 35 лет кардиологи настоятельно рекомендуют уделить внимание поддержке сердечно-сосудистой системы. Большую роль в этом играют именно регулярные физические нагрузки, вкупе с правильным питанием и приемом витаминов.

Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Валин

Данная незаменимая аминокислота является важнейшим фактор не только роста, а и синтеза тканей всего организма.

При недостатке валина значительно увеличивается чувствительность к боли, а также к холоду и жаре. Кроме того, увеличивается риск возникновения депрессии и множественного склероза.

Польза валина

  • Обеспечение метаболизма в мышцах.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Поддержание нормального обмена азота.
  • Препятствование снижению уровня серотонина.
  • Регулирование функций нервной системы.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Обеспечение нормального обмена веществ в мышцах.

Чрезмерное потребление валина (речь идет о биодобавках) может вызвать ощущение «мурашек» на коже и даже галлюцинации.

В каких продуктах содержится валин?

Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г.

Продукты, являющиеся источником валина:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • соя;
  • орехи;
  • салат;
  • рис;
  • семечки;
  • рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь);
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • сушеный рис;
  • чечевица;
  • кукурузная мука;
  • какао-порошок;
  • сушеная петрушка.

Фенилаланин: таблетки

Фенилаланин часто выпускается в форме таблеток. В зависимости от производителя, содержание активного вещества в них может колебаться от 250 до 500 мг. Так же существуют комбинированные таблетки, в которые помимо самого фенилаланина входят другие полезные добавки, например, экстракт куркумы. Исходя из концентрации активных веществ в том или ином препарате, таблетки с фенилаланином принимают по 1-2 штуки 2 раза в день.

Фенилаланин: инструкция

Перед использованием фенилаланина необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, которой снабжается каждый препарат. Помимо дозировок и правил употребления фенилаланина, необходимо обязательно изучить пункт с описанием противопоказаний к его приему.

Фенилаланин: как принимать

Чтобы прием фенилаланина принес только пользу, нужно знать, как принимать его правильно. При расчете дозировки важно иметь в виду, что потребность в данной аминокислоте с возрастом уменьшается. Исходя из расчета на 1 кг веса человека, суточная норма фенилаланина должна составлять:

  • дети до 2 месяцев — 60 мг/кг;
  • дети до 6 месяцев — 55 мг/кг;
  • дети до 1 года — 45-35 мг/кг;
  • дети до 1,5 лет — 40-30 мг/кг;
  • дети до 3 лет — 30-25 мг/кг;
  • дети до 6 лет – 20 мг/кг;
  • дети старше 6 лет и взрослые — 12 мг/кг.

ФенилаланинЕсли говорить в общем, то безопасной дозой фенилаланина принято считать количество от 100 до 500 мг в день.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше всего употреблять данную аминокислоту натощак, а для лучшего усвоения сочета ее с витаминно-минеральными комплексами. Особую важность в процессе усвоения фенилаланина играют витамин C, витамин B3 и витамин B6, железо и медь.

Слайд 21

В щитовидной железе из тирозина синтезируются гормоны йодтиронины : тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин.

ОБМЕН ФЕНИЛАЛАНИНА И ТИРОЗИНА

Изображение слайда

Фенилаланин – что это такое, польза для организма человека

Изображение для работы со слайдом

22

Ссылка на основную публикацию