Фазаньи яйца: их польза и вред

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

По размеру яйца небольшие, в 2 раза меньше куриных, но больше перепелиных. Окраска варьируется от светлых оттенков серого и зеленого цветов до темных, с вкраплениями или без них. Размер и окраска зависят от породы птиц и территории разведения. Сами по себе яйца хрупкие, их скорлупу легко повредить.

Отбор и хранение

Яйца фазанов меньше по размеру куриных. Но вот окрас у них может быть различным: все оттенки зеленого и серого. Многие фермеры отмечают, что лучше всего закладывать светло-серый материал. А вот зеленая скорлупа приводит к частой утрате эмбрионов.

Для успешного выводка необходимо выбирать яйца крупного размера, правильной формы овала. Если задействовать маленькие экземпляры с тонкой скорлупой, удлиненной формы, то эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии.

При отборе материала нельзя использовать экземпляры с такими дефектами:

  • Фазаньи яйца: их польза и вред
    2 желтка;

  • повреждение скорлупы;
  • кровянистые пятна;
  • увеличены поры.

Если присутствует разреженный белок, то значит, что у птицы нарушен режим питания, ей недостаточно витаминов. Имеющиеся на яйце трещины можно устранить при помощи пластыря. Перед закладкой материала необходимо его отсортировать по размеру: маленькие, средние и большие. Каждая группа яиц закладывается по-отдельности.

Нужно ли мыть перед закладкой

Если вывелось менее 70% потомства, значит, были допущены грубые ошибки. Ниже перечислены основные:

  • отобраны экземпляры низкого качества;
  • экземпляры не осматривались на овоскопе;
  • аппарат не был протестирован;
  • инкубированы яйца с механическими повреждениями;
  • материал хранился слишком долго;
  • температура в инкубаторе превысила отметку 38;
  • влажность воздуха была меньше 60 или выше 70 процентов;
  • не велись записи.

Секреты инкубации

Согласно легендам, фазанов аргонавты привезли в Грецию из грузинского города Фазис (сейчас — Поти). Их внешность необычна: яркий окрас, который может меняться, ровно восемнадцать перьев в хвосте, а вокруг глаз нет оперения. Сегодня многие фермеры разводят этих птиц, поскольку их мясо ценится за свои диетические качества и прекрасный вкус. Рассмотрим процесс выведения фазанов в инкубаторе.

Всем известна фраза: «Чистота — залог здоровья». Но в данном случае специалисты не пришли к единому решению. Существует мнение, что после мытья может снизиться процент выводимости птенцов. Но другие источники утверждают, что ничего страшного в этом нет. Так что каждый решает для себя.

Если же вы решили вымыть яйца фазана перед закладкой в инкубатор, необходимо делать это очень аккуратно, поскольку защитная оболочка эмбриона (скорлупа) отличается достаточно высокой хрупкостью. Опытные фермеры рекомендуют поместить яйца на решётку и осторожно опустить их в слабый раствор марганцовки. Периодически их следует поворачивать до тех пор, пока они не станут чистыми.

Температура такого раствора не должна превышать 27–30 °С. Если же вы категорически не хотите мыть яйца, то можно аккуратно удалить грязь, протерев их влажной тканью.

В связи с тем что яйца хранятся в прохладном месте, непосредственно перед закладкой в инкубатор надо дать им согреться. Для этого им достаточно просто полежать до пяти часов при комнатной температуре. Если же их сразу поместить в инкубатор, на них естественным образом возникнет конденсат, который может привести к возникновению плесени и потере потомства.

В первую очередь необходимо включить сам инкубатор, чтобы он прогрелся до температуры 37,8 °С. Непосредственно закладка должна осуществляться осторожно, чтобы не повредить скорлупу. Предпочтительнее в одну закладку выбирать яйца максимально близкие по размеру. Это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились одновременно.

Вот список самых частых ошибок в присмотре за малышами фазана:

  • перегрев — опасен тем, что птенцы вылупляются слишком рано. Их внутренние органы не успевают достаточно сформироваться;
  • недогрев — птенцы появляются позже и с ярко выраженными дефектами в развитии;
  • низкая влажность — гарантирует слабость и истощение. Также существует опасность, что птенец просто присохнет к скорлупе;
  • высокая влажность — замедляет или совсем останавливает развитие зародыша.

Как видите, для выращивания этого вида птиц критически важно следовать инструкции, несмотря на наличие инкубатора. Малыши фазана очень чувствительны, и крайне важно обеспечить правильный уход сразу после рождения.

Не имеет значения, с какой целью вы хотите выращивать этих замечательных птиц. Если учитывать все советы и придерживаться рекомендаций, инкубация яиц фазана пройдёт легко, а результатом будут здоровые и многочисленные птенцы.

В дикой природе фазаны размножаются самостоятельно. Но в закрытом вольере самка не хочет нестись на одном месте. Она разбрасывает яйца, а другие птицы их расклевывают. Поэтому собрать необходимое количество яиц для укладки в инкубатор довольно сложно. Лучше закупить готовый материал. Где купить яйца фазана для инкубации?

  1. Уточните информацию о продаже яиц на сайтах известных птицефабрик. Служба доставки позволяет пересылать даже такой хрупкий товар, как яйца.
  2. Посетите ферму, где выращивают фазанов, лично и закупите там необходимое количество яиц.
  3. Воспользуйтесь услугами рынка. Но там никто не гарантирует целостность, сохранность и свежесть яиц. Такая покупка вряд ли обеспечит продуктивную инкубацию.

При выборе яиц фазана необходимо иметь общее представление, как выглядят яйца этой птицы:

  • меньше по размеру, чему куриные;
  • скорлупа серого или серо-зеленого оттенка;
  • овальной формы с тупым и острым концом.

Жизнеспособность яйца помогает определить специальный прибор овоскоп.  Просвечивание яиц овоскопом проводят перед инкубацией и проверяют состояние эмбрионов во время выведения птенцов.

Овоскоп просвечивает яйцо и указывает на возможные дефекты: посторонние включения, смещенную воздушную камеру, наличие двух желтков, смещение желтка, содержание плесени внутри яйца. Исследование яиц на овоскопе  обеспечивает выбор здорового материала для укладки в инкубатор.

Задумываться, сколько стоит яйцо фазана для инкубации, не надо.

Главное, чтобы в результате получился высокий процент вылупившихся фазанят. Продажа птенцов, а также взрослых особей перекрывает расходы на покупку яиц и выведение птенцов в инкубаторе.

Можно ли есть фазаньи яйца

Естественно, продукт употреблять в пищу можно и нужно. В небольших количествах они приносят пользу организму. Но не стоит забывать про имеющиеся противопоказания и то, что некоторым категориям лиц они могут принести вред.

Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше +45 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.

Важно! Не рекомендуется есть в сыром виде.

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Яйца в корзине

Как готовить фазаньи яйца?

А можно ли есть яйца фазанов? И врачи, и диетологи с уверенностью ответят – и можно, и нужно. Продукт это редкий, так что при всем желании завтракать деликатесной яичницей каждый день вы не сможете. А значит – яичные калории вам не навредят. При этом витамины и ценные элементы подкрепят иммунитет, помогут нервам и сердцу.

Чтобы европейский деликатес принес организму наибольшую пользу, важно знать, сколько варить яйца фазанов.

Готовят их в подсоленной воде: чтобы получить яйца вкрутую, нужно варить 4 минуты после закипания. После опустить в холодную воду.

На кухне фазаньи яйца универсальны – их можно варить, фаршировать, готовить омлеты и салаты. Но для выпечки использовать не стоит – слишком маленькие и слишком много жиров. Зато белок у них очень нежный, поэтому повара со всего мира любят экспериментировать с яичными рецептами.

Салаты с такой добавкой лучше выбирать легкие, овощные – питательные яйца превратят их в сытный продукт. Расскажем об одном из таких рецептов.

Салат с помидорами и фазаньими яйцами

Понадобится: одна луковица, три чесночные дольки, один сладкий болгарский перец, два помидора, шесть вареных яиц, несколько веточек петрушки или кинзы, 3-4 большие ложки соевого соуса, немного растительного масла для обжарки.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок – пластинками. Перец шинкуем соломкой. Обжариваем в сковороде лук 2 минуты, добавляем к нему чеснок и перчик. Когда овощи станут мягкими, убираем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очищенные фазаньи яички обжариваем в этом же масле со всех сторон. Затем разрезаем на 2-3 части и укладываем на блюдо, сверху – овощи и зелень по вкусу. Если не переносите кинзу, замените на мягкую петрушку. Последний слой – нарезанные помидоры. Поливаем соевым соусом и подаем на стол.

Описание самцов и самок

У фазанов самцы и самки отличаются внешне. Во-первых, самцы крупнее. Их длина составляет 80-90 см. Во-вторых, их можно отличить по шпорам на ногах, длинному и довольно пышному хвосту (длиной 42-54 см) и яркой окраске, в которой присутствуют золотистые, оранжевые, лиловые и темно-зеленые оттенки.

Самки выглядят более скромно. Длина их туловища составляет около 60 см, а хвоста – 29-31 см в среднем. Они отличаются также буровато-желтым цветом оперения. А вот окологлазничная область и у самцов, и у самок красного цвета.

Самцы и самки фазана линяют в разное время. Представители сильного пола – в то время, когда самки заняты насиживанием яиц. А вот самки (у них нет специального названия, чаще всего их называют курочками) линяют тогда, когда птенцы подрастают и достигают в размерах 2/3 от обычного размера взрослой птицы.

В живой природе осенью самцы и самки разбиваются на отдельные стаи. Причем у самцов стаи большие, до сотни особей, а у самок – мелкие, до десятка курочек. На птичьем дворе их разделяют на семьи начиная с февраля и на все теплое время года, вплоть до сентября, подсаживая к одному самцу по 3-4 дамы. Это делается для того, чтобы избежать драк между самцами, которые довольно частые в период размножения.

Публикация от Игорь Петрович Торгачкин (@torgachkin_ip) Ноя 24, 2017 at 12:41 PST

Среда обитания фазана и питание в дикой природе

В дикой природе фазаны обитают на территории большей части Евразии, от берегов Черного моря до Японии. Причем птицы одинаково хорошо себя чувствуют и в гористой местности, и на низменности. Может показаться, что им все равно, в каком ландшафте обустраиваться. Но это не так. Эти птицы предпочитают участки с густой растительностью, желательно колючей и переплетенной, и так, чтобы неподалеку находилась вода. Даже в горах и степях эти пернатые селятся только вдоль рек и ручьев, предпочитая заросли кустарника и камыша. Там они обустраивают свои гнезда. А вот встретить этих птиц чаще можно по соседству с сельскохозяйственными угодьями, возле полей и огородов. Гнезда они там не обустраивают, чтобы кошки, крысы и собаки их не разорили. Но питаются птицы поближе к человеческим поселениям.

Вообще, кормежка – это главное занятие в жизни фазана, которому он посвящает практически все время, не занятое сном и гигиеническими процедурами. В природе фазаны совершенно всеядны. Они питаются насекомыми, включая даже пауков, улитками, червяками и даже мелкими ящерицами. Взрослые особи добавляют к этому рациону любые съедобные плоды и ягоды, семена и молодые листья. Но при этом фазаны могут клевать только то, что находится либо на поверхности земли, либо на высоких растениях. Кормиться на деревьях эти птицы не умеют, хотя в случае опасности могут взлетать даже на высокие ветки.

ушастый фазан

Сходства и различия с цесаркой

Мясо фазана по вкусу похоже на мясо цесарки. Действительно, «царские птицы» также являются родственницами домашних кур. При этом цесарки мельче, чем фазаны. У них масса взрослого самца редко превышает 1,6 кг, в то время как у фазана вес может составлять до 2 кг и даже иногда немного больше.

Но главное отличие, конечно, состоит в оперении. У цесарки оно имеет характерный серо-белый или пятнистый окрас, даже у самцов, в то время как у фазанов оно отличается гораздо более яркой и богатой палитрой.

Публикация от Евгений Колесниченко (@jackson_koles) Дек 2, 2017 at 1:42 PST

Дополнительное просвечивание яиц

Для того чтобы отбросить любые сомнения в правильности выбора яиц, можно воспользоваться специальным прибором, который называется овоскоп. Принцип его действия прост, как все гениальное. Направленным лучом достаточно яркого света освещаем поверхность. Таким образом можно увидеть дефекты, которые есть вероятность пропустить невооружённым глазом.

Подготовка к закладке

Дезинфекция

Для дезобработки используют следующие препараты:

  • Формалин.
  • Хлорная известь.
  • Озон.
  • Лизол.
  • Препараты группы ВВ.
  • Полидез.
  • Бактерицид.
  • Вироци.
  • Виркон-С.

Первая дезинфекция выполняется прямо в птичнике, не позже 1-2 часов после снесения.

Очищение от грязи

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор не стоит. Если имеются незначительные загрязнения, то для их удаления стоит воспользоваться мягкой щеткой.

Преимущества фазаньих яиц

Обладают высоким индексом сытости

Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.

Предотвращают недостаток железа

Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.

Защищают от авитаминоза

blank.gifХороший витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом, полезным для профилактики авитаминоза. В частности, потребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.

Помогают здоровой работе мозга

Холин, он же витамин B4, важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются хорошим источником холина.

Укрепляют волосы и ногти

Волосы и ногти отражают биохимический дисбаланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.

Болезни, часто встречающиеся у фазанов: симптомы, лечение, профилактика

Мнение о том, что птицы, живущие в дикой природе, обладают сильным иммунитетом и более стойки к различным инфекциям,ошибочно. Хоть фазаны и являются представителями этой группы, они так же подвержены вирусным и другим опасным заболеваниям, о которых пойдет речь в статье.

ферма по разведению фазанов

Ссылка на основную публикацию