Ежевика: польза и вред

Сорта ежевики

Известно более 300 сортов, преимущественно иностранной селекции (Агавам, Тейлор и др.). В наших садах встречаются и сорта, выведенные И. В. Мичуриным (Изобильная и Техас). Разводят в основном сорта с прямостоячими стеблями. Так называемые росяники (сорта с ползучими побегами) выращивают крайне редко из-за трудности ухода за плантацией, хотя они имеют более вкусные плоды.

Для любительского садоводства в средней полосе России рекомендованы следующие сорта ежевики: с прямостоячими стеблями — Агавам, Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсонс Эрли и др.; со стелющимися стеблями — Изобильная, Техас, Торнфри, Смутстем.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В. Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь. 100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Польза ежевики для мужчин

Для сильной половины человечества ягоды полезны в качестве средства для выведения токсинов и шлаков. Очень она полезна для поддержания здоровья печени. Плоды помогут полноценно отдохнуть и предотвратят появление инфекционных заболеваний. Ежевика улучшает работоспособность и память.

Применение

Отвары изсухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективныхсредств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодняплоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки.Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихсяпоносами.

Ягоды ежевики на веткеПлоды спелые и не очень

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

2. Оуачита

Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания

Ежевика польза и вред

  • Урожайность данного сорта достигает 20-30 кг. с одного куста.
  • Ягоды довольно большие 5 — 8 гр. и с довольно приятным сладким вкусом, период созревания середина июня. Плодоношение долго растягивается практически до середины конца Августа.
  • Растение очень сильно не устойчиво к заморозкам, поэтому на зиму необходимо накрывать растение.
  • При посадке  расстояние между саженцами ежевики 1,8 — 2,2 метра.

Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.

Недостатки: слабая морозостойкость -15º, необходимость пригибать довольно толстые побеги.

Польза чая из частей ежевики

Polza-chaja-iz-ezheviki

1. Чай готовится из корней, листочков и самих плодов в частности. Он особенно эффективен во время смены сезонов. Для общего укрепления здоровья этот напиток употребляется круглогодично по кружке в сутки.

2. При повышении температуры тела нужно сразу выпить горячий чай. Напиток в тёплом виде даётся деткам во время сезонных простуд и при малейшем намёке на ОРВИ/ОРЗ.

3. Благодаря седативному воздействию чай из ежевичного сбора успокаивает нервную систему, помогает уснуть. Его пьют за полчаса до ухода в постель. При нарушении психоэмоционального равновесия чай также незаменим.

Ежевика при диабете

При наличии сахарной болезни, лучше не употреблять свежие плоды, а пить отвары из ягод или листьев. Приготовленные, таким образом составы, позволят улучшить состояние диабетика и насытить его организма полезными веществами. Настойки способствуют снижению массы тела, выведению токсинов и нормализации уровня глюкозы.

Интересные рецепты

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде. Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть много интересных рецептов приготовления блюд с ежевикой. Вот некоторые из них.

к оглавлению ↑

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку, замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

Полезные рецепты из ежевики

В это время приступают к приготовлению начинки. Творог пропускается через сито, смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На него выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

к оглавлению ↑

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят граммов сахара и два килограмма ягод. Ждем закипания, заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летним вкусом ароматной ежевички.

к оглавлению ↑

Зефир

Как приготовить зефир из ежевики? Делимся вкусным и простым рецептом:

к оглавлению ↑

Особенности приготовления ежевики

Для приготовления блюд из ежевики необходимо брать только спелые ягоды.

Польза листьев ежевики

Листья не менее полезны ягод, их заготавливают на зиму путем высушивания. Отвары из листочков помогают справиться с лихорадкой, устранить симптомы язвы. Настойки используют для умывания и обработки кожного покрова при лишае и экземе.

Польза корня ежевики

Основная польза настоек из корней кустарника – выведение лишней жидкости из организма. Они очень полезны при наличии болезней мочеполовой сферы.

Концентрированные настойки способствуют остановке кровотечения и восстанавливают стенки сосудов.

Меры предосторожности

Противопоказанийу ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения.При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особуюосторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям илиимеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика ненавредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чемначинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультациюврача.

Как хранить ежевику

Этот вид ягод очень сочный и мягкий. В свежем виде может храниться в холодильнике до 4-х дней. Можно дольше, но они потеряют форму и начнут покрываться плесенью. Для сохранения в холодильнике следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не мыть ягоды;
  • разместить плоды в таре для хранения в один слой;
  • на дне контейнера или лотка выложить салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если контейнер поставить в холодильнике, где температура не выше 0 градусов, то ягода может храниться около недели. Протертая ежевика с сахаром может храниться до 3-х недель, и при этом будет сохранять вкусовые и полезные свойства.

Важно учитывать, что если сорвать недозревшие ягоды, то они такими и останутся. Поэтому следует выбирать только спелые плоды. Правила подготовки ежевики к хранению:

  • провести очистку от веток, листьев, насекомых;
  • отобрать ягоды с признаками плесени и слишком мягкие;
  • оборвать хвостики;
  • разложить на бумажное полотенце для сушки.

Плоды можно заморозить или высушить. Также используют для консервации. Оптимальным вариантом остается заморозка. Таким способом можно сохранить целебный продукт и его свойства. Для этого используют два способа:

  1. Быстрая заморозка. Ягоды раскладывают на чистой поверхности в один слой. Переложить на разнос или разделочную доску и отправить в морозилку. Через час продукт пересыпать в специальные контейнеры или пакеты. Таким способом ягоды не слипаются между собой и легко отсыпать нужное количество.
  2. Хранение без предварительной заморозки. Ягоды разложить в небольшие герметичные пакеты. Но в дальнейшем придется размораживать весь пакет, чтобы достать ягоды.

В морозильной камере продукт хранится около года. Еще один вариант хранения ягод – полное высушивание. Для этого используют только спелые плоды. Предварительно их вялят на солнце в течение трех дней. Ягоды прикрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их пересыпают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высушивания. Дверки в духовке должны быть открытыми.

Часто предпочитают ежевику перетирать с сахаром для хранения в холодильнике. Таким способом еще сохраняется малина. Ягоды не теряют полезные свойства и микроэлементы, которые содержатся в их составе. В этом случае можно использовать перезревшие плоды. Но на них не должно быть плесени и признаков прокисания.

Ягоды перетирают любым способом и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Потом готовое пюре разливают в небольшие чистые баночки и закрывают крышкой. В холодильнике продукт хранится до 3-х недель.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3. Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек. Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Польза ежевики для деток

Маленьким деткам ежевичка действительно нужна. Кроме укрепления иммунной системы, она также окажет посильную помощь в построении нервной системы ребенка, предупредит дефицит йода и малокровие.

Будет она полезна и для возвращения к работе пищеварительной системы – поможет справиться, например, с отравлением.

В особенности ценны эти ягоды будут, если у вашего ребенка проблемы со зрительной системой, поскольку помогают улучшить зрение.

Если ваше чадо не аллергик, тогда ежевику можно смело вводить в его рацион уже приблизительно с восьми месяцев.

Будьте здоровы!

Красота и женское здоровье

Огромное количество витаминов и
микроэлементов помогает женщинам сохранить красоту: улучшается состояние волос,
кожи. Использовать плоды можно для приготовления маски: перетертые ягоды
соединяют со сметаной и медом, а получившуюся кашицу наносят на лицо и область
декольте. Маску нужно держать около получаса, после чего ее удаляют теплой
водой.

Еще одно важное свойство ягод для
женщин заключается в том, что их регулярное применение позволяет нормализовать
гормональный баланс.

Для хорошего самочувствия женщине
достаточно съедать всего 5 ягод в день. Содержащийся в плодах калий благотворно
влияет на нервную систему, помогая сохранять спокойствие, а наличие в продукте
витамина С позволяет ощущать бодрость.

Во время беременности

Польза и вред ежевики для здоровья женщины особенно волнуют будущих мам. В период беременности, когда организму необходимы витамины, употребление ежевики является отличным способом пополнить нехватку полезных веществ.

В период беременности женщины
часто сталкиваются с проблемами в работе кишечника. Благодаря наличию клетчатки
в ягодах очистить организм можно естественным образом, без использования
лекарственных препаратов. Употребление плодов не только позволит избавиться от
всего ненужного, но и повысить степень усвоения полезных веществ.

Также актуальность употребления
ягод именно для беременных женщин заключается в наличии в составе ягод фолатов
– веществ, которые снижают риск прерывания беременности и патологического
развития плода. Фолиевую кислоту врачи специально назначают в период планирования
и на ранних сроках беременности.

Благодаря своему химическому
составу, употребление ягод является профилактическим средством заболеваний,
связанных с мочеполовой системой и почками.

Также приготовленный отвар
помогает избавиться от неврозов, одышки.

Одной из проблем, с которой
сталкиваются женщины в период беременности, является анемия. Для предотвращения
ее появления используют отвар листьев растения.

Возможность применения
натуральных средств профилактики и лечения особенно ценна в период вынашивания ребенка,
ведь прием ряда медикаментозных препаратов в этот период запрещен.

Свойства ежевики для коррекции веса

Те, кто сидит на диете, также
могут остановить свой выбор на этой ягоде – ведь в 100 гр содержится всего 31
ккал.

Стимулирование метаболизма,
способность плодов сжигать висцеральный жир делает ежевику помощником в борьбе
с лишним весом. Ее используют в борьбе с ожирением на любой стадии.

Существует диета, в основе
которой лежит употребление ягод ежевики. Однако перед ее использованием
необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве примера дневного рациона
можно привести следующий:

  • 1 прием пищи – низкокалорийный творог,
    перетертые ягоды, чай/кофе без сахара;
  • 2 прием пищи – перетертые ягоды (1 стакан) без
    добавления сахара;
  • 3 прием пищи – приготовленный на пару рис,
    нежирное мясо;
  • 4 прием пищи – смузи с ежевикой;
  • 5 прием пищи – натуральный йогурт, взбитый с
    творогом и ягодами.

Продолжительность диеты
составляет 4 дня, после чего необходимо сделать перерыв на 7 дней.

Такое питание позволит не только
избавиться от ненужных килограммов, но и укрепить здоровье в целом.

Ежевика садовая польза и вред для здоровья

Что говорят потребители

Алина:

Еще бабушка говорила, что много ежевики не бывает. От этой добавки нет и не может быть вреда для нормального человека. В общем, я с детства стараюсь закупаться именно данным продуктом и на практике болею очень редко. Хвори либо меня не берут либо не наносят такого же вреда, как окружающим. Просто почихаю немного и все.

Ирина:

Честно, скептично я отношусь к народной медицине. Может, кто-то поделится своим опытом? Просто вот недавно пришла к врачу с температурой, а он мне вместо нормальных таблеток прописал пить чайки на травах и натуральных добавках. У меня даже чувство возникло, что он вред хочет нанести моему здоровью. В общем, пошла в аптеку, накупила препаратов, теперь сама сижу и лечусь.

Александра:

Старайтесь как можно больше кушать фруктов и ягод особенно в зимний период. По личному опыту могу сказать, что все болячки и проблемы от авитаминоза. Ежевика – это, безусловно, польза. Данный продукт не просто стоит, его нужно принимать всем, от мала до велика. Практически ни один другой плод не обладает столь ярким набором полезных микроэлементов.

Действие масла семян, клетчатки и экстракта ежевики в косметике

Разные части растения в составе различных средств обеспечивают разные косметические эффекты: это и борьба с воспалением, и регенерация кожи, и питание с увлажнением, и пилинг… Ежевика обеспечивает тонизирующее и смягчающее кожу действие.

Экстракт ежевики – также превосходный вяжущий агент, который достаточно широко используется в косметологии как средство для борьбы с угревой сыпью. Впрочем, его вяжущее и очищающее свойства позволяют использовать экстракт ежевики также для ухода за проблемной и жирной кожей, по большей части в составе лосьонов и тоников (этот компонент чрезвычайно эффективно бодрит уставшую кожу).

Экстракт ежевики в сжатые сроки помогает нормализовать выработку кожного сала и избавиться от жирного неэстетичного блеска на лице.

Клетчатка ягод ежевики – еще одна часть этого удивительного растения, которая будет полезна в уходе за кожей каждому. Дело в том, что в сочетании с механическими эксфолиантами она оптимизирует пилинг за счет незначительного содержания кислоты плюс дополнительно очищает поверхтность кожи от омертвевших частиц и смягчает травматизацию кожи более жесткими силиконовыми частицами препаратов этого рода.

Масло семян ежевики в первую очередь действует в косметике и в так называемых БАДах красоты как антиоксидант.

Активность масла семян ежевики против свободных радикалов проявляется в основном за счет того, что оно содержит достаточное количество антиоксидантов, в том числе витамин Е, (токоферол), токотриенолы и ряд различных каротиноидов.

Масло семян ежевики также ценится из-за того, что содержит лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые могут подтвердить здоровья глаз. Помимо этого, масло ежевики является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-6.

Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в масле ежевики может достигать 70%, что делает его ценнейшим косметическим ингредиентом.

Масло ежевики обладает прекрасной устойчивостью к окислению, так что его присутствие в формуле косметического или гигиенического средства означает минимальное содержание синтетических консервантов.

Кому показаны экстракт, клетчатка и масло семян ежевики

Кому показаны экстракт, клетчатка и масло семян ежевики

Косметика, содержащая экстракт ежевики, показана в первую очередь всем тем, кто страдает от акне и высыпаний на коже, нарушения себорегуляции и воспалений разного рода: такие продукты хорошо подсушивают кожу, снимают красные пятна, выравнивают ее цвет.

В то же время масло ежевики показано больше как заживляющий и питательный компонент – оно используется при борьбе с признаками старения коже, а также после ее повреждений (возникших от ветра, солнца и т.д.). Клетчатка ягод ежевики

Кому противопоказаны экстракт, масло семян и клетчатка ежевики

Как натуральные косметические ингредиенты растительного происхождения и масло, и экстракт ежевики считаются абсолютно нетоксичными веществами.

Проблемы с использованием косметики, содержащей экстракт ежевики, могут возникнуть только при индивидуальной чувствительности. Так что экстракт и масло ежевики противопоказаны при аллергии на эту ягоду.

Косметика, содержащая масло семян, клетчатку и экстракт ежевики

Натуральный экстракт ежевики преимущественно используется в качестве компонента для питательных и очищающих средств, а также часто применяется как восстанавливающий и заживляющий агент в составе лосьонов и эмульсий.

Помимо этого, гидролизированный экстракт из высушенных листьев и плодов различных частей этого растения вводят в состав тоников и средств для очищения кожи. Клетчатка ягод ежевики применяется в составе различных гоммажей и скрабов, реже – в составе продуктов по уходу за волосами.

Натуральный экстракт ежевики включают в составе косметики по уходу за кожей в существенных концентрациях: 5-10%, а содержание клетчатки может достигать даже 20-25%.

Масло семян ежевики используется в различных косметических продуктах – по уходу за кожей лица, тела, нежной кожей новорожденных (питательные кремы, очищающие средства, лосьоны); в солнцезащитных сериях, включая средства после загара и для автозагара); в продуктах личной гигиены (мыло, гели для душа, «бомбочки» для ванн, а также ополаскиватели для полости рта); в составе декоративной косметики и средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и разнообразные продукты для стайлинга). Помимо этих категорий косметических продуктов, масло ежевики активно используют при создании парфюмерной продукции.

Источники экстракта, клетчатки и масла семян ежевики

Производители косметики используют разные части этого растения, которое на латыни называется Rubus fruticosus: листья, стебли, плоды (семена) и ягоды. Экстракт, жидкость ясно-янтарного цвета, получают преимущественно из зеленой части растения – стеблей и листьев. Читайте еще: Гранатовый сок: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Клетчатка из ежевики представляет собой отшелушивающее биологически активное соединение, созданное на основе выделенных из ягод и измельченных семян, которые перед введением в формулу косметического средства подвергают стерилизации.

Масло ежевики экстрагируется из семян путем холодного отжима и представляет собой высококачественный натуральный продукт: в нем остаются все ценные фитосоединения.

Ссылка на основную публикацию